Индоуткии и утята в домашнем хозяйстве – советы птицеводам

Содержание

Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условиях

Индоуткии и утята в домашнем хозяйстве - советы птицеводам

Разведением индоуток занимаются как в маленьких хозяйствах, так и на больших фермах. Эта птица давно не считается экзотической в нашей стране.

Она прижилась, ее полюбили, осталось главное – создать максимально комфортные условия для ее зимовки. Все дело в том, что она очень боится холодов.

Как содержать уток зимой

Индоутку называют еще мускусной уткой. Мнение, что она как-то связана с индюком – ошибочное. Оно сложилось потому, что у птицы на клюве есть наросты, которые похожи на такие же, как у индюков.

Птица получила свое название из словосочетания «индейская утка», так как попала она в наши края из Южной Америки.

Утку прозвали мускусной, из-за того, что она выделяет устойчивый запах мускуса.

Внимание!

Популярной она стала благодаря спокойному и уживчивому характеру. Птица вовсе не агрессивная, очень редко кричит.

Она неприхотлива в уходе, ее мясо и яйца имеют отменный вкус и обладают высокими диетическими свойствами.

Чтобы содержать мускусную утку в домашних условиях, не нужно заканчивать академию. Достаточно получить хорошую консультацию у специалиста, ознакомиться с нужным материалом в интернете и все получится даже у начинающего птицевода, главное желание и стремление.

Наряду с невзрачными родственниками, мускусная утка очень выразительна. Кроме разнообразия окрасов, она наделена «индюшиным» наростом на клюве – что делает ее неповторимой и привлекательной.

Индоутка крупная, крепкая птица, с широкой грудью и крепкими короткими ногами.

Ее тело приземистое, удлиненное, на нем можно заметить мощные оперенные крылья, толстую короткую шею, на конце которой находится крупная голова.

Вес взрослого селезня достигает в среднем 6 кг, самка будет поменьше, вес доходит до 3,5 кг.

Птица спокойная и не шумная, между собой редко вступает в драки. Возможны конфликты с другими породами птиц. Если сравнивать все виды водоплавающих птиц, то индоутка может спокойно обходиться без водоема, при этом не чувствуя дискомфорта.

Мускусная утка имеет крепкое здоровье и иммунитет, она практически не болеет и не нуждается в специальных прививках. Если возникают проблемы с ее здоровьем, то это может быть только из-за неправильного ее содержания или холодного утятника.

Достоинства:

  • неприхотливы к еде;
  • потребляют мало корма, особенно в летнее время;
  • необязательно иметь водоем;
  • птица спокойная, не шумная.

Недостатки:

  • нуждается в просторном помещении;
  • в зимний период помещение нужно отапливать;
  • не переносят влажности, сырости и сквозняков;
  • время откорма довольно длительное – больше 2 месяцев.

Помещение для содержания уток

В помещении, где будут жить индоутки, должно быть теплее, чем в обычном курятнике. Им не подходят клетки и облегченные летние домики. Если сарай изначально строится для этой птицы, то стены и пол нужно утеплять, чтобы проживание индоуток в нем зимой было комфортным.

Идеальным вариантом утятника является бревенчатый сарай, обложенный снаружи кирпичом.

Постройка достаточно дорогая, но ведь строить ее вы не будете каждый год – она того стоит.

Важно!

Но у каждого хозяина свое представление о теплом сарае для птицы, поэтому и строить каждый человек будет по-своему, рассчитывая на свои финансовые возможности.

Сарай для индоуток должен иметь не только теплые стены, но и пол. На полу обязательно должна быть подстилка, кроме этого основной пол нужно при строительстве приподнимать над землей.

Для утепления можно использовать минвату или шлак. Полы можно сделать из дерева, покрыв их сверху линолеумом. Можно сделать глинобитными, но их считают не слишком гигиеничными.

Если в сарае пол бетонный, то толщина подстилки должна быть значительно больше, чем на деревянном полу.

Все дело в том, что на лапках мускусных уток нет жировой прослойки, но есть разветвленная сеть сосудов. Конечности получаются очень чувствительными и нужно чтобы в холода они у птицы не перемерзали.

Как только лапки южноамериканской утки перемерзнут – птица погибнет. Это основная проблема, которая мешает содержанию и разведению индоуток в каждом дворе.

Ведь не каждый хозяин может себе позволить утеплить или отапливать сарай.

Утеплять нужно и стены, их можно просто оштукатурить. Внутри помещения, нижнюю часть стены – 80 см от пола, нужно обшить фанерными листами или тесом. Нужно позаботиться о вентиляции – сделать окно и обязательно в нем форточку. Раму, по периметру, утеплить, чтобы не было сквозняков.

Перед началом строительства утятника своими руками, нужно учитывать, что три особи для нормального роста и развития должны иметь площадь 2 квадратных метра, высота самого помещения должна быть в человеческий рост – до 2 метров.

Что нужно для оборудования птичника?

Перед тем как запускать в сарай птицу, убедитесь, что в нем есть все для ее нормального содержания:

  1. Кормушка должна быть рассчитана на 5–6 особей. Ее размеры: длина 1 метр, ширина – 25 см, высота – 10–12 см.
  2. Поилки могут быть разных размеров, но глубина их не может быть меньше 20 см. Желательно, чтобы они были закрытого типа, чтобы птица не смогла купаться в питьевой воде. В большом птичнике поилка не может быть одна.
  3. Обязательно в сарае должны быть насесты. Их нужно сделать своими руками, используя деревянный брус или бревно. Они должны быть установлены в 40 см от стен; высота насеста должна быть 20 см, ширина может быть такой же.
  4. Содержание индоуток зимой подразумевает наличие в сарае гнезд. Они представляют собой деревянные домики, у которых есть крыша и порожек. Таких домиков в сарае может быть несколько – это зависит от количества самок. Для изготовления домика используется фанера или тес, внутри домика делается подстилка из соломы или стружки. Не рекомендуется использовать мелкие опилки. Дальнейшее утепление гнезда самка проделает сама.

Чтобы правильно оборудовать птичник для мускусных уток, нужно делать все по правилам, и использовать только качественный материал.

Постройка для зимнего содержания уток должна нравиться самому хозяину, а птице в ней должно быть удобно и тепло.

Совет!

Никаких сквозняков, сырости в помещении не должно быть, а мороз может быть только за окном.

В момент яйцекладки в помещении не должно быть особо шумно. Этот факт нужно учитывать, если подселять индоуток к другому виду домашней птицы. Домики для индоуток должны располагаться в стороне, чтобы самкам никто не мешал.

Обогрев сарая

Несмотря на то что сарай строился с соблюдением всех технологий и рекомендаций, его нужно зимой обогревать.

Чтобы не потерять птицу, нужно включать обогревательные приборы уже при 5 градусах мороза.

В качестве обогревательных приборов подойдут калориферы, электрокамины, тепловентиляторы, электрические лампы или печи-буржуйки.

Специалисты рекомендуют для отопления сарая использовать самый простой способ обогрева – синие лампы. Мощность одной – 50 Вт, для сарая среднего размера понадобится 6–7 штук. Их устанавливают на потолке, закрывают защитным колпаком из сетки.

В зимний период, в сарае где обитают мускусные утки, температура должна быть не меньше 12 градусов тепла. Ежедневно помещение нужно проветривать, чтобы не было затхлого воздуха.

В летний период птицу необязательно томить в капитальном сарае, ей подойдет простой дощатый или разборной сарай. Жару индоутки не любят.

Выгул птицы

Как любая домашняя живность, индоутка очень любит гулять. Если в летний период это сделать очень просто, то для зимы – немного сложнее, ведь у птицы очень чувствительны конечности.

