Разведение гусей как бизнес — выгодно или нет?

Содержание

Выгодно ли разведение гусей как бизнес

Разведение гусей как бизнес — выгодно или нет?

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой, основываясь на мнение специалиста, рассматриваются все положительные и отрицательные стороны разведения гусей как вид собственного бизнеса.

Мы не будем давать советы о том, выгодное ли это дело птицеводство.

Просто перечислим все необходимое, что потребуется для начального шага, приняв к сведению мнение и рекомендации людей, которые уже занимаются таким видом бизнеса.

А выводы после внимательного прочтения статьи и сравнения с собственными возможностями, вы сделаете сами.

Бизнес-перспективы

Продукты – это именно тот товар, который нужен всегда и всем. То есть то, без чего нормальная жизнедеятельность, не только общества, а в первую очередь человека, невозможна.

Мясо и мясопродукты регулярно повышаются в цене, и это прямое свидетельство тому, что птицеводство как бизнес – вполне перспективное дело. Кроме того, что гусиное мясо является диетическим, большой популярностью пользуются продукты из его печени, гусиный жир, пух и яйца.

То есть по своим показателям гуси – фактически безотходная птица для дальнейшей, после выращивания и забоя, переработки.

Существующие направления разведения домашних гусей

Первый вид с достаточно быстрой отдачей вложенных средств за наименьший период времени – это разведение птицы на мясо.

Специалисты советуют предпринимателям, начинать именно с него в целях получения необходимого опыта с некапризной к условиям своего разведения птицей.

Внимание!

Накопив нужные знания, можно переходить ко второму, более хлопотному направлению, такому как выведению в инкубаторе молодняка с последующей его перепродажей.

К тому же немаловажная роль отводится выращиванию отдельных высокопродуктивных пород и откорм гусей по специальным программам, для получения в качестве основного продукта – гусиной печени (фуагра), – ценимой гурманами. Для лучшего восприятия и понимания темы в дальнейшем будем рассматривать первый вариант создания гусиной фермы как вида бизнеса для начинающего птицевода.

Бизнес-план по выращиванию гусей

Окончательное решение о создании птице фермы, поможет принять бизнес-план проекта, составленный примерно по следующим критериям. Отдельно отмечаем для себя положительные черты и свойства птицеводства в конечном итоге. А именно:

  • из птенца до взрослой особи готовой к убою, гусь вырастает за 60-70 дней;
  • средний вес мяса такой птицы колеблется от 4 до 6 килограммов плюс 2-3 кг жира;
  • вес печени составляет 300-500 граммов, и до 1 кг у птиц, откармливаемых по специальным технологиям;
  • 250-300 граммов пера, из которых до 60 г дорогостоящего пуха;
  • средний показатель яйценоскости насчитывает порядка 70-80 штук яиц (вес в 130-140 г).

Расчет, возможно, полученной прибыли делается с учетом отдельных данных для региона выведения.

Затем выписываем расходную часть бизнеса:

  1. Получение разрешительных документов и регистрация предпринимательской деятельности во всех инстанциях (налоговая инспекция, Пенсионный фонд и т. д).
  2. Аренда земельного участка.
  3. Затраты на обустройство птичника, куда входит:
  • обустройство водоема (гусь – птица водоплавающая, если кто забыл);
  • устройство автономных коммуникаций по электроснабжению, водо- и теплоснабжению, септиков и ям для мусора;
  • закупка птенцов или яйцематериала, при наличии инкубатора;
  • выделение расходных средств на корма;
  • закуп холодильного оборудования для хранения мяса;
  • транспортные, организационные, строительные и прочие расходы.
  1. Заработная плата работникам.
  2. Обязательное ограждение площади для выпаса гусей и птичника.
  3. Коммунальные счета.
  4. Налоги.

: Бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов

Вложения

По мнению специалистов-птицеводов, для начала разведения количество поголовья должно составлять не менее пятисот гусей.

Несколько снизить вышеперечисленные расходы можно, если:

  • имеется свой земельный надел (желательно с естественным прудом, рекой и т. п);
  • применение собственного автотранспорта, строительной техники и материалов, оборудования и инструментов;
  • задействования на всех этапах строительства фермы, а в дальнейшем при выращивании и переработке птицы, членов семьи и родственников;
  • заготавливать корма растительного происхождения (траву) самостоятельно;
  • привлечь стороннего инвестора проекта;
  • получить грант или субсидию от местных, региональных властей или федерального уровня.

Из расчета 400 гусынь и 100 мужских особей вложения могут составить сумму порядка 500-700 тысяч рублей, что, исключая возможные форс-мажорные обстоятельства, уже получить такую же цифру после реализации готовой продукции за год. Несложно посчитать, что за вычетом налогообложения, птицеводческое хозяйство полностью окупится через 2-3 года.

Явные минусы разведения гусей как формы бизнеса

Нельзя сказать, что отрицательные стороны гусеводства чем-то принципиально отличаются от российского бизнеса. Суть одна – это бумажная волокита, бюрократизм и взяточничество. Если вас это не пугает, и вы решительно настроены, то при открытии фермы по разведению гусей направляйтесь:

  1. В налоговую инспекцию для регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя с перечислением видов будущей деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и получения справки 4-ОГРН как основного документа предпринимателя.
  2. Далее вас ждут в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре, где за отдельную плату при предъявлении справки по форме № 4 должны будут выдать разрешение на осуществление данного рода деятельности. Даже с учетом того, что такие документы выдаются на платной официальной основе, будьте готовы к дополнительным расходам.
  3. Третьими по счету, но не по важности, вас ждет ветеринарная служба, где нужно получить две разрешительные бумаги:
  • сертификат на продукцию (гусиное мясо подлежит обязательному сертифицированию);
  • постановление о соблюдении всех ветеринарных норм и правил на территории предприятия (фермы) и прилегающей к ней выпасу, водоему и так далее.

По окончании сбора документов приступаем непосредственно к организации бизнеса.

Помещения птичника и пастбище

В связи с тем, что гуси – птицы неприхотливые в отношении условий своего содержания, так как большую часть времени находятся на открытом воздухе, то в качестве помещения для их содержания, вполне подойдет любое переоборудованное хозяйственное помещение. Главное, чтобы оно не было аварийным и соответствовало таким параметрам:

  • стены не менее 30 миллиметров толщиной;
  • высота потолка в загонах не менее 1,5 метра;
  • площадь для одной особи составляет 1 кв. м;
  • присутствуют помещения с обустроенными гнездами для высиживания гусынями яиц и для отсаживания маленьких гусят от более крупного и старшего молодняка;
  • в холодное время года на полу в обязательном порядке имеется сухая подстилка из соломы или сена 30-сантиметровой толщины с регулярным ее обновлением;
  • также в помещении нет сквозняков и высокой влажности;
  • птичник по возможности располагается как можно ближе к пруду и месту для выпаса.

Выращивание приобретенного гусиного молодняка

Прежде чем покупать маленьких 2-3-суточных гусят, необходимо выбрать их породу, наиболее подходящую для разведения в вашей местности плюс ее экономическую выгодность.

Существует большое количество пород, среди которых можно выбрать подходящую именно вам по различным параметрам:

  • яйценоскости;
  • максимальному набору веса (мясные породы птицы);
  • объему печени;
  • содержанию жира, перьев, пуха.

Всю информацию о породах гусей можно найти в специализированных справочниках о разведение домашней птицы или в Интернете.

На первоначальном этапе кормление гусят на протяжении первой недели производится не менее 7 раз в сутки с последующим сокращением по мере их роста.

Создание собственного племенного стада

Учитывая то, что разведение гусей носит для вас коммерческий характер, для минимизации расходов, идущих на ежесезонное приобретение молодняка, следует озаботиться созданием своего племенного стада для получения яиц и последующего выращивания гусят из них в инкубаторе. Это означает, что по мере роста гусиного молодняка выбираются лучшие по наследственным показателям и внешним характеристикам (еженедельная прибавка к весу, густота пуха, недельное количество яиц и т. д.) особи.

Соотношение гусей и гусынь должно составлять количество один к трем. Стадо формируется не сразу, а на протяжении 2-летнего периода, из разных по времени закупки гусей.

