Особенности выращивания яично-мясной породы уток хаки-кембелл(2018г)

Содержание

Порода уток Хаки-Кемпбелл. Фото и описание породы

Особенности выращивания яично-мясной породы уток Хаки-Кембелл

Утки Хаки-Кемпбелл и поныне пользуются невероятным спросом среди заводчиков и владельцев небольших фермерских хозяйств.

Хотя они и были выведены еще на рубеже XIX столетия. Порода уток хаки-кемпбелл имеет свои особенности, преимущества и продуктивные качества.

Особи относятся к мясояичной направленности.

Изначально Адель Кемпбелл даже и не подозревал об успехе дела. Он стремился обеспечить вкусным и питательным мясом своих домашних.

Уток этой породы удалось получить непосредственно путем скрещивания индийских бегунов и представителей руанской породы уток.

После этого помеси скрестили с Маллардами.

Окраска оперения весьма экзотических уток хаки-кемпбелл может быть белой, палевой или же очень темной.

Внимание!

Порода относиться именно к средне-тяжелому типу, поскольку вес особей составляет порядка 3 кг. Характеристики скороспелости также достаточно невысокие.

Лишь в возрасте 4 месяцев утка начинает нестись. В год они могут снести около 300 яиц. Вес яйца составляет примерно 70 г.

Особенности и преимущества породы уток хаки-кемпбелл

Заводчики, которые разводят на своем подворье уток хаки-кемпбелл отмечают их основные преимущества и характеристики. К ним непременно стоит отнести такие достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • нежный и непревзойденный вкус мяса;
  • подвижность уток хаки-кемпбелл, в том числе и на водоемах;
  • высокая приспособляемость птиц к различным условиям содержания;
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Конечно, вышеперечисленные преимущества не могут не впечатлять фермеры. Поэтому многие из них решают завести ее на своем подворье.

Однако у уток Хаки-Кемпбелл есть и определенные недостатки. Например, особи достаточно плохо летают.

Кроме того, утки этой породы являются далеко не самыми заботливыми и хорошими наседками.

Как выглядят утки хаки-кемпбелл? В первую очередь они имеют обтекаемую форму корпуса, маленький клюв, шею и голову. Глаза у особей весьма темные. Шея, часть их хвоста, а также спины отличаются коричнево-бронзовым окрасом. Остальные части ее тела – цвета хаки.

Несмотря на то, что порода уток хаки-кемпбелл была выведена на территории Англии, особи отлично прижились и в наших широтах. Условия содержания, кормления и ухода идентичны, если говорить об их сородичах.

Утки породы отличаются множеством привлекательных продуктивных характеристик, благодаря чему и приобрели огромную популярность и спрос на них возрастает буквально с каждым днем. Продолжить чтение на сайте fermeru.

pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/poroda-utok-haki-kempbell.html

Порода уток «Хаки-Кемпбелл»

Порода уток «Хаки-Кемпбелл»

Родиной породы Хаки-Кемпбелл считается Англия. Вывела ее в XIX веке Адель Кемпбелл, которая занялась разведением уток, чтобы обеспечить свою семью утиным мясом.

Она провела работу по скрещиванию руанской породы с индийскими бегунами, чтобы получить особей с большей массой тела и хорошей яйцекладкой.

В результате Кемпбелл вывела уток с очень высоким уровнем яйценоскости, оперение которых напоминало неравномерную окраску кряквы.

В 1858 году порода была продемонстрирована публике. В то время большой популярностью пользовался палевый цвет оперения.

В попытке воспроизвести его, Кемпбелл снова скрестила полученную породу с индийскими бегунами. В итоге цвет вышел не совсем таким, как ожидалось.

Расцветка птиц имела сходство с цветом формы британских солдат, поэтому новой разновидности Адель дала название Хаки-Кемпбелл.

Важно!

В США они были завезены в 1929 году. В 1941 году порода получила Стандарт Совершенства от Американской Ассоциации Птицеводства. Долгое время Хаки-Кемпбелл не имели особой популярности в Америке.

Все изменилось в 1970 году, когда после Вьетнамской Войны в стране стало возрождаться сельское хозяйство. Азиатские иммигранты, употребляющие в пищу утиные яйца, занялись разведением домашних птиц.

Численность Хаки-Кемпбелл резко увеличилась также благодаря ее импорту в 1977 году. Существует 4 разновидности их окраски: хаки, белая, темная и пестрая.

При этом только хаки получила признание американской ассоциации птицеводства.

Внешний вид уток.

Селезень этого окраса имеет темно-зеленый клюв, темно-оранжевые ноги насыщенного цвета и карие глаза. Его голова, верх шеи, низ спины — сургучно-коричневого оттенка.

Перья других частей тела окрашены в цвет хаки. Утки обладают черно-зеленым клювом, карими глазами и коричневыми ногами.

Голова, шея и низ спины темно-каштанового цвета, другие части тела имеют окрас хаки.

Темные Кемпбелл являются более темным вариантом окраски хаки. Белых выращивают для участия в выставках.

Это утки с белоснежным оперением, ярко-оранжевыми ногами и клювом. Пестрые имеют палевое оперение. Тело у птиц удлиненное, обтекаемой формы с широкой грудью.

Голова небольшая, вытянутая, шея средней толщины.

Утки Хаки-Кемпбелл относительно легкие. Живой вес взрослых особей меньше, чем у аналогичных пород.

Совет!

Вес взрослых особей селезней варьируется от 2 500 до 3 300 г, утки имеют меньшую массу — от 2 200 до 2 500 г. Молодняк к четырем месяцам набирает 1 250 — 2 500 г.

Благодаря тонкокостности убойная масса на выходе составляет 89%.

уток и особенности породы.

Недостаток веса компенсируется большой яйцекладкой. За год одна особь откладывает 250–340 яиц. Начинают нестись утки к 7 месяцам.

Несушки данной породы способны обеспечивать яйцами круглый год.

Период выводимости утят длится 28 дней, но наседки из уток не очень хорошие, поэтому в основном птенцов получают в инкубаторе. Половое созревание молодняка настает в 6–7 месяцев.

Утки этой породы подвижные, энергичные. Они сами достают себе корм на лугах и водоемах, отлично справляются со слизнями. Для их содержания необходимо больше простора, так как птицы легко возбудимы.

По этой причине численность стаи не должна превышать 200 голов. Когда они потребляют полноценное питание, то ведут себя довольно тихо и послушно. Летают они не очень хорошо.

Для этой породы предпочтительно предоставить вольный выгул на пастбищах. Помимо травы и насекомых уткам необходима подкормка.

Следует включать в их рацион зерно, комбикорм, минеральные корма, мешанки с добавлением вареных корнеплодов.

