Экологическая обстановка таганрога

Экология

Экологическая обстановка Таганрога

Экологическая обстановка в Таганроге зависит от ряда факторов, в том числе от географического положения, особенностей рельефа, состояния дел в промышленном секторе экономики и на транспорте, а также экологической грамотности и ответственности руководителей и специалистов предприятий, учреждений и населения города.

Таганрог – крупный индустриальный город,  промышленность которого  представлена: металлургическим и теплоэнергетическим производством, самолетостроением, приборостроением, мебельной промышленностью, автомобилестроением, машиностроением и рядом  других отраслей.

Город обладает развитой системой транспортных коммуникаций: железнодорожных, автомобильных, морских и воздушных. Широкая сеть автомобильных дорог связывает прибрежные зоны Азовского моря с главными магистралями направлений север-юг, восток-запад.

Существенная часть загрязнения окружающей среды, особенно воздушного бассейна, приходится на автотранспорт (более 80% от общего объема выбросов), выбросы предприятий теплоэнергетики, стройиндустрии, металлургической промышленности, морского транспортного узла.

За несколько последних лет отмечается устойчивая тенденция по улучшению и стабилизации состояния качества атмосферного воздуха в целом. При этом тенденция роста количества автотранспортных средств, зарегистрированных на территории города, остается неизменной.

Снижению количества загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от автотранспорта способствует: проведение дорожных ремонтных работ, увеличение количества зеленых насаждений, сохранение электротранспорта, переход на более экологичные виды топлива и оптимизация распределения транспортных потоков на городских территориях.

Планомерная реализация мероприятий, направленных на охрану вод Таганрогского залива, способствовала улучшению качества воды в Таганрогском заливе.

Внимание!

По результатам исследований ФГУ «Азовморинформцентр» в 2012 году класс качества морских вод Таганрогского залива в районе Таганрога остался на прежнем уровне – II класс – «чистая». Значение индекса загрязнения вод улучшилось и составило 0,61.

Произошло это за счет снижения среднегодовых концентраций основных показателей, используемых для расчета индекса (в 2010 и в 2011 годах это медь, железо и алюминий) и роста среднегодовых концентраций растворенного кислорода.

Из 19 пунктов наблюдения, используемых для анализа качества морских вод в районе г. Таганрог, наиболее загрязненная вода в  пункте наблюдения -Бухта Андреева- относился к III классу – «умеренно загрязненная».

Информация для природопользователей города Таганрога о порядке получения права пользования недрами для добычи подземных вод [RTF 1 МБ].

Информация для природопользователей о мероприятиях по охране водных объектов и сохранению водных биологических ресурсов (pdf, 188 КБ)

Информация по постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет. Информация кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия(PDF 157 КВ)

Отдел по охране окружающей среды Администрации г. Таганрога напоминает, что соответствии с Федеральным законом от 23.02.

1992 № 2395-1 “О недрах” добыча подземных вод является лицензиваронным видом деятельности и требует получения лицензии на недропользование.

Подробная информация о получении лицензии находится на сайте Департамента по недропользованию по ЮФО

Важно!

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола на тему: «Повышение престижа специальностей экологической направленности» [PDF 244 КБ]

Сборник статей о состоянии окружающей среды 
Сборник статей “О состоянии окружающей среды г. Таганрога в 2013 году”
Сборник статей “О состоянии окружающей среды г. Таганрога в 2014 году” (pdf 2 Mb)

Информационный сборник №10 исследовательских работ по экологии учащихся школ г.

Таганрога “Экоэрудит”
Информационный сборник № 11 исследовательских работ по экологии учащихся школ г.

Таганрога “Экоэрудит”
Информационный сборник № 12 исследовательских работ по экологии учащихся школ г. Таганрога “Экоэрудит” (pdf 2 Mb)

Источник: https://tagancity.ru/page/ekologhiia

1.3 Экологическая обстановка

1.3 Экологическая обстановка

В целом, экологическую обстановку в городе можно охарактеризовать как кризисную.

Помимо масштабных загрязнений от черной металлургии и транспорта, негативно на состояние городской экологии влияют серьезные загрязнения Таганрогского залива, в которой впадает пятая по величине река Европейской части России – Дон.

Со временем поступление в залив пестицидов, железа и марганца уменьшилось, однако, увеличилось поступление нефтепродуктов.

