Утка голубой породы — выращивание и разведение в домашних условиях(2018г)

Содержание

Основные породы уток: их разведение в домашних условиях и описание с названиями и фотографиями

На приусадебном хозяйстве всегда можно найти много птицы. Но особого внимания требует утка, которая является прекрасным источником как мяса, так и яиц.

Но каждый хозяин, желающий завести у себя в домашнем хозяйстве утку, задумывался о том, какой же породы выбрать эту птицу.

Насколько правильно будет подобрана, таков и будет результат разведения уток.

Прежде всего, нужно определиться с тем, какого направления мясного или яичного необходима птица для домашнего разведения. Чаще всего, фермеры предпочитают те породы, которые дают большое количество мяса.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус.

Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов.

Внимание!

Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Породы уток

Все породы уток можно разделить на три типа:

  1. Мясные.
  2. Яйценоские.
  3. Мясо-яичные.

Это деление, конечно же, немного условно, так как все эти качества присущи каждой утке: просто одни выражены сильнее, а другие менее.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом.

Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов.

Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук.

Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером.

Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый.

Важно!

Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Шведская голубая – это порода мясного направления, которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину.

Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе.

Поэтому их легко и быстро можно откормить.

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная.

Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий.

Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое.

Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества.

Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Совет!

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов.

Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма.

Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии, но в Европе прижилась не сразу.

Внимание!

Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом.

В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег.

Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную.

Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Породы уток мясо – яичной направленности

Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость.

Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

  1. Орпингтон.
  2. Каюга.
  3. Саксонские.
  4. Хаки-Кемпбелл.
  5. Зеркальные.

Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое.

Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма.

Важно!

Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

С американского континента в Россию был завезён ещё одна порода мясо – яичного направления.

Цвет утиных представителей породы Каюги чем-то сильно похожа на чёрный, но имеет небольшой отлив зелёного света с блестящим металлом.

Среди представителей этой утиной разновидности можно встретить и особей, которые имеют голубоватый оттенок. Вес селезня равен 3,6 килограмма, а вес самки, которая сносит около 150 яиц в год, равен 3,2 килограмма.

Порода Саксонских уток была выведена в Германии. Её утиные представители имеют разноцветное оперенье. Туловище слегка наклонено вперёд и имеет довольно правильную форму.

Английское происхождение имеет порода Хаки-Кемпбелл. Вес взрослой утки может доходить до 3,5 килограммов, но зато яйценоскость равна 350 яиц в год.

Известно, что масса одно яйца равна 85 грамм. Но всё-таки лучший результат дают особи зеркальной породы.

Их вес составляет 3,5 килограмма, а яйценоскость равна 130 штук в год.

Совет!

Стоит отметить, что особи мясо-яичной направленности идеально подходят для разведения в домашних условиях, так как они позволяют получить не только мясо, но и яйца. Эти утки совсем неприхотливы и легко привыкают к любым условиям содержания.

Конечно, в домашнем хозяйстве можно содержать большое количество уток, но всегда необходимо ориентироваться в породах, чтобы правильно подобрать их для своей местности, кормлению и условиям содержания. Если учитывать все эти данные, то можно получить и большое количество вкусного и сытного мяса, и огромное количество яиц.

  • Игорь Алексеевич Бондарь

Источник: http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/opisanie-porod-utok-razvedenie-v-domashnih-hozyaystvah-foto.html

Породы уток для разведения на мясо, какая утка лучшая для домашнего разведения?

Выбор лучшей утки для разведения

Занимаясь домашним птицеводством, многие выбирают для разведения уток. Прежде чем покупать молодняк, необходимо понять, какая порода удовлетворит ожидания. Это важно, так как есть три основных группы: мясные, мясояичные и яичные.

Описание пород уток на мясо

Наибольшее распространение при домашнем содержании получили разновидности уток, откармливаемых на мясо. Разводить их несложно, если сразу создать необходимые условия.

Черная белогрудая утка

Основная ценность заключается в получении вкусного мяса, следовательно, приоритетом становится организация полноценного рациона. В ходе селекции было выведено несколько пород мясных уток. Самыми известными являются:

  • Пекинская;
  • Черная белогрудая;
  • Мускусная;
  • Белая московская;
  • Украинская серая.

Пользуются популярностью и мясояичные породы.

Рассматривая это направление, можно отметить высокую производительность уток Мулард, а также ценится Саксонская порода.Есть еще ряд разновидностей с высокой продуктивностью, которые пока не пользуются широкой известностью, хотя достойно могут использоваться для домашнего птичьего подворья.

Утка породы Хаки-кэмпбелл

Выбирая, какую из них приобрести, следует обратить внимание и на следующие интересные породы:

Саксонская порода

Какая порода уток самая неприхотливая

Созданная в Германии в результате скрещивания нескольких пород – синей Поморской, Руан и Пекинской Саксонская утка получила широкую известность.

Ее создатель Альберт Франц впервые вывел ее почти 86 лет назад, но самостоятельной породой она стала только в 1957 году, когда ее признали в Германии, а спустя 25 лет она и в Англии получила этот статус.

С 1984 года Саксонская утка стала разводиться фермерами США, где в 2000 году ей присвоили Стандарт Совершенства, а также включили в списки Американской Ассоциации Птицеводства.

Утка этой разновидности имеет интересное оперение с красивой расцветкой, какую она сохраняет и после линьки. У самца голова и шея серо-синего цвета со стальным глянцем.

Выделяется белое кольцо на границе с коричнево-рыжей грудью, которая гармонично выделяется на светло-сером окрасе остальных частей туловища.

Синие крылья отливают стальным отблеском.

Самка палевая с белой полосой на шее и внизу туловища отличается большой слегка овальной головой. Привлекает высокая продуктивность саксонских уток и быстрым достижением утят состояния взрослой особи.

Они в 4 месяца созревают для оплодотворения, набирая вес около двух килограммов к 8 месяцам. Взрослый самец максимально может весить 3,5 кг, самка – 3,1 кг. Темное вкусное мясо имеет низкое содержание жира.

Яйца саксонской утки в кладке

Внимание!

Также у этой породы высокая яйценоскость. Одна утка в течение года откладывает до 240 крупных (≈ 80 г) яиц с сине-зеленой или белой скорлупой. Высиживать яйца самка способна при достижении возраста в 20 недель.

Выживаемость утят высокая, что обеспечивает быстрое увеличение поголовья. Высокая активность этих птиц требует достаточно просторных загонов или вольеров, где обязательно оборудуются поилки или сооружается небольшой пруд. На участке они поедают насекомых, а также щиплют траву.