Хаки-Кемпбелл зарекомендовали себя жизнеспособной породой. Они приспосабливаются к засушливым, влажным, суровым природным условиям. Эта порода распространена большей частью в Европе. В основном ее разводят из-за красоты оперения для участия в шоу-выставках.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Порода уток «Хаки-Кемпбелл»

Порода гусей «Виштинес» →

Источник: https://sel-hoz.com/poroda-utok-xaki-kempbell/

Разведение уток Хаки в домашних условиях

Утки Кемпбелл (Хаки) относятся к мясо-яичной породе, которая была выведена в Англии вначале XIX века. Она обрела популярность из-за большого количества преимуществ, которые выгодно выделяют ее среди других домашних птиц.

Описание

Утки Хаки Кэмпбелл

Основные характеристики породы Кэмпбелл:

  • вес взрослых уток – 2,5-3,2 кг;
  • самки окрашены в песочно-коричневый оттенок, цвет их перьев однотонный;
  • характерной чертой селезней является темный окрас головы;
  • мясная часть составляет около 90% от всего веса утки;
  • за один сезон птица породы Хаки-Кэмпбелл способна снести от 200 до 350 яиц, вес которых составляет 70-75 г;
  • эти утки отличаются спокойным и уравновешенным нравом;
  • птицы породы Хаки-Кемпбелл отлично приспосабливаются к негативным факторам внешней среды. Они хорошо переносят повышенную влажность, высокую или низкую температуру.

Особенности содержания птицы в домашних условиях

Хаки во дворе частного дома

Уток породы Хаки-Кэмпбелл нужно содержать в просторных вольерах. Количество птиц в одной группе не должно превышать 100 штук, что будет гарантировать их быстрый рост и хорошую прибавку веса.

Лучше всего обеспечить для уток породы Кемпбелл условия, при которых возможен постоянный выгул на больших пастбищах и открытых водоемах.

Такой прием поможет уменьшить объем кормов для птицы на 10-15% и будет способствовать нормальному развитию всего поголовья.

Утки на водоемах кушают ряску, которая является для них питательной и полезной.

Вольер для утки

Вольер для птицы должен быть надежным, защищать от влаги, ветра, перепадов температуры и других негативных природных факторов. Утки Хаки могут находиться вместе с другими домашними животными, но при этом нужно обязательно оградить их сеткой или легкой перегородкой.

Вольер должен иметь размер, который определяется с расчета 3 особи на 1 кв. м. При большей концентрации птицы будут травмироваться.

В каждом вольере нужно оборудовать несколько кормушек – деревянные для сухого корма и металлические для влажных мешанок. Утки едят очень неаккуратно, поэтому важно установить для них широкие емкости для пищи.

Для одной взрослой птицы нужно обеспечить 15 см кормушки для влажных мешанок, 6 см для сухих кормов, 2 см поилки для воды.

Из чего сделать подстилку для птиц?

Чтоб не допустить развитие разнообразных болезней в уток, нужно правильно подготовить для них пол в вольере. Предварительно обработайте поверхность гашеной известью для дезинфекции.

После этого укладывайте подстилку для птиц из материалов, которые хорошо впитывают влагу:

Опилки для подстилки

  • древесная стружка;
  • измельченная солома;
  • подсолнечная лузга;
  • сухие стебли кукурузы.

В качестве основания можно использовать смесь торфа с любым другим материалом. Укладывайте ее на пол слоем 5 см. Вся подстилка для птиц должна достигать толщины 20 см летом и 30 см зимой. Обновлять покрытие рекомендуется раз в две недели.

Чтоб подстилка не заплесневела, заготавливайте и сохраняйте все материалы при благоприятных условиях окружающей среды, полностью исключите попадание влаги.

Комплексное питание птицы

Чтоб получить хороший прирост веса и высокую яйценоскость, нужно очень внимательно подойти к составлению рациона для птицы. В состав комплексного питания уток породы Хаки-Кемпбелл должны входить следующие продукты:

Кормление уток — нормы добавок витаминов

  • свежая зелень – трава, крапива, клевер, лебеда, люцерна;
  • специальный комбикорм, который содержит все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества для нормального развития и роста птицы;
  • ботва растений;
  • свежие и вареные овощи – картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, топинамбур;
  • цельное и измельченное зерно – пшеница, овес, просо, ячмень;
  • растительный белок – горох, чечевица;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, мелкий гравий, скорлупа яиц;
  • молочные продукты – сыворотка, обрат;
  • отходы от рыбы, мясной фарш;
  • костная мука.

Таблица взаимозаменяемости кормов

Корм для уток породы Хаки должен быть в виде мешанки на мясном бульоне или на сыворотке. Для приготовления пищи для птицы можно использовать сухой хлеб, который нужно предварительно вымочить.

Вся еда должна иметь однородную консистенцию. Не допускайте попадание в мешанку для птицы крупных кусочков, которые она не сможет проглотить.

Также не используйте для приготовления пищи испорченные заплесневевшие продукты. Это может привести к отравлению и возникновению разнообразных заболеваний птицы.

Внимание!

Кроме полноценного питания, для уток нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде.

Разместите около кормушки птицы небольшую емкость, в которую нужно постоянно доливать свежую жидкость

Половая зрелость уток наступает приблизительно в возрасте 6-7 месяцев. Для высиживания яиц лучше всего использовать домашних птиц других видов.

Утки породы Кэмпбеллне отличаются особой усидчивостью.

Для получения выводка также можно использовать инкубатор, где яйца должны находиться приблизительно 28 суток.

Чтоб все яйца птицы дали приплод, их нужно хранить не больше 5 суток при температуре 10-13°С. Перед закладкой в инкубатор обязательно тщательно осмотрите каждый экземпляр.

Яйца должны иметь правильную форму, быть без трещин, сколов и других дефектов.

Потом обработайте их при помощи раствора марганцовки небольшой концентрации и протрите сухой губкой, чтоб убрать все загрязнения.

Утки породы «Хаки Кэмпбелл» в хозяйстве

Примерное распределение яйцекладки у уток (количество яиц от одной несушки)

Во время инкубации яиц птицы нужно обеспечить следующие условия на разных этапах:

  • первая неделя – температура 38-38,3°С, высокая влажность около 70%;
  • вторая неделя – температура 37,8°С, влажность 60%, нужно открыть вентиляционные отверстия;
  • до 25 дня инкубации – температура 37,8°С, влажность 60%, проветривать ежедневно по 10-15 минут;
  • с 26 дня до вылупливания – температура 37,5°С, влажность 90%.

На любом этапе инкубации яиц птиц важно их поворачивать 3-4 раза в сутки. Чтоб добиться высокой влажности, распрыскивайте воду при помощи пульверизатора.

