Инкубация утиных яиц в домашних условиях — основные правила и нюансы

Содержание

Температура в утином инкубаторе и нужно ли мыть яйца перед закладкой

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — основные правила и нюансы

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.

Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.

Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.

Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.

Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Далее можно посмотреть видео о том, как вывести в домашних условиях утят в инкубаторе.

Режим инкубации

Поддержание определенного температурного режима – один из главных факторов при инкубации. Кроме того, яйцам необходимо пристальное внимание и высокий уровень влажности. Сама инкубация длится 26-28 суток. Давайте рассмотрим главные этапы этого процесса.

  1. После того как вы собрали яички уток, положите их в инкубатор. Лотки перед этим необходимо помыть и просушить. Чтобы увлажнить воздух, в прибор помещают емкость с водой и устанавливают нужный тепловой режим. На сегодняшний день есть множество моделей инкубаторов, в которых можно автоматически выставлять циркуляцию воздуха, температуру, влажность и переворачивание яиц.
  2. Температура внутри инкубатора в первые восемь дней должна быть 37,8-38,3 градусов, влажность воздуха – 58-62 %. В это время у эмбриона формируется сердце и внутренние органы. Четыре раза в сутки нужно менять положение яичек.
  3. Начиная с восьмого дня, необходимо снизить показатели температуры до 37,8 градусов. В это время формируется скелет утенка.
  4. Поскольку яйца уток содержат мало воды и много жира, то в процессе инкубации будет выделяться достаточно много тепла и эмбрион может погибнуть. Поэтому утиные яйца нуждаются в охлаждении. Для этого откройте дверцы инкубатора на двадцать минут. Далее продукт нужно опрыскать отстоявшейся водой с помощью разбрызгивателя. Можно добавить марганцовку. Делают такую процедуру дважды в день, при этом плоды уток переворачивают четыре-шесть раз. Чтобы выявить мертвые зародыши, на 8 день просвечивают продукт.
  5. Третий этап связан с увеличением теплоотдачи. Наблюдается повышение температуры в яйце (до 40-42 градусов). Утенок фактически полностью сформирован. В это время просвечивают яички и отбирают их по весу.
  6. С двадцать шестого дня прекращают переворот яиц. Во время проклевывания повышают уровень влажности и усиливают приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и помочь утятам быстрее вылупиться.
  7. Четвертая стадия – вывод птенцов (двадцать седьмой день). Процесс длится двадцать четыре часа и кончается на двадцать девятый день. Дождитесь, пока все птенцы хорошо высохнут, и затем можно положить их в коробку или ящик. При этом в нем в первые десять дней необходимо поддерживать температуру двадцать восемь градусов. С одиннадцатого по двадцатый день ее снижают до 22-26 градусов. Вес здорового птенца составляет 45-70 г.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей инкубации утиных яичек

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0-38,2 °C 70% 4 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки 2раза в сутки по 15-20 мин.
4 26-28 день 37,5 °C 85-90% нет нет

Таким образом, выведение утят в домашних условиях – это возможность получить здоровое потомство.

Фотогалерея

Фото 1. Утята в инкубаторе возле яицФото 2. Птенцы выводятся из яицФото 3. Утята возле банки с водой

Видео «Инкубация индоуток»

В этом видео пойдет речь об инкубации в домашних условиях яиц мускусных уток.

Загрузка …Вам был полезен данный материал?(1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5) Загрузка…Поделиться статьей в соц. сетях:

Вопросы/Ответы

Рецепты кормов для птиц

  • Куры
  • Перепела
  • Утки
  • Гуси
  • Индейки
  • Страусы

Самые просматриваемые статьи

Источник: http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/kak-pravilno-vyvesti-v-inkubatore-7420/

Инкубация яиц мускусной утки: мой опыт

Инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях немного отличается от куриных яиц и в этой статье я расскажу все тонкости выведения утят шипунов в инкубаторе.

Начну с того, что яйца водоплавающих домашних птиц, гусей, уток в том числе и мускусных, более требовательны к температурному и влажностному режиму чем куриные, поэтому понадобится хороший инкубатор, в котором температура стабильно поддерживается терморегулятором и нет перепадов.

Подготовка яиц мускусной утки для инкубации

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Инкубация яиц под уткой

Когда утка закончит яйцекладку и начнёт высиживать, тогда и подкладываем ей в гнездо яйца, делать это лучше вечером чтобы не сильно тревожить утку.

Количество яиц под уткой наседкой должно быть таким, чтобы их все полностью наседка могла покрыть.

Высидеть утиные яйца может и курица наседка, но поскольку утиные яйца крупнее куриных, то курица наседка сможет покрыть не более десятка утиных яиц. Более подробно о высиживании яиц под уткой я уже рассказывал в прошлой статье, мы же поговорим о инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе.

Режим инкубации яиц мускусных уток

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.

2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Внимание!

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов.

В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более.

В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-yaic-muskusnoj-utki-tablica.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева.

Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса.

Важно!

Фото и схема инкубатора “Наседка”: 1 – вентиляционные отверстия, 2 – съемный кожух нагревателей, 3 – вентиляционные заслонки, 4 – быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 – блок управления, 6 – заглушка, 7 – съемная крышка, 8 – прутки параллельные длясепаратора, 9 – прутки поперечные для сепаратора, 10 – ванночка с водой, 11 – лоток, 12 – нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц.

Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически.

Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%. Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

Инкубация утиных яиц: режимы и таблица

Режим инкубации отображается в специальной таблице. В целом, процесс выведения молодняка делится на несколько этапов:

  • На начальном этапе важно сохранить стабильную температуру и влагу внутри яиц, поэтому и температура внутри камеры в этом время существенно выше;
  • В середине цикла температуру и уровень влажности снижают, а вентиляцию усиливают, чтобы зародыши не перегрелись и не погибли;
  • На завершающем этапе, непосредственно перед вылуплением утят, температур дополнительно снижают, при этом усиливая влажность и вентиляцию.

Рисунок 4. Таблица с режимами выведения молодняка

Важно постоянно контролировать температуру, так как этот показатель напрямую влияет на эффективное выведение здорового молодняка. На начальном этапе высокая температура провоцирует активное развитие зародыша, тогда как на завершающем этапе может вызвать гибель птенцов.

Полная таблица с необходимыми данными приведена на рисунке 4. Руководствуясь этой информацией, вы сможете поддерживать оптимальный режим для успешного выведения птенцов.

Отбор яиц, предназначенных для инкубации

Правильный выбор утиных яиц – залог успешного выведения молодняка. В первую очередь их оценивают по внешним признакам.

На них не должно быть сколов, трещин, пятен или шероховатостей. Кроме того, они должны иметь стандартную овальную форму и вес.

Слишком большие или маленькие экземпляры неправильной формы не подходят для инкубации (рисунок 5).

Рисунок 5. Осмотр и отбор сырья

В процессе хранения яйца желательно несколько раз в день переворачивать. Также не рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы не повредить зародыши.

Сколько можно хранить утиные яйца для инкубации

Кроме правильного выбора яиц для инкубации, важную роль играет и срок их хранения. Они обязательно должны должны быть свежими. В противном случае получить здоровый молодняк будет практически невозможно.

Оптимальным сроком хранения считается 7 недель. За это время зародыши не успевают погибнуть, и после закладки равномерно развиваются.

Стадии развития зародыша

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития, поэтому для каждого этапа необходимо строго соблюдать определенные правила. Если режим будет нарушен, зародыш может погибнуть, или вылупившийся утенок будет слабым и больным.

Основные стадии развития зародышей включают (рисунок 6):

  • Первая неделя после закладки характерна тем, что у зародыша формируются внутренние органы и начинает биться сердце. В этот период особенно важно поддерживать высокую температуру (на уровне 38 градусов).
  • На второй стадии формируется скелет птицы. В этот период температуру немного снижают, но при этом обеспечивают достаточную вентиляцию для нормального газообмена.
  • Третья стадия начинается на 18 день после закладки. Температура остается прежней, а влажность снижается до 60%.
  • Последняя стадия – это непосредственно вывод утят. Поскольку яичная скорлупа очень прочная, птенцам может быть сложно пробиться наружу. Чтобы облегчить процесс, немного повышают влажность и вентиляцию инкубатора. Это размягчает скорлупу и предотвращает травмирование утят в процессе вылупления.

Если инкубация проводилась по всем правилам, птенцы появятся из заложенных яиц. Исключением могут быть случаи, когда проверка на наличие повреждений была проведена недостаточно тщательно.

Сколько длится инкубация утиных яиц

Срок инкубации составляет 26-28 дней. Более продолжительный срок означает, что закладка и выведение молодняка проводилось с нарушениями.

Рисунок 6. Стадии развития зародыша

Особенно сильно на продолжительность процесса влияет сбой в температурном режиме и вентилировании. Именно поэтому для домашнего хозяйства рекомендуют покупать инкубаторы с автоматическим поворотом, вентиляцией и датчика контроля температуры и влажности.

Период инкубации утиных яиц в инкубаторе

Инкубация утят делится на периоды в зависимости от температурно-влажностного режима и вентиляции.

В первый период, во время формирования внутренних органов, важно поддерживать высокую влажность и температуру. В дальнейшем эти показатели постепенно снижают и обеспечивают приток свежего воздуха внутрь камеры.

Повышение влажности и температуры возможно только во время завершающего периода, когда суточным утятам необходимо пробить скорлупу и оказаться в теплой среде.

Самые распространенные ошибки во время инкубации

Даже небольшая ошибка, связанная с режимом инкубации, может негативно отразиться на количестве и здоровье молодняка.

Основными ошибками считаются перегрев, недостаточное количество поворотов и слишком низкий уровень влажности. Поворачивать утиные нужно минимум 6 раз в сутки.

Также не рекомендуется самостоятельно повышать температуру.

Совет!

Гораздо эффективнее руководствоваться специальной таблицей, в которой точно отображена необходимая температура на определенном этапе выведения.

Низкая влажность, как и слишком высокая температура, может спровоцировать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет, вне зависимости от стадии его развития.

Как правильно собирать утиные яйца для инкубации

Утиные яйца не рекомендуется собирать заранее. Оптимальный срок хранения до закладки составляет всего 7 дней, поэтому они должны быть собраны исключительно в данный период.

Кроме того, необходимо отбирать только лучшие экземпляры. Если они неправильной формы или размера, с трещинами, пятнами или шероховатостями на скорлупе, то использовать их для выведения молодняка нельзя. Чтобы убедиться в качестве, все яйца необходимо просвечивать овоскопом до закладки.

Источник: http://mirfermera.ru/112-inkubaciya-utinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Правила инкубации утиных яиц

Искусственный вывод птицы из яиц называется инкубацией. Такой процесс является обычным для фермеров, которые разводят домашнюю птицу, в том числе и уток.

Для того чтобы гарантировать нормальное развитие и вывод здоровой утки нужно правильно проводить инкубацию и в точности придерживаться установленной технологии, чтобы избежать неминуемой ошибки.

