Описание, характеристика и особенности разведения утки агидель(2018г)

Содержание

Особенности разведения уток башкирской породы в домашних условиях

Описание, характеристика и особенности разведения утки агидель

Утка башкирской породы – сезонная птица, выращиваемая в личных подсобных хозяйствах с целью получения нежнейшего мяса.

Башкирская утка на протяжении многих лет остаётся одной из самых популярных пород, что неудивительно, так как она обладает массой положительных качеств.

Выводилась башкирская утка не в селекционных лабораториях, она эволюционировала под воздействием мутационных процессов из распространённой Пекинской породы. Иногда этих птиц называют цветными башкирскими.

Название «башкирская утка» происходит от именования тюркского народа башкир, проживающих на территории Республики Башкортостан. Мировая численность башкир на сегодняшний день более 1,5 миллиона человек. Мужчина этого народа называется башкирин, а женщина — башкирка.

Для башкир характерны два основных типа внешности. Для первых башкир характерны узкие глаза, большая голова, невысокий рост, широкие плечи, широкое и плоское лицо, напоминающее лицо калмыков или монголов.

Для второго типа свойственны высокий рост, овальное лицо, нос горбинкой, по внешним углам глаза приподняты (часто миндалевидной формы). У обеих групп башкир смуглый цвет кожи, волосы чаще чёрные, нежели русые или рыжие.

Башкиры по внешнему виду похожи с татарами, часто трудно их различить.

Башкирские утки отличаются цветной и яркой окраской. Удивительно, что самки выглядят намного тусклее, чем самцы. Этот факт связан с процессом размножения.

Яркий окрас и необычный оригинальный рисунок селезней привлекает представительниц женского пола. Замысловатый узор на перьях самцов придаёт им естественное обаяние и привлекательность. Башкирская порода сильно напоминает диких уток.

Как же отличить эту особь от других сородичей? Обозначим основные отличия:

Не можете надеть любимую обувь?

Внимание!

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

  • крепкое, мускулистое телосложение;
  • широко расставленные лапы;
  • вогнутый клюв;
  • приплюснутая форма головы.

На сегодняшний день при характеристике башкирских уток выделяют два вида, которые разнятся по окраске и продуктивности. Различают среди этих птиц чёрных белогрудых и уток цвета хаки.

:  Уход за гусями зимой в домашних условиях: чем кормить птицу

Многие опытные предприниматели, занимающиеся разведением уток, близко знакомы с башкирскими утками и любят их разводить, так как они неприхотливы в уходе и отличаются чрезвычайно крепким иммунитетом и хорошей выносливостью. К тому же башкирская порода уток хорошо переносит низкие температурные условия, обладает прекрасными показателями несения яиц и особенно нежным мясом.

Разведение в домашних условиях этих птиц широко популярно среди населения. В течение нескольких месяцев утка башкирской породы набирает большой вес.

В итоге вполне реально получение около 4 кг мяса, учитывая незначительную жировую прослойку (около 2 процентов от массы). Такое мясо порекомендует любой диетолог.

Совет!

Что касается яйценоскости, то здесь также только одни плюсы. Самка за год сносит обычно 200–210 яиц, каждое по 80 гр.

Уток башкирской породы с уверенностью можно назвать ответственными родителями, у них сильно развит инстинкт насиживания яиц. Выводок башкирских утят получают как при помощи инкубатора, так и путём утки-наседки.

Высиживание птенцов уткой наседкой имеет массу положительных сторон:

  • в последующем утка-наседка добывает для птенцов корм, насекомых;
  • мама отлично справляется с защитой собственного молодняка;
  • в любую погоду мама может обогреть под крылом, защитить от холода, уберечь от жары;
  • молодняк быстрее набирает вес.

Отметим, что хорошие условия для родителей обеспечивают высокий процент вывода утят. Так, при хорошем уходе выводятся около 80 процентов от общего числа яиц. Удивляет в последующем и процент выживаемости, убойного возраста достигают 95–98 процентов утят.

Разведение уток башкирской породы в домашних условиях

Разведение уток башкирской породы желательно начать после беседы с человеком, специализирующимся в этой области (например, фермер или хозяин, постоянно выращивающий эту породу), к тому же возможно обращение к видеосайтам.

Что нужно знать начинающему фермеру? Например, уток-наседок обязательно содержат в помещении с хорошим освещением, так как есть связь между освещением и половым созреванием, а также и количеством снесённых яиц.

Яркое освещение, полноценный корм позволяет достичь в двухмесячном возрасте веса более 3 кг.

Маленькие башкирские утята до достижения ими возраста в 5 месяцев должны получать освещение около 10 часов в сутки, с возрастом потребность в освещении возрастает.

:  Бойцовые петухи: самые сильные виды и цель разведения

Режим и рацион кормления

Башкирская порода уток неприхотлива в еде и питается всем, что найдут и дадут. Однако желание добиться хороших результатов разведения этих птиц ведёт к соблюдению определённого рациона (главное – это не допускать переедания).

Короткий кишечник и быстрый метаболизм обеспечивают быстрое переваривание пищи, следовательно, её быстрый выход. В связи с этим кормить башкирских уток следует часто, но понемногу.

Важно!

Обычно эти птицам дают пищу 3-4 раза в день, учитывая самостоятельное добывание еды во время выгула. В утренний и дневной рацион рекомендована мешанка, а в вечерний – цельное зерно или комбикорм.

Большую пользу при наборе веса принесёт пророщенное зерно, которое дают в зимне-весенний период.

С большим аппетитом утки башкирской породы поедают объёмные корма, то есть они будут рады разным корнеплодам, траве, силосу. Комбинированный состав рациона стимулирует рост, улучшает аппетит, защищает от заболеваний, повышает количество и качество снесённых яиц.

В домашних условиях особенно важно получение на выходе нежного и сочного мяса, для этого гранулированный комбикорм обязателен. Важно также следить за сбалансированностью и разнообразием питания.

Взрослым уткам можно давать горох, кукурузу, отруби, ячмень. Но не следует кормить этими кормовыми растениями маленького утёнка. Используют часто в хозяйствах и минеральные добавки (глина, мел, дрожжи).

Некоторые фермеры добавляют витамины в осенне-весенний период (до начала выгула).

Особенности ухода за башкирскими утками

Выше была отмечена неприхотливость башкирских уток, однако, условия для их разведения должны быть приемлемыми. Обозначим основные моменты:

  • помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, просторным, вентилируемым. При содержании уток важно учитывать такой момент, как влажность внутри помещения, так как повышенные показатели влажности оказывают негативное воздействие на перьевой покров, как следствие, болезни. В отличие от кур утки в насестах не нуждаются;
  • температурный режим колеблется в пределах 15–20 градусов (ни в коем случае не допускать понижение ниже 10 градусов). В начальный период возможно использование электрических обогревателей, световых лам. Обычно световой день составляет 13 часов;
  • обустраивают помещения по-разному. Иногда строят клетки, которые приподнимают над полом на 15–20 сантиметров для защиты от грызунов и обеспечения дополнительного тепла. В качестве подстилки применяют солому, сено, опилки;
  • доступ к воде желателен. Идеально наличие поблизости реки, озера, пруда. В случае отсутствия естественного источника воды, можно соорудить искусственный водоём, в котором утки с удовольствием будут принимать водные процедуры. Вода способствует быстрому росту и хорошему набору веса.

:  Клетки для перепелов — какая сетка необходима перепелкам

Несколько слов о молодняке

Утят башкирских можно вывести при помощи инкубатора или утки-наседки. Маленький утёнок вылупился. Что дальше делать? Конечно, обеспечить хорошее освещение.

Утка-наседка обязательно позаботится о молодняке, научит их всему, найдёт корм, защитит.

Птенцы, выведенные инкубаторным способом, полностью зависят от человека.

Место нахождения молодняка тщательно огораживается и накладывается объёмная подстилка.

Температура в помещении довольно высокая (30 градусов), но обеспечивающая быстрый рост и устойчивость к болезням.

Спустя неделю температуру можно понизить до 20–25 градусов. А в трёхнедельном возрасте перевести на 18–20 градусов.

В первые две недели утят обычно кормят измельчёнными яйцами, которые смешивают с творогом, зеленью, также дают пшено, хлеб, заливаемые сывороткой, обратом. Спустя 15 дней вводится гранулированный корм. Через три недели количество грубого корма увеличивается. Хорошее пищеварение обеспечит мелкий гравий, добавляемый в корм.

