Инкубация гусиных яиц — правила проведения в домашних условиях(2018г)

Содержание

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Инкубация гусиных яиц — правила проведения в домашних условиях

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Внимание!

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать.

Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода.

Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37.

8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть.

В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Важно!

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-gusinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Свернуть

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц.

Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине.

Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

к содержанию ↑

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

к содержанию ↑

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %.

Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально.

Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Совет!

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

к содержанию ↑

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

к содержанию ↑

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

к содержанию ↑

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен.

Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева.

Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

к содержанию ↑

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой.

Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации.

С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Внимание!

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %

к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

к содержанию ↑

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

к содержанию ↑

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html

Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц

Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яицРазведение и выращивание гусей – выгодное дело

Жители деревень хорошо знают, как правильно разводить домашних птиц и как за ними ухаживать.

Многовековой опыт человечества позволяет приумножать число птиц как на приусадебных участках и птицефермах, так и в частных домах и даже в квартирах. План выжидания периода от яйца до птенца не очень лёгок в реализации.

А инкубация гусей в домашних условиях – не простое занятие, а огромный труд птицеводов.

Если нет гусыни-наседки, гусят выводят инкубированием

Подготовка яиц к инкубации

Занимаясь гусеводством, нынешние фермеры предпочитают вывод птенцов в инкубаторе.

Инкубационное хранение яиц обеспечивает поддержание необходимого режима, и предоставляет возможность получать большее количество птенцов.

А естественный способ высиживания яйца наседкой уже не очень востребованный метод для фермерских хозяйств.

Некоторые птицеводы применяют схему «куплю яйца птицы для инкубации». Яйцо для инкубации имеет притязательный режим хранения, поэтому куплю лучше осуществлять у знакомых людей, которые имеют опыт разведения гусят.

Для инкубации надо брать свежие яйца

Природной особенностью этих домашних птиц является забота о потомстве. Гнездо гусыня устилает собственным пухом, которым потом накрывает снесенное яйцо. Это обеспечивает хранение естественного тепла яйца продолжительное время.

Если урожай яиц вас не порадовал, то можно осуществить куплю яиц, чтобы заполнить инкубатор. Понятным желанием любого птицевода является обретение крепкого здорового потомства птенцов. Поэтому отбору яйца уделяется должное внимание.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Установить полноценность яиц помогает прибор овоскоп.

Определение пригодности яйца по признакам:

  • структура яичной скорлупы обозревается равномерностью, без изъянов;
  • желток располагается по центру и имеет темные тона;
  • при медленном вращении яйца не происходит болтания желтка. При прекращении круговых манипуляций желток возвращается на исходное место, то есть в центр;
  • белок вокруг желтка должен иметь равномерный окрас без следов и помутнений.

План и правила закладки яиц в инкубатор

Помещение гусиных яиц в инкубаторе осуществляется не в хаотичном порядке, а посредством определенного плана и правил. Яйца средней и крупной величины раскладываются вертикально. В таком положении обеспечивается и сохраняется необходимая температура и режим влажности.

Чтобы яйца в период инкубации лучше прогревались, их нужно периодически поворачивать. Для этого на сторонах яиц делают пометки.

Идеальный вариант периодичности поворачивания – 4 раза в сутки. План средней численности вылупившихся птенцов при соблюдении правильного режима составляет не меньше 65% от полной яичной закладки.

Этапы развития зародыша гуся

Температура и необходимые условия, обеспечивающие хранение в период инкубации

Не нужно самим экспериментировать и устанавливать инкубационные сроки хранения яиц. Все давно сделано до нас.

Существует немало информационных источников, где представлены инкубационные особенности выведения домашних птиц.

Обычно размещается таблица, как проходит инкубация гусиных яиц, в которой кратко изложены основные положения этого периода.

Такая таблица содержит правила поддержания нужного теплового режима в инкубаторе.

Таблица

Таблица инкубации яиц птицы

Основные правила такие.

Первые трое суток нахождения яиц в инкубаторе температура составляет 38С. Поворачивание яиц выполняется не чаще двух раз в сутки.

Течение основного этапа инкубационное содержание яиц происходит в соответствии со строгим поддержанием воздухообмена.

  Температура и тепловой режим останавливается строго на отметке 37,8С, а влажность воздуха не должна превышать 60 процентов.

Именно в этот период осуществляется четырех разовое поворачивание яиц в сутки, а принцип организации этого процесса был представлен выше.

Ошибки инкубации — перегрев и последствия

Ошибки инкубации гусей

Ошибки инкубации и последствия

Заключительный трехдневный срок температура опускается до 37,5С и удерживается на неизменном уровне в течение всего срока данного периода.

Охлаждать яйца необходимо методом орошения. Допускается охлаждение яиц и на 5 сутки. 10-минутный период охлаждения так сказать закаляет яйца.

Если случайно получится, что температура в инкубаторе начнет скакать, яйца смогут противостоять ее перепадам и не повредятся. Весь процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях составляет 26 дней.

Это упрощенный вариант инкубационного развития яиц.

Второй вариант выведения гусят

Существует еще один план, как производится инкубация гусиных яиц в домашних условиях, с четырьмя периодами данного процесса. Каждому гусеводу лучше иметь сжатый план хранения яиц в инкубаторе. Рассмотрим эти периоды:

  • содержание яиц в период от 1 до 7 дней с температурой 38 градусов (количество поворачиваний до 4 раз в сутки);
  • от 8 до 15 дней – температура 37,8 градусов с 4 поворачиваниями в сутки;
  • от 15 до 25 – температурный режим 37, 8 градусов, количество переворачиваний – 4;
  • от 26 до 28 дней – температура, пониженная до 37,5 градусов. В этот период яйца не стоит беспокоить.

