Отличительные качества индоуток, плюсы и минусы разведения(2018г)

Содержание

Как открыть бизнес по разведению индоуток: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

бизнес по разведению индоутокСельское хозяйство в последние годы привлекает внимание молодых и опытных предпринимателей. Этому способствует экономическая обстановка в стране.

Увеличился и спрос потребителей на отечественные товары, особенно на фермерские продукты.

Если мясо курицы представлено на прилавках магазинов разного формата, то гусятина, утятина и даже индейка встречаются реже.

Внимание!

Индоутки – еще одно направление в птичьем бизнесе, которое может принести доход как личному подсобному хозяйству, так и предпринимателю, построившему птичий комплекс. Рассмотрим подробнее, как открыть бизнес по разведению индоуток с нуля.

Несмотря на использование в названии особи двух корней «инд» и «утк», отношения к индюкам птица не имеет. Это отдельный вид, который классифицируется как мускусная порода. Индоутка отличается от обычной утки некоторыми показателями:

  • Внешний вид.
  • Качество и вкус мяса (нежнее, чем у обычной утки).
  • Польза и вкус яиц (применяются в рационе человека наравне с куриными). У обычной утки яйца используются только для выведения потомства.

Индоутка неприхотлива в уходе, не нуждается в водоеме, хоть и относится к водоплавающим.

Многие подсобные хозяйства и птицефермы отдают предпочтение именно индоуткам при разведении.

Но выгодно ли это направление в сфере сельского бизнеса? Все зависит от возможностей заводчика, его знаний о правилах ухода за птицей, наличия базы клиентов для сбыта продукции.

Выбор организационно-правовой формы

Открытие бизнеса возможно в нескольких форматах, которые требуют разные вложения:

  1. ЛПХ. Индоутки выращиваются для личных целей, а излишки могут быть проданы на рынке. Большого дохода не получите, но часть затрат будет возмещена. Индоутки содержатся на общем подворье с другими животными и не требуют особых условий. В этом случае бизнес можно не оформлять, если доход от него не носит постоянного характера.
  2. Малый бизнес. Позволяет получать больший доход. Все птицы могут быть проданы с целью получения прибыли. Нужно построить отдельный птичник и постоянно следить за обновлением потомства, чтобы не прерывать цепочку. Оформляется как КФХ (если выращиванием занимается семейный подряд) или ИП (если фермер использует наемный труд).
  3. Крупная птицефабрика, реализующая продукцию крупным оптом. Индоутка может быть одним из видов птиц, выращиваемых в хозяйстве, потому что основной спрос у продуктовых сетей на курицу, индейку. Оформляется как ООО, ориентировано на оптовиков и крупные сети.

Если требуется небольшая прибавка к уже имеющемуся доходу, то возможно разведение мускусных уток на личном подворье в количестве 30-50 голов.

Птица хорошо адаптируется к условиям и без проблем соседствует с другими животными. Оформления документов не требуется, но реализацией тушек нужно заниматься самостоятельно и в ограниченном объеме.

Это принесет прибыль в размере 20-40 тысяч рублей за сезон.

Наша бизнес-идея ориентирована на небольшое подсобное хозяйство, которое может обеспечить собственника определенным доходом.

Этапы реализации

Пошаговая инструкция адресована жителям сельской местности, имеющим желание заработать на личном хозяйстве. С чего начать птицеводство, если есть в собственности земельный участок?

  1. Строится отдельное помещение, чтобы обеспечить комфортные условия проживания для подопечных.
  2. Покупается специальное оборудование.
  3. Деятельность должна быть легализована. Подаются документы на регистрацию КФХ или ИП. Выбор формы зависит от того, кто будет участвовать в развитии фермы. Подается заявление на систему налогообложения ЕСХН (6% от доходов).
  4. Оснащение птичника. Разберем этот момент подробнее.

Оснащаем птичник

  1. Птичник должен быть оборудован гнездами и чистой подстилкой. Индоутке нужен доступ к воде, поэтому следует позаботиться о постоянном притоке чистой жидкости. Для этого организуют разного вида поилки, часто самодельные.
  2. Обязательно оснащение вентиляции и теплового режима. Сквозняков быть не должно. Опытные птицеводы рекомендуют устанавливать вентиляцию с подачей теплого воздуха.В теплое время утки находятся в свободном выгуле, что уменьшает количество работы в птичнике.
  3. Особое внимание уделите гнездам, если предполагается самостоятельное выведение молодняка.Мускусная утка – это заботливая наседка, которая трепетно относится к яйцам и может не сдвинуться с места до появления птенцов. Можно организовать инкубатор (дополнительные вложения).Такой подход к птицеводству даст большую прибыль, чем покупка птенцов у других фермеров. Гнезда нужны и для кладки яиц, которые будут проданы покупателям. Количество яиц может достигать 50-60 штук за год с одной самки.
  4. Кормушки должны быть расположены в удобном месте как для птиц, так и для хозяина. Корм должен быть свежим, поэтому кормушки нуждаются в дезинфекции для исключения заболеваний у питомцев.В то же время подопечные не должны раскидывать еду, чтобы в помещении не было сырости и не пришлось часто менять подстилку.
  5. Площадь уличного вольера для индоуток зависит от их количества. Территория должна быть огорожена для предотвращения попадания к уткам других животных.

Дополнительно нужно место для хранения кормов и цех для убоя птицы.

Кадровые вопросы

Если не планируете открывать большую птицеферму, где требуется определенный штат сотрудников, то для обеспечения ухода за питомцами можно привлекать членов семьи.

Основной объем работ заключается в кормлении, своевременной смене воды, обеспечении чистоты в помещении. Семейный бизнес не потребует расходов на выплату зарплаты и взносов в фонды.

Вся прибыль будет распределяться на семейные нужды.

Индивидуальный предприниматель обязан заплатить налоги и взносы в ПФР только за себя, если другие члены семьи не будут нуждаться в официальном трудоустройстве.

Есть ли выгода от разведения уток

Рентабельность бизнеса на мускусных утках зависит от многих показателей, которые нужно учесть при написании бизнес-плана и предварительных расчетах доходности проекта.

Индоутка неприхотлива и быстро набирает товарный вес при правильной организации деятельности. Через 3-4 месяца можно получить первую прибыль, если найти выгодные каналы сбыта.

Стоимость мяса, яиц, пуха, помета зависит от региона и спроса у потребителей. Выгоднее заниматься продажей самостоятельно, а не через перекупщиков. На цену будет влиять только количество конкурентов.

Чаще всего это частники, которые выращивают птицу на своем подворье и хотят получить максимальный доход.

Первый год требует вложений, которые окупаются в первый же год. Второй сезон принесет больше дохода. Затраты пойдут на корма, коммунальные услуги, налоги. Выведение своего молодняка увеличит рентабельность хозяйства.

