Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях(2018г)

Содержание

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Существует устойчивое  латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Курочка несёт яичко

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки.

Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить.

Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Снесенные яйца в гнезде

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В  идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пластиковые контейнеры для хранения

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

Для контроля температуры и влажности повешен психрометр

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца.

Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Внимание!

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Яйца на хранение. Тупой конец смотрит вверх

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yajca-dlya-inkubatsii

Хранение инкубационных яиц

Обеспечить оптимальное хранение инкубационных яиц — важное задание для каждого птицевода, особенно, если вывод молодняка птицы производится в инкубаторе, а не естественным методом, под наседкой.

Первым делом, производим тщательный отбор яиц для инкубации.

Потом – создаем наилучшие условия хранения яиц для инкубации. Тем более, что хранение на длительные сроки не требуется, значит можно и чуть похлопотать.

    • Яйцо не моем, пусть сохраняется естественная защитная оболочка.
    • Чтобы обеспечить правильное хранение инкубационных яиц, необходимо при хранении располагать яйца не как попало, а в положении лежа, или воздушной камерой к верху.
    • Температура для полноценного хранения должна быть постоянной по-возможности, лучше всего сохраняются качества инкубационных яиц при температуре 10 градусов.
  • Наилучшая влажность для хранения – 75-80%, обеспечить такую влажность можно подставлением специальных емкостей с водой.

Со сроками надо быть очень внимательным. Больше 5-6 дней яйцо хранить не желательно, больше 15 дней для куриных вообще теряется смысл. Каждый новый день хранения снижает выводимость нормальных, изначально оплодотворенных яиц на 3 %.

Если и выводятся птенцы, то сроки выводы для давних яиц увеличиваются, недельное куриное яйцо выводится 486 часов, а двухнедельное, если и вылупится, то только через 492 часа. Но о предельно допустимых сроках хранения будет сказано еще раз конкретно для каждого вида птицы в последующих публикациях.

Вывод один – чем свежее яйцо, тем лучше.

Уловка птицевода — создадим природные условия хранения яиц для инкубации

Подмечено, что в природе птица «хранит» свою яйцекладку сравнительно длительное время от снесения первого яйца, до заключительного, после которого уже садиться на гнездо высиживать птенцов. И хранении в дикой природе происходит без потерь, яйца не пропадают.

Птицеводы попытались «взять конспект» у диких сородичей. И эффект есть!

Замечено, если устраивать яйцам условия для хранения близкие к природным, выводимость значительно увеличивается за счет того, что яйца «не стареют», хорошо сохраняют свою жизнеспособность.

Смысл приема в чем: необходимо прогревать ежедневно в течении 2 часов хранящиеся для будущей инкубации яйца при температуре 38 градусов.

При таком приеме инкубационный качества сохраняются 15-20 дней «без потерь». Особенно это важно ля гусиных яиц, т.к.

их, обычно, не столь много, особенно, если гусыня крупной породы.

Такой же эффект дает и одноразовое прогревание инкубационных яиц в течении 5 часов при температуре 38 градусов.

Это прием позаимствован у природы – птица каждый раз при снесении очередного яйца прогревает и снесенные ею ранее, тем самым сохраняя их отличные качества для выведений будущих птенцов.

Для осуществления этого приема и с учетом остальных требований к хранению, лучше собирать для хранения яйца прямо в инкубаторе, если он «не занят», там и разложить хранящиеся яйца можно в правильном положении, и прогревать при желании проще.

(Visited 465 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/xranenie-yaic-dlya-inkubacii.html

Способы оптимизации условий хранение яиц перед инкубацией и не только

Создание высокопродуктивных кроссов, переход на нетрадиционные источники питания птицы, резкое ограничение его жизненного пространства, постоянное наращивание яичной и мясной продуктивности привело к весьма существенным изменениям в строении и физико-химических свойствах яиц. Это заставляет ученых и практиков внести определенные изменения в требования по качеству инкубационных яиц, режимов их хранения и инкубации.

Влияние прединкубационного хранения яиц на выводимость является предметом многолетних исследований, но современная теория не предлагает никакого объяснения противоречивой информации, которую мы имеем в настоящее время. 

Птичье яйцо быстро теряет свои первоначальные свойства, поэтому не может выдерживать долговременную перерыв в развитии (латентный период) и уже через несколько дней хранения становится малопригодным для инкубации.

Установлено, что хранение яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, индеек – 8, гусей и цесарок – 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов примерно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем на 1 час.

Важно!

Общеизвестно, что вместе со снижением выводимости, продуктивное качество цыплят в результате неправильного хранения перед инкубацией также заметно снижается.

Например, снижение темпов роста до убойного возраста наблюдали у цыплят породы Кобб после недельного хранения инкубационных яиц. Цыплята, которые вывелись из этих яиц, имели меньший вес (на 200 г) на 42-й день жизни по сравнению с цыплятами, которые вывелись из яиц, хранили один день.

 Следует отметить, что иммунный статус цыплят зависит от содержания защитных факторов в инкубационном яйце. В нем содержится три вида иммуноглобулина, которые обеспечивают естественный иммунитет цыплят.

При хранении происходят значительные химические, физические и коллоидальные изменения содержания яиц влияет на эмбриональное развитие птицы, в результате чего может меняться степень реактивности иммунной системы молодняка. 

Неустойчивость яиц к хранению обусловлено контрастностью химического состава их внутренних сред, вызывает процесс биохимического распада.

Этому способствует проницаемость скорлупы яйца для газов, влаги, микробов, то есть неполная изоляция белка и желтка от внешней среды.

В результате химических, коллоидальных и физических изменений со временем происходит старение, а затем и полное порчи яйца.

При длительном хранении яиц перед инкубацией в них происходит распад протеинов, жиров, снижается активность витаминов, увеличивается содержание аммиака. Яйцо становится легкопроницаемым для микроорганизмов и, следовательно, теряет свою основную свойство – выводимость.

Оптимальная продолжительность хранения яиц перед инкубацией зависит от возраста стада, породы птицы и определяется разницей в качестве белка. Очевидность этого можно подтвердить, наблюдая за поведением диких птиц.

Перед началом кладки организм самки хорошо обеспечен питательными веществами, поэтому первые яйца имеют высокое качество белка и скорлупы. В конце кладки птица начинает проявлять признаки анорексии, что свидетельствует о подготовке к линьке.

