Утка-кряква. правилах разведения и ухода в домашних условиях(2018г)

Содержание

Дикая утка: виды, содержание в домашних условиях, кормление

Утка-кряква. Правилах разведения и ухода в домашних условиях

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Дикая утка и ее разведение

0

670

статьи

Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты.

Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное.

Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.

Дикая утка

Виды диких уток

Все виды диких уток фото которых можно увидеть в сети, делятся на два типа: речные, или серые, и ныряющие на большую глубину, нырковые. В Америке водятся индоутки, которые генетически далеки от евразийских видов.

Отличаются они между собой средой обитания, способом добывания корма, размножения, по количеству утят в выводке, голосом и внешним видом. Одни породы довольно распространенные, другие занесены в Красную Книгу и охота на них запрещена.

Ниже приведено краткое описание и название некоторых пород.

Кряква

Вид кряква — самая распространенная порода диких уток и довольно крупная. Отличительная ее особенность — разное оперение самцов и самочек. Селезень серый, головка у него зеленого цвета с красивым отливом.

На шейке белое кольцо, грудка бурого либо коричневого цвета. Некоторые хвостовые перья черные. Самочка коричнево-рыжая, ее оперение сливается с окружающей средой.

Клюв у птиц обоих полов оливковый, лапки ярко-оранжевые.

Кряква крупная, селезень весит до 1,5 кг, уточка — 0,8-1,4 кг, длина тела — 60 см, размах крыла в полете — 90 см. Живут кряквы как возле лесных болот и озер, так и в городских парках. Из северных территорий, например, из Сибири, они улетают на зиму в края с более мягким климатом.

Гоголь

Утки породы гоголь мельче, чем кряквы. Самочки весят 0,5-1,3 кг, самцы — 0,7-1,5 кг, длина тела — около 50 см. Окрас селезня очень красивый.

Голова черная с отливом, под глазками белые пятнышки. Бока и грудка тоже белые, а спинка черная. Раскраска самочек скромнее, дымчато-серая. Нижняя часть туловища белая.

Характерной особенностью гоголей является треугольная голова.

Крохаль

Большой крохаль — самая крупная представительница диких уток. Вес ее колеблется от 0,8 кг до 2,1 кг, длина тела — 58-66 см. У этой породы диких уток интересное оперение.

Вторичные маховые крылья покрыты темным рисунком, у селезней он напоминает полосы зебры. Голова самца черная, тело белое, есть четкая линия разделения между цветом головки и туловища.

Внимание!

Самочки имеют светлую серую спинку, буро-рыжую головку, белые бока и животик. На голове уток обоих полов отчетливо виден хохолок.

Живет крохаль на территории всей Евразии, как на западе, так и на востоке от Урала. Гнездятся птицы стаями по 500 особей. Питаются водной растительностью и рыбой, потому мясо их имеет специфический запах. Пропадает он только поздно осенью, когда птицы набирают в весе.

Серая утка

Серые уточки выглядят почти как кряквы, только они меньшего размера, селезень весит 0,6-1,3 кг, уточка — 0,5-1 кг, длина корпуса — 50 см, размах крыла в полете — 80-90 см.

Селезни с утками очень похожи, окрас их почти не отличается. Оба имеют буро-серый цвет, на крыльях отмечено белое зеркало, брюшко тоже белое. Клюв темный, с яркой красной каймой.

Утка мандаринка

Красивые декоративные уточки, которые водятся в Приморье и восточных Странах Азии (Китай, Япония). Небольшого размера, вес их колеблется от 0,4 до 0,7 кг.

Отличительная особенность породы — яркий брачный наряд самца, в котором сочетаются оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, белый и бежевый цвета. Единственная порода, которая с удовольствием сидит на вервях деревьев и вьет гнезда в дуплах.

Очень часто их разводят в домашних условиях для красоты, хотя при первой возможности они возвращаются в дикое состояние.

Чирок

Свое название чирок получил из-за особого крика, который напоминает звук или кряканье «чирк-чирк». Это небольшие уточки, 30-40 см в длину и весом до 1 кг.

Самцы и самочки похожи, у них коричневая головка, немного вздернутый клюв и серо-бурое оперение корпуса. В брачный период селезень окрашен более ярко.

Существует несколько разновидностей чирков: свистунок, трескунок, клотунок, мраморный. Голос и внешний вид разных пород чирков отличаются.

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов.

Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые.

Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками.

Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле.

Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Простота содержания подсадной утки.

Разведение диких уток в домашних условиях.

Продолжени�Дикие утки очень прекрасно себя чувствуют в неволе и д�

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством.

Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу.

В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Как поймать утку

Охота за дикими утками — одна из самых популярных. Сезон открывается поздней осенью, когда утки хорошо откормлены и собираются улетать теплые края.

Также в некоторых регионах разрешена охота ранней весной, до начала периода размножения.

Но в это время масса уток меньше, дикое мясо некоторых может иметь специфический запах и привкус.

Важно!

Многие представляют себе охоту на уток исключительно с ружьем. Но этих птиц можно поймать и без огнестрельного оружия.

Есть способы, позволяющие не травмировать утку, чтобы потом вырастить в домашних условиях.

Они очень древние, ведь первые породы выводились именно так: птиц ловили вблизи озер, приносили домой, откармливали и лишь потом отправляли на забой.