Чтобы эффективно выводить утят из яиц, нужно знать правила их инкубации

Отбор и хранение яиц предназначенных для инкубации

Яйца уток отличаются от куриных по внешнему виду и объему. Они крупнее, тяжелее и покрыты толстой, пористой скорлупой зеленоватого оттенка.

Перед закладкой в инкубатор их нужно тщательно пересмотреть и отложить те, на поверхности которых отмечены дефекты.

От этого зависит количество и качество выводка.

Яйца утки должны храниться правильно. В помещении, где они складываются, температурный режим должен строго находится в промежутке 8-13°С, а влажность воздуха от 70 до 75%.

Во время хранения их трижды в сутки нужно переворачивать, это обеспечит максимальную выводимость при закладке в инкубатор.

Стоит запомнить тот факт, что из свежих яиц выводимость больше, чем из тех, что уже полежали.

Инкубация утиных несколько отличается от инкубации куриных яиц. Однако в обоих случаях стоит использовать яйца от племенных родителей в специально отобранных стадах, что обеспечит выводимость до 90%.

Яйца утки имеют отличную от куриных технологию инкубации

Некоторые нюансы инкубации

Чтобы вывод уток был максимальным, на протяжении всего процесса инкубации, и состоялся в указанный срок их стоит переворачивать не мене 6 раза сутки. Поэтому желательно остановить свой выбор на инкубаторах с автоматическим переворотом, чтобы не записывать сколько раз уже осуществлялся переворот.

Перед закладкой яиц их заносят в теплое помещение и прогревают до температуры 25°С, после чего расставляют в ящики инкубатора, располагая их лежа (боком). Иногда для дополнительной надежности яйца крепят металлической сеткой.

Основные пункты, которые гарантируют максимальный вывод уток при инкубации в домашних условиях:

  • качественный инкубатор;
  • точное соблюдение режима инкубации;
  • качество яиц.

Утята из инкубатора будут выведены в срок при:

  • равномерном прогреве;
  • постоянном температурном режиме и влажности, которые занесены в таблицу любого пособия по инкубации;
  • доступе свежего воздуха и хорошей вентиляции.

Утиным яйцам нужна хорошая вентиляция

Мыть или не мыть

Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор их нужно правильно отобрать.

Если они очень грязные, их можно аккуратно мыть, не забывая о таком моменте, как дезинфекция слабым раствором марганцовки.

Дезинфекция нужна, потому что именно яйца уток часто заражены сальмонеллой, плесенью или грибками.

Мыть утиные яйца рекомендуется в случае, если они загрязнены более чем на 50%, в остальных случаях лучше отказаться от данного процесса, который может повредить скорлупу и негативно отразится на выводимости.

Внимание!

Некоторые фермеры категорически не рекомендуют мыть яйца перед закладкой, чтобы не повредить кутикулу. Однако в дикой среде (хоть и не произвольно), но утки не боятся мыть яйца, перемещаясь по ним своими мокрыми лапами и перьями.

Сколько людей, столько будет и мнений по этому поводу, но ясно одно – если решено мыть, то делать это нужно очень аккуратно!

Мыть или не мыть яйца — каждый фермер решает сам

Стадии развития зародыша при инкубации

Во время инкубации зародыш проходит четыре этапа развития. Технология, по которой проводится инкубация утиных яиц, должна придерживаться беспрекословно, иначе это негативно отразится на выводимости. Тут ошибки непростительны.

Все параметры и режимы должны соблюдаться, только в этом случае можно говорить о возможности максимального вывода уток при инкубации в домашних условиях.

Пред началом процесса желательно хорошо изучить технологию процесса, чтобы не нанести своими руками убытки.

Первая стадия длится на протяжении недели после закладки яиц в инкубатор. На протяжении этого времени формируются внутренние органы утки, отмечается сердцебиение, а сам эмбрион достигает 2 см в длину.

Постепенно увеличивается интенсивность дыхания, а кислород, потребляемый из желтка, заменяется тем, что поступает через поры скорлупы.

Именно на этой стадии важен оптимальный и равномерный прогрев яиц при температуре 38°С и влажности в ящике инкубатора не менее 70%.

Вторая стадия начинается с восьмого дня закладки яиц в инкубатор. В это время начинает формироваться скелет утки.

Важно!

Температуру по инструкции нужно снизить до 37,8°С, воздухообмен внутри инкубатора наоборот увеличивается путем открытия дополнительных вентиляционных отверстий.

Из-за того, что яйца уток содержат много жира и минимум воды они могут перегреться во время инкубации, поэтому правильно их два раза за сутки поддавать охлаждению.

Эта технология предполагает открытие дверцы инкубатора на четверть часа, после чего яйца рекомендуется мыть слабым раствором марганцовки или опрыскать из пульверизатора, что дополнительно охладит и предотвратит перегрев зародыша утки. В домашних условиях весь процесс охлаждения не должен занимать время больше 25 минут.

Чтобы яйца не перегрелись, дверцу инкубатора нужно периодически открывать

Третья стадия развития наступает с 18 дня после закладки. В это время температурный режим выставляется на отметке 37,8°С, влажность на третьем этапе инкубации снижается до 60%. При таких условиях теплообмен в яйцах повышается и температура внутри увеличивается до 40°С.

На последней стадии происходит вывод уток. При том что утиные яйца отличаются твердой скорлупой ее можно немного размягчить перед началом четвертой стадии, чем облегчить вывод утят. Для этого повышается влажность и вентиляция внутри инкубатора.

Если ошибки не допущены, выдержан температурный режим, влажность и остальные параметры, то утята из инкубатора достаются уже по истечении 26-28 суток. Такие сроки указаны в инструкции по инкубации.