 Следовательно, уменьшение количества питательных веществ, которые попадают в организм несушки, приводит к снижению качества белка.

Совет!

После короткой паузы в конце кладки, необходимой для того, чтобы произошли изменения в последних яйцах, птица начинает инкубацию яиц, которые становятся выровненными по качеству белка.

При длительном хранении яиц происходят следующие изменения.

Белок. При сносе яйца рН белка составляет 7,6, а при хранении повышается до 9,0 – 9,5 вследствие высвобождения СО2.

Такое повышение рН приводит к активному разрушению муцинов волокон (овомуцина) плотного белка, в результате чего он разжижается, и сопровождается почти полной потерей активности лизоцима, но в то же время рН среды становится неблагоприятным для бактериального роста, который лучше происходит в пределах рН 6,5 – 7,5. Следует отметить, что наиболее высоко дифференцированные эмбриональные клетки в не самом инкубированных яйце имеют разную чувствительность к рН градиента, что приводит к диспропорции в развитии и гибели эмбриона при длительном хранении. Вообще, взаимосвязь между рН белка и развитием эмбриона при хранении яиц требует дополнительных исследований.

При хранении яиц также происходит переход воды из белка в желток. Это обусловлено разницей осмотического давления белка и желтка.

Так, при хранении в сутки с белка в желток переходит в среднем по 0,05 г воды при 0 ° С и в 2 раза больше при 10 ° С, что значительно снижает вязкость желтке.

Также в результате хранения происходит своеобразное разрежение белка в связи с нарушением его плотного слоя вызывает большую подвижность желтка и всплытия его к скорлупе.

Разрежения белка до определенной степени, возможно, необходимо для высвобождения макромолекул глюкозы и необходимых ионов и их транспорта к бластодермы. Кроме того, такое разрежение белка может способствовать диффузии газов.

Желток. При хранении яйца перивителлиновый слой в желтке становится более эластичным и его компоненты изменяются и смешиваются. Изменения в перивителлиновом слое связаны с повышением рН белка.

Внимание!

Желток имеет рН около 6,0, при хранении рН желтке повышается до 6,8. При “старении” яиц меняется цвет желтке, снижается содержание витаминов, особенно витамина Е. В процессе хранения перед инкубацией желток мигрирует к периферии яйца.

Чем выше при хранении температура и ниже влажность воздуха, тем выше всплывает желток.

При этом, бластодиск, который находится сверху желтка, касается подшкарлупной оболочки и механически повреждается Степень эксцентричности желтке зависит от положения яйца при хранении.

Желток менее отклоняется от центрального положения при хранении яиц в стороны, несколько больше при хранении острым полюсом вверх и еще больше, когда – тупым.

Это объясняется тем, что у острого полюса находится большая часть плотного белка, которая хорошо прикреплена к пидшкарлупнои оболочки.

Поэтому желток, всплывая, труднее преодолевает толстый слой плотного белка в острого полюса яйца, чем в тупого.

Эмбрион. Хранение яиц перед закладкой на инкубацию ведет к морфологическим изменениям в эмбрионе.

Много лет назад было установлено, что хранение инкубационных яиц от 8 до 27 дней вызывает повышение размеров эмбриона и количества эмбриональных аномалий.

Важно!

Исходя из этого, была разработана система оценки регрессии бластодермы, насчитывающая шесть стадий.

Сингал Д.П. и Косин И.Л. (1969) в течение длительного хранения яиц наблюдали медленный рост бластодермы, а другие ученые докладывают о ее сжатия и задержку в инициации развития после хранения. Бакст М.

с соавторами (1997) не наблюдали изменений в развитии бластодермы как до, так и после длительного хранения.

Они предположили, что при низкой температуре хранения развитие эмбриона останавливается, а имеют место морфологические изменения.

Несмотря на тот факт, что вопрос о процессах, которые происходят в яйце в течение ее хранения, является предметом многочисленных исследований, механизмы, которые обусловливают снижение качеств яиц при хранении, на сегодняшний день все еще ​​не ясны.

https://www.youtube.com/watch?v=ITbcLESN0tg

Также не установлено, какой из компонентов яйца (белок или желток) играет основную роль в снижении жизнеспособности эмбриона при хранении яиц.

Скорость старения яиц не всегда одинакова.

Она определяется физико-химическими особенностями яйца в значительной степени зависит от факторов внешней среды.

Радикально задержать “старения” оплодотворенного яйца, например с помощью его замораживания или какого-либо другого метода консервирования, пока не удается.

Совет!

Поэтому при создании даже самых благоприятных условий хранения яиц эмбрионы, которые начали развитие, не выдерживают длительного анабиотического состояния (более 25-30 дней).

Необходимость хранения яиц более длительное время, чем это требуется для заполнения гнезда перед насиживания, т.е. более 15-20 дней, в природе никогда, очевидно, не возникала.

При длительном хранении яиц (более 14 дней) рекомендуется придерживаться температуры около 8-12 ° С, при хранении не более 8 дней температуру устанавливают на уровне 15 ° С, а когда около 2 дней – 18 ° С [4, 23]. Такая температура хранения ниже так называемого “​​физиологического нуля” (19-27 ° С), поэтому значительного эмбрионального развития при такой температуре не происходит.

Сергеева А. М. (1984) считает, что рост куриного эмбриона восстанавливается при температуре 21-22 ° С. Однако, при такой температуре его развитие происходит ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляется уродство и развитие эмбриона останавливается.

 Температура хранения яиц прямо связана с изменениями в качестве белка. Так, 12 ° С при длительном хранении – это самая низкая возможная температура для удержания влаги в яйце, что предотвращает обезвоживание эмбриона.

На жизнеспособность эмбриона также влияет относительная влажность при хранении яиц. Оптимальные показатели относительной влажности находятся в пределах 75-90%.

При этом, при длительном хранении яиц (до 10 суток) рекомендуют поддерживать относительную влажность на уровне 80% (до 85%), а при кратковременном (2-4 суток) – 75%.

Полем для исследований является изучение потери влаги яйцами при хранении и инкубации.

Внимание!