Уход за утятами в домашних условиях

После вылупливания важно обеспечить для маленьких птиц оптимальные условия, при которых они могут окрепнуть и пойти в рост. Содержать утят нужно при такой температуре:

  • в возрасте 1-5 суток – 30°С;
  • 6-10 суток – 26°С;
  • до двух недель – 24°С;
  • до трех недель – 22°С.

Утята Хаки

В первые сутки помещение, где находятся птенцы, должно постоянно освещаться. Со временем можно уменьшать этот показатель. Птенцам 20-дневного возраста хватает 9-10 часов в сутки в условиях яркого света.

Сразу после вылупливания поместите утят в обогреватель. Его можно сделать из небольшого ящика без дна и с откидной крышкой. Стенки обогревателя обивают плотным картоном или фанерой.

На дно ящика нужно поместить емкость с горячей водой, которую обязательно накрывают крышкой, а сверху укладывают подушку из опилок или другого утепляющего материала. Такая самодельная грелка будет сохранять тепло на протяжении 7-8 часов.

Важно!

Первые сутки кормите утят вареным яйцом. Начиная со второго дня жизни, вводите другие продукты. Это может быть творог с небольшой жирностью, кукурузная крупа, которая перемолота в муку. Через несколько суток можно давать свежую зелень.

Также важно обеспечить птенцов достаточным количеством воды. 1-3 дня можете добавлять к жидкости немного марганцовки, чтоб получить бледно-розовый раствор.

Соблюдение всех правил и рекомендаций будет залогом получения здорового выводка. Птицы будут хорошо набирать вес и быстро расти.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Как вырастить здорового утенка?

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/haki-v-domashnih-usloviyah.html

Породы уток

Породы уток

У уток имеются свои водоплавающие особенности. В отличии от сухопутных птиц клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, с небольшим изгибом в конце.

По его краям распологаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно чавкает в грязной воде, оценивая ее содержимое.

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания.

У уток язык широкий, удлиненный и более толстый чем у кур. На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосочками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это участвует в процесе процеживания и вылавливания корма. Утиную походку ни с какой не спутать.

Короткие ноги, расположеные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонками пальцы, горизонтальная постановка туловища определяют неуклюжесть походки, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь.

Зато все эти особенности способствуют быстрым и маневренным плаванию и нырянию.

Ценность уток в хозяйственном отношении, заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не меннее 130 килограмм мяса, так как средняя продуктивность в год одной несушки составляет не менее 100 яиц, из которых выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 килограмма мяса. Следующая особенность уток заключается в том, что у них смена оперения(линька) происходит два раза в год: первая – летом, вторая – осенью.

Сегодня утка заняла свое законное место в систематике пернатых и относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду «утка» и виду «домашняя утка».

Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясояичные, яичные.

Породы уток

Пекинские

Утка наиболее распространенной породы. Получила признание, как в промышленном разведении в крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках, так и в мелких фермерских и приусадебных хозяйствах. Обладает высокими мясными качествами.

Выведеная в окрестностях Пекина, утка совершенствовалась в США скрешиванием с бегунами и утками эйльсбюри. И уже после этого совершенствования пекинские утки были быстро востребованы фермерами многих стран мира.

В Россию они были завезены в 1925 году.

Породные признаки: относительно длинные голова и клюв, череп плоский, гллаза темные. Цвет клюва у молодых особей – от светло-желтого до оранжевого, у взрослых светло-бледный.

Шея имеет среднюю длинну, слегка изогнута, гармонично впивается в силуэт туловища. В то же время туловище выставлено вперед, широкое, длнное, в нижней части несколько плотнее, без жировых складок. Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к туловищу.

Ноги ближе к укороченным. Окраска – от темно-желтого до оранжевого цвета.

Оперение чисто белой окраски.

Самки отличаются от селезней своим изяществом: утонченная шея, более изнеженная голова, несколько укороченное туловище.

Совет!

Живая масса селезней 3.5 – 4 кг., самок 2.5 – 3 кг.. Масса яиц 85 – 90 г.. Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев.

За это время они могут отложить до 150 яиц, что равно примерно 100 утятам. Сохранность при выращивании очень высокая.

В пятидесятидневном возрасте масса утят достигает 2.5кг..

На основе пекинской утки было выведено очень много кроссов, в частности в результате кропотливой работы, начатой в 1984 году казахстанскими силекционерами совместно со специалистами Благоварской птицефабрики республики Башкортостан, был выведен исключительно продуктивный кросс уток – «Благоварский», состоящий из двух линий: отцовской(Б1) и материнской(Б2). Их гибриды за семь недель жизни достигают самых высоких показктелей среди уток стран СНГ: живая масса селезней 3.4кг, самок 3.2кг..Кросс утят “БЛАГОВАРСКИЙ”

Получен на основе генофонда линий уток кросса «Медео».

Отличительной чертой материнской линии есть высокая плодовитость птицы, великолепные мясные качества тушки и низкие расходы корма на единицу продукции. Генетический потенциал продуктивности уток кросса «Благоварский»

Яйценоскость на среднюю несушку за 40 недель продуктивного периода, шт 223

Вывод гибридных утят, % 79,0

Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте, г 3528

Расходы корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. 2,7

Сохранность молодняка до 7-недельного возраста, % 98

Башкирские цветные утята

Cозданы путем поиска и размножения «в себе» мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы, разводимой в хозяйстве.Генетический потенциал продуктивности уток с цветом оперения «Хаки»

Яйценоскость на среднюю несушку за 40 недель продуктивного периода, шт 224

Вывод утят, % 78,7

Живая масса утят в 7-недельном возрасте, г 3340

Сохранность молодняка до 7-недельного возраста, % 98,8

Расходы корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. 2,72

Черные белогрудые утки

Черные белогрудые утки очень скороспелые и хорошо откармливаются. Тушки уток, забитых в 65—70-дневном возрасте, достигают 2,5 кг. Мясо их значительно жирнее и лучше мяса уток других пород.

Черные белогрудые утки имеют слегка приподнятое туловище с очень глубокой грудью. Спина широкая, длинная, со значительным наклоном к хвосту. Хвост немного приподнят. Оперение черное, часть груди и живота белая, У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом.

Ноги невысокие, умеренной толщину, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза блестящие, довольно большие; черные.

Крылья достаточно развитые, крепкие, плотно прилегающие к бокам.

Утки общепользовательного типа характеризуются сравнительно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами.

К 60—65-дневному возрасту живая масса утят уже составляет 1,5—1,6 кг. Лучших из них оставляют для пополнения родительского стада, остальных забивают на мясо.

Перспективные породы этого типа: оргпингтон, хаки-кемпбелл.