Таблица инкубации утиных яиц

Утята вылупляются примерно спустя 28 дней после закладки яиц в инкубатор

Самые распространенные ошибки вовремя инкубации

Максимальное выведение птицы в инкубаторе зависит от целого ряда факторов. Часто неопытные фермеры допускают незначительные ошибки, которые в итоге отражаются на количестве и качестве выводка.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев яиц, перед охлаждением их рекомендуется перемешивать по схеме. То есть те, что находятся на краях лотка перемещать в середину и наоборот.

Утки-наседки часто отлучаются из гнезда, поэтому яйца в это время охлаждаются, что исключает перегрев эмбрионов.

Совет!

Курицы высиживают яйца ответственнее, поэтому перегрев становится причиной гибели эмбрионов чаще, ну а при инкубации перегрев – самое частое явление!

Серьезные ошибки, которые влияют на здоровье будущего потомства: перегрев эмбриона, недостаточная влажность и недостаточное количество переворачиваний.

После того как выведение подошло к концу и все утята в инкубаторе появились на свет, их переносят в специальные ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями. Утки в таких ящиках содержатся в комнатах, где температура воздуха находится в районе 20-24°С.

Масса кондиционной утки суточного возраста должна находиться в пределах 60-70 г и зависит от массы яйца, из которого состоялся вывод.

Сколько ни изучай литературу, относительно правил инкубации, все равно самым лучшим учителем остается опыт, который позволит определиться нужно мыть яйца, или не мыть, как их правильно располагать и сколько раз переворачивать. Перед каждым фермером откроются новые грани этой науки, приобретенные на собственном опыте!

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/127351-inkubatsiya-utinykh-yaits-rezhim-inkubatsii-tablitsa

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или водоплавающая.

Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности. Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней.

Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим. Обо всем этом и других тонкостях я расскажу вам в этой статье.

Внимание!

Начинается весь процесс с традиционного отбора инкубационных яиц. Средний вес утиного яйца составляет 80 грамм, оно значительно тяжелее чем

куриное, и отличается прочной скорлупой.

Очень важное значение для успешной инкубации утиных яиц имеет свежесть, поэтому хранить их следует не больше пяти дней при температурном режиме 8-13 С, переворачивая три-четыре раза за сутки. Исключением из правил является только мускусная утка, которая показывает лучшие результаты, если яйца пролежат даже 10 — 15 дней.

Когда я начал разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметил что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицыЧасто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями.

Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры.

После отбора я обязательно дезинфицирую яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губкой осторожно убираю загрязнения.

Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На нем у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце.

Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2 С при влажности 70%. Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша.

Температуру нужно снизить до 37,8 градусов. В это же время я усиливаю воздухообмен в инкубаторе, для чего открываю новые вентиляционные отверстия.

Как у всех водоплавающих птиц, в яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. В природных условиях это позволяет не замерзать в холодной воде.

Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать.

Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки.

Важно!

Перейдем к третьему этапу инкубации утиных яиц — до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градуса. Обычно я выставляю в этот период режим 37,8 °С и влажность 60 %.

На четвертом этапе происходит вывод птенца. Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, и когда начинается проклев, то я стараюсь обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию.

Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.

Таблица инкубации утиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 38,0-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15 – 25 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 26 – 28 день 37,5 °С 85-90% нет нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода утят, проверено неоднократно!

На протяжении всей инкубации утиных яиц их нужно переворачивать около 6 раз в сутки. Для меня в этом процессе стал незаменимым инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти

Если вы внимательно отнеслись к подбору инкубационных яиц и соблюдению всех условий процесса, то ваши новорожденные утята вылупятся дружной пушистой компанией. Они будут здоровенькие, подвижные, реагируют на шум и крепко стоят на лапках

Источник: http://www.inkubator-info.ru/pro/inkubaciya-utinykh-yaic-rezhim-inkubacii-tablica/

Таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях

Выращивание птицы в домашних условиях процесс несложный, но требующий внимания и осторожности. Инкубация куриных яиц является одной из самых простых. Ведь скорлупа тоньше, яйца меньше и не нужно следить за влажностью воздуха.

Утиные яйца должны содержаться уже в лучших условиях: правильная температура, влажность и т.д. В зависимости от вида утки (пекинская или мускусная) различают несколько вариантов вывода утят в домашнем инкубаторе, в чём помогает и таблица инкубации.

Выбор и хранение яиц

Когда вы приобретаете будущих птенцов для инкубации, важно смотреть на их целостность. Маленькая трещина спровоцирует гибель зародыша сразу же. К тому же и транспортировка их должна проводиться осторожно.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях предполагает осмотр овоскопом. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

В любом случае нужно направить свет так, чтобы вы могли проверить тёмное тело, то есть зародыш. К тому же важна и воздушная камера, которая у здорового материала находится в тупом конце.

Узнайте о том как правильно овоскопировать яйца.Важно! Раствор марганцовки и воды поможет продезинфицировать яйца до инкубации.

Для вывода подходят яйца как мускусной утки, так и пекинской.

Индоутки имеют вес примерно в 80 г, и в объёмах больше, чем яйца пекинской утки. Ещё одним отличием выступают сроки хранения. Перед длительным процессом вывода утят яйца очищаются.

Делается это для того, чтобы на этапе их вылупления птицы не были инфицированы.

Потому что с такими параметрами влажности и температуры бактерии будут размножаться гораздо быстрее и могут привести к гибели утят в первые дни жизни.