Итак, сколько есть способов охоты за утками без ружья и как поймать дикую утку, не травмировав ее? Методов довольно много, вот некоторые их них:

  • на крючок;
  • в корзину с откидной крышкой;
  • на петлю или силок;
  • в ловушку.

Привлекают уток, используя манок, звук которого имитирует голос птицы. Также популярны подсадные утки-чучела.

Ловля на крючок

Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем.

В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала. Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком.

Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться. Можно вместо крючка использовать пуговицу.

Корзина с откидной крышкой

Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь.

Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку.

Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой.

Петля и силок

Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала.

Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем.

Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой.

Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно. Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана.

Ловушки

Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь.

В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома.

Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото.

в домашних условиях

Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина).

Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем.

Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе.

Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:

  • мелкую рыбешку;
  • мясной или рыбный фарш;
  • водные растения (ряску, водоросли);
  • луговые травы и корневища луговых растений;
  • зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
  • ботву огородных растений и овощи.

Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.

Разведение уток

Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары.

Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон 2-3 выводка.

Некоторые виды спариваются только в воде (например, мандаринки), это тоже следует учитывать, планируя разведение.

Нестись утка начинает в апреле. В кладке появляется 7-12 яичек. Если их собирать, утка может снести и больше.

Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится 28-30 дней.

Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем.

Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное. Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш.

Совет!

Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает. Птенцы очень дружные, заботливые и внимательные. Они могут расти даже без самки, сбиваясь в организованную стайку.

Выживаемость птенцов с утками высокая.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток.

Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше.

Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком.

После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней.

При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/dikaya.html

Как содержать уток зимой – правила по уходу за птицами. Жми!

Как содержать уток зимой - правила по уходу за птицами. Жми!

Многие птицеводы или просто хозяева домов разводят уток. В основном делается это для личного потребления в пищу. Другие же реализуют ее на местном рынке. К основным видам уток, которых разводят в домашних условиях, можно отнести пекинских, мускусных.

Стоит помнить, что большое количество пород уток плохо несут яйца. Потому, в целях инкубирования, яйца лучше сохранять. Размножение уток осуществляется также путем высиживания яиц.

Несмотря на то, что утка – это птица, умеющая плавать, она плохо переносит, если в помещении повышенная влажность. Потому особенно важно уделять внимание этой птице в зимний период.

В целом содержание уток зимой сводится к ряду особенностей, которые необходимо знать всем, кто хочет разводить уток, именно так можно обеспечить им достойное содержание, а хозяевам – приличный вес птицы.

Птичник

Особенно трепетно утки относятся к месту, где у них находится подстилка, а именно к птичнику. Лучше всего для этого выбрать сухой утепленный сарай. Важно отметить, чтобы температура в нем не была ниже трех градусов.

Температура в помещении играет немаловажную роль, в частности, на яйценосность. Утки любят тепло, как и куры. Как только температура понижается, тут же меньше становится и яйценосность, а корма утка начинает есть гораздо больше.

Если низкая температура сочетается с грязным и мокрым местом, то птице будет совсем плохо. Это будет понятно по взъерошенному и мокрому оперению.

В этом случае оперение практически не сохраняет тепло, это и является частой причиной болезней уток.

Поэтому хозяевам стоит позаботиться о том, чтобы содержать уток в хороших условиях, в частности в сухом и светлом месте.

Важно знать: более низкая температура, чем пять градусов, допускается только в том случае, если сарай содержится в сухости и чистоте одновременно. Так, утка холод будет чувствовать не настолько сильно.

Но на самом деле для птичника может подойти любое помещение.

Внимание!

Главное, перед тем, как поселять в него уток, нужно оштукатурить и проконопатить стены, если они бревенчатые.

Если стены деревянные из досок, то можно сделать обивку штукатуркой сухого типа, разрешается использование фанеры или картона.

После этого стены шпаклюются и белятся. Можно поселять уток и в помещения, где материалом для стен служит плетень или камыш. Но перед этим они штукатурятся, причем с разных сторон.

Делается это при помощи глины, которая смешивается с резаной соломой. Это нужно для того, чтобы в зимний период в помещении сохранялось тепло. Лучше всего сохраняют тепло птичники саманные или глинобитные.

Уделить внимание нужно и полу. Лучше, чтобы пол был прочным, через него в птичник не должны проникать грызуны. Идеальный уровень полов – 20-25 сантиметра выше, чем поверхность земли.

Световой режим

Как уже было понятно из вышесказанного, к свету утки тоже относятся крайне прихотливо, так же как и к сухости. Именно свет отлично влияет на продуктивность уток.

А все потому, что тепло способствует увеличению количества эритроцитов в крови уток. Повышается также гемоглобин и образование витамина Д. Гораздо большую продуктивность следует ждать от тех уток, которые содержатся в светлом помещении, нежели в темном.

Органы при хорошем освещении активно работают, особенно это касается яичника. В зимнее время, когда световой день уменьшается до семи-восьми часов, утки прекращают яйцекладку. Но в силах хозяев сделать больше световой день – создать его искусственным путем.

Обратите внимание: для того, чтобы утка продолжала откладывать яйца, нужно увеличить световой день до 14 часов.

Важно!