Именно реки бассейна Азовского моря приносят в залив наибольшее количество вредных соединений – промышленные предприятия, расположенные на их берегах сбрасывают в воду недостаточно очищенные промышленные и хозяйственно-бытовые стоки и возвратные воды с полей орошения. В силу того, что процессы естественного очищения вод идут недостаточно быстро и не справляются с объемом загрязнений. Особо загрязнены прибрежные воды таганрогского залива, так как в них поступают не только уже загрязненные воды впадающих в море рек, но и непосредственно сливаются отходы заводов, находящихся в Тагнроге. Поэтому прибрежные воды отличаются наибольшей концентрацией вредных веществ по отношению к открытой части моря, однако соотношение этих концентраций меняется в зависимости от сезона года под влиянием течений, которые изменяются со временем. Наиболее распространено загрязнение нефтепродуктами, фенольными соединениями, пестицидами и детергентами. Самыми опасными загрязнителями являются промышленные предприятия, сточные воды которых содержат примеси фенола и его производных, очень токсичных в биологическом отношении веществ. В свою очередь выбросы с высоким содержание детергентов (это, как правило, стоки предприятий химической промышленности) замедляют процессы самоочищения водного пространства, нарушают гидрохимический режим, однако, наличие детергентов в водах азовского можно характеризовать как не превышающее норму.

В целом, можно говорить о том, что загрязнение Азовского моря в целом и Таганрогского залива в частности на данный момент не достигло угрожающе высокого уровня даже несмотря на большое количество ядовитых стоков, поступающих в море. Причиной тому – мощный механизм самоочищения моря, который основан на его мелководности и, соответственно хорошей прогреваемости и высокой степени прогревания водных масс, а также с высокой биотической продуктивностью.

Отметим, что экономический упадок и кризис 90-х годов затронули промышленность Таганрога и, несмотря на то, что он по-прежнему остается вторым по масштабам индустриальным центром Ростовской области, его значение на индустриальной карте России значительно изменилось, причем не в лучшую сторону. В связи с этими изменениями в конце 90-х, начале 2000-х руководство города думало о переквалификации Таганрога из промышленного центра в центр туризма, приморский город, подобный Сочи, в который будут съезжаться туристы со всей страны. Однако за последние 10 лет этот поворот от промышленности к туризму так и не был сделан. Одна из причин, причем очень важная, которая не позволила сделать этот поворот – именно экология. Море, которое должно привлекать туристов из континентальной части страны малопригодно для купания, так как экологическая характеристика воды далека от идеальной.

По заверениям АО «Азовморинфоцентр» в последние несколько лет экологическое состояние воды Азовского моря остается стабильным и колеблется около отметки «умеренно загрязненного», однако коренные таганрожцы не спешат купаться в родном заливе, так как каждое лето тот же «Азовмоинфоцентр» сообщает информацию о том, что именно присутствует в воде залива. В последние годы самым популярным микробом, приходящим в воды залива из низовьев Дона был холероподобный вибрион, который не вызывает холеру, но может спровоцировать расстройство желудка, что тоже неприятно. Очевидно, что ничего подобного не должно быть найдено в воде курортной зоны.

Интересно, что руководство города, так и не решив до конца, на курортные или промышленные рельсы встанет Таганрог, продолжает развивать оба направления – наращивать мощь промышленного флагмана – завода «Тагмет» и в то же время очищать городские пляжи и строить новые гостиницы. Таким образом, городские власти загоняют развитие города в тупик, так как неподобающая экологическая обстановка, напрямую связанная с развитием промышленности не позволяет развиваться туризму и деньги, затраченные на развитие туриндустрии тратятся впустую.

Отвернуться от промышленности для Таганрога означает полностью потерять свое значение в масштабах Ростовской области и всего юга страны, так как даже в период упадка индустрии в России, Таганрогу удавалось удерживаться на плаву даже не благодаря металлургии, но благодаря своему порту, который связывает Ростовскую область с другими странами мира, это единственный международный порт в области и один из центральных на юге России. Через порт проходят многие торговые пути, в городскую казну поступают значительные средства, которые идут на развитие города, но порт наносит также и колоссальный ущерб экологии города, так как неизбежные работы по углублению довольно мелкого Азовского моря приводят к повторному его загрязнению из почв, а портовые сооружения, а также грузовые и пассажирские танкеры завершают дело, начатое заводами, построенными на берегу. Кроме того, к повторному загрязнению залива приводит также частое обрушение береговой линии.

Суммируя все вышесказанное по поводу экологического состояния Таганрога и Таганрогского залива отметим, что город находится в довольно плачевном состоянии – сказываются его промышленное прошлое и настоящие, а также наличие крупного порта. Несмотря на то, что внешне город производит довольно приятное впечатление, на улицах чисто, а фасады городских построек, особенно исторических, чисты и отреставрированы, воздушные массы и воды залива довольно серьезно загрязнены. Зависит это не только от индустрии самого Таганрога и обилия автотранспорта на улицах города, но и от расположенных выше по течению Дона производств, сливающих свои отходы в воды реки, которая приносит их в Таганрог. Платить за индустриализацию региона жителям города приходится своим здоровьем – экологи и медицинские специалисты отмечают, что Таганрог и расположенный чуть выше по течению Дона Азов лидируют по количеству онкологических заболеваний в регионе.

