Как осуществляется обработка и утилизация одноразовых шприцов(2018г)

Рекомендации к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения

Рекомендации к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного примененияНастоящий методический материал предназначен для всех структурных подразделений стационаров и поликлиник, осуществляющих использование шприцев инъекционных однократного применения в стерильной заводской упаковке; занимающихся обеззараживанием, сбором, транспортированием шприцев.

В методическом материале изложены требования, направленные на организацию работы по сбору, хранению, обеззараживанию и утилизации шприцев инъекционных однократного применения, снижение риска инфицирования медицинского персонала при выполнении им служебных обязанностей, выполнение основных правил по технике безопасности при обращении с использованными шприцами инъекционными однократного применения, а также порядок действий при аварийных ситуациях.

Требования направлены на охрану здоровья медицинского персонала, персонала организаций, занимающихся сбором, транспортированием, обеззараживанием, использованных шприцев инъекционных однократного применения, а также на обеспечение защиты окружающей среды при проведении лечебно-диагностических манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях.

Общие положения

Внимание!

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний человека и исключения возможности заражения медицинского персонала необходимо своевременно и в полном объеме проводить предусмотренные санитарными правилами профилактические мероприятия, в том числе, обеззараживание, уничтожение и утилизацию шприцев инъекционных однократного применения.

Шприцы инъекционные однократного применения из пластических масс, используемые в лечебно-профилактических учреждениях для инъекций (манипуляций), после проведения лечебно-диагностических процедур относятся к медицинским отходам, потенциально опасным в отношении распространения инфекционных заболеваний, и являются медицинскими отходами классов Б и В.

Мероприятия по обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения должны проводиться в соответствии с требованиями санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Контроль за соблюдением мероприятий по обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения, за качеством их обеззараживания включается в программу (план) производственного контроля ЛПУ.

Требования к сбору и обеззараживанию шприцев инъекционных однократного применения

Шприцы инъекционные однократного применения являются медицинскими изделиями, обеспечивающими проведение инъекционных и лечебно-диагностических манипуляций.

После использования шприцы являются опасными (класс Б) или чрезвычайно опасными (класс В) отходами ЛПУ вследствие контаминации их инфицированными или потенциально инфицированными биологическими жидкостями.

Шприцы инъекционные однократного применения повторному использованию для проведения инъекций не подлежат.

Источник: https://moluch.ru/conf/med/archive/154/7536/

Порядок утилизации одноразового инструментария

Для многих медицинских организаций утилизация одноразового инструментария – серьезная проблема. Учреждению надо найти компанию, которая оказывает услуги по уничтожению отходов.

Ведь просто выбрасывать использованные иглы, шприцы, другие одноразовые медицинские инструменты категорически запрещено. Порядок утилизации мединструментов довольно сложен, чтобы оздоровительные учреждения стали заниматься этим сами.

Намного удобнее для них найти предприятие, которое им готово оказать необходимую услугу.

Как должна проходить утилизация медицинских отходов, прописано в правилах СанПиН.

Важно!

В них указано, как проводится сбор использованных инструментов в зависимости от их вида, транспортировка к месту уничтожению и метод утилизации.

В обработку поступают инструменты разных видов. И требования к их транспортировке и уничтожению отличаются.

Сбор и переработка отходов проводится строго по правилам. В зависимости от вида инструментов их может быть предписано обработать дезинфицирующими составами, а только потом упаковывать и везти к месту уничтожения.

Также хранить и перевозить отработанные принадлежности надо в специальных водостойких контейнерах, которые обладают высокой прочностью и их невозможно проколоть иглой или любым другим острым предметом.

Отработанные шприцы помещаются в контейнер сразу после их применения. Когда в емкости набирается достаточное количество отработанного инструмента, то она закрывается, опечатывается и маркируется.

На контейнер наносят маркировку – класс Б, что соответствует уровню «опасные отходы».

Заполненные емкости тоже являются одноразовыми. Они уничтожаются вместе со своим содержимым.