Хаки-кемпбелл

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских и маларадских уток.

Внимание!

Утки хаки-кемпбелл характеризуются высокой яйценоскостью, хорошим качеством мяса. Оперение у этой поррды коричневого цвета (хаки), на спине и крыльях оно более светлое.

У селезней цвет пера головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища — с буро-песочным оттенком.

Живая масса селезней — 2,5—3, уток — 2,1-2,5 кг.

Яйценоскость — 150—200 яиц в год и более.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижные и прекрасно питаются на водоемах и пастбищах. Мясо откормленных уток хаки-кемпбелл вкусное и нежное.

Утки яйценоского типа значительно легче, чем мясного и общепользовательного типов. По яйценоскости они не уступают курам.

Мускусные утки

Родина данной породы уток — Южная Америка, где в диком виде она распространена от Мексики до Бразилии и Парагвая. Раньше мускусных уток разводили многие любители-птицеводы.

В настоящее время эти утки встречаются в заповеднике Аскания-Нова, Санкт-Петербургском, Московском и других зоопарках, в Краснодарском крае, у любителей-птицеводов в приусадебных хозяйствах.

Внешний вид мускусных уток очень оригинален: корпус длинный и широкий, грудь средней длины, крылья до 34 см, мощные и очень сильные, шея довольно короткая, голова удлиненная, над клювом и около него мясные наросты — кораллы.

У селезня эти наросты крупнее, чем у утки, и между основанием его клюва и ноздрями имеется мясистая шишка. Во время испуга или волнения перья на голове у этой породы уток поднимаются, образуя своеобразный хохол, что присуще только им.

Важно!

Мускусные утки отличаются от других еще одной характерной особенностью: при ходьбе они двигают головой то назад, то вперед, особенно селезни.

Глаза у уток большие, блестящие, голубоватого или серого цвета, клюв средней длины и ширины,бледно-телесного, иногда с розоватым оттенком, или темно-розового цвета, хвост длинный, слегка приподнятый с жесткими перьями, ноги относительно короткие, цвет их варьирует от бледно-оранжевого и ярко-желтого до буровато-желтого и темно-свинцового, даже черного.

По окраске оперения насчитывается несколько разновидностей мускусных пород уток: черная белокрылая, синяя белокрылая, черная, белая, синяя, черно-белая, сине-белая.

Селезень и утка имеют почти одинаковую окраску.

Белая разновидность характеризуется снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, красными наростами, красной кожей на щеках и оранжево-желтыми ногами.

Мускусные утки значительно меньше нуждаются в воде, даже имея водные выгулы, предпочитают находиться на берегу.

Живая масса взрослых уток достигает 3, селезней — 6 кг, яйценоскость — 70—120 яиц в год, масса яйца — 70—80 г, продолжительность инкубационного периода — 34—36 дней.

Утки хорошо откармливаются, от них получают вкусное, нежное, нежирное, темного цвета мясо, напоминающее мясо диких уток.

Данную породу из-за низкой яйценоскости используют в основном для производства гибридов (муллардов) обычно как отцовскую форму.

Совет!

Лучшими откормочными качествами обладают гибриды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками пород оргпингтон, руанская и белая алье, а также помесями этих пород.

К 7—10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 3—6 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,3—3 кг.

В 1930—1950 гг. были созданы высокопродуктивные породные группы уток: зеркальные, московские белые, украинские серые, глинистые, черные белогрудые и др.

Экспериментальные и производственные работы по промышленному скрещиванию разных пород и породных групп для получения эффекта гетерозиса показали их ценные высокопродуктивные качества.

Уток мясных и мясо-яичных породных групп, а также уток хаки-кемпбелл разводили во многих птицеводческих хозяйствах; В связи со специализацией птицеводства на промышленной основе и организацией птицефабрик по производству мяса уток новые породные группы были вытеснены скороспелыми утками пекинской породы. Однако многие любители птицеводства выращивают и уток вышеописанных пород, отмечая у них высокую продуктивность.

Источник: http://ptica-ru.ru/utki/104-utki-porodi.html

Порода уток «Хаки-Кемпбелл»

Порода уток «Хаки-Кемпбелл»

Больше 100 лет птицеводы выращивают уток породы Хаки-Кемпбелл. В 1-ом тысячелетии до нашей эры Греки приручили первую дикую крякву. Утка в Китайском домашнем хозяйстве появилась на 2 тысячи лет раньше.

С тех пор были выведены десятки пород направленных на получение мяса и яиц. В конце 19 века птицевод Адель Кемпбелл вывела породу с высокой яйценоскостью и приличной массой тела – уток Хаки Кемпбелл.

Известно, что птицевод мечтала получить модный на то время палевый цвет оперения, однако у нее это не получилось. Окрас новых птиц скорее напоминал цвет формы британских солдат, поэтому селектор дала им название Хаки-Кемпбелл.

Как выглядят утки Хаки-Кемпбелл?

К настоящему времени сформировалось 4 разновидности окраса уток:

При этом самки обычно бывают песочно-коричневого оттенка. Селезней выдает темная расцветка головы.

Характеристика породы

Утки данной породы достаточно легкие. Взрослый селезень редко весит больше 3 кг. Самка обычно набирает вес до 2,2-2,5 кг. Молодняк основной вес наедает к 4 месяцем. В этом возрасте утята весят по 1,5-2,5 кг.

Поведение птиц напрямую зависит от условий содержания. Если уткам тесно, и не хватает корма, то они становятся агрессивными и энергичными. Если пищи достаточно, а стае есть где «разгуляться», птица ведет себя спокойно и уравновешенно.

Направленность и яйценоскость породы

Уток Хаки-Кемпбелл, несмотря на небольшой вес, относят к мясояичной породе. Отличительной чертой данного вида являются тонкие кости. Поэтому почти 90% веса составляет убойная масса птицы.

Нестись самки начинаются в 6-7 месяцев. За сезон от одной особи хозяин может собрать 250-340 крупных яиц (каждое по 70-80 граммов).

Самки Хаки-Кемпбелл считаются неусидчивыми наседками. Поэтому для высиживания утят рекомендуют использовать инкубатор или проверенных наседок.

Как получить утят из инкубатора?

Порядка 28 дней яйцо утки должно провести в инкубаторе, прежде чем появится утенок. Для искусственного высиживания подходят яйца не старше 5 суток. Хранить перед инкубацией их нужно при температуре 11-13 градусов по Цельсию.

В разведение берут яйца:

  • стандартной формы и размеров;
  • без дефектов и сколов;
  • без грязи и помета.

Кроме того, их нужно обработать марганцовкой. Во время инкубации следует соблюдать следующие условия:

  1. С 1 по 7 день обеспечить температуру 38-38,3°С и влажность 70%.
  2. С 8 по 14 день температуру можно понизить до 37,8°С, а влажность до 60%.