Несмотря на то, что порода достаточно выносливая, в помещении, построенном для содержания не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому стены конопатятся, а на покрытый гидроизоляцией пол укладывается сухая подстилка из травы или опилок.

Особенности известных представителей утиных

Целесообразно проанализировать несколько разновидностей, чтобы понять, какую породу из достаточно обширного перечня представителей утиных лучше разводить для получения мяса.

  • Пекинская утка имеет более чем 300-летнюю историю. С девятнадцатого века она стала известна в Европе, а также Южной Америке. Она практически не подвержена болезням, быстро созревает и набирает вес.

Внешне это массивные птицы с крупной головой, короткими ногами и крепкими крыльями. Перо белое, иногда желтоватое. Самец может достичь массы до 4 кг, самка – до 3,4 кг. Яйценоскость средняя, за год максимально может достигать 125 штук от одной утки.

  • Черная белогрудая утка в основе селекции имеет три породы – Пекинскую, Украинскую белогрудую и Хаки-кэмпбелл. Название она получила благодаря черному окрасу туловища, на котором белыми остается часть шеи и грудь. Эти птицы быстро набирают вес, достигая через полгода зрелости, когда уже могут весить до 3,5 кг. Яйца и жирное мясо ценятся за хороший вкус.
  • Мускусная порода известна практически повсеместно как индоутка. Это второе название она получила из-за внешнего сходства с индюками, с которыми генетически она никак не связана.
  • Кто пробовал выращивать эту спокойную, не капризную с прекрасным иммунитетом птицу, тот уже не будет задаваться вопросом, какую разновидность приобрести, чтобы выращивать в собственном домашнем хозяйстве. Ей не потребуется водоем, что важно для небольших подворий.

    Самец с крупным телосложением способен набрать массу до 6 кг. У самок максимальный вес обычно не превышает 4 кг. Яиц она может снести до 120 штук за сезон, и хранятся они дольше, чем у многих других пород. Вкус у нежирного мяса нежный и приятный.

    • Белая московская утка возникла в результате селекционной работы. Для скрещивания были использованы две породы – Хаки-кемпбелл и Пекинская. При разведении на мясо при неплохой яйценоскости это одна из наиболее распространенных разновидностей в России. У птицы массивное туловище, округлая достаточно широкая грудь. Для этих уток характерна гибкая шея, небольшая голова, белые перья.

    Белая московская утка

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Самец способен вырасти до 4,4 кг, а у Белой московской самки показатели по максимальному весу почти на килограмм меньше. За год она может принести почти 120 очень крупных (≈100 г) яиц. Птицы быстро адаптируются в разных условиях.

    Они неприхотливы, отличаются хорошей выживаемостью (≈90%). Их мясо не имеет чрезмерного жира, характеризуется хорошим вкусом.

    Все эти качества часто становятся преобладающими при решении проблемы, какую разновидность утки лучше приобрести для домашнего подворья.

    Серые украинские утки

    • Украинская серая стала результатом скрещивания домашних украинских и диких уток. Получившийся гибрид имеет массивное большое туловище, позволяя самцам набирать вес до 4 кг, а самкам – до 3 кг. Эти выносливые и неприхотливые в разведении птицы своего превосходного веса достигают уже в 4 месяца.

    Яйценоскость также удовлетворяет, поскольку одна особь способна в среднем снести в течение года 120 яиц (≈80 г), хотя при грамотном соблюдении температурного, светового, кормового режима наблюдается рекордная продуктивность, составляющая иногда 260 штук.

    Обзорный анализ менее известных пород

    Селекционная деятельность в сфере выведения новых пород уток обусловила возможность выбора, какую из них целесообразно разводить, чтобы обеспечить семью полезным и вкусным мясом.

    Среди разнообразия пород есть виды, которые достойны внимания, но пока еще широко не известны.

    Утка, порода Каюга

      • Каюга имеет американское происхождение. Эта утка очень декоративная, благодаря черному оперению с зеленым отливом. Самец максимальную массу может набрать в 3,8 кг, а самка – 3,1 кг. Яйценоскость достаточно хорошая, до 150 штук. Выживаемость молодняка высокая, характер у птиц спокойный. Они быстро адаптируются в новых условиях, где есть загон для выгула, так как им жизненно необходимо покопаться в земле, поедая червяков.
      • Зеркальная утка имеет отечественную сложную селекцию. Это скороспелая порода, характеризующаяся высоким качеством мяса. Самец может достичь 3,8 кг, а самка – 3 кг при хорошей яйценоскости (до 200 штук). Выживаемость в среднем составляет 95%, что позволяет считать эту разновидность одной из лучших для домашнего птицеводства.

    Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

      • Хаки-кэмпбелл появилась в Англии в 1800 году путем сложного скрещивания. Масса этих уток слегка ниже, чем у других мясояичных пород – 3,5 и 2,5 кг максимум соответственно у селезня и самки. Зато крайне высокая яйценоскость – дл 350 штук. Достоинством являются достаточно крупные яйца (≈80 г) и нежное с превосходным вкусом мясо. Хотя птицы быстро и безболезненно адаптируются в разных условиях, необходимо внимательно следить за их рационом, который должен быть питательным и полноценным. В этом случае утки не доставят хлопот своим поведением.
      • Разновидность уток Мулард с высокой продуктивностью чаще стала разводиться на крупных фермах. Она также находит признание в частном секторе, поскольку вобрала лучшие качества предшественников, используемых для скрещивания. Селекционерами было использовано несколько разновидностей – Орпингтон, Мускусная, Руанская, Пекинская.

    Шведские голубые утки

    • Шведские голубые утки привлекают внимание, если необходимо решить, какую породу выращивать в условиях холодного климата. Они не капризничают в отношении корма, быстро набирают нужный вес, который может колебаться в районе 3,5 кг.
    • Башкирская цветная – это одна из мясных пород отечественной селекции. Для нее характерно массивное крепкое туловище с несколькими типами окраса. Оперение встречается темно-зеленого цвета, а также есть особи с белой грудкой.

    Утки породы Фаворит

    Выбирая лучшие породы семейства утиных, производящих вкусное питательное мясо, можно отметить еще ряд разновидностей. Например, Фаворит с серо-голубым оперением.

    Решив разводить этих уток, можно быстро убедиться в их удивительной неприхотливости. В то же время они порадуют нежирным вкусным мясом и отличной яйценоскостью.

