Как правильно утилизировать пищевые отходы(2018г)

Содержание

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов :

Как правильно утилизировать пищевые отходы

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

Основные источники

Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов.

Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы.

Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.

Утилизация пищевых отходов

Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы.

Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных.

Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования.

Основные процессы

Пищевые отходы могут быть:

  1. Органическими.
  2. Мягкими.
  3. Твердыми.
  4. Неорганическими.
  5. Водянистыми.
  6. Сухими.

Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса.

Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем.

Новые технологии

Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья.

В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий.

Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной.

Пищевые отходы: вывоз

В отличие от твердого мусора непригодные к использованию продукты питания необходимо убирать незамедлительно.

Их скопление, в особенности в жаркое время года, привлекает множество паразитов и грызунов, которые, в свою очередь, являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

За пределами населенных пунктов создаются полигоны, где осуществляется захоронение мусора. Сбор пищевых отходов производят специальные компании.

Вторичное использование

Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:

  1. Крахмал.
  2. Каротин.
  3. Белок.
  4. Углеводы.
  5. Витамины.

Ежегодно в среднем на каждого человека приходится до 30 кг отходов, в которых присутствуют указанные соединения.

Однако в качестве основного источника вторсырья выступают промышленные предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции, хлеба.

Из отходов, которые остаются на них, вырабатываются гранулированные корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и так далее.

Специальные приспособления

Многие граждане используют в быту измельчитель пищевых отходов для раковины. Это приспособление не требует предварительной подготовки. В конструкции предусмотрен специальный крепеж. Одним из преимуществ устройства является его бесшумность.

Измельчитель пищевых отходов оснащается специальными звукопоглощающими элементами. Конструкция устройства создана в соответствии с действующими международными и национальными стандартами качества и безопасности.

Внимание!

В приспособлении отсутствуют ножи и другие острые режущие детали. Измельчение осуществляется с помощью кольца и дробильных кулачков. Они располагаются внутри прибора. Верхняя часть устройства выполнена из специального композиционного материала.

Он обеспечивает 100%-ю электробезопасность в случае сбоя двигателя. Гарантия на приспособление – от года до 5 лет.

Экономичность устройства

При использовании измельчителя дополнительный расход воды в среднем составляет чуть больше 3 литров на человека в день.

Что касается электроэнергии, то в месяц ее необходимо столько же, сколько требуется для работы 100-ваттовой лампы в час.

Как показывает практика, измельчитель может работать до 25 лет бесперебойно.

Особенности функционирования

Пищевые отходы попадают непосредственно в сливное отверстие раковины. Под напором воды включенное устройство начинает перемалывать остатки продуктов. Продолжительность процесса – около 10-15 сек.

Измельченные отходы смываются в канализацию. В приспособлениях используется система вращающихся жерновов. Ее принцип работы состоит в следующем. Отходы попадают в специальную камеру измельчителя. На ее дне располагается металлический диск.

Скорость его вращения – 1450 об/мин. Благодаря центробежной силе происходит распределение отходов по стенкам камеры. На них присутствуют самозатачивающиеся терки, измельчающие отходы.

Кроме этого, диск оснащен специальными кулачками, осуществляющими свободное вращение. Они необходимы для предварительного измельчения твердых продуктов и растирания их по стенкам с терками. В диске также предусмотрены отверстия.

Через них измельченные отходы отправляются непосредственно в канализацию. Размер частиц – не больше 3 мм.

Включение устройства

Для пуска измельчителя используется обычная кнопка. Однако в некоторых моделях предусмотрен пневмовыключатель. Он может устанавливаться на столешницу рядом с мойкой.

Кнопка соединяется с выключателем, встроенным в корпус устройства, посредством воздушного шланга. В данном случае можно не беспокоиться о попадании воды на элемент.

Включение можно осуществлять и мокрыми руками, поскольку электричество к кнопке не подводится.

Дополнительно

Многие интересуются, нужно ли приобретать специальную раковину для измельчителя? Все модели прибора сконструированы так, что они подходят для любого типа мойки вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Монтаж осуществляется под раковиной.

При этом внизу остается еще достаточно много места. Приспособление можно устанавливать как в 2- (или 3-), так и в односекционную мойку. В измельчитель можно отправлять остатки фруктов, овощей, орехов, зелени, рыбы, семечек, куриные и другие мелкие кости, скорлупу яиц.

Приспособление может дробить окурки, бумажные салфетки и полотенца (одноразовые). Не следует бросать в измельчитель луковую шелуху, крупные кости, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы. В устройстве предусмотрена система защиты.

Важно!

При попадании в него предмета, не предназначенного для переработки, приспособление автоматически выключится. После этого следует устранить посторонние объекты и перезапустить устройство. Выключенный измельчитель выполняет функцию обычного сифона.

При дроблении рекомендуется открывать холодную воду. Она будет препятствовать перегреву мотора.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-pishhevye-otxody-utilizaciya-pishhevyx-otxodov.html

Пищевые отходы в детском саду – утилизация

Сфера питания в детских садах всегда была важным аспектом воспитания младшего поколения.

Важно не только обеспечить качественный подход к обучению дошкольников, но и предоставить им безопасные условия для игр, дневного сна и развлечений.

Пищевые отходы столовой детского сада должны быть вовремя утилизированы. Особенности работы с остатками продуктов регламентируются Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды».

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

Руководство дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) должно заключить договор с фирмой, которая специализируется на утилизации.

Вывоз отходов из столовой будет проводиться ежедневно. Важно, чтобы компания-исполнитель соблюдала все аспекты законодательства.

Существуют определенные правила сбора и хранения отходов данной группы:

  • контейнер для сбора должен быть закрытым, существуют ограничения по материалам;
  • ограничивается доступ детей к мусорным бакам, они должны быть расположены в закрытом месте;
  • после вывоза продуктов производится очистка контейнера дезинфицирующими средствами;
  • вывоз необходимо производить каждый день, когда работает столовая детского сада.

Ответственными лицами за соблюдение правил и норм закона являются повар столовой, а также директор учреждения.

Любая государственная проверка обратит внимание на вопрос утилизации продуктов. Поэтому данную сферу всегда следует держать под контролем.

Нарушение законных требований чревато неприятными санкциями в отношении руководства сада.

Как утилизируется пищевая продукция из столовой?

Проводится утилизация пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу (Санитарные правила и нормы).

Для детского сада важен факт вывоза остатков ежедневно в дни работы учреждения.

Компания может вывозить продукцию на полигон или использовать ее в качестве элементов компоста для производства удобрения. Особенности утилизации следующие:

  • продукты должны утилизироваться вне зоны постоянного проживания людей;
  • недопустима передача вывезенных отходов частным лицам, сторонним организациям;
  • запрещается использование отходов для вскармливания животных в любых условиях;
  • сроки утилизационных действий должны быть минимальными, чтобы не допустить разложения.

Специализированная компания соблюдает все рекомендации и требования в данной сфере. Если вывоз контейнеров с остатками из столовой производится нерегулярно, санитарные нормы будут нарушены. Нарушением будет считаться также нецелевое использование отходов.

Профессиональная утилизация продуктов питания

Вы можете подписать договор на утилизацию продуктов питания в ДОУ с компанией «ЭКОУМВЕЛЬТ». Мы знаем все требования закона и всегда проводим переработку легально.

Используя наиболее экологически безопасные методы, мы обеспечиваем сохранение природного богатства страны и получаем полезный вторичный продукт.

По всем вопросам вы можете позвонить нам – узнайте стоимость услуг и заказывайте вывоз остатков из столовой.

Наши заказчики:

Источник: http://www.ekoumwelt.ru/services/nelikvidnaya-produktsiya/pishchevye-otkhody-detsada

Как правильно утилизировать бытовые отходы?