  3. С 15 по 25 день яйца дополнительно проветривают по 10-15 минут ежедневно. Температура и влажность сохраняется как на втором этапе.

  4. С 26 дня температуру нужно еще немного снизить – до 37,5 °С, а влажность, напротив, увеличить до 90%.

Кроме того, на первых трех этапах, яйца нужно ежедневно переворачивать по 3-4 раза в день, чтобы не допустить их перегрева.

Кормление и содержание птенцов Хаки-Кемпбелл

Новорожденных птенцов нужно освещать и обогревать. Опытные заводчики советуют придерживаться следующего температурного режима:

  • до 5 суток держать при температуре 30°С;
  • с 6 по 10 день при – 26°С;
  • по 15 день при – 24°С;
  • по 21 день при – 22°С.

Чтобы молодняк вырос здоровым, с первых же дней необходимо обратить внимание на его рацион. В первые сутки птенцов кормят вареными яйцами, дальше постепенно вводят:

В свободном доступе необходима питьевая вода, обеззараженная марганцовкой. Помещение для утят Хаки должно быть свободным. Кроме того, для них следует организовать безопасный выгул.

По отзывам заводчиков, утки данной породы относительно неприхотливы. Их можно разводить как в жарких, так и северных регионах. Главное для них организовать:

  1. Просторные вольеры (минимум 1 квадратный метр на 3 головы).
  2. Большие пастбища (чем просторней, тем лучше).
  3. Открытые водоемы (так птицы смогут расширить сами свое меню).

Вольер должен быть закрытым. Влага, сквозняк и перепады температуры недопустимы. При этом птицы могут спокойно жить с другими домашними питомцами, при условии, что всем хватает места.

Питаются утки неаккуратно, поэтому миски лучше брать для них широкие. В меню обязательно должны присутствовать:

В свободном доступе должна быть свежая питьевая вода.

При правильном уходе утки Хаки-Кемпбелл практически не болеют. Они имеют крепкий иммунитет и считаются живучими. Однако распространенные болезни птиц, могут проявиться и у данной породы.

Опасные заболевания для молодняка и взрослых особей

Болезни уток делят на:

К незаразным относят:

  1. Авитаминоз. Чаще всего встречается у птенцов. Если вовремя не восполнить нехватку витаминов, птица отстанет в росте, будет подвержена другим более серьезным заболеваниям.
  2. Клоацит.

    Это тоже серьезный дефицит витаминов. При нем воспаляются слизистые оболочки и клоака.

  3. Молодые самки часто мучаются от выпадения яйцевода. Недуг связан с формированием нестандартных яиц.

    Возникает из-за неправильного ухода и питания.

Нередко водоплавающие страдают от гельминтов. Если паразиты замечены у одной особи, лечить необходимо все стадо.

Самыми опасными инфекциями для уток становятся:

Чтобы птица оставалась здоровой

Чтобы Хаки-Кемпбелл были здоровыми, следует соблюдать нехитрые правила:

  1. Кормить поголовье сбалансированным кормом, вовремя менять воду.
  2. Следить, чтобы птицам не было тесно.
  3. Прибирать в птичнике.
  4. Не переохлаждать и не перегревать питомцев.

Кроме того, для профилактики уткам рекомендован зеленый лук, протертая в порошок хвоя, мякоть тыквы и зелень чеснока. Эти продукты повышают птицам иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, недомогающую особь нужно обязательно изолировать от стада.

Получается, чтобы удачно разводить птиц породы Хаки, нужно обеспечить им простор, чистоту, сбалансированное питание и следить за здоровьем стада.

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/xaki-kempbell.html

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46544-poroda-utok-khaki-kempbell

Порода уток Хаки-кемпбелл: описание, содержание, кормление, уход и разведение

Описание породы уток Хаки-кемпбелл

Порода уток Хаки-кемпбелл была выведена в конце позапрошлого века в Великобритании известным птицеводом А. Кемпбелл путем сложного скрещивания местных маллардских уток с индийскими бегунами и руанскими утками.

В результате получилась новая порода уток с красивой палевой окраской, которую назвали Хаки-кемпбелл.

Туловище имеет цилиндрическую форму, его передняя часть немного приподнята. Оперение у них обычно коричнево-зеленого цвета, на спине и крыльях оттенки более светлые.

У селезней голова, шея и грудь имеют коричнево-бронзовый цвет, местами даже переходящий в черный. У самок оперение – коричнево-серое, Также встречаются разновидности особей с белой окраской оперения.

Внимание!

В настоящее время разведением породы уток Хаки-кемпбелл активно занимаются на территории Великобритании, Нидерландов и других стран. В Советском союзе их использовали для выведения породы зеркальных уток.

В России, Белоруссии и Украине на сегодняшний день разведением этих уток занимаются в более скромных масштабах.

Утки Хаки-кемпбелл отличаются достаточно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Они относятся к мясо-яичным породам. В среднем за год одна самка сносит до 150-200 яиц.

Туловище у этих уток удлиненное, приподнятое. Грудь округлая, широкая. Клюв имеет темно-зеленый цвет. Шея прямо поставлена, средней длины.

Хвост довольно узкий и короткий. Ноги имеют оранжевую окраску и немного отставлены назад. Вес селезней достигает 3кг, а самок – 2-2,5кг.

У особей этой породы очень легкий скелет. Мясо откормленных и упитанных уток Хаки-кемпбелл отличается более нежным вкусом, чем мясо пекинской породы уток.

, уход и разведение уток породы Хаки-кемпбелл

Утки породы Хаки-кемпбелл обладают подвижностью и прекрасной жизнеспособностью. Характер у них довольно спокойный. Они миролюбивые и послушные птицы.

Летают плохо, зато очень активно передвигаются на водоемах и пастбищах. Разводят их в основном для получения яиц, которые по питательной ценности не уступают куриным яйцам.

А также, данную породу разводят для представления на выставках. Инстинкт насиживания яиц у самок практически полностью подавлен.

Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев. Чаще всего используют для высиживания утят наседок других пород или видов, распространено применение инкубатора. Инкубационный период длится 28 дней.

Важно!

Первые дни, появившихся на свет утят содержат в обогреваемых помещениях на полу, где регулярно сменяется подстилка. В промышленных условиях они могут находиться на сетчатых планчатых полах или в клеточных батареях.

Далее их доращивают под навесами или в летних домиках, а также в акклиматизаторах.

Взрослые племенные утки породы Хаки-кемпбелл должны находиться в таких условиях, которые бы обеспечивали им свободный выгул, и имелся постоянный доступ к водоему. В других случаях можно обойтись и без его наличия, особенно если это промышленные стаи птиц.

