Зачем прибегают к искусственной линьке кур-несушек на птицефабриках?(2018г)

Содержание

Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой?

Зачем прибегают к искусственной линьке кур-несушек на птицефабриках?

Чтобы заставить кур нестись зимой, птицеводу необходимо выполнить триединую задачу.

  • Обеспечить в курятнике температуру не ниже плюс десяти градусов.
  • Продлить продолжительность светового дня до пятнадцати часов.
  • Снабдить их высококалорийным полнорационным кормом.

Проделав все эти операции, вы вправе рассчитывать на благодарность со стороны ваших питомцев в виде увеличения их яичной продуктивности.

Курица и яйца

Порода

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться.

И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц.

В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

Пушкинская порода кур

Линька

Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур — это линька.

Линька — сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

  • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
  • различной продолжительностью — от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
  • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
  • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть.

Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс.

Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

У этих кур линька прошла успешно

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели. Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Утепление курятника и выгул

Для того, чтобы куры неслись зимой температура в нем не должна опускаться ниже десяти градусов. При более низких температурах куры может и будут нестись, но о никакой высокой яйценоскости говорить не придется. В этом случае их организм работает на пределе своих возможностей.

Поэтому курам необходимо создать благоприятные условия для зимовки. Утеплить курятник. Продумать систему его отопления в сильные морозы.

О том, как это сделать можно прочитать в статье “Как содержать кур несушек зимой”.

Внимание!

Для повышения температуры в курятнике можно использовать инфракрасные обогреватели или лампы.

Необходимо предусмотреть возможность выгула кур. Для этого летом нужно оборудовать вольер, а в курятнике проделать лаз для выхода в него. До минус десяти градусов они могут в нем прогуливаться. Некоторые используют в качестве вольера зимой поликарбонатные теплицы.

Кур зимой можно содержать в поликарбонатной теплице

Освещение

Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения — инфракрасные или дневного света.

Инфракрасная лампа в курятнике

При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные.

Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами.

А то получите вместо прибыли одни убытки.

Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса).

Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее.

Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Итог

Куры зимой будут лучше нестись, если выполнить следующие условия.

  • Выбрать породу кур, которая несет много яичек.
  • Проконтролировать процесс линьки. Если надо, то можно заставить кур принудительно полинять.
  • Утеплить курятник и продумать, как будет организован выгул кур.
  • Позаботиться об искусственном освещении местообитания кур.

Подготовить корма и перевести кур на трехразовый режим питания.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yaycenoskost-v-zimnee-vremya

Домашняя птица и ее содержание – что мешает курам нестись

Домашние куры разводятся как правило для получения яйца и диетического мяса. В промышленном птицеводстве многие годы специалисты разрабатывают технологии для повышения яйценоскости. Как правило, в этих условиях существенную роль мясные показатели уже не играют.

Условия содержания

Все по-другому на домашнем хозяйстве. Целью настоящей статьи является показать, какие факторы существенно влияют на яйценоскость курицы, содержащейся на домашней ферме.

В этой ситуации и условия содержания и корм отличаются, да и селекция кур другая. Часто породы выбираются случайно или от неизвестного поставщика.

В любом случае важно, как содержится птица.

Рассмотрим пять факторов играющих существенную роль на яйценоскость кур

  1. Освещение. Для несушки необходим световой день 12-15 часов. При этом освещение не должно быть очень ярким. Если после перевода на зимнее содержание вдруг несушки стали плохо нестись стоит проверить – как освещены гнезда. Для освещения лучше использовать красные светодиодные лампы.

    Этот свет наилучшим образом успокаивает птицу, и она чувствует себя комфортно.

  2. Питание. Если курицы осенью резко перестали нестись, почти с гарантией можно утверждать – нужно обратить внимание на корм. Летом они гуляют по двору и большинство необходимых элементов питания добывают сами.

    А вот, при переводе на домашние корма могут возникнуть проблемы. Нужно добиваться, чтобы корм был сбалансирован по количеству зерновых фракций и витаминных добавок. При необходимости стоит добавлять премиксы. При этом нужно следить, чтобы не было переизбытка корма.

    Не следует думать – чем больше, тем лучше. Ожиревшая несушка тоже теряет яйценоскость. При определении количество и качество рациона следует руководствоваться рекомендациями птицеводов для каждой породы и возрастной группы.

  3. Зимняя температура в курятнике для несушек должна быть в диапазоне 12-18оС, иначе они плохо несутся. Сквозняков нельзя допускать. Если курицы не несутся летом стоит проверить насколько комфортно у них в гнездах. Слишком высокая температура и застоявшийся воздух окажут негативное влияние.

    В жаркую погоду нужно обязательно проветривать помещение, не помешают даже легкие сквозняки.

  4. Как и любые высокоорганизованные организмы, птицы подвержены стрессам.

    Если из другой местности привезена взрослая несушка, то совершенно естественно, что некоторое время не несутся куры после покупки. Стоит ей дать время успокоиться, привыкнуть к новой обстановке. Это же касается и расположения гнезда. Несушки плохо несутся, если подвергаются постоянному стрессу.

    Гнездо размещается в стороне от посторонних шумов и тем более рядом с ним никто не должен ходить. Стресс может вызвать и другими причинами. Например, появление в курятнике крысы. По этой же причине несушки не несутся в гнездах.

  5. Более сложный вариант, когда в разгар лета, при хорошей кормовой базе, удачно расположенных гнездах курицы перестали нестись в июне или несутся через день. Стоит обратить внимание за их поведением, состоянием пера, аппетитом. При малейших признаках заболевания обратиться к ветеринару.

    Возможно дело в заболевании. Например, грипп резко снижает яйценоскость.

Оказывают вредное воздействие такие болезни как – ньюкаслская, инфекционный ларинготрахеит, бронхит, инфекционный энцефаломиелит. Чтобы избежать заражения стоит проводить профилактику. Несушки содержатся отдельно от остальной птицы.

Общая физиология

Если на факторы содержания можно оказывать влияние. При правильном подходе отрицательные влияния вообще исключить, то причины, связанные с физиологией птицы нужно учитывать до того, как она попадет в курятник.

