Редкая порода кур польверара — украшение птичьего двора

Содержание

Куры породы Светлая Брама

Редкие породы курСветлые Брамы (Light Brahma) являются одной из лучших пород в России. Светлая окраска кур этой линии — одна из первых отличительных характеристик.

Сейчас куры с этой окраской достаточно популярны. Однако чистопородных кур найти не просто.

Отличительной чертой этих птиц являются лохматые ноги и оригинальная расцветка.

Эти куры идеально вписываются в современный приусадебный дизайн. Взрослые особи очень эффектно смотрятся на фоне зеленого газона. Они являются оригинальным дополнением к красивым альпийским горкам на ухоженной усадьбе.

Общее описание и особенности породы

Куры породы Брама светлая — настоящие короли на домашнем подворье

Происхождение породы происходит из сельских районов Индии, хотя официально записано, что они относятся к азиатско-американской породе. Связано это с тем, что порода начала отслеживаться с 1850 года, когда кур показали на выставке в Бостоне.

Тогда их выставляли с названием Брахмапутра. Вторым названием было серый Читтагонг (в отличие от читтагонгских). Позднее первое название куроводам пришлось более по вкусу. Со временем селекционеры просто отбросили окончание и назвали породу Брама.

Совет!

При формировании порода приняла в себя гены кур Кохинхин, Читтагонских кур и кур породы Малайские бойцовые.

Различают европейский тип Брамы, для которого характерна небольшая голова с широким лбом. Этот тип имеет длинные красные ушные мочки и небольшие сережки. На шее наблюдается кожная складка, расположенная под клювом.

Ноги имеют среднюю длину с густым оперением. Средний и наружные пальцы ног также оперенные.

Для чистопородного отбора выбраковывают птиц с длинными или излишне короткими ногами.

Для породистых кур не допускается налет на оперении желтого или бурого цвета. Белый хвост у петуха тоже является дефектом.

Европейцы после долгих экспериментов ушли от чисто мясного предназначения данной породы. Они сосредоточились и успешно развили ее декоративные качества. Пышное оперение туловища и ног украсит любой домашний птичник. Но мясо-яичные качества сохранились также в полной мере.

Даже четырехлетние куры породы Светлая Брама отлично несутся. Для них этот период является очень продуктивным. При содержании в хороших условиях курицы Брама нормально несутся как в летнее, так и в зимнее время.

Характеристические данные породы

У каждой породы есть свой стандартный вес. Для Брамы Светлой (Light Brahma) этот вес составляет от 3,2 кг до 5,45 кг.

Изначально эта порода кур относится к мясному направлению. В то же время птицы, благодаря старанию селекционеров, хорошо себя зарекомендованы и как декоративное украшение птичьего двора.

Происхождение: Азия
Цвет скорлупы яиц: кремовый (светло-коричневый)
Вес петуха: 4,55 — 5,45 кг (согласно Английскому стандарту). 3,5 — 5,0 кг (согласно общеевропейскому стандарту).
Вес курицы: 3,2 — 4,1 кг (согласно Английскому стандарту). 3,0 — 4,5 кг (согласно общеевропейскому стандарту).
Цвет оперения: светлый
Яйценоскость: 100-140 яиц
Размер яйца: средний, 55 — 60 гр.
Характер породы: энергичные, но спокойные куры. Приспособлены к холодному и сырому климату

Характеристики оперения:

  • Хвост петуха состоит из черных перьев с зеленым блеском. Гривна петуха имеет штрихообразный серно-белый рисунок. Перья туловища — белые. Голова серебристо-белая.
  • Покровное оперение курицы чистое, белое или серебристо-белое. В гривне вместе с белыми перьями чередуются черные.
  • И для петуха и для курицы недопустимыми являются черные перья на спине и на голенях, желтый оттенок остального оперения.

Куры породы Брама нестись начинают сравнительно поздно. Но зато хорошо несутся в зимнее время.

Фотографии и видеообзоры

Светлая порода кур Брама отлично себя зарекомендовала и как декоративная птица и как курица-несушка

При хорошем содержании куры Брама отблагодарят своих владельцев качественными яйцами и нежным мясом

Куры Брама относятся к декоративным породам. Посмотрите, как эффектно смотрятся они на птичьем дворе

Петухи породы Брама очень драчливые. Их стоит держать отдельно

Особенности содержания, выращивания и кормления

Приобретение и размножение

Для того, чтобы приобрести чистопородных кур породы Светлая Брама птицеводы любители выезжают на различные выставки, в том числе и за границу. Именно так можно получить кур, которые уже выставлялись и получали хорошие награды.

Рекомендуемое количество приобретаемых кур не менее трех самочек и одного петуха.

Для племенного размножения рекомендуется брать яйца от сформировавшихся двух-четырех летних кур. От молодых кур яйца на племя не берут и цыплят не выводят.

Для породы Светлая Брама самый лучший молодняк получится от переярых кур. Под переярыми курами подразумевают кур, которые уже отходили год в молодках.

После осенней линки считается, что они уже переярились.

Важно!

Все самые лучшие качества экстерьера проявляются от кур на второй — третий — четвертый годы. В таком возрасте они проявляют себя в полную силу.

Именно в эти годы можно увидеть, насколько хорошего качества способна эта птица давать потомство.

В этом возрасте из под таких кур появляется самый сильный молодняк, самые ценные цыплята.

Для сохранения качества породы в целях племенного разведения необходимо использовать кур со живой массой, соответствующей стандарту.

Для получения к осени крепких созревших молодых кур цыплят породы Брама нужно выводить уже в январе — феврале месяце. Брама — очень крупная порода, поэтому птицы растут относительно долго.

Птицеводы должны успеть сформировать молодое стадо до наступления холодов. Особенно это касается северных районов России. При более позднем выводке цыплят птица не успеет повзрослеть к осени.

Если задержаться с выводом цыплят, то молодые куры могут уйти в зиму не достаточно окрепшими. По внешнему виду они будут уже крупными, но все равно как и любому молодняку им нужно будет дополнительное тепло.

Чтобы курицы полностью подготовились к зиме им придется поддерживать температуру не менее 10 градусов. Такой микроклимат поможет им нормально дорасти.

Однако, в этом случае молодые куры будут все равно слабее тех, которые успели вызреть на солнце.

Совет!

Так как при помещении птицы в октябре — ноябре в курятник молодняк остается без естественного выгула и ультрафиолета.

Для правильного и нормального развития свободное развитие на открытом воздухе является положительным фактором.

Возможно вас также заинтересует вопрос о том, как организовать содержание кур несушек на даче. Мы уже писали о том, как защитить их от внешнего влияния и обеспечить правильное питание. Посмотрите.

и кормление

При подборе курятника для кур рассматриваемой породы следует учитывать вес птицы. Курятник должен быть надежным, прочным и теплым. Хорошим вариантом будет курятник из шлакоблока.

Высоту желательно делать от 2-х до 2,5 метров. Поды в таких курятниках выполняют из бетонной стяжки, покрытой слоем теплой подстилки.

По санитарным нормам подстилка всегда должна быть сухой и толстой (в холодное время года).

Чтобы избегать ссор между курами, гнезда размещают на одном уровне на высоте от 0,5 метра и выше. В этом случае куры не будут драться за самое высокое место, что позволит избежать травм.

Говорят, что курам не обязательно проводить свет. Выживут и так. Но если вы обеспечите световой день от 10 до 14 часов в сутки их яйценосность вас неожиданно порадует.

Один раз в месяц ветеринары рекомендуют менять корытце с золой. Пепельная ванна защитит птиц от паразитов.

Для этой же цели необходимо регулярно обрабатывать березовым дегтем лапы кур.

При содержании породы Брама в России накладываются определенные требования, по сравнению с содержанием в более теплых странах. Следует учитывать, что в нашей местности более суровые зимы и зимние корма по своему качеству отличаются от европейских кормов.

При содержании кур Брама можно применять три различных типов кормления:

  • сухой тип кормления,
  • влажный,
  • комбинированный.

Для промышленных хозяйств и для фермеров чаще всего используют сухой тип кормления. Птицы содержатся в клетках и применение полноценных сухих комбикормов является экономически обоснованным.

Преимущество такого типа питания для больших хозяйств заключается в том, что корма можно хранить продолжительное время и они не подвержены быстрой порче.

Для приусадебных хозяйств можно рекомендовать и влажное кормление кур.

Кормовые смеси в этом случае представляют влажные мешалки, которые приготавливают из размолотого зерна, сочной зелени и сухих белковых кормов.