Кормление уток породы Хаки-кемпбелл

Утки породы Хаки-кемпбелл должны получать в определенных количествах все питательные вещества, необходимые минералы и витамины.

Именно зелень является природным кладезем огромного количества витаминов и минералов. Это крапива, лебеда, клевер, люцерна, горох. Также огромную питательную ценность для уток представляет и ботва растений.

Такие овощи как морковь, картофель, капуста, тыква, томинамбур также предпочтительно вводить в рацион.

Основным же видом корма, для уток породы Хаки-кемпбелл, являются влажные измельченные зерновые смеси. Не стоит забывать и про регулярное обильное питье.

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-ytok/153-poroda-ytok-haki-kempbell/

Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток.

И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень.

Есть утки, которых откармливают только ради нее.

Птичий двор

Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям.

Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток.

И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет.

Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени.

Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Совет!

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря.

У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными.

В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше.

Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток.

Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Пекинская

Утки

О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают

  • за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
  • за приличный вес
  1. уточка весит около трех килограмм,
  2. селезень в среднем весит около четырех килограмм;
  • за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
  • за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
  • за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
  • за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.

Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.

Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • большое расстояние между ногами;
  • клюв желто-оранжевого цвета;

Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
  • крикливость (возможны конфликты с соседями);
  • быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).

Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.

Мускусная утка

Заботливая мама

Заботливая мама

Многие хозяева отдают предпочтение Мускусным уткам. Это объясняется тем, что от них можно получить больше не только очень вкусного, но и лишенного жира мяса, чем от обычной утки. Это подтверждается такими сравнительными цифрами.

Показатель Пекинская утка Индоутка
Жир 37 % 22 %
Грудные мышцы абсолютный выход Селезень Самка Селезень Самка
350 320 700 350

Еще, сравнивая их с пекинскими утками можно отметить следующее:

  • они имеют более спокойный нрав;
  • на единицу массы меньше потребляют корма
  • расходуется он ими эффективнее, так как они от него не жиреют, а только набирают вес.

Их внешний вид подробно описан в статье 'Мускусные утки: разведение индоуток'.

Выращивая индоуток, можно обойтись без водоема. Они не любят холодную воду. Это объясняется недостаточным количеством жировой прослойки. Таким образом, вода для их купания и питья должна быть обязательно теплой.

Они тихони и домоседки. Поэтому плохо переносят стрессы. А это может быть для них даже перевод из одного помещения в другое, смена утиного коллектива, что отразится на их яйценоскости и наборе веса.

 В отличие от пекинской утки мускусные утки заботливые мамы. Они с успехом могут заменить инкубатор. Только подкладывать под них надо нечетное количество яиц. Их должно быть столько, чтобы она могла их все покрыть. Обычно не больше двадцати одного яйца.

Муларды

Муларды

Это межвидовой гибрид. Он получен от скрещивания пекинских самочек с мускусными самцами.

От этого вида уток можно, используя специальный тип кормления (принудительный откорм), получить большое количество (более пятисот грамм) жирной печени.

Ее употребляют в кулинарии для приготовления различных деликатесов.

Мясо у них тоже очень вкусное и его получается много, но меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Средний их вес от трех до четырех килограмм. А вот яиц от них вы не получите. И, как все гибриды, они бесплодны.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

Московская белая

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Хаки Кемпбелл

Хаки Кемпбелл

Эту породу вывела британка Адель Кемпбелл. Датой представления ее широкой публике стал 1898 год.

Для выведения птицы работы проводились с Индийскими Бегунами, Маллардами и Руанскими видами.

В итоге представленный ею вид имел цвет хаки, то есть тот же, что и у обмундирования английских военных того времени. Вот откуда взялось название Хаки Кемпбелл.

Они бывают

  • белыми,
  • палевыми,
  • темными.

Они имеют легкий вес. Селезень около трех килограмм, а уточка на пол кило меньше. Но зато они несут много яиц.

Могут снести более двухсот пятидесяти яиц за яйценосный период. Масса яйца колеблется от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти грамм.

Легко адаптируются к различным атмосферным явлениям.

Их не назовешь усидчивыми мамашами. Могут загубить всю кладку. Потому процесс высиживания утят нужно контролировать.

Руанские

Руанские

Эта порода уток не часто встречается на домашних подворьях. Она относится к редким видам. Выведена на Севере Франции. Является мясной породой.

Мясо темное, сочное, вкусное и нежное.

По количеству и скорости наращивания мышечной массы успешно конкурирует с другими мясными породами, в том числе и пекинскими утками.

Но красивое цветное оперение является причиной не очень красивого вида тушки. Поэтому в промышленном производстве ее не используют.

Она водится исключительно у частных фермеров. Однако содержать ее можно рекомендовать только опытным птицеводам. Так как она склонна к ожирению.

И при неправильном рационе быстро оплывает жиром.

А это в свою очередь затрудняет ее разведение, так как уменьшается количество оплодотворенных яиц. При ее содержании нужно следить за тем, чтобы они были все время чуть-чуть голодными. Составление такого рациона требует опыта и знаний. Они невнимательные наседки.

Зеркальная

Зеркальная

Время выведения породы середина века, место — Советский Союз. Она явилась результатом скрещивания местных представителей с Хаки Кемпбелл и Пекинскими утками.

Взрослый селезень весит почти три с половиной килограмма, уточка на пол килограмма меньше. В год они могут снести до ста пятидесяти яиц. Вес одного около восьмидесяти грамм.

Очень красивая порода. Оперение туловища имеет светло-коричневый цвет с блеском. Голова селезней имеет зеленоватый отлив. Тело пропорциональное. Коротенький хвостик. Сильные лапы.

Башкирская цветная

Башкирская цветная

Своим появлением они обязаны проведению селекционных работ с пекинской уткой на Башкирском племенном заводе.

В ходе этих работ появились особи с неожиданным, нестандартным окрасом. Это окрас решили закрепить. В результате появилась новая порода.

Ее считают идеальной для выращивания на частных подворьях.

У этой породы выделяют два вида окраса оперенья:

  • черная белогрудая;
  • цвета хаки.

Она отличается:

  • универсальностью, то есть дает большое количество мяса и яиц;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • невосприимчивостью к болезням.

Селекционеры утверждают, что вес взрослого селезня может достигать четырех килограмм. Выход мяса в тушке может составить семьдесят процентов. Оно нежирное, а также в нем отсутствует характерный запах. Яйценосный период длится у них сорок недель. За это время они могут снести до двухсот яиц.

Башкирских цветных уток относят к скороспелым породам. Интенсивный набор веса у них происходит в течение первых пятидесяти двух дней. Затем он прекращается, начинается линька, и содержать их становится не выгодно.

