Как правильно забить и ощипать утку в домашних условиях?(2018г)

Содержание

Простые способы ощипывания уток

Как правильно забить и ощипать утку в домашних условиях?

Чаще всего, наверное, используется именно этот метод. Он достаточно прост и если все делать правильно, приведет к отличному результату.

Кстати говоря, мнения относительно того, стоит заниматься ощипыванием сразу после умерщвления или стоит выждать определенное время, расходятся.

Большинство заводчиков советуют лишать птицу перьев сразу, как только с нее стечет кровь, пока тушка еще теплая.

Однако, другие советуют выждать 2-3 часа, чтобы подкожный жир остыл. Считается, что так щипать перья будет проще и кожа не будет при этом травмироваться.

Не забывайте также и о том, что утиный пух и перья – ценный материал, их можно использовать для наполнения перин и подушек. Поэтому важно работать аккуратно, а шею птицы обернуть тканью или газетой, чтобы перья не испачкались кровью.

Также при работе можно сразу сортировать перья, это удобно и поможет сэкономить время в дальнейшем.

Итак, поговорим, наконец, о сухом методе ощипывания.

  1. Первым делом расположите птицу на твердой поверхности, застланной бумагой или тканью. Первыми всегда выщипывают крупные перья с крыльев и хвоста, потом переходят на грудь, шею и спину. Крупные перья советуют удалять по линии их роста, а вот мелкий пушок наоборот – против. Старайтесь делать резкие движения, чтобы перышко вырывалось с первого раза, однако, так, чтобы кожица при этом не рвалась. Если кожица начнет рваться, дальнейшее выщипывание будет весьма проблематично.
  2. Когда вы удалите все перья, которые поддаются выщипыванию, останется много мелких перьев и пушок. Их можно попробовать удалить при помощи тупого ножа, который прижимают к коже против линии роста перьев.
  3. После ручного ощипывания тушку нужно опалить, так как в любом случае все волоски механическим путем не удалятся. Утку можно обтереть мукой для избавления от лишней влаги и подержать над огнем или газовой горелкой. Можно опалить тушку соломой, тогда она приобретает аппетитный так называемый деревенский аромат.
  4. Ощипанную и опаленную тушку нужно обмыть и насухо обтереть тканью.

Метод предварительного ошпаривания

Также популярный и известный метод, часто используемый в домашних условиях. Возможно, он немного сложней предыдущего, ведь требует определенных предварительных приготовлений. Но при внимательности и сноровке сложностей возникнуть не должно.

  1. Первым делом нужно нагреть воду, но не кипятить ее, 80 градусов оптимально. От слишком горячей воды или кипятка кожа может лопнуть, а это значительно усложнит ощипывание птицы.
  2. Далее нужно ошпарить утку и окунуть ее в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. После вынимания тушки из кипятка ощипывать ее нужно быстро, пока она еще горячая. Для удобства ее можно подвесить за лапы.
  3. Перья с ошпаренной утки выщипывают в той же последовательности, что и при первом методе: сначала крупные с крыльев и хвоста, затем более короткие со спины, грудки и шеи. В последнюю очередь убираются перья с лап.
  4. После ощипывания тушку также желательно опалить и очистить, как и при сухом методе, чтобы точно убрать всю растительность с нее.

Само по себе ощипывание уток – это, конечно же, не самое приятное занятие. К счастью, сейчас придуманы специальные приборы, которые могут взять на себя часть этой черной работы. На одну такую машину мы и советуем посмотреть на видео далее.

Метод горячей очистки

Этот метод удаления утиного пера можно назвать самым необычным и экстравагантным. Его, возможно, используют реже предыдущих двух. Однако, предлагаем рассмотреть и его.

  1. Подготовьте плотный холщовый мешок, замочите его в горячей воде, а затем отожмите.
  2. Положите туда тушку, плотно замотайте и подержите там утку в течение 10-15 минут.
  3. Потом необходимо прогладить мешок горячим утюгом, после чего можно доставать утку и приступать к ее ощипыванию. Последовательность удаления пера остается той же.
  4. Для удаления всех перышек и полного очищения кожи также можно прибегнуть к опаливанию.

Кстати, есть еще один вариант того, как ощипать утку с использованием мешковины. Но он точно доступен не каждому, к нему прибегали на Руси ранее, ведь для него нужна русская печь.

Принцип действия тот же, тушка заворачивается в заранее замоченный в горячей воде мешок. Только вместо утюга используется печь, по которой и катается мешок с уткой.

Здесь важно не перестараться и не перегреть утку, ведь тогда кожа может лопнуть и дальнейшее очищение от пера будет весьма затруднительно.

Видео «Ощипывание утки»

На видео далее можно посмотреть, как утиную тушку быстро лишают перьев! Видео добавил пользователь Алексей К.

 Загрузка …

Вам был полезен данный материал?(1 голос(ов), среднее: 1,00 из 5) Загрузка…Поделиться статьей в соц. сетях:

Вопросы/Ответы

Рецепты кормов для птиц

  • Куры
  • Перепела
  • Утки
  • Гуси
  • Индейки
  • Страусы

Самые просматриваемые статьи

Источник: http://klyv.ru/utki/prostye-sposoby-oshhipyvaniya-9474/

Как ощипать утку. Как правильно разделать утку :

Как ощипать утку. Как правильно разделать утку :

Мясо утки является одним из самых полезных, поскольку содержит большое количество белка, витаминов и минералов, аминокислот.

Однако процент жира в птице намного больше, чем в другом мясе, поэтому она не подходит для диетического питания.

Жир, конечно, полезен, поскольку способствует очищению организма человека от канцерогенов. Он также включает ферменты, которые регулируют обменные процессы.

Поскольку домашние утки очень жирные, часть жира рекомендуется срезать заранее. При приготовлении блюд остальная часть вытопится, пропитает гарнир, придавая ему специфического вкуса. Но перед тем как готовить, необходимо узнать, как ощипать утку и правильно её разделать.

Методы ощипывания

В супермаркетах обычно продают птицу уже ощипанную, готовую для разделки. Но многим приходится удалять перья самостоятельно, особенно это актуально в тех семьях, где есть охотник.

Конечно, всем хозяйкам приносит удовольствие этот процесс, но если соблюдать точный алгоритм и подобрать наиболее удобный способ, то можно избавиться от перьев быстро и легко. Сегодня известно несколько методов того, как ощипать утку.

Так, выделяют сухой способ (опаливание) и горячий (ошпаривание). Познакомимся с каждым из них более детально.

Сухой способ или опаливание

Этот метод применяется сразу после того, как утка домашняя была убита. Прежде всего, необходимо сесть на стул таким образом, чтобы тушка свисала вниз головой с колен.

Рядом ставится тара для перьев и пуха, которые аккуратно снимаются, чтобы не повредить кожицу.

Рекомендуется сначала снимать маховые перья против роста резкими движениями, а потом аналогичным образом и хвостовые.

Внимание!

Если применяется бескровный способ ощипывания, то сперва выдёргивают перья на груди, переходят на спину, потом шею, плечи и, наконец, на крылья. Тушку очищают дочиста.

Итак, рассматриваем, как правильно ощипать утку дальше. Когда на птице остались небольшие волоски, их убирают тупой стороной ножа, а потом её натирают мукой. Для этого просто утку обваливают в муке, а потом её втирают в тушку массирующими движениями для того, чтобы лишняя влага впиталась.

Опаливание тушки

Опаливать тушку необходимо очень осторожно, чтобы не повредить кожу, а подкожный жир не расплавился.

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо утку расправить так, чтобы не было на коже складок.

Для этого её растягивают, крылья разворачивают и так подносят к горелке. Теперь можно и опаливать.

Не нужно бояться копоти, поскольку она вместе с мукой хорошо смывается под проточной водой. Утка домашняя должна опаливаться не торопясь. После всего проделанного тушку промывают.

Горячий способ или ошпаривание

Для этого метода понадобится некоторый инвентарь: кастрюля, в которую помещается тушка, и чайник с достаточным количеством кипятка. Рассмотрим, как ощипать утку этим способом. Итак, прежде всего тушку кладут в кастрюлю.

Воду в чайнике подогревают до восьмидесяти градусов. Птицу поливают водой, стараясь, чтобы она попадала на перья. Этот процесс проделывают с обеих сторон. Затем утку заливают полностью водой и оставляют на пятнадцать минут.