Порода

Многие породы в принципе не несутся каждый день. Если птица яичного направления способна давать в год 300-350 яиц, а для несушки-леггорн рекорд 371 яйцо, то другой результат у птиц мясо-яичного направления.

Такая известная порода как Род-Айленд дает только 220 яиц, а для большинства 160-200 уже хороший результат. Если вы выбрали породу Чешский Доминант, то проблем с яйцом не должно быть. Порядка 300 в год почти гарантировано.

Если куры Доминант не несутся, то причина только в содержании.Выбирая породу следует руководствоваться не только показателем яйценоскости, но и приспосабливаемостью к вашим климатическим условиям, показателями сопротивляемости к заболеваниям и многими другими факторами.

Возраст

Возраст птицы без сомнения имеет принципиальное значение. Молодки, как правило, первые 5 месяцев не несутся.

Дальше куры молодки начинают нестись постепенно, увеличивая количество яиц и их размеры. Если не несутся молодые куры, то изучаем условия их содержания.

Может им тесно на выгульном дворике, стоит увеличить пространство.

Не начинают нестись молодки также из-за нарушения рациона питания. Если к 7 месяцам нет яиц, стоит в корм добавлять витамины, костную и рыбную муку, больше протеинов.Другая ситуация, когда перестали нестись куры с птицефабрики.

Обратите внимание на возраст. Среднее время активной яйценоскости 2,5-3 года, дальше она падает или может вообще прекратиться.

Линька

Еще одной естественной причиной служит линька. В это время курицы не несутся месяц, а то и два. Отменить процесс линьки невозможно, а вот повлиять на процесс ее протекания вполне реально. Для этого прибегают к голоданию, световому и температурному регулированию.

Искусственную линьку лучше вызывать ранней осенью, чтобы она закончилась к октябрю. У куриц есть особенность – в октябре-ноябре увеличивается яйценоскость.

Природные факторы

К причинам, на которые невозможно повлиять относят природные факторы. Генетика курицы много тысячелетия приспосабливалась к природным колебаниям и невозможно их полностью устранить за счет селекции. Можно только попытаться птицу обмануть, создав условия не свойственному данному периоду.

Совершенно естественно, что в зимний период курицы мало несутся. Влияние оказывает низкая температура, короткий световой день.

Яйценоскость

Даже искусственное освещение не всегда помогает. Весной, начиная с конца марта, начала апреля яйценоскость увеличивается и достигает максимума ко второй половине мая.

Летом в наиболее жаркий период несушки немного меньше несутся. Далее ближе к осени снова количество яиц увеличивается и снижается уже во время линьки. Осенью, в октябре-ноябре небольшой всплеск.

Далее цикл повторяется.

Существует еще ряд природных явлений, влияющих на яйценоскость. К ним относятся солнечные и лунные циклы, геомагнитные бури, атмосферные явления и многое другое. Но они мало изучены и их описание выходит за формат статьи.

Заключение

Формат статьи не позволяет описать все причины, влияющие на яйценоскость. Дать рекомендации что делать, если несушка перестала нестись. Приведен только краткий обзор, основных факторов влияющий на количество получаемых яиц.

Источник: http://fermahelp.ru/pochemu-kury-ne-nesutsya.html

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Разведение кур-несушек – прибыльное дело, так как существует постоянный спрос на куриное мясо и яйца.

Многие начинающие фермеры сталкиваются иногда с проблемой плохой яйценоскости.

С чем это связано и стоит ли сильно волноваться в данной ситуации? Попробуем разобраться. Что делать при плохой яйценоскости?

Яйценоскость

Куры начинают нестись в возрасте 20–22 недель.

Мясная порода порадует яйцом уже в полугодовалом возрасте, беспородная птица снесёт первое яйцо после восьми месяцев.

К тому же яйцекладка зависит от рациона, условий содержания. Яйца вначале обычно бывают в пределах 40–50 грамм, постепенно вес увеличивается до 60–70 грамм.

Яйценоскость зависит от породы птицы, причины плохих показателей тоже от них. Выделяют следующие породы:

  • Мясояичная и беспородная (к ним можно отнести Адлеровскую Серебристую, Амрокса, Арсхотца) отличаются средней кладкой яиц, год примерно 200 штук, однако, требуют тёплых условий содержания;
  • Яичная (к ним отнесём Леггорна, Ломан Брауна, белого Хайсекса, Брекеля) способна принести год более 300 яиц;
  • Мясная бройлерная — для них характерны низкие показатели яйценоскости, что естественно, так как основная цель их содержания – получение большого количества вкусного и нежного мяса.

Известен интересный случай: несушка принесла хозяевам в течение года 371 яйцо! Чаще птица несётся через день.

Немаловажно и количество прожитых курой лет. Большая продуктивность фиксируется в первые два года жизни, постепенно показатели падают.

Курица способная откладывать яйца до достижения четырёх лет.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Важно!

:  Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь

Любой фермер формирует собственное стадо куриц-несушек двумя способами:

  • Обзаводится современной породой кроссов;
  • Заводит неприхотливую породу несушек.

Как повысить яйценоскость кур-несушек? Что для этого делать? Некоторые куры радуют яйцом каждый день, а другие – нет? Как повысить продуктивность несушек, добиться высоких показателей яйценоскости и каковы причины её спада на больших фермах и маленьких подворьях?

Почему куры перестали нести яйца?

Если куры перестали нестись, то следует вначале обратить внимание на температурный режим в сарае. При комфортных, тёплых условиях в курятнике всегда будет высокая яйценоскость. Слишком холодное или жаркое помещение сразу сказывается на птицах.

Зимой как можно лучше утепляем птичник, тем самым обеспечивая не менее 15 градусов в помещении. Зимой курицы отдают много энергии на обогрев собственного тела, вместо того чтобы затрачивать её на откладку яиц.

Исключите ненужные энергозатраты, при этом утеплив курятник, и получите хорошую кладку яиц.

Почему куры плохо несутся зимой и осенью?

Время года оказывает прямое влияние на процесс несения яиц. Многие фермеры задаются вопросами: почему куры перестали нестись осенью или почему куры не несутся зимой? Что с этим делать? При чём тут время года?

Яйценоскость кур зимой резко падает из-за минусовых температур, так как птица для обогрева тела затрачивает определённое количество энергии. Несушки очень прихотливы к температуре, хорошо несутся именно в тепле.