Как происходит утилизация одноразового инструментария и контейнеров, куда его поместили? Для уничтожения пластиковых изделий используется метод автоклавирования.

При температуре свыше 140 °C пластик размягчается, и изделие превращается в обычную массу из пластмассы. Чтобы полностью были уничтожены острые и колющие части инструментов, их помещают в специальную дробилку, которая их измельчает.

Благодаря такому способу переработки отходов происходит полное уничтожение одноразового медицинского инвентаря. Кроме того, благодаря измельчению предметов объем отходов удается сократить на 60 – 80%.

Совет!

По требованиям медицинских учреждений может проводиться утилизация одноразового инструментария не только использованного, но и стерильного.

Так как неиспользованные инструменты не представляют опасности заражения людей и животных, то их можно утилизировать другими способами, а не автоклавированием.

Допускается их захоронение или вывоз на специализированные свалки.

Пользуйтесь услугами надежных компаний

Медицинским учреждениям очень важно пользоваться услугами компаний по уничтожению мусора, которые могут им оказать квалифицированные услуги. Уничтожение шприцов, игл и других инструментов – работа сложная и ответственная.

Поэтому ею должны заниматься только организации, которые не только знают алгоритм уничтожения таких отходов, но и имеют возможность проводить их утилизацию.

Если использованный инструмент не будет уничтожен по правилам, это нанесет урон репутации медицинского учреждения, ведь оно подвергнет опасности заражения опасными вирусами население.

Поэтому чтобы не нарушать закон и не подвергать риску людей и окружающую среду, клиникам стоит найти организацию, у которой доступные цены на утилизацию медицинских инструментов для лечебного учреждения.

Источник: https://medi.ru/info/7592/

ДИАинструктаж: безопасная утилизация медицинских отходов в домашних условиях

Данная статья будет посвящена теме БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ игл от шприц-ручек и шприцов, а также ланцетов и канюли инфузионного набора – дома, на работе и во время путешествия.

Ниже изложенное также будет полезно прочитать тем, кто вынужден делать уколы по поводу других заболеваний (аллергия, артрит, гепатит, ВИЧ, остеопороз, нарушения свертывания крови, псориаз и др) или своим питомцам.

Как утилизировать использованные острые предметы, которых в ежедневном обиходе человека с диабетом предостаточно?

Проще всего выкинуть в мусорное ведро и забыть.

НО: выбрасывая, важно позаботиться о том, чтобы иглами никто не смог пораниться (в зоне риска – ваши близкие, дети, работники компаний по утилизации мусорных отходов, домоработница, дворники) – это опасно не только порезами или повреждениями, но и инфицированием, в случае если у пользователя есть такие заболевания как вирусный гепатит В, С или ВИЧ.

Чтобы избежать случайных порезов/повреждений, иглы и другие острые предметы после использования необходимо помещать в специальные КОНТЕЙНЕРЫ – они изготовлены из устойчивого к проколам пластика с плотно закрывающейся крышкой. В некоторых странах эти контейнеры можно приобрести в аптеках, магазинах медицинской техники или через интернет.

В случае ОТСУТСТВИЯ таких контейнеров, можно использовать подходящую емкость от моющего средства или другой бытовой химии из прочного пластика. Сделайте надпись на контейнере о том, что в нем содержатся острые предметы. Всегда помещайте контейнер в середину мусорного пакета.

Безопасная утилизация использованных игл/шприцов/ланцетов/канюль необходима повсеместно – дома, на работе, в школе, во время путешествия и в других общественных местах, таких как гостиницы, парки и рестораны.

Никогда не оставляйте иглы и другие острые предметы (вне контейнера для утилизации острых предметов) на открытом месте или в общественных мусорных баках, и никогда не смывайте их в унитаз!

