Английская красношапочная порода кур — особенности и условия содержания

Содержание

Куры породы Красношапочная

Английская красношапочная порода кур — особенности и условия содержания

Красношапочные куры – редчайшая английская порода кур относится к яичному типу продуктивности. Они достаточно просты в содержании, поэтому до сих пор выращиваются английскими фермерами. Примечательной особенностью этих кур является крупный розовидный гребень.

Именно из-за него эти домашние птицы смогли получить такое название. Красношапочная порода кур была впервые получена в английском городке Дербишир. Ее история начинается в начале XIX века, поэтому порода считается достаточно старой. Для ее получения английские фермеры использовали уже вымерших Йоркширских Фазанов и Ланкаширских Муни.

От Фазанов Красношапочная порода кур получила необычный гребень, а от Ланкаширских Муни – хорошую яичную продуктивность. Эта порода кур испокон веков разводилась на территории Великобритании, но теперь она находится на грани исчезновения.

Разведением и содержанием Красношапочной породы кур занимаются частные английские коллекционеры, которые пытаются сохранить минимальную популяцию породы.

Общая масса петухов Красношапочной породы может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Красношапочные куры-несушки могут достигать массы в 2,5 кг. Они несут в среднем от 150 до 200 яиц в год. Особенностью Красношапочной породы кур являются крупные яйца с белой скорлупой. Нередко их масса превышает 60 г, поэтому никаких проблем с отбором яиц для инкубации не будет.

У петуха Красношапочной породы небольшой, «легкий» корпус. Он не очень большой, так как эта порода кур относится к яичному типу продуктивности. Шея среднего размера. На ней растет удлиненное оперение, падающее на плечи петуха Красношапочной породы.

Шея плавно переходит в спину, расположенную под небольшим углом по отношению к хвосту и шее. Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, крылья плотно прижаты. На их заднюю часть ниспадает густое поясничное оперение птицы.

Хвост у Красношапочной породы посажен высоко.

Он хорошо оперен. У петуха есть длинные закругленные косицы темного цвета. Широкая грудь посажена глубоко, живот крупный, но у петухов он кажется более стройным, чем у куриц. Голова у этих кур маленькая, уплощенная. На лице птицы присутствует короткое темное оперение. Крупный гребень имеет розовидную форму. Сережки небольшого размера, закругленные.

Ушные мочки окрашены в темный цвет. Клюв короткий, но сильный. Он всегда имеет светлый окрас. На конце клюв имеет небольшой изгиб. Из-за обильного оперения голени у породы слабо заметны. Однако после ощипывания становится ясно, что они массивные и сильные. Плюсны у Красношапочной породы тонкие и длинные. Тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти.

У куриц Красношапочной породы горизонтальная спина, полный живот и небольшой хвост, посаженный под тупым углом по отношению к туловищу. Гребень небольшой, розовидный. Ушные мочки у куриц округлые, темные. к содержанию

Красношапочные куры – это очень редкая старинная порода английских кур. Ранее ее разведением занимались все английские фермеры, но теперь порода постепенно вымирает. Однако ее разведением все еще занимаются некоторые частные заводчики и крупные генетические фонды. Эта порода кур издавна славилась своей яйценоскостью.

Причем Красношапочные несушки могут откладывать яйца даже в зимнее время года. Это позволяло получать максимально возможное количество яиц. К сожалению, у этой породы плохо развит материнский инстинкт.

Внимание!

Красношапочные курицы никогда не станут сами высиживать потомство, поэтому фермеры часто сталкивались с такой проблемой во время формирования нового стада. Эти куры также известны в Англии, как очень выносливые домашние птицы.

Они могут с легкостью переносить суровые зимы, а также редко болеют разными респираторными заболеваниями. Из-за этого владельцам поголовья кур не нужно тратить денежные средства на ветеринаров и утепление птичника.

У Красношапочных кур превосходное мясо. Оно имеет нежный вкус, поэтому до сих пор высоко ценится английскими заводчиками.

Но Красношапочные куры слишком медленно набирают вес, поэтому для разведения на мясо они не совсем подходят. Также нужно знать, что эти куры являются прекрасными летунами. Они любят летать по двору, взлетая на заборы и деревья.

Из-за этого фермерам приходится обустраивать крытый двор или делать очень высокий забор.

Для Красношапочной породы кур, идеально подходит содержание в птичнике, который имеет просторный двор для выгула. Во время прогулок птицы будут терять энергию, накопленную за ночь. Также они смогут находить полезный подножный корм в виде зеленых растений и насекомых.

Специалисты давно доказали, что частые выгулы помогают яйценоским породам кур быстрее восстанавливать силы для новой кладки. Именно поэтому не стоит пренебрегать советом про содержание поголовья в полувольных условиях. Тем, кто решился на покупку Красношапочной породы кур, нужно обратить внимание на рацион кур.

Они должны получать полноценный витаминизированный комбикорм, содержащий зеленые добавки.

Это поможет курам быстро расти и нести гораздо большее количество яиц. Для разведения породы лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у этих куриц слабо развит. Цыплята красношапочной породы кур медленно растут, поэтому требуют качественного ухода за собой.

Их нужно содержать в сухих и хорошо отапливаемых помещениях. Дополнительно нужно следить за сухостью подстилки, так как цыплята часто разбрызгивают воду из поилок. Сразу же после загрязнения или забрызгивания подстилку следует заменить.

Довольно часто в ней заводятся болезнетворные микроорганизмы, которые в будущем могут стать причиной гибели молодняка.

Источник: Домашнее подворье

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Источник: http://www.incubatorun.ru/body/144.html

Красношапочная порода кур – описание с фото и видео

Красношапочная порода кур – описание с фото и видео

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели и читательницы! Красношапочная порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются. Сегодняшняя статья познакомит вас с одной из самых редких курочек, о существовании которой практически забыли на территории Европы и за ее пределами.

Красношапочные куры в былые времена были любимцами фермеров в разных странах, а сегодня их осталось очень мало. Это не просто хорошие несушки, которые кроме продуктивности радуют еще неприхотливостью и добрым характером!

Пернатые красавицы отличаются декоративной внешностью и выглядят очень необычно. Многие другие качества этой наседки тоже достойны внимания. Поэтому, рассмотрим ее более детально.

Красношапочная порода кур

История происхождения.

Некоторые исторические данные о происхождении пернатой красавицы были утеряны. Но, на сегодняшний день известно, что впервые квочка появилась на территории Англии, в небольшом городке под названием Дербшир. Первые упоминания о крылатой англичанке датируются началом 19-го века. Выведением курочки занимались простые крестьяне, а не профессиональные селекционеры.

Но, несмотря на это, результат удивил и удивляет по сей день многих фермеров. Чтобы получить такую необычную птичку, английские птицеводы привлекли Ланкаширских Муни и Йоркширских фазанов. Благодаря такой генетической комбинации Красношапочная порода кур смогла получить способность к хорошей яйценоскости и необычную внешность. Необычная курица входит в категорию яичных пород.