Если потери влаги при хранении и инкубации взаимозаменяемы, то путем коррекции режимов хранения и инкубации можно рассчитать оптимальную общую потерю влаги.

При хранении яиц перед инкубацией на яйцескладе необходимо обеспечить достаточный уровень воздухообмена с кратностью не менее 5 раз в час.

Обычно при хранении яйца помещают в открытые ящики или тележки с расстоянием по 10 – 15 см между лотками. Это позволяет одновременно охладить все яйца в одинаковой температуры. Иногда, после остывания и обсыхания, яйца хранят в плотно закрытых ящиках.

После хранения яйца подлежат обязательной дезинфекции и прогрева в течение 6-8 часов в инкубатории. Лотте Фан где Фен (2007) считает, что предварительный разогрев яиц после их длительного хранения перед закладкой на инкубацию положительно влияет на их выводимость.

Это происходит за счет того, что в процессе разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что приводит к более однородного раннего эмбрионального развития.

По рекомендациям исследователя необходимо разогревать яйца при температуре 20-25 ° С в течение 5-18 часов перед закладкой на инкубацию. Однако эффект наблюдается только на яйцах с сроком хранения более 14 суток.

К мерам, которые продлевают срок хранения инкубационных яиц, можно отнести:

  •  – Дезинфекцию яиц перед закладкой на хранение;
  •  – Хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом вверх;
  •  – Периодическое поворота яиц при хранении;
  •  – Однократный или периодический подогрев яиц при хранении;
  •  – Хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;
  •  – Хранение яиц в среде, обогащенной углекислым газом;
  •  – Хранение яиц в среде, обогащенной азотом.

Рассмотрим некоторые из этих мероприятий подробнее.

Хранение инкубационных яиц в пленочных пакетах замедляет процесс снижения качества белка и поддерживает его рН. Также для долговременного хранения яиц можно использовать лавсанполиетиленовые мешки, которые заполняют свежими яйцами в прокладках и плотно закрывают.

Через некоторое время газовая среда в герметизированном мешке меняется: содержание углекислого газа, выделяемого яйца, повышается, а количество кислорода, который расходуется на дыхание яиц, становится минимальной. Упаковывают яйца плотно, чтобы вытеснить из мешка воздуха.

Как известно, при длительном хранении яиц рН белка повышается с 7,6 до 9,0-9,5. Желток имеет рН около 6,0. Оптимальное рН белка для развития эмбриона лежит в пределах 8,2-8,8. Becker W. А. и др..

(1968) установили, что снижение рН белка до 7,6 перед закладкой на инкубацию НЕ улучшало выводимость.

Эти исследования совпадают с результатами работ других авторов, которые также установили, что содержание рН белка на уровне свежих яиц приводило к снижению их выводимости. 

Важно!

Walsh Т. J. и др.. (1995) установили, что хранение яиц в СО2 в течение 7 суток снижало выводимость, а в течение 14 дней – повышало. Это объясняется тем, что при недельного хранении В СО2 качество белка не снизилась в достаточной мере.

То есть, наличие СО2 при длительном хранении положительно влияет на качество белка. Коттерилл А. и др..

(1958) пришли к выводу, что высвобождение СО2 из яйца при хранении происходит за счет разницы парциального давления этого газа в атмосфере и яйце.

Смит А. и др.. (1931) показали, что для поддержания рН белка на уровне свежеснесённого яйца необходимо хранить яйца в атмосфере с 2-3% С02 при 0,0 ° С и 3-4,5% при комнатной температуре.

Многие работы указывает на то, что сохранение яиц в атмосфере С02 замедляет процессы снижения качества белка и поддерживает рН на уровне свежего яйца. Романов A. JI.

(1959) утверждает, что повышение рН белка связано со снижением его качества и повышением ранней эмбриональной смертности.

Брейк Д. и др..

(1993) считают, что повышение ранней эмбриональной смертности может быть также связано с высоким качеством белка при инкубации яиц, которые не хранились. Это можно объяснить тем, что белок свежих яиц является препятствием для диффузии газов, что неизбежно приводит к гибели эмбриона.

Лавсан-полиэтиленовые мешки используют для хранения яиц в азоте. Также, в качестве тары для хранения яиц в азоте можно использовать специальные шкафы с дверьми, герметично закрываются. Многие исследователи прилагают о положительном влияние этого газа на жизнеспособность эмбрионов.

Азот, заменяя кислород в пространстве вокруг яиц, замедляет процессы их “старения”.

Кривопишин И. П.

(1978) предлагает перед закладкой на хранение проводить обработку яиц в условиях вакуума азотом 95-98% концентрации, а перед инкубацией – смесью газов, содержащей 85-90% кислорода, 1,5-3,0% озона, 10-15% углекислого газа. Считают, что максимальным сроком хранения яиц в азоте есть 23 суток. Хранение более 20-25 суток неэффективно в связи со значительным снижением выводимости. Состав газовой среды при хранении яиц является не менее важным, чем другие параметры (температура, влажность, скорость движения воздуха), но по этому вопросу в литературе существует много противоречивой информации.

Кроме этого, отсутствует детальной описание количественных и качественных изменений, которые происходят в яйце при хранении в воздухе с различным газовым составом.

 Итак, оптимизация условий хранения яиц перед инкубацией в целом сводится к мерам, которые максимально сдерживают процесс биологического старения яйца. 

Однако применение этих приемов в инкубационной практике эффективно только тогда, когда они выполняются начиная с первого дня хранения.

Совет!

Исходя из вышесказанного, детальное изучение процессов, которые происходят в яйце при его старении, а также исследование влияния различных газовых сред при хранении яиц в их физико-химические, биологические и инкубационные показатели поможет установить наиболее оптимальные условия хранения яиц современных кроссов птицы.

Рекомендуем прочитать :

Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой

Типы инкубаторов и способы их применения

Яйценоскость перепелов – зависимость от источников жира в кормах

Витамин Е в рационах перепелов – рекомендованное или повышенное содержание? Практический эксперимент

Подстилочные материалы для кур и не только. Нормативы, госты, рекомендации по применению

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.ru/2014/06/hranenie-jaic-pered-inkubaciej.html

Всё о том, как правильно хранить куриные яйца и можно ли их перед этим мыть?

Ранней весной, когда световой день начинает постепенно удлиняться, домашние птицы проявляют первые признаки брачного поведения.