Внимание!

Во влажные мешалки добавляют молочные продукты в виде сыворотки, а так же рыбные или мясные бульоны.

В такие смеси можно добавлять кухонные остатки пищи, что делает содержание кур более экономным. Хранить такие смеси долго нельзя, но при небольшом стаде кур этот недостаток не является существенным.

При третьем типе кормления выполняется сочетание скармливание некоторой части корма в виде влажных мешанок. Другая часть представляет из себя сухой комбикорм.

При содержании кур на своем подворье комбикорма, представляющие собой сухие смеси, можно делать самостоятельно. Для этого необходима простая зернодробилка.

С помощью такой дробилки перемалывается зерно с добавлением минеральных добавок, рыбной или мясо-костной муки. В полученную смесь добавляется также травяная мука.

При кормлении кур полученный комбикорм замешивается с отобранными овощами (картофель, рубленная капуста, морковные и другие пищевые отходы).

Полученную рассыпчатую мешанку куры поедают с удовольствием. При таком питании куры Брама хорошо несутся.

Даже в зимнее время их яйца имеют достаточно хороший цвет.

Высокую яйценосность можно получить только от здоровой и хорошо развитой курицы. Поэтому для отбора в стадо направляют кур в возрасте 120 — 130 дней. В этом возрасте развитие молодняка завершается. По внешнему виду уже можно судить о потенциальных возможностях птицы.

Важно!

Здоровые птицы должны иметь ярко красный гребень и сережки. Ноги у таких кур окрашены в желтый цвет. Об уровне здоровья кур можно довольно точно судить по состоянию перьевого покрова. Чистое и блестящее оперение должно плотно прилегать к туловищу.

При формировании стада только для производства яиц можно отказаться от петуха. Он понадобится лишь при расширении стада и выведении цыплят. На количество яиц это никак не повлияет.

Однако замечено, что при наличии петуха куры ведут себя более спокойно и уверенно. Однако, создать видимость наличия петуха можно при помощи звуковой записи на простом флеш-проигрывателе или магнитофоне.

Периодическое ку-ка-ре-ку успокаивает кур, улучшает их состояние.

Для того, чтобы куры Брама неслись круглый год необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в помещении. Достаточно поддерживать температуру на уровне 13 — 15 градусов Цельсия.

Источник: http://fermerfest.com/ferma/kury/kury-porody-svetlaya-brama.html

Знакомимся с черными бородатыми курами

Куры – одни из самых лучших домашних птиц.

Они имеют способность приспосабливаться к самым разным условиям проживания, радуют глаза прекрасным окрасом оперения и обеспечивают своих хозяев вкусной и полезной продукцией – яйцами, мясом и пухом. И хотя сегодня многие начинают отказываться от ведения домашнего хозяйства, куры все равно остаются самыми верными спутниками человека.

При этом, среди множества существующих пород и разновидностей этих птиц бывает довольно трудно выбрать нужную.

Если же Вы ищите породу универсального типа продуктивности и обладающую привлекательным внешним видом, то прекрасным вариантом могут быть черные бородатые куры, известные еще как Галаны или куры-глухари.

В чем проявляется бородатость или описание породных признаков черных бородатых кур

Эту породу курей называют по-разному. Из-за того, что выведена она была на территории России, где и распространена на сегодняшний день, ее еще называют Русской черной бородатой породой кур.

Однако, не менее распространенными являются названия Галаны, а также Глухари (считается, что описываемая порода имеет некоторое внешнее сходство с этими птицами).

Но все же, мы их будем называть просто черными бородатыми, что полностью отображает их самые главные внешние признаки и не будет никого путать.

Хотя родина этих курей и известна, однако селекционеры до сих пор не могут прийти к одному мнению в отношении происхождения породы.

Одни считают, что она была получена в результате скрещивания представителей пород Виандот и Кревкер, а по мнению других, это результат селекции Виандотов с черными Орловскими курами.

Но этот вопрос не столь важен, поскольку порода уже на протяжение века является довольно популярной не только благодаря своим продуктивным характеристикам, но и благодаря красивому внешнему окрасу.

В начале своей истории они разводились исключительно во дворах богатых людей, по причине чего их даже назвали Барской породой. И сегодня Черные бородатых кур очень часто разводят как декоративных.

Знакомимся с достоинствами породы: чем удивляют и привлекают бородатые куры?

Самое главное, что привлекает в этих курах – это их необычный внешний вид, благодаря которому бородатых курочек очень часто относят к декоративному типу.

Во-первых, их оперение имеет необычно черный окрас с привлекательным зеленоватым отливом благородного изумрудного цвета.

Во-вторых, у особей обоих полов имеется пышная борода, которая и дала название породе.

Внимание!

Из-за этой бороды шея птиц визуально кажется в несколько раз толще и массивнее, чем на самом деле. Данная особенность Черных бородатых кур до сих пор привлекает внимание коллекционеров, тем более что кроме этого они способны радовать довольно хорошей продуктивностью.

Но красивое и густое оперение служит этим птицам не только украшением, но еще и хорошо греет в зимнее время. Это является очень важным преимуществом породы, поскольку для нее не требуется строить специальные птичники и утеплять их на зиму.

Многие птицеводы содержат Черных бородатых курей в полувольных условиях, предоставляя им для укрытия от плохой погоды только навесы.

Такое содержание является довольно экономным еще и потому, что начиная с весны и до осени значительную часть своего рациона эти куры добывают самостоятельно.

Удобно содержать Черных бородатых кур еще по одной причине: они довольно флегматичны по своему характеру. Даже проводя на улице круглые сутки, они никогда самостоятельно не покинут территории Вашего двора, поэтому им даже не потребуется специальный вольер.

В одной стае можно одновременно содержать нескольких петухов – они не будут проявлять жестокой конкуренции, как это бывает среди представителей других пород.

Не конкурируют и не дерутся они и с другими птицами.

Черные бородатые могут без проблем жить в одном птичнике с другими курами и гулять по двору с другими животными.

Недостатки породы: о каких особенностях разведения Черных бородатых кур следует знать птицеводам?

С одной стороны Черные бородатые куры – это очень живучие и стойкие к низким температурам птицы. Однако, если не учесть такую особенность этой породы курей, как очень медленный рост оперения, то можно вызвать высокую смертность среди молодняка.

Чтобы пух у цыплят успел замениться полноценным перьевым покровом, сажать наседку на яйца стоит еще ранней весной. Первые несколько недель после появления на свет цыплят рекомендуется содержать в закрытом птичнике, чтобы они не замерзли и более быстро развивались.

Молодняк описываемой породы довольно уязвим к разнообразным внешним факторам, поэтому требует много внимания и заботы со стороны хозяина.

Благодаря такой хитрости, за весенний период, лето и часть осени до наступления морозов у них успеет появиться надежный покров, который будет греть кур зимой и убережет от замерзания.

Описание породных признаков экстерьера Черных бородатых кур

Из-за того, что эти куры обладают очень большим количеством преимуществ для разведения и содержания в домашних хозяйствах, их часто используют для усовершенствования других пород. Новые гибриды могут иметь много общего с Черными бородатыми, однако считать их чистокровными представителями породы.

Такие особи довольно часто встречаются на рынках, поскольку назвав птицу Черной бородатой ее можно намного дороже продать. Но вычислить таких недобросовестных продавцов можно довольно просто, если детально изучить все породные признаки этих прекрасных курей:

  • голова истинных представителей данной породы имеет очень крупные размеры и хорошую правильную форму, что во многом зависит от пышности оперения и бороды;
  • клюв имеет небольшие размеры, относительно короткий, хотя и толстый. Кончик ключа немного загнут к низу. Окрас клюва полностью соответствует окрасу перьев и названию породы:
  • чаще всего встречаются птицы с абсолютно черными или же темно-черными клювами;
  • большой голове соответствуют крупные и полные глаза, которые кажутся даже немного выпуклыми. Цвет глаз у Черной бородатой породы карий или же темно-коричневый;
  • кожа на лице у этих курочек красная;
  • гребень отличается розовидной формой и алым цветом окраса. К концу гребень значительно сужается, что является характерной особенностью представителей породы. Шипа на гребне у них нет;
  • отличают породу и очень длинные сережки, которые болтаются при любом движении птицы и характеризируются необычной округлой формой;
  • ушные мочки кур окрашены в красный цвет, благодаря чему сильно выделяются на фоне черного оперения, хотя по размерам они средние;
  • борода, которая больше всего отличает породу, очень тяжелая и полная. Она занимает значительную часть лица и шеи этих кур, довольно сильно расширяется к задней части глаз, приобретая форму дуги;
  • шея не длинная и довольно тонкая, хотя их за пышной гривы выглядит очень плотной и широкой, шея имеет сильный изгиб, к плечам становится более тонкой;
  • на голове и шее присутствует небольшой зачес;
  • спина прямая и широкая, ближе к хвостовой части немного сужается;
  • хвост у представителей породы очень нарядный, имеет средние размеры, прямо поставлен. Петушиные косицы очень длинные, впечатляют своей пышнотой и нарядностью;
  • грудная клетка и грудные мышцы довольно полные, отличаются округлой формой;
  • в целом корпус не очень большой, хотя из-за оперения кажется довольно внушительным;
  • поясница полная и пышная;
  • крылья у птиц средних размеров, плотно прилегают к телу и хорошо смыкаются;
  • голени у Черных бородатых кур очень сильные и мясистые, отличаются средней длиной;
  • плюсны у птиц очень крепкие, устойчивые, хотя и небольшие. Окрас плюсен и пальцев полностью соответствует всей цветовой гамме этих кур – темно-серый, практически черный.

