Утиные яйца — польза и вред(2018г)

Содержание

Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

Утиные яйца — польза и вред

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов.

Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.

Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов.

Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты.

Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

Внимание!

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо.

Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам.

Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос.

После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой.

Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Важно!

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Возможные блюда

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо – это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье.

Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров.

Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Источник: http://.ru/article/183653/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa

Утиные яйца – польза и вред

По размеру утиные яйца больше куриных примерно на 30 грамм. Их вес составляет в среднем от 80 до 100 грамм. Окрас утиных яиц очень разнится.

Они могут быть как белыми, так и с голубоватым оттенком, и даже светло-зелеными.

В сравнении с куриным яйцом, утиное яйцо более калорийное и составляет примерно 185 ккал на 100 граммов продукта, а также содержит больше протеина и имеет большую жирность, соответственно питательнее.

Можно ли есть утиные яйца?

Диетологи утверждают, что утиные яйца это очень полезный продукт, который заслуживает особого внимания. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Варить утиные яйца нужно долго, минимум 10 минут.

Это связано с тем, что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой. Во избежание заражения эти яйца лучше покупать напрямую у фермеров. Достав их из холодильника, необходимо остудить до комнатной температуры и тщательно вымыть с мылом.

Утиные яйца всегда грязнее куриных, так как у утки биологически выделяется больше влаги из организма.

Состав утиных яиц

Как белок, так и желток утиного яйца содержит большое количество жиров, поэтому считать этот продукт диетическим нельзя, однако, это не означает, что утиные яйца не имеют полезные свойства. При умеренном употреблении польза утиного яйца очевидна. Оно содержит протеины, полезные минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Этот продукт богат фосфором, кальцием, железом и многими другими минеральными веществами. В его состав входят витамины В6, В12, витамин А, фолиевая кислота. Из-за большого содержания жиров и холестерина не стоит употреблять утиные яйца чаще, чем 2 раза в неделю.

Польза и вред утиных яиц

Первое, чем полезны утиные яйца – это содержанием большого количества протеина, который является строительным материалом тела человека. Эти протеины расщепляются на сбалансированный составаминокислот.

Белок яйца утки легко усваивается организмом, что способствует улучшению обмена веществ. Перечисленные выше минеральные вещества в составе этих яиц способствуют поддержанию состояния зубов и костей.

Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте – улучшается иммунитет организма, а фолиевая кислота способствует улучшению работы головного мозга.

Противопоказания к употреблению утиных яиц связаны только с их жирностью. Если ограничить употребление этих яиц несколькими штуками в неделю – они не принесут никакого вреда.

Банановые чипсы – польза и вредБанановые чипсы – вкусное и питательное лакомство, но проблема в том, что слишком питательное и категорически не подходит для регулярного употребления тем, кто следит за весом и здоровьем. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде банановых чипсов. Реклама напитка какао Несквик направленна в основном на детей, а каждый родитель хотел бы дать ребенку только самое лучшее. Отсюда вопрос о составе Несквик, о его вреде и пользе.
Полезен ли жареный арахис?Эта статья ответит на вопрос относительно полезности жареного арахиса. Вы узнаете о том, какие полезные вещества в нем содержатся и о питательной ценности этого ореха. Ржаной хлеб – польза и вредХлеб из ржаной муки имеет целый ряд преимуществ перед, например, пшеничным хлебом, поэтому он так популярен, особенно среди тех, кто следит за фигурой. Эта статья расскажет о полезных свойствах ржаного хлеба и противопоказаниях к его употреблению.

Источник: http://WomanAdvice.ru/utinye-yayca-polza-i-vred

Польза и вред утиных яиц, употребление в пищу и в косметологии

Польза и вред утиных яиц, употребление в пищу и в косметологии

Утиные яйца человечеством используются в пищу очень давно, с тех пор, когда оно одомашнило дикую утку с целью не только есть ее мясо, набивать ее пером свои подушки. Но и заставить ее нести яйца на пользу кулинарии.

С тех пор много воды утекло. И за это время утиное яйцо явно уступило свои позиции популярности куриному. До такой степени, что современные горожане на этот продукт утки посматривают с опаской: «А можно ли его есть?»

к оглавлению ↑

Есть можно и даже очень нужно. Ведь по питательным и вкусовым свойствам и качествам утиное яйцо очень похоже на куриное. Также содержит много микроэлементов, витаминов и ряд аминокислот.

Хотя отличия, все же, есть. 5 основных отличий:

  • Оно более резиновое по своей текстуре. Некоторые говорят – «более эластичное». И эта резиновая эластичность не всем по вкусу.
  • Оно более жирное. В нем жиров больше чем белков. И это настраивает против него диетологов.
  • Имеет специфический запах и вкус, то есть на любителя.
  • Оно крупнее куриного. Может весить 90 г.
  • Может быть не только белого цвета, но и голубоватого, и зеленоватого.
  • к оглавлению ↑

    Но у них есть, все же, своя группа фанатов. Она не такая обширная, как у куриных. Но зато очень преданная, готовая ради них на разные кулинарные ухищрения.

    • Среднеазиатские народы. Именно они первыми начали разводить уток и использовать в пищу их яйца.

    Китайский рецепт. Китайцы придумали рецепт «тысячелетнего яйца» и даже «императорского».

    В первом случае на 100 (!) дней яйцо утки помещают в воду. Но воду не простую, а с чаем, солью и жженой дубовой корой.

    Во втором случае добиваются того, чтобы белок почернел, а желток позеленел. Для этого в воду для замачивания добавляют известь и кунжутные семена.