Окружающая среда всегда была для человечества источником ресурсов, но в течение долгого времени его жизнедеятельность не оказывала заметного влияния на природу.

Лишь с конца прошлого века под влиянием хозяйственной деятельности стали происходить заметные изменения биосферы Земли. В настоящее время они достигли угрожающих размеров.

Масштабность проблемы

Быстрый рост народонаселения и уровня потребления природных ресурсов, современные темпы материального производства приводят к бездумному обращению с природой. При таком отношении огромная часть, взятых у природы, ресурсов возвращается ей в виде отходов, вредных и непригодных для дальнейшего использования.

Учеными подсчитано, что в мире ежедневно образуется 5 тонн мусора, при этом его количество увеличивается ежегодно на 3% по объему.

Скопление бытовых отходов на поверхности наносит вред окружающей природе, загрязняя воду, почву и атмосферу и ставит под угрозу возможность существования в целом всего живого на планете.

Поэтому одним из важных вопросов во всем мире является утилизация бытовых отходов.

Классификация бытовых отходов

Бытовые отходы можно классифицировать по нескольким признакам.

Так, по составу бытовые отходы условно делятся на биологические остатки и небиологические отходы (мусор).

Биологические остатки – пищевые, деревянные, кожаные и костные. Эти виды отходов быстро и полностью разлагаются и не представляют большой опасности.

Самую большую неприятность из них приносят пищевые отходы.

При их разложении образуются углекислый газ и вода, но также собирается большое количество опасных микроорганизмов, паразитов и разносчиков заразных заболеваний:

Тараканы могут быть разносчика разного вида заболеваний

К небиологическим отходам относятся:

  • бумажные;
  • пластмассовые;
  • металлические;
  • текстильные;
  • стеклянные;
  • резиновые.

Процесс разложения этих отходов может длиться около 2–3 лет и в большинстве случаев сопровождаться выделением ядовитых веществ, наносящий вред окружающей природе и человеку.

По агрегатному состоянию отходы подразделяются на:

  • твердые;
  • жидкие;
  • газообразные;
  • пасты;
  • гели;
  • суспензии;
  • эмульсии.

По происхождению отходы делятся на:

  • Промышленные – вид бытовых отходов, полученных в результате производства.
  • Строительные — образуются при строительно-монтажных работах, производстве работ по ремонту дорог, зданий, а также при их сносе.
  • Медицинские.
  • Радиоактивный мусор.
  • Твёрдые бытовые отходы (ТБО) – образуются в жилом секторе, предприятиях торговли, объектах образования, здравоохранения и соцкультбыта.

Это товары, утратившие по истечении времени потребительские свойства и превратившиеся в мусор, а также к ТБО относят крупногабаритные отходы, дорожный и дворовый мусор.

Самую существенную часть бытовых отходов составляют именно ТБО. Для каждого вида мусора существуют специальные способы утилизации отходов.

Переработка отходов

Процесс избавления от ТБО происходит в несколько этапов:

  • сбор;
  • транспортирование;
  • размещение;
  • обезвреживание;
  • захоронение;
  • хранение;
  • переработка;
  • утилизация.

В первую очередь процесс избавления от мусора предполагает его тщательную сортировку. Задачу предварительной сортировки отходов и их утилизации значительно облегчает раздельный сбор мусора, пропагандируемый в большинстве стран Европы.

Способы уничтожения твердых бытовых отходов

Существуют различные способы переработки мусора и варианты его уничтожения. Так, основным способом избавления от ТБО является захоронение на специальных площадках (полигонах).

На полигонах происходит уничтожение безвозвратных отходов – переработка бытовых отходов, в результате которой они практически полностью перестают существовать как отходы. Метод захоронения пригоден не для всех видов ТБО, а только для несгораемых отходов или для веществ, которые выделяют при горении токсичные вещества.

Преимуществом этого метода является то, что он не требует значительных финансовых затрат и наличия больших участков земли. Но есть и недостатки в применении такого метода – это накопление газа во время подземного гниения отходов.

Брикетирование – это новый, еще не очень широко применяемый на практике способ избавления от ТБО. Он включает в себя предварительную сортировку и упаковку гомогенного мусора в отдельные брикеты, а затем их хранение на специально отведенных для этого площадках (полигонах).

Брикетирование отходов дает возможность существенно сэкономить место

Упакованный таким образом мусор подвергают прессованию, что значительно облегчает его транспортировку из-за значительного уменьшения объема.

Совет!

Брикетированный мусор предназначен для дальнейшей переработки и возможного применения в промышленных целях. Наряду с таким способом, как переработка твердых бытовых отходов, при брикетировании они могут транспортироваться для захоронения или ликвидации путем термической обработки.

По сути, этот метод схож с методом захоронения, но на практике имеет ряд достоинств перед ним.

Недостатками метода является то, что неоднородность выделяемых отходов и предварительное сильное загрязнение в мусорных контейнерах и изменение некоторых компонентов отходов создает большую сложность брикетирования.

А высокая абразивность таких компонентов, как камень, песок и стекло препятствуют процессу прессования.

Поскольку эти методы переработки отходов имеют ряд недостатков, несмотря на их дешевизну, наилучшим вариантом будет являться полное избавление от мусора при его переработке во вторсырье и топливо, а также возможное его повторное использование.

Новый способ утилизации отходов

Утилизация мусора

При утилизации мусора (латинский корень utilis – полезный) отходы в дальнейшем могут быть использованы для различных целей.

К отходам, подлежащим утилизации относятся:

  • все виды металлов;
  • стекло;
  • полимеры;
  • изделия из пряжи и ткани;
  • бумага;
  • резина;
  • органические бытовые и с/х отходы.

Самым эффективным на сегодняшний день способом утилизации является вторичная переработка отходов – рециклинг.

Другими словами, рециклинг является частным случаем понятия «утилизация твердых бытовых отходов».

При рециклинге отходы возвращаются в процесс техногенеза. Возможны два варианта рециклизации отходов:

  • Повторное использование отходов по их прямому назначению после соответствующей безопасной обработки и маркировки. Например, повторное использование стеклянной и пластиковой тары.
  • Возврат отходов после обработки в производственный цикл. К примеру, жестяная тара – в производство стали, макулатура – в производство бумаги и картона.

Некоторые виды отходов, которые по прямому назначению уже не могут быть использованы, перерабатывают, после чего их целесообразнее вернуть в производственный цикл в качестве вторичного сырья. Так, часть отходов может быть использована для получения тепловой и электрической энергии.

Термическая переработка мусора

Под термической переработкой подразумеваются несколько способов:

  • сжигание;
  • низкотемпературный пиролиз;
  • плазменная обработка (высокотемпературный пиролиз).

Метод простого сжигания отходов является наиболее распространенным и одним из самых дешевых методов борьбы с мусором.

Именно при сжигании утилизируются большие объемы мусора, а образуемая зола занимает меньшее пространство, не подвергается процессам гниения и не выделяет в атмосферу вредные газы.

Она не токсична и не требует специально оборудованных мест для захоронения.

Главное, в этом методе то, что при сжигании мусора выделяется большое количество тепловой энергии, которую в последнее время научились использовать для автономной работы предприятий, занимающихся сжиганием мусора. А ее излишки перенаправляются на городские станции, что позволяет обеспечить электроэнергией и теплом целые районы.

Недостаток этого метода заключается в том, что при горении, кроме безопасных компонентов, образуется насыщенный ядовитыми веществами дым, который создает плотную завесу над поверхностью земли и приводит к существенному нарушению озонового слоя атмосферы, способствуя его утончению и образованию озоновых дыр.