Для этого использовать нужно дополнительно освещение. Оно включается только вечером или утром и вечером.

Нужно обеспечить сарай таким освещением, чтобы на один квадратный метр приходилось электрического освещения примерно 5 Вт, это из расчета, что в сарае есть окна.

На 1 квадратный метр пола должно приходиться не меньше, чем сто квадратных сантиметров окон. Лампочки вешаются на высоте примерно 1,8 метров, лучше всего также использовать отражатели.

Подстилка в сарае

Особое внимание нужно уделить подстилке. Отлично утки себя чувствуют, если в зимнее время подстилка глубокая. Причиной тому служит тот факт, что в таком «лежаке» распадаются органические вещества, вместе с тем выделяется достаточное для утки количество тепла.

Потому утки не будут зябнуть ни в какую погоду. Всего пару раз в год нужно менять подстилку полностью. Лучше делать это по весне и по осени.

Возьмите на заметку: несмотря на то, что подстилка меняется дважды в год, ежедневно нужно уделять время для того, чтобы разровнять помет, а также уложить сверху пару сантиметров свежей подстилки.

В качестве подстилки можно использовать торф, а также опилки дерева, солому и т.д. Используют так же дробленные стержни, которые делаются из початков кукурузы.

Что касается торфа, то он хорош тем, что способен впитать в себя большое количество влаги — больше в 8 раз, чем свой собственный вес. Для сравнения: древесные опилки впитывают в четыре раза больше своего веса, солома — в два раза.

Торф лучше всего применять ещё и потому, что он имеет способность вбирать в себя воздух, а из него болезнетворные газы.

Опилки плохо поддаются распаду, меньше, чем солома экстрагируют тепла, к тому же их в последующем можно использовать в качестве удобрения.

Совет: для одной утки на одну полноценную зимовку нужно израсходовать около пятнадцати килограммов соломы, а также до 14 килограммов торфа и опилок.

Эти показатели применимы для центральной полосы России. В южных районах этот показатель может быть немного ниже из-за более мягких погодных условий.

Уход за этими птицами в холодное время года должен сводиться к одному главному требованию: материал для подстилки обязательно должен быть обладать чистотой и сухостью.

Совет!

Для того чтобы в сарае не было излишнего количества влаги, а также вредных газов, нужно использовать вентиляцию. Для этого можно на балки потолка положить жерди. Расстояние между жердями должно быть примерно 20 сантиметров.

На жерди нужно наложить соломы, толщина слоя ее в идеале должна составлять около 30-40 сантиметров.  Эта конструкция обеспечит равномерное распределение свежего воздуха в помещении. К тому же, все это лучшим образом устранит вредные газы и сухость в сарае.

К факторам, которые обуславливают хорошее содержание птицы, можно отнести плотность посадки уток. Так, 3-4 утки должны сидеть на каждом м2. В южных районах эта цифра может увеличиться до пяти голов, потому как утки гуляют большее количество времени на улице.

Подстилка в идеале должна готовиться для зимнего времени еще летом. Хранить ее лучше в сарае или чердаке, главное, чтобы помещение было сухим.

Инвентарь и поилки

Не обойдется содержание уток без инвентаря и поилок. Нужно выбирать такую кормушку, чтобы птица не могла в нее залезть, запачкать и затоптать корм.

Для этого подойдет кормушка из досок, толщина которых около 2,5 сантиметров. Лучше всего сверху установить планку, она, кстати, станет и ручкой. Кормушки и поилки нужно делать такого размера, чтобы хватало всем уткам.

Рекомендация: для одной взрослой утки иметь 10 сантиметров кормушки.

Немного сложнее дела обстоят с поилками, особенно непросто сохранить воду в них не замерзшей. Поилки можно соорудить из корыт, созданных из дерева.

Под них важно постелить железные листы.

Самый простой способ сделать так, чтобы вода не замерзла зимой – соорудить устройство поилки, которое будет иметь проточную воду.

Таким образом, из бочки или другого небольшого резервуара постоянно в поилку будет поступать вода необходимой температуры. Важно продумать утепленную сточную яму, чтобы из поилки вода стекала именно туда, не создавая повышенную влажность в самом птичнике.

Лучше всего и поилки, и кормушки время от времени перемещать. Это нужно для того, чтобы вокруг этих мест не было грязи. К тому же можно рядом постелить небольшой слой соломы, примерно пять сантиметров, таким образом, ногам птицы будет суше.

Купание в водоемах

Оперение уток должно быть чистым, даже если за окном мороз. Необходимо давать уткам купаться в тех водоемах, которые не замерзли или же делать самостоятельно проруби.

Нужно следить за тем, чтобы утки не провалились под лед. Чтобы их обезопасить, поможет неглубокая до 1 метра прорубь. Оградите его камышовыми матами или сеткой. Вокруг проруби идеально настелить солому около пяти сантиметров толщиной.

Отлично, если утки будут купаться примерно по 15-20 минут, но возможно это только в случае хорошей погоды. Водный выгул крайне важен для уток, потому как это способствует развитию сальной железы. Благодаря ей смазывается жиром оперение, оно становится эластичным, плотным.

Полезно знать: лучше всего кормить уток на улице, кормление в помещении допустимо только в очень прохладные и ветреные дни, когда температура воздуха достигает минус 10 градусов.