    Камбоджийский рецепт. Утиное яйцо берут «переношенное» или, правильнее сказать, «пересиженное». Причем, хорошо пересиженное, так чтобы у зародыша уже были клюв и перья. Такое яйцо в Камбодже варят и называют «балют». Считается деликатесом и стоит дорого.

  • Диетологи. Они прописывают жирные и калорийные утиные яйца тем, у кого ослаблен организм, кому нужно набрать вес, быстро восстановить силы.
  • Факт: калорийность яйца утки — 185 ккал в 100 г.

  • Кулинары. Очень ценят утиный белок за его маслянистую эластичность, незаменимую при приготовлении бисквитов. Но! Не безе. А желток широко используется для приготовления лапши.
  • Косметологи. Считают этот утиный продукт отличным кондиционером для волос. Он спасает ослабленные, тусклые волосы, придавая им жизненную силу и здоровый блеск.
  • к оглавлению ↑

    Утиные яйца, в силу своей калорийности, показаны людям с ослабленным иммунитетом, дистрофией веса, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.

    Они богаты ценным для живого организма строительным материалом – протеином.

    В них много минеральных элементов, которые идут на строительство костей и зубов.

    А фолиевая кислота нужна кровеносной системе, иммунной защите организма.

    Что очень полезно для беременных, детей, пожилых людей.

    Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.

    к оглавлению ↑

    Разведением яйценосных уток занимаются далеко не везде. А потому утиные яйца – довольно редкий продукт. Их можно найти лишь в специализированных магазинах, на колхозных рынках, в фермерских хозяйствах.

    В России разведением уток занимаются в Центральной полосе, в Сибири и в Северо-Западном регионе. Рекордсменом по поставке утиных яиц на мировой рынок является Китай.

    к оглавлению ↑

    Утка – птица водоплавающая. Мало того, она любит сидеть, по обыкновению мокрая, на уже снесенном яйце.

    А потому определить степень свежести этого продукта бывает сложно. Вот почему утиные яйца имеют очень маленький срок хранения. Его хранить в холодильнике можно не более недели.

    Совет!

    Яйца утки, как правило, грязные. А потому их надо обязательно мыть.

    Мыть лучше с мылом. Это не прихоть, а мера безопасности – предупреждение кишечной инфекции.

    Утиные яйца нельзя есть сырыми. Все по той же причине риска получить сальмонеллу.

    Важно! Употреблять в пищу только в вареном виде. Причем, варить нужно не менее 7 минут, а лучше — все 14, до крутизны.

    к оглавлению ↑

    Утиные яйца, в силу их специфичных текстуры и вкуса, предпочитают не есть отдельно отварными или жареными, как куриные. Их чаще используют как компонент различных блюд, паштета, фарша, выпечки, салатов, соусов. Например, всем известного майонеза.

    Вареные они прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами. Им идут зелень и рис.

    Их активно кладут в тесто. Причем, любое – блинное, на пироги, хлеб, пирожные, торты. Единственное, что следует учитывать – утиное яйцо крупнее куриного. А потому по рецептуре его надо меньше.

    Царский омлет

    • 4 утиных яйца взбить вилкой. Добавить соль.
  • Медленно в эту смесь влить полстакана теплого молока (нагретого до 40 градусов).
  • Смазать емкость для выпекания растительным маслом и вылить взбитую смесь.
  • Запекать в духовке 35 минут при температуре 89 градусов.
  • Омлет получается необычайно пышным и воздушным.

    Пшенные зразы с томатным соусом

    • Пшено отваривается как для каши, только на воде, без добавления молока.
  • Затем сваренное пшено остужается.
  • В него вбивается 1 утиное яйцо. Тщательно все перемешивается.
  • Из полученной массы лепятся овальные плоские котлетки-блинчики. Обваливаются в муке.
  • Обжариваются на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  • Для соуса под зразы обжаривается чеснок (дольками) на раскаленной сковороде. Затем из сковороды его убрать.
  • На его место, в растительное масло, впитавшее запах чеснока, добавить натуральный томатный соус. Потушить, посолить, добавить базилик, щепотку сахара, зелень петрушки.
  • Тушить соус до загустения.
  • Подавать зразы политые соусом, украшенные веточками зелени.

    к оглавлению ↑

    На основе утиных яиц готовят, как смягчающие, питательные, так и укрепляющие маски для волос.

    Например, очень хороша маска из желтков (2 шт.) и оливкового масла (2 столов. ложки). Маску держат на волосах 15 минут, после чего смывают теплой водой.

    • Маска от выпадения волос. Берут также утиные желтки (2 шт.), йогурт (100 г), мед и сок лимона (по 2 столов. ложки). Все тщательно перемешивают и намазывают полученной смесью корни волос. Через 25 минут смывают прохладной водой.
  • Для жирной кожи лица. Берут не желток, а белок, так как он сужает поры и подсушивает кожу. Для приготовления маски белок смешивают с белой глиной.Наносят на кожу и держат до полного высыхания. Затем смывают прохладной водой.
  • Для комбинированной кожи лица. Утиное яйцо берут целиком (и белок, и желток) и смешивают с 2 столовыми ложками тертого сырого картофеля. Накладывают полученную кашицу на лицо. Держат 10 минут и смывают теплой водой.
  • Мы рассказали вам о пользе и вреде утиных яиц! Как видим, они могут быть очень полезны. Нужно только умело воспользоваться их полезными свойствами и не забыть о мерах предосторожности.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/utinyie-yaytsa.html

    Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц :

    Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц :

    Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца.

    Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос.

    Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

    Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

    Куриные и утиные яйца: в чем отличия

    Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

    1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
    2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
    3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
    4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
    5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

    Калорийность утиных яиц

    Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров.

    В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты.

    На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

    Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет.

    Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам.

    В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

    Утиные яйца: польза и вред

    Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

    1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
    2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
    3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
    4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
    5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

    Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

    Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес.

    Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть.

    Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

    Что приготовить из утиных яиц

    особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь.

    В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца.

    Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

    • всем известная окрошка;
    • различные салаты;
    • различные сэндвичи и бутерброды;
    • фаршированные грибы;
    • супы с вареными яйцами и т. д.

    Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

    Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

    Применение в косметологии

    Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

    • сузить поры на лице;
    • убрать жирный блеск на лице;
    • восстановить поврежденные волосы;
    • волосы обрели здоровый блеск;
    • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

    Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

    Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях.

    Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой.

    Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

    Срок хранения яиц

    Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

    • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
    • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
    • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
    • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

    Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

    Где их можно приобрести

    Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится.

    Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках.

    Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

    Внимание!

    Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

    Источник: https://www.syl.ru/article/334154/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-chto-prigotovit-iz-utinyih-yaits

    Утиные яйца: польза и вред, особенности приготовления

    Утиные яйца: польза и вред, особенности приготовления

    Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/u94409/bookingcookru/www/wp-content/plugins/quick-adsense-reloaded/includes/post_types.php on line 46

    Утиные яйца – полезный продукт, который пользуется популярностью как в кулинарии, так и косметологии. Яйцо утки отличается от куриного размером – оно немного больше, а вес может варьировать от 85 до 90 грамм.

    Скорлупа утиного яйца может иметь различный цвет – от белого с голубоватым, до светло-зеленого.

    Утиные яйца реализуются в специализированных торговых точках, также продукт можно приобрести у фермеров.

    Внешний вид яиц утки не столь привлекателен, как у куриных, – они всегда грязнее, поэтому перед приготовлением их лучше тщательно промыть.

    Более того, продукт не подходит для долгого хранения в холодильнике – после приобретения его стоит употребить как можно скорее, а оптимальная для хранения температура – 15 -17°С.

    Для яиц водоплавающей птицы характерен не очень приятный аромат и особенный вкус, что нравится не всем потребителям. Также утиные яйца более эластичны после варки, нежели куриные.

    Польза яиц утки

    Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков.

    Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но дает возможность рекомендовать продукт в качестве мощного источника для восполнения энергозатрат организма.

    Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, более того, – это опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом.

    С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

    При этом приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают: Витамин A, незаменимый для органов зрения; Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи; Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам; Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы; Калий – для нормальной работы сердца и сосудов; Фосфор и кальций – для костной ткани;

    Натрий, отвечающий за водный баланс.

    Вред яиц утки

    Важно!

    Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку!

    Нельзя принимать в пищу продукт потребителям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!

    Также следует учитывать, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому не рекомендован детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.

     
    Утиные яйца в кулинарии

    Яйца водоплавающей птицы широко применяются в кулинарии. Их добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, жарят, а желток является главным ингредиентом вкусной, домашней лапши. В магазинах иногда можно приобрести майонез, в составе которого находится желток продукта.

    Желток яйца утки многие хозяйки добавляют в тесто и смазывают им хлебобулочные изделия –красивая, золотистая корочка обеспечена.

    Интересно! Утиное яйцо – особый деликатес на Филиппинах. Здесь его подают в отварном виде со сформировавшимся внутри зародышем, имеющим и клюв, и оперение.

    Если вы не знаете, что приготовить из утиных яиц, попробуйте самый простой рецепт – вкрутую или всмятку.

    В первом случае продукт отваривают не менее 10 минут, во втором – 6-7 минут. Чтобы яйцо не лопнуло во время варки, воду следует хорошо подсолить.

    Совет!

    Для придания готовому блюду лучшего вкуса, предварительно яйца необходимо согреть до комнатной температура.

     
    Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:

    Утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – 10-15 минут после закипания;

    Охлаждать продукт не следует под холодной водой – оставьте яйца до полного остывания воды, в которой они варились. Только после этого их можно добавлять в салаты, окрошку, начинку для выпечки.

    Не стоит готовить из утиных яиц омлеты и яичницы-глазуньи!

    Период хранения сырого утиного яйца составляет 7 суток в прохладном, темном месте.

    Утиные яйца в косметологии

    Из продукта получаются эффективные, целебные маски для волос. Например, смешайте два желтка со столовой ложкой оливкового масла.

    Полученный состав нанесите на шевелюру и оставьте на четверть часа, после – смойте.

    Если в состав добавить немного лимонного сока, йогурта и меда, получится отменное средство против выпадения волос.

    Из утиных яиц можно приготовить хорошее средство для жирной кожи. В яйцо добавьте немного белой глины. Полученный состав нанесите на кожу лица и выдержите 15 минут, после чего маску следует смыть теплой водной.

    Источник: http://bookingcook.ru/blog/utinye-yajca-osobennosti-prigotovleniya.html

    Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

    Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

    ​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

    Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

    Приготовление и сочетание с другими блюдами

    Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую.

    Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула.

    После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

    Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца.

    Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени.

    Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

    • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
    • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
    • Окрошка;
    • Фаршированные яички;
    • Бутерброды и сэндвичи;
    • Супы.

    Полезные качества

    По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:

    1. Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
    2. В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
    3. Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
    4. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
    5. Содержит витамин В12, который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
    6. Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
    7. Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
    8. В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.