Но в любом бизнесе есть свои плюсы и минусы, о которых стоит подумать на этапе планирования. Преимущества разведения мускусных уток следующие:

  • Не требует большого материального вложения. Заняться птицеводством может любой человек. Основные затраты только на этапе подготовки к открытию. Оборудование и птичник окупается в первый год.
  • Безотходность хозяйства. Можно продать мясо, яйцо, пух, перо и помет.
  • Качество продукции. Мясо индоутки нежнее, чем у обычной утки или другой домашней птицы. Пользуется большим спросом в сети общепита.

К недостаткам можно отнести сложности выхода на прилавки торговых сетей, потому что магазины работают только с оптовыми поставщиками и требуют определенной документации.

В итоге

Индоутки могут принести постоянный доход заводчику, если есть земельный участок и свободные средства для оснащения птичника. Выгоднее организовать условия для выращивания разных особей (курица, индейка, гусь), пока не будет сформирована постоянная база клиентов на конкретный вид мяса.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-biznes-po-razvedeniyu-indoutok

Выращивание индоутки как бизнес

  • Финансовый расчет
  • Как организовать ферму
  • Способы сэкономить

Разведение индоуток как бизнес может носить как постоянный, так и сезонный характер. Ее мясо пользуется спросом за счет диетических свойств, а рынок практически им не заполнен. Но перед тем как начинать проект, необходимо просчитать ожидаемую прибыль.

Финансовый расчет

Что должен включать бизнес-план по выращиванию индоутки? Рекомендуется продавать индоутку, когда она достигла 2 месяцев. В этом возрасте ее вес составляет 2,4 кг. За тушку птицы дают по-разному: от 600 до 1300 руб.

За ориентир возьмем наименьший показатель в 600 руб. Если есть желание получить доход в 30 т.р. в месяц от этого проекта, необходимо, чтобы за 2 месяца продажи составили 60 т.р. Для этого нужно продать 100 тушек индоутки.

Но это общий доход. Расходы на проект составят:

  • закупка утят — 60 руб./шт.;
  • корм на 2 месяца — 5 т.р.

Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом.

Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.

Конечно, если тушку удастся реализовать дороже, например за 900 руб., в этом случае ежемесячный доход на 100 утках вырастет до 37 т.р. То есть изменение в ценовой политике может сделать этот бизнес не просто доходным, а высокодоходным.

Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом.

Важно!

Оптовые цены будут отличаться от тех, которые установлены на куриные яйца, на 5-15 руб., не более. Заниматься их самостоятельной реализацией через торговые точки нецелесообразно.

Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.

Как организовать ферму

Есть 2 подхода к подобному бизнесу. Первый — сезонный, а второй — постоянный. К первому случаю прибегают дачники, которые трудятся на своем участке с марта-апреля по сентябрь-октябрь. В этот период они успевают вырастить 2-3 поколения птицы.

Этот подход не очень хорош, имеет несколько существенных недостатков, а именно:

  • собственник занимается разведением попутно, не всегда соблюдает требования к кормлению;
  • разводится небольшое количество птицы из-за отсутствия должного помещения;
  • каждый раз нужно искать новый рынок сбыта.

Поскольку этот вид птицы пришел в страну из Европы, стоит посмотреть, как обстоит дело там.

В Европе индоуток разводят в промышленных масштабах, в то время как в России их можно приобрести только у частников.

Положительно то, что на этом рынке нет конкуренции, но плохо то, что спрос на индоутку еще не сформирован. Однако проблем с ее продажей не наблюдается.

В отличие от разведения перепелов этим птицам клетки не нужны, но необходимо предусмотреть для них территорию с учетом от 1,5 м² на 8-10 особей. Если заниматься разведением в больших масштабах, от 500 птиц, понадобится помещение в 75-100 м².

Заниматься этим бизнесом можно только в частном хозяйстве, поэтому выбирать помещение нужно в сельской местности.

Особого ремонта в помещении не требуется, но нужно щепетильно отнестись к щелям в полу, крыше и стенах.

Если у грызунов будет возможность проникать на ферму, собственник понесет убытки.

Аренда такого помещения обойдется в 20 т.р. Еще лучше, если выкупить его у собственника или получите от местных властей. Последние будут рады, что в их поселок приходит бизнес, который даст рабочие места и какие-то поступления местному бюджету.

Совет!

Уже на 500 птенцов придется потратить 30 т.р. Корм на 2 месяца обойдется еще во столько же. Средняя величина коммунальных услуг составляет 10-12 т.р. в месяц.

Выходит, что затратная часть каждые 2 месяца составляет около 85 т.р. Если через 2 месяца реализовать все 500 голов птицы оптом по 600 руб., доход составит 300 т.р.

Чистая прибыль с учетом вычета налогов составит чуть больше 200 т.р. Итого месячная прибыль составляет 100 т.р.

Обозначенная стоимость корма — это недорого. Кроме того, нет необходимости кормить утят, которые только вылупились.

Первые четыре дня нужно давать птенцам мелкопорезанные яйца, сваренные вкрутую.

Потом для них готовится мешанка, в которую входят: творог, шпинат, дробленое зерно, мелко порезанный лук, вареный картофель.

Способы сэкономить

В некоторых случаях прибегают к использованию инкубатора. Оправдывают такое решение тем, что это дает возможность сэкономить на закупке птенцов.

Действительно, закупка 500 яиц обойдется в 3-5 т.р. Дополнительно нужен инкубатор, его стоимость 30-45 т.р.

Но инкубатор относится к разовой покупке, в дальнейшем он не идет в расчеты.

Если закупать яйца, это позволяет экономить 25 т.р. Но в этом случае период выращивания увеличивается на месяц. В результате полученный доход в 300 т.р.

, от которого нужно отнять затраты на корм, яйца и коммунальные услуги, а это около 60 т.р., необходимо разделить на 3. Вычитаем 6% налога (около 15 т.р.

) и получаем, что величина ежемесячного дохода составляет 75 т.р. И это без учета трат на закупку инкубатора.

Внимание!

К тому же необходимо учитывать, что закупать яиц нужно на 20-30% больше, чтобы из них получилось требуемое количество индоутки.

Это происходит из-за того, что скорость выращивания птицы увеличивается в 1,5 раза.

Экономить можно на подборе специальных пород птиц. Поскольку бизнес-план предпочтительно ориентировать на выращивание мяса птицы, подбирайте крупные мясные породы, двухмесячные птенцы у которых весят по 3 кг и более.

Их оптовая цена вырастает на 150-250 руб., а это дополнительный доход в 37,5 т.р. и более в месяц.

Если в проекте преследовать качество выращивания птицы, это повышает доход предприятия, уменьшает потери в результате смертности птицы и слабого набора веса.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/indoutki.html

Породы индоуток для домашнего разведения и выращивания

Эта красивая водоплавающая птица произошла от диких мускусных уток, родиной которых является Мексика и Южная Америка. Впервые их стали одомашнивать в Центральной Америке. Позже из-за хороших вкусовых качеств мяса, разведение индоуток стало популярно в Европе, Азии и Африке.