Второй вариант инкубации — таблица

План очень удобен в использовании и из него видно, что происходит в разные периоды.

  1. Первый период протекает в семидневный срок. В этот момент происходит формирование зародыша птенца, появляется сердцебиение и органы. Температура стабильно держится на 38С при влажности воздуха в 70%.
  2. Второй период начинается с восьмого дня закладки до 14-ого. Характеризуется образованием скелета будущего птенца. Необходим температурный режим – 37,8% при относительной 60 % влажности воздуха.
  3. Третий этап протекает с 15 по 25 день инкубации. Влажность и температура не меняется, подключается процедуру охлаждения яиц с периодичностью 2 раза в сутки по 15 минут.
  4. На финальном четвертом этапе (с 26 по 28 день) осуществляется вылупление гусят, поэтому нужно сменить режим, повысив влажность до 90% при неизменной температуре.

Вылупившиеся гусята в инкубаторе

Вылупившихся птенцов опасно держать в инкубаторе, поэтому их переселяют в брудер.

Разведение пернатых как занятие

Увы, но такое занятие, как разведение гусей, не очень популярный вид хозяйства. Многие считают, что это хлопотное дело, и ни к чему накладывать на себя такой объем работы по уходу, сохранению и преумножения гусиного потомства.

Польза гусиного мяса в питании

В случае, когда разведение гусей представляется неосуществимым из-за отсутствия должных условий ухода, а намерение выхаживания гусят безотлагательно, есть вариант совершить куплю гусиного молодняка. Обычно такую куплю совершают у фермеров, занимающихся гусеводством.

Уход за гусятами – основные моменты

Степень выживаемости птенцов зависит от их скученной сплоченности. Молодые птенцы много потребляют жидкости.

Любят самостоятельно побултыхаться в пойле, тем самым, намочив и ухудшив подстилку.

Поэтому необходимо чаще заглядывать в птичник и проверять качество подстилки. Воду лучше менять дважды на день.

Важно!

С момента самостоятельного существования вне скорлупы начинается кормление птенцов. Первая неделя требует шестиразового питания. Для кормления гусят широко используют спецсмеси зерновых культур.

К ним присоединяют измельченные яйца, порубленную зелень крапивы или клевера. По истечении трехдневного периода в рацион добавляются вареные корнеплоды.

Нужно взять на заметку, что корм должен быть влажным и рассыпчатым во избежание закупоренности носовых проходов молодняка.

Гусята в брудере у поилки

Если разведение гусей в домашних условиях направлено на получение мяса, птенцов отбирают в трехнедельном возрасте, усиленно кормят и не выпускают на прогулку.

В рационе взрослых гусей необходимо присутствие травы. По нормам полагается два килограмма. Как и молодняк, взрослые гуси охотно употребляют зерновые продукты. Несмотря на состав меню, птицы достаточно интенсивно набирают вес.

Особенность пищеварения гусей заключается в быстром насыщении набухшим сухим кормом. На период похолодания траву желательно поменять на сено или корнеплоды. Гуси охотно съедают овощи: свеклу, тыкву, морковь в перетертом виде.

Рацион гусей в разный период

Требования к птичнику и инвентарю

Разведение этой птицы станет выгодным и результативным занятием при условии выполнения норм и правил содержания.

Разведение птиц следует начать с подготовки птичника. Прежде чем приобрести птенцов, нужно выяснить свойства породы, особенности кормления и содержания.

Если птичник нужно строить заново, для начала составьте план его возведения. При разработке плана следует учитывать, что место под возводимое помещение должно быть достаточно освещаемым.

Совет!

Птичник для гусят должен быть теплым

В случае предшествующего периода использования гусятника под иные нужды, или содержания других видов домашних птиц, его необходимо тщательно прочистить и провести дезинфекцию. Такая процедура является общепринятой и свойственной началу разведения гусей или других видов домашних птиц.

https://www.youtube.com/watch?v=HVaBJ8b2eqU

Посуда для кормления птицы должна иметь высокие борта во избежание рассыпания зернового корма. В качестве инвентаря для посуды можно применить длинные ящики, чтобы у всех птиц был свободный доступ к ним. Минеральные корма дают раздельно.

Поилки можно изготовить из предметов конусовидной или цилиндрической формы. Нижнее основание поилки легко сделать с применением домашней сковороды.

Присутствие чистой воды в поилках должно быть обязательно и всегда. Во избежание замерзания воды в зимний период, в поилки подливают горячую воду.

При наличии пруда содержание гусей упрощается

Разведение гусей в условиях домашней фермы для гусеводов является выгодным и интересным занятием.

Разведение птицы на продажу

Выгодно ли разведение гусей как бизнес план – вопрос скорее риторический. Все зависит от имеющихся условий и начальных финансовых вложений в дело.

Первоочередными условиями масштабного разведения гусей является осуществление купли земельной территории, сбор всех необходимых документов: от плана развития вашего дела до получения различных лицензий и разрешений.

Гуси больше ценятся за высококачественное мясо, нежели производство яиц. Яйценоскость гусынь невелика, а гусиные яйца не пользуются большим спросом, тем более, что по вкусу они уступают куриным. А мяса с гектара земли птица приносит, при условии должного содержания, более 2 тонн в год.

Гусиное мясо — ценный продукт питания

Внимание!

Пастбищный сезон птицы проходит от появления весенней травы до самых морозов. Себестоимость гусятины небольшого фермерства существенно меньше, чем цена мяса говядины, но выше свинины. Продажная цена выше, значит выше рентабельность.

Фуа Гра — деликатесная гусиная печень

Гусиный пух, как утеплитель одежды, уступает только гагачьему. О возможных покупателях пуха следует подумать еще в начале бизнеса.