    Селезень способен достичь 4-х килограммового веса. Эта порода востребована в промышленных крупных птицеводческих хозяйствах.

    Представляет интерес и Руанская утка с мягким нежным мясом, первым предком которой были прирученные дикие особи.

    Учитывая такое разнообразие пород, достаточно сложно решить, какая из них лучшая, поскольку все они обладают весомыми достоинствами.

    Больше информации по теме: http://www.agro-biz.ru

    Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/125777-porody-utok-dlya-razvedeniya-na-myaso-kakaya-utka-luchshaya-dlya-domashnego-razvedeniya

    Выращивание уток

    В нашей стране множество семей разводят уток как для собственного потребления, так и на продажу. Некоторые выбирают яйценоские, некоторые – мясо-яйценоские или мясные виды. Но разведение уток выгодно и как бизнес.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

    Домашняя ферма: разведение индоуток (мускусных уток)

    В первую очередь необходимо выбрать породу:

      • индоутки – иногда их называют так же «мускусная утка» или «утка шипун», самки вырастают до 3 кг, селезни – до 6 кг, за сезон одна самка дает 80-120 яиц, разведение индоуток облегчает отсутствие необходимости в водоеме (достаточно емкости с водой) и отапливаемом помещении, нетребовательность по отношению к корму;
      • пекинская утка – самая распространенная, чаще всего выращивается на фермах;

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

    Маточное стадо пекинских уток-1000 голов

      • утки муларды – гибрид кряквы и индоутки, завозится из-за рубежа, плохо переносят минусовые температуры, поэтому нуждаются в отапливаемом помещении;
      • башкирские утки – выведены из пекинских уток, две разновидности: «хаки» и «черные белогрудые», яично-мясные, самки вырастают до 3,5 кг, селезни до 4 кг, мясо нежирное, эти птицы легко приспосабливаются практически к любым условиям;
      • утка фаворит (или голубая утка) – мясо-яичная, выведена на основе пекинской утки, мясо нежирное, птицы не прихотливы к условиям содержания, самки вырастают до 3,4-4 кг, селезни – до 4,5-5 кг, самка может снести до 150 яиц за сезон;

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

    Выращивание утят породы Мулард

    • утки бройлеры – мясо-яичные, вырастают за 60 дней (дольше держать не рекомендуется).

    Утиная мини ферма

    Если не производить более 5-и тонн мяса за год, регистрировать предприятие не требуется, достаточно пойти в местное самоуправление и попросить справку об аренде или покупке земельного участка. Уплата налогов в этом варианте не требуется. Если планируется производить более 5-и тонн мяса за год, то необходимо зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов).

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

    Утята породы Фаворит

    В бизнес план утиной фермы необходимо включить:

    • расходы на покупку или аренду земли;
    • стоимость оборудования;
    • расходы на закупку птицы (45-100 рублей за птенца);
    • издержки, связанные с оборудованием водоема и выгула;
    • корм на два месяца (10 кг комбикорма на каждую птицу);
    • расходы на транспорт и электроэнергию;
    • расходы на заработную плату (если необходимы наемные работники).

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

    Как сделать деньги на утках

    Утиная ферма состоит из нескольких частей:

    • птичника для цыплят с выгулом, оборудованным навесом (60 м2);
    • птичника для взрослых уток (30 м2);
    • водоема.

    Помещение для утят может быть высотой не более 1,8 м (нет необходимости в насестах), что позволит сэкономить на электроэнергии для обогрева.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

    уток зимой в домашних условиях

    Если разводить этих птиц круглый год (5 циклом по 2 месяца), то обогрев для цыплят должен быть обязательно. Взрослых особей можно содержать без отопления и зимой при условии, что в помещении нет сквозняков.

    И выгул, и птичники необходимо оснастить ниппельными или капельными поилками. Устраивая выгул, следует учитывать, что на 1 м2 не должно приходиться больше, чем три утки.

    При больших объемах производства покупать цыплят невыгодно, поэтому желательно приобрести инкубатор и перощипальную машину.

    Важно!

    Кормить уток зимой придется комбикормом, летом половину объема кормов может составлять трава.

    Сбывать мясо выгоднее всего через рынок – там цена выше, чем при оптовых поставках в рестораны.

    Но необходимо предварительно собрать пакет разрешительных документов: справку от ветврача о предубойном осмотре, заключение санитарной экспертизы, ветеринарное свидетельство по форме №2, разрешение на торговлю.

    Выращивание уток в домашних условиях на мясо

    Многие выращивают уток на приусадебном участке или на даче. Опытные птицеводы советуют заводить диких уток, содержание которых не требует отапливаемого помещения.

    Дополнительное преимущество состоит в том, что не нужно покупать ни цыплят, ни инкубатор – у диких птиц инстинкт высиживания сохраняется и после процесса одомашнивания.

    Кормят диких уток обычным комбикормом для птиц, дополняя его зеленью и мелкой рыбкой. Утята вырастают примерно за 2 месяца.

    5 видеороликов о разведении уток в современной утиной ферме в Германии (ролики автоматически загружаются друг за другом).

    Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

    СКАЧАТЬ Бизнес-План

    Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
    Следите за обновлениями в Фейсбуке:

    Следите за обновлениями :

    →  31.03.2015

    Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-utok/

    Породы домашних уток для разведения – на что стоит обратить внимание

    Домашняя утка является довольно популярной птицей в сельском хозяйстве. Содержать ее не так уж и сложно и делать это не составит труда даже тем, кто только решился их разводить.

    У уток много пород, которые подразделяются на три типа (мясной, яичный и мясо-яичный). В соответствии с этим заводчик и выбирает подходящую ему породу.

    В основном такую домашнюю птицу, как утка разводят с целью получения мясной продукции. Оно имеет достаточно большие отличия от мяса курицы по вкусовым качествам. Также оно отличается и внешне:

    • мясо утки имеет более темный оттенок;
    • утиное мясо отличается большей жирностью;
    • имеет более насыщенный вкус. Именно его особенно и ценят гурманы.

    Однако утиное мясо более жесткое, нежели куриное.

    Помимо мяса, домашних уток разводят для получения яиц, хотя они являются менее популярными, чем куриные. Утиные яйца немного крупнее по размеру куриных и имеют своеобразный вкус.

    Именно поэтому их больше используют в пищевой промышленности. Например, они идут на изготовление майонеза. В основном утиные яйца используют для выведения потомства.

    Его можно вывести и с помощью инкубатора.