Индоутки нетребовательны в уходе и прекрасно адаптируются к изменениям климатических условий. В последнее время в российских птицеводческих хозяйствах широко выращиваются мускусные утки.

Существует несколько версий, почему птица получила название «мускусная»:

  • благодаря появлению жира с запахом мускуса, выделяющегося из мясистых наростов на голове утки;
  • производное от названия древних индейцев Южной Америки «муиска», которые занимались разведением индоуток;
  • от слова «Muscovia» (Московия), так как именно в XVI веке московская торговая компания занималась поставкой этой птицы в Европу.

«Породы мускусных уток»

Из видео Вы узнаете про разновидности пород мускусных уток.

Общее описание всех пород

Существует большая разновидность индоуток, но все они имеют сходную характеристику по описанию внешнего вида. Птицы обладают крупным туловищем с короткими сильными ногами и широкой грудью.

На небольшой голове, над клювом и в области глаз как у самцов, так и у самок, находятся красные мясистые наросты в виде кораллов или бородавок.

Важно!

Одомашненные индоутки делятся на породы и различаются по расцветке своего оперения: черного, белого, чёрно-белого, палевого и другие, а также по цвету глаз, ног и клюва.

Они обладают мощными крыльями, плотно прижатыми к туловищу. Эти водоплавающие птицы прекрасно себя чувствуют в водоёмах, но при отсутствии таковых, довольствуются водой в ёмкостях, которые устанавливает заводчик.

У всех пород индоутки примерно одинаковый размер и вес, селезень обладает массой около 6 килограммов, а самки, в среднем, 3 килограмма. В кладке у мускусной утки обычно 8-14 яиц, которые высиживаются на протяжении 35 дней. Среднегодовая яйценоскость составляет до 120 яиц.

Молодняк 1,5-месячному к возврату набирает массу 2,5-4 килограмма. Утки являются отличными наседками, поэтому их часто используют для высиживания яиц других пород и видов домашней птицы. Они питаются растительной и животной пищей.

Индоутки отлично подходят для домашнего разведения.

Существующие виды индоуток

Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.

Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:

  • Белая индоутка обладает белоснежным окрасом, серо-голубыми глазами и жёлтого цвета ногами. Клюв имеет светло-розовый цвет, более бледный на конце.
  • Чёрный окрас перьев птицы отдаёт фиолетовым оттенком по всему телу, но в области спины и крыльев преобладают тёмно-зелёные вкрапления. Глаза у неё имеют светло-карий оттенок. Плюсна окрашены в тёмный цвет, а клюв чаще бывает красного цвета, но в некоторых случаях черного.
  • Чёрно-белая утка обладает чёрным оперением с фиолетовым отливом на теле и хорошо выраженным зелёным на спине. В качестве декора голова покрыта белыми перьями, которые постепенно переходят на грудь и частично разбавляют чёрное оперение на крыльях. Они обладают коричневыми глазами, желтыми ногами и красным клювом с затемнённым кончиком.
  • Коричнево-белая индоутка привлекает внимание своим коричневым окрасом с шоколадно-зелёным оттенком. Их голова и грудь украшена белыми перьями. На крыльях преобладают более темный цвет перьев, ближе к шоколадному, особенно это хорошо выражено на маховых перьях. Глаза, как и плюсны, имеют коричневый окрас. Для красного клюва характерно тёмное пятно на кончике.
  • Коричневая (красная) птица интересна тёмно-шоколадным окрасом с зелёным и чёрным отливом на кончике хвоста и маховых перьях крыльев. Красные мускусные утки обладают тёмно-коричневыми глазами. Короткие крепкие плюсны коричневой индоутки имеют хорошую устойчивость, что помогает в её передвижении. Красноватый клюв характеризуется затемнением на кончике. Красные индоутки очень популярны благодаря своему привлекательному окрасу.
  • Белая с рисунком утка характеризуется чёрными пятнами на поверхности разных отделов тела на основном белом фоне: на темени, спине, боках, хвосте, голени, внутренних покровных перьях крыльев. Обладает светло-коричневыми глазами и жёлтыми плюснами, иногда имеющими чёрные пятна. Красно-голубоватый клюв имеет на конце чёрное пятно.
  • Голубая индоутка имеет серое оперение с голубоватым отливом с более тёмной окантовкой на крыльях. На темно-сером клюве расположены чёрные пятна. Глаза могут иметь серо-голубой или светло-коричневый цвет, плюсны серые.

Разница между дикими и домашними индоутками

По сравнительной характеристике дикой породы с одомашненной, следует отметить такую разницу:

  • Дикая мускусная утка быстрее набирает массу тела, чем домашняя.
  • Дикая птица в кладке оставляет 8-10 яиц, у одомашненной породы 8-14 яиц при одинаковом времени насиживания 35 дней.
  • Домашние породы значительно крупнее (самец – 5-6 кг, самки 2-3 кг), при том же возрасте у диких особей (самец – 3 кг, самка – 1,3 кг).
  • Дикие птицы более выносливы и отлично переносят холод, хотя одомашненные также легко адаптируются к условиям внешней среды.

Любых представителей этой породы экономически выгодно разводить благодаря их высококачественному мясу диетического сорта, вкусным яйцам и способности хорошо высиживать птенцов разных видов домашней птицы.

Преимущества муллардов

В результате проведённой селекции был получен скороспелый гибрид Мулард, полученный от самцов индоутки и самок пекинской утки. Они бесплодны, но обладают рядом преимуществ:

  • быстрота роста и развития;
  • отличная выносливость;
  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • хороший набор массы тела до 4 килограммов;
  • деликатесная жирная печень широко используется для приготовления фуа-гра.

Неоспоримые плюсы индоуток

и разведение мускусных уток экономически выгодно благодаря значительному ряду преимуществ:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • крупные размеры и хорошая масса тела (к 1,5 месяцу — 2,5-4 килограмма);
  • отличные наседки для всех видов домашней птицы;
  • хорошая яйценоскость (в пределах 120 яиц);
  • миролюбивый спокойный характер позволяет их содержать с другими видами птиц;
  • молчуны, не крякают, только шипят в случае опасности;
  • небольшие затраты на корма;
  • нежирное высококачественное мясо, отлично подходящее для приготовления диетических продуктов.

Источник: http://hrunya.ru/utki/poroda/indoutok-6092.html

Бизнес на селе: занимаемся выращиванием индоуток

Выращивание индоуток последние годы набирает огромную популярность среди любителей животноводства и фермерства в целом. Еще таких животных называют мускусными утками, но в народе прижилось первое название.

Назвали их так потому, что это они являются переходным типом. Корни этого необычного существа можно найти в центрально и Южной Америке, где почти все фермеры выращивают именно таких птиц.