Высокотемпературный и низкотемпературный пиролиз

Плазменная переработка – это технологический процесс газификации мусора, происходящий при температуре плавления более высокой, чем в обычной перерабатывающей установке (свыше 900°С).

В результате на выходе образуется остекленевший продукт, который абсолютно безвреден и не требует дальнейших затрат на захоронение. Схема этого процесса позволяет получать газ из органических компонентов утиля, который затем используют для производства электроэнергии и пара.

Внимание!

Основным преимуществом этого метода является то, что он позволяет успешно решить задачу экологически чистого избавления от мусора без лишних затрат на предварительную подготовку, сортировку, сушку.

Преимуществами низкотемпературного пиролиза (температура от 450 до 900°С) являются:

  • использование для переработки почти всех видов бытовых отходов, предварительно тщательно отобранных;
  • получение пиролизных масел, используемых в производстве пластмасс;
  • выделение пиролизного газа, пригодного для дальнейшего использования.

Помимо этого, существует такой метод утилизации отходов, как компостирование. Так как большую часть отходов составляют различные органические остатки, то они подвержены быстрому гниению в естественной среде.

На этом свойстве органических веществ основывается метод компостирования. В процессе компостирования происходит не только избавление от огромной части мусора, загрязняющего экологию, но и в процессе него получаются полезные для сельского хозяйства вещества – удобрения.

Представленные методы утилизации отходов позволяют осуществлять переработку мусора при наименьшем отрицательном воздействии на окружающую среду.

Видео: Современный подход к утилизации мусора

Источник: https://promzn.ru/utilizatsiya-i-pererabotka/bytovyh-othodov.html

Заключение договора на утилизацию пищевых отходов

Заключение договора на утилизацию пищевых отходов

Автор admin в 17.11.2016. Опубликовано Для компаний

Документ, о котором пойдет речь, должен иметься у руководителя любого заведения общественного питания: кафе, ресторана, столовой, бистро и т.д.

Его наличие проверяется представителями Роспотребнадзора и других надзорных органов.

Правильно оформленный документ свидетельствует о безопасности деятельности компании.

Халатное отношение к санитарным нормам и требованиям приводит к антисанитарной обстановке в помещениях. Неправильное обращение с продовольственными остатками способствует привлечению грызунов, что ставит здоровье посетителей под угрозу.

Современные санитарные службы предлагают помощь как в вывозе мусора, так и в подготовке необходимой документации. Условия и стоимость обслуживания зависит от объемов работ и прочих факторов.

Характеристика продовольственного мусора

Все непригодные продукты делятся на типы:

  • Мягкие.
  • Твердые.
  • Жидкие.
  • Одноразовая упаковочная тара.

Любое заведение общественного питания постоянно имеет дело с продуктами. Некоторые могут храниться долгое время, другие же являются быстропортящимися. В процессе работы часть готовой продукции подлежит выбросу и это совершенно нормальная ситуация в сфере общественного питания.

Таким образом, ежедневно заведение вынуждено решать проблему мусора, который состоит из непригодной пищи. Сложность заключается в том, что отнести такой мусор в мусорный контейнер нельзя, это приведет к ухудшению санитарной обстановки.

Остатки еды провоцируют заражение, так как на запах сбегаются тараканы, крысы и другие вредители. Получив постоянный доступ к еде, колонии паразитов будут размножаться, заполоняя все вокруг.

Если бы каждое кафе регулярно выносило съестные остатки на ближайшую помойку, заражению бы подверглось не только заведение, но и соседние здания.

В связи с этим, существует строгий регламент избавления от такого вида мусора. Занимаются этим уполномоченные санитарные службы. Все другие пути ликвидации пищевых отходов являются нарушением санитарных требований и ставят бизнес под угрозу.

Как происходит уничтожение пищевых отходов в общепите

Итак, пищевой мусор – это пища, которая более не пригодна к употреблению. Причины могут быть разные: нарушения при хранении, ошибки в производственных процессах и т.д.

В зависимости от оборотов в конкретном заведении, регулярный объем непригодной пищи будет отличаться.

Важно!

Но, так или иначе, совершенно любая точка общепита сталкивается с такой ситуацией.

Регламент действий при работе с продуктами регулируется законом под номером  1393 (СаНПиН). Он включает ряд положений:

  • Правила уничтожения пищ. отходов.
  • Оформление договора на утилизацию.
  • Правильная организация места содержания непригодной пищи.
  • Учет пищ. отходов.
  • Правила сбора, сортировки и перевозки.
  • Методы переработки.

Основная работа по уничтожению пищ. отходов должна быть доверена профессиональным сотрудникам СЭС. Но как видно из перечисленных положений, сотрудники заведения также участвуют в процессе.

В их обязанности входит сбор непригодных продуктов, их распределение по определенным группам, при необходимости продукты должны быть обезврежены.

Для всех этих действий существуют четкие инструкции, с которыми должны быть ознакомлены работники общепита.

Договор на утилизацию пищевых отходов

Данный документ фиксирует и регулирует отношения организации общепита и отделения СЭС. Компания-исполнитель (СЭС) в соответствии с договором выполняет определенный объем работ для компании-заказчика. В договоре отражается следующая информация:

  • График вывоза мусора.
  • Тип и объем отходов, подлежащих вывозу и утилизации.
  • Метод, которым производится утилизация пищевого мусора.
  • Стоимость услуг.
  • Регламент действий в нештатных ситуациях.
  • Срок действия документа.

Договор должен быть составлен и подписан не позднее начала оказания услуг. Сотрудники общепита обязаны способствовать работе представителей СЭС, выполняя необходимые инструкции.

Способы уничтожения

Процесс уничтожения продуктов может протекать разными способами. Он выбирается в зависимости от вида пищ. отходов.

Это могут быть быстропортящиеся мясные и молочные продукты, просроченная пища, пищевой мусор.

Также на выбор способа влияет тип отходов: твердые, мягкие, жидкие или упаковка.

С учетом перечисленных факторов выбирается метод ликвидации. Существуют следующие методы:

  • Свалка или захоронение на специализированных территориях, предназначенных для этих целей.
  • Биологическая переработка. Она может осуществляться путем перегнивания, высушивания или компостирования.
  • Сжигание, которое производится в особых печах для сжигания мусора.

Совет сотрудника службы «Эко-Обработка»:

Перечисленные методы утилизации определяются специалистами в данной сфере.

Лица, работающие в заведении общественного питания, не имеют права самостоятельно уничтожать мусор указанными способами, даже если способ выбран правильно.

В соответствии с санитарными требованиями, этим должны заниматься работники СЭС. Рекомендуем заблаговременно оформить договор, чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора.

Сотрудничество с «Эко-Обработкой»

Компания «Эко-Обработка» предлагает сотрудничество руководителям компаний, организующим общественное питание.

В штат сотрудников входят специалисты по вывозу и утилизации мусора, а также сотрудники с юридической подготовкой.

Это позволяет нам быстро и правильно оформлять договора на утилизацию пищевых отходов. Возможна подготовка и курьерская доставка документа в течение 1-2 дней.

Кроме того, мы занимается подготовкой других санитарных документов. Например, наши специалисты помогают в оформлении журнала утилизации пищевых отходов, который также является обязательным для мест общественного питания.

Перед началом сотрудничества Вы можете получить подробную консультацию по телефону. Для этого введите номер Вашего телефона в красную форму справа.

Первый освободившийся оператор ответит на все Ваши вопросы, расскажет об условиях сотрудничества с нами, рассчитает примерную стоимость услуг.