Большое значение для развития и роста утят имеет выгул на свежем воздухе. Однако прогулки в сырую погоду под запретом. Переохлаждение и сырость приведут к падежу скота. В солнечную погоду утят можно выгуливать на второй недели жизни.

Совет!

Таким образом, привлекательный внешний вид утки башкирской породы, её морозоустойчивость и устойчивость в отношении различных заболеваний, быстрый рост, хороший набор веса, малая дола жировой прослойки, удивительно вкусное мясо, тающее во рту, – всё это обеспечивает выбор большинства людей, занимающихся разведением этой породы как на крупных фермах, так и малых подсобных хозяйствах. Массовым разведением занимаются башкиры и татары.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/osobennosti-razvedeniya-utok-bashkirskoy-porodyi-v-domashnih-usloviyah/

Утки современных отечественных кроссов обладают достаточно высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к промышленным условиям выращивания.

Например, разводимые в стране кроссы уток «Благоварский» пекинской породы и утки кроссов «БЦ 12» и «БЦ 123» башкирской цветной породы, обеспечивают получение от одной родительской пары около 500 кг мяса в живой массе, что существенно выше, чем от других видов сельскохозяйственной птицы.

Однако у современных кроссов уток разводимых в нашей стране на долю подкожного и абдоминального жира в тушках приходится до 31-35 %, из-за чего потребитель часто предпочитает мясо других видов сельскохозяйственной птицы.

Исходя из выше сказанного важным фактором для увеличения производства мяса уток должно явиться прежде всего качественное улучшение мясной продуктивности птицы.

Как известно промышленное производство утиного мяса, в основном, базируется на утках с белым оперением.

Тушки таких уток имеют более привлекательный товарный вид – нет темных пеньков, характерных для уток с цветным оперением.

При этом перо-пух, полученный от уток с белым оперением предпочтительней для легкой промышленности. Его цена, обычно, выше, чем от цветных уток на 20 – 30%.

В нашей стране в производстве мяса уток также ведущее место занимали и занимают кроссы с белым оперением.

Исходя из вышесказанного селекционная работа по совершенствованию уток с белым оперением была сосредоточена именно на улучшении качественных показателей этой птицы.

Внимание!

Работа по выведению уток с белым оперением нового поколения была начата в 2000 году.

Программа селекции этих уток предусматривала отбор по продуктивным признакам, а также жесткую селекцию по ожиренности тушки.

Все семьи и семейства уток оценивали и отбирали по мясным качествам тушек. Оценку мясных качеств проводили путем анатомической разделки тушек сибсов и полусибсов, а также оценивали ожиренность тушки в период бонитировки по предварительно разработанному экспресс-методу.

Программа создания линий, а на их основе кросса уток также предусматривала повышение мясной продуктивности и плодовитости птицы, путем проведения дифференцированной селекции отцовских и материнских линий.

Дифференцированный подход при селекции линий позволил значительно повысить плодовитость птицы, снизить затраты корма на продукцию, сохранить достигнутый уровень живой массы по материнской и повысить ее у отцовской линии.

В итоге было достигнуто увеличение выхода продукции в расчете на несушку родительского стада и снижение ее себестоимости.

Основным методом создания заводских линий являлась комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальным отбором).

Программа создания уток отцовской линии предусматривала наряду с проведением селекции на повышение скорости прироста живой массы в раннем возрасте 6 (7) недель, так же улучшение мясных форм путем снижения ожиренности тушки, повышения конверсии корма на 1 кг прироста живой массы.

Важно!

Работу проводили на основе разработанных приемов и прямой селекции по основным признакам отбора, живой массе молодняка, мясным формам, ожиренности тушки и конверсии корма.

При этом контролировали такие дополнительные признаки, как яйценоскость за цикл, сохранность молодняка и взрослой птицы.

Селекция уток материнского типа была направлена на повышение плодовитости и снижение затрат корма на единицу продукции, при стандартных параметрах живой массы в 6-недельном возрасте.
Основные признаки отбора линий птицы приведены в табл. 1

Основные признаки отбора линий уток Линия А3 А4 А5 1 Живая масса в 6 недель Яйценоскость за цикл Яйценоскость за цикл 2 Ожиренность тушки Конверсия корма Выводимость яиц 3 Конверсия корма Ожиренность тушки Конверсия корма 4 Обмускуленность Выход инкубационных яиц Ожиренность тушки 5 Оплодотворенность яиц Выводимость яиц Выход инкубационных яиц 6 Оперенность Оперенность Оперенность 7 Сохранность Сохранность Сохранность 8 Яйценоскость за цикл Живая масса в 6 недель Живая масса в 6 недель

Подбор птицы в гнезда проводили по направлению продуктивности линий и степени родства производителей (самцов и самок). Следует отметить, что на первых этапах работы (F1-F3) допускалось близко родственное спаривание (коэффициент инбридинга на уровне 0,125-0,25 по Райту).

Программа племенной работы также предусматривала оценку и отбор уток прародительских и родительских стад, а также внедрение созданной птицы в производство.

Разработку методов и приемов проводили с учетом генетического анализа линий.

Повышение воспроизводительных качеств уток материнских линий и поддержание этих качеств у отцовской линии проводили на основе предложенных экспресс – методов и прямой селекции птицы по этим признакам.

Для проверки эффективности селекции создаваемой птицы проводили оценку родительских форм и утят – бройлеров.

Оценку родительской формы уток проводили по следующим признакам: яиценоскость, количество инкубационных яиц, вывод утят, сохранность молодняка, выход утят и мяса от одной родительской пары за 68 недель продуктивного цикла.

Совет!

Утят бройлеров выращиваемых на мясо оценивали по выводу, сохранности, живой массе, выходу мышц, выходу жира, пух – пера, затратам корма на 1 кг. прироста живой массы.

Рис. 1 Схема получения утят-бройлеров кроссов «Агидель 34»

Схема получения утят-бройлеров кроссов «Агидель 34» Стадо Отцовская форма Материнская форма Исходные линии ♂А3 х ♀А3 ♂А4 х ♀А4 Прародительское ♂А3 х ♀А3 ♂А4 х ♀А4 Родительское ♂А3 х ♀А4 Товарное (утята – бройлеры) ♂♀А34

Рис. 2 Схема получения утят-бройлеров кроссов «Агидель 345»

Схема получения утят-бройлеров кроссов «Агидель 345» Стадо Отцовская форма Материнская форма Исходные линии ♂А3 х ♀А3 ♂А4 х ♀А4; ♂А5х ♀А5 Прародительское ♂А3 х ♀А3 ♂А4 х ♀А5 Родительское ♂А3 х ♀А45 Товарное (утята – бройлеры) ♂♀А345

В результате целенаправленной селекционной работы созданы новые высокопродуктивные линии: отцовская – А3 и материнские линии А4 и А5, а на их основе родительская форма А45 и два кросса «Агидель 34» и «Агидель 345» (рис. 1, 2), которые отличаются от других разводимых в стране уток более пониженным содержанием жира в тушке в сочетание с высокой продуктивностью.

Нормативные показатели созданных линий и кроссов «Агидель 34» И «Агидель 345»

На основании проведенной селекционной работы и производственных испытаний созданной птицы определены ее нормативные показатели.

Нормативные показатели по исходным линиям А3, А4, А5 приведены в табл. 2.

Нормативные показатели для утят выращенных на мясо в табл. 3.

Таблица 2

Нормативные показатели для исходных линий Показатель Линия Живая масса птицы в возрасте, кг А3 А4 А5 6 недель самцы 3,20 2,95 2,10 самки 2,95 2,75 1,80 7 недель самцы 3,79 3,26 2,19 самки 3,46 3,08 1,95 26 недель самцы 3,90 3,75 2,30 самки 3,70 3,65 1,90 43 недели самцы 4,10 3,85 2,35 самки 3,90 3,65 2,00 Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг 2,25 2,70 3,11 Сохранность молодняка 0-6 нед., % 97,5 97,5 97,0 Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед, шт. 205,0 228,0 240,0 Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 225,0 245,0 260,0 Масса яиц в 43 нед. жизни, г 91,5 88,0 77,0 Оплодотворенность, % 92,0 93,0 92,0 Вывод утят,% 78,0 80,0 81,0

Сохранность взрослой птицы, % 96,0 96,0 97,0

Таблица 3

Нормативные показатели для утят выращенных на мясо Показатель «Агидель 34» «Агидель 345» Живая масса в 6 нед.