Внешние характеристики

Англичане гордятся тем, что заслуга по выведению этой квочки принадлежит их стране. И это не удивительно. Своим внешним видом красотки завораживают с первого взгляда. Их нельзя ни с кем перепутать – настолько уникальные их внешние характеристики. Рассмотрим главные особенности.

  • Прежде всего, следует рассмотреть особенности телосложения. В этом параметре птицы являются типичными представителями яичного типа. У них легкий костяк, некрупное туловище трапециевидной формы, с небольшой спинкой и круглым животиком. Выглядят миниатюрными и компактными.
  • Средние показатели веса для зрелой несушки – около 2-2,5 кг, а ее дружок-петушок вырастает максимум до 3 кг. Максимального веса представители обеих полов достигают ближе к годовалому возрасту.
  • Шея не очень длинная, но тонкая. На ней красивая, небольшая голова с выразительными глазами красно-оранжевого оттенка. Лицо покрыто красной кожей, и такого же оттенка гребень, серьги и овальные ушные мочки. Но, главная особенность, за которую курица и получила свое название – это форма гребня. Он огромный, розовидной формы, объемный. У петушков гребни более развиты, чем у курочек. Они внешне напоминают красивую корону. Клюв небольшой, на конце немного скругленный. Может быть желтого или серо-желтого цвета.
  • Лапы длинные и тонкие, серо-желтого оттенка, не покрыты перышками. Голени и бедра не сильно выражены.
  • Оперение густое, жесткое и плотное. Благодаря таким шубкам семейство не мерзнет в холода и относится к морозостойкой разновидности. Крылья маленькие, но все равно птички могут взлетать. Хвосты у пернатых дам приподнятые, длинные. У петушков хвостовые косицы длинные и загнутые.
  • Ну и конечно же, рассмотрим варианты окраса. Основной оттенок – красно-коричневый, но кроме него могут присутствовать черные вкрапления, рыжие, белые.

Характер

Как и полагается английским аристократам, красношапочные несушки спокойны, невозмутимы в стрессовых ситуациях и крайне редко могут проявлять агрессию. Наблюдая за поведением семейства можно отметить, что птицы самостоятельные и активные, но при этом очень осторожные, умные и послушные.

Главный петух следит за порядком в стаде, а его подопечные мирно занимаются своими делами. Людей птицы не боятся, наоборот, очень привязываются к ним и легко идут на контакт.

Половое созревание и яйценоскость

Скороспелыми несушек назвать нельзя – они относительно медленно растут и развиваются. Но, ближе к шести месяцам уже можно начинать ожидать появления первых яичек.

Уже с самого начала кладки курочки радуют своих хозяев крупными яйцами, в плотной, гладкой скорлупе белого цвета. Вес каждого яйца в пределах 60-65 грамм, а за год 1 квочка производит примерно 180-220 штук.

Инстинкт насиживания

Красивые, продуктивные несушки – казалось бы, у них не может быть изъяна. Но, все же у этих аристократок есть одна проблема – Красношапочная порода кур не способна на материнские чувства. Клуши не проявляют ни малейшего желания обзаводиться потомством.

Для того, чтобы вывести новое поколение нужен инкубатор, или же другая толковая наседка.

Цыплята

Если фермера привлекала Красношапочная порода кур, и он хочет обзавестись птенцами, то стоит быть готовыми к тому, что достать их не так уж и просто.

Сегодня существует лишь несколько коллекционеров и племенных хозяйств, которые продолжают заниматься разведением этой разновидности в целях сохранения вида.

Кроме этого, купить цыплят не просто еще и потому, что их стоимость достаточно высока.

Детеныши практически ни чем не отличаются от других. Они приходят в этот мир крошечными, в коротком, рыжем пухе. Растут не очень быстро, набирая не более 100 грамм в неделю при хорошем кормлении и благоприятных условиях. Что касается кормления и ухода – это производится по стандартным правилам.

  • Птенцов кормят часто, около 6-8 раз в сутки, постепенно увеличивая промежуток между кормлениями.
  • Еще одно правило – поддержание чистоты и сухости. Подстилку застилают из натуральной ткани, которая хорошо впитывает влагу, и ее необходимо менять не реже 1-го раза в сутки, иногда чаще.
  • Кушают малыши хорошо, но нужно контролировать этот процесс и постепенно расширять меню, добавляя в него новые ингредиенты. Изначально допустимыми продуктами считается вареное яйцо, манная и кукурузная крупа, а также зелень – источник витаминов. Уже в полтора месяца птенцы могут кушать практически все.

Кормление взрослого стада

В вопросах питания птица неприхотлива, и за счет этого содержать ее легко и выгодно. Наседок содержат на комбинированных кормах, дополняя их витаминами, мелом, минералами, рыбными и мясными обрезками, а также зеленью и овощами.

Хороший выгул – это дополнительная подпитка для крылатого семейства, ведь они могут не только щипать зеленую травку, прогуливаясь, но еще и находить насекомых и личинок, которые обогащают организм целым комплексом полезных веществ.

Зимнее кормление отличается от летнего только тем, что увеличивается процент углеводов, так как стадо нуждается в дополнительной энергии, которая расходуется для поддержания нормальной температуры тела. Ну и конечно же, зимой нет свежей зелени, и по этой причине рацион разнообразят проросшим зерном, сухой травой и хвойной мукой, овощами и корнеплодами.

Содержание и уход

Для содержания стада нужны самые обычные условия. Традиционный птичник, с высокими насестами, чтобы на 1 метре бруска смогли расположиться максимум 3 несушки. В птичнике ни в коем случае не должно быть сквозняков – перед заселением пернатого семейства обязательно заделывают все щели, чтобы не подвергать его опасности.

Температурные показатели в птичнике в зимний период должны быть не ниже +5 градусов. В целом, Красношапочная порода кур морозоустойчивая, и их можно выпускать на прогулки даже в самые лютые морозы, но ненадолго, так как есть риск обморожения гребней.

Важно!

В условиях мягкого климата или же в утепленном курятнике можно содержать стадо без дополнительного отопления. Все остальные требования стандартные, так как птицы неприхотливы и не нуждаются в специализированном уходе.

Конечно же, существуют некоторые рекомендации, но они универсальны абсолютно для всех кур яйценоского типа продуктивности.

Линька и перерыв яйценоскости

Начало линьки практически у всех наседок характеризуется ухудшением внешнего вида шубок, а также временным перерывом в кладке.

Линяющие труженицы не способны выдавать яичный продукт в таком же режиме, как и раньше, так как их организм переживает не лучшие времена – большое количество питательных веществ уходит на восстановление оперения, меняется гормональный фон.

По этой причине линяющих красоток нужно усилено кормить и подкреплять их здоровье рыбьим жиром, витаминными и минеральными добавками, которые помогут быстрее восстановиться и прийти в прежнюю форму.

Плановая замена стада

Замену поголовья, как правило, производят в тот период, когда старшее поколение уже утрачивает свой продуктивный потенциал. На смену уставшим труженицам приходит молодое поколение, способное показывать рекордные результаты.