    Одно из главных преимуществ в разведении уток – это их быстрый рост. На убой могут быть отправлены особи, достигшие уже двух или трехмесячного возраста.

    Также плюсом является то, что им требуется минимальный уход. Если они гуляют на свободном выпасе, то могут самостоятельно находить пищу и могут нестись в холодное время.

    Какие условия необходимы для содержания уток?

    Если есть планы по содержанию утиной стаи, то необходимо задуматься и над их убежищем. В помещении необходимо создать пригодные для проживания стаи условия. Если стены сделаны из бревен, то их конопатят.

    Стены из досок обивают фанерой или картоном, а затем белят.

    Это позволяет сделать температурный режим более оптимальным для птиц, то есть в таком помещении летом достаточно прохладно, а в зимний период, наоборот, сохраняется тепло.

    Полы в утином жилище делают немного приподняв на высоту примерно двадцать сантиметров. Это не позволит проникать к птицам крысам или мышам.

    На пол нужно подстелить настил, который должен быть достаточно толстым. Настилом может послужить солома, стружки от дерева или слой торфа.

    Так, температура в птичнике не опустится ниже -5 градусов.

    Необходимо, чтобы в жилище для уток было сухо и тепло, но при этом присутствовала хорошая вентиляция. В таких условиях птицам будет достаточно комфортно, у них будет хорошее самочувствие, а, соответственно, высокая яйценоскость.

    Совет!

    Птицам необходимо обеспечить место выгула. Для этого им обустраивают площадку, на которой летом необходимо обустроить навесы. Высоту ограды делают примерно в метр.

    Если имеется доступ к воде то огораживают 70 см под и 50 см над водой. Зимой уткам тоже можно гулять. Для этого необходимо очистить территорию для выгула от снега и застелить ее соломой.

    Погоду для прогулок выбирают не сильно морозную и не ветреную. Тогда им можно гулять практически весь день.

    Надо отметить, что яйценоскость зависит от светого дня. Соответственно, при более долгом световом дне утки несутся лучше. Когда короткий день, утки начинают нестись хуже, поэтому в птичнике необходимо позаботиться о достаточном освещении, пусть и искусственном.

    Гнезда делают в местах более затемненных, где тихо и спокойно. При этом там должен быть хороший доступ, чтобы яйца было легко достать. Предпочтительно размещать их вдоль боковых стен.

    На три головы делается одно гнездо, которое по размерам может составлять по размерам 50 на 50 сантиметров. На ночь птицам не нужно оставлять яркого света, его делают приглушенным.

    Это позволяет обитателям птичника спокойно отдыхать.

    Питание уток

    Кормить уток начинают как только они вылупились из яйца. Первое время им дают сваренное вкрутую яйцо, которое необходимо мелко-мелко порубить. Также утятам можно предложить простоквашу и не кислый творог.

    К яйцу или творогу можно добавлять богатую витаминами зелень, такую как крапива, люцерна или клевер. Помимо этого можно предлагать вареный картофель и минеральные добавки, к которым относят измельченные в порошок ракушки, скорлупки яиц или мел.

    Взрослые особи едят зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, овес, кукуруза и т.п. Также в пищу им дают смесь различных овощей как отварных, так и сырых. Помимо этого можно давать минеральные добавки.

    Какие бывают породы уток

    Как уже было отмечено выше, породы уток классифицируются в зависимости от целей их разведения. В связи с этим их принято подразделять на три группы:

    • яичные;
    • мясные;
    • мясо-яичные.

    Рассмотрим мясной подвид пород уток. Они отличаются более крупной массой. И, соответственно, они дают больше мяса, чем другие особи за небольшой промежуток времени.

    Ежегодно при правильном уходе от одной утиной особи получается в районе пятидесяти утят.

    По достижению двух месяцев, если птенцы хорошо питаются, они уже могут достигать в районе двух килограмм, а иногда и больше.

    К мясным породам уток, как правило, относится:

    • пекинская утка. Это, наверное, один из самых распространенных видов мясных пород уток. Отличается более жирным мясом. Самки достигают 3 кг, а самцы на килограмм больше. Эта разновидность птиц всеядна, однако, является более чувствительной к условиям содержания. Утята быстро набирают массу и в 2 месяца весят уже около двух и более кг.
    • московская белая порода уток – это результат скрещивания пекинской породы уток и хаки-кемпбелл. Имеют белую окраску и короткие светло-розовые лапки. Для них характерно маложирное мясо с нежным и приятным вкусом. Белые утки отличаются яйценоскостью, которая сохраняется в течение нескольких лет.
    • шведская голубая – мускулистые особи с короткими ногами, с окрасом голубовато-серого, палевого, черного или серо-серебристого оттенка. Достигают весом от трех, до трех с половиной килограмм. Яйценоскость примерно 100-150 штук в год. Цвет яиц белый, зеленый или голубой. Отмечаются более медленные темпы роста. Нуждается в натуральной пище и свежей траве.
    • черная белогрудая порода – это еще один мясной вид птиц. Окрас имеет черный, с белой грудкой. Мясо жирное. Поддаются откорму. Взрослые птицы достигают четырех килограмм.

    Еще один подвид – это мясо-яичные породы. У таких пород имеются некоторые обобщенные характеристики:

    • обладают умеренной массой;
    • отличаются хорошей яйценоскостью;
    • имеют гастрономические качества мясной продукции.

    Одна из разновидностей домашних мясо-яичных уток носит название Хаки-кемпбелл. У них достаточно высокая яйценоскость. Это где-то 200 единиц продукции в год. Их яйца имеют белый цвет. А сами утки палевого окраса.

    Достигают массы в среднем два-три килограмма. Это достаточно активная порода и ее мясо очень ценится за свои гастрономические функции.

    Порода нетребовательна ни к корму, ни к условиям содержания, поэтому разведение ее в домашних условиях под силу даже начинающим фермерам.

    К мясо-яичным породам уток относится еще и порода под названием зеркальная. Особенность этой домашней утки – это длинное туловище и небольшая голова, а также длинный клюв.

    Они бывают белого либо серебристого окраса с черными пятнышками на голове у селезней. Имеет высокое качество мясной продукции. Быстро взрослеет и обладает яйценоскостью от 50 до 200 штук в год. Достаточно неприхотлива в уходе.

    Масса взрослых особей мужского пола достигает 4 кг. Самки чуть меньше. Несложны в разведении.

    Внимание!

    Под эту же категорию попадает порода Каюга с черно-зеленоватым окрасом. Несут до 150 штук яиц в год с необычной скорлупой черного оттенка, иногда сероватого или зеленоватого.