Они постепенно усиливаются, поэтому фермеру нужно установить в курятнике гнезда, куда куры будут откладывать яйца. Но как их правильно собирать и хранить?

Куриные яйца занимают особенное место в человеческом питании, поэтому заводчики постоянно ведут селекционную работу по отбору самых лучших кур-несушек, чтобы получить максимально возможное количество яиц.

Некоторые птицеводы-любители разводят птицу на территории приусадебных хозяйств, но в случае любительского разведения не всегда удается избежать сезонности в получении яиц, так как птицы в холодное время года практически не несутся.

Именно поэтому возникает проблема их хранения яиц в течение долгого периода, который протекает с конца осени до зимы.

Как хранить куриные яйца?

Яйца, откладываемые курицами, абсолютно чистые сразу же после появления в гнезде, но постепенно в них попадают микроорганизмы.

Только что снесенное яйцо имеет такую же температуру, как и тело курицы, поэтому оно достаточно теплое. Постепенно оно охлаждается и его внутреннее содержимое уменьшается в объеме. На тупом конце яйца, где расположена значительная часть пор, возникает воздушное пространство.

Вместе с ним в яйцо попадают бактерия, которым подходят условия существования в яйце. Процесс бактериологической инвазии проходит на протяжении нескольких первых часов, после откладывания яйца. Из-за этого в гнездах нужно поддерживать максимальную чистоту.

Яйца можно смело хранить до 5 суток. Этот срок хранения куриного яйца никак не повлияет на пищевую ценность, а также на выводимость цыплят.

Внимание!

Многие специалисты считают, что яйца лучше всего употреблять в пищу через 3 суток после откладывания, так как яйцо должно пройти процесс созревания.

Считается, что за этот срок вкус желтка становится приятным и начинает чем-то напоминать орех. Если яйца будут храниться дольше, то выводимость цыплят начнет снижаться на 2 или 4%.

Сбор

Куриные яйца обычно собираются два раза в сутки.

Первый раз приходится на утро, во время кормежки птиц, а второй – после полудня. Это позволяет владельцу поголовья снизить риск расклевывания яиц и чрезмерного загрязнения скорлупы.

Собирать яйца лучше всего чистыми руками, чтобы никакие микроорганизмы не смогли поселиться в его содержимом раньше времени.

Чтобы уменьшить риск заражения, яйца берутся только двумя пальцами за тупой и острый конец. В случае, если яйцо будет взято всей рукой, то тонкая оболочка, защищающая яйцо от микроорганизмов, сотрется, что увеличит шанс проникновения бактерий.

Пищевые

Хранить яйца, предназначенные для употребления в пищу, гораздо легче, чем инкубационные.

Их достаточно держать в чистой таре при температуре около 0°С.

Перед закладыванием в холодильник яйца тщательно протираются от грязи тряпкой, так как сильно загрязненные экземпляры начнут быстрее портиться.

При отборе яиц для употребления в пищу следует внимательно осмотреть их скорлупу. На ней не должно быть никаких повреждений. Сильно загрязненные куриные яйца ни в коем случае нельзя промывать под водой, так как смывается пленка, защищающая яйцо от проникновения бактерий.

Инкубационные

Яйца для инкубации нуждаются в соблюдении особенных условий хранения, ведь во время длительного сохранения происходит необратимый процесс состаривания, который может негативно сказаться на выводимости цыплят.

Количество яичного белка и желтка сокращается из-за активного испарения влаги через яичную скорлупу.

Степень испарения воды во многом зависит от средней влажности и температуры воздуха в комнате, а также от индивидуального качества яиц.

Жидкость быстро испаряется, что приводит к тому, что воздушный мешок в яйце увеличивает свой объем, а сама масса яйца становится меньшей. Что касается концентрации солей, то она возрастает, что снижает шанс выведения цыпленка.

Для задержания влаги в яйце их необходимо хранить в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 80%.

При увеличении температуры хранения яиц на несколько градусов существенно увеличиваются объемы испаряемой воды, а развитие эмбриона замедляется. В итоге он даже может погибнуть. Если яйца будут содержаться в слишком холодных условиях, то у яиц вполовину уменьшится выводимость.

В естественных условиях сложно создать действительно хороший микроклимат для инкубационных яиц.

Важно!

Для этого приходится применять искусственный обогрев в зимнее время и охлаждение летом.

В качестве обогревателя можно использовать электролампы и калориферы, а для охлаждения хорошо подойдет обычный холодильник или змеевик, изготовленный из труб. Он должен иметь сообщение с водопроводом, чтобы холодная вода смогла поступать к яйцам.

Чтобы влажность воздуха всегда оставалась на оптимальном уровне используется обычный кондиционер. Если такой системы нет, то под поверхностью, где лежат яйца, ставятся противни, наполненные водой.

В данном случае влажность воздуха легко контролируется с помощью большой площади испаряющей поверхности.

Помещение

Хранить инкубационные яйца лучше всего в затемненной комнате с хорошо налаженной системой вентиляции. Они должны лежать строго в вертикальном положении, а их тупой конец при этом направляется вниз.

Если яйца до закладки в инкубатор будут лежать более 3 суток, то их нужно переворачивать, иначе желток прилипнет к скорлупе и яйцо станет непригодным для использования.

Прогревание

К сожалению, содержимое яйца постоянно подвергается различным необратимым изменениям.

Если заводчику птицы все-таки нужно увеличить срок хранения яиц до 20 дней, условия должны быть следующие: каждый день на протяжении двух часов прогревать их в инкубаторе при температуре 38,5 °С.

Сразу же после подогрева теплые яйца выносятся в помещение с более низкой температурой, где их хранение происходит в обычном режиме.

Ежедневный подогрев яиц можно заменить однократным подогревом, который должен длиться около 5 часов. Тщательно прогретые яйца сохраняют свои качества от 15 до 20 дней подряд. К сожалению, выводимость молодняка все равно уменьшается, поэтому лучше не затягивать с процессом инкубации.

Озонирование

Относительно недавно в странах Европы и на некоторых крупных птицефермах России для увеличения срока хранения инкубационных яиц стали применять процессы озонирования.