, кг 3,05 3,00 Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,28 2,27 Сохранность за период 0-6 нед., % 98,5 99,0 Ожиренность тушки (с кожей), % 28,4 28,2 Живая масса в 7 нед.

, кг 3,50 3,45 Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,56 2,55 Сохранность за период 0-7 нед., % 97,5 98,0

Ожиренность тушки (с кожей), % 29,6 29,4

Ринат Кутушев

Кроссы, Перспективные кроссы, Селекция, Утка

Источник: http://aa007.ru/publications/perspektivnye-krossy-utok-agidel-34-i-agidel-345/

Обзор утки Агидель: отзывы владельцев, особенности выращивания и фото

Обзор утки Агидель: отзывы владельцев, особенности выращивания и фото

Мясные быстрорастущие породы домашних птиц принято называть бройлерами. Их часто содержат в клетках без дворового выгула. Они прекрасно подходят для промышленного разведения.

Среди семейства уток селекционеры тоже потрудились над мясными видами. Одна из таких пород – белоснежные утки агидель, которые прекрасно растут в домашних хозяйствах или на дачных участках в свободном выпасе.

В работе по скрещиванию участвовали представители нескольких утиных видов: индийский бегун, благоварская утка, супер М. Полученный результат привлекает внимание не только любителей, но и профессионалов в разведении уток. Выбор обусловлен и экономически, и практически.

Стая уток агидель на свободном выгуле

Республика Башкортостан является родиной этой утки. Начало было положено в 2000 году, и в 2003 был зафиксирован первый положительный результат.

Порода относительно молодая, улучшение качества и количества продуктивности продолжается и в настоящее время.

Работают над улучшением таких параметров как яйценоскость, качество мяса, пуха и пера, устойчивость к болезням.

Внимание!

Бройлеры набирают вес в короткие сроки, имеют крепкий иммунитет. Утка не поражается даже лейкозом.

По характеру птицы не темпераментные, ведут себя спокойно, благородно и степенно. На дворе, где содержат агидель, суета, лишние движения и ссоры отсутствуют. Крик утки поднимают только в случае угрозы или опасности их жизни.

Корм утиным организмом усваивается полностью и рационально, увеличивая количество массы и полезных микроэлементов в мясе.

Мясо, полученное от уравновешенной утки агидель, полезное и вкусное. Через шесть месяцев тушка достигает трех килограммов.

Разведение агидель на птичьей ферме

Внешний вид агидель

В 6 месяцев: селезень – 3,2 кг, утка – 2,9 кг. Максимальные показатели находятся в пределах четырех килограммов.

Крупная голова с бело-розовым широким клювом на длинной шее.

Высоко посаженные темные глаза.

Грудь выступает вперед.

Длинная широкая спина расположена горизонтально.

Исключительно белого цвета перо.

Светло-оранжевые, нетолстые, короткие ноги.

Хорошие показатели: до 250 яиц в год.

Яйцо крупное, правильной овальной формы, от 77 до 95 граммов.

Продуктивность

Показатели продуктивности мяса и яиц настолько высокие, что небольшое стадо способно удовлетворить потребность в продуктах большой семьи круглый год.

  1. Мясо. Одна утка способна дать до 50 утят в год. Это более 500 кг ценного мяса за весь продуктивный цикл. Мясо на 6% менее жирное, чем у других утиных пород.
  2. Яйца. Одна утка за годовой период способна выдать более 200 яиц.

Ровные яйца утки агидель

  • Перо. Предприятия легкой промышленности закупают перо водоплавающей птицы только белого окраса. По своим характеристикам утиный пух сравнивают с лебяжьим пухом. Пух и перо идут на изготовление одежды, постельных принадлежностей. Эта продукция пользуется спросом в северных областях с влажным климатом. Натуральное сырье всегда имеет высокую цену.
  • Массовый забой рекомендуют производить, следя за оперением уток.

    Происходит это примерно в возрасте двух месяцев, как только сформировалось настоящее оперение.

    Если в домашнем хозяйстве момент был пропущен, то следующий лучший срок для забоя будет через десять дней. Перо будет легко выщипываться из тушки.

    Принято считать, что водоплавающим домашним пернатым обязательно организовывать водоем рядом с птичником. Утка агидель спокойно живет без пруда или бассейна. Но ей необходим постоянный доступ к воде в невысоких емкостях для питья и днем, и ночью.

    Соломенную подстилку в птичнике меняют регулярно, так как утки любят плескаться в воде. Можно использовать специальные поилки, которые не позволяют разбрызгивать воду.

    На выгульном дворе полезно устроить небольшую емкость для купания уток.

    Хорошо сказывается на состоянии стада содержание поголовья стаями, для этого в птичнике устанавливают перегородки высотой до 80 сантиметров. Рассчитывают площадь загонов, исходя из параметров: один квадратный метр на четыре птицы.

    Гнезда размещают стационарно. Их перемещение скажется на отказе уток нестись. Агидель несет яйца утром, поэтому рекомендуют время выпуска на прогулку делать немного позже, чем у других птиц. Через час можно собирать яйца из гнезд.

    Важно!

    Бройлерную утку кормят готовыми смесями для птиц из расчета 2,3 кг на 1 кг прироста. Никакие особенные высококалорийные добавки им не требуются.

    Взрослое стадо хорошо потребляет любое цельное зерно, свежую зелень, ряску, мякину, сено. на вольном пастбище облегчает задачу в разы. Утки сами найдут себе питание. Аппетит у агидель превосходный, обмен веществ идет активно даже в ночное время.

    Организация пространства для выгула уток агидель

    Зимой стадо кормят два раза в день. Несушек-уток кормят до четырех раз со специальными добавками, богатыми минеральными веществами, витаминами.

    Кроссы, как правило, разводят, используя инкубатор. Яйца агидель имеют оплодотворенность около 94% – это высокий показатель. Выведенное потомство жизнеспособно в 80% случаев. Инкубатор можно использовать любой, специальных условий к нему не предъявляют.

    Чтобы уменьшить потери, соблюдают несколько правил:

    • тщательный отбор яиц, смотрят на внешний идеальный вид (размер, ровная поверхность) и максимальную свежесть;
    • соблюдение температурного режима в инкубаторе, первые две недели – 37,7 ° С, неделю – 38,3 ° С, последние дни – 38,7 ° С;
    • влажность воздуха в инкубаторе до последних дней удерживают на 70%, далее снижают до 45%, на начало проклева снова повышают влажность до 50%;
    • не менее десяти раз в сутки нужно переворачивать яйца для профилактики прилипания эмбриона;
    • два раза в сутки по 30 минут яйца охлаждают.

    Утята агидель выводятся два раз в год: в середине весны и летом. Период инкубации длится 28 дней. К зимнему периоду и морозам стадо молодняка превращается во взрослых птиц и спокойно переживает понижение температур.

    Выведенные утята нуждаются в тепле и освещении круглые сутки. Постепенно интенсивность освещения снижают. Порода имеет высокие показатели по уровню сохранности поголовья: от 0 до 6 недель – 98%.

    Важный момент в утиной жизни наступает в полтора месяца их жизни. Они внезапно начинают пугаться, сбиваться в кучи и забираться друг на друга. В этом переполохе утята часто ранят друг друга своими когтями.

    Специальным инструментом когти удаляют навсегда, так как они снова не отрастают. Процедура безопасная, на их развитие отсутствие коготков не влияет. Утята хорошо ходят, кушают и плавают.

    Суточные утята агидель

    Кормление молодого поголовья осуществляют готовыми питательными смесями и измельченным зерном. Постепенно в рацион вводят мелкорубленую зелень, зерно, жмых, кукурузу и подсолнечник.

    Любой переход в кормлении производят постепенно в течение семи дней. Сбалансированность питания приведет к лучшим вкусовым качествам мяса и яйца.

    Здоровье стада. Уточки агидель от природы не воспринимают распространенные в птичьих кругах болячки. Первые признаки, что со здоровьем возникли проблемы: двигательная активность снижена, крылья опущены, утка отказывается пить и есть.

    Совет!

    Утку с этими признаками изолируют, и вызывают ветеринара. Простое мероприятие снизит риск распространения падежа в стае.

    Если утки начали расклевывать яйца и щипать перья, это не значит, что произошло заражение инфекцией или другим заболеванием. Явление часто вызвано недостатком витаминов, минералов и микроэлементов. Необходимо пересмотреть весь рацион питания и условия содержания.

    Важно помнить, что поддерживать здоровье легче, чем лечить птицу.