Внимание!

Не нужно надолго оставлять зимой уток в воде, это чревато переохлаждением. Но недолгое время на холоде и в воде для уток – не проблема, потому так у них достаточно толстая прослойка жира, которая защищает их от переохлаждения.

Правда, недолгое время. После того, как утки покупаются, нужно пригнать их на выгул около сарая и принести поближе поилку и кормушку.

Кормление

Очень важно обеспечить уток влажной кормовой мешанкой, к тому же можно использовать комбикорм, в котором могут быть зерновые добавки. В идеальном варианте можно комбинировать эти виды кормления.

Если говорить о влажных мешанках, то чаще всего готовят их на воде. Это более экономичный вариант, хотя гораздо полезнее для уток готовить влажные мешанки на молоке.

Кормление в зимний период производится рано утром, второй раз кормить нужно в полдень, и ужин у уток должен наступить до того, как придет темнота. Обычно первые два раза уткам дают есть влажную мешанку.

Целесообразно в зимний период на третий прием пищи давать целое пророщенное зерно. Это идеальная замена рубленной зелени, которой вдоволь летом. Если дни морозные, то мешанки можно разбавлять также и теплой водой, и мясными бульонами.

На выгул в утреннее время выпускаются утки только после того, как будут полными поилки и кормушки. Необходимо помнить, что после каждого кормления весь инвентарь нужно очищать.

С периодичностью хотя бы раз в два дня его нужно промывать кипятком. Это позволит грязи не застаиваться.

К тому же таким образом можно соблюдать чистоту, которую так любят утки.

Помимо уже перечисленных правил и советов по содержанию уток, есть еще некоторые, которые помогут добиться идеального ухода за птицей:

  1. Нужно каждый день проветривать помещение, где находятся утки, даже в том случае, если там уже сооружена вентиляция.
  2. Каждый день к тому же нужно убирать сарай.
  3. Важно не создавать в сарае сквозняков.
  4. Нельзя, чтобы температура в сарае даже не на много понизилась до минус пяти градусов.
  5. Лаз нужно открывать только в то время, когда утки выходят на выгул, держать открытым его нельзя.
  6. Яйца уток собираются утром, потому как они несутся вечером или в утренние часы. Но даже если яиц еще нет, на выгул рано выпускать их нельзя. Идеальное время – 10 часов утра, потому как ранний выгул может способствовать тому, что утки потеряют яйца на улице.
  7. Нужно ходить рядом с утками и заходить в сарай осторожно, потому что эта птица достаточно пугливая. Если ее напугать, то оно может временно перестать нести яйца.
  8. Для успокоения уток можно на ночь оставлять в сарае слабый свет.

Утки редко болеют, потому достаточно просто содержать их в чистоте и правильно осуществлять уход, тогда им и заболевания никакие не будут страшны.

в интернете помогут обустроить птичник, соорудить вентиляцию внутри помещения, сделать правильно кормушки и намостить подстилку. Такого же ухода требуют и индоутки, зачастую их содержат даже в одном сарае, что не является противоречием.

Нельзя забывать об утках, пропускать приемы пищи, не серьезно относиться к выгулу. Ведь каждый хочет, чтобы утки хорошо несли яйца и набирали вес. А для этого нужно старательно производить уход — только так можно достичь желаемого результата.

О секретах содержания уток зимой смотрите следующее видео:

(1 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/soderzhanie-utok-zimoj.html

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих: уход за птицами, содержание и разведение уток

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих: уход за птицами, содержание и разведение уток

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет.

Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности.

Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан.

Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки.

При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

  • Обязательно подготавливают место для уток, обустраивая для них помещение. На первое время для утят может подойти пластмассовый, фанерный или картонный ящик. Он не должен быть решетчатым, иначе птенцы могут покалечиться.
  • Необходимо правильно выбрать породу. В этом случае нужно ориентироваться на климат и цель разведения.
  • уток в домашних условиях включает в себя подготовку кормов, емкостей для воды и еды, подстилки, освещения, температурного режима.
  • Нужно осуществлять меры профилактики и лечение заболеваний. Каким бы ни был крепким иммунитет у домашней птицы, но без дополнительной поддержки он может пасть под действием разносчиков заразы и паразитов.

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда.

Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок.

Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы.

Важно!

Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения.

Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Выбор молодняка

уток предусматривает правильный выбор породы для этого. Перед тем как приобрести птенцов, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • здоровый аппетит;
  • ровные лапки без каких-либо дефектов;
  • чистые попки, без поносов;
  • плотный и равномерный пух;
  • отсутствие замутнений и поволоки на глазках;
  • шумность, любопытство и подвижность.

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы.

Если цель выращивания – получение мяса, то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток.

Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц, то лучше всего приобретать индийских бегунов.

Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц.

Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой.

Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу.

Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение.

Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли.

А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Совет!

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой.

Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию.

Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки.

Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях.

Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется.

Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение.

В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию.

Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей.

Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор.

Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Выращивание и разведение утят в домашних условиях

Необходимо понимать, что разведение утят всегда начинается с их покупки. Выбирать птенцов следует очень внимательно. Ведь от этого зависит дальнейшее выведение птицы. Чтобы выводить уток без особых проблем, при выборе птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать молодняк необходимо только у проверенных продавцов. В этом случае можно быть уверенным, что птенцы пройдут нужное прививание и будут здоровы. Покупка у незнакомцев не гарантирует приобретение здоровых птенцов;
  • выбирать следует самых активных утят. Если они малоподвижны и вялые – это признак болезни. Здоровые утята отличаются любопытством и с интересом реагируют на новых покупателей;
  • обращайте внимание на помет. У птицы не должен наблюдаться понос, ведь это признак нарушения работы ЖКТ, неправильного питания или развития какой-либо инфекции.

Эксперты советуют приобретать утят суточного возраста. Двухнедельный и недельный выводок не рекомендуется брать. Лучше всего покупать молодняк весной, а не зимой или осенью. Допускается такая покупка летом.

Покупая утят, следует помнить, что в первый день своей жизни птенцы нуждаются в особом уходе. Поэтому чтобы купленная птица не погибла, за ней нужен правильный уход, который подбирается на основании ее возраста (неделя, месяц и т. д.).

Необходимые условия

Начинающий птицевод должен знать, какой уход за утятами требуется в первые дни их жизни, а также в дальнейшем. Ведь зная, как растить утят, можно избежать падежа птицы и добиться от нее высокой продуктивности в отношении яиц и мяса.

Утка от других видов домашней птицы отличается относительно спокойным нравом и неприхотливостью. Поэтому вывести ее птенцов в домашних условиях не очень сложно. Главное, правильно организовать содержание.

Так как же вырастить здоровых утят? Для этого их нужно содержать в следующих условиях:

  • первые четыре дня молодняк следует растить в картонной коробке, фанерном или деревянном ящике. При этом главное условие, чтобы на 1 м² приходилось не больше 16 птенцов;
  • с четвертого дня можно перевести молодняк в клетку или птичник. Их дальнейший вывод должен проходить при температуре +20 °C. При температуре ниже этой отметки выращивать здоровую птицу уже не получится;
  • в птичнике всегда должно быть тепло, чисто и сухо. Нужно избегать появления сквозняков. Утятник следует хорошо защитить от хищников и грызунов.

Чтобы у купленного выводка не было проблем со здоровьем, в помещении должно быть правильное освещение. приобретенных утят выполняется при 18/20-часовом световом дне.

По мере роста разводить птицу нужно при постепенно сокращающемся освещении. Каждую неделю световой день следует сокращать на 1–2 часа.

Когда данный параметр достигнет 16 часов, продолжительность освещения больше не уменьшается. Свет должен быть неярким.

Также необходимо полноценно ухаживать за молодняком. Утятам периодически нужно купаться. В птичнике обязательно должны быть поилки с чистой водой, кормушки и гнезда. Периодически помещение чистится от помета и дезинфицируется.

Помните, что маленькая утка склонна к различным видам болезням в антисанитарных условиях. Отличить здоровую птицу от больной можно по ее внешнему виду и поведению.

Подросший молодняк в теплое время года следует выпускать на улицу на прогулку.

Теперь вы знаете, как ухаживать в домашних условиях за маленькими утятами. Но для успешного разведения этой породы нужно понимать, как правильно кормить птенцов.

Особенности кормления

Как нужно ухаживать за утятами, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как следует их кормить.

Чтобы молодняк начал оперяться и набирать вес, его необходимо правильно кормить. Первый день их жизни считается самым важным и сложным в плане выращивания.

Особенно если птенцы будут вылупляться в домашних условиях.

Когда птенцы начнут появляться на свет, их сразу нужно кормить. Но необходимо дождаться, пока они обсохнут. Первые пять дней появившихся утят нужно часто кормить – каждые два часа.

Внимание!

В этот период птенцов кормят мелкорублеными яйцами, которые были сварены вкрутую. Яйца смешивают с дробленным зерном ячменя, овса или пшеницы.

Если птицу выращивают на мясо, в рацион добавляют свежую зелень: клевер, крапива и т. д.

Чтобы вырастить здоровых утят, их рацион обязательно должен включать следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • молотое зерно;
  • жмых;
  • пшеничные отруби;
  • мел/ракушки;
  • витаминные добавки;
  • соль.

При этом корм всегда должен быть свежим. Куда деть несъеденные остатки? Выкинуть.

Выращивания на племя

В зависимости от того, для чего выращивают утку, разведение этой птицы может иметь некоторые нюансы.

При выращивании молодняка на племя необходимо оставлять уток, вылупившихся в начале апреля или мая.

К зиме такие птенцы успеют окрепнуть, что позволит им спокойно пережить холодное время года.

На племя отбираются самые здоровые, крупные и крепкие особи, которые лишены дефектов. Отбор выполняется дважды: в возрасте 2–5 дней и в 2 месяца.

В течение первых 3 недель птенцов выращивают по стандартной схеме, а потом начинают выпускать на пастбище.

Выращивание на мясо

Выращивание молодняка на мясо должно происходить при оптимальном световом (18–20 часов) и температурном (+22 °C) режиме.

Также птицы должны получать сбалансированное полноценное питание, которое включает сено, зерно, зелень, мякину и ряску. Обычно откорм длится 2 месяца.

После этого у уток начинается линька и набор веса уже не происходит.

Важно!

Забой такой птицы выполняется на 60–65 день. Нужно успеть провести забой до завершения формирования оперения. В противном случае тушка будет иметь щетину.