Для этого в помещении, где лежат яйца, устанавливается небольшой генератор озона, например ОВ-1. На нем выставляется концентрация озона, равная 2-5 куб. мг. Эта установка должна постоянно озонировать яйца, чтобы они не утратили своих свойств.

Совет!

Частные заводчики в качестве озонатора используют бытовые установки, которые можно приобрести в любых магазинах с техникой.

Однако нужно помнить, что во время пребывания человека в помещении, где работает озонатор, эту установку нужно отключать, так как она вредна для здоровья.

Тара

В качестве тары, куда можно положить инкубационные яйца на период хранения, подойдут ящики, разделенные тонкими досками или толстым картоном на отделения, зависящие от размеров яиц.

Яйцо ни в коем случае не должно перемещаться в своем отделении, так как оно может повредиться во время переноски и транспортировки. В этот ящик яйца укладываются в вертикальном положении тупым концом вниз.

Транспортировка

Куриные яйца очень чувствительны к тряске, поэтому плохо переносят перевозку.

Из-за этого выводимость цыплят в перевезенных яйцах всегда ниже, чем в аналогичных экземплярах, которые не подвергались транспортировке. Также, выводимость цыплят зависит от качества упаковки и добросовестности торговца, продавшего яйца.

Для перевозки яиц их раскладывают в удобную тару, а затем ставят место, где тряска будет минимальной. Кроме того, нужно поставить яйца так, чтобы они находились как можно дальше от источника тепла.

Чтобы упаковать яйца их осторожно берут вымытыми руками и обворачивают мягкой марлей. Пространство между каждым яйцом плотно заполняется любым мягким наполнителем.

После этого на яйцо кладется картонная подкладка с углублениями, куда закладываются следующие яйца. Между слоями картона всегда укладывается слой мягкого наполнителя, чтобы яйца не разбились во время перевозки.

После заполнения тары сверху укладывают еще один слой опилок, а затем ящик закрывается крышкой и плотно перевязывается веревкой.

Существует множество способов упаковки яиц для перевозки, но в любом случае нужно иметь ввиду, что во время продолжительного хранения они должны иметь свободный доступ к воздуху.

В противном случае яйца быстро испортятся. Для этого транспортировочную тару не нужно плотно закрывать. Иногда нужно делать дополнительные отверстия, улучшающие газообмен яиц.

Если яйца в таре будут лежать горизонтально на подкладках из картона, то в пути эту коробку или ящик нужно поставить таким образом, чтобы острые концы яиц были смотрели вниз.

Внимание!

Кроме того, желательно соблюдать нормальный температурный режим, так как резкие перепады температуры могут погубить большую часть эмбрионов. По этой причине тара с инкубационными яйцамидолжна храниться при температуре не более 18°С.

Сразу же после доставления яиц на место они должна сутки простоять в затемненном помещении, чтобы их содержимое стабилизировалось. Только после этого яйца можно закладывать в инкубатор.

Самым лучшим способом транспортировки яиц является перевозка по воде, так как их содержимое в этот момент меньше всего подвергается губительной тряске.

Также допускается перевозка самолетом и по железной дороге.

Что касается автомобильной перевозки, то она часто портит содержимое яиц, поэтому их нужно тщательно упаковать, чтобы снизить риск гибели эмбрионов на ухабах.

Короткий видео ролик об инкубации куриных яиц еще больше прояснит этот процесс:

Заключение

Таким образом, срок хранения яиц в домашних условиях для инкубации и пищевых целей не должен превышать трех недель.

При этом должны соблюдаться правильные условия хранения, иначе содержимое яйца станет непригодным для использования, и фермерское хозяйство не получит заслуженную прибыль.

Лучше всего использовать яйца на третий день после снесения.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/sbor-i-hranenie-yaits.html

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В личных подсобных хозяйствах молодняк получают способом инкубации яиц либо высиживанием их под наседками. И в одном, и в ином случае для увеличения выводимости значительной ролью обладают своевременный сбор и правильное хранение яиц.

Не нужно позволять залеживанию яиц в гнездах, поскольку их наличие в гнёздах пробуждает у птиц сельскохозяйственного назначения инстинкт к насиживанию, который снижает яйценоскость.
Помимо того, у птицы может сформироваться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Как правило, яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день.

Долговременное нахождение их в гнездах в весенний период ведет к переохлаждению, а в летний период – к понижению инкубационных свойств ввиду высоких температурных показателей.

Вынимать яйца из гнезд необходимо пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температурным показателям тела птицы. При остывании содержимое яйца сокращается и внутри его формируется отрицательное давление.

Вследствие данного сокращения на тупом конце яйца в этот период формируется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух.

Если гнездо грязное, сырое, то совместно с воздухом в поры внедряются микробы и споры плесеней, которые порождают порчу яиц и летальный исход эмбрионов.

Важно!

Для того чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их нужно определенное время собирать.

В данное  время яйца наилучшим образом сохранять в горизонтальном положении, время от времени поворачивая.

Температурные показатели воздуха в помещении не должны превосходить 12 °С, при относительной влажности 75 – 80%.

Но необходимо иметь в виду, что чем быстрее снесенные яйца будут заложены в инкубатор либо под наседку, тем дружнее станет вывод цыплят и их жизнестойкость окажется значительной. При продолжительном хранении яиц выводимость понижается, а молодняк выходит слабым.

Воздействие сроков хранения яиц на выводимость молодняка

Для инкубации наилучшим образом употреблять яйца следующих сроков хранения: перепелиные – 3-5 дней; куриные и индюшиные – 5-7 дней; утиные 7 – 10 дней; гусиные – 15 суток.

Для увеличения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов ставят в инкубатор, где поддерживаются температурные показатели 38 °С и влажность воздуха 70%.

Потом теплые яйца выдерживают в помещении с более низкой температурой, где их сохраняют до 15 дней.

Яйца необходимо подогревать на второй день, однако не позже четвертого дня после снесения.

Совет!

Яйца мускусных уток для увеличения выводимости сохраняют 10-15 суток при температурных показателях 18…20 °С.

Для стимуляции роста и формирования зародышей инкубационные яйца прекрасно облучать ртутно-кварцевыми лампами.

Длительность облучения с расстояния не меньше 40 см должна быть от 2 до 30 минут.