Сокращённый световой день, перепады температуры, большое количество кур в птичнике – причины плохих показателей. Устранение этих негативных моментов обязательно принесёт желаемый результат, и куры станут нестись зимой как летом.

К тому же зимой несушки остро нуждаются в витаминах и дополнительной подкормке.

С наступлением весны, к сожалению, некоторые курицы не спешат радовать яйцом, что также связано с малым количеством витаминов. Выгул на свежем воздухе скоро устраняет проблему.

:  Загорская лососевая порода кур – шкодливая курица

Что делать, если несушки не несут яйца летом и осенью?

Иногда яйценоскость резко падает летом, в то время года, когда полезных микроэлементов и витаминов очень много в рационе. С чем это связано? Скорее всего, птица больна (болезнь инфекционного либо паразитарного характера).

Иногда яйца крадут крысы или птица самостоятельно меняет место кладки яиц. Осенью также (кроме низкой температуры) отрицательно сказывается на яйценоскости линька.

Не стоит волноваться, так как линька – естественный природный процесс, связанный с коротким световым днём.

Для устранения этой причины низкого показателя яйценоскости можно прибегнуть к искусственному освещению, соорудив в курятнике лампу.

Методы решения проблем

Повысить количество получаемых ежедневно яиц можно несколькими способами. Перечислим некоторые из них:

  • Обеспечьте здоровый рацион, обогащённый зелёной травой, корнеплодами, минералами, витаминами;
  • Важно поддерживать правильную температуру воздуха в курятнике – 15–20 градусов (зимой дополнительное отопление или утепление, летом – много теневых мест и свежей, прохладной воды);
  • Вовремя обнаруживаем болезни и паразитов;
  • Большое пространство для несушек, исключаем скученность на маленькой территории.

Сколько кур держать в одном курятнике?

Скученность куриц негативно также сказывается на показателях. Фермер должен учитывать правильное количество и обустройство гнёзд.

Для гнёзд лучше всего выбирать спокойное и уединённое место, в котором птица будет чувствовать себя оптимально для исполнения важной миссии – кладки яйца.

Гнёзда следует делать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы одна птица не мешала другой. Не забываем о чистоте подстилки!

В среднем на шесть несушек рассчитывают одно гнездо.

Неправильное расположение гнёзд чревато раскидкой и склёвыванием яиц, что становится весьма неприятным фактом.

Если курица один раз пробует яйцо, то запоминает вкусную пищу и будет охотиться в последующем, постоянно портя яйца.

:  Особенности породы кур плимутрок

Одного квадратного метра вполне достаточно для 5–6 кур. Яйцекладка будет маленькой, если на небольшой территории содержать большое поголовье. Немаловажен и вольер с песочком, зеленью, мелкими камнями. Вот почему у некоторых хозяев куры несутся зимой как летом.

Рацион несушек

Правильное кормление и смена корма – залог успеха разведения несушек. В случае нехватки полезных элементов и витаминов рассчитывать на высокие показатели яйцекладки не стоит. Несушки могут перестать нестись, если кормить их нерегулярно.

В питание куриц включают в обязательном порядке зерновые культуры (пшеницу, кукурузу, овёс, ячмень). Скорлупка яиц формируется из поступающих в организм минералов (например, мел, костная мука, соль, ракушечки).

Несколько правил здорового рациона:

  • Перед включением света в курятнике покормите кур;
  • В рацион входят углеводная и белковая компоненты;
  • Суточная норма для каждой несушки – 130–150 грамм.

Хорошее влияние на количество снесённых яиц оказывает корм с витаминным комплексом, в который благотворно добавлять свежую траву, муку и т. п.

Несушек кормят разными видами кормов: сухим и влажным.

В дневное время при этом рекомендована дроблёнка, в ночное время суток – цельнозерновой, так как целые зёрна перевариваются в организме намного дольше, что позволяет надолго подавлять чувство голода.

Доступ к воде

Показатели яйценоскости снижаются из-за отсутствия чистого источника питья. Нехватка воды значительно снижает продуктивность.

Летом несушки часто испытывают сильную жажду. Чистая и прохладная вода (в пределах 10 – 15 градусов) постоянно должна быть в курятнике.

Особую жажду куры испытывают перед сном и сразу после выкладки яйца.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/pochemu-kuritsyi-nesushki-perestayut-nesti-yaytsa-osenyu-i-zimoy/

Способ содержания сельскохозяйственной птицы

Способ содержания сельскохозяйственной птицы

Способ содержания сельскохозяйственной птицы, предусматривает то, что птицу содержат в течение продуктивного периода. Затем вызывают у нее линьку путем воздействия стресс-факторами и содержат в течение нового продуктивного периода.

Для вызова линьки птицу лишают корма до снижения ее живой массы, контролируемой ежедневно, на 25-30% от стандартной. После чего дают стандартный комбикорм, начиная с 1/4 нормы, и постепенно, в течение 10-15 дней увеличивая его количество до нормы.

На период лишения птицы корма сокращают продолжительность светового дня до 0-4 ч, а также в течение всего периода лишения корма птице ежедневно дают по 10-12 г на 1 голову ракушки или известняка.

В результате выработан новый принцип проведения принудительной линьки сельскохозяйственной птицы, в основу которого положен ежедневный контроль за изменениями ее живой массы, 6 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.

Известно, что при содержании сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях (на птицефабриках) ее продуктивный период продолжается ограниченное время (например, у кур яичных и мясояичных кроссов 10-12 месяцев, у кур мясных кроссов 8-10 месяцев, у гусынь-несушек 4 месяца и т.д.

), после чего все поголовье обычно отправляют на убой, либо, для продления срока эксплуатации птицы, вызывают принудительную линьку.

Наиболее распространенным является так называемый зоотехнический способ вызова принудительной линьки, который значительно дешевле других – гормонального и химического способов.

В общих чертах зоотехнический способ вызова линьки состоит в том, что у поголовья несушек вызывают сильный стресс, лишая их на некоторый период времени корма, света и/или воды.

Существует большое количество режимов принудительной линьки, отличающихся друг от друга многими деталями. Так, продолжительность периода лишения корма варьирует в различных режимах от 3 до 14 дней.