    • Утки ходят вразвалку из-за широких лап с перепонками, чтобы не наступать на них. Опираясь на одну ногу, легче перенести другую, перевалившись всем телом.
    • Утиные яйца делают кондитерские изделия особенно нежными, пышными и вкусными. Но сырыми их в пищу употреблять нельзя.
    • Яйца уток с давних времен используют активно в домашней косметологии. Белок яиц всегда добавляли в маски для жирной кожи лица. Втирание желтка в кожу головы благотворно влияет на рост и силу волос.

    Статьи, опубликованные на ресурсе localvet.ru, не являются руководством к самостоятельному лечению болезней животных.

    Редакция рекомендует по вопросам лечения болезней животных обращаться в ветеринарные клиники.

    http://fermers.ru/porody/utki/agidel

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47983-obzor-utki-agidel-otzyvy-vladeltsev-osobennosti-vyrashchivaniya-i-foto

    УТКИ

    УТКИ

    В этом году мы предлагаем вам следующий ассортимент молодняка уток:

    В России, как и во всех странах мира, производство мяса утки основывается на породах с белым окрасом оперения. Тушки этих птиц имеют наиболее товарный вид для покупателя, а белые пух и перья имеют большую ценность для легкой промышленности, что напрямую сказывается на закупочной стоимости.

    Начиная с 1997 года ведущей породой в промышленном разведении уток с белым оперением стала «Благоварская». Она отличалась высокой продуктивностью и прекрасной жизнеспособностью.

    Существенный ее недостаток в высокой жирности – до 35%. В связи с этим рынок стал заполняться утками зарубежной селекции – до 30%. Помесью пород «Благоварской» и английской «Супер М».

    Совет!

    Порода Фаворит относится к мясным, поэтому утки породы Фаворит характеризуется хорошими откормочными качествами и достаточно тонким костяком.

    При интенсивном откорме птица к 2 месяцам набирает порядка трёх килограммов веса.

    На это время приходится наибольшее потребление пищи, в последствие количество съедаемого корма на одну особь уменьшается и утка растёт более равномерно.

    В целом взрослая утка весит около 3.5 – 4 кг, селезень 4.5 – 5 кг.С пяти-шести месяцев «фавориты» начинают нестись, сезонная яйценоскость составляет 100 – 140 яиц, в год же утка Фаворита может давать по 230 – 250 штук.

    Яйца нежные, мягкие, с приятным неповторимым вкусом. Средняя масса яйца около 80 – 90 граммов.

    «Фавориты» отличаются хорошей жизнеспособностью, не привередливы к погодным или температурным условиям, что делает их привлекательными для владельцев подсобных хозяйств, не оборудованных для специального содержания уток.

    Фото утки породы Фаворит можно увидеть как гуляющей по снегу,

    так и под палящим солнцем, и, что особенно привлекательно, высокие и низкие температуры никак не сказываются на яйценоскости птицы.

    Помимо прочего, мясо утки породы Фаворит сочное, нежное, не имеет специфичного запаха, тушка белая, гладкая, симметричная, масса без внутренностей и перьев может превышать четыре килограмма.

    Заводчики также ценят эту породу птицы и за «лёгкую приготовляемость» — приготовление годовалой утки-«фаворита» в духовке занимает меньше времени, чем птицы такого же возраста многих других пород уток.

    Башкирские утки: признаки породы

    Основными производственными характеристиками башкирской утки является скороспелость, хорошая яйценоскость, выдающаяся приспособляемость к условиям содержания в фермерских и приусадебных хозяйствах, высокая выживаемость. Башкирские утята превосходят своих товарищей по кроссам и быстрым ростом — к возрасту 7-ми недель, под забой на мясо, утенок набирает вес 3,3 килограмма.

    С точки зрения специфических мясных характеристик в сравнении с другим кроссом пекинской утки — утке «Благоварская», утята башкирской породы имеют пониженное на 1,8 — 3,9 процентов содержание жира в тушке, и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 — 4,1 процента выше).

    Надо не ошибиться, приобретая птицу, и точно знать, как выглядят именно утята башкирские.

    Впрочем, у них настолько выражены характерные признаки, что ошибиться сложно.

    Они очень красивы, имеют серо-пестрый или хаки окрас перьев, выраженная белая грудь.

    При приобретении утят с целью дальней продажи и разведения надо иметь в виду, что серые утята при продаже пользуются меньшей популярностью, чем цветные.

    Необходимо добавить и о яичной, и о мясной продуктивности. Яйценоскость у них очень высокая, 230 штук яиц в год. Максимальный вес селезня -7-8 килограмм, соотношение количества мяса к общему весу тушки — 70%. Мясо нежное, мягкое, без мускусного запаха.

    Мускусная утка (КРОСС ЮБИЛЕЙНАЯ)(Cairina moschata) — вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. И хотя часто называют ее индоуткой, к индейке никакого отношения не имеет.

    В нашу страну мускусные утки были завезены в 1981 году из ГДР, а затем и из Франции. B пocлeдниe гoды разведение мускусных уток пoлyчает все бoльшее pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв.

    Связано это с тем, что утки обладают высокой скоростью роста, быстро набирают массу, дают вкусное мясо, востребованное на рынке.

    Внимание!

    Mycкycныe yтки oтличaютcя от других видов уток opигинaльной внешностью. У ниx шиpoкaя гpyдь и короткая шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья, кopoткиe нoги c длинными, зaocтpeнными кoгтями.

    Сами утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, устойчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими утками нe зaвoдят, не шумят.

    Окрасы у мускусной утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания.

    Среди любителей-птицеводов бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются «чистыми» и «породными», а так же самыми крупными (например, «самые большие — коричневые»).

    К примеру, на крупных зарубежных фермах, где идет «выгонка» новых высокопродуктивных линий мускуса на мясо, окраски, как правило, смешанные (темные) или белые. На выставках европейских любителей бывает представлена птица как однотонных, так и смешанных окрасов.

    Мясо мускусной утки — идеальное диетическое нежирное (с содержанием жира 24-26%, в отличие от пекинской утки, у которой жир составляет до 34-36%), красного цвета. По выходу мяса мускусная утка также превосходит любую другую утку.

    Так, по некоторым данным, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток — только 350 г.

    У самок эта разница несколько меньше, но все же есть: 350-400 г у мускусных и 320 г — у пекинских уток.

    К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, оно напоминает дичь, не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц.

    Яйца индоуток — крупные, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Мускусные утки могут скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное от такого скрещивания потомство (гибриды) называют мулардами, сами они бесплодны.

    Зато гибриды скороспелы, с еще менее жирным мясом (около 30%), к убойному сроку весят до 4 кг. Вне зависимости от окраски родителей окраска мулардов, как правило, темная.

    В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

    Важно!

    Мускусные утки неприхотливы, выносливы, скороспелы, могут обходиться без водоема, хорошо переносят морозы. Они прекрасные мамаши — опекают утят, обучают их премудростям существования.

    Это не мешает утке, когда придет время, начать кладку яиц . Селезни и утки имеют яркое контрастное оперение — сине-черное, белое и пестрое.

    Селезней украшают кораллы — красные мясные наросты над клювом, а между основанием клюва и ноздрями — мясистая шишка. У уток наросты поменьше.

    Мясо уток постное, темного цвета, нежное, по вкусу напоминает мясо дичи, считается диетическим. По питательности оно превосходит мясо цыплят бройлеров.

    Голову, ноги, крылья можно использовать для холодца; печень, легкие и желудок — для деликатесных супов. Яйца, сваренные вкрутую, душисты, приятны на вкус.

    Мускусные утки не издают громких звуков, лишь селезни тихо шипят, а если чем-то возбуждены, у них поднимаются перья на голове в виде хохолка.

    Живая масса селезня — 5, а утки — 3 кг. Яйца начинают откладывать в возрасте 180—200 дней и несут до 120 штук в год. Гибриды от скрещивания их с другими породами весят до 7 кг.

    Для максимальной яйценоскости необходим ряд условий: сухое и светлое помещение, гигиеническая, по возможности глубокая подстилка (опилки, стружка с торфом или сухой песок). Гнезда лучше устанавливать в менее освещенной части птичника.

    Утка откладывает в гнездо около 15 яиц, после чего при ступает к насиживанию. Столь длительно хранятся до насиживания только яйца мускусной утки. Для пищевых целей их хранят при 10 °. В процессе насиживания мускусные утки-наседки очень редко сходят с гнезда. В это время их беспокоить нельзя.