У «красных шапок» этот период наступает в возрасте 3-4 лет, и к этому моменту следует подрастить поколение молодняка.

Частые болезни

Крепкому иммунитету крылатой англичанки можно только позавидовать. Ее не берут респираторные заболевания, она редко страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Средний показатель выживаемости для зрелого поголовья – 98%.

Среди молодняка падеж может быть не больше 5-6 %. Крайне редко из-за нарушения баланса в корме могут развиваться авитаминозы. Эту проблему легко устранить введением минерально-витаминных добавок и с помощью коррекции рациона питания.

Преимущества и недостатки

Главный недостаток английских курочек – это их редкость и дороговизна. Из-за того, что английская Красношапочная порода кур оказалась на грани вымирания, в некоторых странах ее просто нереально приобрести.

Кроме этого, красотка потеряла способности к насиживанию и выращиванию птенцов, что может усложнить процесс разведения. Ну и конечно же, нельзя забывать о ее преимуществах – декоративность, морозоустойчивость и неприхотливость, являются лучшими качествами этой разновидности.

Помогите своим единомышленникам и друзьям узнать больше об этой породе – поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях. Не пропускайте свежие публикации – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые статьи о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/krasnoshapochnaya-poroda-kur/

Редчайшая английская порода кур — Красношапочные

Редчайшая английская порода кур — Красношапочные

Красношапочная порода кур относится к яичному типу продуктивности. Они достаточно просты в содержании, поэтому до сих пор выращиваются английскими фермерами.

Примечательной особенностью этих кур является крупный розовидный гребень. Именно из-за него эти домашние птицы смогли получить такое название.

Она была впервые получена в английском городке Дербишир. Ее история начинается в начале XIX века, поэтому порода считается достаточно старой.

Для ее получения английские фермеры использовали уже вымерших Йоркширских Фазанов и Ланкаширских Муни. От Фазанов Красношапочная порода получила необычный гребень, а от муни –хорошую яичную продуктивность.

Эта порода кур испокон веков разводилась на территории Великобритании, но теперь она находится на грани исчезновения. Ее разведением и содержанием занимаются частные английские коллекционеры, которые пытаются сохранить минимальную популяцию породы.

Описание Красношапочных кур

У петуха небольшой, «легкий» корпус. Он не очень большой, так как эта порода кур относится к яичному типу продуктивности. Шея среднего размера. На ней растет удлиненное оперение, падающее на плечи петуха.

Шея плавно переходит в спину, расположенную под небольшим углом по отношению к хвосту и шее. Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, крылья плотно прижаты.

На их заднюю часть ниспадает густое поясничное оперение птицы.

Хвост посажен высоко. Он хорошо оперен. У петуха есть длинные закругленные косицы темного цвета. Широкая грудь посажена глубоко, живот крупный, но у петухов он кажется более стройным, чем у куриц.

Голова у этих кур маленькая, уплощенная. На лице птицы присутствует короткое темное оперение. Крупный гребень имеет розовидную форму. Сережки небольшого размера, закругленные. Ушные мочки окрашены в темный цвет. Клюв короткий, но сильный. Он всегда имеет светлый окрас. На конце клюв имеет небольшой изгиб.

Из-за обильного оперения голени слабо заметны. Однако после ощипывания становится ясно, что они массивные и сильные. Плюсы у тонкие и длинные. Тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти.

Брекель — порода кур, чаще всего, обладающая серым окрасом с белой головой. Причем куры сильно отличаются от петухов.

Вестфальский Тотлегер — еще одна редкая порода кур. На этой странице наши специалисты подготовили обзор для вас.

У куриц горизонтальная спина, полный живот и небольшой хвост, посаженный под тупым углом по отношению к туловищу. Гребень небольшой, розовидный. Ушные мочки у куриц округлые, темные.

Особенности

Красношапочные куры – это очень редкая старинная порода английских кур. Ранее ее разведением занимались все английские фермеры, но теперь порода постепенно вымирает. Однако ее разведением все еще занимаются некоторые частные заводчики и крупные генетические фонды.

Эта порода издавна славилась своей яйценоскостью. Причем Красношапочные несушки могут откладывать яйца даже в зимнее время года. Это позволяло получать максимально возможное количество яиц. К сожалению, у этой породы плохо развит материнский инстинкт.

Красношапочные курицы никогда не станут сами высиживать потомство, поэтому фермеры часто сталкивались с такой проблемой во время формирования нового стада.

Эти куры также известны в Англии, как очень выносливые домашние птицы. Они могут с легкостью переносить суровые зимы, а также редко болеют разными респираторными заболевнаиями. Из-за этого владельцам поголовья кур не нужно тратить денежные средства на ветеринаров и утепление птичника.

Совет!

У Красношапочных кур превосходное мясо. Оно имеет нежный вкус, поэтому до сих пор высоко ценится английскими заводчиками. Но эти куры слишком медленно набирают вес, поэтому для разведения на мясо они не совсем подходят.

Также нужно знать, что эти куры являются прекрасными летунами. Они любят летать по двору, взлетая на заборы и деревья. Из-за этого фермерам приходится обустраивать крытый двор или делать очень высокий забор.

Содержание и выращивание

Для них идеально подходит содержание в птичнике, который имеет просторный двор для выгула.

Во время прогулок птицы будут терять энергию, накопленную за ночь. Также они смогут находить полезный подножный корм в виде зеленых растений и насекомых.

Специалисты давно доказали, что частые выгулы помогают яйценоским породам кур быстрее восстанавливать силы для новой кладки. Именно поэтому не стоит пренебрегать советом про содержание поголовья в полувольных условиях.

Тем, кто решился на покупку, нужно обратить внимание на рацион кур. Они должны получать полноценный витаминизированный комбикорм, содержащий зеленые добавки. Это поможет курам быстро расти и нести гораздо большее количество яиц.

Для разведения породы лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у этих куриц слабо развит. Цыплята медленно растут, поэтому требуют качественного ухода за собой.

Их нужно содержать в сухих и хорошо отапливаемых помещениях. Дополнительно нужно следить за сухостью подстилки, так как цыплята часто разбрызгивают воду из поилок.

Сразу же после загрязнения или забрызгивания подстилку следует заменить. Довольно часто в ней заводятся болезнетворные микроорганизмы, которые в будущем могут стать причиной гибели молодняка.

Внимание!

Общая масса петухов может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки могут достигать массы в 2,5 кг. Они несут в среднем от 150 до 200 яиц в год.

Особенностью этой породы являются крупные яйца с белой скорлупой. Нередко их масса превышает 60 г, поэтому никаких проблем с отбором яиц для инкубации не будет.

Породы-аналоги

Вместо редких вымирающих яичных пород лучше заводить популярных Леггорнов.

Их выращиванием занимаются многие российские птицефермы, так как эти куры являются рекордсменами: они могут откладывать более 300 яиц в год. Леггорнов можно без проблем содержать как в клетках, так и на частных подворьях, поэтому она настолько популярна среди российских заводчиков домашней птицы.