По некоторым режимам надо кормить птицу после голодания цельным зерном, по другим – дробленным, по третьим – комбикормом, по четвертым – комбикормом в смеси с зерном и т.д.

Совет!

После периода голодания птицу надо кормить, постепенно увеличивая суточную дозу корма на 1 голову до обычной нормы.

В различных режимах кормление птицы рекомендуется начинать с 20, 30, 45, 50 г корма на 1 голову, а увеличение до нормы производить в течение 6, 7, 15, 23, 25, 28, 50 и даже 54 дней.

В то же время имеются режимы принудительной линьки, согласно которым после голодания птицу надо кормить не ежедневно, а через день в течение 6, по другим данным – 9 дней.

Разработаны отдельные режимы принудительной линьки для различных видов птицы (яичных кур, мясных кур, гусынь и др. ), для различных климатических зон (умеренного, жаркого влажного, жаркого сухого климата) (Квиткин Ю.П., Федорченко Н.Г. Искусственная линька кур. Обзорная информация. – М., 1975; Методические рекомендации по применению принудительной линьки кур родительского стада бройлеров. – Всесоюз. н. -и и технол. ин-т птицеводства. -Загорск , 1976; Марков Ю.Я. Принудительная линька кур-несушек, -М.: Росссельхозиздат. 1981.).

Таким образом, в настоящее время известно большое количество разнообразных режимов вызова принудительной линьки сельскохозяйственной птицы, отличающихся по многим параметрам.

Однако все они совершенно не учитывают особенности того поголовья (стада) птицы, которое надо подвергнуть линьке.

Например, в российском птицеводстве наиболее известна следующая схема вызова принудительной линьки у яичных кур (таблица 1, прототип).

Авторы прототипа считают, что при использовании этой схемы “яйцеклетка у кур через две недели почти полностью прекращается, а к 50-55-му дню она снова достигает высокого уровня (60-70%) и продолжается 4-5 месяцев. Затем постепенно, в течение 2-3 месяцев, снижается до 50%.” (Промышленное птицеводство. Сост. В.И.Фисин, Г.А.Тардатьян. – 3-е изд. -М., Агропромиздат, 1991. – С. 236-237, 203.). При этом до начала вызова линьки яичным курам скармиливают стандартный комбикорм, содержащий 17,2% сырого протеина, 3,1% кальция, 0,73% фосфора, с соотношением кальция к фосфору 4,2%1. (прототип, С. 203).

Внимание!

Однако применение этого режима на нескольких группах (стадах) кур, значительно различающихся, например, по живой массе, неизбежно даст различные результаты.

Так, наш опыт работы показал, что для стада кур, имеющих к началу вызова линьки среднюю массу 1 особи 2200 г, необходимо не менее 8 дней голодания (без отключения воды), в то время как стаду кур со средней живой массой 1 несушки 1700 г необходимо и достаточно 5 дней голодания. Даже один дополнительный день голодания может привести к чрезмерному снижению живой массы и, как следствие, к массовому падежу птицы и неприемлемо низкой продуктивности во 2-м цикле.

Кроме того, рекомендуемая в данном режиме и во многих других раздача птице зерна на практике создает дополнительные трудности для птицеводов.

Поскольку на птицефабриках зерном птицу обычно не кормят, приходится создавать запас зерна специально для проведения принудительной линьки и периодически его пополнять, так как зерно вне элеваторов нельзя хранить долго – оно теряет питательные качества и портится.

Для дробления зерна необходимо приобретать дорогостоящие дробилки, а кормление птицы после голодания цельным зерном приводит, как правило, к увеличению падежа.

В основу изобретения поставлена задача получения нового способа продления срока эксплуатации сельскохозяйственной птицы.

Технический результат заключается в том, что выработан новый принцип проведения принудительной линьки сельскохозяйственной птицы, в основу которого положен ежедневный контроль за изменением ее живой массы.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Поставленная задача достигается способом содержания сельскохозяйственной птицы в течение продуктивного периода, последующим вызовом у нее линьки путем воздействия стресс-факторами, и дальнейшего содержания в течение нового продуктивного периода, и отличающимся тем, что для вызова линьки птицу лишают корма до снижения ее средней живой массы, ежедневно контролируемой, на 25-30% от стандартной, после чего дают стандартный комбикорм, начиная с 1/4 нормы и постепенно увеличивая его количество до нормы в течение 10-15 дней.

Примеры конкретного выполнения В таблице 2 приведены основные показатели, характеризующие применение изобретения на птицефабрике “Луневская” АО “Братцевское” Московской области в 1996-1997 гг. В обоих примерах линьку у кур промышленного стада, в примере 1 – курса “Хайсекс Коричневый”, в примере 2 – кросса “Ломанн Коричневый”.

В приведенных примерах линьку провели, используя в качестве основного критерия живую массу птицы.

Важно!

На основании изменения живой массы определяли количество дней лишения корма, а также увеличения суточного количества корма до нормы.

В обоих примерах лишение кур корма продолжалось до снижения живой массы на 25-30% от предусмотренной стандартом. В то же время, если воспользоваться прежним, формальным подходом, не связанным с живой массой (см.

прототип), то в этих примерах линьку провели по разным режимам: в примере 1 период лишения корма продолжался 5 дней, а в примере 2 – 7 дней; период от начала кормления до выхода на норму корма 15 и 11 дней соответственно.

Из таблицы 2 видно, что применение изобретения позволило провести принудительную линьку яичных кур при минимальном падеже, а яйценоскость кур и продолжительность их использования были во 2-м цикле не намного меньше, чем в 1-м. В целом срок эксплуатации птицы удалось продлить до 27 мес. в примере 1 и до 27,5 мес. – в примере 2.

При этом 2-й цикл продуктивности был получен без выращивания ремонтного молодняка и связанных с этим немалых расходов (в настоящее время на птицефабриках России себестоимость одной 150-дневной курицы составляет от 20 до 30 тысяч рублей). Вместо этого птицефабрика “Луневская” понесла расходы на проведение принудительной линьки в размере 7,2 – 7,4 тыс. руб. в расчете на 1 несушку.

Таким образом, экономический эффект от применения изобретения составил 6,2 – 7,5 тыс. руб в расчете на 1 несушку.

1.