Гусиный пух используется в производстве постельных принадлежностей и верхней одежды

Выигрышным моментом в выращивание гусей является высокая продолжительность жизни относительно других домашних пернатых.

На фермах с современным оборудованием гуси своей смертью не погибают, и такой показатель положительно воздействует на яйценоскость.

На протяжении первых лет этот показатель не уменьшается, а возрастает на 18 процентов.

Его своевременность пришлась в протекающий экономический кризис, когда покупательская способность упала на все товары, кроме продуктов питания. Начальные инвестиции, вложенные в дело, при грамотном подходе окупятся уже в первый год вашего труда.

comments powered by HyperComments

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/gusi/inkubaciya-gusinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah-rezhim-tablica.html

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим

Если раньше инкубирование домашних птиц было не слишком популярным (люди больше полагались на несушек), то сейчас это самый распространенный способ выведения гусят как для частных фермеров, так и для фермерских хозяйств.

Разведение гусят в инкубаторе в домашних условиях – это не только выгодно, но и достаточно эффективно: выводимость у данного устройства неплохая. Перед закладкой гусиных яиц в инкубатор необходимо правильно их подготовить, изучить инструкцию.

Для начала соберите свежие яйца или купите их. Каждое из них нужно проверить при помощи овоскопа.

Инкубационный материал должен отвечать следующим признакам:

  • равномерная структура скорлупы;
  • желток должен располагаться по центру и отличаться гораздо более темным оттенком;
  • желток яйца для инкубации не должен болтаться при легком вращении;
  • белок в инкубационном яйце отличается равномерным окрасом, отсутствуют помутнения.

В инкубатор закладывать гусиные яйца нужно лишь после проведения тщательной проверки. Только в этом случае вы будете уверены в том, что гусята вылупятся.

Проверка на наличие зародыша

Помимо общего осмотра перед закладкой гусиных яиц в инкубатор рекомендуется также использовать овоскоп для просвечивания материала на наличие зародыша. Данное устройство лежит в «закромах» далеко не у каждого фермера.

В качестве альтернативы примените старый проектор или фильмоскоп. Учитывать нужно все признаки, описанные выше.

Важно!

Для пущей уверенности в том, что вы отобрали заложенные яйца в инкубаторе грамотно, просветите их еще раз овоскопом, но уже спустя 8–10 суток после начала процесса инкубации.

Если вы заметите в центре темное пятно или незначительные кровяные прожилки, возвращайте инкубационный материал обратно в устройство: зародыш в нем присутствует.

Можно и нужно ли мыть

Многие начинающие фермеры задаются вопросом: можно ли вообще мыть яйца в инкубаторе непосредственно перед закладкой? Считается, что перед тем как помещать инкубационный материал в устройство, мыть его не нужно. Однако если они загрязнены хотя бы на 50%, без влажности никак не обойтись. Воду ни в коем случае не стоит использовать. Вместо нее примените следующие составы:

  • дезоксон-1;
  • перекись водорода;
  • марганцовку;
  • персинтам.

Разведите раствор, затем замочите в нем материал буквально на три минуты. После них следует ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть.

Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы температура средства, которое вы решили использовать для дезинфекции, была выше температурных показателей яиц хотя бы на 5–6 градусов.

Особенности инкубации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – дело трудоемкое. Но разобравшись в его тонкостях один раз, вы в дальнейшем не будете допускать ошибок.

Закладку гусиных яиц можно смело осуществлять после подготовки инкубационного материала.

Чтобы процесс оказался результативным, обратите внимание на несколько нюансов (влажность, температурный режим, охлаждение и т. д.).

К примеру, если вы отобрали для инкубации гусей средние или же крупные яйца, старайтесь выложить их в вертикальном положении. Они должны хорошо прогреваться.

Непременно нужно пометить стороны крестиком, так как вам не раз еще придется переворачивать его (работать на первых порах придется, как золушке). К закладке и обеспечению режима инкубации гусиных яиц нужно подходить со всей серьезностью.

Для этого непременно изучите таблицу инкубации домашних гусиных яиц и схемы. Сделайте все правильно – и выводимость птенцов составит около 65%.

Сроки

На сколько дней закладывают яйца в инкубатор Блиц Норма – еще один вопрос, так часто беспокоящий начинающих фермеров. Высиживать яйца в специальном устройстве необходимо около 30 дней. Гуси вылупляются в инкубаторе в домашних условиях уже спустя 28 дней.

Вылупятся они до 30-го, а в некоторых случаях – до 32-го дня. Зная, как правильно выводятся гусята в инкубаторе, вы подготовитесь к инкубации грамотно, а в течение всего периода инкубации сможете контролировать устройство под названием инкубатор для гусиных яиц.

Необходимые условия

Так как процесс инкубации яиц предполагает равномерный прогрев материала со всех сторон, первое, о чем следует побеспокоиться фермеру – переворачивание яиц. Делать это вам придется часто. Еще один важный момент – опрыскивание. Применить с этой целью можно раствор перманганата калия.

Какой же температура должна быть в инкубаторе? В первые дни стоит позаботиться о том, чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры инкубации, а в последующий период – перегрева яиц. Практически ежедневно материал немного охлаждают, особенно когда процесс высиживания подходит к своему завершению.

Советы и рекомендации

Знать, какой должна быть температура в инкубаторе необходимо. Но на этом рекомендации от специалистов не заканчиваются. В инкубаторе температура имеет огромное значение. Первое правило для любого фермера – отсутствие температурных скачков.

При возможности вам лучше приобрести генератор, ведь если у вас безо всяких предупреждений отключат свет, инкубируемые птенцы могут замерзнуть и в назначенный срок так и не появиться на свет.

Отдельно стоит контролировать параметры влажности, если хотите выводить гусят в инкубаторе.