Еще одним вариантом замены может стать Русская белая порода. Ее часто содержат на крупных птицефермах, так как эти куры прекрасно справляются с откладыванием большого количества яиц. Однако для поддержания нормальной яйценоскости ее нужно кормить специальными кормами.

Заключение

Красношапочная порода кур была выведена на территории Англии в начале XIX века. Практически сразу она приобрела популярность среди фермеров, так как имела хорошую яичную продуктивность.

К сожалению, современные селекционеры не останавливают свою работу, поэтому в продаже начинают появляться более продуктивные породы. По этой причине численность Красношапочных кур резко падает.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/krasnoshapochnye.html

Породы кур мясной и яично-мясной направленности – кучмнские, брама, бройлерные, кохинхины, кучинские, фавероль, маран, пушкинские, голошейки, видео

Породы кур мясной и яично-мясной направленности - кучмнские, брама, бройлерные, кохинхины, кучинские, фавероль, маран, пушкинские, голошейки, видео

Крупные, быстро растущие цыплята мясных пород за один сезон способны обеспечить семьи сочным полезным мясом, а куры яично-мясных пород к тому же пополнят рацион птицевода свежим яйцом.

Современные породы кур мясной и яично-мясной направленности все привлекают все большее внимание владельцев личных подворий.

Эти птицы крепки, скороспелы, достаточно выносливы и легко приспосабливаются к содержанию в летних курятниках.

Характерные черты выращиваемой на мясо птицы – это крупные размеры, крепкий костяк и уравновешенный характер.

По яйценоскости многие породы кур универсальной, мясояичной специализации почти не уступают несушкам яичных разновидностей, а мясные куры – хорошие наседки.

Для повышения производительности птицеводами сегодня активно используются кроссы – гибридное потомство от известных пород, берущее лучше признаки от обоих родителей.

Например, для получения многих кроссов бройлерных кур были использованы представители известных и любимых в России пород белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

Куры породы Корниш

Корнуэльская мясная порода кур или Корниш – это старинная, выведенная еще в первой половине XIX века разновидность кур, в середины прошлого столетия широко известная не только в Великобритании, но и во всем мире. Популярность птицы завоевали благодаря способности давать прекрасные мясные кроссы.

Сегодня белых кур породы Корниш именно с этой целью разводят в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частых хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, дают совсем мало яиц.

Куры породы Плимутрок

Американская птица из штата Плимутрок впервые стала известна во второй половине XIX века. Прародителями современных кур мясной породы стали представители пород Брама, Лангшан, Кохинхины и другие, менее известные сегодня разновидности.

На сегодняшний день куры породы Плимутрок могут иметь одну из восьми допустимых расцветок. Промышленно чаще всего разводят белое поголовье, а на частных подворьях прекрасно обживаются и яркие представители этой мясной разновидности.

Популярность довольно старой породы поддерживается благодаря неприхотливости птиц, их ярко выраженной мясной направленности и быстрому росту. Уже за два месяца жизни цыплята от союза кур породы Плимутрок и Корниш могут вырастать до 1,8 кг.

Бройлерные куры

Широко известные бройлерные куры – это не мясная порода, как думают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Плимутрок и Корниш.

Иногда в программу получения бройлерных кур вводят и другие мясные породы, например, Юбилейных Кучинских, Брама или Кохинхин.

Такие цыплята проявляют рекордную мясную производительность, но не передают своих качеств потомству, поэтому содержатся только до набора товарного веса и идут на убой.

Куры породы Брама

Получение мясной породы кур Брама относится к середине позапрошлого века. Американские птицы были выведены на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей.

Чрезвычайно крупная птица получилась настолько интересной, что уже через 10–15 лет о ней узнали в Старом Свете.

И до сих пор куры этой породы чрезвычайно популярны и в крупных промышленных хозяйствах и у фермеров.

Важно!

В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, на фото хорошо видны различия в окраске этих птиц, а также необычные черты, присущие породе и определяющее ее направление как декоративно-мясное.

Достойная стать украшением частного подворья порода кур быстро приспосабливается к любым условиям содержания, непривередлива и хорошо переносит зиму. Птица не нуждается в больших выгульных площадках, не летает и идеально соседствует не только с другими породами кур, но и с иными видами домашней живности.

Куры Кохинхины

Китайская порода кур в России стала приобретать популярность совсем недавно, зато в середине позапрошлого века успела послужить миру между Великобританией и Поднебесной. Благодаря пышному оперению и чрезвычайно крупным размерам птицы имели успех не только у крестьян и кулинаров, но и владельцев загородных поместий, где куры Кохинхины выращивались в качестве декоративных.

Если сначала куры Кохинхины были преимущественно черными ли голубыми, сегодня в хозяйствах разводят белых и красивых палевых птиц. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, спокойны, уживчивы с другой птицей. Однако птицеводам нужно следить, чтобы его питомцы не переедали, иначе им грозит ожирение.

Куры Кучинские Юбилейные

Для выведения отечественной породы кур Кучинские Юбилейные селекционеры использовали представителей лучших разновидностей яичного и мясояичного направления.

В результате получилась птица с достойной яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Поистине универсальные куры стали находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий, выращивающих птицу для личных нужд.

За год кучинские куры несушки дают до 240 яиц, а взрослое поголовье вырастает до 3–4 кг живой массы.

При этом качество мяса породы Кучинская Юбилейная лучше, чем у промышленно разводимых бройлерных кур. Птица некапризна, без труда переносит как жару, так и зимние холода, непривередлива при выборе рациона и скороспела.

Красные белохвостые мини куры

Среди пород кур мясной и яично-мясной направленности есть как свои гиганты, так и карлики. Селекционерами, получившими в Великобритании кур красной белохвостой породы, была использована природная мутация, проявившаяся в том, что ноги птиц были значительно короче, чем у предков. Куры мясояичной специализации по весу не превышают 1,7 кг и дают по 150 коричневых яиц ежегодно.

Мини мясные куры очень популярны в странах Европы. Они потребляют меньше корма, что положительно сказывается на стоимости и мясной, и яичной продукции, а также неприхотливы и просты в содержании. Сегодня, кроме традиционной красно-белой окраски, можно увидеть птиц, одетых в белые, черно-красные, серо-черные перья, имеющих ситцевую и дымчатую расцветку.

Внутри породы мини мясных кур не разводят, а используют для получения быстро растущих кроссов, сохраняющих родительские привычки. Они мало едят и активно набирают вес.

Куры Фавероль

Порода кур Фавероль получила распространение во Франции с начала прошлого века. Известность птица получила благодаря оригинальной внешности и изумительному качеству мяса. Превосходные потребительские качества птицы ценятся до сих пор. Куры мясо-яичной породы растут с завидной скоростью, достигая 3–4 кг живого веса, и при этом дают до 180 коричневых яиц массой не меньше 60 грамм.

При отличной мясной производительности, в отличие от других пород этого направления куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они быстро приспосабливаются к сезонным колебаниям температур, спокойны, но могут набирать лишний жир.

Куры Маран

Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.

Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Адлерская порода кур

Красивые серебристые птицы с достойной яичной и мясной производительностью были выведены на Российском юге.