Чтобы устроить прогулку для птицы в зимний период, нужно сделать своими руками огороженный выгул или вольер. Экономить на ограде нельзя, так как птица умеет хорошо летать – ее высота должна быть не меньше 2 метров.

Внимание!

Перед тем как выпускать птицу на прогулку, нужно очистить этот огражденный прогулочный дворик от снега, застелить теплой подстилкой. В качестве подстилки можно использовать толстый слой песка или опилок.

Подойдет и солома, из которой получится теплый ковер, который со временем впитает всю лишнюю влагу.

По всем правилам, выгул нужно пристраивать с южной стороны птичника, защитить его от ветра и прикрыть навесом от осадков.

Когда птица гуляет, то во двор выносятся кормушки и ящики с золой для ванн. Купание зимой для этой птицы строго противопоказано, поэтому все проходы к водоемам нужно перекрыть.

Выгул птицы прекращается, если температура на улице будет ниже 10 градусов мороза.

:  Серая утка: описание птицы, размножение, питание

Затратно и сложно будет только на первых порах, когда нужно создавать все условия, делать постройки и гнезда, выгул, покупать материал для подстилки. Когда все это сделано и оборудовано, нужно будет только со временем, все усовершенствовать.

Самка, в течение цикла, может снести до 100 яиц, вес одного примерно 75 грамм. В период с весны до осени самки, при нормальных условиях, могут вывести 2–3 выводка по 16 малышей в среднем.

Эти цифры говорят о том, что разведение и выращивание индоуток весьма продуктивное. Если нормально их кормить и создавать хорошие условия, то поголовье пополняется очень быстро.

Для пропитания семьи можно регулярно пускать уток на убой.

Кормление птицы

Быстрый рост и крепкий иммунитет – возможен только тогда, когда птицу правильно кормят и ухаживают за ней.

Поскольку птица в летний период находится постоянно на улице, то потребление кормов в этот период значительно снижается. Она щиплет травку, находит червей и насекомых – так ее организм получает все необходимые ему питательные элементы, витамины и минералы.

Важно!

Птица питается дробленым зерном, силосом или травой, овощами и комбикормом. Нужно обеспечит ее минеральной и витаминной подкормкой, рыбной или мясокостной мукой. В сарае должна стоять специальная кормушка, в которой будет мел, ракушка мелкой фракции, гравий или песок.

Поилка всегда должны быть наполнены водой. Регулярно ее нужно мыть, воду менять. Если птицы много то поилка не должна быть одна.

Полезные советы

  • Чтобы правильно сделать бетонный пол в сарае, в котором будут содержать индоуток, нужно следовать специальной технологии. Насыпают сначала 15 см грунта, чтобы приподнять поверхность, на грунт – 10 см щебня. Поверхность тщательно утрамбовывается, а затем покрывается раствором.
  • Количество гнезд в сарае должно соответствовать количеству самок. У каждой самки должно быть свое место для кладки яиц.
  • Птица настолько тихая, что ее спокойно можно держать на даче – соседи жаловаться не будут.
  • Если правильно подойти к разведению индоуток, то с мини-фермы вскоре может получиться большое хозяйство со стабильным доходом.
  • Кормить птицу нужно разнообразными кормами, тогда и благодарить она будет высокой яйценоскостью.
  • Важным фактом считается то, что индоутки могут сами высиживать свое потомство. Не нужно специально для них приобретать столь дорогой инкубатор.

Заключение

Заниматься разведением индоуток – очень выгодно.

Если их сравнивать с обычными утками, то они значительно меньше едят, меньше шумят, не требуют сложного ухода. Мясо такой птицы считается деликатесом.

Прибыль будет приносить реализация продукции на рынке. А помещение для уток построить своими руками — не проблема.

Индоутки: фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/utka/soderzhanie-utok-zimoj-soderzhanie-indoutki-v-domashnix-usloviyax.html

Инструкция по выращиванию уток от А до Я

Инструкция по выращиванию уток от А до Я

На личных домашних подворьях утка встречается почти также часто, как и курица. Но учитывая то, что она — птица водоплавающая, многие отказываются от ее содержания при отсутствии водоема поблизости. И совершенно напрасно.

Утки в деревне

Для их содержания не требуется больших территорий и шикарных птичников. За счет своего шикарного оперения они способны выдерживать почти спартанские условия существования.

Большую часть времени проводят на улице, а при отсутствии водоема им подойдет корыто с водой. Конечно, в деревне, особенно если она расположена на берегу реки, содержать их гораздо проще.

Но и на дачном участке это вполне выполнимое мероприятие.

Кстати, многие отмечают, что при свободном плавании в водоёмах, вкус мяса утки впоследствии ухудшается. В мясе появляется привкус болота. Но факт этот непроверенный. Возможно, это просто субъективные ощущения.

Преимущества разведения уток

Продукция, получаемая в результате выращивания уток та же, что и от другой птицы. Ее содержат для получения

  • мяса,
  • яиц,
  • пуха,
  • удобрения.

Как видите, получается безотходное производство. Птицу содержать выгодно. Давайте рассмотрим каждый вид продукции отдельно.

Мясо

Утиная печень (фуа-гра)

Ради его получения чаще всего и разводят уток. В сравнении с куриным мясом диетические свойства этого продукта ниже. Оно жирное, жесткое, крупноволокнистое. Зато вкус более насыщенный.

А если выберите для разведения породу уток Мулард, то сможете откормить их для получения жирной печени, которая используется для приготовления французского деликатеса фуа-гра. Прямой перевод этого французского слова и означает — “жирная печень”.

Если найдете рынок сбыта, например, в рестораны, то получите солидный доход.

Яйца

Самое большое яйцо — гусиное, чуть поменьше — утиное, еще меньше — куриное и самое маленькое — перепелиное

Они крупные. Вкус своеобразный. Многим не нравится.

В пищу используются редко, хотя в промышленности их применяют, например, для производства майонеза.

Но для воспроизводства породы, как инкубационный материал они ценятся.

Пух

Подушки с пуховым наполнителем

Качество его очень высокое. Он очень теплый и непромокаемый. Это связано с тем, что в отличие от курицы утка — птица водоплавающая.

И природа предусмотрела именно такие свойства ее пера и пуха. Он идет для набивания подушек и перин. Раньше ни одна девушка не могла выйти замуж без такого приданого.

Поэтому держать уток и гусей было делом жизненной необходимости.

Помет

Отходы жизнедеятельности уток идут  для удобрения почвы. Они особенно ценятся дачниками и огородниками. Считается, что он лучше, чем помет других птиц.

Чтобы разведение уток стало максимально рентабельным, нужно выбрать подходящую для ваших целей породу.

Советы по выбору породы

Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор

  • на мускусных утках или иначе индоутках;
  • на мулардах.

В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.

Пекинская

Пекинская уточка

Она считается уткой мясного направления. Выход  мяса — 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое.

Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма.

После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.

Индоутки

Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток.

На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее.

Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам.

Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.

Индоутки в личном подсобном хозяйстве

Муларды

Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.

  • Скороспелость пекинских уток.
  • Нежное и нежирное мясо индоуток.

У них один недостаток — они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете здесь.

Место содержания уток

После выбора породы нужно определиться с местом их проживания. В птичнике уточки будут находиться в ночное время и во время заморозков. Если в вас есть уже птичник, то они могут жить с другой птицей. Особых, отличных от другой птицы условий им не требуется.

Место выгула

Оно имеет свои особенности, заключающееся в том, что там обязательно должна находиться большая емкость с водой. Она в какой-то мере способна заменить наличие водоема.