Далее начинают её ощипывать, при этом перья вырывают против их роста. Когда тушка будет полностью ощипана, её можно опаливать. Интересно будет узнать, что при использовании горячего способа мясо птицы может поменять свой цвет.

Рассмотрим несколько видов горячего ощипывания.

Метод № 1

Для произведения процедуры понадобится тканевый мешок, металлическая ёмкость, паровой утюг, острый нож. Итак, сначала кладут мешок в ёмкость, например, тазик, потом заливают его кипятком и оставляют на пять минут.

По прошествии времени воду сливают, а мешочек отжимают, после чего в него кладут тушку и держат её там пятнадцать минут. Затем начинают вырывать перья. А как быстро ощипать утку и как это правильно делать, мы уже знаем.

Метод № 2

Способ предполагает практически такие же действия, как и в первом случае. Так, мешочек кладут в кипяток на пятнадцать минут, после чего его отжимают и помещают туда тушку.

Перед тем как ощипать утку, необходимо мешок с птицей прогладить утюгом и обдать горячим паром. Делать это необходимо около десяти минут, только после этого тушку вынимают и начинают вырывать перья, а потом и пух.

Делать это начинают с грудинки, потом переходят на спинку, шейку и крылья.

Нужно отметить, что этот способ имеет один минус – мясо птицы краснеет. Более того, его применяют только тогда, когда прошло четыре часа после убоя птицы.

Как быстро ощипать утку: нюансы и тонкости

Способ ощипывания домашней птицы каждая хозяйка выбирает сама. Со временем, попробовав их все, она остановит свой выбор на самом оптимальном для неё. Не стоит забывать о том, что горячие методы способствуют изменению цвета мяса.

Более того, после использования горячего способа удаления перьев птицу необходимо сразу приготовить, поскольку нагрев влияет на мясо, поэтому оно долго не хранится.

Если применяется сухое удаление перьев, то тушку можно хранить долгое время в морозилке.

Важно!

Перед тем как ощипать дикую утку, необходимо запомнить тот факт, что нельзя при методе ошпаривания или проглаживания утюгом удалять перья, когда тушка сильно горячая, поскольку можно обжечь руки, повредить кожу. Нужно также быть аккуратным с утюгом, поскольку утка неплоская, и его носик может задевать пальцы.

Учитывая все нюансы того, как ощипать утку, необходимо обратить внимание на процесс опаливания.

Здесь нужно следить, чтобы тушка не загорелась, поэтому все большие перья перед обработкой на горелке удаляют вручную.

При опаливании птицу можно держать металлическими щипцами, чтобы обезопасить себя от появления ожогов. Ощипывать рекомендуется быстро, но аккуратно.

Несколько полезных советов от опытных птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют проверять время линьки, чтобы при ощипывании не попасть на него, так как в этот период утки щиплются намного труднее, можно сказать, просто ужасно. Время линьки определить несложно.

Для этого из живой птицы выщипывают несколько перьев, если это легко сделать, то можно производить забой уток в домашних условиях и приступать к ощипыванию. Если птица перелиняла, то перо срезается вместе с кожей.


Перья при ощипывании можно сразу сортировать на несколько сортов. Сначала они выдёргиваются на крыльях и хвосте, а затем переходят на всё остальное.

При этом уток ощипывают дочиста, исключение составляют твёрдые перья крыльев, головы и шеи. Перья выдёргивать необходимо быстрыми рывками «по шерсти», то есть рывок должен идти к хвосту.

Их не нужно брать помногу, так как возникает риск повреждения кожи тушки.

Для хранения тушек в холодильнике допускается только сухой метод удаления перьев, а перед опаливанием их необходимо расправить. Для этого крылья разворачивают, держа одной рукой птицу за голову, а второй – за ноги, и растягивают.

Итак, птица ощипана и опалена, что же с ней делать дальше, как разделать утку? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Удаление кишечника птицы

Этот процесс способствует облегчению охлаждения тушки и всегда используется в жаркое время года, чтобы предотвратить её порчу.

Так, все кишки, начиная с зоба и заканчивая прямой кишкой, вытаскиваются через отверстие, которое специально делается рядом с задним проходом.

Удалять кишечник необходимо в обязательном порядке, если предполагается хранение птицы в холодном месте.

Как правильно разделать утку

Перед тем как потрошить птицу, ей отрезают шею.

Перед этим на ней разрезают кожу, оставляя только часть со стороны грудины для того, чтобы иметь возможность закрыть зобную часть и место отреза перед заправкой тушки.

Затем отрезают крылья и ноги. Ноги при этом отрубают на два сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав.

Потом разрезают брюхо и потрошат утку, удаляя желудок, сердце, печень, лёгкие (их можно отложить и позже добавлять в качестве ингредиентов при приготовлении блюд).

Совет!

Не стоит забывать о брюшном жире, который также необходимо удалять. Зоб и пищевод вынимают через отверстие на шее.

При помощи кухонных ножниц можно отрезать концы крыльев и шею, так как они не представляют никакой ценности, поскольку на них нет мяса.

Выпотрошенные и разделанные тушки промывают в холодной воде очень тщательно, периодически меняя её несколько раз.

Необходимо помнить о том, что в воде птица должна пребывать недолго, в противном случае она потеряет все свои питательные и экстрактивные вещества, поэтому после промывки её нужно сразу вытягивать.

После всего этого тушки складывают на противень и дают им обсохнуть. Далее их можно замораживать. Но если они предназначены для приготовления каких-либо блюд, их разделывают дальше.

Второй этап разделывания уток

Итак, рассмотрим, как разделать утку дальше. Здесь важно сохранить целостность трубчатых костей, чтобы сберечь красивый вид кусков и предупредить попадание в блюдо мелких осколков.

Для этого пальцами нащупывают суставы и делают в тех местах надрезы. Сначала отсоединяют окорока с помощью разделочного ножа, захватывая мясо ближе к спине. Таким же образом отделяют крылья, делая надрезы ближе к позвонку.

Переходим к филейной части. Утку кладут на спину и делают разрез вдоль киля. Филе можно разделить на несколько частей. Рёбра и хвост отделяют от хребта при помощи ножниц.

Сальную железу удаляют заранее, чтобы не испортить вкус мяса при его приготовлении.

Таким образом, отделив все части, у нас должен остаться позвоночник с жирной кожей. Кожу отделяют и отправляют на перетопку вместе с жиром, позвоночник откладывают для приготовления бульона.

Теперь, когда мы познакомились с процессом ощипывания и с тем, как разделать утку, рассмотрим, какую пищевую ценность представляет собой эта домашняя птица.

Полезные свойства домашней утки

В состав мяса этой домашней птицы входит большое количество натрия, железа, меди и калия. Мясо очень питательное и сбалансированное. Есть также в нём и витамины.

Большую пользу человеческому организму приносит утиный жир. Он способствует его очищению от канцерогенных веществ. Есть в нём и ферменты, способствующие регуляции обменных процессов.

Однако не следует употреблять мясо утки в больших количествах тем людям, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Внимание!

Во всём остальном утка не наносит никакого вреда организму человека, её можно смело употреблять в пищу в больших количествах.

На основе этого продукта готовят множество первых блюд: супы, рассольники, солянки, борщи, щи и прочее. Но из-за большой жирности и калорийности утку рекомендуют готовить с овощами, фруктами. Хорошо подходят в этом случае кислые яблоки или капуста квашеная.

Крупную жирную птицу фаршируют крупами, фруктами, ягодами или овощами, грибами или орехами. При этом эти все продукты можно использовать в различных сочетаниях, например, капусту кладут с яблоками, а макароны с черносливом.

Во всяком случае фантазии есть где разгуляться!

Теперь, когда мы познакомились с тем, как быстро ощипать утку и её разделать, можно приступать к делу. Сложного в этом ничего нет, хотя процесс сам по себе довольно долгий и хлопотный. Но этому можно быстро научиться.

Источник: https://www.syl.ru/article/152147/new_kak-oschipat-utku-kak-pravilno-razdelat-utku

Как правильно очистить утку от перьев в домашних условиях?

Сразу после убоя, как советуют некоторые специалисты, это делать не следует, нужно подождать хотя бы 2-3 часа. Это поможет сохранить кожу, так как за это время подкожный жир уже застынет.