Как видим, выведение утят представляет собой не очень сложное дело. Но при правильном подходе к нему можно минимизировать риск гибели птицы в раннем возрасте и получить хорошую продуктивность – как по мясу, так и по яйцам.

«Разведение и уход за птицей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить и ухаживать в домашних условиях за утками, индюками и курами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/utki/vyrashhivanie-utyat-2009/

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. уток в домашних условиях чаще всего имеет цель — получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой.

Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

Взрослые самцы весят около 4 кг, самки — 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%.

За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато.

Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали «шипунами». Разведение их на даче не составит неудобства для соседей.

Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц.

Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца.

Взрослый самец весит около 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.

Муларды — гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород — скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою.

Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы.

Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

«Породы уток»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Требования к помещению

Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:

  • высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;
  • помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже +5 градусов;
  • электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
  • в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
  • загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
  • помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

Инвентарь

Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

Отбор птицы на племя

У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

родительского стада

Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.

Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества.

В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки.

Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние — от 80 до 92 г.

Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом.

Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга.

Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Кладка должна содержать не более 20 яиц.

Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

Искусственная инкубация

Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности.

Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную.

Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • блестящие и выпуклые глазки.

Выращивание молодняка

Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

Клеточное разведение

Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость.

Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма.

Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

«Хитрости выращивания и кормления уток»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.

Источник: http://hrunya.ru/utki/pro-razvedenie/vyrashhivanie-utok-6031.html

Утки в домашних условиях – разведение, выращивание, правила содержания, видео

Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения.

Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами.

Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать.

Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес.

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина.

Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний.

Пол делают из древесины или глины.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

Совет!

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться.

Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C.

Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Где и как делать зону для выгула и купания

Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания.

Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой.

Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера.

К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него.

Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м2. Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Кормление уток

Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки.

Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки.

Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки.

Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм.

Внимание!

Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.

Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Чем кормить уток — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-soderzhat-utok-doma/

Правила разведения уток: лучшие советы

Правила разведения уток: лучшие советы

Птицеводство нельзя считать только увлечением, ведь оно может быть довольно прибыльным бизнесом.

Самое главное преимущество разведения любого вида домашних птиц – это их безотходность.

Ведь, пользу приносит не только мясо и яйца, но и их пух, большие деньги возможно заработать продажей молодняка.

Сегодня мы хотим детальнее разобраться в том, насколько просто или сложно заниматься разведением домашних уток, поскольку эта птица позволяет получать не только отличных вкусовых качеств мясо, но и прекрасную печень.

Сконцентрируем внимание необходимых условиях содержания этих птиц, их кормлении, получении молодого потомства, его дальнейшего выращивания и ухода за ним.

Домашние утки – насколько это полезная птица? Разбираемся в плюсах и минусах разведения

Безусловно, что каким бы простым не казалось разведение домашних птиц, все равно существует ряд условий и обязанностей, которые птицеводу обязательно придется соблюдать.

Для начала разберемся в том, какие достоинства и недостатки имеет процесс выращивания домашних уток. Поэтому, обратимся к опыту птицеводов, которые уже давно разводят уток и знают толк в этом деле.

Достоинства домашних уток и плюсы их разведения

Если предварительно подготовить все необходимые условия для этих птиц – они одарят Вас очень большим количеством своей продукции.

Практически все породы уток очень хорошо набирают живой вес, не требуя при этом обильного кормления – большую часть своего рациона они способны добывать самостоятельно (особенно при наличии по близости водоема).

Мясо уток имеет целый ряд достоинств:

  • особенный нежный вкус, непохожий ни на какие другие виды, превосходит по качеству даже куртину;
  • большое количество микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека;
  • мясо современных пород содержит в себе очень низкий процент жиров, делая его диетическим;
  • одна особь мясной породы может давать около 2,5 килограммов хорошего продукта.

Также, не стоит забывать о существовании специальных пород уток, которые выращиваются исключительно для получения высококачественной печени, используемой для приготовления всем известного деликатеса фуа-гра. При этом, вес печени одной взрослой утки может достигать 0,5 килограмма.

Предприимчивые птицеводы реализуют ее в популярные рестораны, зарабатывая большие деньги.

Реализовать можно и утиные яйца, которые в домашнем хозяйстве также имеют весомую ценность: они крупные, очень калорийные, с твердой скорлупой.

Однако, многим не нравиться их не совсем привычный запах, хотя в целом к нему легко привыкнуть.

Среди других достоинств разведения уток в домашних условиях следует назвать:

  • Утки практически всеядны, без проблем употребляют и переваривают и пищу растительного, и животного происхождения. При водном содержании эти птицы еще и берет на себя роль естественных фильтров воды.
  • Относятся к одним из самых продуктивных и скороспелых видов птиц.
  • Большое значение имеет не только непосредственная продукция в виде утиного мяса, яиц и пуха, но и помет этих птиц. Он является одним из самых лучших удобрений для грядок под огородину.
  • Утки чистоплотны, не пачкают свои перья и пух, что позволяет его реализовать.
  • Уток даже можно выращивать в клетках, что довольно экономит пространство, механизирует процессы подачи пищи и воды, сбора яиц. В клетках намного проще поддерживать санитарно-гигиеническую обстановку.