Отличий между петухами и курицами описываемой породы практически нет. Единственное замечание – курицы имеют более «женственный» внешний вид. У них более миниатюрный гребень и значительно укорочены сережки, благодаря чему они не так болтаются при ходьбе.

Но вот зачес, который находится на шее, у них выражен немного больше, нежели у петухов. Спина такая же широкая. Хвост немного опущен и не стоит прямо, как у петухов.

Но самый главный признак, по которому можно отличить куриц от петухов, это отсутствие у первых зеленоватого отлива на перьях.

Показатели продуктивности: насколько выгодно и полезно разводить Черных бородатых кур?

Представителей описываемой породы содержат не только для того, чтобы ими любоваться.

Как представители мясояичного направления продуктивности они способны радовать очень хорошими показателями:

общий вес петухов породы может колебаться от 3,5 до 4 килограмм;

курицы-несушки обычно весят немного меньше – от 2,7 до 3 килограмм, хотя иногда набирают и больше;

несушки имеют очень высокие показатели яйценоскости, которой обычно могут похвастаться только представители исключительно яйценосного направления продуктивности, и равен этот показатель примерно 200 яйцам в год;

Важно!

яйца не только очень вкусные и полезные, но и довольно крупные – их вес в среднем составляет около 65 грамм, тогда как у обычных куриц этот показатель равен 58 граммам.

Окрас скорлупы у них светло-коричневый.

Для выведения новых поколений курей Черной бородатой породы рекомендуется использовать исключительно самые крупные по размерам яйца, которые гарантируют практически 100%-тное появление цыплят.

Стоит обратить Ваше внимание, что как на вес, так и на яйцекладку этих курочек значительно влияют условия содержания и питания. Чем они хуже – тем хуже продуктивность. Особенно важно обеспечить вниманием молодняк, чтобы он смог набрать силы к началу полового созревания.

Разведение, содержание и уход за курами породы Черная бородатая: секреты опытных птицеводов

Приняв решение разводить Черных бородатый курей на собственно подворье стоит в первую очередь выяснить, где именно их можно приобрести. Покупать можно как цыплят, так и яйца и взрослых особей.

В первых двух случаях, конечно, придется немного заморочиться над тем, чтобы удачно вырастить из молодняка хороших курей.

Однако, результат внимательности и напористости в уходе не заставит Вас разочароваться.

При выведении цыплят от собственной курицы нужно знать о некоторых правилах и особенностях процесса высиживания яиц у данного вида птиц:

  • сажать на яйца данную породу рекомендуется как можно раньше весной, хотя в целом курей выводят под конец этого времени года, чтобы цыплята появлялись ближе к теплу;
  • период высиживания у кур составляет 20-21 день. Весь этот период птицы практически не встает с гнезда, поэтому ее необходимо подкармливать и поить водой, иначе она очень сильно истощает и не будет пригодна для убоя;
  • под одну курицу можно подкладывать до 15 яиц, хотя оптимальным числом считается 13. Меньше подкладывать будет не выгодно, а вот большее количество наседка не сможет согреть;
  • если цыплята вылупливаются не одновременно, то их нужно будет забрать от наседки, чтобы она могла спокойно высидеть всех остальных птенцов;
  • однодневных цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые являются для них наиболее питательными. Нельзя забывать и об чистой воде. Когда молодняк успеет немного подрасти, их рацион можно немного разнообразить при помощи зеленых кормов;
  • если на улице стоит теплая погода, то молодняк можно начинать выпускать на выгул с самых первых дней. Если же погода не является благоприятной для прогулок, то рисковать лучше не стоит.

Чем кормить представителей Черной бородатой породы?

Как для мясояичной породы, корма Черным бородатым курочкам стоит подбирать не только питательный, но и хорошо их комбинировать, чтобы общий рацион этих птиц был хорошо сбалансированным.

Мы уже упоминали, что от особенностей кормления будет напрямую зависеть их продуктивность, при чем, как мясная, так и яичная.

Даже если Вы уже допустили подобную оплошность, которая привела к утрате курами былых форм, исправить ситуацию не составит большого труда. Для этого нужно:

  • добавлять в общий рацион курей яичную скорлупу и варенный яичный белок. Как отличные источники протеинов и кальция, они будут положительно влиять на формирования мышечных тканей птиц и на их яйцекладку;
  • давать достаточное количество зерновых, которые должны составлять основу куриного рациона. Среди них первое место должна занимать пшеница и кукуруза;
  • в небольших количествах курам можно давать самые разные корнеплоды, при чем как в вареном, так и в сыром виде;
  • обеспечив своих подопечных регулярными выгулами, Вы также обеспечите им возможность вдоволь питаться зелеными кормами и ловить различных букашек, которые также необходимы им для правильного и полноценного пищеварительного процесса;
  • куры должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Условия содержания и необходимые правила ухода

Если у Вас не очень большой двор, и Вы переживаете, что в Ваших климатических условиях эти курочки могут замерзнуть, то можете подготовить для них комфортный птичник.

Если у Вас есть помещение, в котором Вы уже содержите курей, то Черных бородатых можно без проблем подселить к другим птицам, не переживая при этом о том, как они сживутся и адаптируются друг к другу.

Однако, и без специального помещения эти курочки смогут полноценно расти и набирать вес, давая при этом хорошую яичную продуктивность.

Правда, чтобы при полувольном содержании реализовать последнее направление продуктивности, у курей все равно должно быть какое-то постоянное место, где они смогут организовать себе комфортное и безопасное гнездо для откладывания яиц.

Для высиживания цыплят курицу также сажают на гнездо в помещении, чтобы ей было удобно, и никто не смог помешать этому ответственному процессу. Следует отметить, что представители описываемой породы не летают, поэтому из двора они никуда не денутся.

Что касается ухода за этими птицами, то кроме кормления, им необходимо обеспечить еще несколько обязательных условий:

  • установить во дворе или в птичнике большое корыто с песком или пеплом, которое будет служить курам в качестве ванной, в которой они смогут почистить перья и избавиться от паразитов;
  • регулярно чистить птичник и застилать его свежей подстилкой из соломы, торфа или древесных опилок.

Источник: https://agronomu.com/bok/909-otlichiya-i-osobennosti-chernyh-borodatyh-kur.html

Куры брама и инструкция по содержанию

Доброго дня всем любителям фермерского птицеводства. Сегодня речь об особенностях кур брама, как их выгодно разводить и содержать.

Думаю вопрос о породном возникновении, то есть какие породы скрещивали и когда, мы пропустим, а вот почему породу так назвали пожалуй можно и рассмотреть.

Совет!

Все очень просто название «брама» породе присвоили по названию реки, протекающей в Индии – Брахмапутра, видимо именно там и были получены куры породы брама.

На сегодняшний день любители птицеводы различают несколько разновидностей кур брама: темная, палевая, светлая.

Куры брама с темным окрасом

Петушок и курочка породы брама с темным окрасом

Курицу любители птицеводы разводят редко, чаще как декоративную породу и для сохранения генофонда (как и Малайскую бойцовую породу кур). У кур хорошо развит так называемый ястребиный клок, это перья на голенях.