Рубрика: Сельское хозяйство

Источник: http://bisidei.ru/selskoe-xozyajstvo/vygodno-li-razvedenie-gusej-kak-biznes.html

Разведение гусей как бизнес: с чего начать как преуспеть

Разведение гусей как бизнес: с чего начать как преуспеть

Разведение гусей выгодно лишь в хорошо стоящем сельском (индивидуальном) хозяйстве. Как известно, эта птица неприхотливая, но от хозяина потребует немало навыков ведения подсобного хозяйства.

Разведение в домашних условиях, например, на приусадебном участке или даче принесет своему владельцу мало выгоды, лишь только хлопоты и заботы.

Хотя для личного потребления это будет вполне приемлемым занятием.

Гуси требуют постоянного присмотра, а также хорошо оборудованного помещения, которое лучше размещать рядом с домом.

Конечно, это потребует первоначальных немалых капиталовложений в оборудование гусятника, но вскоре эти затраты себя оправдают и принесут приличный доход.

Для того чтобы гуси хорошо плодились, они должны проводить до 90% времени светлого времени суток на пастбище. Для гусиного стада, постоянно приносящего приплод, необходимо около 2 гектаров поля или луга.

Подробнее о ведении данного бизнеса и пойдет речь в этой статье.

Первые шаги

Как и любой бизнес, данная деятельность требует тщательного подхода:

  1. Требуется рассчитать все силы и средства, которые будут затрачены, составить тщательный бизнес-план, иметь пути закупки кормов и рынок сбыта продукции. Но прежде всего, нужно иметь место для разведения. В этом случае дача или приусадебный участок не подойдут, так как гусь — птица не стойловая, ему нужен простор и пастбище, что крайне важно для его приплода.
  2. Потребуется документальное оформление своей деятельности. Лучше всего оформиться как индивидуальный предприниматель, иметь в наличии все документы из всех требуемых инстанций.
  3. После оформления документов необходимо заняться вопросом аренды участков, если нет такового в личном пользовании. Для этого потребуется минимум два гектара пастбища и место под застройку гусятника хотя бы на 1000 голов. Если есть гусятник в наличии, следует подумать об его оборудовании, для этого понадобится около 200 тысяч рублей.
  4. Необходимо отметить, что гусиная продукция (мясо, тушки, печень) подлежит обязательной сертификации со стороны СЭС. Для этого требуется получить два документа для ведения подобного рода деятельности. Это справка о ветеринарном благополучии предприятия и сертификат на продукцию.
  5. После того как вы оборудовали гусятник, взяли в аренду пастбище, следует задуматься о молодняке и взрослых особях птицы. Для этого понадобится от 10 000 до 20 000 рублей. На корм для гусей также требуются немалые денежные средства — от 600 до 700 тыс рублей на год.

Здесь вы можете скачать пример готового бизнес-плана

Варианты развития бизнеса

В первую очередь, гусь — это птица мясная, производительность яиц у них низкая, поэтому разводят их обычно ради мяса, пуха и печени:

  • В налаженном хозяйстве гусиное стадо дает до двух тон мяса с 1 гектара пастбища, а снимать урожай можно уже через два-три месяца. При этом следует помнить, что делать это нужно постепенно, в зависимости от спроса, тогда стаду не будет наноситься урон, и отпадет потребность в морозильном оборудовании. А это значит, что не будет и просроченного продукта.
  • Что касается печени — это особый продукт, который пользуется огромным спросом. Существуют даже специальные породы гусей и масса технологий по выращиванию у них большой и жирной печени. Данный продукт обычно покупают большие и малые предприятия, которые производят паштет и фуа гра. Обычно цены на гусиную печень не меняются, единственное что может на нее повлиять — это регион расположения предприятия.
  • Относительно гусиного пуха вопрос стоит немного по-другому. По своей теплопроводности он уступает только гагачьему, а цена на него гораздо ниже. Благодаря этим качествам он широко применяется в легкой промышленности для утепления одежды. Если в вашем регионе нет подобного предприятия, о сбыте следует задуматься заранее. Для этого можно найти швейное предприятие, которое занимается пошивом пуховиков, и заключить с ним договор на поставку.

Помещение и оборудование

Как уже было сказано, для гусей требуется просторное помещение и пастбище. В расчете на 1000 гусиных особей гусятник должен быть не менее 150 квадратных метров.

Он должен быть оборудован подогревом пола, температура в нем должна сохраняться в зимнее время не ниже 8 градусов.

При необходимости помещение следует оборудовать гнездами и поилками, если потребуется, нужно установить и кормушку.

Обычно кормушки устанавливают для разведения специальных пород, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также для гусей, высиживающих яйца.

Второе, на что следует обратить внимание — это пастбище.

Для все тех же 1000 особей требуется пастбище около 2 гектаров, при этом местность большого значения не имеет, главное чтобы она находилась на отдаленном расстоянии от жилых домов, так как гусь — шумная и агрессивная птица, которая с легкостью может причинить увечья человеку.

Третье, на что нужно обратить внимание — это водоем. Он должен быть расположен также далеко от жилья, его использование вблизи гусятника или домов не допустит Роспотребнадзор. Водоем можно вырыть самому, по размеру он должен быть не менее 2 соток с растительностью на береге.

Закупка и содержание птицы

При покупке молодняка для стада следует обращать внимание на сертификат породы, так как у многих поставщиков порода выведена не в соответствии с требованиями, а именно, они выведены для откормки и плохо плодятся.

В этом случае ваш бизнес будет убыточен, так как стадо не будет омолаживаться и требовать постоянного обновления. Молодняк следует покупать у проверенного поставщика, здесь можно рекомендовать такие племенные заводы, как Пятницкий и Прииртышский.

Стоит обратить внимание и на Линдовский завод.

птицы всем широко известно.

Она требует для своего кормления огромное количество зелени, воды и сочного корма, не брезгует и сухим кормом (зерно, кукуруза).

Не стоит забывать о том, что гуси включают в свой рацион много зелени, и лишь на их выпасе можно добиться неплохих результатов в разведении.

Каналы сбыта продукции

К реализации продукции гусиного производства следует подойти с особой внимательностью. Продукция специфическая, и в больших масштабах ее на рынке не продашь.

Поэтому следует заключить договора с большими и малыми предприятиями любых форм собственности, которые занимаются производством консервов из гусиного мяса или паштетов из гусиной печени.

Важно!

Не лишним было бы открыть свою мясную лавку. Это понесет дополнительные затраты, но они в дальнейшем себя оправдают. Здесь вы можете устанавливать свои цены и не зависеть от цен, установленных при закупке заводом-потребителем.

Гусиный пух также следует заготавливать и по мере его накопления продавать на предприятия легкой промышленности для пошива одежды.

Общие затраты

С точностью до копейки перечислить вложения невозможно, но примерная картина будет такая:

  • помещение и пастбище (аренда) будут стоить около 300 тысяч рублей в год;
  • ремонт помещения и оборудования — около 200 тысяч рублей;
  • на оформление документов предприниматель потратит до 25 тысяч рублей;
  • закупка молодняка (1000 особей) — до 50 тысяч рублей;
  • покупка кормов и эксплуатационные расходы составят около 700 тысяч рублей.

Принимая все это во внимание, можно подсчитать, что вложения в бизнес составят 1 275 000 рублей. Это лишь примерная сумма, на которую следует ориентироваться при организации этого вида деятельности. Сюда еще можно добавить выплату налогов и непредвиденные расходы.

Примерный подсчет прибыли

Для примера подсчета доходности возьмем стадо из 1000 особей (800 гусынь, 200 гусаков).

Одна гусыня в год выводит до 8 гусят, которые в свою очередь приносят мяса на 500-1000 рублей, печени на 500 рублей и пуха на 20 рублей.

Несложно подсчитать, что такое стадо принесет доход до 1 760 000 рублей в год. Затраты на предприятие у вас окупятся буквально за 1-3 года.

Подведя итог, можно прийти к выводу, что разведение данной птицы — это прибыльный бизнес, который требует много внимания и отбирает массу времени.

Если вы не опытный аграрий, и у вас нет свободной земли под пастбище или озеро, нет на примете заброшенного коровника или птичника, то заниматься им не стоит.