Совет!

Еще одно важное правило: не нужно слишком часто заглядывать внутрь инкубатора, иначе материал может сильно переохладиться.

Зная, какой должна быть в инкубаторе температура, как обеспечить нужный уровень влажности, сколько раз переворачивать проверенные яйца, как вообще инкубировать их, вы добьетесь необходимых результатов, а вылупятся гусята непременно.

Помните об этом, придерживайтесь графика – и разведение гусей в инкубаторе в комнатных условиях не будет чрезмерно обременительным для вас, даже если речь пойдет о большом количестве. Для вылупившихся и высиженных птенцов остается лишь обеспечить полноценный уход.

Видео «Проблемы и ошибки инкубации гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о возможных проблемах и ошибках инкубирования в домашних условиях.

Источник: http://hrunya.ru/gusi/inkubatsiya-gusinyh-yaits-v-domashnih-usloviyah-7783.html

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – отбор, подготовка, процесс и видео

В античные времена выращиванием птенцов из яиц было дозволено заниматься исключительно жрецам, зато сейчас этим может заняться каждый желающий. На просторах интернета существует множество статей и видео, которые помогут птицеводам познать процесс, который называется инкубация гусей.

Инкубация гусей

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – это непростой, тернистый путь. Чтобы его пройти, нужно запастись терпением и выдержкой.

Прежде чем приступить к практике – нужно углубить свои познания в теории: изучить необходимую литературу, заняться просмотром видео.

Наградой за труды будет вылупление из яиц маленьких гусят.

Чтобы получить гусиный выводок в домашних условиях, необходимо наличие инкубатора – специализированной камеры с регулируемым, искусственным подогревом и режимом управления.

Гуси сами могут позаботиться о появлении на свет своих детёнышей. Вылупление гусят возможно при высиживании яиц гусыней. Это не требует никаких затрат, однако, потомства будет гораздо меньше, чем при использовании инкубатора.

В инкубатор следует осуществлять закладку тщательно отобранных яиц.

Критерии отбора гусиных яиц

К отбору яиц, из которых в инкубаторе вылупятся маленькие гуси, следует подходить очень ответственно.

  • Самый лучший материал для получения здоровых малышей дают пернатые, возраст которых колеблется от двух до четырёх лет. Обычно на одного самца приходится три-четыре самки.
  • Самым важным критерием является отбор яиц у здоровых животных, т. к. от больных гусей не следует ожидать здоровых гусят. Это связано с тем, что инфекции от родителей всегда передаются яйцам.
  • Их масса должна быть средней и варьироваться в пределах 130-160 грамм.
  • Скорлупа должна быть цельной, без трещин и надколов. А самое главное – она не должна быть ничем загрязнена, особенно экскрементами.
  • Птицы должны содержаться в чистоте и хорошо питаться – это напрямую влияет на потомство.

Для более тщательного и детального ознакомления с критериями отбора материала для инкубации гусей вы можете посмотреть видео в интернете.

Есть ли зародыш?

Отбор яиц произведён, теперь следует определить наличие в них зародыша, чтобы получить гарантированный результат. Как это сделать? Необходимо наличие специального прибора овоскопа. Если его нет, то можно их просветить обычной мощной лампой.

Признаки, указывающие на наличие зародыша:

  • скорлупа чистая и гладкая
  • воздушная прослойка находится в области тупого конца
  • желток очерчен нечётко, находится посередине или ближе к тупому концу
  • при повороте яйца из стороны в сторону, желток вращается вместе с ним, не меняя при этом своего расположения

Сразу после отбора необходимо провести обеззараживание материала, который будет заложен в инкубатор, если его поверхность загрязнена более, чем наполовину.

Для этого используются тёплые растворы, температура которых колеблется от 37 до 40 градусов. Необходимо поместить материал в раствор и выдержать экспозицию 5-7 минут.

Затем вынуть, обмыть тёплой водой и просушить. Делать это следует очень аккуратно, т. к. существуют вероятность повреждения защитной оболочки.

Внимание!

Лучше всего для этих целей применять слабые растворы марганцево-кислого калия или перекиси водорода.

До начала инкубации, яйца не следует хранить больше двух недель, т. к. это влияет на вылупление гусят. Полученные из таких яиц гуси могут быть малопродуктивными. Температура хранения материала должна быть в пределах +13-16 градусов.

Закладка материала для инкубации

Подготовленный материал, из которого на свет появятся маленькие гуси, следует закладывать горизонтально.

Если предполагается переворачивать его вручную, следует пометить стороны маркерами разного цвета. К примеру, одна сторона будет красная, а другая зелёная.

Также необходимо зафиксировать дату предполагаемого вылупления гусят.

Эффективность инкубации гусиных яиц значительно повысится, если материал на протяжении двух недель переворачивать вручную на 180 градусов.

Более подробно о закладке материала для инкубации гусей, можно узнать, посмотрев специальные видео.

Сколько дней длится инкубация гусей?

Среднее время длительности инкубационного периода 30 дней. Всё это время следует неукоснительно соблюдать режим, при котором осуществляется инкубация в домашних условиях.

Маленькие гуси начинают вылупляться через 29 дней, иногда могут задерживаться до 32 дней. Яйца, которые останутся целыми по истечении этого времени можно смело удалять, т. к.

появления гусят из них можно не ожидать.

Процесс инкубации гусей

Залог успешной инкубации яиц и появления из них гусят – это правильно подобранный температурный режим.

Важно!

Сначала следует прогреть инкубатор до температуры +39 градусов, закрыв при этом окошки для вентиляции.

После того как камера прогреется, можно проводить закладку. Соблюдение этого условия важно, т. к.

материал должен прогреться до температуры + 38 градусов, которую следует удерживать, первые три-пять часов.