Стоит отметить, что по продуктивным качествам они очень отличаются от своих ближайших сородичей. По образу жизни и по строению внутренних и внешних органов они скорее похожи на среднее между уткой и гусем.

Мясо этих птиц нежирное, при том что, питаются они практически всем – абсолютно неприхотливы к еде. Так же не требуются экзотических условий содержания или строгого режима.

Как отмечают фермеры, давно занимающиеся таким видом деятельности, индоутки, в отличии от уток и гусей, молчаливые животные, они не «крякают» и не шипят. Кроме того, нужно отметить ряд особенностей этой птицы: она имеет очень жесткое оперение.

Основной рацион – это, конечно, растительная пища. Примечательно, что сохранился инстинкт к перелетам и заботливого отношения к потомству до наступления 100%-ой самостоятельности. Вообще, если вы решили открыть бизнес на селе, то это именно тот вариант, с которого стоит начать.

Визуально этих птиц можно описать так: голова довольно средних размеров, клюв покрыт сверху коралловыми образованиями. Самцы имеют мясистое уплотнение у основания клюва, напоминающее шишку. Шея у них короткая и толстая.

Индоутки очень хорошо несут яйца (до сотни яиц), что позволит вам нарабатывать неплохие объемы производства, при этом масса яйца составляет около 80-ти грамм.

Как правильно оборудовать место для выращивания индоуток?

Мускусные утки плохо переносят сырость, поэтому место, где вы планируете их содержать должно быть максимально сухим. Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения. Подстилку можно сделать из опилок или обычной соломы.

На 1 квадратный метр должно приходиться не больше 3 особей. Весной и летом индоутки весь день выгуливаются, а несутся вечером или под утро, поэтому выпускать их лучше часов в 10.

Чтобы птичкам было, где искупаться, сделайте канавки с водой или прудик небольших размеров. Также, чтобы птица не улетала, подрежьте хотя бы одно крыло. Если вовремя вы не сделаете этого, то она может просто-напросто улететь.

Совет!

После обрезки крыльев птица через некоторое время оставляет попытки к полету.

Также содержать индоуток удобно потому, что иммунная система у них очень сильна и устойчива к различным инфекционным заболеваниям.

Какое питание лучше использовать при выращивании индоуток на продажу?

В качестве корма можно использовать сухой зерновой, а именно:

  • Овес;
  • Кукурузу;
  • Просо;
  • Ячмень;
  • Пшеницу;
  • Зерновые отходы.

Кроме того, утки хорошо воспринимают сочные корма:

  • Свеклу;
  • Брюкву;
  • Турнепс;
  • Картофель (в вареном виде).

В обязательный и ежедневный рацион должна входить свежая зелень. Добавляйте попутно минералы в еду: ракушку, мел, соль, скорлупу. Гравий же вообще поместите в отдельную кормушку, которая должна быть доступна. На 350 грамм корма должно приходится около 1 литра воды.

С чего начать бизнес по выращиванию индоуток?

Разводятся индоутки проще, чем любая другая птица. Вы можете купить готовых утят или вывести их в инкубаторе, но лучше поступить иначе.

Купите или попросите у знакомых фермеров одного селезня и нескольких уточек так, чтобы момент покупки совпал с началом весны. В таком случае вы можете рассчитывать на многочисленный приплод.

За своим потомством птицы сами прекрасно ухаживают, поэтому вам не нужно будет дополнительно тратиться на это. К новому году у вас будет уже мясо взрослой птицы в большом количестве.

А дальше только увеличивайте объемы пропорционально вашим финансам. Откладывать яйца индоутки начинают в апреле. После того, как утка снесет их не менее 20 штук, она сядет на яйца.

Рядом с гнездом, которое может выглядеть вполне стандартно, расположите поилку, ведь утка будет очень долго сидеть на одном месте. Защитите вход в гнездо от чужих утят, иначе она уйдет выгуливать их.

Сбыт продукции вашего бизнеса на селе

Выводок появится через 35 дней, вес птенца – 60-80 грамм. Мясо этой птицы является диетическим продуктом, поэтому на него всегда большой и стабильный спрос. Ваш рынок сбыта – это и продуктовые сети, и кафе, и рестораны.

Так же можно продавать мяса птицы на рынке и зарабатывать на продаже тех же птенцов.

Цены на мясо различные в зависимости от регионов, поэтому оцените рынок и выберите оптимальную стоимость, способную заинтересовать потенциальных покупателей.

В качестве бонуса предлагаем вашему вниманию ролик о выращивании мускусных уток:

Источник: http://kupi-franshizu.ru/ideas-for-business/4167-biznes-na-sele-zanimaemsya-vyraschivaniem-indoutok.html

Индоутки: разведение, содержание, уход, кормление, особенности и преимущества породы, фото,

Особенности содержания, ухода и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко.

Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.

Домашние индоутки, или мускусные утки, представляют собой достаточно крупный вид уток в любом возрасте.

В диком виде они распространены на территории Мексики и Южной Америки, где и были одомашнены. индоуток, а также выращивание и уход за ними под силу даже начинающим птицеводам.

Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране.

Индоутка имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев

Общие сведения

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью.

Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса.

Отсюда эта птица и берёт своё название.

В разведении, выращивании и уходе за индоутками должна учитываться потребность птицы в пастбищных кормах.

Внимание!

Для кормления индоуток в летний период, как правило, используется самая обычная трава. Прокормить индоутку зимой несколько сложнее.

Именно по этой причине выращивание этой птицы чаще всего осуществляется летом.

Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% — из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками.

Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат.

Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела.

Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета.

Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Расцветка оперения самки и самца может быть различной. Можно встретить, как однотонную белого, чёрного или красного цвета особь, так и селезня, обладающего в оперении сочетанием всех этих цветов. Отличить самца по массе тела удаётся достаточно редко.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием.

Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста.

Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Уход и кормление

Индоутка отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.

Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания.

В летний период основную массу корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много.

Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки.

В стандартных условиях мускусным индоуткам необходимо скармливать:

  • пшеницу, ячмень и другие виды злаковых кормов. Особое предпочтение мускусные индоутки отдают кукурузе;
  • разнообразные овощи;
  • зелень.

При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%

Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами технического производства, включая патоку, кормовые дрожжи, а также отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес.

Режим кормления может меняться в связи с продолжительностью яицекладки. Кроме того, на объёмы питания влияет возраст и порода.

Особенно требовательны к питательности корма маленькие утята.

Именно в маленьком возрасте закладывается здоровье птицы, и от того, сколько сил, времени и средств будет вложено на этом этапе, зависит конечный результат.

Независимо от того, сколько корма выдаётся на суточный рацион, влажность кормов не должна быть более 18%.

Важно!

Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью.

Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом.