материал о данном виде бизнеса

На видео подробно разобран процесс разведения птицы:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/razvedenie-gusej.html

Разведение гусей в домашних условиях как выгодная идея для бизнеса

Разведение гусей в домашних условиях как выгодная идея для бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение гусей имеет свои плюсы и минусы. Положительные черты гусеводства – это быстрая окупаемость, незанятость данного сектора, возможность развития и расширения в любом направлении.

Гуси являются достаточно неприхотливыми птицами, их можно разводить и содержать достаточно легко.

Наличие земельного участка, пригодного для разведения птицы, также является неоспоримым плюсом в сторону рассматриваемого направления деятельности.

К минусам идеи можно отнести трудный сбыт продукции. Необходимо иметь договоренности с сельскохозяйственными магазинами.

Важным минусом также можно считать и зависимость от социальных факторов, к примеру, от дестабилизирующих торговлю сообщений о какой-либо эпидемии.

В случае настоящей эпидемии бизнес также может развалиться, но к счастью, это случается довольно редко, и большинству птицеводов удается этого избежать.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

С чего начать?

Прежде всего, стоит здраво обдумать возможность создания такого бизнеса. Лучше провести расчет материальных затрат, прикинуть через какое время процесс окупится, то есть когда ожидать прибыль, какой период будет убыточным и насколько.

  1. Для начала необходимо наличие достаточно большой территории, съем которой может быть дорогостоящим. В случае, если собственной площади для разведения гусей нет и переплачивать за аренду не хочется, необходимо сразу узнать, нет ли в окрестностях заброшенной усадьбы или территории, на которой можно было бы обустроиться.
  2. После того, как территория найдена, необходимо построить теплый птичник, обустроить территорию для выгула, место для кормления и содержания гусей.
  3. Далее стоит задуматься о первоначальном количестве птицы, о целях ее разведения, о необходимом оборудовании, продумать, где все это можно приобрести. Еще до начала закупки следует подумать о том, кто будет заниматься разведением птицы, уходом за ней, кормлением, уборкой территории. Разведение может быть как семейным бизнесом, так может проходить и при помощи наемного персонала.
  4. Перед закупкой необходимо оформить необходимые документы, разрешающие разведение птиц.
  5. Регистрация деятельности в качестве индивидуального предпринимательства отлично подойдет для небольшого хозяйства, а в случае, если оборот товара планируется крупный, то лучше регистрировать общество или юридическое лицо. При регистрации необходимо будет указать виды коммерческой деятельности, именно поэтому лучше заранее продумать, на что будет ориентирован бизнес, будет ли это продажа птиц, мяса или чего-либо еще.
  6. Далее необходимо посетить пожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые на основании справки, полученной в налоговой службе, выдадут разрешение на открытие.
  7. Также необходимо будет получить в ветеринарной службе два документа, то есть нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия.

Ниже в статье описаны все перечисленные этапы более подробно.

Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана на данную деятельность

Вообще существует несколько путей развития деятельности: это может быть продажа молодняка, продажа пуха, продажа яиц, мясной продукции, печени гусей, которая является деликатесом и оценивается достаточно дорого.

  • Мясо гусей диетическое, по соотношению органических и неорганических веществ является полезной пищей. Разводить гусей и получать готовую мясную продукцию можно круглогодично, пастбищный сезон длится с момента появления травы и до заморозков. Птица отлично переносит морозы при наличии правильно построенного птичника, в котором обязательно должно быть утепление пола, так как лапы в первую очередь страдают от холодов.К примеру, для производства гусей на мясо в количестве 2 тонн продукции будет достаточно одного гектара пастбища. Рост птицы происходит довольно быстро. Первое мясо можно получить спустя 2-3 месяца от начала выпаса, в среднем гусь за этот период набирает в весе порядка 4 килограммов. Если учесть, что за пастбищный сезон от одной взрослой самки несколько раз рождается приплод, то за этот период обычно можно получить около 65 килограммов мясной продукции. При производстве не требуется морозильное оборудование, так как производить забой можно в соответствии со спросом. Себестоимость производства ниже производства говядины.
  • Помимо мяса большим спросом пользуется гусиная печень. Этот продукт считается деликатесом и высоко оценивается кулинарами, из него производят паштет. Если вести откармливание гусей на жирную печень, то стоит знать, что выведены специальные породы, выкорм которых для этих целей проходит успешнее. Можно наладить производство паштета и гусиной тушенки в собственном цехе и производить дальнейшее его консервирование и транспортировку.
  • Продажа гусиных яиц не является особо прибыльной, так как они не пользуются спросом из-за своих вкусовых качеств, а яйценоскость гусынь небольшая.
  • Еще одним ценным продуктом является пух. Он практически не уступает по своим качествам гагачьему и широко используется в производстве теплой одежды, а так же пуховых одеял, подушек и матрасов. За один год можно 2-3 раза проводить ощип живой птицы.
  • В качестве дополнительного источника дохода можно наладить продажу гусиного помета садоводческим товариществам и дачникам. При этом необходимо правильное хранение этого вида отходов. Необходимо построить специальные контейнеры, в которых будет перегнивать и сушиться будущее удобрение. Для продажи необходимо получить сертификат на этот тип продукции.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Необходимое помещение и оборудование

Первым делом требуется построить птичник. Он должен быть построен в соответствии с нормами пожарной и санитарной безопасности.

На 1000 голов площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров, толщина стен должна быть около 3 см, высота прохода в птичнике должна быть приблизительно 2 метра, высота стен около 1,5 метров. При наличии в стенах щелей их нужно законопатить, для этого лучше использовать смесь, состоящую из одной части глины и одной части коровняка. Помещение должно быть непродуваемым, лучше если окна будут выходить на юг или юго-восток. Оно должно быть рассчитано на заморозки.

Для выпаса птицы необходимо оградить территорию. Располагаться птичник, водоем и территория для выпаса должны вдали от населенных пунктов.

Это связано с защитой населения и близлежащей к нему территории от возможных различных птичьих инфекций и от высокого уровня шума, который производится гусиным стадом.

Стоит отметить, что гуси считаются достаточно агрессивными птицами.

Водоем должен быть размером не менее 200 квадратных метров на 1000 голов. Гуси считаются водными птицами, поэтому, если на территории нет пруда, то его будет необходимо выкопать, провести наполнение водой. Берега лучше засеять газонной травой.

Закупка, содержание, разведение птицы

Стоит отметить, что продаваемые птенцы на других фермах, как правило, выведены для откормки именно на мясо, поэтому потомство первые годы от них будет небольшое. Необходимо грамотно проводить отбор птиц при разведении.

Самых сильных и выносливых лучше оставлять для дальнейшего производства. Таким образом, через несколько лет выведенные экземпляры будут производить большее количества потомства по сравнению с первыми годами.

Также стоит отметить, что гусыни после первого года жизни активнее несут яйца.

Самое главное – это содержание в чистоте и тепле помещения. Птицы не должны мерзнуть в мороз. Оптимальной температурой воздуха считают 18 градусов.

Совет!

Птичник должен быть максимально защищен от перепадов температур, в сильные морозы температура не должна опускаться ниже 8 градусов.

Помещение должно быть сухим, оборудованным теплоизолированным полом, так как лапы гусей в первую очередь страдают от морозов, ведь это помимо клюва единственная часть тела, не покрытая пухом.

Для избежания обморожения необходимо продумать теплую подстилку, ее толщина должна быть около 30 см. Необходимо следить за тем, чтобы она была сухой.

Делать ее можно самостоятельно из сена, которое можно закупать или заготавливать самим. На подстилку для 1000 гусей потребуется около 1000 кг сена в зимний период.

Для разведения потомства необходимо помещение с сухой и теплой подстилкой, которую можно изготовить из смеси дерна, опилок и соломы.

Родившимся гусятам необходим обогрев, который можно проводить обычными грелками или при помощи специального оборудования, которое сможет поддерживать постоянно заданную температуру.

Помещение должно немного освещаться в темное время суток. Также необходимо продумать поильник, в котором будет чистая вода, необходимая им для питья и промыва клювов в большом количестве.

По достижении гусятами трехнедельного возраста им становится ненужным дополнительный круглосуточный обогрев жилья.