Итак, вы можете очистить материал наждачной бумагой или в теплой воде с помощью мягкой стороны губки. Ни в коем случае не добавляйте моющие средства, которые повредят скорлупу.<\p>

Сроки и условия для инкубации

Утиные яйца хранят в горизонтальном положении, как они и должны быть в инкубаторе, а в домашних условиях они находятся в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Выше уже было указано, что яйца очищаются от грязи.

Материал мускусной утки может храниться в течение 15 дней перед инкубацией, но лучше, конечно же, класть их на выращивание раньше. Материал пекинской утки пригоден для инкубации в течение 8 дней.

Важно! Конечно же из-за разных сроков вылупления лучше не совмещать выведение разных видов уток. Тем более нельзя проводить инкубацию куриц и уток вместе.

Совет!

Инкубатор иногда имеет небольшие лотки для каждой единицы материала, куда заливается вода. Так будет поддерживаться нужная вам влажность воздуха.

Перед самим помещением в инкубатор следует проверить материал овоскопом ещё раз, чтобы отбраковать уже испортившийся.<\p>

Выращиваем утят

Весь период инкубации делится на три периода. Но не забывайте, что индоутка выращивается в течение 32-35 дней, в то время как пекинская 22-27 дней. Поэтому если вы помещаете разные виды будущих птенцов в один инкубатор, то помечайте их.

Во-первых, чтобы контролировать перевороты, а во-вторых, чтобы понимать каким утятам сколько осталось до вылупления.

Режим инкубации яиц

Инкубация утиных яиц — процесс долгий, поэтому необходимо соблюдать режим инкубации с помощью специальной таблицы.

Для пекинской утки все параметры сохраняются.

Во время проветривания вы можете окунуть будущих утят в раствор из воды и уксуса (1 л воды и 2 ст.л. уксуса) на несколько секунд. Это позволит размягчить скорлупу и помочь в будущем вылуплении. Охлаждать утят необходимо с десятого дня.

Для этого достаточно открыть инкубатор на 20-30 минут. Также утят нужно полить водой с помощью пульверизатора. Так они высохнут и проветрятся. Затем нужно перевернуть и снова закрыть инкубатор.

Проветривание проводится для того, чтобы эмбрионы внутри не перегрелись, ведь примерно на второй период выращивания начинается формирование скелета утёнка. Пульверизатор вы также можете оставлять в инкубаторе, чтобы при охлаждении не было резкого температурного перепада.

Вам наверняка интересно будет узнать о инкубации перепелиных яиц.

Сроки вывода птенцов

Соблюдение температуры инкубации утиных яиц и других параметров, что даны в таблице, позволит вашим утят вылупиться в срок.

В последние дни инкубации утиных яиц проветривание и охлаждение не требуется. Также не следует их переворачивать, ведь уже сформированы здоровые утята.Мускусные утки вылупляются на 32-33 день инкубации.

Пекинская утка на 22-23 день. Важно сразу обеспечить птицам должный уход.

Температура после их появления на свет составляет 35-36°С, должно быть достаточно света и большое пространство. В первые дни под утятами должна быть бумага или ткань. Опилки и другие мелкие подстилки могут их травмировать.

Выводить птиц в домашних условиях однозначно можно и нужно. Главное — отбраковать плохой материал либо во время хранения, либо в первый период выращивания утят.

Используйте овоскоп для отбраковки нездоровых эмбрионов. Термометр и влагомер позволят соблюдать режим. И не забывайте, что не нужно экспериментировать с одновременным разных видов уток.

Или же до этого вам нужно провести вывод мускусных утят, затем пекинских.

Ведь любые данные обобщены и многое зависит от вашего опыта и вида инкубатора.

Источник: https://agronomu.com/bok/3580-usloviya-i-sroki-dlya-vyraschivaniya-utyat-v-inkubatore.html

Инкубация утиных яиц

Период инкубации у каждого вида домашней птицы проходит по-разному. В первую очередь это связано с тем, водоплавающая или сухопутная птица. Так, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц имеет свои особенности. Она имеет большую длительность – 26-28 дней. А также нужно соблюдать особый температурный режим. Обо всех этих тонкостях Вы узнаете в этой статье. С традиционного отбора инкубационных яиц начинается весь этот процесс.

Для инкубации утиных яиц используют инкубаторы для основных видов домашней птицы.

В нашем интернет магазине Фермаш Вы сможете купить инкубатор для любого количества яиц всех видов домашней птицы! Промышленные инкубаторы вместимостью от 12 700 куриных яиц и больше! Наши менеджеры помогут подобрать инкубатор под любые потребности и возможности.

Отбор утиных яиц для инкубации

80 грамм составляет вес среднего утиного яйца. Оно намного тяжелее куриного и отличается прочной скорлупой. Свежесть яйца имеет важное значение для инкубации утиных яиц, потому хранить их не больше 5 дней при температуре 8-13°С, переворачивайте 3-4 раза в сутки. Мускусная утка наоборот показывает лучшие результаты, если яйца пролежат 10-15 дней. Утиные яйца грязнее, чем у другого вида птицы. Они часто бывают заражены плесенью и разными инфекциями. Потому перед закладкой в инкубатор, тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, повреждения, трещины, двухжелтковые экземпляры. После отбора обязательно продезинфицировать яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губки

Этапы инкубации утиных яиц

Первый этап инкубации утиных яиц длится 7 дней с момента закладки. На этом этапе у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце. В этот период важно обеспечить хороший прогрев яиц, выставить температуру в инкубаторе 38-38,2°С и влажность 70%.

С 8 дня начинается второй период, с этого момента начнет формироваться скелет зародыша. Снизить температуру до 37,8°С. Усилить воздухообмен в инкубаторе, открывая вентиляционные отверстия.

В яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. Это позволяет не замерзать в холодной воде.

Внимание!

Этот факт для инкубации утиных яиц в домашних условиях наоборот создает много хлопот – яйцо необходимо периодически охлаждать, во избежания перегрева зародыша.

Для этого проводят сначала воздушное охлаждение – открывать дверцу инкубатора на 15-20 мин, а потом опрыскать яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Такой процесс займет по 25 минут 2 раза за сутки.

Третий этап инкубации утиных яиц – до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Температура его может достигнуть 40-42°С. В этот период обычно выставляют температуру 37,8°С и влажность 60%.

На 4 этапе происходит вывод птенца. Так как скорлупа утиных яиц очень плотная, во время начала проклева необходимо обеспечивать в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это размягчит скорлупу и поможет утятам вылупиться.

Таблица инкубации утиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0-38,2°С 70% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8°С 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8°С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 26-28 день 37,5°С 85-90% нет нет

Около 6 раз в сутки нужно переворачивать утиные яйца на протяжении всей инкубации. Поэтому лучше использовать инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти.

Если внимательно отнестись к подбору инкубационных яиц, инкубатора и соблюдать все условия процесса, то утята вылупятся дружной компанией. Они будут здоровые, подвижные, будут реагировать на шум и крепко стоять на лапках.

Особенности вывода утят

Особенности вывода утят:

– с другими породами птиц невозможна успешная инкубация;

– обеспечение должной вентиляции и кондиционирования;

– так как срок инкубации утиных яиц дольше, чем куриных, выборку выполняют в два-три захода.

С помощью овоскопа несколько раз выполняют биологический контроль во время всего процесса. На 8 сутки это делают впервые, затем на 13 и на 25. Что зародыш успешно начал развитие позволяет понять первый осмотр. О смерти зародыша будет говорить кровяное кольцо – сеточка или красная линия.

Насколько хорошо развиты кровеносные сосуды можно будет понять на втором осмотре. Зародыш развивается правильно и усваивает питательные вещества, если аллантоис замкнулся.

Особенности развития эмбриона в целом выявит третий осмотр. Кривая извилистая линия должна быть в тупом конце на границе между темным и белым полем, это свидетельствует о том, что эмбрион жив, и с ним все в порядке.

После завершения инкубации отсеивают уверенно стоящих на лапках особей, мягким животом, распушенными оперением, пуповиной без следов кровотечения.

Качественные утята будут иметь блестящие и живые глаза, плотно прижаты к телу крылья.

Отбраковываются вялые особи с опущенными крыльями и не смыкающимся клювом.

Источник: http://fermash.com.ua/agrotehnologii/inkubatsiya-yaits/inkubacija-utinyh-jaic

Утиные яйца в инкубаторе в домашних условиях, температура инкубации, вывод утят, видео

Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят.

Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать.

Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день.

Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора.

Важно!

Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми.

Отбор утиного яйца для инкубации

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание.

Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

На поверхности утиных яиц в инкубаторе температура также регулярно контролируется. Она дает птицеводу понять, насколько равномерно идет нагрев и в случае необходимости предпринять срочные меры. Показатели термометра на поверхности яиц во время инкубации меняются день ото дня:

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима.

Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть.

После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Совет!

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм.

В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом.

При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/zakladyvaem-utinye-yayca-v-inkubator-v/

Как правильно вывести мускусных уток в инкубаторе

Инкубация яиц – это важный биологический процесс, направленный на получение нового потомства.

В последнее время инкубацию у птиц также используют для улучшения мясной и яичной продуктивности. Т.

е можно с уверенностью сказать, что это часть племенной работы, состоящая из отбора и подбора родительского стада по следующим показателям:

  • возраст птицы;
  • физиологическое и физическое состояние;
  • наследственные признаки;
  • желаемая продуктивность и конституциональные особенности.

Птица с генетически высоким потенциалом способна нести яйца, которые будут подлежать инкубации в любой сезон.

Период инкубации

Это определенный для каждого вида птиц временной промежуток, направленный на развитие эмбриона в разных стадиях. Степень развития влияет на рост птенцов в постэмбриональный период и дальнейшую их продуктивность.

Инкубирование мускусных уток условно можно разделить на 4 периода:

  1. Первые 7 дней с момента закладки яиц.
  2. 8-15 день.
  3. С 16 дня до момента первых звуков индоутят, примерно 30-31 день.
  4. Вылупление птенцов – 32-35 день.

Для положительного результата в этот период следует строго соблюдать все технологические процессы и поддерживать микроклимат в помещении.

Хранение для инкубации

Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день.

Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.

Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — +9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.

Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.

Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.

Выбор

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.
Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.

Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.

Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.

Режим инкубации

Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .

Температура инкубации может колебаться от +26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше +40°С зародыш способен переносить короткий срок.

В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.

Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.

При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие.

Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.

Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.

Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

Влажность при инкубации

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды.

Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров.

Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах.

Внимание!

Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги.

Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут.

Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Источник: http://fermahelp.ru/inkubatsiya-indoutok.html

Нюансы инкубирования

Вы собрались заняться разведением птицы, приобрели инкубатор. Мы дадим вам некоторые полезные советы.

Выводимость птенцов в инкубаторе

От качества яиц изначально зависит результат инкубации. Рекомендовано отбирать яйца, предназначенные для инкубации, в теплое время года. Куриные и индюшиные яйца необходимо собирать в течение 2 часов, а утиные и гусиные – каждый час после снесения.

В неотапливаемых птичниках в холодное время собирают яйца из гнезд через полчаса, утиные яйца – сразу после снесения. У уток имеется особенность нестись ранним утром.