    Совет!

    Еду и воду лучше поставить рядом с гнездом, они сами решают, когда поесть. Если сарай теплый, птицы начинают нестись уже в конце февраля и могут давать потомство три раза за сезон.

    Продолжительность вывода яиц 34—36 дней. Одна утка способна согреть, защитить и накормить 18—20 утят.

    При выращивании без наседки температуру постепенно снижают от 28 ° в первые дни до 18 ° к трем неделям.

    Когда на нижней части туловища появится оперение, утят можно выпускать на водный выгул. Самое главное — в первые дни не застудить их.

    Мускусные утки не терпят сырости и грязи в помещении

    Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации —насиживании —этот недостаток не проявляется.

    Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются.

    При насиживании утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят.

    Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.

    Источник: http://tom-pred.ru/katalog-2/utki/

    Утки бройлеры

    Утки бройлеры

    Любое ведение домашнего хозяйства, не говоря о промышленных масштабах животноводства должно быть экономически обоснованным. Основным показателем разведения того или иного животного является его рентабельность.

    Если говорить о разведении уток, то преимущество на стороне бройлерных пород.

    Бройлеры — это обобщенное название домашней птицы мясных пород. Они были выведены методом селекции. И берут свое начало от уток породы Пекинская Белая и Американская Мускусная, их можно увидеть на фото.

    Сегодня распространены и очень популярны среди фермеров следующие породы:

    • Черри-Велли;
    • Мулард;
    • Медео;
    • Благоварский;
    • Супер М4
    • Индийский бегун;
    • Черно-бело грудка;
    • Агидель.

    Кросс Черри-Велли, выведенный в Англии, характеризуется быстрым ростом, нежным и вкусным мясом и печенью и благородной внешностью.

    Кросс Мулард характеризуется быстрым ростом и набором мышечной массы, неприхотливостью в еде, диетическими характеристиками мяса. Разводят их только искусственным путем.

    Породы «Медео», «Благоварский», «Черно-белая грудка», выведенные нашими селекционерами так же имеют высокие показатели роста и вкусовых качеств.

    Агидель – это мясные бройлеры, характеризующиеся высокой рентабельностью. С каждым годом становятся все популярнее в мировом обществе животноводов.

    Внимание!

    В домашних условиях выращивание уток Агидель, вообще не доставит ни каких хлопот.

    Их можно выпасать или держать в изгороди, они менее чем другие породы подвержены заболеваниям и отличаются высоким процентом (до 99.9) выживаемости молодняка.

    Характеристики уток породы Агидель

    Благодаря стараниям отечественных селекционеров была получена высокопродуктивные утки породы Агидель. Которая имеет вкусное не жирное мясо, отлично себя чувствует в наших климатических условиях, отличается высокой яйценоскостью и продуктивностью.

    Кроме того, на ее основе было получено два кросса: «Агидель 34» и «Агидель 345». Отличительной чертой уток является белое оперение, спокойствие и бесшумность. Разведение Агидель возможно не только с помощью инкубатора, но и утки-наседки.

    За год взрослая утка, весом около 3 кг выводит свое потомство дважды, в среднем в количестве до пятидесяти птенцов, в апреле и середине лета. Срок высиживания яиц -28 дней.

    До наступления осенних холодов молодняк подрастает и его уже можно использовать на мясо. Утята, выходят из яйца достаточно шустрые, пушистые, имеют желтый окрас, как на фото 1. В возрасте 1.

    5 месяцев молодняк становится очень пуглив, от всякого шума и шороха сбиваются в кучу, толпятся, запрыгивают друг на друга, а в силу того, что у них острые когти, могут пораниться.

    Кросс Агидель не только прост в разведении, но и очень непритязателен в выращивании. Преимущество породы в том, что она не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата.

    Даже маленьких утят, в возрасте 2-2.5 недель можно кормить и дробленным и цельным зерном. К тому же выращивание уток на выпасе, сокращает до минимума расход корма.

    Важно!

    А если Агидель содержится в загоне, то кормить ее необходимо хорошо, поскольку они отсутствием аппетита не страдают.

    Взрослую птицу кормят два раза в сутки, а когда они начинают нести яйца, количество кормлений увеличивают до четырех и добавляют в пищу минеральные подкормки и витамины.

    Следует так же учитывать, что кросс Агидель, это все же водоплавающая птица, которая любит воду.

    Поэтому необходимо обеспечить постоянное ее наличие для питья в загонах и помещениях (но поскольку утки любят плескаться, то в сараях емкость ставят повыше, но с учетом того, чтобы животное могло свободно пить), а в теплое время года предусмотреть возможность купания, как выглядит «небольшое озеро» показано на фото 2. Помещение где находятся животные должно быть чистым, сухим и просторным.

    Кросс Агидель не рекомендуется держать большими стаями. Если разведение осуществляется в промышленных масштабах, то следует разделить место содержания перегородками, из расчета четыре взрослых особи на один квадратный метр.

    фото 2

    Необходимо позаботится и о гнездах. Для этого нужно продумать где они будут размещаться, поскольку перемещать их строго запрещается, это может спугнуть наседку, и она вообще покинет гнездо.

    Самые простые варианты сооружения – это использование подручных материалов, таких как коробки, ящики, мыски и тазы. На дно таких «гнезд» укладывается сено или мешковина. Если же более масштабно подойти к процессу выращивания, то заранее готовятся деревянные гнезда.

    Несутся кроссы утром, поэтому выгонять стадо на выпас следует к часикам 9-10.

    Забой взрослой птицы проводится тогда, когда перо еще не закончило формироваться, иначе тушка будет вся в колодках, это не только затруднит ее ощипывание, но и испортит экстерьер, что очень важно, если выращивание предполагает продажу тушек на мясо. Кросс Агидель в возрасте двух-двух с половиной месяцев полностью готов к забою. Птица набрала достаточную массу и мясо ее полностью обрело все заявленные вкусовые качества. Отзывы потребителей и производителей птицы, подтверждают ее вкусовые качества и простоту в выращивании. Для только начинающих заводчиков уток, ниже на видео показано как проводится забой и общипывание тушек.

    подведении итогов, отметим, что утки бройлеры имеют ряд преимуществ:

    • Минимальные материальные затраты при выращивании;
    • Простота в содержании и кормлении;
    • Быстрый рост.

    Даже самое маленькое хозяйство и начинающий птицевод сможет оценить все положительные стороны при выращивании данного вида.

    А если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то уже через некоторое время можно выращивание бройлерных уток сделать источником финансового дохода.

    (2 votes, average: 3,50 5)
    Загрузка…

    Источник: http://onfermer.ru/utki/brojlery/

    Утки породы Агидель

    Утки породы Агидель

    Описываемая порода уток относится к бройлерному направлению.

    Этих птиц получили в результате скрещивания таких известных пород как Благоварская, Индийский бегун, а также малоизвестная генетическая линия Супер М.

    Через некоторое время в результате работы селекционеров из базовых уток породы Агидель возникли дополнительные кроссы А345 и А34. Эти птицы обладают улучшенными характеристиками.

    Агидель имею хороший иммунитет ко многим заболеваниям, а особенно к лейкозу. Птица способна быстро адаптироваться к любым условиям содержания, имеет прекрасное мясо с минимальной процентной долей жира. Это подвижная птица со спокойным характером.

    Самки выводят утят два раза за сезон, на 28 день с начала инкубации яиц. Первый раз лупка происходит в последнем месяце весны, второй – в средине июля.

    Даже птенцы последнего выводка успевают подрасти до наступления холодов, поэтому их оставляют на расплод или забивают.

    Что касается веса взрослых особей, то он доходит до 3 килограммов. Таких показателей птицы достигают в 6 месячном возрасте. За лето каждая самка может дать до 50 утят.

    Совет!

    Яйценоскость породы Агидель достаточно высокая, можно сказать максимальная, до 240 яиц за год.

    Вес каждого яйца в пределах 90-110 граммов, оплодотворяемость тоже высокая, около 95%.

    Готовность взрослой особи к забою определяют по оперению. Обращают внимание на тот факт, что перья не должны полностью огрубеть, иначе на тушке останутся колодочки.

    При постановке на откорм утки взрослеют за 60-65 суток. Кроме вкусного мяса Агидельские утки дают и другое сырьё для промышленной переработки.

    Из их пуха и перьев изготавливают одеяла и подушки.

    Нюансы содержания уток породы Агидель

    Представители описываемой породы неприхотливы в уходе. Основную пищу они добывают на пастбище, хотя в их рацион в обязательном порядке включаются концентрированные корма.