Особенности и преимущества породы

Основными достоинствами мускусных индоуток являются:

  • наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%;
  • отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков;
  • нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой;
  • утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом;
  • не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма;
  • индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.

Следует помнить, что индоутки любой породы могут периодически выщипывать друг другу перья, что обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в кормовых смесях. Такая ситуация легко исправляется добавлением зелени и витаминов в корм утятам и взрослой птице. Особенно важно восполнять добавками корм слегка подросших утят.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о тонкостях выращивания уток в домашних условиях .

Популярные породы

В настоящее время популярным стало разведение индоуток следующих пород:

  • белая индоутка, обладающая характерным белоснежным оперением;
  • чёрно-белая индоутка с основным чёрным оперением и незначительным зеленовато-фиолетовым отливом;
  • коричневая дикая индоутка с очень интересным оперением шоколадного цвета;
  • коричнево-белая индоутка обладает шоколадно-коричневым оперением с незначительным отливом;
  • чёрная индоутка имеет серый пух, поверх которого расположено ярко-чёрное оперение;
  • голубая индоутка с цветом оперения нежно-голубого оттенка и яркой окантовкой перьев;
  • дикая индоутка;
  • дикая голубая индоутка;
  • белая с рисунком индоутка.

Иммунитет у мускусных индоуток любой из перечисленных пород достаточно крепкий и высокий.

Однако особое внимание следует уделить профилактике вирусных гепатитов и пастереллёза. Кроме того, птица может быть подвержена заболеваемости аспергиллёзом и сальмонеллёзом.

Профилактика состоит в соблюдении температурного режима, освещения и витаминизации птиц.

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128386-indoutki-razvedenie-soderzhanie-ukhod-kormlenie-osobennosti-i-preimushchestva-porody-foto

Индоутка: выращивание в домашних условиях для начинающих

Индоутка, благодаря своим высоким мясным качествам, широко популярна и пользуется успехом для разведения во многих европейских странах.

По-другому птицу называют мускусной уткой.

На данный момент они обрели широкую мировую известность, но именно страны Европы разводят птицу в промышленных масштабах.

Индоутки обладают тихим спокойным характером, высокой скоростью набора мышечной массы.

Птицы не требуют особенных условий содержания, и при этом показывают самые хорошие показатели по выживаемости и выводу молодняка. Мускусные утки практически не создают шума, им не нужен водоем.

Благодаря преимуществам, которыми обладает индоутка, выращивание в домашних условиях не затруднено.

Индоутка: происхождение

Индоуток приручили древние ацтеки много лет назад. Постепенно птицы попали в Африку, Европу, Австралию, азиатские страны и, наконец, на территорию России.

Одно из своих названий утки приобрели благодаря очень интересной особенности.

Они постоянно выделяют из наростов, расположенных на голове, жировую субстанцию, у которой запах натурального мускуса.

Еще одна теория гласит о том, что произошло наименование от производного «муиск». Так называли давно позабытое племя индейцев, чьи территории располагались в Колумбии.

Совет!

Интересна история о том, как индоутки оказались на территории Европы: говорят, что они туда попали про помощи торговой системы «Московская компания», которой заведовала Елизавета I.

В страну Советов, мускусных птиц привезли в 1981 году с территории ГДР, а потом привезли еще раз спустя 7 лет. В этот раз экспортером выступала Франция, местное население называло птиц «барбарийской уткой».

Индоутки: описание

Индоуток тяжело перепутать с другими породами из-за весьма примечательных отличий:

  • почти полностью отсутствуют жировые отложения в мясе;
  • оперенье жесткое;
  • птицы обладают отменным материнским инстинктом, и постоянно опекают молодняк − очень часто можно увидеть практически взрослых уток рядом с матерью;
  • наличие перелетного инстинкта.

По внешнему виду для индоуток свойственны средние размеры. На клюве находится нарос розовато-красного цвета. У селезней он намного больше, чем у уточек, мясистый, можно сравнить с крупной шишкой. Цветовая вариация пера весьма разнообразная.

Далее в статье будет представлены основные масти, наиболее распространенные у мускусных птиц.

Бело-черная окраска

Глазки данных особей светло-кофейного цвета, плюсны желтоватые. Основная масть пера – черная. Белые крапинки находятся на головке, грудке, шейке и образовывают своеобразные рисунки.

Белая окраска

Согласно стандарту, желтый цвет должен отсутствовать в оперенье. Клюв по европейским стандартам имеет светло-розовую окраску, самый кончик должен быть немного светлее. Птицы имеют только голубовато-серый цвет.

Бело-коричневая окраска

масть пекинских уток, относящихся к такому окрасу шоколадно-коричневая. Белое оперенье может образовывать узор на голове, грудке и шейке.

Клювик преимущественно красного цвета, допустимо небольшое количество пигментации. Маховые перья в первом порядке – белоснежные, во втором – кофейные.

Коричневая окраска

Главным цветом является каштановый. Перо в хвосте, покрове, а также маховое более темные, может появляться зеленоватый блеск. Взрослые утки имеют очень много белых перьев.

Внимание!

Клюв с красным оттенком, на конце цвет становится более темным, в основании можно рассмотреть пигментацию. Стандарт допускает наличие светлых пятен. Плюсневые части вместе с глазами кофейного окраса.

Народное название таких птиц «красные мускусные утки».

Черная окраска

На спине и крыльях перо с изумрудным отливом, а на остальных частях отлив исключительно лиловый. Глаза кофейного окраса. Плюсневые части вместе с клювиком, как гласит стандарт, должны иметь коричневатый оттенок.

Белая окраска с рисунком

Перья в основе окрашены в белый цвет, желтых оттенков быть не должно. Полностью черное перо может располагаться в районе темени, на шее, спине и, а также маховых перьях.

Хвост, бока, голени покрыты сплошными черными перышками. Клюв такого же цвета, может переходить в алый с голубоватым. Цвет глаз светлы, может быть небольшой оттенок кофейного.

Голубая окраска

На некоторых перьях можно наблюдать темную окантовку. Глаза орехового оттенка как гласит стандарт, клюв практически черного цвета.

Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих

Данные утки с легкостью переносит резкие изменения в температуре, но птица очень не любит избыток сырости и влажности. Для того, чтобы выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих было прибыльным делом, важно учесть, что их нельзя содержать скучено.

В помещении отведенным под содержание мускусных птиц должна быть установлена хорошая вентиляционная система, проводиться систематическая уборка. Необходима регулярная смена подстилки, она может быть или из соломы, или из опилок.

Если принято решение обзавестись утками в дачных условиях, то необходимо знать, что на 1м. кв можно селить не более 3 птиц. Это делается для того, чтобы индоутки себя хорошо чувствовали, и полноценно развивались.

Особенно это важно для молодняка.