Адлерская порода кур обладает серебристой колумбийской окраской и начинает нестись уже с шести месяцев. За год несушки дают от 170 до 200 кремовых яиц.

Выращиваемые на мясо птицы, конечно, уступают исконно мясным породам кур, но тоже вполне увесисты. Петух вырастает до 4 кг, а курица до 2,8 кг живого веса.

Пушкинские куры

Черно-пестрые пушкинские куры не так давно получили статус породы, но уже завоевали у птицеводов искреннее уважение. Некоторые даже называют эту разновидность мясояичных птиц лучшей для личных подворий. И для такого мнения есть все основания. Прежде всего, куры этой мясояичной породы отличаются выносливостью, и быстрой акклиматизацией к любым, даже самым суровым условия.

Они непритязательны, прекрасно на выгуле сами находят корм, скороспелы и выделяются на фоне сородичей высокой яичной продуктивностью.

Куры Амрокс

Старинная американская порода кур Амрокс имеет характерную «кукушечную» окраску, причем согласно стандарту, каждое перо должно завершаться темной полосой. Из-за более широких черных отметин на оперении самки кажутся темнее самцов.

Появившись в Европе, куры мясояичного направления зарекомендовали себя как прекрасные несушки, дающие до 220 яиц ежегодно, а также неплохие мясные птицы. Взрослый петух вырастает до 4,5 кг, курица на килограмм легче. Куры Амрокс обладают спокойным нравом, быстро привыкают к новым условиям содержания и хорошо растут.

Куры Голошейные

Старинная порода родом из Румынии изначально называлась Трансильванской голошейной. Но после усовершенствования вливания новых кровей указание на происхождение пропало, а куры голошейки распространились по миру.

Название птицы получили из-за полного отсутствия на шее каких-либо следов оперения. На остальном теле перо также растет неравномерно, и некоторые участки тела оголены, как и шея птиц. При столь оригинальной внешности куры голошейки – это мясояичная разновидность, исправно дающая до 150–180 яиц ежегодно и вырастающая до 3,5 кг весом.

Куры породы Московская черная

Отечественная порода кур Московская черная относится к мясояичному направлению и пользуется заслуженной любовью владельцев небольших ферм и приусадебных хозяйств.

К характерным качествам породы можно отнести непритязательность к выбору кормов, возможность содержания даже в регионах с суровым климатом, устойчивость к распространенным болезням домашней птицы, а также достойную мясную и яичную продуктивность.

Взрослые петухи и куры не так упитанны, как их мясные сородичи, но для домашней птицы демонстрируют неплохие показатели. Живой вес петуха оставляет 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/porody-kur/

Порода кур Виандот: описание и особенности содержания

На данный момент известно о 180 породах кур разной направленности и продуктивности. Сельские жители и мелкие фермеры выбирают для разведения птиц с комбинированными качествами, что позволяет получать достаточное количество яиц и мяса. Одной из неприхотливых и устойчивых к заболеванию пород считаются куры породы Виадонт. Из нашей статьи узнаем о нюансах кормления и содержания этих птиц.

История возникновения

Как порода Виадонты сформировались в средине 19 века на территории США. Название пернатые получили от индейского племени, жители которого носили перья, совпадающие с окраской птиц.

Работы над изучением и усовершенствованием качеств породы проводились несколько десятилетий.

В конце 19 века была создана породная линия серебристый Виадонт, которую получили методом смешивания крови кур Брама, Кохинхин, Леггорн и Орпингтон.

Совет!

Виадонты получили лучшие качества предшественников, эти куры сочетают высокие показатели яйценоскости и прекрасное качество мясной продукции.

В нашей стране представители Виадонтов появились в начале прошлого века и быстро получили доверие отечественных фермеров.

Селекционная работа велась ещё 20-30 лет, что дало возможность получить куриц с повышенной продуктивностью и разной окраской оперения. На данный момент известно несколько мастей Виадонтов:

  • золотистые;
  • серебристые;
  • чёрные;
  • белые;
  • голубые;
  • жёлтые.

Несмотря на разнообразие окрасок оперения эти куры не отличаются по показателям продуктивности.

Особенности внешнего вида

Эти птицы обладают средними габаритными размерами. Они имеют плотное, прилегающее к туловищу оперение, что позволяет комфортно себя чувствовать при суровых российских зимах. У петухов большая голова со средним по величине клювом.

Гребень розового цвета листовидный с зубцами, пересекает всю голову по длине. Глаза у самцов большие, красного цвета с оранжевым оттенком. Серёжки, а также мочки ушей продолговатые, закруглённые без характерных складок и морщин. Шея мощная, чуть подогнута назад.

Воротник на шее пышный, доходит до самой спины.

Тело у петухов неравномерное, горизонтальное, в связи с этим фигура самца кажется приземистой. Плечи и спина широкие, туловище округлое, хвост пышный, но короткий, расположен под углом в 40 градусов. Ноги длинные жёлтого цвета с прямыми пальцами. По описанию курицы почти полностью совпадают с петухами за исключением короткого хвоста и половой принадлежности.

Самой распространённой среди Виадонтов считается серебристая породная линия. Представители этого подвида имеют серебристо белое оперение с чёрным рисунком.

Все органы птицы включая крылья серебристые с белым оттенком, пёрышка на груди, животе и спине с чёрной обводкой. В районе крыльев на пёрышках присутствует три окантовочных линии.

Хвост и маховые перья у петухов чёрные с зеленоватым отливом. Ноги и клюв у серебристых Виадонтов жёлтые.

Выбраковке подлежат пернатые со следующими особенностями:

  • Грубые отклонения от формы туловища;
  • Узкая хвостовая часть и спина;
  • Шаровидная форма туловища, короткие лапы;
  • Отсутствие или слишком острые шипы на гребешке;
  • Отличимый от стандартного цвет глаз;
  • Неправильная окраска оперения.

Показатели продуктивности, плюсы и минусы породы

Куры Виадонтмясо-яичного направления характеризируются высокими показателями скороспелости. Птенцы интенсивно развиваются на любых кормах, самки сносят первое яйцов возрасте 5-6 месяцев.

Живая масса петухов до 3,5 килограммов, у куриц этот показатель достигает 2,5 килограммовой отметки. Яйценоскость в годичном возрасте на уровне 180-200 штук. На следующий год продуктивность несушек снижается до 150-160 экземпляров.

Яйца большие с жёлто коричневой скорлупой, весом до 60 граммов.

Кроме рассмотренных породных линий существуют карликовые Виадонты, которые были получены в результате совместной работы английских и немецких селекционеров. Масса таких особей в пределах 1 килограмма, яйценоскость в пределах 120 штук в год, при средней массе продукта 32 грамма.

Главными достоинствами породы считаются:

  • Приспособленность к отрицательным температурам;
  • Возможность яйцекладки в зимнее время года;
  • Высокий процент выхода цыплят;
  • Миролюбивый характер;
  • Высокая продуктивность.