Кормятся взрослые птицы обычно самостоятельно на пастбище или специально подготовленным комбикормом. Во время выпаса они сами находят дикорастущие травы, такие как тысячелистник, щавель, любят одуванчики и подорожник.

При подготовке дополнительного корма лучше использовать бобовые и зерновые культуры, корнеплоды, картофель.

Внимание!

В полученную смесь необходимо добавлять мелкие камушки, это способствуют перемалыванию пищи в мышечном желудке, птицы сами определят их необходимое количество.

Зимой корм необходимо обогащать минералами и витаминами.

Реализация продукции, каналы сбыта

Реализация мясной продукции обычно проводится по предварительной договоренности местным жителям, продуктовым магазинам или на рынках. На сельскохозяйственном рынке можно арендовать павильон и самостоятельно устанавливать цену на продаваемое мясо.

При производстве пуха нужно сразу продумать каналы сбыта.

Как правило, производители теплой верхней одежды, производители подушек и пуховых принадлежностей активно скупают пух у гусеводов, имеют специальные договоренности о поставках. В качестве расширения бизнеса можно самостоятельно наладить производство пуховой одежды или подушек.

Общие вложения в бизнес

Первоначальные вложения сравнительно небольшие по сравнению с ожидаемой доходностью.

Для начала потребуются средства:

  • около 30 000 рублей на оформление необходимых документов;
  • около 200-300 тысяч на организацию и обустройство помещения и близлежащей территории;
  • порядка 100 000 рублей за 1000 штук на закупку поголовья птиц;
  • закупка корма: 50 кг стоят около 200 рублей;
  • закупка сена – 40 000 рублей.

Далее потребуются регулярные траты на закупку кормов, сена, очистку помещения, вывоз готовой продукции.

Примерный подсчет доходности

В среднем за тушку одного гуся весом от 7 кг можно получить от 600 до 1200 рублей при оптовой продаже. Помета за год с одной птицы образуется в среднем на 1,2-1,5 тысячи рублей. Стоимость пуха около 1100 рублей за килограмм.

Как правило, гусепроизводство окупается в течение 2-3 лет. В расчеты входят оформление и выплата необходимых налогов и регулярные затраты на производство.

материал о гусеводстве

На видео ниже — интересный рассказ о развитии данного бизнеса:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=1851

Гуси как бизнес: мой опыт заработка на гусях

Гуси как бизнес: мой опыт заработка на гусях

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.

Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.

Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.

Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.

Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.

Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

На фото гуси холмогорской породы.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей.

Важно!

Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза.

По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.

Источник: http://domashny-biznes.ru/gusi-kak-biznes-moj-opyt-zarabotka-na-gusyax.html

Как организовать бизнес на разведении гусей?

Оглавление: [скрыть]

  • Варианты получения прибыли от разведения гусей
  • Необходимые условия для выращивания птиц
  • Организация фермы по разведению гусей
  • Окупаемость гусиной фермы

Испокон веков гуси считались символов достатка и благополучия сельского двора. Сейчас разведение гусей – это не только признак хорошего хозяина, но и довольно прибыльный бизнес, который имеет два основных направления. Первый вариант – это инкубация яиц.

Гусят продают суточными либо уже немного подросшими (трехдневными или недельными), которые, естественно, дороже. Гусыни – неважные мамы. Кроме того, под одну наседку можно положить не более 5-7 яиц.

Поэтому бизнес на продаже гусят не возможен без хорошего инкубатора. Он, в свою очередь, может быть иностранного или отечественного производства.

Разница в цене весьма ощутима, хотя отечественные модели не уступают в качестве и, к тому же, гораздо более вместительны. Но не следует забывать, что гуси – это в первую очередь птицы мясные. Поэтому второй вариант бизнеса – это выращивание птиц на мясо.

Вес десятинедельного гуся достигает 4,5-5,5 кг. Цена за 1 кг колеблется от 200 до 350 рублей. Просчитав бизнес-план гусиной фермы, можно сделать вывод, что это направление гораздо выгоднее предыдущего.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.

м) с заросшими берегами.

Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов.

Совет!

Это ограничение обусловлено тем, что гусь – шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура – не ниже 8 градусов).

Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник.

Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Гусиное мясо и печень числятся в перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому, приступая к разведению птицы, справок придется собрать немало.

Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В ходе ведения бизнеса потребуется масса разрешений, которые физическим лицам попросту не выдают.

Затем Роспотребнадзор и пожарные должны дать разрешение на открытие (разумеется, не бесплатно). После этого настает черед ветеринарной службы.

Там нужно получить сертификат на продукцию и справку о ветеринарном благополучии предприятия (помещений, оборудования, угодий). Только имея на руках все перечисленные документы, можно приступать к выращиванию птицы.

Из всего вышесказанного следует, что гусят необходимо покупать только у сертифицированных поставщиков. Иначе как получить сертификат на то, чего еще нет? Но свою продукцию потом необходимо будем сертифицировать отдельно.

Что касается молодняка, то поставщики чаще всего предлагают гусят, подготовленных на откорм. Пытаться разводить таких птиц и формировать из них свое племенное стадо бессмысленно, так как они плохие производители.

Учитывая сложности с сертификацией продукции, сначала лучше ограничиться доращиванием.

Внимание!

Со временем, набравшись опыта, формирование собственного стада станет приоритетным условием, так как обеспечит независимость от поставщиков молодняка.

Для успешного дела очень важно правильно выбрать породу птицы. Их существует множество, для старта рекомендуются крупные серые и холмогорские. Они выносливы и стойки к заболеваниям, их гусыни – хорошие наседки.

Для южных районов подходят горьковские и роменские породы. Для умеренной полосы с повышенной влажностью – уральские (шадринские).

Поставщиков чистых пород гусей в России не так много, в основном это Прииртышский, Пятницкий и Линдовский заводы.

Ниже представлен возможный расчет расходов и окупаемости гусиной фермы из стада в 800 гусынь и 200 гусаков, где одна гусыня выводит от 6 до 8 гусят за год.

Они, в свою очередь, дают мяса на 500-1000 руб., печени – на 500 руб., пера и пуха – на 20 руб.

Разумеется, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от региона и местных цен.

Предполагаемые расходы:

  • покупка (аренда) помещения – 250-300 тыс. руб.;
  • ремонт, закупка необходимого оборудования – 150-200 тыс. руб.;
  • оформление пакета необходимых документов и разрешений – около 20 000 руб.;
  • покупка гусят (1000 голов) – 10-50 тыс. руб. Такой диапазон обусловлен тем, что суточный гусенок стоит около 10 руб., трехдневный или недельный (тот, который готов к откорму) – около 50 руб.;
  • корма – 600-750 тыс. руб. (из расчета на год).

Если особь растят до 75-дневного возраста, за этот период на нее тратят около 15 кг кормов (из них 12 кг зерновых) и 30 кг зелени.

Итого: 1 030 000-1 320 000 руб.

При соблюдении вышеупомянутых условий вполне можно рассчитывать на годовой доход в размере от 950 000 000 до 1 800 000 руб. Отняв от этой сумы налоги, можно получить период окупаемости от 1 до 3 лет.

В большинстве своем отзывы опытных аграриев сводятся к следующему: разведение гусей может приносить немалую прибыль, но лишь при условии организации фермы с большой численностью голов и практически безотходным производством.

Источник: http://gejzer.ru/idei/razvedenie-gusej-kak-biznes-otzyvy.html

Гусеводство как бизнес: основные рекомендации

Гусеводство как бизнес: основные рекомендации

Вопрос «выгодно ли разводить гусей?» волнует многих, кто желает заняться птицеводческим бизнесом. Скажем сразу – да, выгодно. Гусь – это очень хорошая и прибыльная птица.

Всего за два месяца породистые представители вырастают до четырех килограммов. При этом затраты корма небольшие, да и к условиям содержания эти пернатые не очень требовательны.

Но стоит помнить поговорку «Хороший гусь – хорошему хозяину».

Что это значит? Дело в том, что прибыль от гусей можно получить лишь в том случае, если учесть все их потребности. Первое – это достаточно большая выгульная площадка. Второе – большое количество зелени.