Мы стараемся подходить индивидуально к каждому клиенту, чтобы сделать наше сотрудничество наиболее комфортным.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://eco-obrabotka.ru/dogovor-na-utilizaciyu-pishhevyx-otxodov/

Пищевые отходы

Пищевые отходы

Остатки пищи и органического сырья, получаемые в процессе приготовления еды и продуктов питания, являются потенциально опасными веществами для здоровья человека и окружающей среды.

Не переработанные овощи, фрукты, злаки, пивное сусло, ботва и другие виды отходов являются влажной средой, благоприятной для размножения грибков, плесени, бактерий и микробов.

Второй опасный фактор – грызуны и другие вредители, привлекаемые большим количеством пищи, которые являются переносчиками болезней.

Поэтому утилизация пищевых отходов – ключевой момент в работе компаний пищевой промышленности, обязательный к исполнению. Мы предлагаем свою помощь как лицензированного поставщика услуг по вывозу и утилизации органических отходов в Москве и области.

Наши клиенты – крупные предприятия, заведения общественного питания, больницы, школы, детские сады и другие организации, в функционал которых входит обработка большого количества натурального сырья и его продуктов.

Правильный сбор и утилизация пищевых отходов особенно важен в местах постоянного пребывания большого количества людей – в больницах, школах, санаториях, ресторанах.

Совет!

Нарушение требования СанПиН может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до эпидемии.

Связаться с нами просто! Позвоните нам по номеру +7 (495) 788-48-61 или оставьте заявку

Как происходит утилизация побочных продуктов пищевой промышленности?

Грамотный вывоз и утилизация пищевых отходов предполагает наличие допуска к этому виду деятельности, а также специализированного оборудования и материалов для переработки органики.

Категория отходов пищепрома – достаточно широка, и для различных ее подкатегорий требуются разные способы и методы нейтрализации.

Мы предлагаем услуги по утилизации таких видов отходов:

твердые и жидкие отходы предприятий пищепрома;

побочные продукты работы заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров);

животные и растительные жиры;

красители, концентраты, консерванты;

продукты с истекшим сроком годности.

Правильная переработка отходов пищевой промышленности включает в себя несколько этапов обработки сырья для превращения в безопасный и нейтральный для биосферы конечный продукт:

механическая обработка – измельчение до однородной структуры;

смешивание с абсорбирующими материалами (древесной стружкой, опилками) для впитывания лишней влаги;

термическая обработка – для сухих видов отходов;

высушивание и компостирование.

Связаться с нами просто! Позвоните нам по номеру +7 (495) 788-48-61 или оставьте заявку

Последний способ обработки позволяет сделать утилизацию отходов не только необходимым, но и экономически полезным видом мероприятия для заказчиков.

В результате компостирования мы получаем экологически-чистый продукт, который можно использовать в качестве удобрения почвы в сельскохозяйственных угодьях.

Внимание!

Эта услуга будет особенно полезной для предприятий полного цикла, выращивающих урожай для собственного производства соков, концентратов и других продуктов питания.

Доверьте переработку и обезвреживание пищевых отходов специалистам компании «Экосервис» и заботьтесь об окружающей среде вместе с профессионалами!

Дополнительные материалы

Работа с отходами из сферы общественного питания

Источник: http://ekoservis.ru/zakonodatelstvo/otxody/pishhevye-otxody/

Договор утилизации пищевых отходов

Договор утилизации пищевых отходов

Проблема правильной утилизации различных видов мусора остро стоит в современном мире.

Утилизация пищевых отходов – один из разделов этой многогранной проблемы, с которой наиболее часто сталкиваются учреждения, предоставляющие услуги питания, производители пищевых продуктов.

Хотя продукты питания и не представляют серьезной угрозы для экологической ситуации, их открытое разложение нежелательно, поскольку в зонах скопления пищевых отходов неизбежно появляются реальные нарушители санитарно-эпидемиологической ситуации – крысы, мыши и насекомые, бактерии и микробы. Правила сбора и утилизации пищевых отходов отражены в СанПиН по утилизации пищевых отходов.

Цена утилизации пищевых отходов будет зависеть от таких факторов как класс опасности, объемы, сложность транспортировки, переработки.

Утилизация пищевых отходов общепита

Пищевые отходы – продукты питания, потерявшие потребительские качества (испортились). Причиной утраты потребительских качеств может быть неправильное хранение, производственные ошибки. Места общественного питания и пищевые производства постоянно имеют дело с отходами этого типа.

СанПиН утилизации пищевых отходов, закон №1393, санитарно эпидемиологические требования регламентируют следующие положения:

  • Правильная утилизация пищевых отходов;
  • Безопасную организацию зоны и условий хранения отходов пищевых производств;
  • Раздельный сбор, распределение по различным группам, обезвреживание, транспортировку пищевых отходов;
  • Возможности переработки;
  • Ведение учета пищевых отходов;
  • Заключение договора утилизации пищевых отходов.

Последовательность выполнения работ отражает инструкция по утилизации пищевых отходов. Своей спецификой обладает:

  • Утилизация пищевых отходов в больнице;
  • Утилизация пищевых отходов в детском саду, ДОУ;
  • Утилизация пищевых отходов в школе.

Эти организации работают с особыми категориями населения – детьми дошкольного, школьного возраста, больными людьми – соответственно требования ужесточаются. Несформированный иммунитет детей и ослабленный иммунитет больных может серьезно подорвать нестабильная санитарно эпидемиологическая ситуация.

Дополнительно регулируется утилизация пищевых отходов детского сада СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования устройства, организации режима работы дошкольных учреждений». Сведения о работах с мусором записываются в журнал утилизации пищевых отходов ДОУ.

Методы утилизации пищевых отходов

Существуют определенные правила сбора, утилизации пищевых отходов.

К продовольственному утилю относятся разнообразные продукты просроченные, пищевой мусор, пищевые отходы, мясные, молочные продукты, имеющие небольшой срок хранения.

Пищевые отходы классифицируются на четыре типа – твердые, мягкие, жидкие, одноразовая упаковочная тара. В зависимости от типа мусора выбирается метод утилизации пищевых отходов.

Утилизация пищевых отходов способы:

  • Свалка или вывоз и захоронение в специально организованной для этих целей зоне.
  • Сжигание – пищевые отходы уничтожают методом сжигания в специальных мусоросжигательных печах.
  • Биопереработка (компостирование, сушка, перегнивание).

Метод указывается в договоре, свидетельством о выполнении обязательств является акт утилизации пищевых отходов.

Помимо выше указанных документов предприниматель обязан вести журнал утилизации пищевых отходов. Скачать его можно на многих ресурсах, вместе с тем, использовать скопированный образец журнала утилизации пищевых отходов можно только в качестве примера.

Источник: http://ses-doc.ru/027-dogovor-na-utilizaciyu-pishhevyh-othodov

Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

Вывозим и утилизируем пищевые отходы в Москве и ЦФО.

Работы по транспортировке и вторичной переработке производятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими нормами.

Специальное предложение

Комплексные услуги по сбору, вывозу и утилизации пищевых отходов кухонь, ресторанов, заведений общественного питания.

300 руб.

Услуга сбора, аренды контейнера и утилизации отходов

1000 руб.

Погрузка и вывоз отходов нашим автотранспортом, г/п до 1,5 тонн

15 руб./км

Дополнительная наценка для удаленных районов МО

Действительны до 31.12.2016г.

Пластиковый, со сменным пакетом, 50-60 л. Не допускается сбрасывать мусор и опасные отходы

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение — одна из самых важных задач мирового масштаба. Пищевые отходы относятся к наиболее опасным: они не могут ждать, их вывоз и уничтожение должны осуществляться как можно быстрее.

Отходы пищевой промышленности подвержены процессам гниения — это чревато распространением опасных бактерий, неприятным запахом, размножением насекомых и грызунов. Именно поэтому вывоз и утилизация пищевых отходов должны проходить с соблюдением всех правил.