В дальнейшем температура внутри инкубатора должна быть понижена до +37,7-38 градусов. Уровень влажности должен составлять 60-70 %.

К третьим суткам влажность понижают до 25-35%, а температура должна быть приблизительно +37, 6 градусов. С этого времени материл должен проветриваться воздухом до снижения температуры +32-33 градуса.

Это следует делать для предотвращения перегрева и улучшение диффузии кислорода к зародышу, т. к. скорлупа яиц, из которых вылупятся маленькие гуси, очень прочная.

Проветривать материал следует не менее 10-15 минут за сутки.

Инкубаторные яйца, из которых ожидается появление гусят, необходимо ежедневно переворачивать на 180 градусов два раза за сутки. Это обеспечивает равномерное распределение тепла и диффузию кислорода по всей их поверхности.

На пятый день необходимо начинать применять дополнительные методы охлаждения материала – сбрызгивание его слабым раствором марганцево-кислого калия. Для правильного и гармоничного развития зародыша, переворачивать яйца теперь нужно не менее чем один раз за два-три часа.

Сколько раз во время инкубации нужно смотреть яйца под овоскопом?

Совет!

Во время инкубационного периода осматривать яйца через овоскоп или под лампой следует дважды. Первый раз это нужно делать на восьмой день – этот период знаменателен тем, что можно увидеть закладку кровеносной системы.

Второй раз осмотр следует проводить на четырнадцатые сутки — в этот период уже можно явно увидеть зародыш.

Яйца, которые не претерпели изменений за время нахождения в инкубаторе, следует отбраковать – маленькие гуси из них не появятся.

С 11 дня орошать материал марганцево-кислым калием следует два раза в сутки, снизив температуру внутри инкубатора до 37,4 градусов. Также следует осуществлять проветривание в течение 20-30 минут за сутки.

На 20 день охлаждающее орошение проводят не менее трёх раз за сутки, а на 23 день яйца орошают четыре-шесть раз за сутки.

Что касается проветривания, то лотки с материалом следует извлекать из камеры инкубатора и оставлять на открытом воздухе в течение часа.

За это время яйца достигнут температуры приблизительно + 29 градусов и их необходимо будет поместить обратно на инкубацию.

На 27 день влажность в инкубаторе следует повысить до 75%, а материал сбрызгивать тёплой водой через каждые три-четыре часа. Можно накрыть содержимое инкубатора салфетками из марли, которые нужно смачивать водой каждые два-три часа.

Проветривание и переворачивание на этом сроке заканчивают.

Процесс вылупления маленьких гусей

Гусята появляются на свет без посторонней помощи, самостоятельно проклёвываясь из яиц. Прежде чем переместить их из инкубатора, необходимо убедиться в том, что они достаточно просохли. Более подробно этот процесс можно изучить, посмотрев видео.

Для их дальнейшего роста и развития большое значение имеет поддержание оптимальной температуры. Влажность, в этом случае, не играет особо большой роли.

Внимание!

Несколько дней спустя, гусята набираются сил и начинают самостоятельно питаться. С этих пор можно постепенно приучать их к самостоятельному выгулу. Начинать следует от тридцати сорока минут в день, постепенно увеличивая продолжительность прогулок.

В тёплое время года месячных птенцов можно постепенно приучать к открытым водоёмам.

Если у вас на подворье большое хозяйство, следует внимательно следить за гусиным потомством во избежание травм или нанесения увечий другими обитателями.

Из-за своей подвижности и любопытства малыши легко могут стать жертвами собак или кошек.

Инкубация гусей хоть и трудоёмкий, но довольно увлекательный процесс. Решившись на это, вы получите не только полезный опыт, но и долгожданное гусиное потомство.

  • Автор: Мария Александровна Афанасьева

Источник: http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/inkubaciya-gusinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah-foto-video.html

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не представляет особой сложности при точном соблюдении всех нижеприведенных рекомендаций.

В отличие от способа выведения другой домашней птицы инкубация такого типа довольно специфична по причине большого размера и значительной массы яиц. Да и временные сроки ожидания будущих гусят немного больше, чем при выведении тех же цыплят или перепелов.

Тем не менее затраченные усилия и терпение окупаются с лихвой при условии, что правила инкубации соблюдены правильно.

Отбор качественных яиц – залог качественного потомства

Гусиные яйца для инкубации нужно отбирать тщательно, потому как их правильный подбор является необходимым фактором для получения первоклассного и здорового выводка.

Требуется обращать внимание на скорлупу, форму яйца, его размер и массу (для легких гусей – 140-160 грамм, для тяжелых – 170-200 грамм).

При обнаружении малейших дефектов яйцо требуется забраковать.

Срок хранения отобранных для инкубации яиц не должен превышать 10 дней с момента снесения гусыней. При этом оптимальная для сбережения температура – 12-15 °С.

Важно!

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не допускает обычного мытья закладываемых в инкубатор яиц.

Их можно лишь продезинфицировать при помощи ультрафиолетовой лампы либо легким раствором марганцовки или перекиси водорода, в который поместить яйцо на 3-5 минут, после чего аккуратно сполоснуть теплой водой и высушить.

Важно: температура раствора должна превышать температуру яиц на 5-7 °С. Обмывать желательно те из них, скорлупа которых загрязнена более чем наполовину.

Условия инкубации гусиных яиц

В лотки инкубатора яйца выкладываются горизонтальными рядами.

Если переворачивание их будет осуществляться в ручном режиме, то их желательно с двух сторон пометить карандашом для собственного удобства (к примеру, на одной части нарисовать крестик, на другой – нолик), а также указать планируемую дату выводка.

Температурный режим – основа инкубации

Основополагающим фактором зарождения и появления здоровых птенцов является температурный режим инкубации гусиных яиц, который требуется правильно скорректировать с целью недопущения их переохлаждения.