Третье – водоем или искусственный пруд. Если все это у вас уже есть, можете смело заводить гусей.

Успех такого бизнеса не заставит себя долго ждать, а заранее продуманный план работы поможет ускорить весь процесс.

Гуси – отличный бизнес

Вообще гуси – это универсальные домашние птицы. Они дают много хорошего мяса, яиц, пуха, а еще устойчивы к заболеваниям и к суровым зимам.

Этих птиц на приусадебных участках вы сможете увидеть даже в самых холодных регионах нашей страны.

При правильно организованном уходе, кормлении, обогреве помещения они даже зимой не теряют продуктивности.

Самая главная заслуга гусей – они прекрасно используют подножный зеленый корм. В теплое время года 70% всего корма составляет лишь одна зелень (луговая трава, ботва овощей).

Птицы поедают много видов дикорастущих растений, например, одуванчик, подорожник, луговые травы и прочее. Это сокращает потребность в дополнительных комбикормах и премиксах.

Но не забываем, что главная цель нашей деятельности – получить прибыль от выращивания птицы.

Важно!

Поэтому вариант того, что просто завести десяток гусей, поместить их в загон и выпускать пастись на луг уже не подойдет.

Для успешного ведения деятельности вам потребуется необходимый инвентарь, теплый капитальный сарай, хорошие корма и дополнительные подкормки для высокой продуктивности птиц.

С чего начать и как создать успешный бизнес?

Разведение гусей в фермерском хозяйстве потребует от вас соблюдение нескольких основных требований. Также потребуется четкий план, который мы рассмотрим ниже.

  1. Земля для содержания. Для выращивания птицы лучше всего подальше от города приобрести необходимый земельный участок. Если большую часть времени вы хотите гусей содержать на вольном выпасе, тогда участок выбирайте исходя из расчета 10 метров на одну голову. В личном приусадебном хозяйстве для содержания порядка 300 голов достаточно будет иметь 40-метровый загон с выходом на луг и сарай.
  2. Помещение. Для гусей необходимо соорудить капитальный птичник из расчета 1 кв. метр на 4 головы. Он обязательно должен быть отапливаемым, чтобы температура воздуха зимой не опускалась ниже 8 градусов. Так как к холоду особенно чувствительные конечности птиц, то их содержат только на глубокой подстилке.
  3. ИП или ООО. Для того чтобы успешно реализовывать свою продукцию крупным фирмам, ресторанам и магазинам, необходимо будет зарегистрировать свою деятельность. Можно ИП, ООО или как фермерское хозяйство.
  4. Водоем и луг. Желательно чтобы возле фермы находился водоем, где птицы смогут проводить время. Если нет природного, нужно будет выкопать искусственный, берега засеять травой. На 1000 голов потребуется 200 квадратных метров.
  5. Рынок сбыта. Прежде чем начать свой бизнес, также необходимо заранее наметить свой рынок сбыта. В противном случае ваше хозяйство не будет окупаться. Для этого вам следует на свою ферму пригласить ветеринарную службу и получить сертификат качества. Гусятина и вся продукция из нее в нашей стране входят в перечень продуктов, которые подвергаются обязательной сертификации.
  6. Инвентарь. Это еще одна очень важная часть начала бизнеса. Вам потребуется иметь необходимый инвентарь для ухода за птицей, обязательно автомобиль, а также место хранения кормов и готовой продукции. Если хозяйство большое, нужно будет купить холодильную камеру для хранения мяса. Для выращивания молодняка и разведения птицы потребуется инкубатор, брудер, гнезда.
  7. Молодняк. Дело в том, что большинство поставщиков продают птиц на откорм. Но в этом случае важно помнить, что они являются плохими производителями. Для начала будет достаточно дорастить гусят и лишь потом на вырученные деньги приобрести племенных самок и самцов. Лучше всего покупать птицу у племенных заводов, например, Линдовский, Пятницкий, Прииртышский. Кстати, в таком случае будет проще получить сертификат на качество продукции, так как птица уже будет сертифицирована.

Как показывает практика, выгоднее всего купить или арендовать заброшенное фермерское помещение нежели строить гусятник с нуля. Если птиц у вас будет немного, то можно достроить птичник у себя на приусадебном участке.

Закупка и выбор птицы

Это еще один немаловажный момент для успешного бизнеса. Сегодня существует огромное количество пород гусей для разных целей.

Все они отличаются не только продуктивностью и направленностью, но и способностью жить в различных климатических поясах, местных условиях.

Очень важно получать регулярный приплод.

Сами по себе гуси – не очень хорошие родители, поэтому лучше полагаться на успех инкубатора. Для старта порекомендуем завести крупную серую или холмогорскую породу. Кстати, последние гусыни достаточно хорошо насиживают яйца.

Для южных регионов страны подойдут роменская и горьковская порода, а для средней полосы – уральская или шадринская, тулузская, ландшская, итальянская. Не стремитесь покупать сразу много птиц, для начала достаточно не больше 500.

Расчет

По последним расценкам, можем сделать предварительный расчет:

  • одно гусиное инкубационное яйцо стоит порядка 70 рублей (порода Линда);
  • гусенок – от 150 до 200 рублей (домашние частные от 60 до 150);
  • взрослая птица на племя – от 1500 рублей в зависимости от породы.

Итак, получается, что цена зависит от того, как мы начнем свое хозяйство. Если в планах закупать яйцо и самостоятельно выращивать молодняк, то на покупку 500 яиц нам нужно порядка – 35 000 рублей.

Если покупать суточный молодняк, то сумма выходит уже больше – от 75 000 до 100 000 рублей. Но в этом случае мы сэкономим на инкубаторе и на тех ресурсах, которые потребуются для вылупления птенцов.

Также нужно будет купить пару штук самцов и самок для дальнейшего производства уже собственного племенного материала.

Стартовый капитал должен составлять в среднем от 50 000 до 60 000 рублей.

Совет!

В эту стоимость мы включили покупку инкубатора, брудера, инвентаря и корма.

Сэкономить дополнительные средства вы сможете также в том случае, если за птицей будете ухаживать своими силами, например, семьей.

Окупаемость

А теперь предлагаем более подробно углубиться в финансовые дела и рассмотреть наш план. Для начала узнаем среднюю стоимость продукции. Итак, по последним данным цена на 1 килограмм гусятины – 300-350 рублей, печень – 850 рублей за килограмм.

Как мы уже говорили за 2 месяца племенная птица набирает вес до 4-х килограмм. Итого получатся, что за сбыт одной тушки мы получим от 1200 до 1400 рублей.

Не забывайте, что цена возрастает перед Рождеством, так как гусь – это традиционное праздничное блюдо.

Также не забываем, что можно реализовывать яйца и пух птиц. Средний гусь (4-6 килограмм) дает 600 грамм пуха стоимостью 3500 рублей за килограмм. Перо и пух можно пускать на производство одеял и подушек, а также сдавать в мастерские.

Еще один плюс – реализация помета. Гусиное удобрение пользуется спросом у огородников и садоводов. Один гусь в день дает около 1 килограмма помета. Даже реализуя этот вид продукции в год можно получать 1000, а то и больше прибыли.

Как видим, безотходное хозяйство!

Примерный бизнес план для выращивания 1000 птиц:

  • аренда или покупка участка под ферму с помещением — 200-300 тысяч рублей;
  • оборудование – 150-200 тысяч рублей;
  • оформление документов – 15 000-20 000 рублей;
  • молодняк – 150 000 – 200 000 рублей;
  • корма и эксплуатационные расходы на год — 600-720 тысяч рублей;

Итого, получается, что нам необходимо для реализации плана гусиного фермерского хозяйства вложить 975 – 1290 тысяч рублей.

Прибыль

Теперь от реализации птиц мы по плану получим около 1500-1700 тысяч рублей.

Если вычитывать все расходы (налоги, вакцинация, сертификация, проверки, возможные болезни птиц и прочее), то окупаемость бизнеса планируется за 1-3 года.

Все это также зависит от условий, конъюнктуры и умений самого птицевода вести экономические дела в хозяйстве.

Важно! Не забывайте, что все расчеты в плане приблизительные, так как ценовая политика отличается в различных регионах страны. Хозяйство в разной местности может требовать дополнительных затрат на необходимые потребности. Для закрепления материала, предлагаем также посмотреть видео.