Неликвидную или просроченную пищевую продукцию для сжигания или захоронения совместно с ТБО, необходимо вывозить собирающими кузовными мусоровозами в водонепроницаемых многоразовых контейнерах.

Вывоз пищевых отходов в Москве и других городах, предназначенных на корм скоту, производится в многоразовых контейнерах специальным транспортом, не используемых для транспортировки других продуктов питания или отходов.

Переработка пищевых отходов может осуществляться различными способами:

  • захоронение;
  • измельчение (вместе с упаковкой) на специализированных установках — для последующего использования в качестве добавки при производстве цемента и др.

Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Тип отходаСтоимость утилизации не более
Вино 5 руб./литр
Пиво 1,5 руб./литр
Газированные напитки 5 руб./литр
Молочные продукты 4 руб./кг
Соки 4 руб./кг
Отходы растительного происхождения 1500 руб./м3

Работаем только с юридическими лицами по безналичному расчету.
Минимальная стоимость 6000 

Все отходы обезвреживаются, не нанося вред окружающей среде.

По окончанию работ предоставляем экологические акты

Хранение, сбор и утилизация пищевых отходов в школе и детском саду должны проводиться с учетом следующих требований:

  1. 1. Запрещено выбрасывать остатки пищевых продуктов в контейнер для бытового мусора. Сбор должен осуществляться в специальный контейнер для пищевых отходов, расположенный в защищенном месте, вне зоны доступа к нему детей.
  2. 2. В отдельных случаях нормы СанПИН допускают изъятие образовавшихся пищевых отходов и остатков продуктов для вскармливания домашних животных.
  3. 3. Пищевые отходы в детских садах должны вывозиться и утилизироваться организациями, имеющими необходимые лицензии и сертификаты, с которыми у ДОУ заключен договор на обслуживание.
  4. 4. Контроль над соблюдением порядка по утилизации отходов пищевых продуктов должен осуществлять директор детского образовательного учреждения.

Мы разработали программу наиболее оптимальной утилизации пищевых отходов в ДОУ. Заключая с нашими клиентами договор на полное сервисное обслуживание, мы, тем самым, избавляем их от проблем, связанных с переработкой и уничтожением неликвидных продуктов питания.

Мы гарантируем проведение всех операций по сбору, транспортировке и переработке в соответствии с договором на вывоз пищевых отходов, и предоставляем по окончании работ акт утилизации.

Мы создали компанию путем объединения усилий настоящих профессионаловМосквы, которые имеют профильное образование, солидную теоретическую и практическую базу в сфере переработки отходов разных категорий опасности.

Главная цель нашей деятельности — оказание качественных и эффективных комплексных услуг по утилизации неликвидной или испорченной продукции различных отраслей промышленности. Наши специалисты имеют необходимые для работы лицензии. Мы гарантируем профессиональное сотрудничество!

Лицензия на деятельность

Экологический менеджмент

Сан-эпидемологическое заключение

Сертификат СРО

Что будет после отправки заявки: позвоним → соберем данные → подпишем договор → соберем и вывезем отходы на утилизацию → подготовим отчётную документацию.

При необходимости наш специалист бесплатно выедет на место для оценки ситуации. Также при больших объёмах отходов делаем скидки в размере 3-10%. Бесплатно оказываем консультации по экологическим услугам и документации.

Источник: http://www.EcoWaste.su/utilizaciya/food/

Источники пищевых отходов их вывоз и утилизация

Пищевые отходы — это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды.

Основными источниками являются:

  • места общественного питания;
  • организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
  • бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.

Как правило, не имея высокого уровня опасности в плане химического воздействия на окружающую среду и экологию, утилизация пищевых отходов не требует больших затрат. Часть из них идёт на переработку.

Технология утилизации

Утилизация пищевых отходов разделяется на множество технологических процессов, которые делят на категории в зависимости от типа отходного материала:

  • органического;
  • неорганического;
  • твёрдого;
  • мягкого;
  • сухого;
  • водянистого;

итак далее.

Каждый тип предназначается для определённого процесса утилизации.

  • Пищевые отходы мягкого типа отправляют на специальные утилизаторы, которые специализируются лишь на органических веществах. Они дробят все, что в них попадает с помощью вращающейся ёмкости, внутри которой стоит неподвижное кольцо.
  • Компактор отходов предназначен для работы с сухими неорганическими веществами. Он работает по принципу пресса, сжимая и уменьшая помещённый в него объект в 5, 10 и 15 раз в зависимости от его плотности.
  • Водянистые отходы утилизируются способом дегидратации, для уменьшения их процента влажности. Многие типы имеют очень большой процент содержания воды (до 90%), представляя собой пульпу. В таком случае перед конечным уничтожением или захоронением мусора необходимо минимизировать в нём содержание жидкости. Применение дегидратации уменьшает в несколько раз влажность тела, а, значит, и его объём.
  • Утилизация пищевых отходов и утилизация отходов производства сейчас актуальна с использованием новейших технологических процессов, не приносящих вред окружающей среде и дающих минимальное количество отходного материала. А именно применение биологической обработки. В процессе чего, органические вещества, с малым содержанием воды помещаются в сосуд, заливаются раствором с большой концентрацией бактерий, которые практически уничтожают всё содержание, превращая его в перегной или гумус. Который впоследствии становится более компактным, а, главное, безвредным для почвы и поверхностных вод.

Услуги по вывозу

Вывоз пищевых отходов в основном осуществляют те же компании, которые осуществляют сбор и прочих видов мусора. Они же могут предоставить и тару для него. Данные услуги распространяются и на вывоз промышленных отходов.

В отличие от ТБО пищевые остатки нуждаются в немедленном вывозе, их образование на долгое время особенно в жаркую пору года вызывает скопление множества паразитов и крыс, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний. Большую их часть транспортируют на специальные полигоны, для захоронения. Но некоторые виды могут быть использованы для вторичного использования.

Вторичное использование продуктов питания

Переработка пищевых отходов один из главных источников производства продуктов питания для животных. В большинстве из них содержится множество полезных для организма животного компоненты, таких как:

  • белок;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;

и множество других ценных элементов.

В среднем, ежегодно с каждого человека собирают до 30 кг таких веществ, с учётом того, что общее количество выбрасываемых пищевых останков более 150 кг в год.

Но все же основным источников такого вторсырья являются промышленные предприятия, направленные на производство полуфабрикатов, мясной продукции, рыбных изделий, хлебопекарен, причиной тому, отсутствие балластных примесей, в отличие от отходов населения.

С таких продуктов производят гранулированный корм для сельскохозяйственных, домашних питомцев, аквариумных рыб, птиц и прочих животных. Его состав полностью сбалансирован и имеет все необходимые компоненты и витамины для полноценного роста животных.

Интересно посмотреть — пищевые отходы для производства энергии

Источник: http://ecology-of.ru/otkhody/istochniki-pishchevykh-otkhodov-ikh-vyvoz-i-utilizatsiya

Как утилизировать жидкие отходы

Как утилизировать жидкие отходы

Современная деятельность человека, особенно промышленная, оставляет многочисленные отходы, часть которых находиться в жидком состоянии. Такие остатки зачастую очень трудно подвергать утилизации, а значит, они представляют непосредственную угрозу для окружающей среды.

Большинство жидких отходов являются токсичными веществами и попадание их в воду или на почвенный покров не допустимо. Если касаться технологической стороны, то утилизация жидких отходов – это значительно более сложный процесс, по сравнению с твердым мусором.