Также пространство для выгула должно быть огорожено, а если вывелись маленькие утята, то сверху надо обязательно натянуть сеть, чтобы обезопасить их от налета пернатых хищников.

В зимнее время для выгула часто используют поликарбонатные теплицы. Тогда там устанавливают кормушки и поилки. Практиковать зимний выгул можно только при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.

Родительское стадо

Родительское стадо уток

Стадо формируют так, чтобы на 5 уточек приходился один селезень. Причем желательно, чтобы он был из другого стада.

Нюансы отбора:

  • Выбирается одновозрастная птица, одинаковая по массе.
  • При однократном формировании стада оставляют  июльских и августовских утят. А при многократном утят, родившихся в январе, мае и сентябре.
  • Отбирают по внешним признакам — наиболее подвижных и крепких.
  • Хорошая яйценоскость уточки сохраняют в течение трех лет. Затем их нужно менять.

Выведение утят

На водопой

Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки — нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.

Насиживание

Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.

  • Она подолгу сидит в гнезде.
  • Подгребает подстилку.
  • Выщипывает у себя пух.

Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку.

Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами.

Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.

Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте. Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские — спустя 28 дней.

Инкубация

Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы. В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша.

Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.

Время контроля Изменения в яйце
Восьмой день. Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система.
Двадцать первый день. Хорошо виден зародыш.
Двадцать пятый день. Утенок почти сформирован.

Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.

Отбор после выведения и содержание молодняка

Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:

  • у них выпуклые, блестящие глазки;
  • мягкие животики;
  • крылышки плотно прилегают к туловищу.

Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.

Температурный режим

Оптимальные значения температуры в помещении на разных этапах развития молодняка сведены в нижеследующую таблицу.

Возраст утиного молодняка, сутки Температурные показатели, градусы
1—5 28—30
6—10 24—26
10—15 22—24
16—20 18—22
21—30 10—16

В месячном возрасте утят можно отправлять на выпас. До этого времени их нельзя подпускать к воде.

Так как их копчиковая железа еще не вырабатывает тот жир, который смазывает перья и предохраняет их от намокания.

Выращивают утят до достижения ими товарного веса в два с половиной, три килограмма.

Кормление

Утята быстро привыкают к режиму кормления. Поэтому его надо строго придерживаться. Режим кормления такой:

  • первые пятнадцать дней кормят от пяти до восьми раз в день;
  • до трехмесячного возраста придерживаются четырехразового кормления;
  • после трехмесячного возраста устанавливают трехкратный режим питания.

Корм они должны получать во влажном, но рассыпчатом виде. Разбавляют его водой или молоком.

Для питья им надо давать чистую и свежую воду. Если есть много молока, то его можно давать в отдельной посуде.

Кормление взрослой птицы

Поедание отрубей утками

Взрослым уткам надо обеспечить трехкратный режим кормления.

Их рацион должен состоять из влажных рассыпчатых мешанок и зерна. Для уменьшения расходов часть зернового корма заменяют вареными отходами вашей кухни.

Нужно придерживаться такой последовательности раздачи корма.

  • Утром (6—7 часов) — влажная мешанка.
  • Днем (13 часов) — тоже самое.
  • Вечером (перед заходом солнца) — моченое зерно.

Суточное меню утки-несушки должно состоять:

  • овса — 80 грамм;
  • ячменя (желательно пророщенного) — 75 грамм;
  • отрубей — 60 грамм;
  • кормовой свеклы — 40 грамм;
  • растительных белковых кормов — 15 грамм;
  • рубленой зеленой травы — 40 грамм;
  • животных кормов — 11 грамм;
  • дробленых костей — 4 грамма;
  • мела — 9 граммов;
  • поваренной соли — одного грамма;

Всего в день одна взрослая утка должна съесть 340 грамм различного корма. Мясные породы уток должны потреблять больше корма.

Как видите, заниматься эффективным разведением уток можно только обладая обширным и разнообразным объемом знаний. Изложить всю необходимую информацию в одной статье невозможно. Поэтому она лишь знакомит с начальным этапом этого увлекательного и доходного занятия.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/utki

Особенности разведения и содержания индоуток в домашних условиях

Особенности разведения и содержания индоуток в домашних условиях

Мускусные утки или индоутки, происходящие из Центральной и Южной Америки, становятся все более популярными для разведения в небольших птицеводческих хозяйствах и фермах России.

Это достаточно специфический вид уток, который отличается от обычных отечественных продуктивностью и внешним видом.

По анатомическим особенностям данный вид является чем-то средним между уткой и гусем.

Мускусные утки стали востребованными благодаря вкусовым качествам (мясо диетическое, нежное), неприхотливостью при содержании и высокими показателями выживаемости и выводимости. Данный вид уток ведет себя очень тихо, вместо надоедливого назойливого звука, который издают обычные птицы, они просто шипят, за что их еще называют «шипунами».

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях:

  1. Жизнеспособность по сравнению с другой птицей, которая разводится в домашних условиях. Если обеспечить индоуткам нормальные условия содержания, коэффициент выживаемости составит 95-100%.
  2. Отсутствие строгих требования для содержания в домашних условиях. Достаточно немного модернизировать обычный сарай и обеспечить уткам тепло, хорошую вентиляцию и отсутствие сквозняков.
  3. В отличие от обычных уток, индоуткам не ужен водоем. Для разведения в домашних условиях и обеспечения нормального содержания необходимо установить небольшое корыто с водой.
  4. Высокие показатели яйценоскости, причем вкусовые качества яйца оцениваются достаточно высоко, что нельзя сказать об обычной утке.
  5. Неприхотливость в еде, индоуткам для разведения и содержания в домашних условиях подходит обычный комбикорм.

Описание мускусных уток

У индоуток некоторые качества остались от своих прародителей. Им характерны следующие особенности:

  1. высокая яйценоскость, яйцо весит около 80 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами и практически не содержит холестерина;
  2. небольшое накопление жировой массы – мясо белковое, диетическое;
  3. густое оперение;
  4. питание растительной пищей;
  5. способность летать;
  6. инстинкт ухода за маленькими птенцами до наступления их самостоятельности.

Вес самки мускусной утки примерно составляет 3 килограмма, вес самца может достигать 5 килограмм. Выращивать их можно до глубокой осени, как и бройлеров. В некоторых хозяйствах самок спаривают с другими породами уток, в итоге получается крупное потомство, но бесплодное.

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Особенно важных секретов в уходе и содержании мускусной утки в домашних условиях не существует. Птица неприхотлива, питается обычным комбикормом, любит кукурузу и пшеницу.

Она спокойная, тихая, легко уживается с другими видами, именно поэтому ее часто разводят на крупных птицефермах.

Для тех, кто ищет новинки бизнеса в России, рекомендуется обратить внимание на разведение и содержание мускусных уток.

Подбор помещения

Для обустройства помещения для разведения индоуток в домашних условиях нужно сразу подготовить прочный надежный сарай с утепленными стенами и полом. Летний деревянный домик или содержание в клетках для мускусных уток не подойдет.

Оптимальное решение – установка бревенчатого сарая с обложенным кирпичом снаружи. Но предложенный вариант достаточно дорогой, поэтому каждый отталкивается от своих финансовых возможностей.

https://www.youtube.com/watch?v=HJnf3dWXpdM

Полы птичника лучше приподнимать над землей, утеплять шлаком или минеральной ватой.

Как правило, пол делают из бетона, дерева, покрывая дополнительным слоем линолеума, или используют глину, хотя последний вариант не очень гигиеничен.

Совет!

Затем пол покрывают толстым слоем подстилки. Для попадания световых лучей в помещении нужно сделать хоть одно окно с двойной рамой.