Известно, что под воздействием ультрафиолетового облучения в яйце формируется витамин D, который имеет  важное значение в регулировании обмена веществ.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который можно без проблем изготовить самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади приблизительно  должно быть равно 10-копеечной монете; желток малоподвижен и должен быть в центре яйца. Хранившиеся яйца обладают значительной воздушной камерой и свободно смещающимся желтком.

Для инкубации необходимо произвести отбор яйца верной формы, удалив яйца круглой формы, сильно удлиненные и сдавленные, поскольку из них выводится неполноценный молодняк.

Не советуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, обладающие дефектами скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые разрастания, шероховатые и складчатые). Присутствие трещин ведет к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Маленькие для этого вида птиц сельскохозяйственного назначения либо слишком крупные яйца также будет лучше не инкубировать.

Не рекомендуется закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца.

Их можно отличить по скорлупе, которая обладает синеватыми, зеленоватыми либо розовыми пятнами, что указывает о начавшихся процессах разложения.

Необходимо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки, как правило, несутся в утренний и дневной период времени, перепелки – во второй половине суток, а утки принимаются нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации наилучшим образом употреблять яйца, снесенные до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Но к обмыванию необходимо прибегать лишь в тех эпизодах, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делают обмывание яиц бережно, чтобы не нанести повреждения верхней оболочке, покрывающей скорлупу-кутикулу.

Внимание!

Из большого числа средств для очистки яиц лучшим считают 1 – 1,5 %-ную эссенцию перекиси водорода.

Производить очистку можно и способом смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца необходимо опустить в чистую воду с температурой на 5…6 °С больше, чем температура яиц.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/sbor-i-hranenie-yaic-dlya-plemennyh-celey

Сбор и хранение инкубационных яиц

Яйца, предназначенные для инкубации требуют особого отношения. Для этого необходимо соблюдать простые рекомендации:

— Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.

— Перед сбором яиц мыть руки.

— Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.

— Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

— Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °C и относительная влажность 70–80 %.

Температура не должна быть выше 27 °C, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °C – в яйце происходят необратимые химические изменения.

— Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

— Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два три дня на 90 градусов.

— Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки.

Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой.

Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.

— Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями.

Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится.

По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

— Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести.

Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды.

Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае.

Надо стараться получать чистые яйца.

— Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже 2 °C и не выше 12 °C.

— Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре пять дней после того, как снесены.

— Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5 — 10 °C. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

— Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.

— Если нужно сохранить яйца дольше трех четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.

— Не подлежат хранению яйца:

  • «тумак» – яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;
  • «пятно» – так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;
  • «красюки» – яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;
  • «кровяное кольцо» – в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;
  • не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

Источник: http://pticevod.info/sbor-i-xranenie-inkubacionnyx-yaic/

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит. Не говоря уже о режимах инкубации и т.д.

При правильном подходе можно в течение круглого года получать необходимое количество птенцов как для своего домашнего подворья, так и для продажи.

Если вас интересуют нюансы процесса инкубирования куриных яиц, тогда читаем статью далее.

Отбор куриных яиц для инкубации

Прежде всего, нужно знать, что сбор яиц из гнезда осуществляется минимум два раза в день. В противном случае при длительном нахождении яйца в гнезде в весеннее время оно попросту переохлаждается.

Если же это летний период, то наоборот – теряются инкубационные качества в связи с высокой температурой. Процесс изъятия куриных яиц происходит в тот момент, когда яйцо еще теплое.

После этого его помещают в прохладное и сухое помещение.

Для закладки яиц в инкубатор необходимо собрать определенное количество. На этот процесс будет затрачено какое-то количество времени.

Как и сколько хранить куриные яйца для инкубации

Пока не будет собрано нужное количество, яйца для инкубации следует хранить горизонтально, периодически переворачивая.

В процессе хранения до закладки яиц в инкубатор, также как и во время инкубации, важными являются температура в помещении и влажность – +12 °С и 75-80 %.

Нужно учитывать, чем будет меньше промежуток времени между изъятием яиц из гнезда и их закладкой в инкубатор, тем жизнеспособность цыплят будет выше. Соответственно длительное хранение яиц приводит не только к снижению выводимости, но и к вылуплению более слабых птенцов.

Важно!

Оптимальным сроком хранения куриных яиц считается 5-7 дней. Чтобы продлить срок хранения и повысить жизнеспособность зародышей, яйца следует поместить в инкубатор с температурой +38 °С и влажностью 70 % на 5 часов.

После этого яйца охлаждают – попросту переносят в помещение с температурой ниже, чем в инкубаторе. Таким образом, их можно будет хранить до двух недель.

Что касается подогрева яиц, то процедуру нужно проделать на второй день.

Перед закладкой в инкубатор

В первую очередь яйца нужно проверить, ведь не каждое может быть пригодно, например, после транспортировки либо длительного хранения. Кроме этого форма яиц должна быть правильной, т.е.

не удлиненной, ни круглой, скорлупа гладкой. На ней не должны наблюдаться известковые наросты. При просвете яиц овоскопом желток должен быть малоподвижным и однородным.

В тупом конце должна располагаться воздушная камера.

Размер яиц нужно выбирать средний, потому что крупные могут иметь два желтка – они не годятся для инкубации, ну а мелкие – из них и птенцы будут слабенькими, да и взрослая птица будет нести мелкие яйца, что связано с наследственностью.

Важным моментом является чистота скорлупы яйца. Если она загрязнена, мыть ее нельзя, поскольку в процессе разрушается надскорлупная пленка. В результате процесс воздухообмена будет нарушен.

Чтобы обеспечить чистоту яиц, подстилку в гнезде птицы нужно своевременно менять. Также сам курятник или другое помещение, в котором содержится птица, должны быть чистыми и сухими. Руки при сборе яиц нужно вымыть и вытереть насухо.

Самым лучшим яйцом для инкубации является то, которое было только снесено.

Как заложить яйца в инкубатор

Прежде чем заложить яйца инкубатор их заносят в помещение с температурой +15-22 °С. При этом яйца нагревают до +25 °С. Закладывать яйца можно горизонтально либо вертикально. При горизонтальном расположении вместимость будет меньшей. Кроме этого процесс переворота будет несколько иной:

  • при вертикальном – яйца наклоняют из одной стороны в другую поочередно на 45 °;
  • при горизонтальном – переворот осуществляют на 180 °.