Способ содержания сельскохозяйственной птицы, при котором птицу содержат в течение продуктивного периода, затем вызывают у нее линьку путем воздействия стресс-факторами и содержат в течение нового продуктивного периода, отличающийся тем, что для вызова линьки птицу лишают корма до снижения ее живой массы, контролируемой ежедневно, на 25-30% от стандартной, после чего дают стандартный комбикорм, начиная с 1/4 нормы, и постепенно, в течение 10-15 дней, увеличивая его количество до нормы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для быстрейшего прекращения яйцекладки на период лишения птицы корма сокращают продолжительность светового дня до 0-4 ч.

Совет!

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в период лишения птицы корма освещенность помещения понижают до 1/3 нормы, с первого дня кормления и до достижения 5%-ной яйценоскости увеличивают до 1/2 нормы, а затем устанавливают на нормальном уровне.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для быстрейшего прекращения яйцекладки в течение 5-7 дней, предшествующих периоду лишения корма, птице дают корм с содержанием кальция, увеличенным до 4,3-4,5%, и соотношением кальция к общему фосфору 5,9-6,2:1.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в течение всего периода лишения корма птице ежедневно дают по 10-12 г на 1 голову ракушки или известняка.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сразу после периода лишения корма и до достижения птицей уровня яйценоскости 2-5% содержание кальция в стандартном комбикорме понижают до 2,3-2,5%.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что при снижении живой массы птицы на 25-30% от стандарта и продолжающейся яйценоскости ежедневную дачу корма доводят до 1/2 нормы и оставляют на таком уровне до полного прекращения яйценоскости.

Рисунок 1, Рисунок 2

Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/212/2127973.html

Что едят куры на птицефабрике и в домашних условиях?

Продуктивность и здоровье курицы зависят от качества ее питания. И неважно, с какой именно целью и где содержится птица: на птицефабрике или в частном подворье, главное – следить, что едят куры.

Им необходимо давать только качественные и питательные корма, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, которые принесут только пользу птице.

В результате хорошего, сбалансированного питания курица будет приносить крупные, вкусные яйца.

Содержание кормов

Независимо от того, где выращиваются куры, их рацион должен быть разнообразным и питательным. На птицефабриках рацион составляет сухой корм для кур, а в домашних условиях его можно разнообразить, давая птице траву, овощи.

В питании птицы белки, жиры, витамины, микроэлементы, углеводы должны быть сбалансированы.

Белки

Главной составляющей яйца является белок. Он необходим курам для нормального развития организма. В корм для кур несушек в домашних условиях добавляют жмых, шроты подсолнечника, сою, бобовые. Это источники белков растительного происхождения.

Также в рационе должны быть животные белки. Их куры могут получать с мясокостной или рыбьей мукой, дождевыми червями, моллюсками. В частных подворьях, если птица свободно гуляет, то она сама может добыть себе часть белков животного происхождения.

В промышленном выращивании в корма добавляется рыбья или мясокостная мука.

Жиры

Энергию куры получают из жиров. Эти элементы откладываются в подкожном слое, и уже оттуда запасы расходуются. Часть идет на энергию, а другая – на формирование яйца.

Чтобы птица была сильной, бодрой, хорошо неслась, в корм для кур в домашних условиях добавляют кукурузу, овес. Это богатые на жиры продукты.

А еще при добавлении кукурузы желток яйца приобретает красивый, насыщенный оранжевый цвет.

Углеводы

Для обеспечения работы всех мышц, органов необходимы углеводы. От того, что едят куры, зависит их продуктивность. Если в рационе будет достаточное количество углеводов, то птица будет хорошо нестись и достаточно быстро развиваться.

Углеводы птица может получать из сочных кормов: картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, моркови.

Витамины

Для нормальной жизнедеятельности птица должна получать с кормом достаточное количество витаминов. Особое значение имеют витамины Д, В, А.

При их недостатке птица начинает болеть: падает на ноги, снижается продуктивность.

Главными источниками витаминов являются трава, рыбий жир, дрожжи пекарские.

Минеральные вещества

Многие фермеры задаются вопросом о том, почему куры едят свои яйца. Чаще всего это связано с недостатком микроэлементов.

Именно из них идет построение скорлупы яиц, скелета курицы.

Чтобы восполнить недостаток кальция и других полезных веществ, в отдельной кормушке у птиц всегда должны быть мел, гравий, древесная зола или ракушка.

Кормовой баланс

Рацион может состоять из готового комбикорма, который продается на птичьих рынках, в ветаптеках. Можно составлять корма самостоятельно, смешивая разные зерновые.

При покупке комбикорма следует избегать продукции, содержащей красители, гормоны роста, улучшители вкуса. Пищевая ценность корма для птицы должна быть следующей:

  • белки – от 15 до 19 %;
  • клетчатка – 5 %;
  • зола, калий, кальций, аминокислоты, витамины, медь, селен и прочие полезные микроэлементы.

При выборе комбикорма предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые производят проверенные заводы.

Корм для домашних кур можно давать в кормушках, а можно рассыпать по выгульнику.

При использовании заводского комбикорма необходимо обеспечить птицу постоянным доступом к воде: на одну птицу в сутки необходимо 0.5 л воды.

В курятник емкость с водой ставить нельзя из-за риска повышения влажности. Это пагубно скажется на здоровье птицы.

Следует знать, что едят куры комбикорма в день по 80 грамм. В домашних условиях рацион необходимо разнообразить, добавив в него сочные корма, траву.

Сухой корм для кур не должен быть единственным видом питания. Даже на птичьих фермах, где кур кормят комбикормами, к нему добавляют различные питательные вещества.

Чаще всего это стимуляторы роста, витамины, мел, ракушка и другие виды добавок.

Трава, сочные корма

Необходимой подкормкой для несушек являются сочные корма и трава. От качества зелени зависит состав и качество желтка. Птицы, находящиеся на свободном выгуле, не имеют дефицита в свежей зелени.

Та птица, которая содержится в клетках или в закрытом выгульнике, может испытывать дефицит в траве. Из-за этого птица может болеть, иметь самые разные проблемы со здоровьем.

Чтобы этого не возникало, следует в ежедневный рацион включить траву и другие полезные вещества.

Внимание!