Также важным условием для содержания индоуток в домашних условиях является наличие достаточного места, простора. При определении квадратуры отталкивайтесь от расчетов 3 особи на 2 м² площади. Высота сарая должна быть 1,8-2 метров.

Оборудование птичника

Для разведения и правильного ухода за индоутками выдвигаются следующие требования:

  1. кормушка (примерные параметры – длина 1 метр, ширина 15-25 сантиметров, высота – 10-14 сантиметров); такой емкости достаточно для 6-7 особей;
  2. поилки – размеры могут быть разные, но глубина от 20 сантиметров; не рекомендуется устанавливать слишком большие поилки, так как индоутки будут принимать их за водоем и начнут в них купаться;
  3. насесты, которые рекомендуется делать своими руками из бревен или брусьев в виде подиума; располагать их нужно не близко к стене (минимум 40 сантиметров);
  4. гнезда подготавливать из фанеры и теса, они являют собой небольшой деревянный домик с крышей и порогом, внутри выстилают стружки, солому.

Обогрев помещения

Индоутки – теплолюбивые птицы, им не пережить зиму без обогрева даже в утепленном помещении, поэтому содержать их труднее в холодное время, чем индюков бройлеров в домашних условиях.

Отапливать сарай рекомендуется начинать при -5°С. Источником отопления могут быть лампы, калориферы, электрические камины, конвекторы, буржуйки.

Чаще всего в домашних хозяйствах применяют синие лампы мощностью 50 Вт – для среднего сарая достаточно 6-7 штук. Зимой рекомендованный температурный режим — 12°С. При этом ежедневно помещение нужно проветривать, очищать подстилку.

Выгул мускусных уток в холодное время

Как и любой другой вид птиц, индоутки любят проводить время на свежем воздухе. Если летом для этого нет преград, то зимой чувствительные лапы могут замерзнуть.

Чтобы этого не произошло, необходимо пристроить специальное место для зимнего выгула. Его очищают от снега и инея, посыпая подстилкой из песка, опилок или соломы.

Установить такой выгул лучше с южной стороны, покрыв навесом. Огородить его нужно сеткой, забором высотой 2 метра минимум (так как индоутки хорошо летают).

При выгуле птиц помещение для содержания очищается и проветривается, мускусным уткам выносят кормушки и емкости с золой для купания. Если температура опускается ниже -10°С, выгуливать их не рекомендуется.

Помещение для содержания индоуток

Индоутки — содержание уход в домашних условиях

Организовать небольшую ферму под силу практически каждому желающему. Для этого необходимо составит подробный бизнес-план, который будет состоять не только из организационных моментов, но и поисков каналов сбыта, транспортировки и т. д.

Кормовая база

Для содержания индоуток, как и при разведении перепелов в домашних условиях, важен правильно подобранный корм. Базовой основой являются зерновые как источник энергии птиц.

Кормовая база для разведения индоуток в домашних условиях:

  • злаковые корма (пшеница, ячмень, кукуруза), ячмень;
  • трава;
  • овощи, фрукты;
  • пищевые отходы – жмых, отруби, кормовые дрожжи.

Количество корма во многом зависит от сезона. Примерный рацион на одну мускусную утку (в день):

Название корма декабрь, январь, февраль март, апрель, май июнь, июль, август сентябрь, октябрь, ноябрь
пшеница 30 грамм 60 грамм 30 грамм 20 грамм
ячмень 20 грамм 30 грамм 30 грамм 20 грамм
овес 20 грамм 20 грамм 20 грамм 20 грамм
пшеничные отруби 15 грамм 20 грамм 0 10 грамм
картошка 30 грамм 40 грамм 0 60 грамм
свекла, морковь 20 грамм 0 0 30 грамм
мясокостная мука 10 грамм 15 грамм 0 0

Влажность кормов не должна превышать 18%. Индоутки очень любят влажные смеси каш, поэтому изредка их можно кормить кашами, перемешанными с сочной зеленью, но не часто.

Больше всего индоуткам нравится потреблять червяков и насекомых. Поэтому на своей ферме можно организовать дополнительное направление — выращивание червей.

Уход за утятами

Вылупившиеся утята подвижны, весят 60-70 грамм. Если утенок имеет большой животик, он не пригоден для разведения в домашних условиях.

Суточные утята еще не имеют рефлексов есть и пить. Для того чтобы накормить их, сварите яйцо, мелко измельчите и насыпьте им на спинки.

На второй день утятам можно приготовить смесь из молока, отрубей и измельченных яиц.

На четвертый день птенцам индоуток можно давать:

  • творог:
  • измельченное зерно;
  • лук, шпинат;
  • измельченные мясные проваренные отходы.

Когда их возраст составит 10 дней, в рацион нужно добавить вареную картошку.

Профилактика болезней

Индоутки имеют хороший иммунитет и не восприимчивы к заболеваниям. Тем, кто занимается выращиванием кроликов на мясо в домашних условиях, мускусные утки кажутся очень неприхотливыми и устойчивыми.

В качестве профилактики им не дают определенные медикаменты. Если обеспечить полноценное питание и правильный уход и содержание, птицы болеть не будут.

Причиной болезней индоуток чаще всего являются просроченные корма. От недостатка минералов снижается яйценоскость.

Внимание!

Душное грязное помещение, которое не проветривается регулярно, может привести к появлению инфекций.

При разведении индоуток в домашних условиях большое значение имеет дезинфекция. Все помещение нужно обрабатывать 10% раствором хлорной извести. Поилки, кормушки, гнезда и насесты нужно продезинфицировать 3% раствором креолина.

Если вы заметили признаки заболевания у одной из мускусных уток, ее нужно изолировать от других особей и обратиться к ветеринару.

Организационные моменты

В России множество семей занимаются разведением индоуток для собственного потребления и на продажу. Если вы ищите варианты прибыльного бизнеса в кризис, содержание мускусных уток – неплохой вариант, который не требует больших финансовых затрат и специальных знаний, навыков, умений.

Оформление документов

Для реализации мяса индоуток потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью.

Оформление ИП займет меньше времени, но ООО обезопасит личное имущество при банкротстве.

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности бизнеса, наличия соучредителя и др.

После этого для разведения индоуток и ведения торговли необходимо получить разрешения от:

  1. органов СЭС;
  2. пожарной инспекции;
  3. ветеринарной службы.

Персонал

Несмотря на то что уход и содержание индоуток в домашних условиях – достаточно простой процесс, он требует больших временных затрат.

Многие начинают выращивание и содержание мускусной утки как бизнес семейного типа, и только увеличив масштабы и наладив каналы сбыта, можно нанять дополнительный персонал. Для ухода за птицей нет необходимости в высококвалифицированном персонале.

Как правило, их работа оплачивается почасово. Держать в основном штате ветеринара для небольших объемов нет смысла, но главное, чтобы в любой момент можно было к нему обратиться.

Каналы сбыта

Для того чтобы вырастить индоутку, достаточно 3-4 месяца. На сегодня их мясо достаточно востребовано на отечественном рынке.

Данная сфера не имеет много конкурентов. Главное – оформить необходимые сертификаты качества для ведения торговли.

Продавать можно не только мясо, но и яйца, пух, молодняк и даже помет для удобрения.

Основные каналы сбыта:

  1. продажа через торговые точки;
  2. заключение договоров на регулярную поставку в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания;
  3. регулярная поставка в супермаркеты, крупные торговые сети;
  4. птицеводческие фермы (покупают птенцов для разведения или яйца для инкубации);
  5. СМИ (подача объявлений об оптовой продаже);
  6. интернет.

Продвигать любой товар через интернет очень выгодно. Оформите небольшой сайт-визитку с описанием реализуемой продукции и ищите оптовых или розничных покупателей.