В теплый период времени уток рекомендуется пересилить в открытый вольер, что существенно снизит затраты времени на уход. Во время размножения утки сидят в гнездах или рано утром, или вечером. Оптимальным временем для их прогулок выпуск после 10 утра.

Важно!

В выгульном вольере птицам предоставляют возможность полноценно купаться. Это могут быть искусственные водоемы, большие емкости, наполненные водой. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях предусматривает такой момент.

В статье уже упоминалось о перелетном инстинкте, а потому вольер или должен быть хорошо засечен или птицам необходимо подрезать крылья.

Такая операция проводится один раз, по выбору владельца можно подрезать оба крыла или только одно.

Какое-то время птица не оставляет попыток подняться в воздух, но очень скоро они понимают всю несостоятельность усилий и успокаиваются.

От других домашних птиц индоуток отличает крепкое здоровье, птицы почти невосприимчивы к инфекциям, имеют отлично развитую иммунную систему.

Для успешного развития бизнеса по разведению мускусных птиц для продажи или получения мясной продукции важно организовать правильный уход.

Самым оптимальным вариантом будет составление детального плана, что поможет существенно облегчить работу.

Совет!

На данный момент очень много информации по интересующим вопросам можно найти в видеороликах. В частности, они помогут новичкам в фермерском хозяйстве избежать возможных ошибок.

Помещение, отведенное для содержания мускусных уток, должно быть тщательно осмотрено на отсутствие в нем предметов из металла. Таковыми являются плохо забитые гвозди, куски проволоки. Все это приводит к травмам птиц, а иногда и летальным исходам.

Рацион индоуток

Мускусные утки подобно всем домашним птицам требуют полноценного питания. Зерно для них базовый источник энергии, и оно должно присутствовать в рационе. Для кормления рекомендуются следующие продукты:

  • овес, ячмень, злаки, кукуруза;
  • корнеплоды;
  • зеленая трава;
  • жмыхи, отруби, дрожжи для кормления, патока.

Во время сезона размножения рацион немного меняется. В целом и общем кормят птиц в зависимости от сезонности.

Одной птице в день нужно потреблять следующее: Кроме вышеперечисленных кормов, уткам можно давать мешанку, сделанную из каши с добавлением зеленой травы.

Главное, следить за качеством такого корма, т.к. он относится к скоропортящимся.

При уличном содержании птицы смогут сами найти себе лакомство в виде червей и насекомых.

Внимание! Мускусным уткам нельзя скармливать горячие корма, питье.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам можно отнести следующие:

  • не привередливость в рационе;
  • птицы очень выносливые;
  • могут обойтись без водоема;
  • хорошо уживаются с сородичами других пород.

К недостаткам относят:

  • птица плохо переносит сырость;
  • нужно большое помещение;
  • на выращивание индоуток уходит больше времени, чем на другие породы.

Источник: http://selziv.ru/indoutka-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix/

Разведение индоуток, Идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Бизнес по разведению мускусных уток, в простонародье именуемых индоутками, в последнее время превратился в привлекательную для большинства фермеров сферу деятельности.

Разведение этих неприхотливых птиц в домашних условиях способно принести неплохой доход. Такая идея бизнеса довольно прибыльна и интересна.

Если хотите сравните ее с другими идеями и получше разобраться во всех тонкостях, то посмотрите бизнес планы с данного сайта.

Кто такая индоутка?

Своим названием, по одной версии, птица обязана особому жиру в области мясистых наростов клюва, запах которых напоминает мускус.

Другая легенда утверждает, что истоки стоит искать среди древних племен индейцев, именуемых как муиска.

Не исключают и влияние импорта этого вида уток из Европейских стран торговым концерном «Московская компания», получившим популярность в период царствования Елизаветы.

Индоутки в дикой природе зачастую имеют темный окрас оперения с небольшим белым проблеском. Что касается домашних птиц, здесь цветовая гамма оперения может быть самой разнообразной. Нередко встречаются белые, палевые, черные.

Красные мясистые наросты в области клюва, именуемые кораллами или бородавками, характерны как для женских, так и для мужских особей.

Однако в размерах самка значительно уступает.

Взрослые мужские особи имеют вес около трех килограмм при длине в восемьдесят сантиметров, что практически в два раза больше средней самки.

Теперь разберемся в нюансах разведения и ухода за индоутками.

Выгоден ли такой бизнес?

Выгодность бизнеса по разведению этого вида птиц в первую очередь заключается в том, что богатые хорошим мясом и ценным пухом увесистые самцы составляют примерно половину от вылупившегося потомства.

Для одомашненной мускусной утки характерно увеличение в размерах, в среднем на полтора, два раза. Так же динамика роста наблюдается в сравнении кладок дикой и домашней птицы.

Если в живой природе особь способна снести до десяти яиц, то в условиях фермерского хозяйства, это число приближено уже к пятнадцати единицам. Существенна сокращается и разница в насиживании.

Вторым показателем прибыльности этого вида деятельности станет то, что мясо мускусной утки представляет собой вкусный диетический продукт. Помимо этого вкусовыми качествами наделены и яйца этого пернатого представителя.

Чем хороши индоутки?

Разведение содержание и уход за этими птицами -это просто.

Основным отличием индоутки от своих собратьев является отсутствие необходимости во внешнем водоеме.

Его может заменить любая небольшая емкость с водой, где птица будет мыться. Эта неприхотливая порода славится и своими способностями всегда находить дом.

Птенец индоутки, при правильно подобранном рационе, может уже за первый месяц достигнуть двух, трех килограмм.

Внимание!

Нужно отметить, что птицы не требуют особого ухода, достаточно обеспечить ее теплом, в том числе и во время купания, путем подержания комнатной температуры воды.

Для того чтобы не увеличивалась себестоимость мяса, потомство уместно откармливать не более двух месяцев.

Более длительный временной промежуток может негативно сказаться на весе птенца, за счет процесса линьки, который предусматривает резкое уменьшение массы и образование зачатков будущего оперения. При дальнейшей обработке такой тушки возникнут проблемы с их удалением.

В качестве детального примера в рамках бизнес планирования по разведению мускусных уток, уместно рассмотреть питание тридцати вылупившихся утят, содержание которых происходит без вовлечения в процесс внешних водоемов.

Для их качественного кормления потребуется полтора килограмма комбикорма, который можно заменить измельченной зерновой смесью, жмыхом или отрубями с добавлением трех ложек мела и небольшого количества соли.

Еще одним вариантом питания может послужить шестьсот грамм вареного картофеля, немного вареных мясных отходов и мелко нарубленная свекольная ботва или крапива.

Рекомендуется так же применение пищевых добавок преимущественно минеральных.

Что важно?

Что нужно и важно знать для разведения индоуток? Следует уделить особое внимание уборке и дезинфекции помещений для содержания.

Не редки случаи, когда предприниматели акцентируют свое внимание в процессе разведения мускусных уток на получении гибридных пород.