    Из природной пищи утки охотно поедают измельчённое сено, зелёную травку, ряску. В зимний период птицу кормят три раза в день, во время яйцекладки – четыре раза.

    Пернатые достаточно прожорливы, но в кормах их ограничивать не следует, так они лучше растут.

    Сарай для содержания уток должен быть чистым и сухим, хорошо осветлённым.

    Пернатых желательно содержать небольшими стайками, плотность посадки составляет 3-4 особи на квадратный метр пола.

    Внимание!

    Гнёзда рассчитывают на 2-3 самки, их габаритные размеры 35*40*40 сантиметров. Птицы несут яйца в утреннее время, поэтому их не рекомендовано рано выпускать на выгул.

    Источник: http://fermerstyle.ru/utki-porody-agidel/

    Утка Агидель

    Ученые-селекционеры постоянно работают над выведением и улучшением утиных пород, стараясь добиться от них максимальной продуктивности при минимальных затратах на содержание. Так, путем кропотливой работы, на основании трех замечательных видов (Супер М, Благоварской и Индийского бегуна) был получен великолепный кросс – Агидель. 

    Описание породы

    Новый вид был отмечен как высокопродуктивный, жизнестойкий и неприхотливый. Утка отлично подстраивается под любые условия, в том числе и погодные, обладает неконфликтным, спокойным нравом, умеренной подвижностью и не имеет склонности к громкому, бесполезному кряканью. 

    Агидель устойчива к большинству заболеваний, которым подвержены другие птичьи домашние породы. Ей не грозит даже такое распространенное заболевание как лейкоз.

    Чтобы добиться таких качеств у утки, селекционеры много и работали и в результате появились подвиды А34 и А35.

    Мясные вкусовые показатели сильно отличаются от других пород, процент жирности у них в несколько раз ниже. 

    Потомство порода Агидель выводит два раза в год, практически одно за другим: первое – в последний весенний месяц, второе – в разгар летнего сезона, в июле.

    Яйца птица высиживает 4 недели и даже летние утята успевают окрепнуть к осенним холодам, существенно прибавить в массе и спокойно перезимовать, если владелец раньше не решит пустить их на мясо. 

    Характеристики продуктивности

    К 6 месяцам утята вырастают до 3 кг. Если учесть, что за две насадки (весной и летом) утка выводит порядка 50-ти малышей, то нетрудно догадаться, насколько экономически целесообразно разводить эту замечательную утиную породу. 

    Яйценоскость Агидель поражает – каждая самка приносит 240 яиц за один продуктивный цикл. Успешным оплодотворением заканчивается 93-95% всех снесенных яичек, которые, кстати, достаточно крупные – 90-110 г штука. 

    Парочка Агиделей способна за плодотворный цикл выдать более 500 кг мясной продукции. При этом ее жирность будет меньше, чем у мяса других утиных пород в среднем на 5%. 

    Важно!

    Так как порода является мясной, то довольно важно уметь определять подготовленность особи к забою. Делается это при наблюдении за оперением птицы.

    Чтобы тушка впоследствии не была щетинистой, ее забивают пока перья не достигли окончательного формирования, а это на 60-65 день жизни утки.

    При упущении оптимальных сроков лучше подождать еще декаду, тогда, по крайней мере, ощипывать станет гораздо легче. 

    Еще одно замечательное качество Агидель – это перо и пух отличного качества, прекрасное сырье для промышленности. Его свойства не уступают знаменитому лебяжьему и обладают массой достоинств (упругость, теплопроводимость, невесомость, гигроскопичность). 

    Утиный пух с пером идут для изготовления легчайших и теплых одеял и подушек, стеганых изделий, шапочек, наполнителя верхней одежды и т.д. Единственный минус – продукцию с утиным пухом нельзя использовать аллергикам. 

    Преимущества содержания

    Для породы Агидель не надо создавать особых условий и составлять специальный рацион для кормления. Даже маленьким утятам отлично подойдет цельнозерновой корм. Плюс прекрасно поедают самую обычную, недорогую птичью еду: 

    • мешанку;
    • высушенную траву;
    • ряску;
    • мякину;
    • злаки;
    • зелень. 

    На выгуле утки прекрасно дополняют рацион самостоятельными поисками пищи.

    В зимний сезон кормить поголовье достаточно 3 раза, а перед началом кладки яиц переводить на питание 4 раза в сутки.

    Хоть у птиц и отменный аппетит, но не стоит контролировать строго количество съедаемой пищи.

    За месяц-полтора до начала племенного периода разнообразить кормежку витаминными и минеральными добавками в необходимых объемах. 

    Совет!

    Настил в утятнике придется менять ежедневно, чтобы он был сухим, птицы сильно расплескивают воду, когда утоляют жажду, а пьют он много. Агидель способна прекрасно прожить и без водоема, но будет лучше, если на территории загона все же будеть небольшая купальня. 

    Требования к птичнику минимальные. В нем должно быть сухо и светло. Важно наличие хорошей вентиляции.

    Помещение надо разделить перегородками (до 70 см высотой) и содержать птицу малочисленными группками (3-4 головы на 1 кв.м.).

    Гнезда обустраиваются сразу на то место, откуда его не будут перемещать (1 гнездо на 2-3 головы). 

    Яичную кладку утки делают с утра, поэтому выводить на прогулку их рано не надо, иначе рискуете искать яйца по всему двору. 

    “Агидель плескаются в воде”

    У маленьких утят наблюдается одна особенность – они на втором месяце жизни нервничают и всего пугаются. Завидев человеческий силуэт, могут толпиться и стараться запрыгнуть на других. 

    Совет! Нужно укорачивать специальным инструментом коготки на перепонках. Отрастать они больше не будут, и поранить друг друга птицы не смогут. И на способности плавать, ходить или искать еду это никак не отразится.

    :

    • Домашняя утка Мулард
    • Благоварская утка
    • Утка Черри-Велли

    Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/utka-agidel

    Утка агидель: описание породы, характеристика, отзывы, фото

    Порода уток агидель была выведена у нас в стране не так давно и сразу же завоевала просто огромную популярность. Этот кросс мясного направления продуктивности отличается быстрым приростом веса, высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании.

    История выведения и линии

    Получена утка агидель была путем скрещивания двух высокопродуктивных гибридов: благоварского и супер М (знаменитая английская фирма “Черри-Велли”) с индийскими бегунами. Всего селекционеры вывели три основных линии этого кросса:

    • А3 и А4 (на основе супер М).
    • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).
    • Родительскую форму А45.

    На основе последней линии были получены два гибрида: агидель 34 и агидель 345. Характерной особенностью этих уток является белое оперение и отличная продуктивность, причем наследственно закрепленная.

    Утка агидель: описание породы

    Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости.

    От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке.

    За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг.

    Внимание!

    Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.

    Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.

    уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.

    Особенности содержания

    Для успешного выращивания такой домашней птицы, как утка агидель, достаточно будет построить на участке небольшой сарайчик с выгулом, а также запастись определенным количеством недорогих кормов.

    Наличие поблизости водоема обязательным условием не является. Однако прикопать где-нибудь на участке небольшую емкость с водой для купания уток все же стоит. Можно установить ее прямо в выгуле.

    Иногда, для того чтобы утки не пачкались и не растаскивали грязь по птичнику, искусственный водоем устраивают и где-нибудь в глубине огорода, время от времени выгоняя птиц для принятия водных процедур.

    Дело в том, что грязь и сырость на выгуле и в сарае могут привести к ухудшению качества пера.

    Достоинства гибрида

    Таким образом, утка агидель, фото которой можно видеть чуть ниже, отличается просто огромным количеством преимуществ. К таковым можно отнести:

    • быстрый набор веса;
    • неприхотливость в отношении кормов;
    • вкусное мясо;
    • высокую яйценоскость;
    • спокойный доброжелательный нрав;
    • устойчивость к болезням.

    Утка агидель (характеристика этой породы, как видите, просто отличная) ценится и из-за чисто белой окраски пера. Тушки этой птицы выглядят очень аккуратно, поскольку полностью лишены темных «пеньков».

    Каким должен быть птичник

    Как уже упоминалось, никаких особенных требований к обустройству сарайчика утка агидель не предъявляет. Однако некоторые правила при возведении птичника соблюсти все же необходимо.