Лучше если в процессе инкубации куриных яиц располагаться они будут горизонтально. Если исходить из природных условий, то в гнезде они лежат именно горизонтально.

В процессе насиживания зародыш поднимается вверх (всплывает) – к источнику тепла.

Большинство инкубаторов, оснащенных автоматической системой переворота яиц имеют вертикальное расположением яйца.

Закладывать яйца необходимо правильно. Необходимо это для однородности будущего стада. Предварительно яйца сортируют по размеру.

Совет!

В первую очередь закладывают самые крупные, через несколько часов средние и в последнюю очередь мелкие (снова через несколько часов). Лучше всего закладку производить в вечернее время – около 18-ти часов. Таким образом первые цыплята начнут появляться утром и к вечеру должны все вылупиться.

Основные правила закладки яиц:

  • яйца перед закладкой в инкубатор подогреваем. Температура не должна быть выше +27 °С;
  • процесс инкубации начинаем в вечернее время;
  • желательно закладывать одинаковые по размеру яйца;
  • для более быстрого начала инкубации воду в инкубаторе подогревают до +40 °С.

Режимы инкубации

Каждый, кто в той или иной степени сталкивался с инкубацией яиц домашней птицы, знает, что развитие эмбриона зависит от определенных режимов, а именно от температуры и влажности.

Яйца в процессе инкубации должны иметь правильное положение. Перечисленное выше является достаточно важным и, не соблюдая эти факторы, не удастся добиться нормального развития эмбриона.

Температура для инкубации куриных яиц. Развитие эмбриона может происходить в следующих температурных режимах  +27-43 °С. В случае низкой температуры не только затягивается развитие эмбриона, но и срок инкубации увеличивается.

Если же температура будет слишком низкой, то зародыш попросту погибнет. Касаемо высоких температур +41-43 °С — эмбрион может ее пережить, но только кратковременно, причем в определенные дни инкубации. Нормальным температурным режимом считается +37-40 °С.

Причем это температура воздуха около яйца.

Температуре нужно уделять особое внимание, особенно если инкубатор является самодельным. Также большое значение имеет расположение нагревательного элемента. Нужно стремиться к равномерному обогреву яиц. Если температура будет повышена, т.е.

яйца будут перегреваться, развитие будет неправильным. В том случае, если в начальный период инкубации куриных яиц, а именно от 12 ч до 5 суток температура будет высокой, то высока вероятность возникновения уродств.

Положительным образом на процессе инкубации сказывается периодическое охлаждение яиц, т.е. попросту снижение температуры. В процессе охлаждения дыхание эмбриона становится более интенсивным.

Равномерность температуры внутри инкубатора достигается установкой вентилятора.

Влажность воздуха в инкубаторе. От нее зависит теплоотдача и испарение воды от яиц. Особе внимание влажности нужно уделить на первом этапе инкубации.

Если яйцо будет испарять большое количество влаги, то у эмбриона может быть водное голодание.

Если говорить о влажности в период вывода, то, как низкий, так и высокий показатель будет неблагоприятно отражаться на развитии зародыша.

Если говорить о средних показателях влажности на протяжении основного периода инкубации, то она должна составлять 50-60 %. В период вывода ее необходимо повысить до 65-70 %.

При правильном соблюдении температурно-влажностного режима птенцы должны выводиться дружно в течение 18-24 часов. Что касается срока инкубации куриных яиц, то он составляет 21 день.

Подробнее о режимах инкубации можно узнать из таблицы.

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-11 день 37,9˚С 66% 4 раза в сутки нет
2 12-17 день 37,3˚С 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 мин
3 8-19 день 37,3˚С 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 мин
4 20-21 день 37˚С 66% нет 2 раза в сутки по 5 мин

Независимо от того, какой инкубатор используется – главное создать и поддерживать правильный микроклимат внутри него. Это будет способствовать нормальному развитию эмбрионов.

Каждые 8 часов нужно контролировать режимы. Занятие инкубацией домашних яиц достаточно увлекательное и при правильном подходе позволит не только сэкономить средства, но и заработать.

Источник: http://mypodvorye.ru/inkubaciya-yaic-domashnejj-pticy/

Сбор и хранение яиц до инкубации

02 декабря 2016 г.

Яйца до инкубации. Сбор и хранение

Ранней весной с удлинением светового дня у птиц проявляются признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок.

С этого момента и следует установить в птичнике гнезда, которые предварительно надо обработать инсектицидными растворами против клещей и других кровососов, иначе птицы станут неспокойно сидеть на яйцах, и в результате будет много задохликов.

Спустя некоторое время несушки начинают откладывать яйца в гнезда, а иногда и где попало.

В домашних условиях не сразу удается набрать для закладки в инкубатор нужное количество яиц, возникает проблема хранения их до 10 дней.

Внимание!

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после этого их могут поражать через поры скорлупы вирусы, бактерии, споры грибов. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги.

Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме, и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство (пуга), которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо проникают бактерии, здесь же они находят благоприятные условия для размножения.

Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения птицей яйца. Вот почему в птичнике и в местах хранения яиц следует соблюдать чистоту.
При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность.

Из гнезда его берут двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острыми концами вниз.

При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка. Собирают яйца по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение.

В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час полтора, не допуская переохлаждения. Чтобы повысить яйценоскость, важно также наладить полноценное кормление стада. Переводить птицу на рацион племенного периода следует не ранее чем за месяц до начала яйцекладки.

Яйца, отложенные птицей ранней весной, при ночных заморозках, теряют свои инкубационные качества и могут даже лопнуть.

Важно!

Поэтому в такое время надо чаще собирать яйца, особенно вечером, если птицы несутся не в помещении. В нормальных условиях яйца обычно собирают во второй половине дня, и особенно в сумерки.

Их маркируют простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца, отмечая дату сбора и номер секции.

Куры и индейки более интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15–16 часам.

У гусей и уток яйцекладка начинается в середине ночи и заканчивается к 10–12 часам утра. С учетом интенсивности яйцекладки и собирают яйца.

До окончания яйцекладки водоплавающую птицу на водные выгулы выпускать нежелательно, так как можно не досчитаться яиц.