Для гнезда нужно обеспечить чистую подстилку из соломы, опилок, стружки. В сырых и неухоженных гнездах происходит загрязнение скорлупы пометом птиц и массивное инфицирование микроорганизмами.

Яйцо сносится птицей теплым, равным температуре ее тела. Затем происходит остывание яйца, сжатие его содержимого, при котором давление внутри яйца становится отрицательным. При этом со стороны тупого конца формируется воздушная камера, воздух в которую проникает через поры скорлупы.

Если скорлупа загрязнена или инфицирована, то с этим воздухом внутрь яйца проникают микроорганизмы и споры плесени. Это в дальнейшем приведет к порче яйца и гибели зародыша. Вот почему очень важна своевременная смена подстилки и дезинфекция гнезд.

Качество яиц

Перед инкубацией оценивается качество закладываемых яиц. Для этого необходим специальный прибор – овоскоп, а также внешний визуальный осмотр. У старых яиц, долго хранившихся перед инкубацией, видна увеличенная воздушная камера.

Обращают внимание на правильность формы яйца. Осматривают скорлупу, отсутствие на ней механических повреждений, ее чистоту, гладкость, отсутствие бугров и наростов. Яйца нестандартных размеров (мелкие и очень крупные) отбраковываются.

После проведения внешнего осмотра и отбора яиц их просвечивают с помощью овоскопа. У хороших яиц скорлупа равномерно просвечивается. Воздушная камера находится на тупом конце (может быть немного смещенной в сторону).  Желток должен быть расположен по центру яйца.

Определение оплодотворенного яйца

При визуальном осмотре яиц и при просвечивании их до инкубации невозможно узнать об их оплодотворенности, т. к. зародыш в это время не визуализируется. Его обнаруживают позже, при просвечиваниях в процессе инкубации:

  • при первом просмотре на овоскопе — через 8…10 дней от начала инкубации зародыш выглядит как маленькое темное пятно;
  • при втором просмотре — через 18 дней для кур и через 26 дней для гусей зародыш выглядит как большое темное пятно.

Некачественные и неоплодотворённые яйца необходимо удалять из инкубатора, так как уменьшается вероятность бактериального инфицирования остальных яиц, и процент выводимости в результате повышается.

Хранение яиц до инкубирования

Достаточно важным условием, которое влияет на выводимость, является правильность и срок хранения яиц до начала инкубации.

Без ущерба для качества куриные, индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 6 дней, утиные – не более 8 дней, гусиные — не более 10 дней при температуре 8…15 °С и относительной влажности 75-80%. Через 10 и более дней хранения происходит резкое снижение выводимости.

Куриные, индюшиные и утиные яйца рекомендуется хранить в вертикальном положении — тупым концом кверху. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении. Гусиные яйца — в горизонтальном положении и их рекомендуется поворачивать один раз в день на 90° (на четверть яйца).

Особенности инкубирования

В природных условиях птица-наседка обеспечивает естественный режим инкубации. Она обогревает яйца своим теплом. При этом, она постоянно переворачивает яйца и перекатывает их с периферии в центр гнезда и обратно.

Когда она сходит с гнезда, яйца охлаждаются. В инкубаторах режим коренным образом отличается от режима естественной инкубации, но обеспечивает те же оптимальные условия для развития зародыша.

Для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы во все периоды инкубации наиболее благоприятная температура воздуха около яиц — в диапазоне 37-39 °С. Высока вероятность гибели эмбриона — за пределами ниже 36,5 °С или 39,4 °С.

Источник: http://dachseason.ru/nyuansy-inkubirovaniya.html

Инкубация яиц уток

Инкубация яиц уток

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их различными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы.

Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что способствует большей потере влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.

Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для накопления нужного количества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется несколько дней, чтобы обеспечить полную закладку в инкубатор.

Яйцо приходится передерживать при определенных условиях. Лучшая температура для хранения инкубационных яиц — 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%.

Срок хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми суток.

Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворенность по стаду не менее 88%. Вывод молодняка — 70%. При нормальном режиме инкубации вывод проходит на 28-е сутки.

Самой существенной особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, вплоть до гибели.

Чтобы этого не допустить, во второй период инкубации с 14-15-го дня, т.е. после замыкания аллантоиса и вплоть до самого вывода, утиные яйца два раза в сутки в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждают путем отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей.

Важно!

Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее. Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может длиться от 25 до 30 минут.

Причем охлаждение проводят комбинированным способом: в первые 10-15 минут воздушными потоками; затем — влажным — орошением аэрозольным методом водным раствором марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28-30°С.

После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Чем быстрее инкубационный шкаф наберет рабочую темпера- туру, тем лучше. Максимальное время восстановления рабочей температуры — 30 минут.

Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яйца прогрелись до температуры 37,5 °С. Такой температуры яйца достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С.

В последующие дни температуру в шкафу понижают до 37,6-37,4 °С, на влажном термометре — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод осуществляют на 25-й день инкубации.

Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц или лотков с яйцами, температуру в шкафу снижают до 36,8-37 °С, а на влажном термометре — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода—до 32-33 С.

Выбирают после того, как вывелось свыше 70% утят и у них полностью высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном или вертикальном положении ос- трым концом вниз, как у обычных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает лучшее развитие эмбриона.

Если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предотвращения выпа- дения яиц лоток сверху прикрывают металлической мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой или капроновой ниткой.

Совет!

Причем яйца в лотке упаковывают неплотно, чтобы при повороте лотка они могли допол- нительно перекатываться, что является необходимым условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса.