Минусы:

  • Возможность ожирения птиц при неправильно составленном рационе питания;
  • Дорогие инкубационные яйца и суточные цыплята;
  • Низкая активность пернатых.

Преимуществ гораздо больше, чем недостатков, поэтому Виадонты постоянно расширяют свой ареал обитания в нашей стране.

Содержание и уход

Рассматриваемая порода птиц прекрасно приспосабливается к условиям содержания. Организм куриц быстро перестраивается на холодную погоду.

Для стабильной яйценоскости в зимний период времени необходимо утеплить сарай, подвести вентиляционную систему. При сокращении зимнего светового дня в курятнике предусматривают дополнительное искусственное освещение.

При подборе племенного поголовья на каждые 10 курочек выделяют по одному петуху.

В помещении для Виадонтов предусматривают достаточное количество гнёзд, которые располагают на небольшой высоте относительно уровня пола. Площадь насеста рассчитывают по количеству птиц.

Внимание!

Это оборудование желательно закреплять в горизонтальном положении на 60 сантиметровой высоте от пола. Через высокую вероятность поражения инфекциями представителей породы желательно изолировать от другой домашней птицы.

В верхней части дворика для выгула натягивают сетку.

 Нюансы кормления

Молодняк Виадонтов характеризируется интенсивными темпами роста, но это возможно только при правильном сбалансированном питании. Темпы развития пернатых зависят от количества и качества пищи.

В рационе кур должны присутствовать витамины, легкоусвояемые углероды, протеины и белок. Первые дни с момента выхода из яйца цыплятам дают вареные яйца обсыпанные манкой, творог, рыбные отходы, измельчённую зелень.

Начиная с месячного возраста, птенцов переводят на взрослое питания.

Для стабильной продолжительной яйценоскости несушки должны получать белковую пищу в виде разных видов зерна, премиксов и витаминов. Не помешает наличие в курятнике ёмкостей с минеральными компонентами, такими как ракушка, мел.

Нюансы разведения

В нашей стране чистокровные Виадонты встречаются достаточно редко. Инкубированные яйца этой птицы можно взять на специализированых птицефабриках, которые сохраняют исходный генетический материал для получения новых пород. Для получения цыплят можно подложить яйца под наседку или использовать для этой цели инкубатор. Клуши считаются прекрасными наседками, хорошо заботятся о потомстве.

Источник: http://fermerstyle.ru/poroda-kur-viadont/

Декоративные куры – особенности содержания карликовых пород

Декоративные куры пользуются популярностью в разных странах. Существует несколько видов, которые отличаются своим необычным видом. Их разводят в домашних условиях не только для получения яиц и мяса, но и для эстетического удовольствия. Кроме этого, таких птиц представляют на выставках.

Содержание декоративных кур

Люди, которые имеют экзотических птиц, уверяют, что разводить их легко. Главное правило – регулярная уборка и лучше всего проводить ее два раза в день.

Чтобы декоративные карликовые куры не были голодными, необходимо следить за наполненностью кормушек и поилок.

Если хочется разводить птиц в домашних условиях, тогда можно использовать специальные ароматизаторы, которые распыляют средства и убирают неприятный аромат

Чтобы создать для декоративных кур необходимые условия для хорошего содержания, учитывайте несколько особенностей:

  1. Располагать курятник лучше всего на возвышенности с подветренной стороны.
  2. Обязательно должен присутствовать выгульный дворик. Важно наличие тени, это может быть дерево или специальная сетка.
  3. Высота постройки не должна быть больше 1,8 м, а еще не менее важна хорошая вентиляция.
  4. Обязательно необходимо обустроить насесты и гнезда.
  5. Кормушки и поилки должны находиться в курятнике и на выгульной площадке. Выбирайте емкости продолговатой формы, чтобы все птицы могли к ним подходить.

Декоративные карликовые куры – кормление и уход

Экзотические птицы отличаются своей прихотливостью к условиям проживания. Важной учитывать, что у каждой породы есть свои особенности. К общим правилам в уходе относят:

  1. Теплолюбивые особи не переносят морозов. Обязательно избегайте сквозняков.
  2. В зимний период рекомендуется положить в курятнике толстую подстилку. Красивые декоративные куры с оперенными ногами требуют частого взрыхления подложки.
  3. Негативно на плодовитость птиц влияет недостаточное количество света, поэтому важно сделать все, чтобы световой день длился до 15 ч.

Большое значение для здоровья и привлекательного вида декоративных птиц имеет правильное питание.

  1. В рационе кур должны присутствовать витамины и легкоусвояемый протеин. Хорошим источником этих веществ являются дрожжи, которые нужно добавлять в обычную еду.
  2. В ежедневное меню следует включать сочные корма, например, измельченную свеклу, морковку и капусту.
  3. Декоративные куры должны получать витамин Е, источником которого является овес и ячмень.
  4. В качестве основного источника белка можно использовать травяную муку. Среди минеральных добавок можно порекомендовать скорлупу, гравий, ракушки или мел.

Виды декоративных кур

Многие породы животных с оригинальной внешностью имеют восточное происхождение, поскольку в Китае, Японии и Индии начали создавать породы, имеющие непродовольственное назначение. В большинстве случаев птицы имеют миниатюрные размеры, но есть и крупные представители. Декоративные породы кур созревают в 9 мес. и за год дают в среднем около 100 яиц.

Декоративные шелковые куры

Считается, что впервые такие птицы появились на юге-востоке Азии. Красивые маленькие декоративные куры такой породы не могут остаться незамеченными. Имеют они свои отличающие характеристики:

  1. Самец весит примерно 3 кг, а самка достигает около 2 кг.
  2. Гребень у таких декоративных кур красно-синего цвета, а мордочка темно-синего оттенка.
  3. К нестандартным признакам можно отнести наличие пяти пальцев и кожу темно-синего оттенка.
  4. Оперение представлено красиво закрученными перышками, что создает кучерявый вид. Из-за этого они не умеют летать.

Декоративные куры Бентамки

В дикой природе Японии встречаются карликовые курочки, а еще люди скрещивают с ними домашних кур, получая необычные экземпляры. У маленьких декоративных кур есть ряд особенностей:

  1. Хорошо переносят влияние разных вредоносных факторов, и являются продуктивными к яйценоскости.
  2. Птицы неприхотливы к условиям содержания и едят они мало. Для них важно, чтобы в курятнике был сухой микроклимат и чисто.
  3. Куры имеют небольшой вес, примерно 1 кг. Оперение густое и оно покрывает лапы.
  4. Есть несколько подвидов Бентамки.

Китайские декоративные куры

Сложно не удивиться, впервые увидев птиц этой породы. Имеют такие домашние декоративные куры ряд особенностей:

  1. В организме содержится много мелатонина, поэтому кожа, кости и мясо имеют темный цвет.
  2. На ногах у них пять пальцев, которые покрыты перьями.
  3. Внешне шерсть похожа на мех или шерсть, а на голове есть хохолок, бакенбарды и борода.
  4. Китайские декоративные куры имеют округлое плотное тело с короткими ногами. Клюв у них сине-бирюзового цвета. Самцы по размеру больше самок.