Закладка производится в предварительно прогретый до температуры 38,5-39 оС инкубатор с временно закрытыми вентиляционными отверстиями. Это обеспечит приобретение яйцом требуемой температуры +37,8 оС, которую нужно выдержать первые несколько часов.

Далее допустимый уровень температуры должен составлять 37,8-38 оС при влажности 60-65 %.

На третьи сутки режим инкубации гусиных яиц следует немного изменить и температуру понизить до 37,7-37,8 оС. Влажность при этом должна составлять 29-30 %. Именно с данного периода яйца требуется охлаждать один раз в сутки в течение четверти часа на воздухе до температуры 32-34 ºС.

Инкубационный режим пошагово

С 5-го дня инкубация гусиных яиц в домашних условиях включает новое действие – охлаждение, которое требуется производить путем опрыскивания раствором марганцовки слабой концентрации.

А также переворачивание, осуществляемое один раз в три часа.

Переворачивание, необходимое для обеспечения гармоничного и равномерного развития зародыша, способствует улучшению газообмена, питания и развития кровеносной системы.

В природе одна наседка переворачивает яйца приблизительно 50 раз в сутки, поэтому в ручном режиме также следует производить данное действие часто. Пренебрежение переворачиванием яиц приведет к гибели будущего потомства.

На 6-й день температуру следует немножко снизить и довести до 37,6 оС.

На 7-9-й день можно производить первый осмотр через овоскоп и отбраковать яйца без зародышей и с кровяными кольцами.

Начиная с десятого дня орошение требуется выполнять 2 раза в сутки, а температурный режим соблюдать в пределах 37,4-37,5 оС, усиливая при этом воздухообмен.

Второй просмотр через овоскоп требуется производить на 13-й день. Количество поворотов в этот период рекомендуется сократить до 3-4 раз.

Совет!

С 20-го дня гусиные яйца нужно сбрызгивать не менее 3 раз в сутки раствором марганцовки, начиная с 24-го дня – увеличить до 4 раз до самого момента выведения птенцов.

С 28-го дня гусиные яйца требуется опрыскивать теплой водой каждые 4-5 часов.

Рекомендуется покрыть их салфетками из марли, которые требуется увлажнять каждые 2 часа; охлаждение и переворачивание следует прекратить.

Температура инкубатора в этот момент должна варьироваться от 37 оС до 37,4 оС, а влажность должна быть 70-75 %. Вентиляцию закрывать не нужно.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях завершается через 29-30 дней, когда происходит массовый вывод гусят, способный растянуться на двое суток.

При задерживании наклева яйцо рекомендуется посмотреть на овоскопе и в месте клюва пробить для доступа воздуха гусенку небольшое отверстие острым предметом.

Вывод здоровых гусят в норме должен составлять 80 %.

Источник: http://fb.ru/article/182983/inkubatsiya-gusinyih-yaits-v-domashnih-usloviyah-usloviya-i-rekomendatsii

Вывод гусят, правильное содержание и инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Вывод гусят, правильное содержание и инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубаторы предназначены для вывода качественного потомства птиц.

Занимаясь разведением гусей, необходимо знать правила искусственного выведения птенцов.

Разводчик должен быть осведомленным в методах создания благоприятной среды в инкубаторе с целью благополучного вылупления потомства.

Вывод гусят в инкубаторе — довольно выгодное дело, так как взрослых особей можно исключить из процесса высиживания, это уменьшает затраты на их содержание, а процесс сбыта продуктов с гусей становится более гибким. Гусиные являются богатым источником протеина, а также витаминов “А” “В” “К”. Выведения потомства гусей начинается с отбора яиц для инкубации.

Отбор яиц для инкубации

На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:

  • естественный процесс высиживания;
  • созревание яйца с использованием инкубатора.

В первом случае все происходит естественным путем. Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц.

Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации.

Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.

Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • желток должен быть по центру;
  • белок не должен иметь темных пятен;
  • поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.

Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров.

Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день.

В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях

Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора.

Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону.

При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.

Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.

Правила для инкубации:

  • в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
  • в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
  • яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.

Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор.

Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции.

После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

Закладка в инкубатор

Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.

Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.

Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру.

В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.

Внимание!

Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается.

Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут.

Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

Проверка яиц в инкубаторе

Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом.

Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце.

Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.

На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха.

Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов.

Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.

Вылупление гусят

Срок вылупления для каждого случая индивидуален. Он варьируется в пределах одного месяца, больше или меньше на несколько дней. В среднем гусята вылупляются через 28 дней, но не позже 31 дня.

Первыми вылупляются птенцы из маленьких яиц, а потом проклевываются в тех, что побольше. В условиях, когда малыши не могут самостоятельно сломать скорлупу и выбраться на свет, потребуется вмешательство человека.

Помощь в рождении необходима птенцам, которые не могут проклюнуться в течение суток.

Обычно птенцы начинают клевать скорлупу изнутри в конце инкубационного периода, при этом человек услышит рождение.

Однако, если есть сомнения, необходимо прислушаться, приложив яйцо к уху.

Важно!

Самостоятельно освобождать птенца от скорлупы можно только тогда, когда оболочка обескровлена, иначе малыш погибает.

Если разводчик подошел к выведению ответственно, тогда процесс инкубации пройдет успешно, а птенцы вылупятся здоровыми.