Источник: http://pravo.bobrodobro.ru/94300

День за днем

День за днем

В Таганроге улучшилось состояние атмосферы и морской воды.

Начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Таганрога Юлия Владыкина на думской комиссии по ЖКХ и транспорту сообщила, что в Таганроге впервые за три года снизился уровень загрязнения атмосферы.

И хотя, по классификации экологов, показатель загрязнения по-прежнему относится к категории «повышенный» и составляет 5,8 единиц, в 2015 году он снизился по сравнению с предыдущими годами и приблизился к категории «низкий» (начинается с 5 единиц).

По наблюдениям экологов, за последние пять лет, с 2011 по 2015 годы, в Таганроге наметилась тенденция к снижению уровня загрязнения воздуха бензапиреном – химическим соединением, которое относится к первому классу опасности. При этом отмечается незначительный рост взвешенных веществ, диоксида серы (третий класс опасности), диоксида азота (второй класс опасности) и хлорида водорода (третий класс опасности).

Наибольший объем выбросов в атмосферу – около 80%, в Таганроге создает транспорт. От стационарных источников, т.е. от промышленных предприятий, по данным экологов, поступают только 20%.

Также в Таганроге за счет средств областного бюджета проведут наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха методом маршрутного обследования, которое завершится в сентябре.

Единственный пост обследования как раз будет базироваться возле самого крупного промышленного объекта города – ООО «Тагмет» (ул. Заводская, 1).

Совет!

Специалисты проконтролируют содержание в воздухе диоксиад серы, оксиад углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, хлорида водород.

Но в администрации считают, что одного поста не достаточно, уже направлено письмо в уполномоченные органы с просьбой расширить сеть наблюдения за экологической обстановкой в городе.

Доклад об экологической обстановке в городе коснулся и Таганрогского залива. По оценкам экологов, вода в заливе остается «умеренно загрязненной».

По результатам исследований в 2015 году показатель индекса загрязнения воды составил 1,03 и снизился по сравнению с 2014 годом на 17% (в 2014 году – 1,24).

Важной составной частью окружающей среды города являются реки, находящиеся на территории Таганрога и впадающие в Таганрогский залив – Малая Черепаха, Большая Черепаха и Валовая.

За счет средств городского бюджета их чистят от мусора, но этого недостаточно, считают экологи. Малые реки нуждаются в капитальных работах по расчистке русел.

Это предотвратит загрязнение Таганрогского залива, восстановит их водность, позволит паводковым водам беспрепятственно течь по руслу и не заболачивать территорию.

Отдел по охране окружающей среды работает над включением работ по расчистке этих рек в региональный проект «Перечень мероприятий по сохранению и комплексному развитию Азово-Черноморского побережья» и в государственную программу Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование».

Источник: http://www.bogudonia.ru/day_after_day/v_taganroge_uluchshilas_ekologicheskaya_obstanoa

Экологическая обстановка в городе Ростове – на –

Экологическая обстановка в городе Ростове – на – Дону и Ростовской области.

Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» определена доступность экологической информации. Каждый гражданин имеет право знать: каким воздухом он дышит, какую воду он пьёт, в каком районе лучше жить…

В черный список самых загрязненных российских городов вошли 35 городов, среди них два города Ростовской области: Новочеркасск и Ростов – на – Дону.

Наибольше количеств вредных загрязняющих веществ в Ростовской области поступает от предприятий г. Новочеркасска, Красного Сулина, Таганрога и Ростова – на –Дону.

Самый большой загрязнитель атмосферного воздуха в области – Новочеркасская ГРЭС (56% выбросов от всех стационарных источников). При восточном и северо – восточном направлении ветра страдает воздушный бассейн не только Ростова, но и близлежащих городов.

Внимание!

От Новочеркасска до Варны и Вены тянется сотнекилометровый дымный шлейф Новочеркасской ГРЭС, которая ежегодно «вываливает» на каждого жителя области по 100 кг токсичных веществ.

Более 60% территории Ростова – на – Дону имеет высокий уровень загрязнений.

Ведущий фактор неблагоприятной экологической ситуации в Ростове – на – Дону – загрязнение воздушного бассейна города. 6% выбросов – это результат деятельности промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики.

46,8% от общего количества выброса в атмосферу города приходится на долю 12 предприятий среди них: МУП «Теплокоммунэнерго» (1027,25 т); Ростовская ТЭЦ-2 (659,02т); ОАО «Ростсельмаш» (317,6т); РВПК «Роствертол» (180,87т); ЗАО «Эмпилс» (159,22т); и т.д.