Сначала нужно будет убрать все крупные перья, например, на хвосте и крыльях. Потом можно переходить на спину, шею и грудь.

Чтобы сократить время при ощипывании желательно сразу отбирать крупное перо, а мелкое складывать отдельно.

Пух и перо снимайте аккуратно, дабы не повредить кожу. Выдергивать большие перья следует по направлению роста, а не против. Хотя во многих современных источниках указывается информация другая. Но вот бывалые птицеводы все же советуют так. Такой способ менее травмирует тонкие участки кожи.

Мелкий пух снимать можно и против роста. После удаления всех перьев могут оставаться пеньки и пушок. Их удалить несложно, например, используя тупой нож.

Чтобы во время ощипывания пух не летел в разные стороны, желательно его немного сбрызнуть из пульверизатора.

Простелите старую простынь или газету, и возьмите сразу два мешка для перьев: один для больших и длинных, другой – для мелкого пуха. Итак, рассмотрим всю процедуру более детально.

Сухой метод

Это, пожалуй, самый простой и самый распространенный метод ощипывания уток. Если учесть некоторые важные нюансы, можно всю процедуру сделать качественно и быстро. Таким методом часто пользуются охотники. Они считают, что пока тушка теплая, то и перья легче снимать.

  1. Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу.
  2. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину.
  3. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают.
  4. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа.
  5. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

Ощипывание после ошпаривания

Многие используют этот метод ощипывания птицы, так как считают его более эффективным и удобным. Для этого нам понадобится удобный большой металлический таз и горячая вода.

  1. Положите тушку в заранее подготовленный таз или большую кастрюлю.
  2. Сильно нагрейте воду, но не кипятите. Достаточно будет довести до температуры 80 градусов.
  3. Горячей водой тщательно полейте утку со всех сторон, аккуратно переворачивая.
  4. После этого залейте перья целиком и оставьте в воде на 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к ощипыванию. Птицу нужно вынуть из таза и дать стечь воде.
  6. После снятия основного оперения, тушку также следует опалить.

Не пугайтесь, если после ошпаривания ваша утка изменила свой цвет. Это нормальная реакция мяса на повышенную температуру. Также важно запомнить, что ощипанная птица таким образом плохо хранится. Ее желательно сразу приготовить.

Как это делать?

Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.

  1. Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку птицы.
  2. Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.
  3. Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.
  4. После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.
  5. Далее вся процедура сохраняется, как и для удаления перьев с обычной кряквы.

Как сохранить и правильно подготовить пух?

Многие спрашивают, как правильно заготовить пух с уток самому. Прежде всего, перо и пух нужно тщательно вымыть в теплой воде с добавлением стирального порошка.

Можно замочить перья на несколько часов. Порошок уберет остатки утиного жира, грязь и запах. Затем пух прополосните в чистой воде несколько раз, тщательно выжимая.

Последний раз перо отожмите через дуршлаг. После, его нужно сложить в марлевый мешок и подвесить сушиться в сухом проветриваемом помещении. Периодически перья встряхивайте, не развязывая мешок.

Видео «Правильное ощипывание уток»

В этом ролике вы наглядно увидите, как можно легко и быстро ощипать утку при помощи метода ошпаривания.

Источник: http://zoohoz.ru/utki/kak-pravilno-oshhipat-2299/

Забой уток в домашних условиях, последовательная инструкция

Утки всех пород отличаются скороспелостью и быстрым ростом. Обычно в двухмесячном возрасте утки имеют достаточный вес, поэтому заводчики начинают забой уток в домашних условиях. Как правильно забивать уток? Что можно сделать, чтобы тушка имела привлекательный, товарный вид?

Время забоя домашних уток

Утки являются одной из самых быстрорастущих птиц, которые выращиваются в условиях домашнего хозяйства.

Особенно утки-бройлеры быстро набирают массу тела при правильном режиме кормления.

Специальный рацион уток, состоящий из качественного комбикорма, позволяет при минимальных вложениях в этот бизнес получить максимум прибыли.

Обычно утки бройлеры к 55-60 дню жизни имеют вес около 2-2,5 кг или даже больше. Все зависит от породы и того, как содержалась птица.

Если у уток был свободный доступ к водоему с достаточным количеством питательных водорослей, то, принимая эти растения в пищу, утки растут буквально на глазах.

Содержащиеся в водорослях питательные вещества легко усваиваются организмом птиц, а получаемая энергия расходуется на рост мышечной массы.

Важно!

Если дополнительно давать уткам достаточное количество зерна утром и вечером, то у них вырастает крупная печень, которую можно использовать для приготовления вкусных, диетических блюд.

Возраст уток в период забоя выбран не случайно. 55 дней – это оптимальный срок для того, чтобы взяться за убой птиц. Причина кроется в периоде роста перьев.

Начиная с 60 дня, у уток наблюдается интенсивный рост пера, что приводит к снижению веса птицы. Много энергии тратится птичьим организмом на обеспечение роста перьев.

К тому же в этот период растут именно грубые, крупные перья, что неблагоприятно сказывается на товарном виде тушки.

Как правильно забивать уток в домашних условиях?

Непосредственно перед забоем стоит прекратить кормить птицу. В среднем за 10-12 часов перестают давать корм, а лучше пропустить и вечернее кормление. Однако перед забоем необходимо продолжать давать уткам достаточное количество чистой воды для питья.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами забоя уток, а именно:

  1. Забой утки. Перед забоем утке стоит завязать лапы и потом отрубить/отрезать голову острым топором/ножом.
  2. Подвесить тушку утки вверх лапами. Это важно сделать для того, чтобы с тела стекла кровь.
  3. Ошпарить тушку кипятком. После удаления крови с организма птицы, утку помещают в емкость и ошпаривают крутым кипятком. Можно подержать тушку в горячей воде около 2-3 минут, но не более. Если передержать, это приведет к отделению кожи от тушки, что не в лучшую сторону скажется на товарном виде утки.
  4. Ощипывание утки. После воздействия горячей воды, перья легко выщипываются.
  5. Удаление пеньков и остатков пуха. После ощипывания с помощью тупого ножа удаляется все, что осталось на тушке. Затем тушка подсушивается сухим полотенцем.
  6. Опаливание с использованием газовой горелки.
  7. Разделывание тушки.

Многие заводчики, приступив к ощипыванию перьев и пуха, не спешат их выбрасывать. Можно определять перья в одну емкость, а пух – в другую. Утиный пух – это ценный товар, который можно продать или использовать в собственном хозяйстве.

После ощипывания пух нужно очистить в мыльном растворе от грязи. Далее стоит обработать его нашатырным спиртом, который устранит запах птицы, а также будет эффект дополнительной дезинфекции.

После этого пух нужно поместить в мешочек и высушить на свежем воздухе.

Разделывание утиной тушки

Разделывание тушки утки после забоя можно разделить на следующие этапы, а именно:

  • отрезать лапки и крылья;
  • перерезать шею с дальнейшим удалением трахеи и пищевода;
  • сделать разрез от заднего прохода вдоль живота;
  • одним движением руки, просунутой внутрь утки через прорезанное отверстие, нужно удалить внутренние органы птицы;
  • тушка тщательно промывается снаружи, внутри и помещается в прохладное место.

Самостоятельный забой уток в домашних условиях только в самом начале кажется сложным, однако потренировавшись и приловчившись, справляться с этим делом будет гораздо легче.

Начинающие заводчики уток могут попросить помощи у более опытного птицевода. Однако если следовать советам, приведенным в статье, можно очень легко справиться с забоем уток в домашних условиях.

 Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/zaboi-utok-domaschnih-usloviyh.html

Как ощипать утку?

Есть распространенное мнение о том, что лишь фермеру необходимы знания о том, как очистить птицу от перьев в домашних условиях. На самом деле, каждый городской житель также должен иметь представление о том, как это делать.

В любой момент жизни такие познания могут стать нужными. В магазинах и на рынке продаются не только готовые птицы, но не обработанные. Эта статья окажет вам помощь в необходимый момент сделать все правильно.

Мы рассмотрим известные способы ощипывания птиц.

Сначала мы рассмотрим некоторые общие советы, и рекомендации. А затем разберем конкретные способы того, как ощипать утку самостоятельно, и довольно быстро. Мы обсудим сухой и горячий метод ощипывания.