Типичные ошибки инкубации

Птицеводы, не имевшие опыта и достаточных знаний для проведения инкубации, часто допускают ошибки, которые приводят к гибели гусят. Чаще всего это происходит по причине нарушения ряда правил:

  • резкие перепады температур. Результатом становится гибель зародышей. Не должно быть перебоев с подачей электричества. Для поддержания электропитания можно использовать генераторы и бесперебойники;
  • несерьезное отношение к поддержанию влажности и его регулированию приводит к низким показателям выводимости потомства и большого количество смертности;
  • после вылупления птенцов не нужно постоянно открывать крышку для проверки и контроля. Результатом этого будет переохлаждение потомства, заболевание и смерть. Как правило, не нужно вмешиваться в процесс инкубации, открывать инкубатор нужно только для обеспечения всех необходимых процедур;
  • инкубация гусиных яиц должна поддерживаться стабильным режимом освещения. Не нужно выключать свет в целях экономии электроэнергии. Результатом этого будет падение температуры и замирание зародышей;
  • птенцы должны побыть какое-то время в инкубаторе, забирать их рано, после вылупления не нужно. У них слабый иммунитет и плохое оперение, они не способны согреть себя вне инкубатора.

Заводские инкубаторы имеют множество преимуществ и значительно облегчают процесс. Однако, инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует ответственности и внимания. И только тогда будет положительный результат работы.

Источник: https://zveri.guru/pticy/gusi/pravilnaya-inkubaciya-gusinyh-yaic.html

Перед тем как мы с женой приступили к практическому выполнению задачи по выведению гусят в домашних условиях, сначала купили гусиные яйца, о правилах выбора и хранения яиц для инкубации мы с вами читали в предыдущей статье.

Проанализировав множество информации птицеводов практиков о выведении поголовья птицы в домашних условия с помощью инкубатора, мы составили оптимальный план, по которому и протекал весь инкубационный период гусиных яиц.

Перед тем как начали процедуру очистки и дезинфекции яиц, подготовили инкубатор к работе.

На дно инкубатора в специально сделанные углубления налили воды, установили решетки на дно, которые служат основанием для укладки яиц, прогрели инкубатор до температуры 37,8 градуса. Почему до такой температуры? Сейчас объясню.

Для инкубации гусиных яиц рекомендуется усредненная температура, мы проводили инкубацию при следующих температурных режимах и, забегая вперед сразу скажу, что не ошиблись с выбором таких показаний. И так, температура для разных дней инкубации гусиных яиц была следующей:

  • 1 – 15 день инкубации мы выдерживали температуру 37,7 – 37,8 градусов
  • 15-27 день инкубации немного снизили температуру до 37,6 – 37,7 градусов
  • 27-30 день инкубации установили температуру 37,4- 37,5 градусов

В день, когда гусята начали наклевываться, мы установили температуру 37,1-37,2 градуса.

Рекомендую вам уважаемые читатели не допускать колебания температуры более чем ±0,1 градуса, в противном случае большие колебания температуры могут привести к плачевному результату инкубации.

Влажность в инкубаторе поддерживали первые пять дней в районе 55%, после влажность немного увеличили до 65-75%, за три – четыре расчетных дня до начала наклева гусят влажность увеличили до 75-80%. Влажность в конце инкубационного срока важна по следующим причинам.

При низкой влажности скорлупа яиц не размягчается и остается твердой, что сильно затрудняет наклев гусятам, при повышенной влажности затрудняется воздухообмен, поэтому рекомендую соблюдать данные режимы влажности, и ожидаемый результат не разочарует.

Температурный режим и влажность воздуха я вам описал, теперь обращу ваше внимание на переворот яиц.

В нашем случае функция автоматического переворота яиц оказалась не нужной, так как решетка для гусиных яиц была маловата и яйца слишком плотно входили в ячейки, что могло послужить причиной плохого переворота яиц или же яйца могли вообще не переворачиваться, поэтому мы с женой решили переворачивать яйца вручную. Переворот яиц во время инкубации так же играет важную роль для получения качественного поголовья гусят, опишу вам как этот процесс проходил у нас:

  • 1-7 день переворачивали яйца  4 раз в стуки
  • 8-27 день переворачивали яйца 6 раз в сутки

Конечно, не используя функцию автоматического переворота, нам приходилось вставать ночью в определенное время, так что если вы только еще хотите разводить птицу с использованием инкубатора, то надо готовиться к выполнению роли наседки в той или иной степени.

Для того чтобы контролировать то, как переворачиваются яйца на поверхность скорлупы с противоположных сторон  нанесли маркером метки «Х» и «0».

Почему это важно, при перевороте яиц? Переворот яиц исключает одностороннего перегрева яйца, прилипания зародыша к стенкам скорлупы, что вызывает его гибель на ранней стадии.

Теперь расскажу о том, как ухаживали за яйцами на протяжении всего периода инкубации.

Совет!

С середины срока мы проветривали инкубатор не более пяти минут один раз в день, два раза на 25 и 27 дне инкубации к проветриванию яиц добавили процедуру купания, окунали яйца в теплую воду. Делали это так.

  Наливали в тазик воду и опускали туда яйцо, после того как по воде пошли круги яйцо сразу вынимали и возвращали назад в инкубатор. Появление кругов на воде говорило о том, что зародыш в яйце жив и здоров.

Яйца, которые лежали в воде спокойно, не было кругов, мы пометили меткой, и в итоге оказалось, что помеченные яйца оказались болтунами, то есть не оплодотворенными. В одном яйце зародыш был недоразвит и имел уродство клюва и лапок.

Это скорее всего вызвано тем что это яйцо пролежало больше положенного срока после того как его снесла гусыня или же яйцо было поражено какой либо инфекцией.

Так же на качество потомства и процент выводимости гусят из яиц влияет то, как и чем кормили гусынь-несушек. О кормлении гусей мы поговорим немного позже, а дальше мы с вами будем знакомится с продолжением темы об инкубации гусиных яиц в домашних условиях и рассмотрим вопрос о том, как ухаживать за гусятами.