К жидким отходам относятся следующие продукты и вещества: • продукты нефтепереработки и различные технические масла; • отработанные сточные воды; • продукты лакокрасочной деятельности; • вещества, образовавшиеся в результате бурения; • канализационные отходы; • стоки хозяйственно-бытовых предприятий; • дождевые стоки; • жидкие отходы, образовавшиеся в результате фармакологической и медицинской деятельности;

• отходы пищевой промышленности, жиры всех видов.

Утилизация жидких отходов должна производиться своевременно и очень аккуратно.

Только в этом случае этот процесс будет незаметен для большинства людей, которые порой даже не задумываются над тем, какая глобальная проблема – соблюдение чистоты.

Сбор и утилизация отходов дело далеко не такое простое, как может показаться обычному обывателю.

Если пренебречь этим правилом, то наши реки и почвы очень скоро станут непригодны для дальнейшего использования их ресурсов, а жизнь человека будет подвергаться опасности отравления.

Способы и средства утилизации жидких отходов

Важно!

Во-первых, заниматься вывозом и уничтожением таких отходов должны заниматься только профессионалы в этой области, которые владеют специальными технологиями и методами.

Во-вторых, должна использоваться специально оборудованная техника и приспособления, которые исключают утечку отходов.

Основными способами сбора жидких отходов являются следующие: сплавная канализационная система, которая завершается специальными отстойниками и очистными сооружениями.

А также использование специальных контейнеров, оборудованных герметичными люками. Такие контейнеры всегда можно получить в аренду.

Их очень удобно транспортировать на предприятия, которые занимаются утилизацией жидких отходов.

Очистка сточных вод осуществляется двумя основными методами. Прежде всего, это механическая очистка, которая выделяет из водного раствора твердые частицы вредных веществ. Второй способ – это биологическая очистка, направленная на минерализацию находящихся в растворе частиц.

Некоторые жидкие отходы, класс опасности которых определяется как 3, 4 и 5, должны подвергать обязательному уничтожению.

К сожалению, они подвергаются захоронению в специальных контейнерах или просто сжигаются.

Совет!

Ни тот ни другой способ утилизации не добавляет большей безопасности для окружающей среды.

Утилизация жидких отходов – острая насущная проблема, с которой приходиться сталкиваться многим владельцам предприятий и организаций.

Для цивилизованного ее решения нужно заключать договор с компаниями, основное направление деятельности которых – это сбор и утилизация отходов.

Потому что ответственность за соблюдение правил безопасности и удаление вредных остатков производственной деятельности целиком и полностью лежит на руководителях предприятий. Они должны обеспечить своевременный сбор, вывоз и утилизацию жидких отходов с помощью компетентных специалистов.

Статья подобрана программой Rich Key.

Источник: https://clean-future.ru/info-kak-utilizirovat-zhidkie-othody.html

Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов

Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов

Согласно ст. 1 Федерального закона от  24.06.

1998 №  89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон №  89-ФЗ) под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом и .

В результате также образуются отходы производства и потребления, которые согласно в детском саду подлежат утилизации. Основную долю в их числе образуют:

  • пищевой мусор;
  • медицинский мусор;
  • твердый коммунальный мусор;
  • отработанный (бракованный) ртутный мусор, в том числе люминесцентные лампы, а также электрические лампы накаливания;
  • так называемый смёт с территории.
Выбор редакции:Сборник лучших материалов по теме«Управление в ДОУ»

В зависимости от степени своего негативного влияния на окружающую среду отходы классифицируются по пяти критериям опасности(см.

 рисунок), установленных документально.

А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п. 3 Критериев).

Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует  показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду.

Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход.

Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.

После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Экспериментальный метод. Реализуется в специальных лабораториях и базируется на биотестировании водной вытяжки отходов. Данная методика, предусмотренная санитарно-гигиеническими требованиями в детском саду, может быть применима в следующих случаях:

В случае, если деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей способствует образованию отходов I–IV классов опасности, то они обязательно должны подтвердить отнесение данных отходов к соответствующему классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Санитарно-гигиенические требования к детском саду: нормативные акты, регулирующие обращение с отходами

Главные нормативные акты, которые регулируют порядок обращения с отходами производства и потребления, это санитарные правила и нормы.

Источник: https://www.resobr.ru/article/59350-qqe-16-m8-sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-v-detskom-sady-ytilizaciya-othodov

Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов

Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советовКаждый садовод или огородник рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона.

Что делать с дачным мусором, где хранить и как лучше его утилизировать – вопросы, о которых не принято говорить, но именно их мы и обсудим в этой статье.

Уборка мусора на даче Утилизация отходов повседневной жизнедеятельности, а также различного строительного мусора – реальная проблема для многих хозяев приусадебных участков. Каждый из нас решает ее по-разному.

Но одно дело – действительно решать, и совсем другое – выбрасывать мусор в ближайший ров, лес или овраг, превращая все вокруг в настоящую помойку, заполненную полиэтиленовыми пакетами, железками, стеклянными банками и прочими отходами.

Свалка дачного мусора О том, какой огромный урон наносится этим природе, люди даже не задумываются – пока! Через некоторое время такие овраги и леса превращаются в стихийные помойки, выделяющие огромное количество вредных веществ, которые причиняют непоправимый вред нашей и без того неидеальной экологии.  

Не забывайте: за самовольно организованную свалку законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Да и соседство с такими помойками не нравится никому. Но, думаю, каждому хотя бы раз в жизни приходилось лицезреть сие малоприятное зрелище, не так ли? Хочется верить, что пять простых советов из этой статьи смогут хоть немного изменить ситуацию.

Мы живем не в каменном веке, поэтому сегодня самый разумный и простой способ избавиться от мусора – организовать его вывоз.

Есть множество специализированных коммунальных служб и различных коммерческих предприятий, которые за определенную плату займутся вывозом бытовых отходов с вашей дачи и участков ваших соседей.

Вывоз мусора Для того чтобы заказать такую услугу, достаточно открыть газету или просто зайти в Интернет. Заключив договор, вы сможете с чистой совестью забыть о существовании проблемы мусора на даче.

Но если по каким-либо причинам (дорого, нерентабельно и так далее) организовать вывоз мусора невозможно, придется искать другие методы – цивилизованные и практичные. О них и поговорим подробнее.

  На самом деле проблема утилизации мусора гораздо шире, чем мы о ней думаем.

Внимание!

Вопрос ведь не только в том, как именно утилизировать тот или иной мусор, но и в том, где и, собственно, как его правильно сберегать? Да и вообще, весь ли мусор на самом деле таковым является? Из части отходов – веток, остатков пищи, опавшей листвы, скошенной травы, сорняков, яичной скорлупы и прочего разлагающегося органического сырья, а также бумаги и картона – можно изготавливать компост. Это, пожалуй, лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов.

Таким способом вы не только будете избавляться от немалой доли мусора, но и получите отличные готовые удобрения. Для приготовления компоста необходимо соорудить специальный компостный ящик. О том, как это сделать, на сайте 7dach.ru уже было подробно рассказано в статье Ящик для компоста своими руками.

Ящик для компоста А чтобы не разводить возле ящика мух, прикрываем будущий компост плотным слоем скошенной травы или сорняков. Можно сделать компостный ящик и с крышкой. Благодаря такому способу утилизации отходов, оставшийся мусор займет намного меньше места, да и хранить его будет проще.  Строительный мусор с успехом используется при возведении фундаментов – для беседки, площадки барбекю и так далее. Причем использовать для этого можно не только куски кирпича и блоков, бой камня, остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга и стекла, но и различные металлические отходы, например, обрезки уголков, швеллеров, труб.
Строительный мусор может пригодиться на даче  

Все те же обломки кирпича и бой камня послужат прекрасным – очень прочным и надежным – основанием для строительства садовых дорожек.

