Голубь лесной, сизый и экзотический – характеристики диких голубей(2018г)

Содержание

Описание видов и пород голубей с фото

Известив пять тысячелетий тому назад людей о приближающемся всемирном потопе, легендарная белая голубка стала впоследствии символом мира и любви.

Огромное голубиное семейство (более 280 видов) чрезвычайно разнообразно.

Виды этих птиц разнятся и по внешнему виду, и по месту, которое они занимают в природе, и по присвоенному им людьми функциональному назначению.

Дикие виды

Считается, что голуби распространялись по планете одновременно с расселением людей.

Эти птицы быстро стали использоваться человеком для своих нужд, превратились в домашних питомцев и до сих пор играют немалую роль в людском обществе.

Но сохранились в большом количестве и породы диких голубей, отлично себя чувствующих без опеки со стороны людей.

Их гнёзда располагаются по большей части вдали от человеческих жилищ – в скалах, на обрывистых берегах, в лесах и в других местах. Гнездовище обычно представляет собой целую колонию голубиных пар, каждая из которых высиживает по 2-3 яйца.

Сизый голубь, или Сизарь

Одной из самых известных является русская разновидность дикого голубя под именем сизарь (или просто сизый голубь), названная так из-за соответствующей окраски перьев, на фоне которой выделяется тёмное хвостовое оперение. Нужно сказать, что сизоватый оттенок имеют перья и у всех других разновидностей диких голубей.

Сизарь предпочитает горную местность и скалы для свивания гнезда. Гораздо реже бывает в лесах. Часто можно увидеть в крупных городах. Образ жизни оседлый, но вполне способен к длительным перелётам.

Самцы имеют небольшое преимущество перед самками в длине крыльев (220 мм против 215 мм). Стандартный период размножения этих птицего – с начала весны до осени, но отдельные пары вьют гнёзда и зимой.

Размножаются быстро – до 3-5 кладок в год от одной ихпары.

Важно! Сизари приносят несомненную пользу сельскому хозяйству, очищая поля от оставшихся зёрен (прежде всего, пшеницы).

Скалистый

Скалистый голубь внешностью похож на сизаря, но всё же отличается от него чернотой клюва, светлеющим хвостовым оперением и меньшими размерами. Его название соответствует в данном случае ареалу обитания – скалистый водится в горах Алтая, Гималаев, Тибета и Тянь-Шаня.<\p>

Клинтух

Типичным лесным обитателем является клинтух, который предпочитает заросли бука или липы с дуплистыми деревьями. Там он вьёт гнездо из сухих веточек, прячась от любого постороннего вмешательства.

Географический ареал расселения этой породы охватывает значительное пространство от Африки и Турции до Средней Азии, Сибири и Китая.

Оперение клинтуха являет собой эффектную гармонию цветов – основной синеватый фон переходит в шейный малахитовый отлив, матовую серость крыльев и чёрные полоски на темных хвостовых перьях.<\p>

Вяхирь

Вяхирь считается европейской птицей, но обитает и в Малой Азии, и на Среднем Востоке, и в Гималайских горах.

Североевропейский вяхирь, в отличие от оседлых представителей этого вида, живущих на других территориях, является перелётной птицей, перемещаясь зимой в Северную Азию, Закавказье и Молдавию.

Другое его название – витютень. Его размеры одни из самых крупных среди диких лесных голубей (при длине тела до 45 см с массой до 650 г вяхирь имеет 15-17-сантиметровый хвост и размах крыльев свыше 70 см, которые громко хлопают при взлёте).

Внимание!

Сизо-серое оперение на спинке приобретает буроватый оттенок, а на груди и шее – красноватый. У розовых клюва и восковицы желтые окончания.

Обитая в лесах, вяхирь может недолго погостить и в западноевропейских городах. Разбивка на семейные пары, сооружение гнёзд, откладывание и высиживание (по очереди) яиц происходит после зимовки.

Птенцы выкармливаются так называемым голубиным молоком, которое образуется в зобе взрослой птицы.

Важно! Вяхирь настолько осторожен, что не возвращается к гнезду, будучи оттуда случайно согнанным.

Венценосный голубь

Этот красавец холода не любит. Средой его обитания является жаркий влажный климат. Широко распространён в Новой Гвинее.