    Вредные качества

    Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

    1. Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
    2. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
    3. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
    4. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
    5. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
    6. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

    Употребление в пищу в случае беременности

    Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

    В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

    Правила хранения

    Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:

    • В контейнере их размещают острым краем вниз;
    • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
    • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
    • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

    Как правильно выбирать

    В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров, на рынке или в специализированных магазинах.

    И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта.

    Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

    Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/polza-i-vred-utinyh-yaic-pravila-prigotovleniya.html

    Утиные яйца — польза и вред специфического продукта

    В некоторых странах утиные яйца являются деликатесом, который дорого стоит. Например, в Японии, Китае их консервируют в течение 100 дней и получают деликатес, который подается как отдельная закуска.

    У нас же немногие в свой рацион питания включают утиные яйца. Специфический запах и вкус продукта не всем нравится.

    Однако, если есть возможность и желание их употреблять, то не стоит отказываться от этого продукта.

    Утиные яйца — польза и вред

    Несмотря на специфический вкус, продукт содержит необходимые организму вещества.

    Утиные яйца в большом количестве содержат витамины и микроэлементы. В них имеется фолиевая кислота, которая нужна людям, страдающих от заболеваний крови.

    Также эти яйца содержат жиры и протеин. Эти продукты необходимы для спортсменов, которые хотят нарастить себе мышечную массу. Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом продукт нужен, чтобы восполнять физические и энергетические потери.

    Врачи — диетологи прописывают утиные яйца тем, кому необходимо набрать мышечную массу.

    Однако не стоит злоупотреблять ими. Так как они содержат больше жиров, чем белков.

    Внимание!

    Утиные яйца нашли свое применение и в косметологии. Они приносят большую пользу волосам. Если их использовать как кондиционер для локонов, то через некоторое время шевелюра станет блестящей и окрепнет.

    Кроме того, яйца утиные используют, чтобы убрать угри на лице, жирный блеск и уменьшить поры.

    Вред продукта.

    Поскольку яйца утиные содержат много жиров, то они тяжело перевариваются. Поэтому стоит воздержаться от их употребления людям с проблемами кишечника, печени, желудка. Также не стоит их употреблять перед сном.

    Не рекомендуется употреблять утиные яйца тем, кто хочет похудеть. Поскольку они очень калорийные.

    Возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

    Не стоит употреблять сырые утиные яйца. Так как это может привести к заражению сальмонеллезом.

    В каком виде употреблять.

    Чаще всего утиные яйца употребляются в вареном или жареном виде. Жареные по вкусу уступают куриным.

    При жарке утиных яиц надо дождаться того момента, когда желток и белок станут плотными. Но надо следить, чтобы они не пережарились, поскольку в них содержится меньше воды, чем в куриных. Поэтому яйца очень быстро могут стать резиновыми.

    Чтобы получить вареное яйцо утки всмятку, его варят 7 минут, а вкрутую — 14 минут.

    Также их добавляют в кулинарную выпечку. Но не стоит их использовать для приготовления безе.

    Важно!

    :

    Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Источник: http://ekoday.ru/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-spetsificheskogo-produkta/

    Утиные яйца

    Утиные яйца

    В этой статье скажем несколько слов про утиные яйца. А именно о составе, пользе, вреде их. Так же поведаем где их можно купить. Немного расскажем о биологических свойствах и особенностях.

    Яйца утки фотоЯйца утки по своим размерам, примерно на 30 грамм больше, чем куриные. Их средний вес составляет 90 грамм. Окраска яйца очень сильно колеблется в гамме цветов, она может быть и белой, и бело-голубоватой, и светло-зелёной.

    Калорийность яиц утки примерно составляет 185 ккал, на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель: калорийность куриного яйца — 149 ккал, на 100 грамм продукта. протеина в утином яйце, несколько больше чем в курином.

    А ещё утиные яйца жирнее, что сказывается на их питательности.

    По мнению диетологов, яйца утки — очень ценный продукт. Однако кушать эти яйца можно только в варёном виде, причём варить их не менее 10 минут, так как утиные яйца очень подвержены заражению сальмонеллой.

    Конечно, лучше употреблять яйца утки со своего приусадебного хозяйства, так как только за свою птицу вы можете полностью ручаться, в плане кормления и содержания.

    Однако если у вас нет такой возможности, то купить утиные яйца можно в специализированных магазинах, на птичьем рынке, в вашем городе или напрямую у фермеров, что является самым лучшим вариантом.

    Яйца утки всегда несколько грязнее куриных, это обуславливается тем, что у уток биологически большое выделение влаги из организма.

    Перед готовкой, утиные яйца следует вынуть из холодильной камеры и остудить до комнатной температуры. После этого их необходимо тщательно помыть с мылом.

    Яйца утки состав

    В составе белка, утиного яйца содержится довольно много жиров, а в желтке, так их ещё больше, поэтому этот продукт нельзя назвать диетическим.Однако это совсем не означает, что утиные яйца не приносят пользы для организма, при умеренном употреблении.

    В утином яйце больше протеинов, нежели в курином. В составе его содержатся очень полезные микроэлеиенты, минеральные вещества, и очень сбалансированный состав незаменимых аминокислот.

    Яйца утки богаты кальцием, фосфором, железом и другими миниральными веществами. В их состав входят витамины A, B6, B12.

    Так же желток утиных яиц богат фолиевой кислотой.

    Конечно, в утиных яйцах содержится высокое количество жиров и холестерина, поэтому нежелательно употреблять в пищу утиные яйца чаще, чем 1-2 раза в неделю.