Узнаем, как правильно совершать ошпаривание. Также рассмотрим метод под названием с помощью мешка. Самое главное, мы сосредоточимся на том, как научится делать это молниеносно, и качественно.

Надеемся, это статья будет для вас очень полезной, и пригодится в будущем.

Общие правила

Когда птица забита, нужно ли быстро же приступать к ее ощипыванию? Специалисты не рекомендуют этого делать.

Они утверждают, что перед тем, как ощипывать утку, стоит подождать минимально часа два или три.

Зачем нужно столько ждать, спросите вы? Дело в том, что за такой промежуток времени подкожный жир птицы успеет застыть. А это, в свою очередь, позволит нам сохранить в хорошем состоянии кожу утки.

Приступая к ощипыванию птицы, нам лучше первоначально сосредоточится на крупных перьевых частях утки. То есть, начинать нашу процедуру следует с крыльев, а также хвоста нашей птицы.

Постепенно крупные перья убираются, и можно убирать более мелкие перышки. Вырывать перья нужно в обязательном порядке по направлению того, как они росли. Нельзя рвать перья против этого направления.

Некоторые источники рекомендуют ощипывать перья против их роста, но это не правильно. Опытные специалисты никогда вам этого не посоветуют.

Ощипывание по росту перьев позволяет защитить кожу птицы от повреждений, и сделать процесс ощипывания быстро.

Подобные советы действуют только для крупных перьев. Мелкие перья утки можно ощипывать в любом направлении. Это роли не играет.

Совет!

Просто крупные находятся глубже, и могут быть задеты нежные участки кожи птицы, если быть не аккуратными. Когда мы полностью избавились от перьев на коже птицы, нам остается справиться с легким пушком.

Как ощипать утку до конца? Для удаления пушка нам пригодится тупой ножик.

Более того, фермеры с опытом советуют обрызгать птицу водой перед процедурой. Это избавит вас от мучений. Перья не будут разлетаться повсюду, мешая вам завершить дело.

Вы сможете не запачкать все перьями, разделывая птицу в домашних условиях. Поверхностно мы уже знакомы с процессом ощипывания. Пора рассмотреть некоторые подробности. Давайте рассмотрим основные методы того, как ощипать утку.

Мы сможем сравнить их, и определится, какой способ является самым правильным.

Сухое ощипывание

Фото

Мы сейчас обсудим метод, который считают наиболее простым, а также доступным. Это именно сухое ощипывание. Есть несколько нюансов, которые следует знать. Тогда вы сможете осуществить подобную процедуру очень быстро.

При этом, вам не потребуется прилагать какие- то особенные усилия. Именно таким методом ощипывают птиц охотники. Они полагают, что дичь необходимо очищать немедленно, пока она еще не успела остыть.

Но, очень важно при очистке от перьев не задеть кожу птицы, так как она очень нежная и уязвимая. Если повреждение появится, остальная кожа начнет расползаться, и нам будет не так просто закончить процедуру.

Зачастую, это становиться даже невозможным вовсе.

Итак, узнаем сейчас, как ощипать утку четко по правилам сухим методом, а также сделать это быстро. Первый шаг заключается в том, что нам необходимо расстелить на определенной поверхности простынь или же ненужную газету. На нее мы кладем нашу птицу.

Теперь можем начинать выдергивать у нее крупные перья. Самые большие перья находятся в хвосте, а также на крыльях утки. Именно отсюда и начинается наш процесс. Постепенно нам нужно перейти на спину птицы. Как уже упоминалось выше, перья лучше выщипывать по направлению их роста.

Это сведет повреждения кожи птицы к минимуму.

Второй шаг состоит в том, чтобы очистить от перьев грудь, а также шею птицы. Это также можно легко сделать в домашних условиях.

Но это делается в самую последнюю очередь. Причина в том, что именно в этих местах перья самые маленькие, а кожа более всего нежна.

Поэтому это будет завершением в ощипывании самих перышек.

Третий шаг состоит из того, что нам нудно обратить внимание на мелкий пушок, который обязательно останется на коже птицы.

Дело в том, что его очень трудно удалить руками быстро и полностью. Иногда это не получается сделать.

Поэтому профессионалы нам рекомендуют два варианта действий, а именно:

  1. очистить пух тупым ножом;
  2. посыпать птицу мукой и опалить пух.

Если вы выберете второй способ очистки утки от пуха, то не держите тушку над огнем более двух минут. Если ее передержать, то подкожный слой жира может начать плавится, и кожица птицы сгорит. А нам это не нужно.

Завершающим четвертым шагом становится то, что мы обмываем утку пол хорошим напором воды. Нам необходимо очистить ее от копоти. Как видно, есть очень простой способ в домашних условиях ощипать птицу.

Это делается очень быстро, и не трудно.

Видео

Сухое ощипывание утки, Видео:

Горячее ощипывание

Существуют также и некоторые горячие способы того, как ощипать утку. Они очень широко используются птицеводами и фермерами. Есть одно примечание. После такого метода специалисты советуют сразу же готовить птицу.

Дело в том, что после этого метода очистки мясо портится гораздо скорее. Когда же мы ощипываете птицу в домашних условиях сухим методом, ее надолго можно поместить в камеру морозильника, и хранить ее.

В этом же случае, так не получится.

Итак, как ощипать утку с помощью ошпаривания правильно, если вы все-таки избрали этот метод? Ошпаривание считается наиболее распространенным способом горячего ощипывания птиц.

Внимание!

Когда птица забита, необходимо подождать часа четыре. Сразу же ее не стоит ошпаривать. Через четыре часа можем начинать. Первый шаг заключается в подогреве воды до восьмидесяти градусов.

Для этого нам понадобится большой котел или кастрюля. Воду необходимо только подогреть, ее не нужно кипятить. Если вода закипит, то кожа птицы подпалится, и мы уже не сможет ощипать нашу утку быстро и хорошо.

Утку нужно опустить в воду только на одну минуту.

Второй шаг заключается в самом ошпаривании тушки. Если использовать описанный метод, то перья будут очень легко удалятся. Для этого необходимо их удалять против направления роста.

Зная, как ощипать утку правильно, вы сможете справиться со своей задачей. Как обычно, начинать нужно с крыльев птицы, постепенно приближаясь к ее хвосту.

Перья со спины, шеи, а также груди тушки удалятся в самом конце.

Следующий шаг, это опаливание тушки. Цель такова же, как и в сухом методе очистки утки в домашних условиях. Когда мы опалили птицу, ее можно обмывать водой. Делать это необходимо очень тщательно.

Копоть, которая образовалась, также должна быть удалена. Есть один недостаток данного метода. Он не столь значительный. Но, утка очищенная горячим методом становится красного цвета во время варки мяса.

Если вам это не смущает, вы уже знаете, как ощипать утку горячим методом.

Метод мешка

Можно также очистить перья птицы в домашних условиях с помощью очень применимого метода, в котором используется мешок. Нам будут нужны такие инструменты, как:

Это все, что нам необходимо для процесса очистки тушки. Давайте узнаем подробнее, как ощипать утку этим способом.

Сначала нам нужно замочить мешок из ткани в воде, которая кипит, на минут пятнадцать. После мешок нужно хорошенько отжать.

Важно!

В него мы кладем нашу птицу, завязываем мешок, и опускаем в таз с горячей водой. Пусть он полежит там минут семь.

В это время, мы нагреваем утюг до максимума, и достаем мешок из воды. Хорошо проглаживаем утку через мешок. Следим за тем, чтобы не появлялись складки.

Теперь можно доставать тушку птицы, и приступать к самому ощипыванию. Что делать, если рядом нет утюга? Можно и не проглаживать тушку. Это просто слегка ускоряет процесс ощипывания.

Но эта часть процесса не является обязательной.

Итак, теперь вы знаете несколько способов того, как в домашних условиях ощипать птицу. Надеемся, вы многому научились, и выбрали для себя самый лучший метод. В этой статье освещались самые распространенные методы ощипывания птиц. Успехов вам в подобных начинаниях.

Видео

Полезное видео по теме: Ощипывание уток.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/soderzhanie-utok/kak-oshhipat-utku.html

Как ощипать утку? Советы хозяйкам и охотникам

После того, как проведена зарубка птицы, нужно с тушки в первую очередь удалить перья, проще сказать – ощипать.

Как сделать это быстро, правильно и качественно? Существуют некоторые секреты этой работы. В данной статье приведены советы, как ощипать домашнюю утку и дикую.