 «Гусиная ферма Даниила Пенчалова»

В этом видео вы узнаете об основах птицеводческого бизнеса из уст самого фермера. Он подробно рассказывает о том, с чего нужно начать и как успешно вести свое гусиное хозяйство.

Источник: http://zoohoz.ru/gusi/kak-biznes-5895/

«Гусиный» бизнес :

Сельская местность идеальна для животноводства и птицеводства. Это реальный заработок, хороший доход, стабильность. Многие частные фермеры никак не регистрируют свою деятельность, распространяя мясо среди знакомых или поставщикам в магазины.

По закону, такая деятельность должна быть зарегистрирована, хотя бы в качестве ИП. Среди всех птичьих пород особенно выделяются своей рентабельностью именно гуси.

Разведение гусей – хороший бизнес, который требует некоторых вложений на старте, зато приносит хороший доход в итоге.

Вложения в бизнес

Разведение гусей как бизнес – занятие довольно несложное. Особенно, если это семейное дело, где задействовано несколько человек одновременно. Прежде всего, стоит решить, где и как будет располагаться ферма.

Если это сельская местность, где имеется собственное обширное подворье, то вопрос о помещении и не стоит. Если же собственного двора для содержания птицы нет, необходимо снять его в аренду или купить.

Взятие в аренду гораздо дешевле на начальном этапе. Важно правильно прописать все условия, на которых будет взиматься арендная плата. Размер помещения же зависит от того, какое поголовье вы планируете содержать и разводить.

Затевать весь бизнес стоит не менее чем с 500 гусей. Иначе и смысла нет. Помещение необходимо выбирать такое, чтобы там уместилось и начальное число птиц, и оставалось место для потомства, а также для складских помещений.

В помещение и ремонт придется вложить не менее 150 тысяч рублей (в разных регионах по-разному, это средняя цена по стране).

Разведение гусей выгодный бизнес

Разведение гусей удобно тем, что эта птица довольно неприхотлива. Более того, большую часть времени проводит на свежем воздухе. Слабые места – лапы и клюв, которые важно содержать в чистоте и тепле. Стоит заготовить сена заранее, чтобы делать из него подстилки для птиц.

Птичьи подложки всегда должны быть чистыми и свежими. Это, пожалуй, единственный «каприз» животного. Итак, сено можно или заготовить самим (но в очень больших объемах), или закупить (есть тюки по 25, 50, 70, 100 кг).

В покупку придется вложить около 30 тысяч рублей (5 тюков по 100 кг).

Внимание!

Кроме того, птице нужно заготовить корма. Весна, лето, осень – те периоды, когда гуси питаются по большей части свежей травой. Вот еще один критерий выбора расположения фермы – наличие луга поблизости. В день одна птица может съесть до 2-2,5 кг свежей зелени.

В качестве прикорма может давать витаминные смеси для гусей (около 50-70 г на одну голову). Зимой же стоит запастись зерном. Расчет довольно прост – один гусенок за 2,5 месяца съедает около 35 кг зерновых культур (в том числе и бобовых).

Сколько сделать запасов – можно рассчитать, исходя из размеров стаи.

Выращивание гусей требует определенных условий. Так, гусята, которые отделены от гусыни, нуждаются в тепле. Для этого придется купить и установить специальные инкубаторские лампы.

Кроме того, помещение, в котором птицы будут содержаться, должно быть всегда чистым. Обилие воды (свежей) – обязательное условие. Это не только источник питья, но и то, чем птицы прочищают свои клювы.

Также стоит позаботиться и о вакцинации птиц в осенний и весенний период. Конечно, данный вид домашней птицы не столь подвержен заболеваниям, как другие, но все же пренебрегать их безопасностью не стоит.

Если в стае заболевает одна птица, моментально инфицируется и вся стая. На вакцинацию уйдут некоторые средства из расчета: на одну птицу 30-40 рублей.

И, конечно, покупка самих птиц. Розничная цена на гусят установлена в районе 120-150 рублей. Оптовики же предлагают гусят по цене 60-80 рублей, в зависимости от породы.

Выгоднее всего содержать несколько пород. Так, китайские гуси прекрасно уживаются с белыми итальянскими. Самой распространенной породой является домашний серый гусь.

Итак, составляя бизнес-план разведения гусей, стоит прописать следующее:

  1. помещение (от 150 тысяч рублей),
  2. гуси (500 шт. по 70 рублей, итого: 35 тысяч),
  3. сено (около 30 тысяч рублей),
  4. зерно (от 150 рублей за 50 кг),
  5. оборудование для инкубатора (около 50 тысяч рублей),
  6. оформление документов (около 30 тысяч рублей).

Помещение должно соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности, ветеринарному контролю по содержанию домашней птицы.

Если стартового капитала не хватает, можно попробовать участие в государственной программе, оказывающей помощь малому бизнесу в сельском хозяйстве (средства выделяют из областного бюджета).

Финансовый план

Разведение гусей окупается довольно быстро. Происходит это за счет того, что птица растет стремительно (за 2,5 месяца набирает вес в 5 кг).

Кроме того, самки обладают неплохой яйценоскостью. Особенно, если это китайская гусыня. Они могут нести до 70 яиц в год.

Выгодно скрещивать китайскую породу с какой-нибудь другой, потому как «китайцы» имеют недостаточно большой вес.

Важно!

Преимущество данной породы домашней птицы в том, что реализации подлежат почти все составляющие животного. Мясо, пух, печень, почки и сердце, яйца – все это неплохо распродается.

Важно, чтобы у вас на руках были документы от ветеринара, подтверждающие здоровье птичьего поголовья. Найти покупателей на каждую из частей птицы можно в интернете, на специальных ресурсах.

Кроме того, можно в частном порядке обсудить продажу гусятины в рестораны, магазины. Одну тушку птицы, весом в 10 кг (чистого мяса) можно продать за 700-1000 рублей.

Пух можно реализовывать на заводы, производящие подушки, к примеру.

Выращивание гусей до продажного веса занимает около 3-4 месяцев. К этому моменту птица достигает веса в 8 кг.

Это значит, что при хорошем темпе работы, выйти в плюс можно уже в течение года. Рентабельность такого бизнеса почти 80%.

Кроме того, ниша по реализации гусятины еще не слишком занята, что позволяет работать в полную силу.

Особенности бизнеса

Самыми упитанными гусиными породами считаются белый итальянский и домашний серый. Скрещивание двух этих пород не дает никакого особого преимущества.

Но, если скрестить одну из этих пород с китайским гусем, то можно увеличить количество снесенных яиц (с 30 до 70 в год). Разведение гусей позволяет такие эксперименты.

За счет таких несложных манипуляций можно увеличить поголовье без приобретения новых птенцов на рынке. Желательно следить за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались между собой.

В противном случае, порода будет мельчать, а вес взрослой птицы – уменьшаться.

Совет!

Гусята, не достигшие 1,5 недельного возраста, нуждаются в особых условиях. Во-первых, им необходимо тепло, во-вторых, свет.

Логичнее содержать их отдельно от всей птичьей стаи там, где можно вкрутить лампочки накалом около 20 Вт. Это позволит птенцам спокойнее себя вести и чувствовать ночью.

В идеале, гусыня-мама должна оставаться с ними на этот период.

Гусь – не самая прихотливая птица. Единственное, что должно быть вволю – корм и вода. Чистота – это тоже непременный критерий содержания птицы.

Разведение гусей при правильном подходе, хорошем стартовом капитале, глубоким познаниями в деле может принести баснословные гонорары. Важно правильно составить стратегию, по которой будет вестись бизнес.

Источник: https://BusinessMan.ru/gusinyj-biznes.html

Гусеводство как прибыльное дело: рекомендации опытных птицеводов

Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину.

Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде.

Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.

Гуси – отличный бизнес

Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом.

Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес.

Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.

Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом.

Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины.

Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.

С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.

Бизнес-план фермы по разведению гусей

Земля для содержания

Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты.

Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем.

Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.

Закупка птицы

Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.

Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.

Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость.

Внимание!

Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы.

Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.

Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии.

При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени.

У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.

Крупные серые гуси созданы на основании селекционного центра из Украины и совхоза «Аржанка» из Тамбовской области.