    Польза утиных яиц

    Утиные яйца являются довольно серьёзным источником протеинов, а как известно, протеин — это строительный материал нашего тела.

    В яйцах утки содержится большое количество протеинов, которые расщепляются на очень сбалансированный состав аминокислот. К тому же белки в утиных яйцах содержатся в легко усваяемой форме.

    Поэтому употребление утиных яиц приведёт к улучшению обмена веществ в вашем организме.

    Благодаря содержанию в утиных яйцах минеральных веществ — они очень полезны для ваших костей и зубов.

    Витамины будут способствовать укреплению иммунитета.

    Фолиевая кислота будет способствовать лучшей работе головного мозга.

    Вред утиных яиц

    Утиные яйца сами по себе не вредны. Однако в них содержится довольно большое количество жиров, поэтому употреблять их следует не чаще 1-2 раза в неделю.

    В сыром виде, утиные яйца употреблять нельзя! Они очень подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому, как сказано выше, их необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания.

    Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/yajca-2.html

    Утиные яйца: польза и вред

    Утиные яйца: польза и вред

    Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Польза и вред утиных яиц

    0

    366

    статьи

    Утиные яйца сильнее, чем гусиные подвержены поражению вредными микроорганизмами (птица ест сырую рыбу), имеют специфический вкус, поэтому их сложно обнаружить в рационе большинства жителей планеты Земля.

    Однако, если изучить состав и свойства такого продукта, то можно понять, почему в некоторых странах он считается изысканным деликатесом.

    Что отличает яйца утки от куриных и перепелиных? Где используется продукт и как правильно его приготовить, чтобы не навредить организму?

    Утиные яйца

    Давайте скорее найдем ответы на эти вопросы и решим, полезен ли рассматриваемый продукт или стоит сказать ему окончательное «нет» и навсегда вычеркнуть из рациона, решив употреблять в пищу только куриный белок.

    Состав и польза яиц

    Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:

    1. Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
    2. Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
    3. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, — вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
    4. Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
    5. Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.

    Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.

    Вреден ли продукт

    Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю).

    Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма.

    Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.

    Если у вас выявлена аллергия на белок или просто непереносимость хотя бы одного компонента из состава яйца утки, то смело отказывайтесь от него. Чего не сделаешь ради сохранения жизни, верно?

    Говоря о наличии патогенной микрофлоры на поверхности скорлупы, ученые как бы предупреждают любителей сыроедения: «Употреблять в пищу утиные яйца лучше в вареном виде, ведь только так можно быть уверенным в их чистоте (утка ест сырую рыбу, а она может кишеть паразитами)».

    Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.

    Особенности хранения и приготовления

    Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села.

    Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде.

    Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе).

    Совет!

    А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

    Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.

    Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).

    Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.

    Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

    1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
    2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
    3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
    4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

    Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

    Использование яиц уток

    В первую очередь стоит рассмотреть кулинарию, ведь именно здесь продукт считается деликатесом: он добавляется в окрошку, салаты, бисквит, из него готовится яичница, омлет, пшенные зразы, бутерброды, сэндвичи, летние супы и т.д.

    Например, китайцы разработали рецепт «тысячелетнего яйца». Он довольно прост: гладут продукт в воду, добавляют чай, соль и жженую кору дуба, и лишь только к 100 дням разрешают употреблять.

    Если же хочется, чтобы белок в яйце приобрел черный, а желток — зеленый цвет, стоит положить в раствор кунжут или известь. Звучит странно, но итог радует не только народы Азии, но и туристов.

    Стоимость такого изыска не по карману большинству жителей страны.

    Разбиваем утиное и куриное яйцо. Яйца внутри.

    Внимание!

    Мой сайт: http://docorlov.ru Мои услуги: http://docorlov.ru/uslugi —————–

    Население Камбоджи ест свой деликатес «Балют».

    Для его изготовления выбирают специальный продукт (в яйце должен быть зародыш, еще важно, чтобы утенок был сформирован — имел клюв и оперение). После выбора подходящего товара остается сварить его.

    Стоят такие пересиженные яйца довольно много. Делать такой деликатес самостоятельно не рекомендуется.

    Интересно, что поваров привлекает маслянистость и эластичность белка в яйце (куриное проигрывает). Именно поэтому продукт стали использовать при изготовлении майонеза, различных соусов и бисквитов.

    Запомните: польза и вред продукта несоизмеримы, следовательно, нельзя давать утиные яйца детям младше 5-6 лет (с осторожностью предлагать беременным и кормящим женщинам, если польза важнее, чем возможный вред, ведь в яйце могут быть паразиты).

    Например:

    1. Рецепт укрепляющей маски для волос: разбить в емкость 2 сырых желтка, взбить их, добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемещать. Полученный состав нанести на волосы и выдержать 30 минут, периодически производя массаж головы. После смыть прохладной водой.
    2. Маска против выпадения волос. Взять 2 желтка, смешать со 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. меда и сока лимона. Нанести состав на корни волос, выдержать 15-20 минут и смыть.
    3. Маска для устранения жирности и блеска с кожи. Взять белок, смешать с белой глиной, нанести полученную кашицу на лицо и тело, дождаться полного высыхания, удалить остатки ватным тампоном. Такой состав позволяет сужать поры и делать лицо более светлым.
    4. Если у вас комбинированная кожа, не нужно расстраиваться, ведь можно все исправить, делая раз в неделю следующую маску: взять целое яйцо, взбить, добавить 1 ст. л. тертого картофеля, нанести смесь на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

    Порой в сновидениях люди видят утку и утиные яйца. Что же это может значить? Ответ может дать сонник.