Также представлены сведения о разных методах обработки птицы и порядке действий.

Главные секреты при работе

Планируя, как правильно ощипать утку, прежде всего, выберите один из типов обработки: сухой метод или способ горячего влажного снятия перьев. Перед началом работы стоит учитывать некоторые особенности:

– молодые тушки лучше не подвергать длительной внешней термической обработке во избежании чрезмерного ошпаривания вместе с перьями кожи птицы, что может повлечь за собой повреждение поверхности;

– для старой птицы подойдет только способ горячего прогрева, что намного облегчит работу и позволит получить в итоге аккуратно обработанный полуфабрикат;

– к дичи описанные выше условия не относятся, так кожа птицы более упругая, без излишков жировых накоплений, что позволяет легко обработать подстреленный трофей любым способом.

Как ощипать утку сухим методом?

Этот вид ощипывания отличается тем, что не требует дополнительной обработки тушки. Больше всего подходит в случаях, если вы не планируете готовить мясо птицы сразу же, а собираетесь оставить его на хранение на некоторое время.

Лучше всего работу проводить непосредственно после убоя птицы, пока она еще теплая. Сухой метод особенно подходит для дичи, при этом независимо от времени отстрела.

К тому же при снятии перьев в сухом виде их проще сохранять для дальнейшего применения (самостоятельного изготовления подушек).

Итак, расположите птицу на ровной поверхности. Голову лучше всего направить вниз. Кровь будет постепенно сходить именно в эту часть тушки.

Совет!

А как ощипать утку домашнюю, если у нее была предварительно отрублена голова? Дождитесь полного стекания крови, а затем перевяжите кожицу поверх шейной косточки, немного оттянув ее при этом. Снятие перьев начните с брюшка, двигаясь от шеи к хвостику.

Захватывая их небольшими пучками от основания, старайтесь немного натягивать кожу по направлению «от себя». Проделайте то же самое, перевернув птицу спинкой кверху. Наиболее проблематично будет удалить перья с крыльев и хвостика.

Для этого можно использовать тупой нож, при помощи которого жесткие отростки прижимают пальцами по несколько штук к твердой поверхности и резко выдергивают.

Как ощипать утку после предварительного ошпаривания?

Время горячей влажной обработки зависит, прежде всего, от возраста птицы.

Обычно для дичи и старых домашних особей нужно не менее пяти-семи минут нахождения в только что закипевшей воде.

Молодые тушки нужно погружать в горячую жидкость не более чем на одну-две минуты, следя за равномерным обволакиванием раствором.

Что делать и как ощипать утку, которая покрыта перьями различной степени «линьки»

При выращивании домашних уток перед зарубкой на мясо нужно обязательно учитывать их возраст. Обычно скороспелые виды птицы, которые набирают свой вес уже на 60-70-й день, не всегда имеют хороший перьевой покров.

Что это значит? Кожица будет усыпана перьями различной степени роста – от маленьких пушинок до так называемых «пеньков» (полузрелых трубчатых образований с мягкой структурой).

Поэтому, чтобы ощипывание прошло легко, а готовая тушка имела вполне товарный вид, подождите недели две до полного покрытия птиц одинаковыми по степени зрелости перьями.

Источник: http://fb.ru/article/117754/kak-oschipat-utku-sovetyi-hozyaykam-i-ohotnikam

Как ощипать дикую утку (в том числе в домашних условиях) + видео

Утка – превосходный охотничий трофей! Приготовленное из неё блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола.

 Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями.

Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

Тонкости и хитрости ощипывания

Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней.

Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.

Дикий селезень — хороший трофей

  • Не принято обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти минимум 3–4 часа после добычи.
  • Перед ощипом такой дичи нередко отсекают голову. В этом случае понадобится подвесить птицу за лапы и дождаться, пока стечёт кровь (обычно для этого требуется около получаса).
  • Дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать в будущем не только мясо, но и утиные перья и пух, например, для набивки одеяла или подушки. Однако существуют и способы «мокрого» ощипа.
  • Это интересно! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.

    Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее.

    Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах.

    И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд.

    «Мокрый» ощип

    Внимание!

    Если вам перья и пух не нужны, добычу лучше вымочить, опустив в горячую (не кипящую, а лишь достигающую 70–80°C) воду, что не только облегчит процесс выдёргивания пера, но и удалит присущий дикой утке «болотный» запах. Ощипывается после такой процедуры утка очень быстро, но пух, разумеется, приходит в негодность, а мясо принимает красноватый оттенок.

    Мокрая очистка утки

    «Сухой» способ

    Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла.

    Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки).

    Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов – в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:

    • сначала выдёргиваются наиболее крупные перья (хвостовые и маховые на крыльях);
    • затем переходят к более коротким спинным, грудным и плечевым.

    Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).

    Ощипывание утки всухую (фотогалерея)

    Как правильно опалить тушку

    Обязательным является применение сухого метода и в том случае, если птицу планируется не использовать для приготовления сразу, а хранить некоторое время.

    При этом следует не только избавиться от пуха и перьев методом выдёргивания, но и дополнительно опалить тушку над огнём (в качестве которого можно использовать костёр на природе, а в домашних условиях — газовую конфорку). Огонь не только уничтожит остатки перьев и «пеньков» от них, но и прижжёт микротрещинки в коже.

    Использование огня для опаливания вполне применимо и тогда, когда кожа тушка достаточно влажная (либо сам огонь даёт много копоти – например, при сжигании сырых дров, бумаги или соломы).

    В этом случае уже ощипанную утку необходимо тщательно натереть мукой, которая поглотит с поверхности кожи влагу, вберёт в себя копоть и неприятный запах.

    При опаливании мука ссохнется и затем легко смоется с дичи простой холодной водой вместе с остатками пера.

    Не следует перебарщивать со временем и температурой – иначе, помимо излишков перьевого покрова, может обуглиться кожа и начать растапливаться подкожный жир.

    Опаливание пуха (фотогалерея)

    Нетрадиционные методы

    Существует и ряд более экзотических методов ощипа утки, применяемых некоторыми домашними хозяйками.

    В мешке с утюгом

    Первый из них заключается в использовании мешка из грубой холстины и обычного домашнего утюга. Это способствует гораздо более свободному удалению пуха и перьев.

  • Пустой мешок опускается в горячую воду и вымачивается в течение четверти часа.
  • Затем холстина слегка отжимается.
  • Внутрь помещается тушка и проглаживается через холстину горячим утюгом до полного высыхания материала (обычно 6–8 минут).
  • Рекомендуется производить ощипывание над листом плотной бумаги, чтобы затем не тратить время на тщательную уборку пола, а шею (если голова была отсечена недавно, но кровь уже стекла) обернуть той же бумагой или газетой.

    Очистка гуся в мешке утюгом
    В печи

    Перекликается с предыдущим методом и ещё один, некогда использовавшийся на Руси владельцами русских печей с чугунным подом. Горячий металл в этом случае играл роль современного утюга. Предварительно вымоченный и отжатый мешок с тушкой утки просто выкатывался по поверхности чугуна.

    Важно не переусердствовать. Чрезмерное воздействие высокой температуры способно повредить утиную кожу.

    Как быстро опалить дикую птицу

    Важно!

    Наконец, существует ещё один метод, применяемый только в самых крайних случаях, когда отсутствует время на ощипывание. Заключается он в обычном опаливании утки над сильным огнём вместе с перьями до полного сгорания последних. Как вариант, можно просто срезать перьевой покров вместе с кожей.

    Разумеется, приготовление утки после такой «очистки» не позволит получить румяную корочку и сохранить мясо ароматным и сочным, поскольку кожа выполняет при приготовлении роль своеобразного чехла.

    Как ощипать с помощью насадки на дрель

    В продаже появилась специальная насадка, которая устанавливается на дрель или перфоратор. Её бильные каучуковые пальцы быстро снимут перо и пух с любой птицы.

    Очистка крыльев с помощью насадки
    Перосъёмная насадка ёрш DuckMacter (Видео)

    Как видите, очистить дикую утку не так-то и просто, но оно того стоит! В результате вы получите здоровое и полезное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить на природе или дома.