Молодняк на развод сегодня стоит около 250-350 рублей за одного птенца, купить индоутку размером 2,5-3 килограмма стоит от 550 рублей за штуку. Если ее вес составляет 3,5-4 килограмма, стоимость увеличивается до 850 рублей за единицу.

Разведение индоуток в домашних условиях как бизнес – достаточно перспективное дело.

Они неприхотливы, не требуют особенного ухода и характеризуются устойчивым иммунитетом. Для старта не требуется существенных вложений.

Важно!

Основные статьи затрат – это оборудование птичника, закупка молодняка и кормовой базы.

Если правильно подойти к организационным моментам, обеспечить мускусным уткам нормальный уход и рациональное питание, можно получить вкусное диетическое мясо и яйца, а также наладить реализацию птенцов для дальнейшего разведения.

Видео: разведение индоуток в домашних условиях

Сохраните статью в 2 клика:

Источник: http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/razvedenie-i-soderzhanie-indoutok

Совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток

Доброго Вам настроения, уважаемые любители птицеводства. Совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток в нашем материале. Сегодняшней нашей работой мы постараемся разобраться в некоторых деталях содержания домашней разной видовой пернатой живности.

Первым делом мы обозначим отдельно основные пункты каждой выбранной породы, а затем выстроим концепцию их совместного пребывания на подворье. Все в этом мире уже придумано, и мы так же не станем вносить ни чего принципиально нового, а лишь освежим знания и сведения по профильной теме.

Начнем с традиционной жительницы на частной ферме – курочки, и продолжим любованием кряквы в селекции с названием индоутки Мулард.

Курица. Происхождение, уход

Знакомая с детства Курочка-Ряба – это не просто персонаж, любимый детьми, на самом деле, это – целая самостоятельная тема в орнитологии, поскольку в мире существует несколько сотен видов этой птички.

Какова точная цифра никому достоверно не известно – никто не проводил подобных подсчетов. Многие генетические эталоны были утрачены, много создано новых, общепринятый вывод – известно не менее семи сотен пород кур.

Только в Российской Федерации эта цифра варьируется в пределах сотни.

Кроме пород, орнитология дает определение «кросс», то есть – строго прописанные линии и гибриды.

Вариаций на тему ухода и разведения клуши много, все они в среднем сводятся к одному – курочки, вне зависимости от породы, любят сухость, свет и тепло.

Для удобства селекционные направления разделяются на следующие категории:

  • Яичные;
  • Мясные;
  • Бойцовые;
  • Яично-мясные;
  • Декоративные.

Индоутка. Появление, содержание

Кросс «Мулард» был получен по факту скрещивания «Пекинской утки» и «Индоутки». В результате, получившийся гибрид приобрел ценные характеристики двух линий предков. Впервые уточки уникальной селекции появились в 60-е годы ХХ столетия во Франции.

Внешность этих животных значительно отличается от характеристик, присущих сородичам утиных семейств, бо́льшей массой крупного телосложения, а своего стандартного веса в 4 килограмма, особи достигают к 4 месяцу и раньше.

Характеристики индоутки:

  • Клюв светлого оттенка;
  • Ноги окрашены в желтый цвет;
  • Голова имеет средние размеры;
  • Шея более длинная, нежели у «пекинки»;
  • Окрас оперения кросса либо белых, либо темных оттенков;
  • Крылья плотно прижимаются к тельцу и обладают достаточно крупными размерами.

Поскольку уточки смешанной селекции выделяются значительными отличиями от подобных животных, то на частном дворе их легко идентифицировать.

При отсутствии несушки-наседочки выращивание удивительного гибрида может вызвать определенные сложности. Чтобы поставить на ноги суточных цыплят, потребуется соблюдение строгих регламентов экосистемы.

Важно поддерживать в помещении с животными стабильный температурный режим в границах +20-22°С и организовать хорошее освещение. Особенностью режима светового дня для пернатых младенцев можно назвать непрерывное освещение в первые, после вылупления, сутки.

Собственно говоря, тонкостей, требующих изучения всегда достаточно, но ключевые из них это те, которые мы привели выше. Так возможно ли совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток в одном курятнике или птичнике? Как они уживутся?

Сравнение. От особенностей к совместным условиям

Вопрос: допустимо ли совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток любители-птицеводы задают давно и неоднократно. Ответы на него звучат в широком диапазоне представлений и мнений. Предлагаем классифицировать основные критерии по уходу за пернатыми разных сословий.

Птичник

Помещение для птиц необходимо специализированное, с непременным разделением хотя бы на два сектора. Первая – для несушек курочек, а второй – для уток. Поскольку уточка является водоплавающей, то постоянное плескание в воде для нее – нормально.

А вот курочкам любое повышение влажности категорически противопоказано. Что же будет решением в этой дилемме? Квалифицированный подход и забота о продуктивной системе вентиляции оградит курей от простудных заболеваний.

Для расположения гнездовий домашнего пернатого питомника тоже существуют свои наработанные здравые правила.

Совет!

Разница очевидна: будучи птицей, способной хотя бы к попыткам минимальных полетов, квочки предпочитают спать повыше –  на жердях, потому их гнезда лучше и располагать на возвышенном пространстве птичника.

Другое дело – утки. Несомненно, что эти тоже любители применить крылья по назначению, и, пожалуй, значительно активнее курочек.

Кросс индоуток, в силу особого устройства лапок, приспособленных к плаванию, несколько неуклюж, потому им проще жить на поверхности земли.

Желательно установить гнезда для таких видов птички в затемненном месте со значительным количеством соломы или сена.

Еще один важный нюанс в обустройстве жилища – необходимо чаще менять подстилку, следить за гигиеническим состоянием и регулярно обрабатывать курятник.

Обе разновидности пернатых могут быть переносчиками опасных вирусных и бактериальных инфекций.

Исходя из этого, необходимо усилить меры профилактики и безопасности.

Выводок

Молодняк смежных семейств кур и индоуток, требуется содержать отдельно друг от друга. Если в стаях будут замечены особи, склонные к повышенной агрессии, их следует подвергнуть выбраковке, дабы сохранить остальное потомство и тех и других в целости.

Кормление

В этом деле самое важное – ликвидировать риски возникновения конфликтов между видами в очереди к кормушке. Принцип раздельного кормления при общем проживании такой – сначала месту приема пищи допускаются особи крупных видов, то есть – утки, а следом –  куры.

Общая кормушка должна быть огорожена металлической решеткой с расстоянием между прутьями до 10, но не менее 7 см. Это нужно для того, чтобы голова птицы могла легко проходить между ними во избежание разбрасывания корма и погашения агрессивного настроения.

Даже если кормушка будет достаточно большой, и к ней одновременно смогут иметь доступ представители обеих видов, существует высокий риск того, что птицы будут «ссориться» между собой.

Выгуливание

Площадки вполне достаточно общей – для свободного выпаса. Но она должна быть большая, чтобы избежать скучивания птицы в одном месте.

Во время прогулок, как правило стада разных видов держаться отдельными «компаниями», а если пространство будет небольшим, им будет сложнее разделиться и не замечать своих пернатых сородичей.

Заключительное резюме

В идеале и при наличии возможности, не стоит устраивать совместного проживания разнородных птиц.

По ветеринарным правилам промышленного сектора, разная живность должна содержаться в разных помещениях (фермах), но на приусадебном уровне далеко не всегда можно позволить столько места, чтобы возводить два раздельных птичника.

В таком случае держать на подворье кур и уток можно вместе, но при соблюдении, приведенных в статье и обнаруженных на практике, нюансов.

Мы искренне уверены, что материал про совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток оказался полезным для Вашего восприятия, подписывайтесь на обновления web-портала, вступайте в наши группы в соцсетях.