    Несмотря на отличную устойчивость к разного рода заболеваниям и способность быстро адаптироваться к любым условиям содержания, птица этой породы очень не любит сквозняков. Поэтому при строительстве утятника следует позаботиться о том, чтобы в стенах не было щелей.

    Если птичник будет щитовым, доски на каркасе располагают по три штуки: две встык и одну внахлест.

    Стены внутри утятника лучше всего оштукатурить, а оставшиеся у двери и окна щели заполнить монтажной пеной. На пол настилается подстилка из опилок или соломы.

    В последующем ее придется время от времени менять. Иначе в пере птицы заведутся паразиты.

    Плотность «населения» в птичнике должна составлять не более 2-3 голов на 1 м2.

    Вентиляция, освещение и оборудование утятника

    С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности.

    Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель.

    Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.

    Важно!

    Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене.

    Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола).

    Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.

    Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики.

    Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.

    Совет!

    Особенности кормления

    Утка агидель, описание которой было дано чуть выше во всех подробностях, совершенно не требовательна и в отношении рациона. Составляется он обычно из очень недорогих кормов. Чаще всего это зерновые, трава и овощи.

    Очень часто этих уток просто пускают пастись рядом с домом. В этом случае они быстро находят себе пропитание среди трав. Однако, конечно же, переводить птицу полностью на подножный корм не стоит.

    Зерновые и овощи в рационе уток агидель, хотя бы в небольших количествах, но должны присутствовать обязательно.

    Утки агидель: отзывы

    О том, что этот гибрид и на самом деле отличается высокой продуктивностью и очень удобен в содержании, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что многие крупнейшие отечественные птицефабрики пришли к решению масштабно разводить именно его.

    Одно из предприятий, «Евродон», даже заявило о том, что собирается производить мясо утки на базе агидель в индустриальных масштабах.

    Подобную популярность у крупных производителей этот кросс заслужил в основном благодаря своей неприхотливости и достаточно вкусному мясу.

    Очень неплохие заслужили утки агидель отзывы и у владельцев небольших приусадебных хозяйств. Растет эта птица очень быстро и не требует больших затрат на содержание. Правда, некоторые дачники говорят о том, что мясо этой птицы слегка жирновато. В особенности в сравнении с мускусной уткой.

    Слишком уж приторным его не считают, однако советуют все же обеспечить птице естественный выгул и добавить в ее рацион побольше травы. В этом случае мясо будет постным. Ну и, конечно же, не стоит затягивать с убоем. Производят эту процедуру до начала ювенальной линьки – в 55-60-дневном возрасте.

    Совет!

    Разведение

    Многие хозяева приусадебных хозяйств закладывают яйца этих уток в инкубатор два раза в год: летом и весной. Птенцы утки агидель появляются на свет на 28 день. Оплодотворяемость яиц у этого гибрида составляет примерно 93%.

    Ухаживают за вылупившимися птенцами точно так же, как и за утятами любой другой мясной породы. То есть для малышей обязательно нужно отгородить угол в птичнике, а также устроить отдельный небольшой выгул, обтянутый сверху сеткой от сорок и ворон.

    После вылупления утят обычно содержат в коробках. Температура воздуха в таких яслях не должна опускаться ниже 30 градусов. В течение трех последующих недель ее постепенно снижают примерно до 16 градусов.

    Совет!

    Первые пять дней свет в коробке не выключают даже на ночь. Начиная от момента рождения и до трехнедельного возраста, густота посадки утят не должна превышать 25 особей на 1 м2. После того как птенцам исполнится 21 день, их следует перевести в помещение побольше.

    На 1 м2 размещают не более 16 трехнедельных особей.

    Как видите, утка агидель – птица очень неприхотливая и при этом чрезвычайно продуктивная. Судя по отзывам многих владельцев загородных участков, содержать ее на самом деле очень просто и при этом достаточно выгодно.

    Источник: http://sovetik.pp.ua/article/192542/utka-agidel-opisanie-porodyi-harakteristika-otzyivyi-foto

    Агидель утки фото описание породы, продуктивные характеристики

    Агидель утки фото описание породы, продуктивные характеристики

    Птицы бройлерных пород пользуются невероятной популярностью из-за высоких продуктивных показателей. Агидель утки фото описание породы вошли в их число, ведь являются разновидностью мясных бройлеров и зарекомендовали себя только с положительной стороны.

    Утки породы Агидель получены селекционерами искусственным путем в результате скрещивания нескольких породистых птиц с высокими мясными и яйценоскими характеристиками. Завоевали популярность не только благодаря высокой продуктивности, но и отличной устойчивостью к болезням.

    Породы уток Агидель с фото и описанием

    В результате кропотливого труда селекционеров получена порода уток с отличной приспособляемостью к переменам климата и суровым погодным условиям.

    Значительно улучшились вкусовые и жировые показатели мяса.

    Птенцы этой породы уток обладают высокой выживаемостью, а взрослые особи наделены высокими продуктивными показателями в отличие от других представителей семейства утиных.

    Агидель утки обладают спокойным нравом и достаточно покладистым характером, а также совершенно неконфликтные, поэтому могут содержаться на общем дворе.

    Благодаря тихому и малоподвижному образу жизни, они отлично набирают большую массу тела. По внешним признакам отличаются внушительными размерами, белым оперением, широким и достаточно длинным туловищем.

    Клюв имеет ярко оранжевый окрас, такого же цвета и кожа лап.

    В возрасте шести месяцев птица имеет вес около 3 килограммов. Одна взрослая самка за яйценосный период откладывает в среднем 240-250 крупных яиц, что считается отличным показателем. Вес каждого яйца составляет 100-110 грамм, при этом 90-95% из них будут оплодотворены.

    Готовность уток породы Агидель к забою определяется не по возрасту, как это принято обычно, а по состоянию оперения. Важно не допустить полного формирования у птицы перьев. В противном случае тушка окажется щетинистой и неприглядной, что негативно повлияет на товарный вид.

    Этот период наступает приблизительно в возрасте 60-65 дней, но ориентироваться лучше на состояние пера. Если заводчик упустил этот момент, тогда необходимо решать вопрос о забое черед 7-10 дней.

    Внимание!

    Именно в это время наступит следующий период формирования оперения, и птицу легче будет ощипывать.

    Рекомендуем прочитать статью: Как вырастить уток бройлеров в условиях фермерского хозяйства?

    Потомство породы уток Агидель можно получать дважды в год. Птенцы вылупляются за месяц высиживания, поэтому и весной, и осенью заводчик может получить молодой выводок.

    Обычно утята при взрослении не доставляют хлопот птицеводу. Они быстро растут, набирают вес, а различные болезни только игнорируют.

    Иммунитет птицы достаточно устойчив к инфекциям.

    Агидель утки фото описание породы, приведенные в статье, помогут начинающему заводчику убедиться в привлекательном внешнем виде птицы, а взявшись за ее выращивание, можно удостовериться в превосходном качестве и большом количестве диетического мяса этих водоплавающих. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

    Источник: https://www.fermeru.pro/agidel-utki-foto-opisanie-porodi.html

    Утка Агидель

    Утка Агидель – практически идеальная птица для разведения на приусадебном участке.

    Зародилась порода недавно, но за кратчайшие сроки стала популярной в различных странах.

    Имеет высокую продуктивность, отличается покладистым нравом, содержание не вызывает проблем – и это лишь малая доля достоинств вида.

    Как появилась порода?

    Утка Агидель появилась не естественным путем, а методом скрещивания гибридов. Для селекции были отобраны три вида: супер M, благоварский и индийские бегуны. В результате длительной работы было получено три линии кросса:

    Характеристики уток Агидель

    • родительская форма А45;
    • А3 и А4 (на основе супер М);
    • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).

    Из первой линии было получено два существующих ныне гибридов – «Агидель 34» и «Агидель 345».

    Оба вида имеют белое оперение и высокие продуктивные характеристики, которые кроме прочего, наследственно закреплены.

    Описание уток Агидель

    Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает.

    Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные.

    Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.

    Экстерьер уток Агидель

    Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.

    В чем достоинства и недостатки породы?

    Отличается порода Агидель повышенной яйценоскостью, отличными мясными качествами и другими достоинствами. Итак, что можно получить при разведении, и какими качествами обладает утка Агидель?