    Селезни обладают массой примерно 3,5 кг, самки немного поменьше. Хорошо сидят в гнезде на яйцах. Нетребовательны в уходе и могут находиться на свободном выпасе.

    При этом употребляют в пищу как траву, так и насекомых.

    К яичной породе уток относится не так много особей Одну из них можно выделить. Это порода – Индийские бегуны. Эта порода домашних уток является одной из самых распространенных и часто разводимых.

    Она легка в уходе и разводить ее совсем нетрудно, даже тем, кто только начинает осваивать фермерское хозяйство. Они могут быть различного окраса: от белого до черного.

    Размеров достигают небольших, а вот яиц приносят в год достаточно – от двухсот до трехсот единиц продукции в год.

    По вкусовым качества яйца этого вида уток ни чуть не уступают куриным и ввиду этого эту породу кормят разнообразным кормом. Если заводчик собирается разводить данную породу, то ей потребуется водоем.

    Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

    Какие есть породы уток для домашнего разведения

    Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо.

    Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем.

    Важно!

    Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.

    Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.

    Какие есть породы уток

    По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

    Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

    Описание

    Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую.

    Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению.

    Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

    Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 – мясные, 2 – мясо-яичные, 3 – яичные

    У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

    Особенности

    Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

    У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

    : Причины, симптомы и лечение болезней уток

    Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка.

    Совет!

    Самая распространенная порода данного направления – индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.

    Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.

    Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.

    Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

    К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

    Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

    Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

    Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

    Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.

    Рисунок 2.

    Популярные мясные птицы: 1 – белая московская, 2 – пекинская, 3 – украинская

    Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

    Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

    Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

    Утка Пекинская: описание

    Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.

    Рисунок 3.

    Внешние особенности пекинских уток

    Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

    Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

    Утка Башкирская

    Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

    Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток

    Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям.

    Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления.

    Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

    Порода уток Муларды: характеристика

    Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).

    Рисунок 5. Муларды

    Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов.

    Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы.

    Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

    : Разведение, содержание и кормление уток в домашних условиях

    Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

    Мясо-яичные

    Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью.

    Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц.

    Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:

    • Голова удлиненная
    • Выпуклой формы лоб
    • Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
    • Широкая, глубокая грудь
    • Туловище длинное
    • Выпуклая спина
    • Короткие и черные ноги
    • Оперение имеет черно-зеленый отлив

    Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 – мускусная, 2 – Муларды, 3 – зеркальная

    Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой.

    Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка.

    Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.

    Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.

    По внешним характеристикам птица имеет:

    • Приподнятое длинное туловище
    • Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
    • Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.

    На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.

    Яичные породы уток

    Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии.

    Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей.

    Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний – самый распространенный (рисунок 7).

    Рисунок 7. Индийские бегуны различного окраса

    Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм.

    Внимание!

    Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид.

    Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

    Утки Фаворит: описание

    Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.

    Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток Фаворит

    Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания.

    Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев.

    Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

    Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

    Источник: http://mirfermera.ru/88-kakie-est-porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

    Породы мускусных уток с фото и описанием | Домашняя ферма

    Мускусная утка стала очень популярной у большинства птицеводов, когда я только планировал начать заняться разведением шипунов меня прежде всего интересовали породы, разновидности мускусных уток, в чём их отличие и каких лучше разводить в домашнем хозяйстве.

    Выращивая индоуток вот уже несколько лет я уже могу много чего рассказать о этой птице, о её выращивании и разведении, об этом я уже подробно рассказывал в прошлых статьях, в этой статье мы поговорим о породах мускусных уток и о основных различиях между ними.

    Мукусных уток в нашей стране начали разводить ещё времена СССР, на тот момент уток завезли в Советский Союз из ГДР где -то в 81 – 82 годах.

    Важно!

    Утка сразу приглянулась птицеводам благодаря своей неприхотливости и спокойному поведению.

    На данный момент в частных подворьях можно встретить несколько разновидностей этой утки, о них мы и поговорим.

    Мускусные утки: породы с фото и описанием

    Здесь хочу сразу уточнить, мускусные утки относятся к семейству утиных, роду мускусных уток, а также виду мускусных уток, по сути это уже и есть порода — мускусные утки. Основное различие идёт в окрасе уток, поэтому мы и поговорим о разновидностях индоутки.

    Белая утка

    Утка имеет белый окрас, светло-розовый клюв, отличительная особенность –серо-голубой цвет глаз.

    Чёрно — белая

    Основной окрас перьев у уток чёрный с зеленоватым блеском, но также присутствуют белые перья образующие пятнистые рисунки на разных частях тела, чаще на шее, голове, крыльях. Глаза светло-коричневые.

    Голубая мускусная утка

    Встречается гораздо реже, отличительная особенность ярко выражен голубой окрас, клюв чёрный, глаза коричневые.

    Коричневая (дикая красная)

    Основной цвет оперения тёмно или светло коричневый, но также присутствуют белые перья, пух коричневый. Клюв красный с тёмным кончиком.

    Коричнево-белая

    Цвет оперения шоколадно-коричневый с зеленоватым отливом, также присутствует белое оперение обычно в виде рисунка на груди, шее и голове. Клюв красный.

    Чёрная

    Окрас утки полностью чёрный с зеленоватым и фиолетовым отливом. Клюв чёрный, глаза коричневые.

    В процессе содержания утки различных окрасов часто скрещиваются и в выводке можно получить утят разнообразных окрасов.

    Также можно скрестить мускусную утку с пекинской, в результате вы получите поколение уток мулардов, которые имеют сравнительно больший вес чем индоутки, но уже не могут иметь своё потомство.

    Я сам занимаюсь выращиванием мускусных уток уже несколько лет, в моём стаде есть коричневые, чёрно-белые и белые индоутки, разницы между ними никакой нет, все утки одинаково растут и набирают вес, поэтому если вы решили заняться выращиванием мускусных уток, то можете смело выбирать уток понравившейся расцветки, все индоутки одинаково хороши для домашнего содержания.

    Ещё один момент, чтобы потомство было сильным и здоровым, при разведении мускусных уток, периодически раз в 1 – 2 года меняйте селезня на другого, так сказать нужно периодически обновлять кровь в стаде, можно обмениваться селезнями с птицеводами или приобретать селезня на рынке.

    (3 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://ferma-info.ru/porody-muskusnyx-utok-s-foto-i-opisaniem.html

    Утка Голубой Фаворит: описание породы, содержание и уход

    Часто в селах и на фермах для мяса, яиц и нежного пуха разводят птиц, в том числе разнообразные породы уток.