Живёт оседло в джунглях, предпочитая мангровые заросли.

Названный венцом хохолок на голове птицы, состоящий из распущенных полупрозрачным веером перьев, движется вверх-вниз вслед за изменениями настроения его обладателя.

Широкий и длинный хвост чуть-чуть закруглён. Имея длинные ноги,птицапти своими размерами соответствует мелкой индейке весом от 1,5 до 2 кг при длине до 0,7 м.

О периоде спаривания сигналит токование самца звуками, напоминающими барабанный бой.

В гнезде из листьев папоротника откладывается одно большое белое яйцо, которое родители высиживают в течение месяца попеременно.

Важно! Популяция быстро сокращается из-за неконтролируемой охоты.

Мясные голуби

Привычка рассматривать голубей в качестве средств почтовой связи, участников спортивных состязаний или домашней декорации несколько диссонирует с древнейшей традицией использовать их мясо в пищу.

Между тем, именно мясное направление было первым в селекции этих птиц. Оно привело к появлению современных мясных пород, способных удовлетворить изысканные гастрономические запросы.

Кинг

Ещё в позапрошлом веке кинг появился в результате скрещивания почтовых птиц с римской голубиной породой. Не только четыре цвета перьев (белый, коричневый, пятнистый и чёрный) привлекают внимание к этой птице.

Значение имеет большое количество мяса на прочных костях (голубь неспособен подняться в воздух из-за своей массы), приведшее к необыкновенной современной популярности в Соединённых Штатах Америки, да и в других странах.

Английская модена

Англичане сумели модернизировать голубей породы итальянская модена, создав, по сути, новую породу – английскую модену. Вес в 0,7 – 0,9 кг делает выгодным использование особей этого вида в кулинарии.

Внешне английская модена напоминает своего американского собрата кинга, но имеет, в отличие от него, вертикально ориентированный хвост и всего две расцветки – сорочью и однотонную.

Взлететь такая птица в состоянии, а летать не может.

Лётные, или гонные голуби

Несмотря на то, что почтовыми голубями называют по сложившейся традиции голубей, в первую очередь, спортивных, для отправки писем используют лётных голубей, превосходно ориентирующихся в пространстве над любой местностью и непринуждённо возвращающихся к месту постоянного проживания после сколь угодно длительного перелёта. Их классифицируют по особенностям их полётного стиля. Выделяют, в частности, высокополётных птиц, которые, поднявшись кругами “до самого неба”, способны долго (до 10 часов) непрерывно там находиться, а также гонных голубей, которые сопровождают взлётные круги воздушным кувырканием, переворачиваясь через крыло.

Кувырки через хвост, причём и по вертикали и по горизонтали, способны совершать бойные голуби, щёлкающие во время полёта крыльями, но не забирающиеся на слишком большую высоту.

Кувырки через крыло, которые делают во время планирования роллеры (ещё один класс лётных голубей), создают необычную иллюзию вращения птицы вокруг своей оси, тем самым как бы подчёркивая особую эстетику их лётной техники.

Николаевская порода

Украинский город кораблестроителей Николаев стал местом первых удачных селекционных опытов, итогом которых стала высокополётная голубиная порода николаевская.

Птицы этой разновидности способны подниматься к небу прямо вертикально. Трепетанием длинных крыльев они начинают заниматься уже на большой высоте.

Короткие ноги, крепкое тело, небольшая мускулистая шея позволяют голубю николаевской породы чувствовать себя уверенно во время пребывания в воздухе.

Берлинский короткоклювый турман

Бойная группа лётных голубей наиболее широко представлена берлинским короткоклювым турманом.

Существенно выпуклый лоб немного контрастирует с небольшим телом и, как ясно из названия, коротким клювом.

Окраска оперения бывает и однотонной, и пёстрой, а свисание крыльев ниже хвоста позволяет легко распознать берлинского турмана среди сородичей.<\p>

Немецкий монах

Рано начавшая заниматься селекцией домашних голубей Германия получила породу немецкий монах ещё в 17 веке.

Тогдашние голубятники не брезговали воровством из чужих голубятен, для чего использовали свойство монахов подманивать к себе других голубей. Немец летает невысоко. У большинства монахов есть на затылке небольшой перьевой капюшон.