    Если во сне вы увидели утку, идущую к водоему, можете расслабиться: ведь этот знак сулит встречу с возлюбленным; довелось наблюдать утку, движущуюся в обратном направлении, — предупреждение о срыве важной встречи; вот яйца снятся к доходу. Если в ночных грезах близкий есть утку — поправляет свое здоровье.

    Вывод: утиные яйца полезны лишь при правильном их использовании: соблюдении сроков хранения, использовании только свежего продукта и тщательной обработки скорлупы.

    Источник: https://FermoVed.ru/utki/utinye-yajca.html

    А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

    Такой продукт как утиные яйца не является часто употребляемым. Образ жизни этих птиц и особенности питания не позволяют им стать более популярными.

    Яйца утки имеют необычную консистенцию, непривычный вкус, зачастую поверхность их загрязнена, поэтому существует риск заражения их болезнетворными бактериями, чего и побаиваются потребители.

    Но имеют они еще и много свойств, которые превращают этот продукт не только в полезный, но в некоторых случаях просто необходимый для нормального функционирования организма.

    Польза утиного яйца

    Диетологи утверждают, что этот продукт следует включать в рацион питания. Разберемся, почему, какая польза от утиного яйца.

    Яйцо включает в себя все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.

    По сравнению с яйцом курицы утиное больше в размере, жирность его выше, поэтому диетологи советуют их для употребления людям с ослабленным иммунитетом, страдающим дистрофией и просто тем, кто ежедневно исполняет тяжелые физические работы.

    Важно!

    Благодаря минеральным веществам, содержащимся в нем, зубы и скелет можно укрепить, а фолиевая кислота поможет нормально функционировать системе кроветворения. Мужчинам она нужна еще и для выработки сперматозоидов, а женщинам при планировании беременности и заболевании крови.

    Также говоря о пользе утиного яйца надо сказать и про такие микроэлементы в нем, как селен, витамин В12, который играет огромную роль в работе центральной нервной системы, является веществом, противостоящим развитию анемии, а также цинк, который помогает клеткам кожи обновляться, поддерживать иммунную систему, улучшать работу мозга и настроение.

    Вред утиного яйца

    Что может быть вредного в утиных яйцах.

    В принципе ничего, если употреблять их не чаще двух раз в неделю и поддавать достаточно длительной термической обработке, перед готовкой хорошенько промывать, так как яйца этой птицы более других подвержены заражению сальмонеллой. Также они имеют специфический запах, именно поэтому многие отказываются употреблять их в пище, скорее это продукт на любителя.

    Также тем, кто употребляет их, надо помнить, что утиные яйца перевариваются дольше других, поэтому не стоит кушать их перед сном, ведь тяжесть в животе не сопутствует здоровому сну. Именно по этой причине детям до шести лет давать кушать утиные яйца не советуют.

    Противопоказаны также утиные яйца людям с индивидуальной непереносимостью, а также людям с излишним весом.

    Не вредно ли употреблять утиные яйца беременным и кормящим женщинам

    Специалисты не советуют беременным женщинам употреблять утиные яйца, поскольку велика опасность возникновения инфекции, так как заболевания уток, например, сальмонелла, способны передаться формирующемуся яичку. Конечно, если вы и употребите этот продукт, нет гарантии, что обязательно заболеете, но в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от куриных яиц.

    А теперь про период грудного вскармливания. Относительно употребления утиных яиц в этот период, то лучше повременить. Дело в том, что они способны вызвать аллергию у вашего ребенка. Вообще специалисты рекомендуют начинать употребление яиц кормящим мамам именно с перепелиных.

    Утиные яйца в кулинарии

    Помимо того, что утиные яйца сегодня не очень популярны, в кулинарии используют их часто. Часто одних смущает непривычный запах яйца, других – повышенная эластичность сваренного продукта (по сравнению с куриным).

    А вот при приготовлении например выпечки повышенная вязкость белка придает тесту, особенно бисквиту, нежнейшую консистенцию, поскольку оно становится более эластичное и маслянистое.

    Также яйца можно добавлять в салаты, а желток применять для приготовления лапши.

    В производстве майонезов, фарша, паштета, соуса, яйца утки приветствуются.

    А вот яйца, называемые Сунхуадань, прекрасно сочетаются в употреблении с имбирем и соевым уксусом.

    Польза утиных яиц в косметологии

    Полезные свойства утиных яиц не остались без внимания и в косметологии. Сырые утиные яйца полезные как для кожи, так и для волос. Последним они способны подарить новую силу, кожу избавить от угрей и других неприятностей.

    Особенно хороши они для жирной кожи, поскольку благодаря содержащимся веществам способны оказать такое действие как:

    · сузить поры;

    · убрать блеск;

    · стенуть и подсушить кожу.

    Лучше всего в такие маски добавлять белую глину, на лице держать, пока маска полностью не высохнет, а смывать прохладной водой.

    Если у вас комбинированный тип кожи, наибольшую пользу утиное яйцо принесет, если в него вмешать измельченный на терке картофель.

    Сухому типу кожи полезными будут маски, приготовленные только из утиного желтка. Выдерживают их 10 минут, смывают теплой водой.

    Эффективным есть применением утиного яйца и при уходе за волосами. Смеси, приготовленные на основе этого продукта, станут настоящим кондиционером для них.

    Они питают волосы, обогащают их нужными веществами.

    Если такие маски применять постоянно, волосы окрепнут, станут сильнее, выпадение, если такое имело место, прекратится.