    В процессе выбора породы очень важно ориентироваться на уровень стойкости птиц к заболеваниям, холоду, а также учитывать их продуктивность и вкусовые качества мяса и яиц.

    Не так давно, в 1998 году, в Башкирии путем селекции пекинской утки вывели новую породу – Голубой Фаворит. Рассмотрим главные качества, нюансы содержания, кормления птенцов и взрослых птиц.

    Утка Голубой Фаворит: описание породы

    Достаточно приземистая птица, плотного телосложения, туловище массивное, вытянутое. Крылья прилегают к туловищу, голова средней величины. Утка Голубой Фаворит имеет большой плоский клюв, киль выпирает слабо.

    Шея средней длины, выпуклая грудь, ноги расставлены максимально широко, лапки – перепончатые, как и клюв – имеют несколько голубоватый отлив. Окрас перьев также может варьироваться от синих и голубых оттенков до пепельных переливов.

    Иногда встречаются особи белого цвета, как гуси породы Линда, реже – коричневого.

    Таким образом, утка Фаворит, описание породы которой представлено выше, имеет характерные особенности.

    Утка Голубой Фаворит: содержание в домашних условиях

    Фаворит обладает хорошим иммунитетом, выносливостью, легко приспосабливается к различным климатическим условиям – не боится морозов и резких перепадов температуры. В качестве места для содержания подойдет и обычный загон.

    Особых критерий к помещению нет, даже стены и пол можно не утеплять. Главное, обеспечить освещенность, как минимум, на протяжении шестнадцати часов в сутки.

    Таким образом, необходимо обязательно оборудовать место содержания специальными лампами.

    Совет!

    Важно предусмотреть наличие места для выгула, где питомцы смогут гулять в дневное время. Инвентарь и стены загона, где будут содержаться птенцы, тщательно дезинфицируют, проводится уборка от мусора, убирают опасные мелкие предметы. Желательно также провести влажную уборку.

    Утят следует поместить в теплое уютное место, каждого птенца предварительно напоить слабым раствором марганцовки, используя пипетку. При разведении этой породы естественным путем, когда птенцы выводятся наседкой, выживаемость будущего потомства в ста случаях также стремиться к ста процентам.

    При инкубационном методе выведения, такая тенденция не сохраняется. Хорошо, если у птиц есть доступ к естественному водоему.

    Это позволит не только сократить затраты на витаминизированные подкормки (ведь часть корма они смогут добывать самостоятельно), но и хорошо скажется на здоровье и внешнем виде пернатых.

    Продуктивность породы

    При полноценном питании птенцы очень быстро растут, хорошо прибавляют в весе уже в возрасте 8-9 недель могут достигать веса трех килограмм.

    Взрослый самец весит около четырех, но встречаются особи с весом до пяти килограмм. Яйценоскость несушки может составлять до 120-140 штук в год. Яйца утки Голубой Фаворит очень питательны, их полезно использовать в пищу. Для выведения птенцов следует отбирать яйца по следующим критериям:

    • формаовальная;
    • веснепревышает100г, ноинеменьше70г;
    • гладкаянаощупь, плотнаяскорлупа;
    • отсутствиевнешнихдефектов – сколов, трещин.

    Утка Голубой Фаворит: кормление

    Для взрослых уток отлично подойдут влажные кормовые смеси. Как правило, они включают в себя молоко, творог, траву, зерна.

    В летнее время хорошо, если на месте выгула достаточно свежей травы, особенно в свободном доступе для птицы.

    При наличии рядом естественного водоема они дополнительно могут получать пищу, добытую самостоятельно.

    Для кормления птенцов первый месяц используют измельченное вареное яйцо, в процессе их роста добавляют сочные корма из рациона взрослых особей. Можно добавлять овощи. В свободном доступе в питомнике или на месте выгула желательно, чтобы были мел и ракушки.

    Полноценное питание качественно влияет на продуктивность породы. Утка Фаворит, в первую очередь, отличается высокими мясными характеристиками.

    Первые месяцы особенное важно поддерживать интенсивное питание для максимального набора веса птенцами.

    В дальнейшем кормление птиц становится более размеренным.

    Достоинства и недостатки утки Голубой Фаворит

    Фаворит утки (фото, описание породы которой дают точное представление о данной птице) имеют свои достоинства и недостатки.

    Положительными качествами являются:

    • высокая мясная продуктивность;
    • хороший набор веса у птенцов;
    • неприхотливость в содержании (нетдаженеобходимостивобустройствеутятникаилиутепленииего);
    • хороший иммунитет, стойкость к инфекционным заболеваниям;
    • спокойный нрав;
    • красивые внешние данные породы;
    • высокая яйценоскость на протяжении всего года.

    Основной недостаток: яйца зачастую выводятся в инкубаторе, так как утки породы Голубой Фаворит − плохие наседки.

    . Утки Голубой Фаворит

    Источник: http://selziv.ru/utka-goluboj-favorit-opisanie-porody-soderzhanie-i-uxod/

    Породы уток: особенности домашнего разведения

    Домашние утки – популярная в хозяйствах птица, содержание которой не представляют сложности даже для начинающих заводчиков.

    Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – причины, по которым фермеры выбирают уток для разведения.

    В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят подходящую по характеристикам породу.

    Популярность домашним уткам принесла их неприхотливость

    Преимущества

    Эту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно отличается по гастрономическим характеристикам от куриного. Мясо уток темнее по цвету и жирнее по консистенции. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.

    Помимо мясной продукции, используются и утиные яйца. Они больше, чем куриные, по размеру, но не так популярны.

    Они характеризуются специфическим вкусом, поэтому их применяют в основном в пищевой промышленности (при изготовлении майонеза).

    Яйца используют и для выведения птенцов в инкубаторе.

    Утки быстро растут и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, самостоятельно находят пищу при свободном выпасе, несутся и в холода.

    Пекинская утка дает очень жирное мясо

    Условия

    Для содержания утиного стада понадобится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стены штукатурят и конопатят, дощатые – обивают фанерой, картоном и белят.

    Так создаются условия для птичника: в этом помещении в холодную погоду сохраняется тепло, а в жару – прохлада.

    Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтобы к птицам не проникли мыши и крысы.

    https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

    На полу размещают толстый теплый настил. Для этого используют сухую солому, деревянные стружки или торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже 5 градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у обитателей помещения хорошее самочувствие и яйценоскость.