В основном признаки экстерьера следующие:

  • лоб небольшой, выпуклый, голова среднего размера, чаще маленькая; желтого цвета клюв, отличается небольшой согнутостью и поражает своей силой и по вдоль расположенными полосами черного цвета;
  • ноги как обычно желтые, сильно оперенные, высокие, толстые;
  • гребень хорошо видно разделен на три борозды;
  • как и у большинства кур мочки красные и короткая спина;
  • глаза коричнево-красноватые, большие крылья, грудь несколько шире чем у других разновидностей кур брама, полая; под перьями можно разглядеть белую или розовую кожу.

В возрасте 6-8 месяцев взрослая курица набирает вес до 4 кг в живой массе, а петух до 5 кг (почти то же можно сказать о крах породы Виандот). С наступлением половозрелости куры начинают нестись и в год приносят около 120-150 яиц. Скорлупа яйца имеет кремовый окрас и вес яйца составляет около 70 грамм.

Окрас петухов и кур немного отличается. У петуха на гриве и шее перья белые с серебристым оттенком и посередине имеется черная продольная полоса. У курочек же в окрасе преобладает более темный оттенок и на перьях есть белое окаймление, по всему туловещу растут перья серого тона с несколькими рядами черных полос.

Палевые куры брама

Куры брама с палевым окрасом так же являются разновидностью породы. К 8 месяцам жизни вес живой массы составляет около 5-6 кг.

Экстерьерные признаки следующие: суровый взгляд птицы обеспечивают хорошо развитые надбровные дуги, а голова или средних размеров или по сравнению с туловищем кажется маленькой.

На ногах из четырех пальцев только средние и наружний имеют оперенье, а в общем ноги имеют желтый цвет, толстые и хорошо оперены.

На голове имеется гребень на три небольшие борозды, гороховидный, глаза коричнево-красные, хвост средней величины, грудь полая. Шея по сравнению с другими разновидностями кур брама длинная, а спина короткая.

Можно выделить особенности окраса петухов – грива у них намного темнее основного окраса. Куриц породы брама с палевым окрасом любители домашних птиц в настоящее время разводят как декоративную породу, а не ради мяса и яйца.

Куры брама со светлым окрасом

Светлая брама

Что бы с успехом разводить кур породы брама со светлым окрасом оперенья любителям птицеводам нужно позаботиться о наличии выгула для птицы. Белые брама очень спокойны, могут приручиться к рукам и даже принимать корм из рук кормящего.

Выраженная декоративность породы уже давно покорила любителей птицы. К сожалению чистопородных белых брама тяжело разводить и любители не жалеют сил и средств для покупки хороших породистых кур.

Белые брама хорошо переносят жесткий климат и влажную погоду, и с успехом могут разводиться по всей России за исключением районов крайнего севера, где начинается вечная мерзлота.

Для чистопородных белых брама скорость роста составляет – в 5-6 месяцев живой вес достигает 4,5 кг. и куры начинают приносить яйцо по 170-180 штук в год.

Внимание!

По сравнению с другими видами белая брама начинает нестись поздно и повышение яйценоскости происходит в зимние месяца. По этому содержание кур зимой требует особой ответственности в плане создания оптимальных условий для начала периода яйценоскости.

Яйцо имеет кремовый окрас с оттенками. В последние десятилетия продуктивные качества кур утратились лишь по тому, что птицеводы все больше внимания обращали на декоративные качества (выраженное породное оперенье тела и ног) чем не наличие живого веса и кур брама стали разводить ради украшения птичьего двора.

Особенности содержания и разведение кур брама

Куры породы брама относятся к тяжеловесным птицам, так что при постройке курятника нужно предусмотреть несколько необычные насесты.

Хорошим вариантом будет один насест в виде широкой плашки 30см набитой на стены по трем сторонам курятника, не высоко от пола, на расстоянии 40см, что бы птицы могли легко не него запрыгнуть и так же легко спрыгнуть.

Не стройте обычные насесты в несколько ярусов, т.к брама тяжеловесна и птицы будут конкурировать за более высокое положение, что чревато ушибами, вывихами ног. При постройке одноярусного насеста вы так же избежите опонашивания птиц друг от друга.

Несколько слов о кормлении кур брама. Если вы желаете получить красивую, отличную с выраженными породными качествами браму, на ее кормление придется потратиться.

Конечно же вы уже знаете, что брама относится к мясной породе кур и ее развитие длятся до 8 месяцев и до 6го месяца вам придется кормить ее почти что цеплячим кормом, который должен содержать много протеина – рыбий жир, например, можно варить мясные бульоны и добавлять в них сухое молоко и обязательно что бы исключить развитие рахита у молодняка добавляйте в корма и мешанки рыбий жир.

Когда птица немного подрастет в кормушках не должно быть недостатка в ракушке и меле, обязательно организуйте песочно зольные ванны для купания прицы. Если есть возможность в корма можно добавлять соевый шрот, т.к соевый шрот по биологическим показателям намного лучше других жмыхов, наличие в нем протеина доходит до 50%.

В городах молокозаводы иногда продают отходы “поты”выжимания сои, их называют соевая окара. Можно кормить кур брама и этим, примешивая к основному корму примерно 30%, при этом у птиц можно наблюдать некоторое повышение яйценоскости. Но если вам очень  нужны именно породистые куры несушки, то рекомеднуем почитать про кур кросса Леггорн.

Источник: http://kuri-gusi.ru/kuy/595.html

Украшение птичьего двора – характеристика кур породы Бентамка

В настоящее время существует версия, что Бентамки – это куры отдельной и вполне самостоятельной породы, которая появилась еще в древние времена путем возможного скрещивания мелких птиц с крупными домашними курами. Это весьма оправданно и целесообразно – усиленно кормить птицу, параллельно скрещивая ее мелкие виды с большими и при этом не рискуя получить породу со слабым здоровьем и конституцией.

Стандарт породы

Существует несколько подвидов Бентамок. У каждого из них свои характерные особенности.

Основной и одной из самых первых выведенных пород считаются нанкинские куры. Для этих птиц характерны желтые и оранжевые перья. У петухов имеется большой «нагрудник» темного оттенка, а гребень у них крапчатый. Лапы оголены и обладают слабым синим оттенком.

Лохматая Бентамка более красива и величественна – это птица с белым оперением, хотя по стандарту допустимо и «разноцветие». Ноги покрыты перьями, а гребень имеет форму листа.

Самыми пушистыми и мягкими на ощупь являются пекинские Бентамки. Допускается наличие белого, темного, крапчатого цветов. Хвост, небольшой по размеру, чем-то напоминает шарик, а ноги настолько сильно покрыты пухом, что создается впечатление, что курочка не ходит, а передвигается ползком.

Голландские Бентамки отличаются самым темным оттенком пера и большим хохолком. Смотрятся они весьма эффектно в таком «боевом» наряде. Плюс ко всему у них имеются выразительные большие глаза. Гребень имеет две вершины, образуя латинскую литеру «V».

Важно!

К сожалению, их хохолок подвержен частому загрязнению, а пыль и грязь затем попадают в глаза, от чего те воспаляются и гноятся.

В холодную погоду перья голландской Бентамки быстро промерзают, и птица может заболеть.

Часто дерутся между собой, причем как петухи, так и курицы, пытаясь в схватке выщипать друг другу хохолок.

Падуанская Бентамка имеет черно-серебристый цвет с различным отливом. По внешнему виду напоминает голландских особей, но с более крупными размерами тела и небольшим гребнем.

Сибрайты – самые неудачливые курочки породы. Они медленно, но верно вымирают, так как имеют слабый иммунитет и дают мало потомства.

В итоге многие животноводы попросту решают отказаться от их разведения.

Тем не менее, это весьма симпатичные на вид курочки, имеющие небольшой хвост, большую грудь и серый или светлый окрас пера с желтым отливом.

Гамбургские Бентамки сразу опознаются по ярко-красному гребню, который выделяется среди всех остальных подвидов.

В соответствии с описанием, преобладают светло-черные особи, хотя есть и полностью белые птицы с розоватыми лапками.

Совет!

Несмотря на бойцовский вид, курицы и даже петухи не особо конфликтуют друг с другом. Также все гамбургские Бентамки отличаются отличным здоровьем с раннего возраста.

Бентамки Шабо появились в Японии. По стандарту допускается практически любой окрас перьев, но при этом особи должны иметь маленький размер тела.

Из-за своей малогабаритности предназначены, скорее, для выставочных целей.

Имеют мелкие ножки, поэтому испытывают трудности при ходьбе и, уж тем более, при беге.

В Барнауле была выведена порода Бентамка алтайская.

Эти курочки, в соответствии с описанием, имеют крепкий и мощный корпус с выгнутым вперед грудным отделом.