    Источник: iohotnik.ru

    Источник: http://infohant.ru/recepts/kak-oshipat-dikyu-ytky-v-tom-chisle-v-domashnih-ysloviiah-video.html

    Как ощипать утку в домашних условиях

    Молодую птицу забивают после окончания ювенальной линьки, в противном случае у получившейся тушки отсутствует товарный вид, из-за того, что остаются в большом количестве мелкие пеньки.

    Пекинских уток можно забивать спустя 2 месяца, а индоуток через 90 дней. Птицу не кормят перед убоем примерно 12 часов, для очистки зоба и желудка от оставшейся еды.

    Лишать воды уток не нужно, она остается в свободном доступе.

    Все чаще в домашних хозяйствах используют заводские или самодельные перосъемные машины, но многие до сих пор осуществляют ощипывания вручную.

    Общие принципы при ощипывании уток

    Первый этап – обескровливание. Птицу подвешивают за ноги и закладывают крылья друг за друга. Процедура занимает около 10 минут.

    Сухое ощипывание можно проводить сразу.

    При горячем методе необходимо охладить тушу примерно 3 часа, для застывания подкожного жира и предотвращения лопанья кожных покровов.

    Изначально удаляют большие маховые перья в хвосте и крыльях, выдергивать нужно по направлению роста. Потом наступает через спины, груди и шеи.

    На последнем этапе удаляется оперенье на лапах.

    Мелкое перо выдергивают без учета направления роста, рекомендуется делать это аккуратно, стараясь не нанести вреда кожице.

    Для удаления пуха и волосков используют тупую сторону ножа, зажимая ее при помощи большого пальца. Процесс ощипывания завершается опаливанием.

    Чтобы избавиться от лишней влаги, тушку нужно натереть мукой, а затем поднести к работающей горелке.

    Огнем обрабатывается вся поверхность при этом важно не забыть расправить оба крыла, и тщательно пройтись по всем кожным складкам.

    Не рекомендуется опаливание проводить слишком уж долго, чтобы не допустить расплавления подкожного жира и как следствие разрывов кожи.

    В домашнем хозяйстве нередко используют газовые горелки у плит или обработку при помощи сухого спирта. Оставшуюся муку с копотью смывают, используя воду в большом количестве.

    На данном этапе обработка туши заканчивается и можно заняться ее потрошением.

    Какие существуют способы ощипывания?

    Удаление перьев является не самым приятным процессом, но если соблюсти правильность действий и выбрать наиболее удобный способ, то ощипать птицу получится без труда и в кратчайший срок. Давно уже существуют проверенные временем способы, среди которых выделяются два. Один называется сухим, другой горячим (при помощи ошпаривания).

    Сухая обработка

    Относится к наиболее распространенным методам. Способ применяют сразу после умерщвления птицы.

    1. Лучше обзавестись небольшой табуреткой, чтобы ощипывать тушку сидя положив ее на колени, так чтобы голова свисала. Рядом располагается емкость для ненужных перьев.
    2. Перья выщипываются сначала с грудины, затем со спины и плеч. На последнем этапе идет обработка крыльев и хвоста.
    3. После того как будут удалены крупные перья на птице останутся волоски небольшого размера. Голыми руками от них не избавится, а потому придется взять нож. Между большим пальцем и тупой стороной зажимаются волоски и при помощи резкого движения выдергиваются.
    4. Затем нужно взять муку и втереть ее в тушу, для избавления от избыточного количества влаги.
    5. Для быстрого удаления частичек пуха и оставшихся волосков используется горелка для опаливания. Важно соблюдать осторожность и не допустить возгорания туши. Необходимо распрямить крылья, расправить все кожные складки для качественной обработки пламенем. Процедура не должна быть длительной, иначе начнет плавиться подкожный жир. Появление копоти не катастрофа, ее легко будет потом смыть.
    6. После окончания опаливания тушка тщательно промывается.

    Для диких уток используется точно такой же принцип удаления перьев.

    Горячая обработка

    Данный метод займет несколько больше времени, потому что после забоя и до самого ощипывания проходит не менее четырех часов.

    1. В подходящей емкости до 80 градусов нагревается вода. Кипяток использовать нецелесообразно, так как можно повредить кожу.
    2. Утка окунается в кастрюлю и оставляется на 60 секунд.
    3. Начинается процесс ощипывания, перья нужно выдирать против роста.
    4. Сначала удаляется перьевой покров на крыльях, затем в хвосте, потом на шее и грудине. Спина и конечности обрабатываются в последнюю очередь.
    5. После удаления всего пера необходимо опалить тушу.

    У способа есть небольшой недостаток — это покраснение мясной продукции от воздействия горячей воды. Но преимущество в том, что птицу можно обработать спустя некоторое время после забоя, а не заниматься удалением перьев сразу.

    Использование джутового мешка

    Относится к менее распространенным методам, чем были описаны выше. Прежде чем ощипать птицу необходимо приготовить:

    • мешковину из натурального волокна;
    • небольшое количество кипятка;
    • утюг.

    Мешковина погружается в кипящую воду, а затем аккуратно отжимается с соблюдением всех мер предосторожности.

    Утку необходимо положить в мешок, крепко замотать и оставить на 10 минут. Затем нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить кулек несколько раз.

    После процедуры выполнить ощипывание по тем же схемам, что уже были описаны.

    Использование воска

    Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10х10см.

    1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
    2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
    3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
    4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
    5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
    6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
    7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
    8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
    9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

    Опаливание при данной методике не применяется.

    Видео. Как ощипать утку в домашних условиях

    Источник: http://selziv.ru/kak-oshhipat-utku-v-domashnix-usloviyax/

    Как ощипать утку?

    Любой праздничный ужин может украсить блюдо из птицы. Если не быть банальным, привычную курицу можно заменить обыкновенной и непривычной уткой. Из утки можно приготовить массу вкусных блюд, которые по вкусу будут отличаться, а то и превосходить курицу.

    Причем, процесс приготовления не отнимет много времени и не потребует особенных знаний и навыков.

    К примеру, у католиков блюдо из утки является непременным атрибутом праздничного рождественского стола. А вот китайская кухня славится уткой по-пекински.

    В русской кухне тоже немало рецептов приготовления пернатых. Но прежде всего, надо отправился в магазин за уткой. Можно приобрести уже ощипанную утку.

    Она уже полностью готова к термической обработке, и максимальная сложность, с которой вы можете столкнуться – и ее нужно будет только разморозить.

    Но дело обстоит иначе с домашней птицей. После убоя ее необходимо сразу ощипать, иначе через какое-то время перья трудно будет выдергивать.

    Стоит отметить, что если утку умертвили путем отрубания головы, то для начала утку подвешивают лапами к верху и дают стечь крови. Эта процедура занимает минут 20-30.

    Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания.

    Первый используется, если необходимо перо и пух для подушек и одеял. Если же ценность утиного покрова не важно, то используют вторую методику.

    Совет!

    При ошпаривании утку опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, а пух уже нельзя будет использовать.

    Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха.

    Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья на два или на три сорта. Сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, либое стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям.

    Как правило порядок ощипывания выбирается по желанию и удобству для ощипывающего.

    Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев.

    Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи.

    Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом.

    Если на тушке утки присутствуют остатки перьев, то их можно не выдергивать, а просто опалить на огне. К примеру, поднести в газовой плите и подержать над конфоркой. Учтите, что тушку утки необходимо постоянно переворачивать.

    Перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой.

    А вот если тушка утки влажная или опаливание происходит на коптящем пламени (от лучины, сухой соломы, бумаги), но тельце стоит натереть отрубями либо мукой.

    Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу.

    Внимание!

    Есть еще один способ, не совсем традиционный, ощипать утку. Для него следует запастись терпением, а так же холщовым мешком из довольно грубого полотна, а так же утюгом. Во-первых, необходимо залить в мешок горячую воду.

    Она должна оставаться там 10-15 минут. После этого слейте воду и отожмите мешок, но не сильно. Положите тушку утки в мешок и плотно заверните. На втором этапе следует мешок с уткой прогладить хорошо разогретым утюгом. Процедура займет 5-7 минут.

    После этого выньте тушку утки из мешка и приступите непосредственно к ощипу. Сначала надо удалить перо, делается это вручную, а затем удалите пух. И пух, и перо нужно складывать отдельно.

    Стоит отметить, что очень удобно ощипывать утку, предварительно подложив под птицу листки бумаги.

    Утку следует начинать ощипывать с груди и постепенно переходить к шее и спине. Кстати шею, после стекания крови, необходимо обернуть газетой. Иначе она запачкает перо.