    При содержании в летний период отводят площадку для выгула и устраивают там навесы. Высота ограды на сухопутной территории – 1 метр.

    При доступе к водоему огораживаются 70 см под и 50 см над водой. В зимнее время стадо тоже выпускают на прогулки. С места выгула убирают снег и застилают соломой.

    Если не холодно и не дует ветер, прогулка длится весь день.

    Шведская голубая утка хорошо несется при длительном световом дне

    Внимание!

    Гнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Размещаются вдоль боковых стенок. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает обитателей птичника.

    Чтобы отличить утку от селезня для разведения, обращают внимание на телосложение (у мужских представителей массивное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней присутствует псевдопенис в зоне клоаки.

    Рацион

    Молодняк кормят сразу после появления на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, некислый творог, простоквашу.

    В пищу добавляют нарезанную зелень (крапиву, клевер или люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).

    Взрослым дают зерновые, мешанку (из овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).

    Клевер добавляют в корм молодым утятам

    Породы

    Отличить основные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток по продуктивному направлению делятся на 3 вида:

    • мясные;
    • мясо-яичные;
    • яичные.

    Мясные

    Характеризуются:

    • плодовитостью;
    • скороспелостью;
    • средней яйценоскостью;
    • выносливостью.

    Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.

    Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода

    Пекинская

    Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

    Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.

    Московская белая

    Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.

    Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.

    Московская белая утка весит до 4 кг

    Шведская голубая

    Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый.

    Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма.

    Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.

    Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.

    Черная белогрудая

    Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.

    Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.

    Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год

    Мясо-яичные

    Характеризуются:

    • умеренным весом;
    • гастрономическими качествами мясной продукции;
    • хорошей яйценоскостью.

    Хаки-кэмпбелл

    Аккуратная голова, короткие клюв и шея. Окрас палевый или светлый, у уток светлее, чем селезней. Масса самок – 2,2, самцов – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 200 штук в год, белого окраса, весом 80 г.

    Активная, подвижная порода. Мясная продукция характеризуется высокими гастрономическими качествами. Этот вид не требователен к корму, его разведение под силу и начинающим фермерам.

    Утка хаки-кэмпбелл не требовательна к кормам

    Зеркальная

    Туловище длинное, небольшая голова и широкий клюв. Конечности оперенные. Окрас белый, серебристый. У селезней черные или бурые крапинки на голове.

    Скороспелая разновидность, характеризуется высоким качеством мясной продукции. Масса мужских особей – 3,8 кг, женских – 3. Яйценоскость – 160-200 штук в год.

    Едят представители утиного стада различную пищу, добывают корм и самостоятельно при вольном выгуле.

    Каюга

    Телосложение коренастое, мужские особи весят 3,2-3,8, а женские – 2,8-3,1 кг. Отличить от  остальных разновидностей позволяет окрас — черный с зеленоватым отливом. Яичная продукция – 100-150 штук массой 70-80 г. ежегодно. Цвет скорлупы – от черного до серого или зеленоватого.

    Каюги хорошо сидят в гнезде, неприхотливы к условиям ухода. Охотно едят насекомых на вольном выгуле.

    Утки каюга обладают эффектным окрасом

    Фаворит

    Фаворит – не порода, а продуктивный мясной кросс. Вывели его недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие, широко поставлены.

    Мясо постное, нежное. В год – 100-140 штук яичного продукта весом 80-85 г. Подходят для разведения.

    Утка фаворит набирает вес до 5 кг

    Яичные

    Индийские бегуны

    Это единственные распространенные домашние утки. Телосложение: корпус занимает вертикальную позицию. Конечности и шея длиннее, чем у других разновидностей. Варианты окраса: черный, белый, коричневый, синий.

    По вкусу продукт напоминает куриный. Кормят эту породу разнообразно. Для разведения она нуждается в водоемах.

    Разведение уток – интересное занятие и бизнес. Они не требовательны к условиям ухода, их характеризует неприхотливость и выносливость.

    Источник: http://SeloMoe.ru/utki/porody-utok-dlja-domashnego-razvedeniya.html

    Утка голубой фаворит, описание породы, содержание в домашних условиях

    В содержании уток есть много плюсов — это вкусные и полезные яйца, мясо и лёгкий уход. В зависимости от породы уток к плюсам могут и добавится преимущества, которые уменьшат неудобства в их выращивании.

    Порода «Голубой фаворит», даёт большое количество яиц, быстро растёт и имеет большой размер тушки.

    Эта порода получилась в результате скрещивания пекинских уток с другими разновидностями уток, в России. Этим начали заниматься на Благоволиной птицефабрике в 1998 году. Вскоре эта порода стала очень популярной, благодаря таким качествам, как: большая выносливость и неприхотливость в уходе.

    В народе эту породу называли “фараон”.

    Утка голубой фаворит: описание породы

    В основном эти утки имеют серую или голубую расцветку, её также называют дымчатой. Она влияет на цвет лап и клюва и колеблется от бледно-серого до малахитового.

    От селезня, который имеет ярко-голубой цвет утята будут ярко-голубые, бледно-голубые или кирпичные. Редко получаются чёрные утята, но в дальнейшем от такого самца, никогда не будет потомства голубого цвета, так что их лучше не разводить.

    Описание породы:

    1. Имеют плотное и мускулистое телосложение, корпус у них мясистый и продолговатый.
    2. Лапы у них короткие, широкие и расставлены в стороны.
    3. Клюв имеет плоскую и продолговатую форму.
    4. Массивные и длинные крылья.
    5. Шея длинная, а голова маленькая.

    По этим данным, утки голубой фаворит, отличаются от других уток. Чтобы отличить взрослого селезня от утки, следует их взвесить, вес самца – 5 кг, а утки – 4 килограмма.

    Ещё можно различить по звукам, которые издают утята: утка издаёт звонкое кряканье, а селезень, это делает глухо.

    А также у селезней, в районе хвоста, есть завитки, которые, направленные вверх, а клюв имеет зелёный оттенок.

    Продуктивность породы

    Эта порода очень быстро набирает вес, в возрасте девяти недель, их масса тела может достигать 3 килограмм. Этому способствует их лёгкий и тонкий скелет. Он занимает лишь 14 процентов всей утки, это и позволяет получить много мяса с кожной утки.

    От одной утки, в среднем, можно получить — от 190 до 230 яиц за сорок недель, а за сезон — сто пятьдесят.

    Масса одного такого яйца имеет 75 иногда 90 граммов, это намного больше, чем яйцо курицы или перепёлки. Яйценоскость не зависит от региона и климата.