Голубой фаворит

Голубой фаворит

Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм.

А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии.

Были представления широкой публике только в 1998 году.

Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость.

Внимание!

К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц.

Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.

Агидель

Агидель

Еще одна порода уток, выведенная в Башкирии. Подробно о появлении этого вида, разведении, содержании, отличительных особенностях написано в статье “Утки Агидель: белоснежная порода”.

Название этой породе дала одноименная Белая река, так как окраска пера у них тоже белая. Уточек этой породы от других мясных отличает повышенная яйценоскость. Они способны снести более двухсот пятидесяти яиц.

Содержать их очень выгодно. Потому, что вес они набирают на обычном корме, а не на высокобелковом комбикорме. Они в меньшей степени, чем другие утки подвержены ожирению.

Каюга

Каюга

На Американском континенте эта утка известна давно. Свое название она получила по американскому штату. У нас же она появилась недавно. Их экстерьерными особенностями являются:

  • изумрудный отлив черного оперения;
  • черные лапки и клюв;
  • небольшой хвостик, смотрящий вверх.

Существует голубой вариант уток Каюга. Взрослый селезень весит почти четыре килограмма, а уточка на килограмм меньше. За яйценосный период они могут снести до ста пятидесяти яиц. Первые десять снесенных яиц имеют исключительно черный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=llGXUZ_DbcA

Яйцо Каюги

Затем скорлупа начинает светлеть и становится серой или грязно белой. Инстинкт наседки у уточек породы Каюга ярко выражен. Они садятся для вывода утят каждый год. А потом заботливо за ними ухаживают.

Характер у уток этого вида спокойный и покладистый. Прекрасно приспосабливается к суровым зимам. Но пока эта утка экзотика и редко встречается на домашних подворьях.

В итоге хочется надеяться, что возможно эта статья поможет вам разобраться в многообразии пород уток. И в результате выбрать ту, которая более всего соответствует вашим ожиданиям. А далее уже покажет время, насколько правилен был ваш вывод.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/porody-utok

Мясные породы уток: описание, фото, характеристика

Мясные породы уток: описание, фото, характеристика

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Разновидности мясных пород уток

0

422

статьи

Утка является популярнейшей птицей, выращиванием которой занимаются во многих домашних хозяйствах.

Объяснением такой популярности является их выносливость, а также высокие показатели приспособляемости к любым погодным условиям.

В различных условиях эти птицы демонстрируют высочайшие результаты, становясь эффективным поставщиком мясной продукции, а также яиц. Особой популярностью пользуются мясные породы уток, демонстрирующие хорошие показатели.

Мясные породы уток

Характеристика мясной породы

Наиболее популярными для домашних хозяйств считаются утки (бройлеры), которые выращиваются для того, чтобы получать мясо.

Такая популярность связана с тем, что для них характерным является быстрое достижение зрелости, высокие показатели жизнеспособности, хорошая яйценоскость, а также высококачественное мясо.

Разведение мясной породы является простым и доступным процессом, который способен обеспечить прибыль достойного уровня.

Среди часто выращиваемых в наших климатических условиях пород, можно выделить:

  • пекинский вид;
  • белый московский;
  • черный белогрудый;
  • украинский серый;
  • мускусный.

Выращивание каждой из перечисленных разновидностей имеет свои особенности, поэтому их следует рассматривать отдельно, прежде чем заполнять птичник.

Утка пекинской породы

Пекинская утка мясной породы считается одним из наиболее популярных видов. Местом ее выведения считается Пекин. Согласно исторической справке, это произошло порядка 300 лет назад.

В дальнейшем этот вид был перевезен на территорию Южной Америки, а также европейского континента, где в скором времени приобрел популярность.

Пекинский вид отличается хорошим иммунитетом, скорым достижением зрелости, ускоренным набором показателей массы.

Внешне эти птицы весьма массивны, обладают большой головой с лобной частью с выпуклостью. Оранжево-черная расцветка немного вогнутого клюва также является характерной особенностью для породы.

Ноги у данных представителей пернатых являются короткими, массивными и располагаются рядом с хвостом.

Глаза темно-голубого цвета имеют глубокую посадку, а оперенье птицы зачастую белого цвета со слегка заметным отливом желтого цвета.

Крепкие крылья, плотно прилегающие к поверхности туловища, а также слегка поднятое длинное туловище также можно отнести к характерным чертам, как, собственно, и длину, а также ширину спины, имеющую небольшой наклон к торчащему хвосту.

Важно!

Утка мясной породы уже в пятидесятидневном возрасте может набрать более 2-х кг, тогда как взрослые особи могут достигать более 3,5 кг. Яйцо может быть довольно крупным и достигать в массе порядка 90 г. В течение первых 3-х лет у утки наблюдается высочайший уровень яйценоскости.

Еще одной причиной популярности пекинской утки является ее всеядность, благодаря которой она с удовольствием поглощает растительную и животную пищу, а также различные комбинированные корма.

Учитывая такие особенности, очень важным становится правильное составление ежедневного рациона, от которого зависит, помимо прочего, и яйценоскость.

Кроме того, для этих птиц характерной является всеядность, а также легкая адаптация к новым условиям, благодаря которым уход за уткой не составляет большого труда.

Белые московские

Порода белой мясной московской утки является продуктом селекции пекинских и хаки- кемпбелл. На сегодняшний день на территории РФ именно эта порода является доминирующей. Учитывая природу происхождения, эта птица имеет значительное сходство со своими сородичами пекинской породы.

Окрас белого цвета с некоторым розоватым оттенком, а также ширина туловища, которое несколько приподнято вверх, указывают на это родство. Круглая форма груди, а также небольшие размеры головы, которая размещена на тонкой шее, являются особенностями, указывающими на принадлежность к породе.

Птицы имеют нежно-розовые лапы, которые размещены так, что широко расставляются. Окрас клюва зачастую имеет розоватый оттенок.

Особи мужского пола растут довольно быстро и могут при правильном кормлении достигать веса более 4,5 кг, тогда как для самок максимальный вес не превышает 3,5 кг.

В то же время следует отметить, что показатели веса могут варьироваться в положительную сторону при условии наличия соответствующего ухода.

В течение сезона представители данного вида способны обеспечить более крупные 120 яиц, поэтому, помимо качественного мяса, с них также можно иметь прибыль хорошего уровня.

Ключевым привлекательным фактором, который обеспечивает выращивание этой мясной породы, считается низкая закупочная цена, спровоцированная многочисленной популяцией домашних птиц этого вида.