Хохлатые декоративные куры

В эту группу входит несколько необыкновенных видов, которые распространены в разных уголках мира.

  1. Русские хохлатые. Отличаются они большим хохолком на голове. Они привлекают своей величественной осанкой. Красивые декоративные куры выделяются хорошей выживаемостью.
  2. Польские хохлатые. Эти декоративные мини-куры имеют необычный хохолок, который напоминает головной убор польского солдата. Птицы являются элегантными и подтянутыми, а вес взрослых особей достигает 2,5 кг.
  3. Голландские хохлатые. Определить эту породу можно по белому хохолку, который выделяется на фоне черного оперения тела. Стоит отметить их плодовитость и вкусное мясо. Голландские куры имеют плохой иммунитет, поэтому они требовательны к уходу.

Декоративные куры Кохинхин

Среди других пород такие птицы выделяются своими крупными размерами, так взрослые самки достигают 4 кг, а петухи – до 5 кг в весе. В России они непопулярны, а все из-за низкой плодовитости. Декоративные петухи и куры имеют следующие особенности:

  1. Птицы имеют маленькую голову и густое оперение на корпусе и ногах. Особенно привлекательными являются «штанишки».
  2. Гребень небольшого размера ярко-красного цвета, а клюв маленький и желтый. Крылья небольшие, а глаза оранжево-красные.
  3. Такие декоративные куры имеют высокую мясную продуктивность, спокойный характер и они неприхотливы в уходе.
  4. К недостаткам можно отнести склонность к ожирению, высокую стоимости и сложность в сохранении породных характеристик.

Разведение декоративных кур

Если хочется заняться разведением красивых домашних птиц, тогда следует знать некоторые особенности.

  1. Для начала необходимо подготовить курятник. На пол положите солому, сделайте насесты и проведите свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными.
  2. Для разведения потомства нужны декоративные куры несушки или инкубатор. При выборе второго варианта следует учитывать, что яйца следует переворачивать раз в 4 ч.
  3. Важно уделить особое внимание выращиванию цыплят, так суточным малышам нужно тепло и температура в этот период должны быть не меньше 30 градусов. Если высиживала яйца наседка, то дополнительные меры не нужны, в противном случае используйте грелку, завернутую в полотенце.
  4. Декоративные куры в детстве нуждаются в пище, которая богата белком, например, это может быть творог, вареные яйца, кефир и так далее. Не забывайте о витаминах, например, это может быть измельченная зелень, а особенно любят птицы крапиву. Помните о минеральных удобрениях, например, о костной муке.

Немного истории

Эти куры появились в 1930-х годах в Англии. В те времена ученые Пиз и Пеннетт занимались выведением породы, которая отличалась бы высокой яйценоскостью.

Первые эксперименты не дали хороших результатов, но селекционеры не стали отчаиваться и продолжили работу. В результате у них получился новый гибрид, который был повторно скрещен с одним из родителей. Назвали новую породу кур легбарами.

Окрасы

Кропотливая работа позволила вывести кур нескольких окрасов. Селекционерам удалось получить кремовые, серебристые и золотые виды. Самая распространенная порода кур – кремовый легбар, в выведении которых участвовали арауканы. Именно от них птица переняла ген, окрашивающий яйца в голубой цвет. От аракунов же остался и хохолок на затылке.

Петухи обычно имеют кремово-бежевый окрас с полосами коричневого цвета. У кур перо имеет более темный оттенок, с неяркими полосами. Такая особенность связана с рецессивным геном, который ослабляет золотистый окрас до соломенного.

Описание породы

Итак, что это за порода? Куры легбары относятся к мясояичным разновидностям. У птиц отличная яйценоскость и превосходное мясо. Петух достигает веса 3.5 килограмма, а курочки – 3 килограмма. Однако при выращивании в России эти куры редко весят более 2.5 килограмма. Это связано с особенностями климата.

Нестись курица начинает в возрасте 5 месяцев, поэтому породу относят к среднеспелым типам.

Внешне представители породы кур легбар выглядят следующим образом:

  1. Голова средняя, пропорциональная.
  2. Гребень насыщенного красного цвета, прямой. Имеет шесть зубцов. У несушек допускается западение гребня набок.
  3. На затылке есть хохолок. Он сформирован из длинных перьев, закинутых назад. Из-за этого хохолка породу часто называют хохлатой.
  4. Сережки длинные, округлой формы.
  5. Мочки уха белые, овальные.
  6. Шея длинная, оперение на ней хорошее.
  7. Спина длинная, плоская, сужается к хвосту.
  8. Грудь округлая, широкая.
  9. Крылья большие, плотно прилегают к телу.

Согласно описанию, порода кур легбары имеет хвост средней величины, расположенный под углом 45 градусов. Ноги средней длины желтого окраса. Пальцы ровные, длинные.

Отличительной чертой породы является ее дружелюбный, уравновешенный характер.

Брак породы

Английская порода кур легбар имеет стандарт окраса, физического развития. Также предусмотрены недостатки, при выявлении которых кур выбраковывают.

Если птица имеет красные мочки уха, кривой хвост, искривленный или заваленный гребень у петуха, то таких особей не используют для племенного разведения.

Продуктивность

Отзывы о породе кур легбар говорят о ее высокой продуктивности. При хороших условиях содержания птица начинает откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. За год несушка может снести около 210 яиц весом 60 граммов. Цвет скорлупы может быть голубым или светло-зеленым. Яйценоскость продолжается два года, затем продуктивность снижается.

Яйца имеют хорошую оплодотворенность – около 90 %, то есть при закладке на инкубации 100 яиц можно получить 90 цыплят (при условии правильной инкубации и хорошего оборудования).

Порода, как уже упоминалось, считается мясояичной. Живая масса птицы составляет около трех килограммов. Мясо, судя по отзывам, отличного качества, вкусное, несколько отличается от мяса других пород.

Плюсы и минусы

Легбары имеют свои достоинства и недостатки. К последним следует отнести прекращение яйцекладки в холодное время года. Чтобы этого не происходило, и птица продолжала нести яйца, для нее строят отапливаемый курятник.

К плюсам птицеводы относят спокойный, уравновешенный характер петухов и кур. Они отлично уживаются с другими породами. Легбары хорошо подходят для выращивания в России, так как обладают отличным здоровьем. Еще одно достоинство – необычный цвет скорлупы яиц.

Содержание кур

Теперь собственно об условиях содержания. Легбар – порода кур довольно неприхотливая. Однако, прежде чем завести ее, следует обустроить хороший выгульник. Птица очень подвижна и нуждается в прогулках на свежем воздухе. Это помогает укрепить иммунитет.

При обустройстве выгульника следует учесть хорошую развитость крыльев – птица отлично летает. Чтобы куры не смогли улететь, необходимо подумать о монтаже закрытого верха выгульника (сеткой). На одну курицу необходимо не менее 0.5 кв. м территории. Во время прогулки подкармливать птицу не нужно, ей будет достаточно того, что она найдет на земле.