В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%. После замыкания аллантоиса температуру и влажность снижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%.

Во вто- рой половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом повышают до 70-75%. Вывод мускусных утят проходит на 34-й день инкубации. Охлаждение яиц начинают проводить с 15-го дня инкубации и вплоть до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в сутки после 15-20-минутного воздушного охлаждения.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, нередко приходится устанавливать сроки отклонения в эмбриональном развитии птицы. А для этого необходимо знать процес- сы нормального развития. Для ориентации приводим возрастные изменения в развитии зародышей (в сутках).

Вторые сутки: появление кровеносных сосудов.

Четвертые сутки: начало пигментации глаз и появление зачатков конечностей.

Пятые сутки: начало формирования аллантоиса. Восьмые сутки: проявление формы клюва.

Десятые сутки: появление перовых сосочков на спине.

Одиннадцатые сутки: полное формирование клюва.

Тринадцатые сутки: замыкание аллантоиса в остром кон- це яйца, веко достигает зрачка.

Четырнадцатые сутки: появление пуха на голове.

Пятнадцатые сутки: весь зародыш покрыт пухом.

Семнадцатые сутки: веко закрыто.

Двадцать первые сутки: полное использование белка.

Двадцать третьи сутки: начало втягивания желтка.

Двадцать четвертые сутки: начало открывания глаз.

Двадцать пятые сутки: втягивание шеи в воздушную камеру.

Двадцать шестые сутки: глаза открыты.

Двадцать седьмые сутки: наклев скорлупы.

Источник: http://ptica-ru.ru/utki/107-utki-inkubacia.html

Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях?

Выведение утят в инкубаторе имеет ряд преимуществ. Самый главный — всегда можно получить требуемое количество птенцов. Утиные яйца из-за большого размера, толщины скорлупы и содержания жира имеют свои нюансы по выведению в инкубаторе.

В первую очередь нужно поддерживать определенный температурный режим. Кроме того, им необходим более высокий уровень влажности и особое внимание. Срок инкубации утиных яиц занимает 26–28 суток.

Процент выводимости и здоровье будущего потомства зависит от питания уток. Для получения качественных яиц, в рацион птицы требуется включать минеральные вещества и микроэлементы. В этом случае можно давать им мел, ракушки, известняк.

Внимание!

Также обязательно добавлять в корм зелень, траву, овощи и зерно. Утки должны больше времени находиться на солнце и свежем воздухе. Получаемые витамины способствуют сопротивляемости заболеваниям и улучшению кровообращения будущих птенцов.

Главным критерием отбора является свежесть яиц. Их можно собирать в течение 7 дней и держать в сухом месте при температуре 8–13 °C.

Яйца мускусной породы могут храниться до 15 суток.

Внешний вид яиц также следует тщательно изучить, выбраковывая нестандартную форму, скорлупу с трещинами, наростами и любыми повреждениями.

После того как яйца собраны, их закладывают в заранее подготовленный инкубатор. Лотки промываются и просушиваются. Для увлажнения воздуха в аппарат помещаются емкости с водой, устанавливается необходимый тепловой режим. Существуют разные модели инкубаторов.

Некоторые устройства автоматически выставляют параметры влажности, циркуляции воздуха, температуры, а также переворачивания яиц. Чем больше в нем будет автоматизированных функций, тем меньше будет затрачено времени на процесс выведения птенцов.

Для утят нужно установить уровень воздуха 770 мл.

Первые 8 дней яйца должны находиться в инкубаторе при температуре 37,8–38,3 °С и влажности воздуха 58–62%. В эти дни у эмбриона формируются внутренние органы, в том числе сердце. Менять положения яиц следует 4 раза в сутки.

С восьмого дня температуру уменьшают до 37,8 °C. В это период образуется скелет будущего птенца. Поскольку в состав утиных яиц входит много жира и мало воды, то во время инкубации выделяет избыточное количество тепла.

Это может привести к гибели эмбриона. Чтобы не допустить это, яйца требуется периодически охлаждать. Доставать их из инкубатора необязательно. Достаточно отключить аппарат и открыть дверцы на 15–20 минут.

Важно!

Дальше яйца опрыскивают отстоявшейся водой из разбрызгивателя. Можно добавить в нее немного марганцовки. Делать это необходимо 2 раза в день и не забывать переворачивать яйца 4–6 раз.

На восьмой день проводится первое просвечивание с целью выявления мертвых зародышей.

Третий этап характеризуется увеличением теплоотдачи. Температура в яйце повышается до 40-42 градусов. Птенец уже практически полностью сформирован. В этот период делают второе просвечивание и производят отбор яиц по весу. На четвертой стадии происходит вывод утят.

С 26-го дня переворот яиц нужно прекратить. Когда начинается проклевывание, влажность и вентиляцию следует повысить, чтобы немного размягчить толстую скорлупу и помочь птенцам вылупиться. На 27 день утята начинают выводиться. Этот процесс длится до 24 часов и заканчивается обычно на 29 день.

Необходимо дождаться, когда все утята полностью высохнут и после этого перенести их в ящик, где первые 10 дней поддерживают температуру 26-28 градусов, с 11 по 20 день ее можно снизить до 22–26 градусов. Нормальные птенцы при рождении имеют вес 45–70 г, они подвижные и хорошо стоят на лапках.

Самостоятельное выведение утят дает возможность получить здоровых птиц, а также уверенность в их породе. Соблюдение всех условий инкубации во многом способствует появлению полноценного выводка.

Источник: https://sel-hoz.com/kak-vyvesti-utyat-v-inkubatore-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.