В качестве подкормки к основному корму курам дают свежескошенную траву, в том числе газон, отходы с огорода, очистки овощей, фруктов. Они прекрасно поедают выполотые сорняки, сидеральные культуры.

Хорошим дополнением к куриному столу станет капуста любого сорта. В ней содержатся вещества, которые предотвращают каннибализм.

В рацион следует ввести тыкву, кабачки, яблоки. В некоторых дворах можно увидеть подвязанные пучки травы. Чтобы достать до них, курам приходится подпрыгивать. Это делается с целью обеспечить достаточную нагрузку для птицы, содержащейся в тесных курятниках и на малых выгульниках.

Рацион сочных кормов

В меню кур может входить:

  • Картофель. В пищу пригоден проросший, мелкий картофель, очистки. В сутки на одну особь можно давать до ста грамм.
  • Хлеб. Мало кто знает, что куры едят хлеб. Им дают засохшие, черствые кусочки, предварительно размочив водой.
  • Отходы с кухонного стола. Рыбные потроха, головы, остатки супов, макарон, мясных блюд оказывают положительное влияние на продуктивность несушек.
  • Белковые продукты. Курам можно давать творог, простоквашу, сыворотку. Эти продукты способствуют восполнению белка и кальция в организме птицы, повышая яйценоскость.

Полезно давать отварные овощи, свежие фрукты.

Заготовка кормов

В зимнее время года птице необходимо давать богатые микроэлементами и витаминами продукты. Если заранее заготовили на корм курам корма, то в холодное время года птица будет радовать яйцом.

Со второй половине лета и осенью для птицы заготавливают семена трав, листья и ягоды дикорастущих кустарников, деревьев. Это может быть рябина, боярышник, шиповник, каштаны.

Также заготавливаются травяные веники из крапивы, люцерны и других полезных трав. Травы измельчают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Зимой их добавляют в мешанки и скармливают птице.

Подготовка пищи к скармливанию

Прежде чем дать корм курице, его необходимо подготовить. Это делается для повышения его питательности и улучшению усвояемости организмом несушки.

  1. Картофель и его ростки. Как известно, в ростках картофеля содержится соланин. Это ядовитое вещество, от которого курица может погибнуть. Для его выведения из продукта картофель отваривается или запаривается.
  2. Корнеплоды. Для лучшего склевывания кабачков, свеклы, тыквы и других корнеплодов их предварительно натирают на терке или измельчают кухонным комбайном. Затем овощи добавляют в основной корм (комбикорм, дробленое зерно, кукурузу). В таком виде корм дается птице.
  3. Прежде чем дать курице зерновые культуры, их рекомендуется измельчить.
  4. Бобовые культуры перед скармливанием предварительно размачиваются.

В зимнее время года полезно давать курам пророщенное зерно. Для его получения берется целый ячмень или пшеница, насыпается тонким слоем в емкость (на поднос), заливается водой. Через три дня продукт готов к скармливанию.

Составление корма

Несложно составить сбалансированное питание самостоятельно. Для этого можно ориентироваться на следующие расчеты:

  • картофель – 100 грамм;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 грамм;
  • соль – не более 0.5 грамма;
  • дрожжи пекарские – 1 грамм;
  • мел – не менее 3.5 грамма;
  • влажная мешанка (кукуруза – 50 %, ячмень, пшеница, отруби по 25 %) – 30 грамм.

В рацион обязательно включают траву. Картофель можно заменять другими овощами или же делать миксы из разных овощей, фруктов в объеме 100 грамм на одну птицу.

Можно составлять другие виды меню. К примеру, для летнего периода подходит следующий состав:

  • смесь мучная – 50 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • твердые сочные корма – 40 грамм;
  • корма белковые – 15 грамм;
  • мука костная – 2 грамма;
  • соль, минеральные добавки – не более 5.5 грамма.

В зимнее время года рацион должен быть несколько иной. В нем зеленые корма заменяют мешанками, в которых добавлена сухая трава. При составлении рациона можно использовать следующий состав:

  • сухие травы – 15 грамм;
  • картофель или другие корнеплоды – 100 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • мешанка – до 30 грамм;
  • шроты, жмых – 7-10 грамм;
  • мука мясокостная – до 2 грамм;
  • минеральные добавки – не более 5 грамм;
  • молочные продукты – 100 грамм.

Готовые комбикорма для несушек в своем составе имеют все необходимые вещества. Однако для личного подворья такие корма обходятся недешево, покупать их нерентабельно. Намного выгоднее составлять корма самостоятельно.

Особенности кормления несушек в разное время года

Зная, сколько корма нужно курице-несушке в день, можно организовать правильное кормление.

Для поддержания хорошей яйценоскости птицу кормят четыре раза в день.

Однако такой режим сложно поддерживать, ведь многие люди работают и не могут уйти с работы для кормления кур. Поэтому их чаще всего кормят два-три раза в день.

При трехразовом кормлении суточную дозу делят на три приема, а при двухразовом – на два. В любом случае кормить птицу следует через равные промежутки времени.

Первое кормление должно быть как можно раньше утром, последнее – как можно позже. Вечером курам рекомендуется давать зерно. В остальное время даются мешанки, витаминные корма.

Если планируется кормить несушек дважды в день, то рацион делят таким образом, чтобы большая часть мешанок и витаминных кормов пришлась на утро, а вечером основная доля рациона состояла из зерна.

В зимнее время года мешанки даются теплыми.

Многих интересует вопрос о том, сколько корма курам в день необходимо. Ответить на него однозначно невозможно. Точное количество зависит от типа корма.

Если это комбикорм для несушек, то его дают из расчета 80 грамм на одну особь (количество может быть больше или меньше, в зависимости от типа комбикорма).

Более точную дозировку можно узнать из инструкции производителя корма.

Важно!

Если давать птице собственные корма, то в день курица съедает от 150 до 250 грамм корма. Точное количество зависит от времени года, состава.

Для более точного определения нормы кормления делают расчеты. Птице весом до 1.8 килограмма с продуктивностью 100-110 яиц в год дают около 130 грамм корма на одну особь.

Если курица весит 2 килограмма, то ей необходимо 135 грамм корма. Далее на каждый 250 грамм веса прибавляется по 10 грамм корма. Также следует учитывать яйценоскость.