 

Видео на тему инкубации яиц:

Источник: http://www.radota-motoblok.ru/publ/pticevodstvo/vyvodim_gusjat_s_pomoshhju_inkubatora_rezhim_i_uslovija_inkubacii_gusinykh_jaic/17-1-0-86

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Пополнить стадо гусей молодняком в приусадебных хозяйствах можно с помощью наседок, которым подкладывают яйца для высиживания, или в инкубаторах.

Вне зависимости от типа выведения, количество полученных гусят напрямую зависит от правильности сбора и хранения яиц.  В первую очередь, необходимо ежедневно собирать яйца.

Если они долго находятся в гнезде, у гусынь начинает проявляться инстинкт насиживания и снижается продуктивность. Кроме того, в некоторых случаях птицы начинают расклевывать скорлупу и пить содержимое.

Эта статья посвящена инкубации гусиных яиц и охватывает все этапы этого процесса: от сбора, хранения и закладки до самостоятельного изготовления инкубаторов и овоскопов. В статье также приведены фото, чертежи и видео, чтобы каждый желающий смог изготовить необходимое оборудование своими руками.

Как хранить яйца для инкубации

Весной и летом рекомендуется собирать яйца дважды в сутки.

Весной длительное пребывание в гнезде приводит к их переохлаждению, а летом высокая температура вызывает сокращение инкубационных качеств.

Лучше всего вынимать яйца из гнезд пока они еще теплые и переносить в более прохладное помещение для остывания.

В дальнейшем их важно содержать в чистом и сухом помещении по ряду факторов:

  • После остывания с его тупой стороны образуется воздушная камера, в которую через поры в скорлупе всасывается воздух.
  • Если гнездо или место хранения сырое и грязное, вместе с воздухом вовнутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют гибель эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор нужно собрать определенное количество яиц. Хранить их лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Температура в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а относительная влажность – не более 80 процентов.

На рисунке 1 приведен пример развития зародыша при правильном хранении. 

Рисунок 1. Развитие гусиного зародыша во время инкубации

Кроме того, важно учитывать, что чем раньше была проведена закладка под наседку или в инкубатор, тем высшей жизнеспособностью будет обладать молодняк. Оптимальный срок хранения перед закладкой составляет 15 дней.

Существует способ повышения жизнеспособности эмбрионов и удлинения сроков хранения.

Для этого на второй день (но не позже четвертого) после снесения яйца помещают на пять часов в инкубатор, где они пребывают при 38-градусной температуре.

Затем их можно переносить в помещение для дальнейшего хранения с более низкой температурой и держать там до 15 суток.

Стимулировать рост и развитие зародышей можно и с помощью ртутно-кварцевых ламп.

Их подносят на расстояние в 40 сантиметров от скорлупы и включают максимум на 30 минут.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей внутри начинает вырабатываться витамин Д, который играет важную роль в обменных процессах.

Рисунок 2. Возможные дефекты

Подготовка к закладке

Перед помещением в инкубатор нужно провести проверку овоскопом. Его легко можно изготовить самостоятельно, о чем мы расскажем ниже. Свежие экземпляры имеют среднюю воздушную камеру и неподвижный желток.

Яйца, которые лежат слишком давно, обладают подвижным желтком и большей воздушной камерой на тупом конце. На рисунке 2 вы сможете увидеть основные дефекты, которые можно обнаружить при просвечивании овоскопом.

Подбирать яйца для инкубации или высиживания под наседкой нужно тщательно:

  • Нельзя подкладывать экземпляры неправильной формы (удлиненные, слишком круглые или сдавленные), поскольку из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Также не рекомендуется использовать для выведения молодняка яйца с видимыми или скрытыми дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки или шероховатости). Подобные дефекты приведут к нарушения кислородного и водного баланса внутри.
  • Не используются слишком мелкие или крупные для гусей экземпляры.
  • Если на скорлупе появились розоватые или зеленоватые пятна, такие яйца также не используют, поскольку они лежат слишком давно и в них уже начались процессы разложения.

Перед инкубацией яйца необходимо мыть, но лишь в том случае, если скорлупа сильно загрязнена.

Мытье нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую верхнюю оболочку скорлупы.

Для очистки лучше всего использовать слабый раствор перекиси водорода или бледно-розовый раствор марганцовки.

Естественная инкубация (высиживание)

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки.

Внимание!

Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки.

Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером.

Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно.

Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

  • Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
  • В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
  • Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
  • Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день. Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
  • Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук.

Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть.

Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия

Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):

  • Бытовой инкубатор «Наседка»

Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.

Конструкция инкубатора достаточно проста:

  1. Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
  2. Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
  3. Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
  4. Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
  5. Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.

Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 – “Наседка”, 2 – “Наседка-1”, 3 – ИПХ-5

Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.

Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности.

Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.

В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.

Важно!

Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.

На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор. 

Инкубатор для гусиных яиц своими руками

Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:

  • На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
  • В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
  • Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
  • Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
  • При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
  • За несколько дней до вывода проводят последний переворот.

Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора

Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.

Как сделать овоскоп своими руками

Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа

Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):

  • Лист жести толщиной в 0,5 мм;
  • Лист фанеры толщиной 10 мм.

Из жести делают цилиндр (высота 300 мм, диаметр 130 мм). Концы листа скрепляют. Из фанеры вырезают круг, соответствующий диаметру цилиндра. Через фанерный круг пропускают электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр.

После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

Далее из куска жестки вырезают квадрат длиной 160 мм и проклепывают его. Квадрат плотно вставляют в окно цилиндра. Из жести вырезают квадратики (6*6 сантиметров), а в них – отверстия для яиц разного размера. Больше подробностей о выведении гусят вы узнаете из видео. 

Источник: http://mirfermera.ru/129-inkubaciya-gusinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.