Совместное содержание кур и уток Мулардов индоуток видео

Всего наилучшего!

   ?

Источник: https://pro-kur.ru/sovmestnoe-soderzhanie-kur-i-utok-mulardov/

Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях

Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях

Владельцы приусадебных участков давно поняли преимущества в выращивании уток на мясо в домашнем хозяйстве.

В отличие от содержания бройлеров, индюков и другой птицы, выращивание уток менее сложно, так как утята очень быстро растут, выносливы, имеют хороший иммунитет и даже при нарушении условий содержания практически не болеют.

Не менее ценно и то, что взрослые утки хорошо переносят зимние холода, а это значительно упрощает и удешевляет их содержание.

Уход за разными породами утят в принципе различий не имеет и заключается в выполнении простых правил по их содержанию.

Подготовка помещения

Первый вопрос, который возникает у начинающего фермера — это где содержать птицу? Дать универсальный ответ на него нельзя.

Он решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тех условий, в которых находится птицевод и от запланированного количества голов птицы на откорм.

Если нет специального помещения для содержания уток, то можно использовать домашние постройки и сараи.

Внимание!

Подготовке утятника необходимо уделить особое внимание. Если используется сарай, то до начала выращивания его необходимо освободить от лишних предметов, почистить, отремонтировать.

Для дезинфекции пробелить известью. Подготовить оборудование и инвентарь, отремонтировать его в домашней мастерской. Пол также желательно засыпать известью до 3 см и уложить слой соломы толщиной до 15 см.

Заделать дыры. В утятнике обязательно нужна вентиляция, но сквозняков быть не должно. В первые недели, пока птенцы маленькие, их можно держать в специально изготовленном брудере.

А если птиц мало, то в любом подходящем деревянном или картонном ящике.

Если утят приведет домашняя утка, то в брудер ее с птенцами помещать необязательно. На подстилке утятника они с уткой будут чувствовать себя хорошо. Птенцы будут обогреты, напоены и накормлены.

Домашняя наседка хороший помощник птицеводу. Но если утята приобретены в инкубаторе, то в таком случае заботы о поении и кормлении лягут на плечи птицевода.

Для того чтобы при выращивании птицы было меньше проблем, сразу при покупке нужно отобрать сильных и здоровых особей.

На что нужно обратить внимание при покупке утенка?

  • он должен уверенно держаться на ногах;
  • пух должен быть блестящим и хорошо распушенным;
  • глаза должны быть блестящими и выпуклыми;
  • живот должен быть втянут, а пуповина хорошо зажившей.

Уход за утятами в первые две недели

Утята очень чувствительны к температурным перепадам и вначале требуют особых условий выращивания.

Для них, как и для любого молодняка птицы, в первые две недели необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы им было очень тепло.

Оптимальную температуру для утят впервые дни жизни нужно поддерживать в диапазоне от 28 до 33 С°. Для этого используют лампу электроосвещения. Желательно, чтобы это была специальная тепловая электролампа.

Важно!

В зависимости от спектра излучения, они бывают белого и красного цвета. Для профилактики расклева утят лучше взять красную лампу. Можно использовать и обычную электролампу на 100—150 ватт.

В ящик, где содержатся утята, нужно поместить термометр и наблюдать за температурой и поведением самих утят.

Если утята ведут себя активно, не жмутся друг к другу, не сбиваются в углы, активно бегают, едят, пьют, то, значит, температура для них нормальная и все с ними в порядке.

Если утята сбиваются в кучку и прижимаются, друг к другу это значит им холодно.

  • Обратить внимание! Необходимо помнить, что сбиваясь от холода в кучку, более сильные утята непроизвольно могут задушить ослабленных птенцов.

Возможна другая крайность — перегрев утят. В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка.

Регулировка температуры, закаливание

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко — лампу нужно приподнять.

Если в брудере утят немного — 30—50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева.

При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24—26 градусов.

Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного.

Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

Подстилка

  • Обратить внимание! Следует учитывать, что, несмотря на хороший иммунитет уток, из-за некачественной и сырой подстилки они могут серьезно заболеть.

Чтобы такого не случилось, ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке.

Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.

Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.

Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см. Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости.

Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета.

Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.

Кормление и поение

Чаще всего впервые сутки утята не едят. Они только пьют. Очень важно напоить утят сразу в момент, когда только они вылупились или появились в доме.

Поить нужно чистой кипяченой водой. Через неделю можно уже давать просто водопроводную.

Специалисты рекомендуют сразу пропоить утят слабым раствором марганцовки для профилактики желудочных расстройств.

На вторые сутки, если утята еще не едят, можно их к этому стимулировать. Некоторые птицеводы для этого подсаживают к ним цыплят. Они с первых суток уже активно едят и утята, глядя на них также начинают есть.

Совет!

Можно на темный лист или пластину насыпать корм светлого цвета и постукиванием привлекать внимание утят к корму. Для этой же цели птицеводы иногда применяют такой прием: посыпают на спинки утят корм и они начинают склевывать его друг с друга.

Обычно на вторые сутки утята начинают хорошо есть, и проблем с аппетитом у них нет.

Многие птицеводы рекомендуют давать рубленное вареное яйцо, творог, рассыпные вареные каши. Надежнее всего применить качественный стартовый комбикорм. Очень хорошие результаты дает стартовый комбикорм для бройлеров. Утята начинают очень хорошо расти и развиваться.

Для поения обычно используются вакуумные поилки. Они не позволяют утятам намокать и дают возможность промывать свой нос. Птенцы быстро осваивают и ниппельные поилки, но не с первого дня.

  • Обратить внимание! В первый месяц нельзя давать им воду в глубокой посуде, так как их сальные железы еще не работают, пух не пропитан жиром и намокает. В этом случае утенок заболеет или может утонуть.
  • Совет. Для лучшего роста, с начала второго месяца можно им подставить емкость с водой для купания. Рекомендуется ее углубить до уровня земли—будет меньше грязи.

С первых дней жизни утятам в воду можно добавлять витамины.

Во вторую неделю уже можно давать зеленые корма: мелкорезанные крапиву, одуванчик, люцерну, клевер, зеленый лук.

Это кладезь витаминов, а особенно крапива и одуванчик. Если зелени они поедают каждый день достаточно, дополнительных витаминов им скармливать не надо.

В случае невозможности использования комбикорма в дальнейшем, или в целях экономии средств, начиная с 30-дневного возраста, нужно постепенно делать перевод с комбикорма на какую-либо смесь.

Это может быть пшеница, ячмень и кукуруза, дробленые и смешанные в равных пропорциях. Можно добавить немного комбикорма для запаха. Если есть зернодробилка, то такую смесь нетрудно приготовить в домашних условиях.

После того как птица привыкнет к зерносмеси, комбикорм можно не добавлять. Через месяц птиц уже можно выпустить из брудера на выгульный дворик и продолжить кормить в обычном режиме.

Уткам дается зерносмесь в сухом и слегка увлажненном виде. В ход идут и пищевые отходы.

Особенности кормления пекинской утки

Эта утка считается самой высокопродуктивной и быстрорастущей. Ее кормление имеет некоторые особенности. Оптимальный вес она достигает за 50—55 дней.

Свыше этого срока, начинается период линьки, и утка резко сбрасывает вес.

Для того чтобы выкормить ее за два месяца, уже с самого маленького возраста, нужно хорошее питание, зелень и обязательно белковый корм. Это может быть мясокостная или рыбокостная мука, рыбий жир.

Пекинская утка очень прожорлива, и много ест. Для получения хорошего результата, нужно следить, чтобы кормушки с едой были наполнены постоянно. У них очень короткий кишечный тракт. За 3—4 часа пища его полностью проходит и утка снова хочет есть.