Порода отличается замечательным качеством мяса, отлично откармливаются для получения жирной печени. Птицы способны обходиться без водоемов и могут пастись на пастбищах.

Гусыни обладают развитым материнским инстинктом, который делает их идеальными наседками.

Холмогорская порода – одна из самых старых, берущая свои корни еще в Киевской Руси. Представители этой породы прекрасно могут адаптироваться к особенностям местности и климата. Молодняк очень быстро растет и откармливается. Их нрав спокойный и дружеский относительно людей.

Порода гусей из Тулы изначально выращивалась для проведения гусиных боев, поэтому иногда можно встретить название породы – тульская бойцовая.

Издревле сохранилась русская забава касательно гусиных боев. Хотя у этой породы очень агрессивный характер, многие люди разводят ее, как для красоты, так и для мяса.

Об этой породе рассказывается в следующем видео.

Важно!

Для покупки гусей и дальнейшего их разведения, в первую очередь, необходимо проанализировать характеристики пород и цены.

Если вы хотите получить много мяса, то лучшими породами для этого являются арзамасские и холмогорские породы. Вес этих птиц может достигать 9 кг в возрасте 12 недель.

Они отлично приспосабливаются к изменениям погоды, не перебирают едой. Мясо очень вкусное и нежное.

 Загрузка …

Оборудование для разведения гусей

Требования, предъявляемые к месту разведения, прежде всего, зависят от условий, в которых происходит их выращивание. Гуси могут разводиться либо только в весенне-летний период, либо круглый год.

В случае круглогодичного разведения, рекомендуется оснастить помещение на зиму обогревом, хоть гуси и могут находиться в условиях низких температур. Для этого нужно установить соответствующее оборудование.

Размер помещения для разведения зависит от количества особей. Рассчитывать следует так, чтобы на одного гуся приходился один квадратный метр. Обязательно нужно заделать все дыры, сквозь которые может дуть ветер, так как сквозняк является смертельным для них.

Также место разведения должно быть оснащено кормушкой, поилкой, гнездом, ящиком для минерального корма и другим оборудованием.

Важно, чтобы был лаз для беспрепятственного прохода птиц. Двор можно оборудовать емкостью для купания.

На зимний период нужно сделать теплую подстилку из соломы, торфа или опилок.

Корма

Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован.

Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы.

Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.

По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод.

Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление.

Совет!

В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.

Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм.

К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль.

Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле.

Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм. Также следует поставить поилки и емкости для купания.

Суточный расход кормов

Сбыт готовой продукции

Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов.

Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю.

Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.

Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.

«Даниил Пенчалов о гусиной ферме»

В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.

Источник: http://klyv.ru/gusi/gusevodstvo-kak-pribylnoe-delo-7081/

Разведение гусей как бизнес | Собственный бизнес с нуля до 100%

Разведение гусей как бизнес

гусят

Разведение гусей в домашних условиях является достаточно выгодным занятием. Если вы задаете себе вопрос «С чего начать разведение гусей», то ответ очевиден – с закупки гусят.

Гусят можно самим выводить в специальных инкубаторах или под гусыней (по 9-15 яиц). Для инкубации необходимо подобрать чистые яйца без дефектов, желательно среднего размера. Первые три недели очень важны для гусят, в течении которых они набирают силу.

Суточные гусята весят 100-120 грамм, через 30 суток их вес уже превышает 2 килограмма.

Таблица роста гусят

Внимание!

Следует уделять пристальное внимание тому, что гусята будут расти слабее, а у гусынь будет низкая яйценоскость без добавок.

Большой набор массы является главным в этом бизнесе, поэтому кормить гусят следует разнообразно. Зелень для гусят лучше скашивать ранним утром и поздним вечером, т.

к. она в это время наиболее сочная.

При развитии гусят нужно следить за изменением телосложения, оперения, поведения. В большинстве хозяйствах гусеводство не ведется достаточно интенсивно, особенно в небольших гусеводческих фермах (получение яиц и мяса весной и летом).

Для развития гусиной фермы следует многократно комплектовать родительское стадо и несколькими периодами яйцекладки за год.

У гусят весеннего вывода первая яйцекладка будет в январе—мае, затем линька — июнь—июль; следующая яйцекладка — август —октябрь и линька в ноябре—декабре.

У гусят осеннего вывода первая яйцекладка приходится на май—август, затем линька сентября по октябрь, вторая яйцекладка будет длиться с ноября по февраль.

Для того, чтобы стимулировать яйцекладку у гусынь с возраста 210 дней увеличивают продолжительность светового дня по 30 мин в день с 7.00 до 13.00.

У гусынь начинается первая яйцекладка через месяц после введения продолжительного светового дня, длительность составляет около 4—4,5 мес.

По окончанию яйцекладки гусей принуждают к линьке. Первые 3 суток гусей держат в темноте, не поят и не кормят.

Важно!

Затем следует установить семичасовой световой день, дать корм, содержащий 13 % сырого протеина и 235—240 ккал обменной энергии (982—1003 кДж), следует добавить в 25—30 процентов травяной муки в кормовую смесь. Затем длительность светового дня опять доводят до 13 часов.

После увеличения светового дня гусей переводят на рацион всего стада. Линька длится 60 суток. Следующая яйцекладка должна продолжаться около 3 месяцев. Затем снова принуждают к линьке по старой схеме.

На выращивание необходимо брать ранних гусят, не старше суток после их вывода. Суточных гусят перевозят в не продуваемых корзинках, устланных сеном, сухой соломой или мягкой тканью.

У гусят температура тела поддерживается за счет желтка, оставшегося в их организме.

Более взрослых гусят следует обеспечить подогревом: положить теплую грелку на дно ящика или корзины, на нее постелить подстилку из сена.

Если гусята переохладились по каким-то причинам в пути, то необходимо повысить изначальную температуру в помещении на 3 градуса, так как переохлаждение может вызвать отход молодняка в течение первых нескольких недель. Если гусята сохранились в первые две недели жизни (первый период), далее при достаточном и питательном их кормлении и при обеспечении просторным пастбищем можно их полностью сохранить.

Организация помещения для гусей

Гусей разводят для получения жира, пуха и пера. Это единственный вид птиц, которые дают перья и пух при жизни.

Перья довольно мягкие, легкие, используются при изготовлении подушек и одеял, пошива курток, различных костюмов и спальных мешков.

Совет!

Разведение гусей на мясо также является очень выгодным, но для его получения необходимо соблюдать условия содержания гусей.

Птичник для гусей не требует особой отделки и подогрева, потому что гуси могут перенести низкие температуры, и даже сильные морозы на сухой подстилке.

Пол желательно сделать деревянный, стены оштукатурить и побелить, окно лучше установить на высоте полуметра от пола.

Необходимо предусмотреть систему вентиляции, для чего могут потребоваться воздуховоды из нержавеющей стали, создать возможность разделения птичника на секции.

Высота помещения (по проходу) должна составлять не менее 1,5 — 2 метров, у стен около 1,7 метра.

Лазы и окна должны быть расположены с юго-восточной или южной стороны птичника.

Крыша не должна протекать, пол желательно утеплить, он должен оставаться сухим и ограничить доступ грызунов в птичник.

В качестве подстилки можно использовать любые хозяйственные материалы, например солому, деревянные опилки, стружку, торф, початки кукурузы . Подстилка должна оставаться сухой и чистой, без плесени, от чего зависит самочувствие гусей.

Зимой подстилка должна быть более теплой (солома), летом можно использовать опилки и песок. Заготовка подстилки составляет около 40 кг материала на одного гуся.

Внимание!

Если подстилка сырая, перо гусей будет грязным и плохо сохранит тепло, что может быть причиной простуды. На подстилку ставят кормушки, подготовленные поилки и гнезда.

Температурный и световой режим

Теплый пух защищает гусей от низких температур, они могут выдержать температуру до -10 (до -25 на непродолжительное время).

При низких температурах яйценоскость гусей может снизиться, снесенные яйца могут начать замерзать при температуре ниже -4 -5 градусов. В обычных условиях (естественном световом дне) гуси откладывают яйца в феврале — марте.