Минусы, которые сопровождают разведение уток

Хотя мы выше и отнесли клеточный способ содержания уток к преимуществам, однако на продуктивность он влияет негативно. Ведь, самым лучшим способом разведения этих птиц является наличие естественных выгулов с водоемами.

Без соблюдения подобных условий мясные породы могут начинать откладывать большое количества жира, что также влияет и на качество их яйцекладки.

Важно!

Считается, что клеточное содержание влияет на качество мяса уток. В отношении питания также придется полностью соответствовать таким требованиям, как качество, питательность и свежесть.

При содержании большого количества уток, об эстетичности Вашего водоема (особенно если это небольшой искусственный пруд) придется забыть. Птицы истопчут весь берег, поблизости может накопиться довольно большое количество помета. Также, по поверхности водоема будет плавать много пуха и перьев.

Сооружаем удобный птичник для содержания уток

Помещение для уток не нужно сооружать очень большим. Во-первых, этого не требуют сами птицы, а во-вторых – чем меньше помещение, тем легче его обогревать или утеплять в зимний период времени.

Важную роль в этом играет и то, что утки ведут исключительно «приземленный» способ жизни, им не нужны высокие насесты или специальные жерди для лазанья, как курам или индюкам.

В связи с этим, вполне достаточно соорудить птичник с передней стеной в 1,8 метра, а задней всего в 1 метр. Да и плотность размещения уток на 1м2 может быть достаточно высока. На такой площади будет вполне достаточно места 3 особям.

Очень важно, чтобы в холодное время года в помещении было много подстилки. Она не только способна утеплять птичник, но помогает птицам прятаться и согреваться, соорудить себе гнездо. На одну взрослую утку подстилки должно быть примерно 6 килограмм.

Использовать можно сено или солому. Когда на улице станет совсем тепло подстилку лучше вообще убрать: ведь птицы летом будут потеть от жары, сухая трава будет впитывать влагу (пот), в птичнике разовьется сырость, а вслед за ней и различные заболевания.

Особенности микроклимата, необходимого уткам и их потомству

  • Требования к температурным условиям. Взрослые утки способны довольно стойко переносить холодные температуры, но отнюдь не морозные. Поэтому, нельзя допускать, чтобы температура в птичнике опускалась ниже, чем 0ºС.

    В период яйцекладки уток оптимально поддерживать температуру на уровне 18-20 ºС, что будет очень благоприятно влиять на подобную их активность.

    При содержании маленьких утят, которые только вылупились из яиц, температуру нужно поддерживать на уровне между 29-32 ºС.

    С каждой неделю она постепенно понижается до приемлемой для взрослых особей 20 ºС.

    Определить необходимость увеличения температуры можно по поведению птиц. Если они начнут постоянно сбиваться в кучки, меньше есть, терять вес – это значит, что они мерзнут. В таком случае обязательно следует любыми способами утеплить птичник.

    При очень высокой жаре у птиц появится учащенное дыхание, они будут ходить с растопыренными крыльями, будут много пить. В этом случае нужно будет усовершенствовать вентиляцию.

  • Необходимый уровень влажности воздуха в птичнике. Влажность утки переносят очень проблематично, хотя и относятся к водным птицам. Лучше, чтобы она не превышала показателя в 65-70%.
  • Слишком высокая влажность плохо сказывается на том, как птицы набирают вес, у них также могут начать выпадать перья. При очень высокой влажности очень сильно снижается иммунитет уток. Нельзя допускать также очень резких перепадов описываемого показателя, утки очень чувствительны к подобному.

  • Вентиляция помещения – один из главных аспектов разведения уток. Очень важно птичник делать таким, чтобы поздней осенью и ранней весной в помещение всегда мог поступать свежий воздух, а грязный выходил наружу.
  • Зимой же нужна будет искусственная вентиляция с подачей теплых потоков воздуха. А в жаркое время птицы постоянно будут на прогулках или в вольерах, поэтому свежего воздуха им будет хватать.

  • Искусственное и естественное освещение птичника. Естественное освещение не должно быть слишком обильным, поскольку для этого придется делать большие окна – непосредственные источники холода. Но если Вы хотите, чтобы Ваши птицы лучше и дольше откладывали яйца – очень важно провести в птичник искусственное освещение.
  • В частности, с помощью его нужно будет продлевать световой день зимой, дотягивая его до 12 часов (дополнительно включая утром и вечером). Начать включать свет стоит с конца декабря-начала января, что простимулирует потерю перьев у птиц и улучшит процесс накопления живой массы.

    В весеннее время обильное искусственное освещение хорошо стимулирует половую активность селезней, поэтому световой день продлевают на 2-3 часа.

Организовываем оптимальное пространство для выгула уток: что делать, если нет водоема?

Самым лучшим вариантом содержания уток, при чем лучшим как для самих птиц, так и для их хозяев, являются свободные выгулы вблизи естественных водоемов. Для птиц это хорошо тем, что они получают возможность доступа практически к естественным условия обитания.

Водоем обеспечит их нужной пищей – ряской, различными букашками и маленькими рыбками. Также, в воде эти птички просто обожают охлаждаться в очень жаркие дни.

Преимущество подобного способа содержания отмечается таким фактом, что подобные условия стимулируют очень быстрый рост молодняка и его вступление в половую зрелость.