    Впрочем, этому можно не придавать значение, если вы не планируете его использовать дальше. Впрочем, используя мешок из грубого холста можно ощипать утку еще одним способом.

    Но для него понадобится русская печь, причем не привычная, а с чугунной поверхностью. Тушку птицы следует завернуть в мешок, который так же был предварительно замочен в горячей воде.

    После этого надо катать мешок с уткой внутри по чугунной поверхности. Это своеобразная альтернатива глажению утюгом. Но здесь главное не переусердствовать.

    Тушка утки может перепариться, тогда кожа при ощипе будет рваться, и удалить перо и пух будет проблематично.

    Охотники советуют еще несколько способов. К примеру, чтобы не заворачивать утку в холщевый мешок, можно просто облить дичь кипятком.

    Важно!

    Сделать это крайне необходимо, поскольку иначе нельзя будет вытащить ни одного перышка. Если времени на ощупь совершенно нет, то можно просто опалить перья или же срезать перья вместе с кожей. Минус таких методов в том, что блюда получаться без ароматной и хрустящей корочки, которая получается из кожи.

    Кстати, перо может пригодиться в быту. Им можно заполнить подушки, а вот из довольно крупных перышков можно сделать пучок. Он пригодится для смазки мучных изделий и сковородок перед выпечкой.

    Кстати, наши бабушки пользовались именно этим способом, возможно именно благодаря такому способу их пирожки были такие вкусные.

    Впрочем, подушки получатся мягче, если их набить не пером, а пухом, который остался от ощипа.

    При этом лучше освободить перья от жесткого стержня. Это очень просто сделать руками.

    Как разделать утку?

    После того, как тушка утки ощипана, можно приступать к процессу приготовления. Утку в первую очередь стоит разделать: отделить мясо от внутренних органов. А после уже решать, как использовать утку – целиком или порезать на кусочки.

    А вот если вы для блюда используете дикую утку, то после ощипа ее сначала нужно на несколько часов замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы удалить из дичи болотный запах. Воду в течение нескольких часов лучше сменить как минимум один раз.

    Перед потрошением у птицы отрубают крылья, ножки, шейку и разрезают брюшко. Перед тем, как отрубить шею, на ней надо прорезать кожу и оставить часть ее с грудной стороны. Это необходимо для того, чтобы при заправке тушки можно было заколоть зобную часть и место отреза шеи.

    Ножки стоит отрубать на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав.

    Потрошить утку стоит через разрез на брюшке. Удалять кишечник надо обязательно, если птица будет храниться в холодильнике.

    Удаленный кишечник облегчает процедуру охлаждения тушки птицы и часто применяется в жару, чтобы мясо не испортилось.

    Все кишки от зоба до прямой стоит вытаскивать через задний проход. Либо через отверстие, которое специально проделано рядом. Через отверстие удаляют желудок, легкие, печень и сердце.

    После этого тушки можно промывать в холодной воде. Как минимум 2-3 раза. Тушки домашних животных должны находиться в воде только во время промывания.

    Иначе они могут потерять все экстрактивные и питательные вещества.

    по мнению редакции uznayvse.ru, рецептов как приготовить утку предостаточно. Можно выбрать блюдо на любой вкус. Но главное помнить, утку главное не пересушить. Поэтому периодически ее надо поливать выделяющимся соком.

    Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-oshipat-ytky.html

    Как правильно ощипать утку в домашних условиях

    Как правильно ощипать утку в домашних условиях

    Если его опустить в кипяток, то вам придется сразу же попрощаться с пером и пухом, нормально его потом не просушите. Поэтому я использую пар – над кастрюлей какой-нибудь подержите, потом ощипывать можно. И перья сохраняются.

    28 янв 2013, 13:25

    Знаю интересный способ по ощипыванию гусей. Так как у гусей больше пуха и больше перьев чем у кур, их не нужно опускать в кипяток. От этого и перо и пух намокают и еще больше проблем создается.

    Возьмите ткань, желательно старую простынь. намочите ее, накройте тушку гуся и поводите поверх ткани и гуся нагретым утюгом. Снимите ткань и ощипайте перо на этом месте. Очень удобный способ.

    28 янв 2013, 15:52

    ЕСЛИ У ВАС ПРОСТОЙ УТЮГ, ТО ЧЕРЕЗ МОКРУЮ ТРЯПОЧКУ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО УТЮГ С ОТПАРИВАТЕЛЕМ-ПУХ ОСТАЕТСЯ СУХОЙ И ЧИСТЫЙ, А ГЛАВНОЕ БЫСТРО.УТЮГ НЕ ПОРТИТСЯ И НЕ ПАЧКАЕТСЯ.ЭТОТ СЕЗОН ВСЕХ ПЕРЕЩИПАЛА ЭТИМ МЕТОДОМ

    28 янв 2013, 16:25

    bukovka13

    ЕСЛИ У ВАС ПРОСТОЙ УТЮГ, ТО ЧЕРЕЗ МОКРУЮ ТРЯПОЧКУ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО УТЮГ С ОТПАРИВАТЕЛЕМ-ПУХ ОСТАЕТСЯ СУХОЙ И ЧИСТЫЙ, А ГЛАВНОЕ БЫСТРО.УТЮГ НЕ ПОРТИТСЯ И НЕ ПАЧКАЕТСЯ.ЭТОТ СЕЗОН ВСЕХ ПЕРЕЩИПАЛА ЭТИМ МЕТОДОМ

    Никогда не слышала о таком методе, только не поняла, что надо делать с утюгом? Прямо через тряпку к гусю прикладывать? А как у вас это получилось, он же совсем не ровный) Или я что-то не так поняла?

    Куры – самые лучшие птицы!

    03 фев 2013, 19:34

    голову отрубили. пусть сойдет кровь, у меня с часок лежат, потом пэ пакет одеваю на шею. где кровь, беру утюг и начинаю.

    сначала на одном месте несколько раз ошпариваю, залить ее горячей , подержать утку в воде 15 минут и потом начинать ощипывать птицу. Воду наливать нужно непосредственно на перья.

    Можно замочить тканевой мешок в кипятке на 10 минут, затем положить в него утку, немного подержать и начинать ощипывать.

    Совет!

    Еще один способ: положите утку в тканевой мешок и прогладьте ее хорошо разогретым утюгом минут 10. Вынув из мешка утку, вручную ощипайте ее. Сначала удаляются перья, а затем пух.

    Ощипывать птицу надо сначала с груди, переходя к шее и спине. Минус ощипывания горячим способом в том, что при ошпаривании утки, ее мясо может покраснеть.

    Ощипывать утку методом ошпаривания можно через четыре часа после убоя.

    Сразу после того, как утка подстрелена и еще теплая, ее можно ощипать сухим методом. Чтобы было удобнее нужно сесть на низкий стул, положите птицу на колени, головой вниз.

    Для перьев и пуха рядом приготовьте мешок или ящик. Перья и пух снимайте очень осторожно, старайтесь не повредить кожу. Ощипывать нужно все перья и пух.

    Такой способ особенно хорош, если вы собираетесь хранить птицу. Для удаления пушинок и пеньков используйте тупой нож. Затем птицу нужно опалить.

    Кожу надо обязательно расправить, иначе в ее складках останется пух. Взять утку за голову и лапы, крылья расправить и опалить над горелкой.

    Если вы опаливаете тушку птицы на пламени, которое коптит или тушка влажная, натрите ее мукой.

    Внимание!

    Мука впитает лишнюю влагу, а оставшиеся волоски легко сгорят на огне. Мука вместе с копотью легко смывается водой.

    При опаливании старайтесь действовать осторожно, чтобы не повредить кожу дичи и не растопить подкожный жир.

    Вам будет немного сложно только первый раз, но при небольшой практике, вы сможете делать это намного быстрее.

    Навигация по записям

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Cодержание гусей в домашних условиях

    Отличительные черты у гусей являются: шея, которая имеет среднюю длину, высокие ноги, которые прикреплены ближе к середине тела, чем у уток, твердый бугор, шпора на сгибе крыла и клюв. Сильно развиты пух и перья.

    У самок практически нет никаких отличий от самок, отличаются лишь тем, что костной нарост в начале клюва у самца на переносице, а также телом, которое в несколько раз больше. Содержание гусей в домашних условиях является популярной отраслью птицеводства.