    Как правильно приготовить и сохранять утиные яйца

    Пищевая промышленность может использовать утиные яйца только в том случае, если они поддаются термической обработке при высокой температуре.

    Так варить их надо не менее 13 минут, если же яйцо более крупное, то до полной готовности надо выдержать его в кипящей воде 15 минут.

    Но относительно варки яиц этой птицы надо знать и додерживаться таких правил:

    · яйца перед тем как бросать в кастрюлю надо хорошенько промыть в проточной воде, желательно с применением соды или хозяйственного мыла;

    · утиный белок несколько непривычный, поскольку тверже, чем куриный. Добиться же можно, чтобы он стал мягче, если перед тем как ставить кастрюлю на плиту дать возможность яйцам прогреться до комнатной температуры.

    А вот хранить яйца в холодильнике лучше не на боковом отделении, а на основном. В контейнере размещать их стоит острой стороной вниз. Вареное яйцо хранится не более трех дней.

    Совет!

    Длительное время свежие лежать тоже не должны. Лучше всего использовать сразу после приобретения. Употреблять такой продукт чаще двух раз в неделю не стоит, поэтому и приобретать надо небольшими партиями.

    Важно! Помните, срок годности утиного яйца не может превышать семь дней. Чтобы проверить его пригодность, яйцо достаточно поместить в воду и проследить, не поднимется ли оно на поверхность. В противном случае этот продукт является несвежим.

    Конечно, взирая на малый срок пригодности, лучше всего, если яйца вы будете употреблять со своего приусадебного хозяйства, ведь только за свою птицу вы сможете поручиться и в плане кормления, и в плане содержания. Но далеко не у всех есть такая возможность. В таком случае самым надежным способом будет купить яйца напрямую у фермера. Также продаются они в специализированных магазинах, на фермерских рынках.

    Как видим, утиные яйца не принесут вреда, если переусердствовать с их употреблением, готовить и сохранять по вышеперечисленным указаниям. А вот пользы от них можно получить намного больше.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/a-ne-budet-li-ot-upotrebleniia-utinykh-iaits-vreda-zadaiutsia-mnogie-vse-o-svoistvakh-polze-i-vrede-utinykh-iaits-osobennostiakh-ikh-prigotovleniia/

    Утиные яйца

    Утиные яйца

    Медицинский справочник / Продукты питания / У

    Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

    В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

    В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

    Свойства утиных яиц

    В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма).

    В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота.

    Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

    Польза утиных яиц

    Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

    Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль.

    Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность.

    Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

    Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

    Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

    Применение утиных яиц

    В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли.

    Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре.

    Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

    Внимание!

    Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

    На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

    В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица.

    Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими.

    Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

    Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

    Вред утиных яиц

    На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний.

    Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством.

    По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

    Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

    Важно!

    При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

    >

    к Утиные яйца

    Для того, чтобы оставить , Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

    Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/utinie-yaytsa/

    Утиные яйца: польза и вред продукта, БЖУ

    Утиные яйца- одни из наиболее калорийных яиц водоплавающих птиц, имеющие наивысшее количество жиров, и обладающие особенным вкусом и запахом.

    В среднем вес одной штуки составляет около 90 г., а это примерно в полтора раза больше, чем вес куриного.

    Цвет скорлупы может варьироваться от традиционного белого до зеленовато-голубого.

    Пищевая ценность

    Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.

    БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:

    • белки- 13 (г.);
    • жиры- 14 (г.);
    • углеводы- 71 (г.)

    Из них:

    • жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
    • холестерин- 884 мг.;
    • вода- 71 г;
    • зола- 1.1 г.;
    • ди- и моносахариды- 0.9 г.

    Витаминный комплекс поражает (мг):

    • А(ретинол)- 0.2;
    • В- 0.01;
    • B1 (тиамин)- 0.2;
    • B2 (рибофлавин)- 0.4;
    • B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
    • B6 (пиридоксин)- 0.3;
    • B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
    • B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
    • Бета-каротин- 0.01;
    • Е (альфа-токоферол)- 1.3;
    • К (филлохинон)- 0.4;
    • В3- 0.2;
    • В4 (холин)- 263.

    Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.

    Польза от употребления

    Содержащиеся нутриенты имеют неоднозначное влияние на организм человека.

    Утиные яички, по входящим в состав компонентам, очень похожи на куриные и гусиные, но главное их отличие- небольшое количество белков, и преобладание жиров. Попробуем разобраться, в чем состоит польза и вред продукта.

    • Энергетическая ценность отменно подойдет тем, чей организм истощен изнурительным трудом, либо спортсменам, тратящим огромное количество энергии на тренировках в спортивном зале.
    • Яйца уток довольно успешно используют в народных косметических рецептах. Из-за особенностей состава, их можно использовать для регенерации поврежденных ранее волос. Для этого нужно использовать питательную масочку. 2 желтка + пара ложек оливкового масла. Нанесите полученную массу по всей поверхности шевелюры. Смойте все через 30 минут горячей водой.
    • От выпадения волосков подойдет взбитое в пену соединение 1 желток + ложка йогурта + щепотка лимонной кислоты + чайная ложечка меда. Нанесите на прикорневую зону, подержите 20 минут и смойте.
    • Польза для здоровья человека от утиных яиц распространяется и на кулинарию. Наиболее эффективно используются для выпечки, так как маслянистая субстанция делает тесто румяным и хрустящим. Не подойдут только для безе или кремов.
    • Для жирнеющей кожи лица подойдут средства с содержанием белков. Они имеют стягивающее и подсушивающее действие, что сужает поры и предотвращает блеск. 1 белок + ложка белой глины. Нанести на лицо, и после высыхания смыть.
    • В составе белка и желтка содержится большой запас протеинов- стойматериалов для тела. Впоследствии они расщепляются на нужные организму аминокислоты.
    • Потребление жареных или вареных яиц на завтрак улучшает обменные процессы в организме.
    • Макроэлементы, микроэлементы и минералы в комплексе влияют на улучшение состояния зубов, костей, волос и ногтей.