    Но высокая сырость и сквозняки могут понизить непродуктивность уток.

    голубого фаворита

    В период высиживания яиц, утка голубой фаворит начинает терять пух, часть которого она вырывает себе сама.

    Часть этого пуха остаётся в гнезде, таким образом, она пытается сделать его комфортным. Но основа гнезда делается не уткой, а заводчиком.

    Гнездо должно быть размещено в углу, где темно и куда не попадают солнечные лучи.

    Местом для этой породы, может быть вольер или загон. Температура в таких загонах может колебаться, так как утки неплохо переносят изменения в температурном режиме. Но чтобы она начала нестись, температура ложна быть не меньше тридцати градусов.

    Начинает нестись утка в возрасте шести месяцев, первая партия яиц будет составлять приблизительно пятнадцать штук. В редких случаях, утка может снестись в возрасте четырёх месяцев, но эти яйца будут меньше по размеру.

    Подготовка места

    Для маленьких утят, на первое время, подойдёт картонная коробка, но помните, что на один квадратный метр вы можете поселить не больше, чем пятнадцать птенчиков.

    Если же вы собираетесь выращивать их на полу, то нужно провести дезинфекцию всей поверхности. В местах, где будут гулять ваши маленькие уточки, сделайте насыпь из песка примерно в пять сантиметров.

    Это залог того, что из маленького птенчика вырастит взрослая утка фаворит.

    Для птенцов постарше нужно подобрать помещение, сделанное из досок. В котором летом будет прохладно, а зимой — тепло. На пол нужно положить солому, осоку или торф, предварительно высушив. Всю территорию необходимо оградить, это можно сделать сеткой для ловли рыбы.

    Разведение породы голубой фаворит в домашних условиях

    Инкубационный период у этой породы длится двадцать восемь дней, это немного дольш, чем у курицы. Поэтому затраты на уток немного большие, но и стоимость повзрослевшей птицы намного больше, чем стоимость курицы.

    Чтобы получилось хорошее потомство, нужно выбирать особей без проблем со здоровьем и следить, чтобы яйца были отборными:

    • нужно, чтобы на них не было трещин, вмятин и сколов;
    • скорлупа должна быть прочной;
    • форма — правильная, овальная;
    • чтобы вес плода был не меньше 70 граммов, и не больше 100 граммов.

    Рекомендовано начиная с четырнадцатого дня охлаждать яйцо, чтобы эмбрион не погиб от перегрева.

    Это можно случиться потому, что в яйце содержится много жира, который удерживает тепло. Это делается каждый день, до вылупления.

    А также следите за влажностью воздуха и регулярно переворачивайте яйца.

    После того как птенец вылупился, ему нужно дать любое варёное яйцо.

    А по прохождению нескольких недель можно давать корма, в которых есть морковь, картофель и зелень.

    После рождения через месяц можно давать смеси из зёрен. Породу голубой фаворит нужно кормить до трёх раз в сутки.

    Взрослых уток кормят овощами и готовыми смесями. В смеси нужно добавлять молоко, творог и корнеплоды. Там, где гуляют утки, должны быть ракушки, скорлупа от яиц или мелкий известняк.

    Для маленьких птенчиков нужно ставить ёмкости с водой, температура которой не больше двадцати одного градуса, и не меньше девятнадцати градусов.

    Поилки должны быть маленькие, так как бывает случаи, что утята в них тонут, а для взрослых уток — большие и глубокие.

    Воду нужно менять ежедневно и следить, чтобы она была чистой и свежей.

    Если на вашем участке или недалеко от него находится водоём, то используйте сети для рыбы, которые должны быть размещены на 50 сантиметров над водой, это позволит сохранить всех уток.

    Порода, как и все другие, имеет свои достоинства и недостатки.

    Важно!

    этой породы выгодно, так как легка в уходе, имеет высокую яйценоскость, быстро набирает вес, даёт большое количество диетического мяса, а также не агрессивна в поведении.

    К преимуществам также можно отнести очень хороший показатель выживаемости — более чем семьдесят восемь процентов маленьких уток становятся взрослыми особями.

    К недостаткам относятся:

    • из уток этой породы получаются плохие наседки;
    • необходимо, чтобы поблизости был водоём;
    • кросс возможен, только на фабрике или под присмотром зоотехника.

    Если порода выводится искусственным путём, то в дальнейшем они не могут высиживать яйца самостоятельно, это становится возможным только благодаря человеку, который в это вмешается. У них отсутствует инстинкт самосохранения, поэтому в помощь приходят инкубаторы или домашние птицы.

    Болезни: описание

    Порода уток фаворит болеет очень редко, поэтому и популярна среди многих фермеров. Чтобы заболеваемость привести к минимуму, в корм добавляют витамины и минеральные добавки, это позволяет избежать авитаминоза.

    Недостаток витаминов может привести к развитию уровской болезни. Эта болезнь проявляется в патологическом поведении, птенцы едят разные опилки и песок, а также выщипывают себе перья. При нехватке витаминов утятам тяжело становиться на лапки и есть риск развития ДЦП.

    Распространённые болезни:

    1. Омфалит, причиной этой болезни является инфекция. Чтобы её устранить, следует пользоваться дезинфицирующими растворами, которые помогут избавиться от воспаления пупочного кольца.
    2. Кутикуллит – при этой болезни можно наблюдать чёрный кал у утят и отсутствие аппетита. Если такое случилось, нужно давать им слабый раствор марганцовки.
    3. Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которым может заразиться и человек. Лечить его нужно антибиотиками, например, такими как тетрациклин.

    Утки фавориты очень чувствительны к таким болезням, как туберкулёз и кокцидиоз, в большинстве случаев они возникают, когда не придерживаются санитарных норм. Маленькие утята легко поддаются таким заболеваниям, как тиф и холера.

    Если животное заболело, то ему присущи такие характеристики: жидкий стул, который имеет коричневый цвет, вялость и отказ от еды.

    В таких случаях обязательно нужно больных утят отделить от здоровых, после чего больных животных уничтожают.

    Порода голубой фаворит — новая, но имеет много перспектив. Её нетрудно содержать не только на птицефабриках, но и в домашних условиях.

    Если вы хотите развести настоящих, чистокровных фаворитов, то просите помощи у заводчиков.

    В другом случае вы идёте на риск приобрести метисов, которые не имеют положительных качеств, присущих данной породе.

    Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utka-goluboy-favorit-opisanie-porody.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.