В первую очередь это скороспелые индоутки-муларды, славящиеся своими качественными характеристиками, полученные при сведении самца индоутки с пекинской самкой.

Важно!

Вес муларда колеблется в районе четырех килограмм, при специальном откорме можно получить печень особой жирности, известной как фуа-гра.

Еще одной причиной успешности в разведении мускусной породы уток является производства оциллококцинума. Это лекарственный препарат известный в большинстве стран как лучший способ борьбы с простудой.

Источник: https://biznes-prost.ru/razvedenie-indoutok.html

Происхождение, рентабельность и особенности разведения индо уток

Название она получила от совмещения двух слов индюк и утка, сокращенное индо утка. Эта разновидность в естественных условиях обитает в Южной Америке, а Россию попала уже из Турции, от чего и называется в народе турецкой.

Хочу поделиться некоторыми хитростями для получения потомства, при которых можно получить от каждой наседки не менее десятка здоровых утят, что выше среднего показателя составляющего всего 4 – 6 штук. Сразу отмечу, что индуске не особенно требуется устройство специального гнезда. Птица может сесть насиживать даже на полу, предварительно сделав кладку.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ИНДО УТОК.

Птицеводы используют разные подручные средства, при получении потомства, (коробки, ведра и др.) В этом случае требуется позаботиться о прочности будущего гнезда, чтобы, запрыгнув на любую часть сооружения сохранилась целостность.

Я советую изготовить простые ящики без дна из не плотно прибитых досок, размером 60х60 см высотой 50 см. Такое гнездо можно легко закрыть листом фанеры, железа, шифера. Количество мест для высиживания должно соответствовать количеству индо уток.

На дно положить сено.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ИНДО УТОК.

Часто несколько несушек начинают откладывать яйца в одно гнездо. Необходимо только приметить, кто конкретно несётся. Как только птицы садятся, их нужно разместить в разные ящики, разделить между ними яйца и накрыть придавив крышки любым грузом.

Лучше всех закрывать в ящиках, ведь некоторые не спешат возвращаться к уже прогретым яичкам, а в закрытом будут примерно высиживать.

Вставать с яиц она должна два раза в день на 40 – 50 минут, после чего опять усаживать на место под крышки (индуски быстро привыкают к такому режиму и проблем с ними никогда не будет).

Совет!

Часто несколько несушек начинают откладывать яйца в одно гнездо. Необходимо только приметить, кто конкретно несётся. Как только птицы садятся, их нужно разместить в разные ящики, разделить между ними яйца и накрыть придавив крышки любым грузом.

Лучше всех закрывать в ящиках, ведь некоторые не спешат возвращаться к уже прогретым яичкам, а в закрытом будут примерно высиживать.

Вставать с яиц она должна два раза в день на 40 – 50 минут, после чего опять усаживать на место под крышки (индуски быстро привыкают к такому режиму и проблем с ними никогда не будет).

Одной несушке лучше оставлять 13 – 15 яиц. При таком строгом режиме молодняк вылупляется в срок и без потерь. Вам гарантирован вывод 10 – 13 утят.Необходимо проверять яйца, когда придет время проклёвывания.

Проклюнувшиеся яички можно положить на прогрев в самый простой недорогой инкубатор. Вывод происходит там же в инкубаторе.

Когда последнее яйцо забрано из-под наседки её следует отпустить погулять, закрыв пустой ящик.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП РАЗВЕДЕНИЯ ИНДО УТОК.

Через некоторое время (1-2 часа) наседку запустите в ящик, но перед этим незаметно посадите несколько самых сухих и бойких малышей.

Постепенно индо утке отдают всех вылупившихся утят. В этот же ящик необходимо поставить небольшие емкости с едой и водой. Птица посидит в том же ящике вместе с выводком несколько дней.

По мере роста утят, ящик снимается и убирается, а индо утку с выводком отгораживают от остальных или переводят в изолированное место вместе с подстилкой из ящика.

Яйца, не поместившиеся под птицей, заложите в инкубатор, одновременно с началом насиживания. Всех вылупившихся малышей отдайте наседке. Соблюдая не хитрые правила вы добьетесь максимального результата при разведении индо уток.

Источник: http://birds53.ru/posts/14-razvedenie-indoutok.html

Разведение уток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело.

Внимание!

Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить.

Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Бизнес по разведению уток выгоден или нет

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

  • закупка молодняка на стороне;
  • организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток.

Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц.

Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес, надо определить для себя цели, это:

  1. Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.
  2. Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.
  3. Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев.

Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители.

Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

  • в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;
  • когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;
  • большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;
  • водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода Описание
Пекинская утка Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.
Индийские бегуны Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.
Мускусная Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.
Черные белогрудые Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

  • мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;
  • яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;
  • мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

Специалисты рекомендуют для начала бизнеса выполнить следующие действия:

  1. Подготовить нужную документацию для открытия фермы.
  2. Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.
  3. Купить требуемое в работе оборудование.
  4. Нанять наемных рабочих.
  5. Купить выбранную породу уток.
  6. Проводить кормление и уход по технологическому процессу.
  7. Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Как построить птичник молодняку

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении.

Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров.

Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень.

Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят.

Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Важно!

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком.

Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность.

По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади.

Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов.

Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм.

Совет!

Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров.

Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка.

Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

  • домашний инкубатор;
  • специальная машина для ощипывания;
  • морозильные камеры.

Специалисты рекомендуют приобретать 2 инкубатора для производства молодняка. Причина простая, яйца уток больше куриных яиц.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

  1. Поголовье уток на ферме.
  2. Какая площадь хозяйства.
  3. Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка.

Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по ссылке.

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство.

Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев.

Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

  • из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;
  • зеленая добавка;
  • минеральные составляющие.

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки.

По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал.

Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

  • уход за птицей, наблюдение за ней;
  • кормление поголовья;
  • очистка птичников;
  • перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции.

Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье.

Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Внимание!

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса.

Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции.

Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

  • наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;
  • организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;
  • сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

Специалисты рекомендуют изначально сделать анализ расчета исходя из таких параметров:

  • какое количество средств понадобится для разведения уток;
  • какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;
  • какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

  • возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;
  • оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;
  • системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;
  • автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;
  • забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

  • закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;
  • создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;
  • незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;
  • около 5 сторонних, нанятых работников.

Расчет производительности:

  1. С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.
  2. Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

  • инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;
  • площадь для фермы, это 700 метров квадратных;
  • занятость наемных работников, до 5 человек;
  • ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;
  • время окупаемости проекта 2 года;
  • ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев. Главное сделать правильный выбор на породе и обходиться с меньшими затратами (без сторонней помощи, семейный подряд).

Источник: http://business-ideal.ru/razvedenie-utok-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-vygodno-ili-net

Домашнее разведение индоуток

Последнее время индоутки частые гости на домашнем подворье.