Помимо этого, ценностью вида можно считать морозоустойчивость и наличие сильной иммунной системы, а также неприхотливость в пище. На основании этого каждый хозяин домашнего птичника стремится к тому, чтобы иметь ее в своем арсенале.

Совет!

Подкрепляют популярность породы отличные товарные качества мяса, которое является нежным и очень вкусным.

Цыплята белых московских уток способны выживать в минимально необходимых условиях, а также быстро растут, благодаря чему уже в течение нескольких месяцев их масса преодолевает отметку в 2-2,5 кг.

Особенности черного белогрудого вида

Еще одним представителем мясной породы, весьма распространенной на территории нашего государства, являются черный белогрудый тип утки.

Такая утка отлично подходит для домашнего разведения.

В основу искусственно выведенной породы были взяты гены украинских белогрудых уток, пекинских, а также уток вида хаки-кемпбелл.

  • Вид характеризуется глубокой грудью и приподнятыми туловищами, широкими и длинными спинами, которые имеют наклоны по направлению к хвостовой зоне.
  • Черный окрас, который разбавлен белыми шеями и грудями, также является характерным признаком.
  • Ширина расставленных ног, которые расположены в задней части туловища, что приводит к их широкой посадке — своего рода визитная карточка данной птицы.
  • На не очень крупной голове располагаются черные большие глаза и аналогичного цвета клюв.
  • Крылья у данного вида характеризуются плотным прилеганием к поверхности туловища.

Украинские серые

Данная порода также относится к категории выведенных человеком, и основным «фундаментом» в данном случае выступает домашняя украинская, а также дикая утка.

Этот вид отличается размерами и массивностью, что подтверждается средней массой для селезней в 4 кг и для женской особи — в 3 кг.

Как видно, это птицы не самые крупные, но при этом они быстро набирают вес и развиваются, что дает возможность получить зрелую особь уже в течение нескольких месяцев, когда их вес «переваливает» за показатель в 2 кг.

Для разведения и нормального набора массы таким уткам не требуются специальные корма или добавки, тогда как, помимо хорошего веса, с одной особи в течение сезона можно получить более 100 яиц.

Период яйцекладки приходится на конец зимы и может продолжаться до наступления осеннего периода.

В то же время даже в условиях домашнего содержания в определенных условиях с утки можно получить более 250 яиц, что делает бизнес этого направления максимально привлекательным занятием. Яйца при этом не особенно крупные, однако все компенсирует их количество.

Особую привлекательность для породы создает простота выращивания, поскольку эта утка непривередлива в плане корма и с удовольствием поглощает зелень, отходы с кухни.

Внимание!

Ей также можно разнообразить рацион водорослями и водной растительностью, которой богат берег любого пруда или небольшой речки, где можно организовать выгул.

Летний период выращивания удобен тем, что именно он ознаменован возможностью введения в рацион лишь четвертой части корма в виде зерна, тогда как остальное можно компенсировать вышеуказанным общедоступным способом.

В период похолодания в рационе утки должно находиться зерно (50%), тогда как вторую половину следует сформировать из тыквы, картофеля, капусты и яблок.

Украинские серые относятся к тем породам, которые с легкостью переносят зиму, поэтому их содержание даже в этот период не предполагает значительных трудностей.

Наличие отопления в помещении, где содержатся утки, не обязательно, однако теплая подстилка из толстого слоя соломы, а также теплых стен является необходимой.

Кроме того, обустраивая сарай, следует позаботиться о том, чтобы защитить птицу от сквозняка, который может стать причиной болезни.

О прогулках в период зимы также не следует забывать, поскольку даже в это время птицам необходим свежий воздух, а их иммунная система позволяет принимать «ванны из снега», которые, в случае с другими породами могли бы стать серьезной проблемой. Украинские серые — это крупные птицы, которые имеют крепкое телосложение, а также коротковатые, с широким расположением лапы. Внушительная длинна и ширина, помимо прочего, для породы также является ключевой особенностью, наравне с серым окрасом и полосой белого цвета на шее. Клювы у представителей породы выгнуты и имеют темный цвет, благодаря чему есть внешняя схожесть таких птиц с дикими сородичами.

Мускусная порода

Мускусный вид относится к категории мясных пород, которые используются для домашнего разведения на протяжении многих лет.

По мнению специалистов, именно представители данного вида — самые первые одомашненные птицы, получившие широкую популярность на территории Мексики и Южной Америки. Мускусная утка в народе получила название Индоутки, поскольку внешне очень похожа на нее.

При этом связи между указанными видами нет. На территории нашей страны пик популярности данной породы приходится на конец 80-х гг прошлого столетия.

Важно!

Внешний вид мускусной утки указывает на ее некоторое родство с шпорцевыми гусями, что является нехарактерным для других, уже описанных выше мясных пород, которые пользуются популярностью у разводчиков.

Индоутка обладает весьма спокойным характером, а также устойчивой иммунной системой, способствующей нормальному выращиванию.

В отличие от других видов, мускусной утке не требуется водоем, что значительно упрощает процесс обустройства сарая и загона для выгула.

При этом именно мускусные утки самые крупные представители вида, поскольку вес взрослого селезня может превышать показатели в 6 кг, тогда как женские особи обладают средними характеристиками и редко преодолевают отметку в 4 кг.

Не самые лучшие показатели производства яиц, находящиеся на уровне в 100 единиц в течение сезона, в полной мере компенсируются описанными выше преимуществами.

В то же время яйца мускусных пород можно сохранять гораздо более длительное время по сравнению с продукцией пекинской утки.

У мускусных уток сильные материнские инстинкты, которые делают их прекрасными наседками.

У мяса индоутки прекрасный вкус, а также нежная структура с минимальным количеством жиров, что делает его востребованным на рынке. Правильный подход к построению бизнеса по выращиванию мускусной породы позволит быстро и без особых трудностей «отбить» вложения и выйти в плюс.

Бизнес — дело серьезное

Выбор того, какие из перечисленных пород утки выращивать, может зависеть исключительно от индивидуального стремления человека, однако любой из перечисленных вариантов способен обеспечить домашнее хозяйство серьезными объемами мяса, а также яиц, которые на сегодняшний день относятся к категории востребованных товаров. Привлекательность такого бизнеса кроется в минимальных необходимых инвестициях и малом сроке окупаемости, что для начинающего бизнесмена, не имеющего серьезного стартового капитала, является решающим фактором.

Перечень необходимых условий состоит из:

  • наличия сарая и участка земли (собственного или арендованного);
  • наличия кормовой базы (травы, рядом расположенного водоема, комбинированных кормов, зерна);
  • знаний, необходимых для правильного обустройства сарая и дальнейшего развития птицы;
  • бизнес-плана, который позволит сделать выращивание прибыльным мероприятием.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/myasnye-porody-utok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.