И в заключение – 8 простых правил для предупреждения ранений от острых предметов:

  1. • Не бросайте использованные иглы в мусорный бак.
  2. • Не храните контейнеры для острых предметов в доступных для детей местах.
  3. • Не бросайте использованные острые предметы в унитаз.
  4. • Не используйте стеклянные и пластиковые бутылки, картонные коробки и жестяные банки для изготовления контейнеров.
  5. • Не нужно «забивать до самого края» контейнер – когда он заполнится на две трети, его пора выкинуть.
  6. • Не ждите. Поместите свои острые предметы в контейнер сразу после использования.
  7. • Не сгибайте и не ломайте иглу.
  8. • Не используйте чужие иглы;

Источник: http://rule15s.com/knowledge/diainstruktazh-bezopasnaya-utilizatsiya-meditsinskikh-otkhodov-v-domashnikh-usloviyakh

Утилизация игл и шприцев

Медицинские отходы образуются в результате деятельности различных учреждений здравоохранения в процессе выполнения профилактических, оздоровительных и других процедур. Поскольку сырье может иметь контакт с зараженной кровью и выделениями, такие отходы причисляют к классу опасности «Б» и признают эпидемиологически опасными.

Когда необходима утилизация использованных шприцев?

В результате деятельности медицинских организаций часто возникает потребность в сборе и вывозе игл, использованных для вакцинации.

Также подобные отходы могут относится к классу «В», если использовались для лечения инфекционных заболеваний, представляющих явную угрозу для здоровья населения. К услуге по утилизации игл и шприцев прибегают:

  • больницы,
  • поликлиники,
  • оздоровительные центры,
  • санатории и профилактории,
  • и другие организации, включая также ветеринарные клиники.

Как происходит утилизация одноразовых шприцев и игл?

Все работы по обезвреживанию и уничтожению сырья могут осуществлять исключительно те организации, которые получили соответствующую лицензию от местных органов санитарного контроля. При этом компания должна иметь все необходимое оборудование и иметь штат квалифицированных сотрудников.

Работы выполняются в несколько этапов:

  • сбор материала, при этом происходит разборка шприцев при помощи иглоотсекателей и иглосъемников, категорически не допускаемся выполнение данной операции вручную;
  • проведение обеззараживания в случае работы с менее опасным материалом при помощи автоклавирования;
  • упаковка в герметичную тару, маркированную в соответствии с классом опасности. (все контейнеры должны обладать достаточной прочностью и термостойкостью, персонал, участвующий в сборе сырья, должен иметь специальную защитную одежду и резиновые перчатки);
  • вывоз и транспортировка к месту уничтожения;
  • непосредственная утилизация шприцев.

Все указанные работы выполняются в соответствии с принятым законодательством и регламентируются установленными нормами (СанПиН 2.1.7.728—99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»).

Для уничтожения обезвреженного материала используют дробилки и мельницы, преобразующие сырье в однородную массу из мелких фракций.

Как происходит утилизация шприцев одноразового использования?

Существует несколько способов переработки опасного медицинского сырья:

  • захоронение на специальном полигоне, снабженном противофильтрационными экранами;
  • складирование и хранение в специально отведенных местах, осуществляется только после обязательной дезинфекции;
  • сжигание различными способами.

Наиболее безопасными являются сжигание в специальных печах-инсинераторах и плазменных установках. Также часто прибегают к пиролизу – бескислородному разложению сырья при экстремально высоких температурах.

Быстрая и недорогая утилизация шприцев однократного применения от компании «ЭКОУМВЕЛЬТ»

Компания «ЭКОУМВЕЛЬТ» занимается сбором, вывозом и утилизацией отходов различных категорий опасности в минимально возможные сроки. Мы оперативно работаем с любыми заявками, при этом строго соблюдаем установленные законодательством санитарные и экологические нормы.

Мы предоставляем всю необходимую документацию, касающуюся утилизации отходов, а также при необходимости проводим фото и видеосъемку.

Забота о завтрашнем дне – наша работа.

Источник: http://www.ekoumwelt.ru/services/meditsinskie-otkhody/shpritsy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.