На голове забавная «прическа» в виде пышно стоящих перьев. Бентамка алтайская – одна из самых пушистых разновидностей. Куры могут иметь разный окрас.

В России наибольшую популярность получила ситцевая Бентамка или просто ситцевая курочка. Петух обладает черно-зеленым отливом на груди и хвосте.

Интересной особенностью, которой отличается ситцевая порода, является «обсыпанность» всего тела светлыми перьями 9словно на птицу наброшена ситцевая ткань).

Ореховые Бентамки также хорошо известны нашим заводчикам птиц. Ситцевая курочка чем-то напоминает данную породу, но ореховые обладают бело-темным оперением, иногда перемежающимся с серыми перьями.

Внимание!

В Англии были выведены бойцовские Бентамки. Перья разноцветные. Также имеют большие крылья и хвост, напоминающий веер. Отличаются выдающейся для куриной породы силой, отменным здоровьем и долголетием.

В результате скрещивания японских и бойцовских подвидов были получены датские Бентамки. Могут иметь 15 различных расцветок пера.

Тело приземистое, верх корпуса слегка выдается вперед. Хвост достаточно пышный и постоянно высоко поднят.

Датские курочки данной породы имеют хороший иммунитет и редко болеют.

В качестве развлечения для состоятельных людей Японии два столетия назад были выведены Йокагамские Бентамки. Их красно-бурый цвет имеет ярко-желтые отливы.

У петухов хвосты могут достигать в длину нескольких метров, а их шпоры и вовсе поражают своими размерами. При этом пользы от данного подвида практически нет.

Даже самки равнодушно относятся к своему потомству, часто забывая высиживать яйца. Их, кстати говоря, они несут очень мало.

Внешний вид

Как уже было сказано ранее, Бентамки относятся к карликовым курам, а это значит, что все они имеют небольшие размеры. И хотя существуют и крупные подвиды, это, скорее, исключение из правил. В среднем такая курица весит 0,5 кг, самцы — несколько больше, порядка 1 кг.

Существуют подвиды с голыми и покрытыми перьями ногами. Почти все Бентамки, в соответствии с описанием, имеют белую кожу с желтоватым оттенком.

Перья покрывают кожу плотным слоем. Гребень обычно листовидный, голова небольшого размера с миниатюрным клювом. Крылья крупные и часто опущены немного вниз.

Петухи имеют более приподнятый корпус.

Происхождение

Родным домом этой породы является Япония, хотя по некоторым данным, она была завезена туда в древности с территории Индии.

При этом далекие предки Бентамок были дикими, что, кстати, дало им преимущество в виде отличного иммунитета к различным болезням и внимательности по отношению к цыплятам.

А петухи, несмотря на свои небольшие размеры, готовы храбро защищать свою стаю.

Позже на основе азиатской Бентамки было выведено множество подвидов этой курицы по всему миру, в том числе выращивают данную породу и в нашей стране.

Эту породу желательно содержать в вольерах, размеры которых должны быть не менее 2х3 метра. В высоту клетка положено быть порядка 2,5 метров.

Помещение для содержания должно быть универсальным, то есть для холодного времени там необходимо иметь утепленный отдел. Половину почвы в вольере стоит перекопать и засадить злаками, вроде люцерны, а другую часть надо углубить примерно на тридцать сантиметров и выложить там речной песок.

«Зимнюю» часть следует застелить соломой или стружкой.

Важно!

Также в помещении для содержания должен стоять ящик, где будет постоянно находиться зола и песок – Бентамки в таких смесях любят очищать свои перья.

В общем, из удобств им больше ничего и не требуется. Важно лишь, чтобы в земнее время они не мерзли.

Уход и кормление

Курица-Бентамка неприхотлива в еде, к тому же из-за своего скромного размера эти птицы едят меньше других пород кур.

Кормить Бентамок следует три раза в день. Основной рацион составляет мелко нарубленная зелень вместе с комбикормом. Также иногда следует подкармливать их картофелем, морковкой, отходами морепродуктов. Полезны для Бентамок творог и мука с добавлением витаминов.

Подрастающим птенцам следует давать «взрослую» пищу только тогда, когда у них сменилось оперение. Молодняк отлично усваивает фарш из отходов мяса.

Продуктивные особенности

Бентамки – неплохие несушки, плюс к этому у них отменно развит материнский инстинкт.

В итоге в стае кур выживают 90% цыплят и более, при этом на высиживание яиц у Бентамок уходит меньше времени, нежели у других пород.

если одна курица погибнет, то это не станет проблемой для ее потомства, так как соседки могут тут же начать заботиться об оставшихся без мамы цыплятах.

За год курица этой породы сносит порядка 150 яиц, то является весьма неплохим показателем. Весит одно яйцо в пределах 44-50 грамм. Нестись курочка начинает с семимесячного возраста.

Как свидетельствуют отзывы, мясо Бентамок отличается сочностью и мягкостью. Это отличный вариант для диетического питания.

Источник: http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/opisanie-bentamki-4036/

Эталон куриной красоты

Куры – самый распространённый, самый многочисленный вид домашней птицы. За огромную, длительную историю одомашнивания выведено несметное количество самых разнообразных пород этой домашней птицы…

ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ

Павловские куры – одна их самых «старых» пород кур. Они считаются всемирным эталоном куриной красоты. Хотя, эта порода, до недавнего времени, считалась утерянной…

Главное достоинство павловской породы кур является ее уникальное оперение, причем двух окрасов: серебристые (черно-белые) и черно-золотистые.

Совет!

А в черный цвет окрашен лишь кончик пера…

Среди яичных, мясных, мясо-яичных и декоративных пород есть породы, успешно сочетающие красоту и пользу. В первую очередь это порода под названием Султанка

ПОРОДА ДОРКИНГ

Считается одной из лучших мясных пород. Именно куры этой породы смогли завоевать огромную популярность среди отечественных фермеров – они обладают повышенной выносливостью и быстро набирают необходимый вес.

ПОРОДА ОРПИНГТОН

Это английские аристократы птичьего двора

Относится к мясо-яичному типу, являясь очень ценной в приусадебном хозяйстве. Именно этим и обусловлена их немалая цена

К тому же, еще одно достоинство кур породы Орпингтон – это разнообразие расцветок.

При этом выделяют черных курей, при этом расцветка эта характеризуется наличием даже на лапах темной кожи.

Также популярны цвета перьев: золотой, березовый, ястребиный, белый, фарфоровый, пегий. Встречаются и чисто черный, красный, голубой и полосатый варианты окрасок

ПОРОДА ПЛИМУТРОК

Их называют американскими курами с европейским характером

Относится к мясо-яичному (универсальному) типу…

Плимутрок – представители крупной породы кур. Птицы отличаются довольно широким увесистым телом, немаленькой головой с весьма крепким клювом.

Настоящее украшение породы – ушные ярко-красные мочки, овальные сережки, а также широкая выпуклая грудь.

Они как барышни, при ходьбе слегка приподнимают грудку – это создает эффект гордой осанки.

ПОРОДА ФАВЕРОЛЬ

Их величают Баронессами с бакенбардами

Как понятно из названия, эта порода выведена во Франции.

Внимание!

Отличительная черта и курочек, и петушков – наличие больших бакенбардов, а также пышное оперение на лапах. Эти красавицы напоминают настоящих французских баронесс, одетых в оригинальные карнавальные костюмы

Основной окрас этой породы – «лососевая». Петушки имеют белые маховые перья и белую спину, а грудь, живот и хвост – черные.

У самочек грудь и живот светлые. Спина же, как и крылья с шеей красноватого цвета, за что порода и получила свое название. Помимо лососевой расцветки куры этой породы встречаются белые, черные, горностаевые и голубые

ПОРОДА КОХИНХИН

Самая удивительная, самая красивая порода, – на нее обязательно стоит обратить внимание. Хотя бы за внешний вид птицы.

Самыми известными являются Карликовый и Голубой Кохинхин. Хотя очень распространены Черный, Дымчатый и Белый

ПОРОДА СУССЕКСЫ

Одна из древнейших пород на Земле. Относятся к породам мясо-яичного направления

В разных странах имеются разные стандарты окраса оперения этой породы, но самыми распространенными являются: белый, колумбийский, серебристый, желто-колумбийский, бледно-лиловый (лавандовый), пестрый и дикий-коричневый.

ПОРОДА ВИАНДОТ

Относится к мясо-яичному типу. Ее предками являются Кохинхины, Брама и Серебристые гамбургские птицы.