Соблюдение этих советов позволит за короткий период вырастить птицу весом до 3—4 кг. Это в сравнении с утками других пород на 1—1,5 кг больше. Кроме этого, с нее можно получить качественный пух, не уступающий гусиному.

Большим плюсом в содержании уток является то, что они нетребовательны к корму. Едят все и в любое время года.

Если проявить любовь к этим птицам, изучить и соблюдать правила ухода за ними, то вложенный труд в содержание уток в домашнем хозяйстве обязательно принесет птицеводу существенный доход в бюджет семьи.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/sovety-nachinayuschim-po-vyraschivaniyu-utyat-v-domashnih-usloviyah.html

Утки на домашнем подворье

Утки на домашнем подворье

Разведение уток в домашних условиях не требует больших затрат и приносит хороший доход.

Они обладают миролюбивым характером, не прихотливы к условиям содержания и кормам,отличаются хорошим здоровьем, плодовитостью. Мясо птиц обладает приятным вкусом и высоко ценится за свои полезные качества.

Популярностью пользуется и пух птиц, который активно используется в изготовлении одеял, подушек, верхней одежды. В разведении лидируют пекинские и индоутки. Мясо первых отличается большей жирностью.

Вес пекинской утки доходит до трех килограммов. Индоутки более тяжелые — их вес достигает 6 кг. За один сезон утки дают от 100 до 150 яиц.

Условия содержания

Содержание уток не требует большого пространства, а вольеры и клетки не нужно оборудовать насестами и жердями. При разведении уток стоит помнить, что одного квадратного метра площади хватит для трех птиц.

Главное требование к помещению, где будут содержаться птицы — это тепло зимой и прохлада летом. Сарай можно законопатить и оштукатурить, дощатые стены обить фанерой или гипсокартоном. Пол располагают не ниже,чем 20 см над уровнем земли.

Зимой  на пол стелют подстилку толщиной в тридцать сантиметров.Можно использовать солому, стружку, торф.

Яйценоскость уток зависит от температуры в птичнике и наличия окон и  искусственного освещения.

Внимание!

Зимой температуру поддерживают на  уровне не  менее  пяти градусов  выше  нуля, поскольку  при меньшей температуре утки перестают нестись. При любой погоде  недопустима  сырость и грязь в птичнике, поэтому в сарае необходимо предусмотреть  вентиляцию и периодически убирать несвежие подстилки.

Несмотря  на то,  что утки  водоплавающие  птицы, они  не  переносят высокую  влажность, при  которой они  плохо  растут, теряют перья из-за пониженного иммунитета.

Содержание уток требует соблюдения правильного светового режима — солнечный свет помогает выработке витамина D, повышает уровень гемоглобина, что в  целом улучшает продуктивность птиц.

Зимой утром или вечером не обойтись без  искусственного освещения. Дополнительный свет обязательно надо включать в  конце  декабря —  начале   января, это позволит сократить  выпадение  пера и  усилит прирост массы.

В  начале  весны   продление  светового дня  на два-три  часа  стимулирует у  селезней   половую  активность.

Для выхода из птичника делают лаз на южной или юго-восточной стороне, его размеры составляют в  ширину около сорока сантиметров  и в  высоту не  менее тридцати.

При наличии подстилки его делают на соответствующей высоте. Для поддержания теплоты в  помещении и  защиты от ветра на  внешней  стене, где расположен лаз, делают тамбур.

Весной и осенью вентиляция  призвана обеспечивать наличие свежего воздуха и отвод загрязненного.

Содержание уток возможно не только в сараях и птичниках, но и в клетках. Это позволяет экономить пространство, появляется  возможность механизировать  сбор яиц, подачу воды  и  раздачу  корма.  При  этом способе содержания  меньше времени уходит и на поддержание  чистоты.

Загон делают высотой в метр из имеющихся в  хозяйстве материалов. Это может быть металлическая некрупная сетка, рыболовная сеть,  штакетник. Для укрытия  от жары в отсутствии естественной тени от деревьев строят навесы.

Уткам необходим водоем. Постоянный выгул и вода позволяют уткам не  нагуливать жир. Вода  служит источником  прохлады  и  спасения от  жары.

При  наличии  постоянного доступа к воде птенцы быстро растут и у  них  раньше  наступает половая зрелость.

Рацион питания уток

Грамотное содержание уток подразумевает и организацию правильного питания.

Список, чем кормить уток, довольно большой -они одинаково хорошо едят растительную и  животную  пищу, которая должна  быть высокого качества, питательная и свежая.

Водоем обеспечивает уток естественной пищей – насекомыми,  ряской,  рыбками. Эту особенность уток разведение которых проводится вблизи водоема надо учитывать при составлении рациона кормления.

В ежедневный рацион может входить:

  • комбикорм,
  • зелень,
  • влажные мешанки,
  • минеральные добавки.

Лучше всего утки едят смесь клевера, молодой крапивы (ее обдают кипятком), гороха и люцерны, измельченную траву добавляют и во влажные мешанки. В  ежедневном  рационе на долю зеленых  кормов  приходится около 20% от рациона.

Капусту дают  в неограниченных количествах,  вареная толченая картошка может заменять около от нормы зерна.

Силос для уток представляет собой смесь  трав  с  овощами (морковка,  сахарная  свекла, тыква), которые предварительно  моют и  измельчают.

Важно!

Морковь для уток можно засаливать, тогда она сохраняет каротин,  и добавлять  в  мешанки,  не больше 15% от общей массы. Силос заготавливают  летом, хранят утрамбованным, без  доступа  воздуха.

Через  пять или шесть недель силос  прекращает  брожение, появляется  запах моченых яблок, в таком  состоянии его скармливают уткам. Нейтрализовать повышенную кислотность поможет молотый мел,  его добавляют в  количестве 50-ти грамм  на  один килограмм силоса.

В теплое время уток выпускают  кормиться  на траве и в водоемы. Такое содержание позволяет снизить расходы  на корм для уток.

Если птицы находятся в загонах  без травы, их кормят четыре раза за день: дважды дают сухой корм, и дважды мешанки. 

Приготавливая мешанки, надо учитывать то, что не съеденные  корма в  жару прокисают.

  Зимой кормят дважды, один раз сухими кормами, второй – влажным  мешанками, силосом, обязательно добавляют рыбную или костную муку, вареную толченую  картошку, сено дают запаренным.

Взрослым птицам и утятам  необходима чистая вода, это одно из основных условий правильного содержания, поскольку в грязной воде разводятся вредные бактерии,  которые служат причиной многих  заболеваний.

Примерный рацион кормления взрослых уток может изменяться в зависимости от  сезона (в граммах):

Лето зима
Зерно 190 180
Отруби пшеницы 25 40
Зелень 120
Вареный картофель 60
Морковь 80
Творог 15 10

Важно!

  • Уткам нельзя добавлять в мешанки муку мелкого помола, поскольку она склеивается и забивает отверстия  носа.
  • Плесневелый хлеб и  испорченные корма  вызывают  у птиц аспергиллез.
  • Молочные каши давать не рекомендуется,  поскольку они быстро скисают, что сказывается  на  работе  кишечника.

Кормление несушек

При  планировании разведения надо знать,  чем  кормить уток,  чтобы они могли вывести здоровое потомство.

Недели за три до планируемой кладки яиц  уток переводят на  усиленное кормление, для чего увеличивается объем концентрированных и белковых видов кормов, с одновременным уменьшением сочных и грубых.