Проще и легче всего хранить мусор в специально приспособленных для этого контейнерах, которых, в идеале, должно быть несколько – для различных видов отходов: строительного мусора, пластика, стекла и бытовых отходов.

  Объем контейнеров может быть различным – это, в первую очередь, зависит от числа людей, которые проживают в доме. Но, независимо от объема, контейнер должен быть максимально устойчивым, прочным и герметичным.

Также желательно, чтобы он был установлен на небольшой бетонированной площадке.
Контейнеры для мусора во дворе дома. Фото с сайта wgreen.

ru

Естественно, лицезреть мусорный контейнер не очень приятно, поэтому его можно замаскировать, оградив живой изгородью из барбариса обыкновенного, пузыреплодника калинолистного, дикого винограда и других подобных растений.

 

Оформить хозяйственную зону с мусорным контейнером можно также с помощью аккуратного деревянного заборчика или обыкновенного плетня (как его сделать, детально описано в статье  Нужен плетень? Легко!).

Не хотите делать плетень, а красивый заборчик вокруг мусорного контейнера хочется? Тогда наломайте ивовых прутьев и просто воткните их вокруг контейнера.

Важно!

Пройдет совсем немного времени, и прутья превратятся в шикарную живую изгородь, которую можно будет стричь, формируя причудливые узоры и формы.

Все те же ветки, опавшую листву и скошенную траву можно сжигать. Но нужно ли? Вопрос не праздный: сжигая мусор, вы наносите вред окружающей среде, а если будете делать это неправильно, то еще и себе.
Многие считают, что сжигать мусор проще всего   Правда, многие считают именно сжигание самым доступным, простым и проверенным способом избавления от садового мусора. И если вы тоже так считаете, то хотя бы делайте это правильно. Чтобы избавиться от садового мусора, не стоит по старинке разводить костер – кроме того, что это не очень эффективно, так еще и опасно. Лучше используйте специальный мусоросжигательный очаг – бочку, которая должна находиться на максимальном удалении от различных строений, кустов и деревьев. Такой очаг вы всегда сможете контролировать и при необходимости быстро, буквально за считанные секунды, потушить. Если мусора на вашем участке накапливается немного, можно приспособить для его сжигания старое металлическое ведерко. Но самый простой по конструкции мусоросжигательный очаг получается из отслужившей свое старой металлической бочки, найти которую не составит особого труда. Преимущество такого очага заключается в том, что когда он не понадобится, его можно перенести. То есть сожгли ненужный мусор, а бочку спрятали подальше, в укромное, так сказать, место, чтобы она не портила прекрасный вид вашего садового участка.
Вот идеально подготовленный и установленный мусоросжигательный бак   Прежде, чем начать сжигать мусор в бочке, у нее нужно удалить дно. Дополнительно по всему периметру нижней части емкости необходимо просверлить несколько небольших отверстий.   Подготовив бочку, выберите наиболее безопасное место для ее размещения. На выбранном месте выкопайте небольшую яму – примерно 30 сантиметров в глубину и метр в диаметре. Посредине этой ямы установите бочку таким образом, чтобы воздух легко поступал в нее снизу. Также можно установить бочку на металлическую или кирпичную подставку либо же на засыпанную щебнем площадку. Засыпав в сооруженный очаг садовый мусор, зажгите его. Благодаря достаточно сильной тяге огонь очень быстро разгорится, и мусор сгорит в считанные минуты. Только не забывайте, пожалуйста, что пластиковые и иные синтетические отходы сжигать не следует даже таким способом: при горении они выделяют ядовитые газы, способные навредить вашему здоровью и окружающей среде!   Кажется, все, что знаю, о том, как проще всего утилизировать мусор на даче, я вам рассказала. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом немаловажном повседневном деле. Буду рада, если вы дополните мою статью и расскажете о том, как вы утилизируете мусор на своем дачном участке. Вот еще несколько материалов, которые могут пригодиться тем, кто хочет содержать дачу в порядке, не навредив при этом окружающей среде:

Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-pravilno-utilizirovat-musor-na-dache-3537.html

Утилизация продуктов питания

Утилизация продуктов питания

То такое утилизация отходов? Чтобы уточнить значение этого словосочетания, достаточно заглянуть в «Википедию».

Слово утилизация происходит от английского recycling и означает рециклинг (отходов), то есть вторичная переработка, иногда повторное использование или возвращение в оборот. Представляет собой Международный символ вторичной переработки.

Утилизация продуктов питания – это суровая необходимость нашей современности.

Во всех городах, больших и малых, ежедневно накапливаются тонны пищевых отходов, как результат процесса жизнедеятельности человека, а также различных торговых и производственных предприятий.

Поэтому утилизация – отлаженный процесс, разработанный и выполняемый специалистами по определённой схеме.

Ведь не будь этого, и через пару дней города погрязли бы в неприятных запахах, исходящих от разлагающихся продуктов. А гниющие продукты, всем известно, являются средой обитания для многих бактерий, вызывающих различные опасные заболевания.

Это не только «не съедаемая» продукция, но и отходы хлебопекарных предприятий, пунктов общественного питания, различных овощехранилищ и т.д. Основным способом решения этого острого вопроса и является утилизация, включающая в себя сбор, транспортировку и захоронение пищевых продуктов.

Разновидности утилизации пищевых отходов

Утилизация продуктов питания, да и другой продукции, выполняется несколькими способами. Наиболее популярный – это утилизация отходов пищевой промышленности методом компостирования.

Что такое компост?

Известно всем. Это складирование материала (в компостные ямы). В дальнейшем через определённое время компосту находят применение.

Кроме того, существует ещё несколько способов утилизации: захоронение непригодной пищевой продукции на специальном полигоне и выполнение измельчения с помощью специального оборудования.

Этапы утилизации

Утилизация проводится в несколько этапов, которые следуют в строгой очерёдности. Первое – сбор пищевых отходов и их дальнейшая сортировка.

Далее, перевозка отходов с последующим смешением и хранением в специальных контейнерах.

Затем основной этап – утилизация (проведение компостирования) с последующим контролем температурного режима.

Утилизацией продукции обычно занимаются специалисты – профессионалы своего дела. Ведь они должны давать гарантию безопасности и строго соблюдать технологический процесс переработки, выполняя его в полном соответствии со санитарно-эпидемиологическими нормами и законодательством.

Какие пищевые отходы подлежат утилизации?

Человеческий организм подпитывается энергией за счёт употребления продуктов питания и жидкости. На Земле проживает в настоящее время несколько миллиардов человек. Поэтому и утилизация пищевых отходов – это один из основных видов среди существующих разновидностей этого процесса.

Ведь какие бы продукты питания не использовались – у них свой определённый срок хранения.

И хоть для увеличения периода их использования изобретено консервирование, сушка, соление, маринады, заморозка, охлаждение, тем не менее, продуктам свойственно портиться. А, значит, возникает необходимость их срочной утилизации.

Совет!

Откуда же появляется основная масса испорченных продуктов? Или иначе, что представляют собой пищевые отходы? Это бракованные продукты питания, с просроченным сроком годности или испорченные из-за неправильного хранения, отходы индивидуального потребления и пунктов общепита, которые поступают из ресторанов, столовых, кафе.

Такие отходы появляются в результате готовки, в так же, как остатки пищи. Отходы мясомолочного производства и других отраслей пищевой промышленности. Они возникают в результате брака на производстве, на начальном этапе при сортировке сырья.

Утилизации подлежат продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, бобовые), продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) и другие органические виды (водоросли, грибы, дрожжи), а также продукты неорганического происхождения (соль, различные пищевые добавки).