Хотя это и карликовая порода кур, они имеют довольно крупное широкое тело, глубокую грудь и мощные ноги. Отличительная черта – серебристо-черный окрас перьев и розовидный гребень

Источник: http://zakustom.com/blog/43918133933

Племенные куры, купить яйца племенных кур – Ферма по разведению племенных кур

Австралорп черный 70
Брама колумбийская светлая 100
Брама куропатчатая 100
Виандот золотисто-окаймленный 150
Виандот серебристо-окаймленный 150
Оргпинтоны золотисто-окаймленные 150
Оргпинтоны серебристо-окаймленные 150
Гамбургские стандарт 150
Кохинхин мини палевый 70
Лакенфельдер 150
Ливенские ситцевые 150
Орловские ситцевые 70
Фавероль лососевый 100
Черная бородатая 100
Юрловские голосистые 100

Куры, благодаря универсальности применения продукции (яйцо, мясо, перо), сегодня являются самыми многочисленными из всех домашних видов. Историки утверждают, что первыми человек приручил кур, а не петухов.

Никто точно сказать не может, но количество разнообразных пород разнится от 300 до 600. Разные породы кур отличаются друг от друга по многим параметрам. Это внешний вид, продуктивность, модель поведения, разные требования к содержанию.

В своем хозяйстве, путем отбора и личных пристрастий мы содержим кур таких пород: орпингтон палевый, золотисто и серебристо окаймленный бемфельдер, виандот, брама, фанроль.

Важно!

Нам нравится, когда во дворе ходит красивая птица, которая может давать яйцо в течение нескольких лет, спокойная по характеру, не пугливая и не крикливая.

Немаловажно, что кроме красоты, должна быть польза, поэтому для себя мы выбираем породы исключительно мясо-яичного направления и не жалеем об этом. Примечательно, что наши куры имеют большой вес и несут крупные яйца, не менее 60 гр.

Кстати во всех кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт яйца с массой 40 гр. Вкус и минеральный состав яиц никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас внутренности яйца зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания и содержания.

Есть породы кур, несущие голубые, зеленые и желтые по цвету скорлупы яйца, но химический состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.

Породы кур

Порода кур Бемфельдер немецкая порода (выведением занимался Герберт Рот), которая завоевывает все большую популярность, благодаря отличным характеристикам, а также красоте особей .

Эти куры мясо-яичного направления, кроме того это аутосексная порода т.е. пол птицы можно определить сразу после рождения. Окрас оперения называется криль или золотисто-черно-полосатое.

Эти птицы способны приносить более 200 яиц в год, массой 60-70 грамм. Цвет скорлупы светло-бежевый. Мясо их также отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками. Масса петухов от 4 до 4.5 кг, курицы – 3.5-3.

9 кг. Несутся эти куры с 6 месяцев, спустя лишь 3 года отмечается падение уровня продуктивности. Эту породу отличает неприхотливость и крепкое здоровье, несутся круглый год при t°C содержания не ниже 5 °C в помещении.

Птицы эти спокойные, миролюбивые и терпеливые, хорошо уживаются с другими представителями курятника.

При генетическом скрещивании генетическое насиживание у этой породы было удачно сохранено. Как и для всех крупных пород им не рекомендуется делать многоуровневые насесты, во избежание травм.

Ливенские куры

Настоящим открытием для нас стала порода Ливенских кур. Эта птица несет крупные (около 80гр) яйца, да и сама имеет немалые размеры (петух 4.5 кг, курица 3.5 кг).

Эта порода еще в царские годы имелась в Ливенском уезде Орловской области, откуда на экспорт в Англию шли куриные яйца. Ливенские ситцевые куры быстро набирают вес и начинают нестись уже в 5.5 месяцев. Птица не требовательна в уходе, не сбавляет темпы яйценоскости даже в зимнее время.

Отдельное внимание заслуживает необыкновенный ситцевый окрас, который мы сравниваем с окрасом наших нубийских коз – чем пестрее, тем красивее и ярче, но в основном перья черного и желтого цвета с серебристыми и золотистыми вкраплениями.

Совет!

Окончательным стандарт породы был утвержден лишь в 1990 году. Это массивная птица с горизонтальной постановкой тела. На голове среднего размера гребень, листовидного типа, клюв желтый, сережки ярко-красного цвета. Спина и грудь широкие, грива хорошо развита.

У петуха хвост со спиной образовывает прямой угол.

Несушки в год приносят 200-220 яиц и являются прекрасными наседками.

Примечательно, что эта птица очень общительная и бесстрашная, кроме корма, который мы даем, сами добывают себе пропитание – постоянно копаются в земле и что-то ищут – отличные фурожиры.

Лакенфельдеры

Курочки породы Лакенфельдер относятся к редчайшим породам кур. Корни у этих черно-белых птиц бельгийские, и разводили их фермеры Бельгии и Голландии, как кур мясо-яичного направления. Белые и черные особи бракуются, не допускаются к выставкам. Средняя масса петуха 1.

7 – 2.2 кг, курочки 1.5-2.0 кг. Яичная производительность – 180 яиц в год, яйценоскость напрямую зависит от кормления и условий содержания. В содержании они не сложные, но им обязательно нужен выгул, даже в морозную погоду. Их обильное оперение позволяет переносить холода.

Лакенфельдеры требуют большого кол-ва зеленого корма летом, который зимой заменяют травяной мукой и сеном.

Источник: http://silverhov-goats.ru/plemennyie-kuryi/

Редкие породы кур: разновидности, особенности, отличительные черты

Многолетние усилия селекционеров подарили нам огромное количество разновидностей домашней птицы, которая служит совершенно разным целям: некоторые содержатся для получения мяса, некоторые как несушки, а есть и такие, что выращиваются исключительно в декоративных целях или как отличные певцы.

Племенные куры классифицируются по нескольким признакам:

  • яичная. Птица выращивается для получения яиц, при этом показатели набора массы тела могут быть очень скромными;
  • мясо-яичная. Таких кур принято разводить в частных хозяйствах, ведь они неплохо несутся, а также хорошо набирают вес;
  • мясная. Выращивается исключительно с целью получения мяса;
  • бойцовская. Разведение породистых бойцовских кур будет интересно исключительно любителям соответствующего вида спорта;
  • декоративная. Такие куры не представляют хозяйственной ценности в традиционном смысле, а выращиваются для участия в выставках;
  • голосистая. Недавно появившееся направление, название которого говорит само за себя.

«Описание»

Из видео Вы узнаете описание многих редких и интересных пород кур.

Яичные

Эта разновидность появилась несколько позже прочих, так как до недавнего времени содержание курицы, не приносящей мяса, считалось неэффективным. Такая птица характеризуется несколькими основными признаками:

  • небольшой размер – средняя масса взрослой особи не превышает 2,5 кг;
  • телосложение – яичная курица очень напоминает свою дикую родственницу;
  • плотное оперение;
  • высокая яйценоскость – в среднем такая птица способна приносить до 300 яиц за год;
  • ранняя продуктивность – нестись куры начинают со 125 дня жизни.

К самым необычным из яичных пород относят Гамбургскую курицу и Минорку. Первая обладает высокой декоративностью, способна приносить более 250 яиц за год.

Средний вес взрослой особи не превышает двух килограммов, причем данная характеристика одинакова для представителей обоих полов. Породистые Гамбургские куры высоко ценятся за вкусные, хотя и некрупные, яйца.

Петушки данной разновидности часто используются в качестве бойцовских.

Если говорить о Минорке, то ее отличительная черта – разные окрасы гребня и мочек: если первый у таких кур привычно красный, то вторые – необычного молочного цвета. Ярко выделяются также черные глаза на фоне красной кожи.

Минорка известна своей яйценоскостью (около 200 яиц в год) и невероятной пугливостью, птица боится буквально каждого шороха.

Стоит заметить, что за последние годы характеристики яйценоскости данной породы постоянно снижаются, и она постепенно превращается в декоративную разновидность.

Мясные

Для таких птиц характерны уравновешенный, даже флегматичный характер, малая подвижность, высокая масса тела.

Из характерных особенностей выделяют:

  • крупные размеры – средняя масса особи достигает 7 кг;
  • специфическое строение тела – элитные породы мясных кур обладают широкой и выпуклой грудью;
  • рыхлое оперение;
  • поздняя продуктивность – самки таких пород начинают нести яйца не раньше, чем им исполнится 180-200 дней;
  • невысокие показатели яйценоскости – в среднем каждая курочка может дать до 150 яиц за год;
  • крупные яйца – каждое весит около 70 г;
  • развитый инстинкт насиживания.