Смена  рациона  вызвана тем, что высиживание  яиц связано с повышенным  расходом кальция, поэтому и требуется корм с увеличенным содержанием  минеральных веществ. Если утки  не докормлены, на усиленное питание их переводят за  шесть —  семь недель до кладки.

Уток кормят четыре раза, три  из которых составляют мешанки, в последнее кормление уток дают пророщенные зерна овса или ячменя. Для усиления питания разводят 20 грамм дрожжей в литре  теплой воды и смешивают с одним  килограммом  зерна,  смесь выдерживают часов 7-8 и добавляют в любой корм.

Примерный  рацион кормления несушек составляет (в граммах):

Яйценоскость 12 яиц  21 яйцо
Смесь  зерна 60 87
Мука ячменная/кукурузная 100 100
Жмых/шрот 9,4 16,2
Мука из сена 40 40
Вареный картофель 40 40
Морковь, зелень 110 110
Мел/ракушка 8,4 10,9
Соль 1,4 1,7

Особенности разведения

Выращивание уток начинается с покупки утят или  яиц для  инкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки.

Вторым  вариантом  может стать гнездо – прямоугольный ящик,  сделанный из фанеры,  досок, или теса, и поставленный  на  бок.  Размеры ящика  составляют приблизительно 50 на  40 см.

Совет!

В  передней части можно поставить стенку  и сделать в центре отверстие  18 на 18 см  на высоте 8-9 см от уровня пола.

  Деревянные  гнезда можно  выполнять  без дна,  насыпая на пол большой слой подстилки, которую  надо периодически  менять.

Гнезда для уток располагают вдали от прохода, в  тихом затемненном укромном месте,  которое  недоступно  прямым солнечным лучам.

  Если несушек  несколько,  гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга,  чтобы  утки  не  переживали за свое  потомство, или сделать между  ними  перегородки,  чтобы  наседки  не  волновались сами  и не беспокоили  соседей по гнездам.

Появление утят

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течение  суток-двух появляются  все птенцы.

По мере вылупления малышей забирают от  наседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой.

Температура помещения, где содержатся утята, должна  составлять  +28-30 С. Утят возвращают наседке,  когда вылупились все птенцы.

Приплод можно вывести в инкубаторе, который нужно прогреть до закладки яиц. У современных  инкубаторов предусмотрена  возможность регулирования  температуры и  уровня  влажности.

При отсутствии в  нем автомата для поворачивания яиц, это придется делать  вручную.  Кроме того, необходимо систематически открывать дверцу для охлаждения и удаления  образовавшихся газов.

В первые  семь  дней температуру останавливают  38 С, через две недели  инкубатор  начинают охлаждать, для чего на полчаса открывают дверцу  и снижают температуру до 30 градусов.

Закладываемые  яйца  необходимо проверить на овоскопе,  процедуру повторяют через девять  дней.

Внимание!

Для здоровья  утят важно обеспечивать  сухость и чистоту соломы. Утят  выпускают  на прогулку  с  уткой  на  пятый – шестой день,  если  на  улице  тепло, на  водоем – спустя три  недели. В  месяц они могут  проводить все дни на  свежем воздухе.

Утята быстро набирают вес,  в 21  день они  весят 500  грамм,  а  в два  с половиной – три месяца  они достигают 2,5  кг. Первые  семь  дней их  кормят от 6 до  8 раз,  последний  раз  до  сумерек.

Им  дают мелко нарезанные  яйца,  свежий обезжиренный  творог. Еду дают в устойчивых узких  корытцах,  чтобы малыши  не затаптывали  пищу. Поилки  устанавливают  на  некотором  расстоянии  от  кормушек.

Через  неделю  утят приучают к   траве. Для  них готовят мешанки  из  яиц,  творога, кукурузной/ пшеничной дерти,  вводят в рацион  мясную  и костную  муку.

К  двум неделям из рациона  исключают творог,  яйца,  молочные  изделия, заменяя  их  на траву,  мешанки, комбикорм, на котором утята быстро прибавляют вес.

Дни 1-10 21-30 51-60
Яйца 3 грамм  —  —
Зелень 20 грамм 50 грамм 80 грамм
Творог 3 грамм 10 грамм
Картофельотварной 20 грамм 60 грамм
Мясные  отходы отварные 3 грамм 15 грамм 25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые 1,5 грамм 60 грамм 100 грамм
Отруби из пшеницы 3 грамм 30 грамм 40 грамм
Зерновые  отходы (молотые) 25 грамм 40 грамм
Жмых/шрот 1 грамм 8 грамм 20 грамм
Дрожжи 0,2 грамм 1 грамм 1 грамм
Мел или  ракушка 1 грамм 4 грамм 6 грамм
Костная мука 1,5 грамм 3 грамм 6 грамм
Соль 0,3 грамм 1 грамм 1 грамм
Гравий 1 грамм 2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

comments powered by HyperComments

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/utki/soderzhanie-vyrashchivanie-razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah.html

Как выращивать и содержать индоуток в домашнем хозяйстве

Как выращивать и содержать индоуток в домашнем хозяйстве

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы.

Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки».

А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса.

Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира.

Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

https://www.youtube.com/watch?v=pB76WIGu_WM

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес.

Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю.

Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Важно!

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев.

Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится.

Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более.

А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный.

При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг.

Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц.

Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных.

Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже.

Совет!

При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами.

Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Общие принципы содержания и ухода

Разведение индоуток в домашних условиях занятие не трудное. Главное знать особенности этой птицы. К примеру, шипуны не требуют наличия большого водоема, как остальные породы уток.

Однако свежая вода и свободный доступ к ней у птицы должны быть всегда. В день взрослая особь способна выпивать до 1 литра воды.

Если живете в теплом регионе, то содержание и уход станут намного проще.

Тогда как-то дополнительно обустраивать сарай не нужно. Но нужно иметь площадку для выгула, а еще лучше каждый день выпускать мускусных уток на вольный выпас. Так, 50% их рациона будет составлять зеленая трава.

Если нет выпаса, то отличным вариантом будет подкормка свежескошенной травой или приготовление мешанок с зеленью. Если же живете в регионе с достаточно суровыми зимами, то похлопотать над питомцами немного придется.

Нет, это не потому, что они плохо переносят холода, ведь отзывы заводчиков говорят о полностью противоположном. Все дело в том, что самым слабым местом птицы являются ее ноги.

Так, легкое обморожение наростов на клюве не очень страшно, а вот обморожение ног чревато сильными последствиями.

Внимание!

Поэтому в холодных регионах желательно содержать индоуток на глубокой и сухой подстилке и тогда суровая зима им будет не страшна.

На этом все особенности по уходу и содержанию можно считать исчерпанными. Но немаловажным является и рацион, о том, каким он должен быть у этих птиц далее.

Рацион

Правильное разведение индоуток подразумевает и правильное питание. Его нужно подбирать с первых дней жизни утят. В первые дни кормят утят вареным яйцом.

Поскольку они еще не знают есть сами, а хватательный инстинкт у них хорошо развит, нужно проделать следующие манипуляции.

Берем вареное яйцо и крошим его на спинки утят, при скатывании крошек малыши будут хватать пищу и понемногу научаться кушать.

На второй день можно давать мешанку из вареного яйца, каши или отрубей и молока. На третий день в рацион вводят творог, мелко изрубленную зелень и даже дробленное зерно.

Молотые мясные отходы дают из четвертого дня. С десятого можно давать в пищу вареный картофель. Также в первые дни желательно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы.

Потом кормление стандартное, как для мясных пород уток.

Видео «Индоутки — разведение, содержание и уход»

В этом видео, из программы «Живой дом» вы узнаете еще больше информации о выращивании и содержании мускусных утках.

Источник: http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/muskusnyie-112/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.