На каждые дополнительные 30 яиц в год прибавляется 10 грамм корма.

Кормление во время линьки

В период уменьшения светового дня и снижения яйценоскости у кур начинается линька.

В это время птице необходимо обеспечить полноценное питание с увеличенным количеством минеральных веществ. В рацион добавляют серу.

По составу питание делают более разнообразным, но не калорийным (часть зерновых заменяют овощами, травой, витаминными кормами).

Зная, сколько ест курица, можно с легкостью составить правильный рацион для разных жизненных циклов.

Куры – это неприхотливые птицы, которых легко содержать. Но это не значит, что их можно кормить любыми кормами. Чтобы птица не болела, не было падежа, ее необходимо кормить только качественными кормами.

Нельзя давать плохое, плесневелое зерно, хлеб с плесенью. Это может вызвать отравление, как результат, птица погибнет.

В рационе должно быть качественное зерно, свежая трава, отварной картофель, мел, ракушка, гравий и другие полезные вещества.

Правильное кормление хорошими кормами, разнообразный рацион будут радовать птицу, а она своих владельцев хорошими, крупными яйцами и вкусным мясом.

Источник: http://fb.ru/article/317099/chto-edyat-kuryi-na-ptitsefabrike-i-v-domashnih-usloviyah

Содержание кур несушек на птицефабрике

В последнее время все птицеводы стали использовать современные технологии, чтобы быстро и с минимальными затратами разводить птиц.

Содержание кур несушек на птицефабриках выгодно еще и потому, что помогает минимизировать возникновение птичьих болезней.

Сегодня мы более подробно расскажем о данном способе уходе за птицей.

Содержание в клеточных батареях

На птицефабрике в основном используют клеточные батареи. Материалом изготовления птичника является бетон, поскольку он не рушится после многочисленных дезинфекций.

Чтобы поддерживать световой режим, необходимо установить лампочки накаливания, которые будут присоединены к батареям.

Лампы должны быть установлены возле клеточных батарей, их мощность как правило достигает 50-70 Вт.

Совет!

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали и были здоровыми, нужно подумать о свежем воздухе, который должен рассредоточиваться равномерно по всему птичнику.

Проводить вентиляцию необходимо с учетом количества птиц, которые будут там жить.

Если в птичнике содержится более 100 голов, то вентиляция обязана быть устроена самым лучшим образом.

Для несушек можно организовать вентиляцию, которая проходила бы через верхнюю часть помещения. Зимой и летом свежий воздух пропускается через калорифер, летом достаточно вентиляционного отверстия.

Птицеводу необходимо следить, чтобы в помещении температура была в пределах 5-35 градусов тепла. В холодное время года отопление можно проводить с помощью котельной.

Контролировать температуру в таком случае можно при помощи газового генератора или электрокалорифера.

Клеточная батарея как правило предполагает содержание 22 куриц и имеет размеры 70*54*20 см. Пол клетки состоит из металлической сетки, под которую устанавливается поднос для быстрого сбора помета.

Корм подается для птиц вручную, воду можно доставлять в поилки через шланг.

Если в клеточных батареях содержатся цыплята, то в кормушки нужно вставлять вкладыши, чтобы птицы могли свободно дотягиваться до корма.

Существуют такие клетки, которые оснащены кормораздатчиком и системой подогрева. Но в любом случае на дно клетки рекомендуется постелить подстилку из соломы толщиной не менее 4 см.

Правила по уходу за несушками

Чтобы птицам было комфортно, нужно позаботиться об уходе и гигиене. Корм на птицефабриках в основном раздают при помощи механизированных кормушек. Существуют также специальные устройства, которые автоматически могут собирать яйца и помет.

Чтобы избежать коррозии желобков, рекомендуется использовать ниппельные поилки. Этот материал не начнет портиться даже в том случае, если туда установить медикатор для витаминов и минералов.

Если яйца начинают очень часто биться об желоб, то тогда на него нужно наклеить небольшую прослойку кожзаменителя. Каждый день нужно контролировать отток яиц в яйцесборник и стол-накопитель.

Внимание!

Чтобы курицы лучше неслись не допускайте содержания в одной клетке птиц разных возрастов.

Каждую неделю необходимо проводить полную дизенфекцию помещения.

Кроме того в этот день нужно проводить контрольное взвешивание птицы, чтобы отследить ее здоровье.

Каждый месяц нужно так же рассчитывать, сколько молодняка было забраковано и почему. Исходя из этого можно делать выводы по содержанию птиц и что-то менять.

Обычно более половины вирусных заболеваний возникает из-за нарушения норм гигиены. Поэтому достаточно раз в неделю проводить дезинфекцию и чистить лотки для помета по мере загрязнения, чтобы несушки всегда чувствовали себя комфортно и не болели.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/kyry/204-soderzhanie-kur-nesushek-na-pticefabrike/

Оплодотворение яйца курицы — важные нюансы

Как мы знаем куры живут стаями и в них обязательно присутствует иерархия. На ее вершине находится петух, как правило самый сильный.

У доминирующего петушка масса преимуществ перед другими петухами, так как в его подчинении оказываются все курицы в стае (обычно на фермах на одного самца приходится от 8 до 12 кур). При спаривание петуха с курицей  – он крепко держит ее клювом за перья на шее и затылке и топчит спину.

Процесс спаривания у кур короткий и повторяется часто.

  • Если ваш петушок гиперактивен и топчет куриц более 22 раз в день, его концентрация семенной жидкости снижается почти в два раза и это плохо сказывается на оплодотворение яиц.
  • При ограниченном количестве спариваний, наоборот процент оплодотворенных яиц существенно возрастает.

Чтобы продемонстрировать курам свою значимость, петух-вожак старательно их обхаживает, заигрывает и защищает. Исключением является период линьки, когда самец начинает отпугивать самок, может клевать их.

Как происходит оплодотворение курицы петухом

В связи с тем, что у кур отсутствует половой орган, возникает вопрос – как же размножаются эти птицы?