    Вред от утиных яиц

    Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.

    • Из-за чрезмерного содержания в составе жиров, употреблять продукт более чем пару раз в неделю, нельзя.
    • Далеко не каждому придется по вкусу специфический запах и привкус продукта.
    • Высокое содержание холестерина крайне негативно оценивается диетологами и людьми, предпочитающими здоровый образ жизни.

    Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.

    Как правильно выбрать качественный продукт

    Для того чтобы утиные яйца не нанесли вред организму, нужно правильно их выбирать.

    • В свободном доступе редко встретишь этот «деликатес». Купить их можно только с рук фермеров или в специализированных магазинах.
    • Каждое изделие в магазине должно быть промаркировано, а домашнее не должно содержать на скорлупе следы грязи или помета.
    • Никаких трещин или вмятин на поверхности быть не должно.
    • На ощупь качественная скорлупа- матовая, твердая, а на просвет не скрывает сгустков крови и потемнений внутри.
    • Хлюпающий звук при встряхивании- признак тухлости.
    • Перед использованием в пищу нужно подержать яичко в содовом растворе для дезинфекции.
    • Хранить продукт не стоит более чем 7-10 дней в условиях холодильника.

    • В Поднебесной сырые яйца утки помещают на сто с лишним дней в воду, в которой растворена соль, чай, поташ (калий с углекислотой) и помещена жженная дубовая кора. Получившийся деликатес именуют «пидань»- «столетние», кто-то называет их «тысячелетними».
    • Зеленый желток и полностью черный белок выходит от выдержки в растворе известь + семена кунжута.
    • Сунхуадань- консервированные утиные яйца. Их кушают с уксусом, соевым соусом и меленько порезанным имбирем.
    • На Филиппинах и в Камбодже их варят с уже сформировавшимся зародышем внутри с хрящевым скелетом и клювиком. «Балют»- название дорогого деликатеса.

    Утиные яйца- продукт «на любителя». Их польза и вред конкурируют друг с другом, и при всех положительных свойствах в их употреблении есть свои нюансы.

    Гликемический индекс продукта составляет 48 единиц, однако диабетикам следует избегать их употребления. Смело используйте свежий продукт в выпечку, супы или салаты.

    : Сытное блюдо из утиных яиц

    Источник: http://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/utinye-yajca-polza-i-vred-produkta-bzhu.html

    Утиные яйца: польза и вред

    Утиные яйца: польза и вред

    Утиные яйца сложно назвать популярным продуктом, так как приобрести их в магазине непросто. Купить их возможно лишь в единичных торговых точках или непосредственно на фермерских хозяйствах, специализирующихся на разведении уток.

    По размерам яйца уток немного больше чем куриные, а их вес может равняться 90 г. По цвету такие яйца бывают белые, а также с зеленоватым или голубоватым оттенком. Скорлупа яиц уток достаточно плотная и чтобы сварить такое яйцо потребуется около 10 минут.

    Польза утиных яиц

    Утиные яйца — отличный источник протеина, а белки таких яиц очень легко усваиваются.

    Из-за немалого количества жиров, содержащихся в белке утиных яиц, этот продукт сложно считать диетическим, но зато он может стать отличным компонентом диеты при истощениях и во время повышенных энергозатрат.

    В яйцах уток очень много витаминов и других природных соединений. В них есть полезная фолиевая кислота, различные микроэлементы, минеральные вещества и жирные кислоты.

    Утиные яйца нередко используются в косметологии. К примеру, яйца уток считаются отличнейшим кондиционером, так как они отлично питают слабые и ломкие волосы, а также обогащают их многочисленными питательными компонентами.

    Из белка утиных яиц можно изготовить маски для жирной кожи, которые будут обладать стягивающим и подсушивающим эффектом, а также помогут сузить поры и устранить блеск.

    Одним из известнейших деликатесов является тысячелетнее яйцо, для приготовления которого необходимо сырое яйцо утки поместить в воду и настаивать его сто или более дней, добавив туда же соль, чай, поташ и жженую кору дуба.

    Вред утиных яиц

    Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца уток, не поддавая их термической обработке.

    Связано это с тем, что на поверхности яиц уток имеются вредные микробы, которые могут стать причиной развития сальмонеллеза и многих других заболеваний.

    Именно по этой причине перед тем, как готовить утиные яйца, их нужно тщательно помыть, после чего вымыть руки.

    Совет!

    К минусам данного продукта можно также отнести специфический запах и привкус, которые далеко не всем придутся по душе. Не стоит кормить яйцами уток детей до шести лет, так как этот продукт достаточно тяжелый для пищеварения.

    В связи с тем, что такие яйца не диетические, употреблять их людям, страдающим избыточным весом не стоит. Отказаться от данного продукта следует и людям, страдающим от аллергии.

    Утиные яйца являются полезным продуктом, употреблять в пищу который однозначно стоит. Вот только перед тем, как включать утиные яйца в свой ежедневный рацион, стоит ознакомиться с правилами их приготовления, чтобы не принести вред своему здоровью.

    Источник: http://polza-i-vred.ru/eda/utiny-e-yajtsa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.