Взрослые особи также намного лучше набирают массу, при этом даже не отмечается ожирения уток, поскольку они получают возможность много двигаться.

Совет!

Почему выгулы возле водоемов выгодны для птицеводов? Да хотя бы потому, что на летнее время не придется строить птицам специальные загоны и заморачиваться с тем, как обеспечить их необходимым количеством чистой воды и пищи.

К слову, на кормах также получается очень хорошо сэкономить – практически в 5 раз.

При естественном выгуле птицы сами подбирают себе необходимый рацион, что очень хорошо отражается на процессах пищеварения.

Также, в этом случае для птиц не придется строить специальные навесы, под которыми они смогли бы прятаться от жаркого солнца.

Единственная Ваша задача – выпустить их утром из птичника и загнать к водоему, а вечером дать немного пищи и закрыть обратно в птичник.

Если же двор у Вас маленький и водоемов нет, то все необходимые условия придется создавать искусственно. Самое важное – соорудить что-то похожее на бассейн или маленький прудик, который можно было бы постоянно чистить и пополнять свежей водой.

Уток обязательно нужно будет обеспечивать большим количеством естественной пищи, в особенности ряской.

Сам загон должен быть достаточно большим, чтобы птицы могли свободно гулять не мешая друг другу. Идеально, если загон будет размещен сразу возле выхода их птичника.

Утиный рацион: какую пищу лучше всего давать, чтобы добиться быстрого роста птиц?

Уткам лучше всего подходит комбинированный тип рациона, когда в нем сочетаются не только комбикорма, но и зелень, влажные мешанки, минеральные компоненты. Это делает пищу сбалансированной, положительно отражается на пищеварительном процессе птиц.

Непосредственно в состав комбикорма можно включать:

  • Различные зерновые – пшеницу, кукурузу или ячмень (или все по очереди).
  • Отруби пшеницы.
  • Шрот соевого или подсолнечного происхождения.
  • Горох (каши из гороха).
  • Костную, перьевую, рыбную и мясокостную муку.
  • Технический жир.
  • Сухое молоко.
  • Ракушки, поверенную соль и премиксы.

Какие кормушки следует установить для птиц?

Кормушки для уток можно устанавливать прямо на пол, поскольку они относятся к типу птиц с очень низкими ногами. В таком случае им будет очень удобно питаться.

Однако, чтобы утки не разбрасывали пищу вокруг, за один раз в кормушки не стоит засыпать много еды, а ровно столько, сколько стая будет способна съесть за один раз.

Также, среди всех птиц часто бывают одна или две особи, которые любят с ногами влезать в кормушку, затаптывая при этом пищу и не давая поесть другим сородичам. Поэтому, над кормушкой важно сделать что-то похожее на ручку, которая бы мешала влезать уткам внутрь.

Требования к поилкам для уток

Роль поилки для этих птиц может выполнять и водоем, но в помещении для жилья их также необходимо установить.

Лучше всего выбирать деревянные, с неширокими стенками. Идеально, если вода в них будет поступать проточная, то есть, постоянно свежая. Для маленьких утят удобно устанавливать вакуумные поилки.

Молодое потомство уток, полученное через инкубаторов и через наседок

Уток без проблем можно разводить и естественным путем с помощью наседок, и с использованием инкубатора.

Оба эти способа достаточно эффективны, однако, при использовании инкубатора утята не будут иметь матери и за ними придется очень внимательно следить, ухаживать.

Но вот инкубатора в том, что он позволяет получить максимально большое количество потомства.

Внимание!

Ведь, когда яйца высиживает утка, выводимость молодняка будет зависеть исключительно от проявления ее материнского инстинкта.

Также, чем больший выводок утят Вы хотите получить, тем большее количество наседок придется приобрести.

Как вырастить утиный молодняк: кормление и условия содержания в первый месяц после появления на свет

Только появившихся на свет утят кормят вареным и размятым яйцом. На третий день к нему позволяется добавлять творог, еще через день различные вареные каши. С четвертого дня уже можно добавлять в смесь зелень и мясные отходы.

Во второй декаде утятам уже можно давать и варенные картофель, но его придется также измельчить. Лучше всего предоставлять утятам влажные мешанки, которые им будет легче не только заглатывать, но и переваривать.

Маленьких утят с самого начала нужно приучать к употреблению пищи. Особенно острой эта проблема поднимается тогда, когда молодое потомство появляется на свет с помощью инкубатора. Для этого пищу следует подносить непосредственно к клюву, чтобы утенок захватил немного и ощутил ее вкус.

Очень важно, чтобы помещение для содержания утят было как можно более просторным. Ведь если они будут очень сильно скучиваться, самые сильные будут забирать еду у более слабых, таким образом, еще сильнее притормаживая их развитие.

На выгулы их выпускать можно уже на четвертый день жизни. Однако, будьте внимательны, чтобы утята нигде не застряли, не потерялись и не попали в зубы собаке или кошке. Постепенно приучайте их к воде.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицы особенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток – самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае уток несколько селезней.
  • Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут быть категорически неприемлемы к другим.

Источник: https://agronomu.com/bok/491-kak-razvodit-utok-v-domashnih-usloviya-prakticheskie-rekomendacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.