Пылевые выпадения из атмосферы на территории Ростова – на – Дону.

Пылевая нагрузка на территории города колеблется от 200 до 400 кг/км2 в сутки. В самых грязных по пыли районах города: Центральный рынок, Ростсельмаш, ул.

Текучева и др. пылевая нагрузка достигает 3500 – 4500 кг/км2 в сутки ( в 100 – 200 раз выше фона).

Ежедневно в районе Центрального рынка на 1 км2 выпадает 3-4 тонны пыли.

Самые загрязненные токсичными веществами улицы находятся в центре города: Красноармейская, Буденновский, Ворошиловский, Б. Садовая, Московская.

В «спальных» районах на окраине города загрязненность воздуха ниже, но и здесь она в 30-50 раз выше фоновой. Пос.Александровка – 314 кг/км2 ; пос. Орджоникидзе – 433 кг/км2 ; Северный Жилой Массив – 278 кг/км2 .

В пыли зафиксированы аномально высокие содержания цинка, свинца, хрома, ванадия, никеля, меди, кобальта и др.

Важно!

Максимальная нагрузка выпадающего из атмосферы цинка наблюдается в районе «Эмпилса», в центре города; свинца – на Сельмаше, Военведе, в районе ГПЗ-10; хрома – в зоне влияния завода «Агат», ГПЗ-10, «Эмпилса».

Аномально высокое содержание сульфидов, нитратов, аммиака отмечены в Кировском районе (Мясокомбинат, «Рубин», «Эмпилс»); в Ворошиловском (зона свалки, ТЭЦ-2); в старом центре города.

Подтопление территории Ростова – на – Дону грунтовыми водами

Только с территории Ленинского района ежегодно поверхностными водами в Дон выносится 12 тысяч тонн извести, 451 тонн хлоридов, 740 тонн сульфатов, 5,4 тонн железа; 1,2 тонны свинца, 16,3 тонн нефтепродуктов, 10 тонн алюминия.

Другая часть атмосферных осадков фильтруется в подземные воды. В результате грунтовые воды практически на всей территории города загрязнены марганцем, алюминием, нитратами, нефтепродуктами.

Благодаря росту утечек, из водопроводной и канализационной сетей, грунтовые воды постоянно подпитываются техническими водами.

Как следствие, на территории города появляются подтопления, заболачивания, просадки зданий.

Комфортность проживания ростовчан по экологическим параметрам До 60% жителей «старого центра» г. Ростова – на – Дону проживает в условиях, опасных для здоровья.

Проведенные в Ленинском районе медико-гигиенические исследования показали, что в зонах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды беременные женщины болеют в 1,3-1,4 раза чаще, чем в зоне слабого загрязнения.

Совет!

Число недоношенных детей у этих матерей в 3 раза больше, чем в благополучных районах. У новорожденных из «грязных» зон чаще наблюдаются патологии (гипоксия плода, энцефалопатия, сепсис, кардиопатия, асфиксия).

У детей от 3 до 6 лет в 1,5 раза чаще отмечаются болезни дыхательных путей, в 2,8 раза – инфекционные заболевания, чем в зонах слабого и среднего загрязнения.

Зеленый цвет – живи, не сомневайся, желтый – жить можно, а вот красный – опасно для жизни.

Чрезвычайное значение для Ростовской области имеет проблема сбора и утилизации отходов производства (7-8 млн. тонн в год) и потребления (1,5 млн. тонн в год).

Особое беспокойство вызывает обращение с высокотоксичными ртутьсодержащими и медицинскими отходами, являющимися наиболее опасными в эпидемиологическом и экологическом отношении.

Основные поставщики промышленных отходов на территории Ростовской области: ОАО «Новочеркасская ГРЭС», ОАО «Сулинский металлургический завод», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Эмпилс», ОАО «ЭМК-Атоммаш» и др.

Пути решения экологических проблем Ростова-на-Дону и Ростовской области: 1. Внедрение экологически чистых мало- и безотходных технологий. 2. Строительство очистных сооружений. 3. Замена топлива автотранспорта. 4. Электрификация производства, быта, транспорта.

5. Снижение интенсивности движения транспорта в центрах городов. 6. Строительство метро. 7.Рациональное размещение производства и использование природных ресурсов. 8.Увеличение мощностей по сбору и переработке отходов производства и потребления.

Внимание!

9. Озеленение населенных мест 10.Организация санитарно-защитных зон. 11. Создание законодательных актов по поддержанию качества окружающей среды. 12.Экологическое воспитание будущих поколений жителей Донского края.

Не загрязняйте ваш завтрашний день!

Источник: http://present5.com/ekologicheskaya-obstanoa-v-gorode-rostove-na/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.