Чтобы яйца не загрязнялись, гнезда своевременно чистят, обновляя подстилку. Слегка загрязненные яйца можно окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшиеся после этого частицы грязи можно снять тонкой щеткой.

Хранению яиц до инкубации уделяют больше внимания. После снесения они быстро стареют, если попадают в неблагоприятные условия.

Оптимальными условиями для хранения считают температуру 8–12 °С и относительную влажность воздуха 70–75%. При кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 15–18 °С.

Если хранить яйца при температуре выше 20 °С, то зародыш плохо развивается и может погибнуть.

Совет!

Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к потере белком влаги и в результате – к низкому выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.

Допустимые сроки хранения яиц в приведенных условиях – куриных и страусиных – до пяти дней, индюшиных – до семи, гусиных и утиных – до восьми.

Очень важно отбирать яйца для инкубации с воздушной камерой в его тупом конце (где расположена голова эмбриона). Если камера находится сбоку или в остром конце, а также если она подвижна или дрожит, яйцо выбраковывают.

Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм, индюшиных и утиных – 3–5 мм, гусиных – 3,5–4 мм, цесариных – 1,5 мм.

Выводимость молодняка после указанного выше срока составляет примерно около 50%. В условиях естественной инкубации, где срок хранения практически равен 0, выводимость молодняка равняется 81,8% при оплодотворенности яиц 88,1%.

При хранении яиц не более 3–4 дней и при том же режиме количество яиц с развивающимися зародышами в среднем составляет 85,4%, то есть процент выводимости приближается к показателю при естественной инкубации.

Отбор яиц для инкубации имеет большое значение, так как качество яиц определяет их выводимость. Яйца для инкубации берут только от здоровой птицы, поскольку у молодняка от больной птицы низкая жизнеспособность и он менее устойчив к болезням.

На инкубацию отбирают яйца от кур яичного направления не моложе 7 месяцев, мясных – 8, уток и индеек – 8, гусей – 9, цесарок – 7 месяцев.

Внимание!

Масса инкубационных яиц должна быть для кур яичного направления 50–60 г, мясо яичных – 50–70, мясных – 52–75, уток и индеек легких пород – 65–90, тяжелых – 70–100, гусей легких пород – 120–160, тяжелых – 140, цесарок – 50 г.

Желательно использовать для инкубации свежие яйца, не позже 3–5 дней после хранения в нормальных условиях. Они не должны иметь различных посторонних включений.

В условиях искусственного вывода (при использовании инкубаторов) необходимо хранить яйца до закладки в инкубатор несколько дней. В результате длительно го хранения зародыша в яйцах может не развиться. Основная причина этого – гибель зародыша и развитие микрофлоры в яйце.

Способность зародышей в яйцах домашних птиц переносить более длительное хранение развилась в результате искусственного отбора человеком в течение тысячи и более лет.

У страусов история разведения в искусственных условиях очень короткая, за это время они практически не изменились, и приспособление к длительному состоянию анабиоза у зародышей не выработалось.

Тем более это относится к американским страусам, которые начинают насиживать кладку с первого яйца.

При написании статьи использованы материалы издания

“Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве.

Руководство для птицеводов” (автор А. Рахманов).

Источник: http://inkubator-pochtoy.ru/clauses/statyi_o_pticevodstve/sbor-i-khranenie-yaits-do-inkubatsii/

Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов

Свернуть

Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.

Цена на яйца

Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:

  • Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
  • Цесарки – 50 руб.
  • Гуси – 100 руб.
  • Индейки – 120 руб.
  • Перепелки – 20 руб.

к содержанию ↑

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

к содержанию ↑

Выбор материала: советы

Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.

Несушка не должна быть моложе 7 месяцев, 8 – если курица мясной породы; утки, индейки подходят от 8 месяцев, гуси – от 9. Яйца от молодок могут не передать потомству желанных качеств, птенцы будут слабыми, выживаемость низкая.

  • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
  • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
  • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
  • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
  • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.

к содержанию ↑

Как правильно сохранить яйца

Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.

Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов

Количество суток Процент вероятности вылупления
5

10

15

20

25

91

80

69

22

13

Для сохранения приплода яйца требуется сохранять особым образом и обратить внимание на то, сколько дней оно лежало.

Качество не будет потеряно, если сроки не превышают 6 дней, после этого начинаются необратимые процессы разрушения белка, желтка.

Старый материал способен принести плоды, но молодняк будет слабый, болезненный.

Наиболее комфортная температура хранения перед инкубацией составляет от +8 до + 13° по Цельсию. Минусовая температура приведет к заморозке плода, вылупиться такой птенец уже не сможет.

Влажность воздуха должна составлять 80%, в этом случае большая часть яиц перед инкубацией будет терять 0,7% от массы за 10 суток. Превышающая 20° температура приведет к неправильному развитию, гибели будущего цыпленка.

Эмбрион полностью развит на 16 день

Важно уделить внимание качественной вентиляции помещения, которого требует хранение инкубационного яйца.

Важно!

Сквозняки необходимо исключить, это касается и посторонних запахов, посторонних, химических веществ.

Перед тем как поместить яйцо в инкубатор, стоит положить его тупым концом вверх, особенно это правило актуально для тяжелых экземпляров.

Необходимо заранее запастись инкубаторными лотками. Их размещают на тележки, что облегчает перемещение на склад яиц к инкубации. Необходим постоянный контроль влажности и температуры в помещении, предназначенном для инкубационного оборудования.

От того, как хранить гусиные, утиные, перепелиные или куриные яйца, зависит и здоровье будущего потомства.

к содержанию ↑

Методы длительного хранения: как подготовить яйца

Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока.

Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.

Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.

Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения.

Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов.

Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.

Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.

Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении

к содержанию ↑

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно.

Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.

Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.

Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.

Совет!

Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.

Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.

Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.

В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

к содержанию ↑

Как сделать дезинфекцию?

Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 гр. марганцово-кислого калия.

Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.

Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:

  • Влажность воздуха не должна превышать 80%.
  • Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
  • Длительность процедуры – 30 минут.
  • Наличие вытяжки.
  • После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.

к содержанию ↑

Хранение в обычном холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.

До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.

Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.

к содержанию ↑

Можно ли использовать яйца купленные в магазине?

Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.

В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.

Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.

Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.

к содержанию ↑

по теме

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-vybrat-yajtso-dlya-inkubatsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.