Молодые особи отлично набирают вес, а в некоторых случаях к полутора месяцам могут достигать 2,5 кг. Примечательно, что содержание в естественных условиях ощутимо улучшает вкусовые качества мяса.

Особенного внимания в данной группе заслуживает порода Брама, эти куры считаются одними из самых тяжелых среди всех мясных пород. Средний вес взрослой птицы превышает 3,5 кг.

Порода отлично подходит для содержания на территории России, птицы обладают густым оперением, причем перьями покрыты даже лапы, благодаря чему куры прекрасно переносят сильные морозы.

Внимание!

Разновидность считается продуктивной в мясном направлении, но обладает низкими показателями яйценоскости, самка не даст за год и 150 яиц. Данный недостаток компенсируется отличными вкусовыми качествами мяса и неприхотливостью.

Примечательно, что показатель яйценоскости, невысокий в обычных условиях, с приходом холодного времени года ощутимо повышается. Порода хорошо переносит морозы, ценится за вкусное мясо.

И самый интересный из всех мясных пород – представитель разновидности Лангшан.

Даже человек, не имеющий отношения к птицеводству, сразу заметит необычное строение птицы, она обладает крутой, сильно выпяченной вперед грудью.

Порода приспособлена для разведения в северных регионах – имеет густое оперение, спускающееся на лапы. Прекрасно адаптируется к условиям содержания, хотя инкубационные яйца попадают к нам из Германии.

Мясо-яичные

Самая распространенная и универсальная группа пород.

Именно такие куры чаще всего содержатся в частных хозяйствах, так как их содержание дает возможность получать как достаточное количество яиц, так и вкусное мясо.

Это направление получило развитие, благодаря селекционному скрещиванию представителей яичных и мясных пород.

Характеристики:

  • масса тела взрослой особи находится в пределах 4 кг;
  • средне-высокие показатели яйценоскости – каждая несушка способна принести около 200 яиц в год;
  • преимущественно крупные яйца – находятся в пределах 60-70 г;
  • цвет яичной скорлупы – она коричневого оттенка;
  • самки таких пород обладают ярко выраженным инстинктом насиживания;
  • прекрасно переносят содержание в условиях низких температур, неплохо несутся в зимние месяцы;
  • ранняя продуктивность самок – первые яйца она принесет со 150-го дня жизни;
  • отличные вкусовые характеристики мяса.

В этой группе первым стоит выделить такого рекордсмена, как Джерсийский гигант. Сложно поверить, но молодой самец к 10-месячному возрасту достигает веса в 9 кг.

И это при том, что куры отлично несутся, принося более 200 яиц в год каждая. Заслуживают внимания и сами яйца – они очень крупные, каждое более 60 г.

Несмотря на свои устрашающие размеры, Джерсийские гиганты отличаются дружелюбным и незадиристым нравом.

Еще один интересный представитель – Красношапочная кура. Порода английской селекции, получила свое название за огромный гребень, напоминающий цветок розы. Дает хороший выход мяса – около 4 кг, самки несут вкусные яйца.

И последний, по порядку, но не по значению – Кревкер. Чрезвычайно редкая порода, которая сейчас используется преимущественно в качестве декоративной.

Птица обладает огромным хохолком, из-за которого напоминает благородного венценосного журавля.

Важно!

Курица крупная и продуктивная по яйцу, но, к сожалению, достаточно редко встречается.

Усилия селекционеров подарили современным птицеводам огромные возможности выбора пород и разновидностей домашней птицы. Выбирайте по своему вкусу, и курочки обязательно порадуют вас вкусными яйцами, питательным мясом и своим оригинальным внешним видом.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/redkie-porody-5469.html

Обзор редких пород кур

Были в истории человечества времена, когда кур содержали не для получения яиц и мяса, а исключительно ради их красоты или для участия в петушиных боях.

Давно замечено, что в семействе курообразных встречается немало поистине удивительных и красивых пород, представители которых отличаются необычным цветом оперения, размерами, формами и повадками.

Достаточно вспомнить, что такие оригинальные птицы, как цесарки, фазаны и павлины тоже являются прямыми родственниками обычных домашних кур. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о редких породах кур.

Редкие породы кур – это приятное исключение из общепринятых стандартов, исключение, подчеркивающее эти стандарты.

Несмотря на непрактичность и невысокую продуктивность, редкие породы кур вносят существенное разнообразие в мир животных и птиц, и удивляют нас своими необычными качествами, украшают собой подворья и площадки зоопарков.

Вьетнамские слоновые куры Га Донг Тао

На фото куры Га Донг Тао.

Кур этой удивительной породы вывели во Вьетнаме, где больше внимания уделялось толстым и мясистым ногам птицы, из-за которых их и называют слоновыми.

Порода появилась в результате  длительной селекции и сейчас ее разводят только во Вьетнаме.

В Европе Га Донг Тао имеется только у коллекционеров-птицеводов, причем в небольших количествах.

Га Донг Тао отличаются толстыми ногами с кожными чешуйчатыми наростами, которые выглядят как патология или заболевание. На самом деле это не болезнь, а прихоть селекционеров.

Изначально породу, возраст которой составляет 600 лет, разводили как спортивную, бойцовую, сейчас она считается мясной и декоративной. Название породы происходит от вьетнамских слов Га – курица, и Донг Тао – деревня, в которой проводили петушиные бои и выращивали кур соответствующей породы.

На фото петух Га Дон Тао.

У кур Га Донг Тао грубое, массивное телосложение; красный ореховидный гребень; короткая массивная шея; короткие плотно прилегающие к телу крылья; жесткое скудное оперение.

Совет!

Но самой главной особенностью породы являются длинные, мощные ноги с короткими пальцами.

Несмотря на болезненный, ненормальный вид ног, передвигаются куры Га Донг Тао достаточно быстро, и в состоянии вести длительные бои с соперниками, хотя особой агрессии в их характере нет.

Мясо у Га Донг Тао плотное и вкусное, но вьетнамцы считают деликатесом их необычные ноги. Чем они толще, тем выше ценится курочка или петух, причем в пищу употребляют лапы исключительно молодых особей в возрасте до полугода.

Живой вес петуха составляет 3-4 кг, курочки 2,5-3 кг, хотя есть петухи весом до 7 кг, а курочки – весом до 5,5 кг.

Это позднеспелые птицы, куры начинают нестись в возрасте 8,5-9 месяцев, петухи созревают к 8 месяцам.

Яйценоскость невысокая – не более 60 яиц в год, поэтому разводят их для сохранения породы, мяса и деликатесных ног.

Куры породы Аям Цемани

На фото молодняк Аям Цемани

Куры этой породы внешне были бы похожи на обычных домашних кур, если бы не их необычный черный окрас.

Черным у Аям Цемани является все: перья, клюв, гребень, полость рта, мясо, кожа, ноги, внутренние органы, и только кровь темно красного цвета.

Особи, у которых замечены светлые пятна или светлые перья, не допускаются к размножению, чтобы не испортить породу.

Внимание!

Порода была выведена на Средней Яве, в переводе с местного языка Аям Цемани означает «черная курица». В Европу необычные черные куры попали лишь в 1998 году, благодаря экспедиции Яна Стеверника.

Порода Аям Цемани ничем кроме цвета, не отличается от кур привычных для нас пород  – это птицы с туловищем и шеей средних размеров, с небольшой головой.

Гребень у петухов крупный, сережки округлые, лицо гладкое, клюв короткий и утолщенный на конце. Крылья плотно прилегают к телу, хвост высоко поднятый и пышный.

Ноги и голени длинные, у петухов имеются шпоры.

Петухи достигают веса в 2-2,5 кг, курочки 1,5-2 кг. Яйца со скорлупой кремового цвета с розовым оттенком, весом в 45 грамм.

Порода достаточно уникальна, и даже у себя на родине, в Индонезии, цыпленок стоит 200 долларов, а в США его стоимость достигает 2,5 тысяч долларов.

По данным международных исследователей, куры Аям Цемани являются носителями гена EDN3, регулирующего деятельность клеток, которые и генерируют черный пигмент. Но почему активность данного гена у кур этой породы в 10 раз выше нормы, ученым установить не удалось.

Мясо кур этой породы, хотя и имеет отталкивающий вид, отличается высоким качеством и отличным вкусом. Порода считается медленно растущей, что влияет на концентрацию химических веществ в тканях, и делает мясо более питательным и насыщенным витаминами и микроэлементами.

Куры породы Феникс

На фото петух Феникс с необычайно длинными хвостами.