При искусственном увеличении светового дня и плюсовой температуре в январе, яйца можно будет ждать уже в конце месяца.

Если естественное освещение менее 14 часов, можно использовать искусственное. Если птицы начали нестись зимой, то снесенные яйца могут замерзнуть и гусята не выведутся. Поэтому необходимо заботиться о хорошо обустроенном гнезде.

Птичник

На одного гуся должно быть около 1 площади в обычном помещении (в передвижном 0,5 м2). В зависимости от погодных условий (если птица целый день проводит на выгуле) норму можно увеличить до трех голов на 1 м2 площади пола.

Кормушки следует устанавливать с учетом меньших потерь корма, они должны быть удобными и достаточно легкими. Изготовить их можно из обрезок доски, фанеры и других пригодных материалов для этого. Кормушек должно быть достаточное количество, чтобы избежать давки при кормлении.

Кормушки подвешиваются на высоту 20 см, они должны быть чистыми и вмещать норму кормов.

Для поилок можно использовать деревянные или цементные корыта, ведра, их устанавливают на противни, которые покрытые сеткой (металлической или деревянной). Поилку утепляют в холодное (зимнее) время года, чтобы вода не замерзла или в нее периодически наливают горячую воду.

В жаркое время года недостаток воды может привести к заболеваниям у птиц.

На полу возле стены нужно установить гнезда, как минимум за месяц до периода яйцекладки. Количество гнезд определяется из расчета 1 гнездо на 2-3 гусыни, подстилка используется такая же, как и в самом помещении. Гнезда не ставятся возле стен и в местах яркого прямого освещения.

Размеры гнезд: ширина 0,5 м, длина 0,65 м, высота порога 0,01 м. Гнезда должны находиться в доступном месте, быть чистыми, сухими и теплыми. Для их изготовления используется тес, фанера или другие материалы.

Выпас гусей

Важно!

При отсутствии пастбища гусей содержат в загонах, которые ограждают металлической сеткой, а подробней про металлическую сетку для клеток читайте по ссылке.

Ставят емкость для купания, добавляя в нее воду до необходимого уровня. Площадь вольера составляет 1м2 для гусят, 5м2 для молодняка, 15м2 для взрослых особей (на одну птицу).

В вольере необходимо установить навесы (от солнца и дождя).

Если у вас есть пастбище, то можно выпускать туда гусей после яйцекладки. За счет употребления зелени в больших количествах гуси удовлетворяют свою потребность в необходимых питательных веществах.

После уборки урожая, гуси могут питаться зерном-падалицей, при этом у них происходит увеличение живой массы быстрыми темпами. При этом гуси должны быть обеспечены водой, чтобы долго находиться на пастбище и полностью использовали зелень и другой корм.

В жару может снижаться оплодотворенность яиц, во избежание этого лучше предоставить гусям водоем.

Чистые проточные водоемы хорошо влияют на разведение гусей, хотя не являются обязательным условием разведения гусей.

Летом существует возможность оставить гусей во дворе на всю ночь, отгородив специальный выгул и разместив там кормушки и поилки.

Зимой гусей можно ненадолго выпускать после 11 часов дня в солнечную погоду.

Ощипывание гусей

Домашнее разведение гусей предполагает самостоятельный уход за ними. Взрослых особей ощипывают два раза за год. В первый раз в мае — июне при появлении линьки, во второй раз через 2 месяца.

Совет!

Если гуси откладывают яйца в два периода, их ощипывают только один раз в мае-июне. Гусят ощипывают дважды : в возрасте 70-80 дней (60г. пуха) и в 120-130 дней (100г. пуха). От взрослых гусей за один раз получают 80-110 г.

пера и около 40 г. пуха.

Сбор пера и пуха зависит от количества гусей, которые подлежат ощипыванию. За день до этого птицам необходимо хорошо выкупаться в водоеме и почистить перья от пыли и грязи.

На следующее утро следует оставить такое количество гусей, которое будет ощипываться в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют в загоне во дворе или на пастбище недалеко от дома.

Ощипанных и не ощипанных гусей не следует смешивать, так ка на них неблагоприятно влияет частая сортировка и перегонка. Когда все птицы ощипаны, их можно снова соединить в одно стадо.

Ощипывание можно производить в любом светлом помещении, проводить его нужно внимательно, спокойно и осторожно, потому что гуси достаточно нервные и не могут терпеть скученность.

Ощипывание осуществляются следующим образом: человек, который будет ощипывать гусей садится на стул или табуретку, кладет на колени гуся вниз спиной и связанными ногами от себя, правой рукой снимает мелкие перья с нижней части шеи. Не снимают перья с крыльев, верхней части шей, хвоста, бедер и плеч. Необходимо следит, чтобы крылья были прижаты вплотную к спине, потому что гусь будет размахивать ими, пытаясь освободиться, что может привести к травме гуся.

Ощипывать нужно большим и указательным пальцем правой руки, за один раз нужно взять перья по направлению их роста (небольшое количество). Во время ощипывания обычно гуси ведут себя достаточно спокойно.

В первый день после данной процедуры они немного нервозны, боязливы и возбуждены. Это состояние быстро проходит, и гуси начинают есть корм с хорошим аппетитом.

Поведение гусей через пару дней после ощипывания ничем не будет напоминать об этой процедуре. Оставшиеся перья и пух необходимо просушивать на солнце или в проветриваемом помещении.

Хранить его рекомендуется в небольших хлопчатобумажных тканях.

Помет птицы

Гусиным пометом можно удобрить почву вашего участка Для этого нужно периодически насыпать суперфосфат (простой или двойной) на подстилку в период содержания гусей (также суперфосфат подсушивает сильно увлажненную подстилку). Подсыпку удобрения следует проводить один раз в неделю (в порошкообразном виде): 400 г простого суперфосфата или 200 г двойного на 1 м2 площади пола помещения.

Гусь — птица выгодная!

Интерес к бизнесу по разведению и выращиванию гусей разгорается все больше. И это не удивительно. Среди основных получаемых продуктов в этом деле кроме мяса не малое место занимаем пух, яйца.

Внимание!

А главная причина, люди устали от всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок Е. Здоровая и вкусная пища сегодня ценится в несколько раз дороже.

Рентабельность бизнеса по выращиванию гусей не вызывает вопросов. Стоит учесть некоторые особенности их содержания, кормления и – считайте доход!

1. Приобретаемый молодняк должен быть обязательно племенной и только с авторитетного хозяйства. Среди самых востребованных пород холмогорская, крупная серая, калужская, тульская, горьковская, кубанская, итальянская белая и тулузкая. Затраты составят от 1000 до 2000 руб. за 10 голов.

2. Кормление гусят до одного месяца исключительно стартовым комбикормом. Затем готовят влажные мешанки, состоящие из кукурузной дерти, отрубей, картофельных очисток, тертых кабачков, рыбьих вареных остатков.

Со второго месяца объем кормления увеличиваем за счет травы, капустных и прочих овощных остатков, зерновых (особенно овса, если выращивают птицу на мясо). Обязательно в рацион добавляют ряску или просто выгуливают на ставках.

При таком режиме кормления двухмесячный гусь должен набрать до 2,5 кг.

3.

Организация фермерского хозяйства в несколько тысяч голов или просто содержание для собственного потребления в несколько десятков? В первом случае, помимо официальной регистрации птичника в ветеринарной службе, технического обустройства мест содержания, кормления, выгула, следует учесть, что потребуется ещё механизация процессов ощипывания, мойки и сушки пуха, переработка печени, гусиных потрохов. Т.е. в данном случае, хозяйству необходимо развитие в области пищевого производства.

4. Рентабельность такого бизнеса составит при первоначальных вложениях от 6 до 20 тыс. руб. с планируемым доходом от 4 до 20 тыс. руб. в месяц, т.е. — 100% окупаемости уже через несколько месяцев.

Вот такая нехитрая арифметика, в которой наглядно видно, что бизнес по содержанию гусей выгоден. А если хозяин решит оставить птицу на развод, то в следующем году вложения снизятся в несколько раз, а доход, соответственно, в несколько раз увеличится.

Найти похожие статьи по фразам:  Разведение гусей как бизнес

С этим читают так же:

Источник: http://mybuzines.ru/?p=17899

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.