Надзор за утилизацией

Проведение утилизации должно выполняться со строгим соблюдением основных правил, так как пищевые продукты, подлежащие утилизации, – среда обитания мух, тараканов, крыс, переносящих опасные заболевания, которые могут в глобальных размерах способствовать эпидемиям.

Ведь качественная и своевременная утилизация пищевых продуктов – это залог здоровья нации.



Источник: http://www.business-equipment.ru/utilizaciya/utilizaciya-produktov-pitaniya.html

Переработка и утилизация продукции

Переработка и утилизация продукции

 — Наши услуги — Переработка и утилизация продукции — Переработка и утилизация продукции

Согласно Российского законодательства продукция, не отвечающая требованиям Технических регламентов и других нормативных документов, подлежит обязательной утилизации на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Фирма “ЭКОТРАК” осуществляет безотходную утилизацию (использование) неликвидной продукции с получением сертифицированных продуктов производственного назначения.

Утилизация неликвидной продукции, обеспечивающая ликвидацию товарного вида при измельчении в шредерах и дробилках или прессовании в брикетирующем прессе в присутствии представителей Заказчика или с видеосъемкой процесса уничтожения.

Измельченные или брикетированные материалы полностью используются в производстве цемента в виде продукции – добавок для производства цемента по ТУ 5743-001-84050842-2009, ТУ 5743-004-84050842-2013, жидкие сливы для изготовления альтернативных топлив ТУ 0251-010-84050842-2013.

Таким образом, осуществляется безотходная переработка неликвидной продукции и отходы не размещаются на полигонах, что предотвращает опасное загрязнение окружающей среды. Подробнее смотри раздел “Новые технологии утилизации отходов”.

Фирма «ЭКОТРАК» осуществляет экологически безопасную переработку следующих видов неликвидной продукции:

Пищевые отходы, отходы пищевого производства и предприятий общественного питания, отходы пищевкусовых добавок (ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и др.) отходы пищевых концентратов (бульоны, соусы и т.п.) отходы пивоваренного производства, алкогольная продукция, продукты с истекшим сроком годности, бракованная и недоброкачественная продукция. Подробнее «Утилизация пищевых отходов».
Парфюмерно-косметическая продукция, сырье для производства, рекламные образцы (пробные образцы, выставочные стенды, подарки и др.), продукция с истекшим сроком годности. Подробнее «Утилизация парфюмерно-косметической продукции».
Контрафактная продукция, бракованная продукция, морально и физически устаревшая, изготовленная с отступлениями от нормативной документации или ненадлежащим образом оформленная, продукция с истекшим сроком годности и т.п. Подробнее «Утилизация контрафактной продукции».
Отходы бытовой химии (стиральные порошки, средства для чистки одежды, домашнего текстиля, ковров и др., средства для мойки посуды, стекла, сантехники, освежителя воздуха и др.), автокосметика, промышленные моющие средства и т.п. Подробнее «Утилизация бытовой химии».
Средства индивидуальной защиты (противогазы, спецодежда, противохимические аптечки, индивидуальные противохимические пакеты и др.). Подробнее «Утилизация средств индивидуальной защиты».
Алкогольная и безалкогольная продукция. Подробнее «Утилизация алкогольной и безалкогольной продукции».

      Полный перечень утилизируемой неликвидной продукции представлен на странице «Лицензии».

Источник: http://www.eko-track.com/services/pererabotka-produktsii/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/

Способы утилизации пищевых отходов « Промышленные утилизаторы пищевых отходов

Способы утилизации пищевых отходов « Промышленные утилизаторы пищевых отходов

Возможности утилизировать пищевые отходы мы уже затрагивали в статье «Технологии утилизации отходов«.

Остановимся сегодня в большей степени на отходах пищевых, и рассмотрим некоторые способы утилизации пищевых отходов.

А также оборудование, предназначенное для этих целей, и выгоды, которые даёт утилизация отходов.

Способы утилизации пищевых отходов — это возможности сэкономить и улучшить условия для ресторанов, кафе, столовых, пищевых производств — то есть, для всех мест, где пищевые отходы появляются в большом количестве.

Для предприятий, связанных с переработкой продуктов питания, проблема хранения и утилизации отходов решается чаще всего путем организации места хранения отходов и их последующего вывоза.

При правильной организации производства по такой схеме для хранения отходов необходимо использовать отдельную холодильную камеру, для вывоза отходов заключать договор с организацией, имеющей разрешение местных властей.

Менеджмент предприятий вынужден мириться с этой затратной статьей как с неизбежным злом. Однако существует целый ряд решений, позволяющих контролировать объем отходов, сокращающий их объем до минимума или даже позволяющий полностью избавиться от них.

Перед тем как рассматривать технологию утилизации отходов, попробуем классифицировать их по видам для лучшего понимания стоящей перед нами проблемы. Весьма условно отходы можно разделить на:

  • жидкие отходы;
  • мягкие отходы (остатки приготовленных мясных блюд, мезга, кожура, образующиеся в процессе чисти овощей и т.п.);
  •  твердые отходы (кости, фруктовые косточки и т.п.);
  • одноразовая тара для упаковки продуктов.

Самой простой утилизации могут быть подвергнуты жидкости, которые просто сливаются в канализацию. Соответственно, метод перевода пищевых отходов в жидкое состояние является основным способом утилизации.

Для борьбы с мягкими отходами предлагаются промышленные утилизаторы пищевых отходов, представляющие собой жерновую мельницу с подачей воды на жернова.

Предлагаемые в каталоге измельчтелей пищевых отходов профессиональные модели имеют различную производительность и формат, что подразумевает возможность их использования или в качестве стационарных, отдельно стоящих изделий, встраивания в моечные ванны или вваривания в рабочие поверхности.

Внимание!

Применение стационарных моделей более предпочтительно, так как позволяет правильно организовать рабочее место, расположив перед утилизатором стол сортировки отходов для предварительного отделения твердых отходов от мягких. Принцип работы измельчителей пищевых отходов основывается на измельчении мягких отходов с их одновременным смешением с водой, что дает на выходе жидкую пульпу, отправляемую в канализационную сеть. Мощный привод и жернова большого диаметра позволяют измельчать до 90% отходов, образующихся в процессе функционирования предприятия общественного питания, сокращая издержки, связанные с их хранением и вывозом.

Нередко встречаются ситуации, когда состояние канализационных сетей не позволяет сбрасывать пульпу с большим содержанием твердых фракций  в канализацию — в этом случае к выходу канализационного патрубка утилизатора подсоединяется депульпатор (или же дегидратор). Функция депульпатора — отделение воды от большей части перемолотых отходов. На выходе депульпатор (дегидратор) отходов выдаёт воду с содержанием отходов не превышающим 20%, и спрессованные перемолотые отходы с содержанием воды на уровне 10-20%. За счет перемалывания и отжима объем, занимаемый отходами, уменьшается в среднем на 70%. Полученные таким образом измельченные отходы проще хранить.

Для депульпирования используется вертикальный шнековый пресс. Использование интегрированного утилизатора-депульпатора позволяет оптимизировать использование воды: ее расход сокращается за счет повторного использования воды, получаемой при отжиме пульпы в утилизаторе.

Использование всех способов утилизации пищевых отходов позволит:

  • реально уменьшить расходы за счет сокращения площади хранения (например, заменить холодильную камеру холодильным шкафом);
  • на 70-80% сократить расходы на вывоз пищевых отходов;
  • значительно улучшить гигиеническое состояние производственных помещений за счет сокращения до минимума времени нахождения отходов в местах, связанных с производством.

Узнать подробнее или заказать утилизаторы пищевых отходов вы можете по телефону 044 494 27 99 или по электронному адресу info@andeg.com.ua

Источник: http://andeg-w.com.ua/sposoby-utilizacii-pishhevyx-otxodov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.