Кто-то только впервые с ними знакомиться, а кто-то уже имеет богатый опыт их разведения и знаком со всеми преимуществами данной птицы и даже делится своими бизнес-идеями на этот счет.

Чего только не предпринимают фермеры, чтобы получить доход.

Выращивания индоуток позволит обеспечить свою семью диетическим мясом, а при избытке голов, ее можно очень выгодно продать, тем самым получить финансовую прибыль.

Разведение индоуток, их еще называют мускусные утки, в домашних условиях с каждым годом становится все более практичным и выгодным. Они были завезены к нам из Центральной и Южной Америке. Внешне они совсем не похожи на обычных уток, отличаются и другими критериями:

  • Мясо не жирное, диетическое, чего не скажешь о других породах;
  • Цепкое перо;
  • Отдают предпочтение зеленой растительности;
  • Очень хорошо летают;
  • Хорошие наседки и мамы (хорошо высиживают и выхаживают потомство, тем самым облегчают уход за молодняком).

Особенности содержания

Стадо уток во дворе на даче абсолютно не будет мешать своим криком, как это делают белые утки, поскольку они только могут только шипеть, от этой характерной особенности они получили и народное название «шипуны».

Чтобы вырастить хорошую по всем показателям утку, необходимо придерживаться основных правил их содержания и питания. Особо птицы не привередливы, уход за ними очень простой. Они не требуют особого тепла, а вот сырость на них плохо влияет.

А еще им необходим простор. В среднем, в помещении или изгороди, где содержатся индоутки, на одном метре квадратном обитают три утки. Теснота не лучший друг для стада. Основные требования к содержанию – это простор, сухость и чистота.

В таких условиях,  птицы быстро растут, набирают мышечную массу и активно размножаются. «Шипуны» любят свободу и прогулки, поэтому в теплое время года рекомендуется содержать их на свежем воздухе, а в помещение загонять только на ночь.

Еще они большие любители покупаться, поэтому им устанавливают тазы, корыта или делают небольшой искусственный водоем. Индоутки хорошо летают, поэтому им необходимо периодически подрезать одно крыло и только края.

Менее подвержены различным инфекционным заболеваниям, чем другая домашняя птица.

В вопросах еды не привередливы. Их кормят и обычным зерновым кормом, и комбикормом, и домашними мешанками, как влажными, так и сухими. Все зависит от ваших возможностей.

Лакомством и кладезем витаминов будут зеленая трава и овощи: свекла, брюква, кабачки. Однако помните, от правильного полноценного питания зависит и общие показатели, и способность к воспроизводству себе подобных.

Разведение уток в домашних условиях

фото 1

Заняться разведением мускатных уток не составит особого труда. Они обладают хорошей яйценоскостью, хорошо садятся и высиживают потомство.

Сегодня многие фермеры даже начинают такой себе бизнес по выращиванию уток на продажу. Молодняк можно приобрести или вылупить в домашнем инкубаторе (в случае разведения в больших количествах на продажу).

Однако, если у вас есть несущиеся самка и селезень, то лучше доверить такой важный процесс как «продолжение рода» и формирование стада самой природе, конечно не без вашего активного участия.

Важно!

Птенцы, высиженные уткой более крепче и выносливее, нежели в инкубаторе. Да и уход за ними, в большей степени можно доверить «мамочке».

Кладка яиц начинается в начале апреле.

К этому времени необходимо соорудить гнезда, самый простой вариант –картонная коробка с тканью на дне, или же деревянные ящики, на дно которых помещают сухое сено или солому, как это делается изображено на фото 1.

Когда индоутки начинают откладывать яйца, то их лучше не убирать из гнезда, пометив первые. После того, как наседка снесет около двадцати яиц, она начинает вить гнездо, выщипывает клювом перышки и укладывает их кругообразно.

После завершения строительства, утка садится на них. Домашние индоутки сидят на гнезде 33-35 дней. В это время необходимо обеспечить должный уход. Прежде всего, необходимо оградить гнездо от посторонних шумов и других животных.

В обязательном порядке рядом нужно поставить емкость для купания (индоутки водоплавающие птицы, купание убивает микробы и своими перышками после водных процедур наседка увлажняет яйца) и чистую воду для питья, и кормушку с едой. В таких условиях происходит высиживание молодняка.

Здоровые, хорошо развитые утята весят 50-70 граммов, устойчиво стоят на лапах, покрыты желтым шелковистым пушком, их глаза выпуклые и блестящие, как на фото 2. Малышей необходимо приучить есть самостоятельно и пить.

Начать можно с того, что сварить вкрутую яйцо, мелко его покрошить и потрусить именно на самих утят, они с удовольствием будут ловить и склевывать движущийся корм.  Со второго дня утятам дают кашу в перемешку с отрубями и вареным яйцом.

Через неделю им можно уже подмешивать и минеральные добавки, и рубленную зелень. Периодичность кормления утят:

  • До недели 6 раз в день;
  • От 7 дней до месяца – 4-5 раз;
  • С месяца 3-4 раза;
  • С двух – 2-3 раза в день.

Все заводчики домашних индоуток в один голос отмечают рентабельность этой птицы.

Их можно держать и в условиях городской жизни ( в небольшом закрытом помещении) и на даче, где простор и свежий воздух, позволят осуществить смелые бизнес-идеи касательно разведения и продажи на мясо «шипунов», а уход за ними совсем не обременительный, даже скажем очень простой.

Домашние мускатные утки почти не болеют, не прихотливы в еде, отличаются высокой яйценоскостью и хорошо самостоятельно размножаются, хотя те, кто строит свой бизнес в больших масштабах, разводят птицу в инкубаторе. Относительно того, как смотреть за яйцами, какая должна быть температура, влажность следует смотреть в инструкции, где производители все пошагово расписывают.

В домашних условиях разведение «шипунов» очень выгодно. Даже если вы купили молодняк, который был выведен в инкубаторе, то особенности их питания и простой уход, покроет эту часть расходов.

Совет!

В рацион уток в большей части входит зелень, корнеплоды, различные овощи, ну и конечно зерно и комбикорм. Но больший процент составляет та пища, которая растет на огороде и приусадебном участке.

Если посмотреть отзывы фермеров, которые имеют многолетний опыт выращивания этой птицы, то все отмечают как преимущества – это простой уход и качественное мясо, а также особенности хорошего самостоятельного воспроизведения потомства.

Имея большое стадо, можно получить и хороший доход. Предприимчивые хозяева строят свой бизнес на всем, что можно. Это и продажа молодняка, взрослых особей на развод, реализация утиного мяса, и даже пуха.

Мускусные утки на домашнем подворье. Это отличный способ обеспечить свою семью постоянным источником диетического, нежного мяса и возможность открыть пусть вначале маленький, но легкий и прибыльный бизнес.

Источник: http://onfermer.ru/utki/domashnee-razvedenie-indoutok/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.