В зимний период, чтобы не снижалась яйценоскость, курятник рекомендуется отапливать. На пол настилают опилки, солому, сухие листья. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков.

Чтобы несушки радовали хорошими, вкусными яйцами, необходимо позаботиться о правильном рационе питания. Обычно курам дают не менее двух видов зерновых культур, подсолнечный жмых, рыбную муку, минеральные корма, корнеплоды, свежую траву.

Особенности разведения

Птица имеет свои особенности разведения. Отзывы о кремовой породе кур легбар доказывают, что петухи отлично защищают несушек. Однако инстинкт насиживания у последних развит слабо, поэтому для получения потомства яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под других наседок.

Для выведения выбирают яйца среднего размера, без повреждений скорлупы. Во время инкубации необходимо тщательно следить за температурным режимом, уровнем влажности.

При соблюдении всех правил выводки получаются достаточно большими – не менее 89 %. Цыплята, судя по отзывам, очень жизнеспособные. В суточном возрасте их уже легко различить по полу.

Важно!

У петушков пух светлый, на голове имеется пятно.

Кормить цыплят начинают кукурузной крупой или пшеном. Постепенно в рацион вводят зеленую траву, овощи, минеральные подкормки. Можно кормить кур комбикормом.

Выращивание птенцов

Иммунитет у цыплят хороший, а при правильном содержании у них повышается выживаемость, снижается риск возникновения болезней. Для этого необходимо обеспечить им выгул, правильный рацион питания и оптимальную температуру.

По своей натуре кремовая хохлатая порода кур легбар очень активна. Представителям необходимо обеспечить достаточно много места для выгула. Цыплятам с первых дней необходим большой брудер.

Легбары относятся к теплолюбивым породам. На протяжении всего года им необходимо обеспечить температуру не менее +10 градусов. Для этого курятник утепляют, при необходимости ставят обогреватели. Если температура опустится ниже +10 оС, то несушки перестанут нести яйца, а при -10 оС могут замерзнуть и погибнуть.

Кормление

По описанию, порода кур легбар относится к аристократам. Эта птица не будет есть то, что едят другие породы. Для нее предпочтительнее всего особый, голубой комбикорм, который предлагается в спецмагазинах. А вот обычные мешанки, комбикорм, дробленка им не по вкусу.

При составлении рациона следует учитывать высокую активность птицы. Чтобы она чувствовала себя комфортно, ее нельзя перекармливать.

Как говорят птицеводы, если рацион будет слишком калорийным, то несушки быстро зажиреют, у них понизится яйценоскость, ухудшится вкус мяса.

Чтобы повысить яйценоскость, несушкам в воду добавляют специальные подкормки, которые можно приобрести в ветаптеках (обычно в воду добавляют витамины, чтобы не возник авитаминоз и повышалась яйценоскость).

Обычно в рацион опытные фермеры включают следующее:

  1. Корнеплоды. Курам полезно есть картофель отварной, очистки со стола.
  2. Пекарские дрожжи.
  3. Мука мясокостная или рыбная.
  4. Жмых.

У птицы всегда должна стоять отдельная кормушка с минеральными кормами. Это может быть мел, ракушка. Еще в одной емкости должен быть гравий.

Чтобы избавиться от паразитов, птица купается в песке, древесной золе. Они всегда должны быть в свободном доступе.

Болезни породы

Хотя порода и считается одной из самых стойких к различным болезням, бывают ситуации, когда птица начинает болеть. Чаще всего это связано с плохим уходом, неправильным кормлением, содержанием.

Легбары чаще всего болеют следующими недугами:

  1. Болезнь Марека. Это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником заражения может быть вода, перо птицы, корма, пыль. Возбудитель во внешней среде живет до года. Первыми признаками недуга является слабость, беспокойство птицы. У нее бледнеет гребень, изменяется походка. В случае если помощь не будет оказана своевременно, несушки начинают отказываться от корма, терять вес. Затем у них возникают параличи. Вирус вызывает изменения внутренних органов, приводящие к гибели. Как правило, это заболевание не лечится, поэтому птицу прививают от Марека. Это единственный метод защитить хозяйство от вируса.
  2. Кокцидиоз. При плохих условиях содержания птица может заболеть кокцидиозом. Эту инфекцию вызывают простые бактерии. Они попадают в организм с грязной водой, через корм. При поражении несушек рекомендуется их забивать на мясо, так как лечение не дает положительных результатов. Однако, чтобы не заразилось все поголовье, необходимо вовремя менять воду, кормить живность только качественными кормами, проводить профилактику. Она сводится к пропаиванию птицы специальными препаратами, продающимися в ветаптеке. Клинически кокцидиоз проявляется взъерошенными перьями, отказом от корма, калом коричневого цвета.
  3. Авитаминоз. При нарушении рациона питания куры могут заболеть авитаминозом. Чтобы этого не допустить, птице следует давать витамины. Это могут быть специальные препараты, продающиеся в ветаптеке, например «Пентавит». Можно разводить одно драже человеческого «Ундевита» в литре воды и давать курам (раствор на 10 птиц). Обычно витамины дают раз в неделю. Особенно важно восполнить недостаток витаминов в зимнее время года. В этот период в рацион вводят рыбий жир. В случае если возникает авитаминоз, кур лечат витаминотерапией на протяжении десяти дней. Первый признак авитаминоза – падение птицы на ноги, при этом интерес к корму сохраняется.

Другие патологии у легбаров встречаются в единичных случаях.

Похожие породы

Самая близкая к легбару порода – араукан. Ее представители использовались для выведения породы легбар. В процессе селекции от аракуна несушки получили ген, при котором яйца окрашиваются в необычные оттенки – голубой и зеленоватый. Однако по производительности аналог уступает: яйценоскость – всего 150 яиц в год.

Другой аналог – это полосатый плимутрок. Петухи и несушки весят почти столько же, сколько и легбары, а вот яйценоскость у них ниже – всего 180 яиц в год.

Куры породы легбар очень востребованы среди птицеводов. Они ценятся за высокую продуктивность и необычный окрас яиц. При правильном содержании куры будут радовать весь год вкусными, красивыми яйцами, которыми не оставят равнодушным ни одного человека.

Впрочем, легбары – не единственная порода, которая может нести красивые яйца. Необычными оттенками радуют аракуны. Но именно легбары обладают более высокой яйценоскостью, у них лучше иммунитет. Из-за этого порода так полюбилась фермерам в Европе и России.

Источник: http://fb.ru/article/317802/legbaryi-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-i-osobennosti-uhoda

Топ 10 самых мясных пород кур (описание и фото “кур-тяжеловесов”)

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная.

Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ.

broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок.

Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании.

Совет!

В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше – всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания.

Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью.

Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может).

Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах.

Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Доркинг

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный.

Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы.

Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Внимание!

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков.

Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые.

Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

<\p>

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные.

Важно!

Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, – песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров.

Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины.

Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Плимутрок

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Совет!

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу.

Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий.

По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения – лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению.

Внимание!

Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко.

Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Источник: https://agronomu.com/bok/1956-reyting-kur-myasnoy-produktivnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.