  1. Когда петух топчет курицу, выворачивается наружу его клоака и из половых желез выделяется семя.
  2. Семя попадает на клоаку самки и остается в нем активным около 20 дней.
  3. Яйца, которые самка снесет в эти дни, будут оплодотворенными.
  4. От похожего на гроздь винограда яичника курицы отделяются ежедневно дозревшие яйца. Затем они попадают в клоаку курицы и встречаются с семенем. За 23 часа яйцо твердеет, появляется скорлупа, а затем оно выходит наружу.

Как петухи оплодотворяют кур

Сколько один петух может оплодотворить кур

Благодаря тому, что после линьки у петуха почти в 20 раз увеличиваются семенники, самец может оплодотворить сразу много куриц. Но специалисты рекомендуют оставлять одному петуху не более 9-12 самок.

Не стоит заводить большое количество петухов, это спровоцирует драки, а частое топтание кур приведет к их травмам и даже гибели.

Особое внимание стоит уделить возрасту самца.

Молодые особи обычно не сразу начинают проявлять внимание к дамам, поэтому чаще всего в стае держат двух петухов – постарше и помоложе.

Содержать петухов выгодно тем фермерам, которые планируют получить цыплят. Без петуха это невозможно. При отсутствии в стае петуха, курицы будут нестись, но инстинкт насиживания, скорее всего проявляться не будет.

Отношения между курицами часто бывают сложными, для поддержания в птичнике мира и порядка важно придерживаться рационального соотношения самцов и самок в стаде.

Как проверить, оплодотворены ли яйца

Проверить оплодотворенность яиц очень просто.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Для этого можно использовать овоскоп, а если его нет, то любой источник света, например обычную лампочку.

Ею просвечивают яйцо в поисках черной точки в центре. При ее наличии волноваться не стоит – яйцо оплодотворено и скоро из него вылупится птенец.

Если точки нет, ждать потомства не стоит.

В промышленных масштабах, например на крупных птицефабриках, когда нерентабельно держать большое количество петухов, прибегают к искусственному оплодотворению курицы. Для этого получают семя от здоровых самцов и используют его вместо естественного спаривания.

В результате птицы несут оплодотворенные яйца, а расходы на содержание кур сокращаются в несколько раз.

Источник: http://polziky.ru/oplodotvorenie-yajca-kuricy/

Цыплят петушков убивают на птицефабриках, почему так жестоко?

Добрый день, дорогие читатели. О гуманности наш новый материал.

Почему суточных цыплят петушков убивают на птицефабриках и крупных фермах? Когда птенцы кур вылупляются в инкубаторе, их сортируют по половому признаку.

Цыплята женского пола попадают на ленточный конвейер по направлению, где их упаковывают в коробки и отправляют для дальнейшего использования.

Поголовье противоположного пола, маленьких петушков, отправляют на конвейер слева, отсюда они направляются на смерть. Причиной такой ситуации является специфика яичного производства. Так, бройлерные куры служат для производства мяса, а куры несушки предназначены для яичного производства.

Почему суточных цыплят петушков убивают?

По этой причине петухи породы «несушек» не имеют никакого экономического обоснования, их не выгодно кормить.

Половина цыплят данной породы естественно получается мужского пола и что – нежелательно.

Кормить их невыгодно, по той причине, что они очень медленно наращивают мясо – для этого есть специальные бройлерные породы. В таком случае выкармливают цыплят обоих полов, чтобы позже зарезать.

Важно!

Практика убивания цыплят мужского пола – не исключение. В Германии ежегодно убивают более 40 миллионов пушистиков, тогда как во всем мире – около 2,5 миллиардов голов. Птицерезка или газ.

Невыгодных пискунов или измельчают острыми ножами специальной машины типа комбайна, или душат углекислым газом.

В обоих случаях животные обречены на агонию. Во время сечки некоторые тяжело раненые животные выживают и обречены на долгие страдания.

Убитых цыплят перерабатывают в костную муку и сжигаются.

Некоторые из оставленных суточных петушков оказываются в зоопарках как корм для хищных птиц. Однако, по данным объединения защиты животных, это касается лишь незначительного процента цыплят.

Птенцы из яиц органического содержания кур – тоже не выход.

Только после сортировки по полу будет решаться, будут ли держать курицу в клетке, или на биоферме, где животное сможет свободно двигаться.

Фермеры, занимающиеся органическим животноводством, также покупают кур несушек в цехах инкубаторах, так и они не могут избежать этой системы.

Есть альтернатива?

На рынке сейчас нет никакой альтернативы. Представители по защите животных только могут лишь попытаться сделать проблему менее острой. Фермеры режут кур несушек преимущественно тогда, когда им исполняется год и они впервые линяют.

А защитники советуют предприятиям дольше держать кур – ведь после линьки курица снова несет яйца, хоть и не так много.

Вследствие этого фермерам не нужно так часто закупать новых курочек.

Таким образом, можно пусть и не предотвратить убийство цыплят, но по крайней мере уменьшить его.

Совет!

Нарушение закона об охране животных? Согласно первой статье закона о защите животных, их убийство должно иметь рациональную причину.

Однако защитники животных и даже некоторые юристы сомневаются в том, что в случае суточных птенцов подобная причина налицо. Однако практика убийства цыплят мужского пола является легальной!

Как решить проблему?

Ведущие ветеринары со всего мира пытаются решить проблему путем программирования пола будущего птенца. Проводятся исследования возможности определения пола куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся.

Если бы речь шла о животных, например, овцах такую проблему можно было бы решить просто – отсортировав сперму по половому признаку, и оплодотворять матку только нужным полом.

А вот с несушками это не получится, из-за того, что пол потомства у птиц определяется не спермой, а яйцеклеткой.

Единственное решение из сложившейся ситуации вывести такую породу кур, которая одинаково хорошо наращивала мясо и несла яйца.

Речь идет о так называемых породах двойной продуктивности.

В таких странах как Италия или Швейцария уже существует концепция пород двойной продуктивности, как нишевый продукт. В Германии же подобная концепция только ожидает выхода на рынок.

А к тому времени потребителям, которые желали бы бойкотировать убийство суточных петушков, остается, ограничить потребление яиц или полностью отказаться от них. Но это нереально.

Поэтому всегда суточных цыплят петушков убивают. Грустно… 

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь информацией со своими друзьями.

Удачи вам и успехов во всех делах!

   ?

Источник: https://pro-kur.ru/cyplyat-petushkov-ubivayut/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.