    При выращивания, в домашних условиях больше всего предпочтение отдают мясным породам .

    Разведение гусей – прибыльное и продуктивное дело, из-за их неприхотливости в выпасе и откармливание с минимальными затратами. Растительная пища основное чем, они питаются. При помощи клюва. в котором по краям острые зубчики они щиплют, злаки, траву, обрывают листья, колосья и стручки.

    Для некоторых видов для питания кроме растений подходят мелкие позвоночные насекомые. Важным элементом, при содержание гусей в домашних условиях считается то, что во втором или третьем году жизни, яйценоскость не только не уменьшается, но может даже и повыситься.

    Нести яйца они начинают в возрасте 6-8 месяцев. У некоторых пород несение яиц начинается чуть позже. У гусей очень хорошо развит инстинкт насиживания.

    Чтобы получить ценный пух и перья гусей необходимо ощипывать 2 раза в год, .
    Гуси в количестве пяти штук могут дать пуха и пера.

    Важно!

    для изготовления одной подушки.Пух, который получают от гусей, уступает только гагачьему. Вещи.

    которые делают из него, даже в сильные морозы могут хорошо хранить тепло,

    Как правильно ощипать гуся в домашних условиях. Вначале проводиться пробная щипка, путем выдергивания перьев из различных частей тела.

    Если перья уже сформированы, их выдергивание не составить труда, а если погода жаркая, эта задача еще более упрощается.

    Прежде чем их начнете щипать, нужно провести рукой против залегания перьев.

    Не выдергиваются молодые растущие перья. Вначале ощипывается перо. а после пух.

    Для этого, большим и указательным пальцем в сторону залегания выдергиваем перо и пух.

    Чтобы не причинять птице беспокойство, щипят перо и пух небольшими пучками. Не ощипывается голова, крылья, хвост, зоб и верхняя часть шеи.

    Щипка начинается с киля, для этого, гуся нужно положить спиной на колени, после чего крылья плотно прижимаем к ним. Повторить ощипывание нужно спустя 1,5 – 2 месяца после первого. Для ощипывания возраст их должен составлять 80 – 90 и 125 – 135 дней.

    :

    Как ощипать утку в домашних условиях

    Умением ощипывать утку должен обладать каждый не зависимо от того где он живёт, в селе или городе.

    По мнению экспертов, заниматься ощипыванием пуха в птицы желательно через пару часов после забоя, что позволит предотвратить разрыв кожи, ведь подкожные жиры за указанный промежуток времени полностью застывают.

    Начинать процедуру следует с больших перьев на крыльях и хвосте, постепенно переходя к мелким пёрышкам и пуху. При удалении крупных перьев их выщипывают по направлению роста, что позволяет избежать поражения тонких участков кожи.

    Совет!

    Следует заметить, что мелкие пёрышка и пух можно выдёргивать в любом направлении. Когда вы удалите весь перьевой покров с утки, на её коже может остаться небольшой пушок, который можно удалить тупой стороной ножа. Чтоб пух не разлетался по сторонам, в конце обработки тушу смачивают водой.

    В домашних условиях ощипать утку можно несколькими способами.

    Для начала разберёмся с сухим методом. Именно при помощи этого способа охотники снимали перья с тёплых убитых уток и некоторых других видов птицы.

    Как быстро ощипать утку

    Последовательность работ следующая:

    убитую птицу помещают на ровную плоскость, а затем начинают выдёргивать самые большие перья, расположенные на крыльях и кончику хвоста. Работу следует проводить очень аккуратно, чтоб не сделать ранки на кожице;

    заметим, что часть туши в области шеи ощипывают в последнюю очередь, так как в этом месте растут самые маленькие перья;

    после обработки всей утки на её кожице можно заметить оставшийся пух, его опаливают газовой горелкой, а также держа тушу утки над конфоркой домашнего газа. Некоторые фермеры снимают пух тупой стороной ножа;

    на завершающем этапе работы тушку птицы промывают тёплой водой и очищают от загрязнений, копоти.

    Ещё одним быстрым способом снять перья из забитой утки считается ошпаривание тушки горячей водой, что обычно и делают в домашних условиях. При использовании этого метода на птице почти не остаётся пуха, да и само перья удаляется с кожицы куда быстрее, чем при сухом методе.

    Как ощипать утку горячим способом

    Работа проводится в следующей последовательности:

    подогреваем до температуры 80-90 градусов 5 литров воды;

    забиваем утку и готовим ёмкость для её ошпаривания;

    после того как вода подогрелась до нужной температуры утку укладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Через минуту вытягиваем тушу и начинаем ощипывать. Сначала снимаем кожу с лап, затем переходим к большому перью на крыльях, ощипываем хвост, туловище, в конце работы шею и грудину;

    в конце работы опаливаем на тушке оставшийся мелкий пух.

    Как ощипать утку в домашних условиях

    Каждая хозяйка через определенное время эксплуатации утюга сталкивается с проблемой очистки его от накипи внутренней или от образовавшейся на поверхности его подошвы.

    Сделать это в домашних условиях вполне возможно, главное так, чтобы продлить технике «жизнь», а не повредить ее.

    1 Если у вас паровой утюг, заливайте в него только дистиллированную воду, так как обычная

    Внимание!

    Запеченный гусь с золотистой хрустящей корочкой традиционное новогодне-рождественское блюдо, настоящий символ достатка и домашнего уюта.

    Правильно приготовленное блюдо станет главной персоной и настоящим украшением вашего праздничного стола. 1 Для запекания выбирайте тушку гуся-молодняка весом от 2,5 до 3,5 кг.

    Отличительные особенности молодой птицы ровный глянцевый клюв, выпуклые глаза и лапы светло-желтого оттенка с

    Чеснок отличный защитник от любых инфекций в холода и необходимый ингредиент для острых блюд.

    Хороший хозяин хранит дома чеснок зимой для своих нужд и для посадки в будущем году.

    Вы не знаете, как в домашних условиях сохранить этот овощ до весны? Сразу приходит в голову бабушкин способ – плетение чеснока в косички и хранение

    Чистые красивые полотенца на кухне — не только гигиенично, но и эстетически привлекательно.

    Однако кухонная специфика такова, что поддерживать кухонные полотенца в идеальном состоянии получается далеко не всегда.

    Важно!

    А загрязнения, которые «получают» в процессе работы эти текстильные помощники, могут довольно прочно въедаться в ткань. Однако это не повод выбрасывать их — есть много способов вернуть

    Тушенка – это жареное или тушеное мясо в банках, герметически закупоренное. Тушенка – очень популярный продукт, если нужно быстро приготовить завтрак или обед.

    Но не все знают, что если мясо не доварить в банках – можно заболеть ботулизмом.

    Но если придерживаться рецептуры, и тушить мясо положенное время, никакого риска

    Выпекание кулича и покраска яиц это важные элементы подготовки к празднованию Пасхи. Практически ни один дом в этот день не обходится без данных атрибутов.

    Поэтому вопросы изготовления кулича и украшения яиц являются действительно важными. Но, так как рецептов выпекания кулича достаточно много, мы обратим свое внимание на покраску яиц.

    Рассмотрим подробнее, как в домашних условиях и несложными

    Ваш любимый пиджак потерял привлекательный внешний вид, загрязнился, и вы боитесь стирать его в машинке? Не спешите покупать новую одежду.

    Если нет времени сдать пиджак в химчистку, вы можете почистить его в домашних условиях, и он станет как новенький.

    Мы расскажем, как вывести пятна и раскроем секреты, как придать изделию привлекательный вид. 1 Чистим в

    Не часто люди пополняют свой гардероб верхней одеждой. Покупая дорогие вещи не на один год, следует подумать, как правильно носить, хранить и ухаживать за приобретенной покупкой.

    Совет!

    Особого внимания требуют натуральные кожаные и замшевые дубленки. Самый простой, но дорогой способ ухода – сдать вещь в химчистку.

    Но если запастись определенными знаниями и хорошо постараться, то очень просто

    Источники: forum.pticevod.com, asdexpress.ru, chudoogorod.ru, fermerstyle.ru, sovetclub.ru

    Источник: http://biznes-r.3dn.ru/publ/razvedenie_domashnej_pticy/kak_pravilno_oshhipat_utku_v_domashnikh_uslovijakh/10-1-0-1658

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.