Особенностью кур данной породы являются необычно длинные, до 3 метров, хвосты у петухов. Порода была выведена в результате скрещивания европейских кур с японскими длиннохвостыми курами пород йокогама-тоса и онагадори.

Японские селекционеры селения Кате вывели разновидность птиц, хвост которых  достигает 7,5 метров в длину. А в городе Нагоя, где селекционные работы продолжаются до сих пор, был получен экземпляр с хвостом длиной 11 метров.

В средневековой Японии куры Феникс были украшением императорского двора, особое внимание уделялось длиннохвостым петухам, которых содержали в высоких и узких клетках, или в стеклянных шкафах. И сейчас корма и воду Фениксу подают к насесту, находящемуся в верхней части клетки, так им удобнее питаться.

Во время прогулки перья хвоста накручивают на папильотки, или возят за птицей на маленькой тележке. Это делается для того, чтобы уберечь их от механических повреждений.

Петухи Феникс – обязательные участники всех птицеводческих и сельскохозяйственных выставок, на которых их могут обменять на кур других пород. Обмен является единственной возможностью распространить породу в другие страны, потому что открытая продажа Феникса в Японии под запретом.

Важно!

Кур Феникс разводят из-за их необычного экстерьера, у них невысокие показатели по мясу и яйценоскости, хотя несушки сохранили инстинкт высиживания.

К тому же, согласно науке Фен-Шуй, Феникс способствует привлечению богатства, и защищают семью от бедности, особенно, если содержать их в южной части двора.

Живой вес петушка Феникс составляет 1,5-2 кг, а крицы – 1,3 кг. Больших отличий от кур привычных для нас пород у Феникса нет.

Окрас бывает разнообразным – белым, черно-белым, рыжим. Оперение гладкое и плотное, гребешок крупный, ушные мочки и сережки крупные.

Ноги средней длины, без пуха и перьев.

Особенностью кур Феникс является отсутствие сезонной линьки из-за того, что ученые блокировали ген, отвечающий за ежегодную смену перьев. В противном случае отрастить такие длинные хвосты у петухов не получилось бы.

Несушки Феникс не отличаются высокой яйценоскостью. Куры начинают нестись поздно – в возрасте 6 месяцев,  за год одна особь может снести 80-100 яиц, весом около 50 грамм, со скорлупой кремового цвета. Мясо у них достаточно вкусное, однако из-за небольшого веса разводить их на мясо невыгодно.

Польские хохлатые куры

На фото хохлатые польские куры.

К польским хохлатым курам относят большую группу хохлатых кур, в том числе падуанских и голландских белохохлых и чернохохлых кур.

Почему хохлатых кур называют польскими? По одной из версий, свое название они получили из-за сходства хохолков с головным убором солдата польской армии. Согласно другим утверждением, название произошло от слова Poll – волос.

А по мнению ученых, название польский указывает только на страну происхождения породы, а не на внешние признаки.

Совет!

Хохлатые куры относятся к декоративным и редким породам. Они грациозны и изящны, хохолок на голове пушистый и округлый. Гребня и бородки у хохлатых кур нет, поэтому пушок полностью покрывает голову, а под клювом находится красивая перьевая бородка.

Окрас оперения у хохлатых кур бывает разнообразным – черным, белым, пестрым. Живой вес петушков достигает 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2,5 кг. Продуктивность кур составляет 120 яиц в год.  Мясо отличается хорошим вкусом, и в Европе ценится гораздо выше обычного куриного мяса.

Китайские шелковые куры

На фото шелковый цыпленок.

Шелковые куры имеют тысячелетнюю историю, которая постоянно дополняется новыми легендами и рассказами.

В настоящее время это самые востребованные куры в домашних подворьях и птицеводческих хозяйствах, разводят их не только из-за яиц и мяса — привлекательным был и остается их необычный, декоративный внешний вид.

Как ясно из названия, порода была выведена в Китае, впервые о ней упоминал в своих записях путешественник Марко Поло в 13 веке. В Россию шелковых кур завезли в начале 18 века.

Примечательно, что необычным является не только экстерьер птицы, но и кожа коричнево-синего цвета, серовато-черное мясо, черного цвета кости, из-за чего в Китае птицу называют курами с вороньими костями.

Перья у шелковых кур без крючков, поэтому они не сцепляются между собой, как у всех птиц, а распушиваются, образуя необычный волосяной покров, напоминающий шерсть или мех пушных животных.

На фото китайские шелковые курочки.

Еще одной отличительной чертой китайских кур являются пять пальцев на ногах, а не четыре, как у кур других пород. Но эта особенность у них почти незаметна из-за пышного оперения на ногах.

Пышные хохолки, бородка и баки у шелковых кур имеются и на голове – благодаря этим особенностям куры имеют вид мягких, пушистых игрушек. Окрас оперения бывает белым, черным, желтым и голубым.

И все-таки китайские шелковые куры ценятся не только из-за декоративных качеств, они имеют вполне практичное сельскохозяйственное назначение.

Внимание!

У них очень вкусное, питательное и полезное мясо, в котором содержится множество витаминов и аминокислот.

Восточная медицина считает мясо и яйца шелковых кур лечебными, аналогично женьшеню.

В то же время, живой вес у китайских шелковых кур небольшой. Петушки вырастают до 1,5 кг, а курочки от 800 грамм до 1,1 кг. Одна несушка за год дает 100-120 яиц, и самостоятельно высиживает и своих цыплят, и цыплят от других курочек.

Кроме традиционных яиц и мяса, получаемых от кур, шелковые курочки дают ценный пух, который можно стричь каждые 1,5-2 месяца.

Лысые израильские куры

На фото лысые израильские куры – курочка и петушок

Порода была выведена сравнительно недавно – в 2011 году, израильским ученым Авигдором  Коханером с факультета генетики Еврейского университета.

Чем отличаются необычные куры? Если у птиц вышеописанных пород отличительными особенностями являются длинные хвосты, пушистое, шелковое, необычное и яркое оперение, то у израильских кур другие особенности – они совершенно лысые. Что называется: ни пуха, ни пера!

Нужно сказать, что вид у лысых кур не совсем приятный, однако вывели породу не для украшения дворов и императорских дворцов, а для получения мяса и яиц, а с этими показателями у израильских кур все в порядке. Они неплохо несутся, и отличаются массивным, мускулистым телом. При полном отсутствии перьевого покрова, мускулы петухов и кур отлично просматриваются и говорят сами  за себя.

Общество защиты животных попыталось возмутиться изобретению израильских ученых, но те успокоили правозащитников тем, что без оперения в жарком климате куры чувствуют себя даже лучше, чем с пышной растительностью на теле.

Да и сами лысые куры не чувствуют себя ущербными и чем-то обделенными – они прекрасно пасутся и питаются, им не холодно и не жарко, их не донимают блохи и прочие насекомые, которые заводятся в перьях обычных кур.

Это куры мясного направления, с отличными показателями, и судя по всему, они таки найдут своих поклонников во всем мире, вот только разводить их можно лишь в местностях с теплым климатом.

Брабантские куры с рожками

На фото куры породы брабант

Порода была выведена в Германии на рубеже 19-20 веков, это куры декоративного и мясо-яичного направления.

Это легкие куры с прямой осанкой и шлемовидным хохолком, у петухов пышная бородка разделяется на бакенбарды и собственно бороду. Необычным является гребень – он состоит из двух половинок, которые напоминают рожки или латинскую букву «V». Высота рожек у петушков 1,5-2 см, у курочек 1-1,5 см.

Описание породы:  туловище широкое, продолговатое, вытянутое вниз, с полной, широкой и круглой грудью, выступающей вперед.  Голова небольшая, широкая, с прямым, остроконечным, шлемовидным хохолком.

Важно!

Клюв средних размеров, немного изогнут на конце, светло-рогового или черного цвета. Глаза красно-оранжевые, большие. Лицо красное, закрытое бородой. Мочки так же закрыты бородой, белого цвета, сережек нет. Шея средней длины, слегка изогнутая.

Хвост пышный, крылья плотно прилегают к телу. Ноги средней длины.

В первый год курица породы брабант дает 170 яиц, затем продуктивность снижается. Вес яиц 55 грамм, скорлупа белая.

Живой вес петушка – около 2 кг, курочки – 1,7-1,8 кг.

Куры породы брабант отличаются большим разнообразием окраса, который может быть:

Золотисто-пятнистым с золотисто-коричневыми перьями и блестящими черными пятнами на концах.

Источник: http://onfermer.ru/kury/redkie-porody/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.