    • За год с одной несушки можно получить 240 яиц или чуть меньше. Каждое весом 85-100 г.
    • Взрослый самец может весить 3,7-3,9 кг, самка в пределах 3,5 кг. Благодаря тому, что порода скороспелая, вес селезня в 1,5 месяца достигает 3 кг и более, уток – 2,8 кг. В возрасте 2 месяцев птицу пускают на забой. Это оптимальный срок, чтобы получить много нежного мяса и товарный вид тушки.
    • Мясо породы имеет отменный, нежный вкус, относится к диетическим, ценится за питательный, полезный состав.
    • Перо и пух также высоко ценятся. Их можно продавать или использовать в хозяйстве.В возрасте 2 месяцев уток Агидель пускают на забой

    К достоинствам также стоит отнести невосприимчивость ко многим типичным заболеваниям пернатых. Так, например устойчивость уток к лейкозу раза в три выше, чем у других пород.

    Недостатков у гибрида только два, во всяком случае, существенных.

    • Мясо довольно жирное, как и у любой другой бройлерной птицы.
    • Самки не отличаются материнским инстинктом. Яйца насиживать не будут, да и за потомством смотреть не станут, поэтому размножение возможно только в инкубаторе.

    Как ухаживать и чем кормить?

    Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление.

    О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом.

    Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

    Важно!

    Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

    уток Агидель

    Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным.

    Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски.

    Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

    На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день.

    Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник.

    Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

    Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи.

    Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

    Совет!

    Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.

    Как обустроить птичник?

    Тип птичника можно выбрать любой удобный. В интернете есть масса идей, как сделать высокий и низкий утятник, где птицам будет комфортно, а заводчику будет легко убирать. К характеристикам посещения имеется несколько требований.

    Утятник из дерева с вольером для выгула

    1. Размеры птичника высчитываются заблаговременно, до его постройки. На метр квадратный считается 2-3 птицы.
    2. Сквозняков быть не должно.

      Все щели заделываются, окна располагаются таким образом, чтобы при их открывании не создавался сквозняк, иначе пернатые заболеют.

    3. Вентиляция быть должна, хотя бы самая примитивная, так же как и освещение. Это могут быть большие, малые окна и электропитание.

      Все провода во время монтажных работ пускают так, чтобы птица до них не добралась, равно как и непогода (дождь, ветер, снег).

    4. Потолок не должен протекать – внутри помещения сохраняется сухость вне зависимости от того идет дождь или нет.

    5. Подстилка на пол стелется из соломы или опилок. При этом зимой слой делают большим, чем летом. Рекомендовано также приподнять пол над землей, чтобы обеспечить тепловую защиту от ледяной земли зимой. Но это возможно только при условии, что делается он из дерева.

    6. Внутри устанавливаются съемные кормушки, поилки, таз с песком или золой, чтобы чистить перья.
    7. Напротив кормушек ставят вместительные гнезда.

      Можно для этих целей использовать деревянные ящики или устойчивые корзины, в которых утки породы Агидель будут высиживать будущее потомство.

    Птичник убирается раз в месяц, а кормушки и поилки чистят каждый день, во время кормления. Дезинфекцию рекомендуют проводить раз в 3 месяца, но если в утятнике чисто, можно и раз в полгода.

    Источник: https://fermerok.info/utka-agidel

    Описание и продуктивные показатели уток породы Агидель

    Описание и продуктивные показатели уток породы Агидель

    Описание утки Агидель нужно начинать с того, что этот замечательный гибрид быстро набирает вес, обладает высокой степенью яйценоскости, устойчивостью к большинству заболеваний пернатых и неприхотливостью в уходе. Появилась данная порода в результате селекционной работы в Башкортостане путем скрещивания благоварской породы, Супер М и индийских бегунов.

    Таким образом было выведено несколько основных линий этого кросса, прекрасные характеристики которых закреплены наследственно.

    От своих «родителей» они унаследовали лучшие качества: бегуны одарили их высокой продуктивностью, Супер М – способностью быстро набирать вес, от кроссов им досталось великолепное очень ценное белоснежное оперение.

    Порода уток Агидель обладает типичной внешностью «мясной» разновидности птичьих. Длинная крупная голова, довольно высокая нетолстая шея. Насыщенно-темного цвета глаза посажены высоко. Клюв широкий, бледно окрашенный.

    Крепкая глубокая грудь выступает вперед. Утка обладает длинной широкой спиной и горизонтально поставленным туловищем. Перья Агидель особенно ценны по причине полного отсутствия других цветов в оперении.

    Это качество делает их лидерами по поставкам для потребностей легкой промышленности.

    Еще более привлекательна характеристика утки Агидель. Каждый, кто видел уток, знает, что существа они шумные, беспокойные и вездесущие.

    Представители этой породы вас приятно удивят.

    Спокойные, покладистые птицы ведут размеренный образ существования и переходят на крик только в случае непосредственной угрозы.

    Уравновешенный темперамент и отсутствие суетливости не только позволяют содержать пернатых в любых условиях (утятник, загон, выпас), но и обеспечивает хорошую максимально возможную усваиваемость пищи, прирост веса. Наличие поблизости природных водоемов станет плюсом для выращивания Агидель, но они способны обходиться и большими емкостями с водой. Главное, чтобы доступ к ним был беспрепятственным.

    Продуктивные показатели

    Правильный уход и подбор рациона непосредственно влияет на вес утки Агидель: уже за полтора месяца показатели достигают отметки в 3 кг и более. Дополнительная неделя увеличит показатели приблизительно еще на килограмм.

    Однако затем стремительный набор веса прекращается, а перья грубеют. Содержать особей старше рекомендуемого возраста следует лишь в целях дальнейшего разведения. Порода считается бройлерной, то есть мясной, но показатели яйценоскости выше среднего.

    Линия кросса, к которой принадлежит утка, непосредственно влияет на показатели: от 230 до 250 яиц.

    Внимание!

    Хорошие несушки имеют не такие высокие показатели веса и требуют большего расхода кормов. Яйцо Агидель крупное, в форме правильного овала. По весу в среднем около 80 г, но может быть и больше.

    Состав яиц утки позволяет успешно использовать их не только в пищу, но и в косметологических целях. Но не забывайте, что в сыром виде их употреблять нельзя – высок риск заражения сальмонеллезом.

    Совет!

    Особенности содержания

    Представители породы неприхотливы в содержании, поэтому выращивание в домашних условиях уток Агидель необременительно как в материальном, так и в трудоемком плане.

    Высококалорийные кормовые смеси могут быть успешно заменены оптимально подобранным домашним рационом из цельного зерна. Разнообразить меню можно сеном, свежей зеленью, ряской и мякиной.

    Если есть возможность выпаса и посещения природных водоемов, то многое из необходимой пищи птицы находят на пастбищах, прудах или реках.

    Пернатые достаточно прожорливы, но экономить на кормах не следует, иначе быстрый набор веса просто невозможен. В период холодов рекомендуется трехразовое питание, в период яйцекладки суточную норму увеличивают до 4-х раз.

    В племенной сезон птиц следует обеспечить комплексным питанием с учетом всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Важно следить за качеством воды: она должна быть свежей, чистой и в достаточном количестве.

    Совет!

    Пернатые не требуют особых условий содержания, однако утятник должен быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На зиму его нужно утеплять.

    Также необходимо следить за подстилкой – она должна оставаться чистой и сухой. Поэтому ее нужно регулярно менять. Птиц лучше содержать небольшими группками, чтобы они не теснились и не мешали друг другу.

    Утки несутся утром, поэтому спешить выпускать их из помещения не стоит.

    Правила разведения

    Описание и характеристики – это еще не все об утках породы Агидель. Отдельно нужно сказать о разведении этих замечательных птиц.

    Так как порода появилась в результате скрещивания гибридных форм, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор.

    При этом следует позаботиться не только о поддержании оптимальных уровней температуры и влажности, но и о том, чтобы яйца часто переворачивались и охлаждались несколько раз в сутки.

    Важно!

    Первые дни жизни утята породы Агидель нуждаются в круглосуточном освещении и теплой температуре более +23 °C. Затем температуру и освещение постепенно уменьшают. Главное, обеспечить для молодняка удобные кормушки и поилки, доступ к которым должен быть круглосуточным.

    Кормить вначале нужно смесями из измельченного зерна, затем постепенно можно вводить зелень, цельное зерно и другую привычную еду. Главное правило: утята должны получать все необходимые полезные вещества.

    Менять рацион резко нельзя, смена корма должна проходить постепенно, в несколько этапов.

    « уток зимой»

    Из этого видео вы узнаете о секретах разведения уток в зимний период.

    Есть вопросы и нужны ответы?
    Задать вопрос специалисту

    Источник: https://oferme.ru/ptitsy/utki/poroda-agidel-1702/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.