Спортивные, или почтовые голуби

Стайерские дистанции, легко преодолеваемые почтовой разновидностью голубей, их участие в реально проводимых соревнованиях дали основания именовать эту породу ещё и спортивной.

Прекрасное ориентирование спортивных голубей в пространстве, их способность легко находить обратный путь, независимо от величины расстояния, являются наследственной особенностью.

Бельгийский почтовый

Ставшая столицей европейской политики Бельгия гораздо раньше превратилась в мировой центр голубиного спорта. Не зря, видимо, и одна из наилучших из всех видов пород спортивных голубей носит имя бельгийской почтовой.

Птица этой породы является рекордсменом по скорости воздушных путешествий. Этим обусловлены и рекордные цены на бельгийского почтового голубя.

Полётное ускорение спортсмена-почтальона достигается за счёт сочетания широкой грудки с небольшим хвостом и обтекающим гладким оперением, кажущимся шёлковым.

Английский карьер

С помощью селекции азиатского карьера удалось превратить в английского.

За счёт отличных скоростных качеств представитель английского карьера стал широко известен. Азиатское происхождение проявляется в оригинальных кожных складках, расположенных возле клюва и глаз птицы.

Они ей придают их эффектные декоративные черты.

Декоративные голуби

Поклонники пернатой красоты преуспели в выведении декоративных пород голубей, отличающихся уникальными формами тела, холки и перьев, необычной расцветкой и осанкой.

Павлиний

Представители павлиньей породы павлиньей породы традиционно признаются наиболее эстетически совершенными среди декоративных птиц этого семейства.

Название им заслуженно досталось из-за широкого хвоста с пышным оперением.

Разноцветная красота (чаще всё-таки белая) привлекает устроителей зрелищных мероприятий, поэтому эти птицы часто представлены на цирковых аренах и других развлекательных площадках.<\p>

Барб

Среди декоративных пород специалисты выделяют так называемый бородавчатый тип, характеризующийся, в частности, окаймляющими глаза птицы кожными наростами.

Очень ярким представителем этого типа является барб, имеющий также сильно выпуклый лоб и короткий клюв.

Редкой и несколько неожиданной особенностью барб, которые выделяются из среди всей голубиной родни, ейявляется отсутствие пестроты в окраске. Очень популярны особи белого цвета, но встречаются и другие тона.

Брненский дутыш

Брненский дутыш передвигается по земле на цыпочках, если использовать человеческую терминологию. Поверхности при ходьбе касаются только пальцы, опора на стопу отсутствует. Это увеличивает эффект стройной осанки и прямохождения.<\p>

Богемская космоногая волшебная ласточка

Чешская область дала наименование одной из самых оригинальных голубиных пород, привлекающих любопытные и профессиональные взгляды шахматным рисунком крыльев, а также лапок, на которых имеется оперение (у большинства цветных голубей его нет).<\p>

Волшебная ласточка считается представителем группы больших голубей.

Саксонский священник

Белый лоб между двух хохолков выделяет саксонского священника среди иных декоративных пород голубей. Окрас другого оперения может быть различен.

А ещё одной характерной чертой, украшающей внешний вид саксонца, являются удлинённые перья на его лапах.

Курчавый

Очень необычная порода, представителей которой мечтают присоединить к своей коллекции гурманы-голубятники, пресытившиеся однотонностью либо пятнистостью птичьей окраски. Уникальные кудряшки эффектнее всего завиваются на крыльях и лапах курчавого голубя.

Голубиное царство способно очаровать каждого, кто к нему прикоснётся. Важно стремиться к живой природе – она есть не только в диких лесах и горах, но и в нашем повседневном окружении.

Источник: https://agronomu.com/bok/2556-opisanie-vidov-i-porod-golubey-s-foto.html

Сизый голубь

Сизого голубя горожане знают еще с пеленок: знакомство с «гулей» зачастую происходит раньше, чем с курицей, вороной и даже вездесущим воробьем.

Классический кадр: едва научившийся ходить малыш с азартом бегает за голубями, а те взлетают из-под самых его ног и тут же садятся неподалеку. В этот момент мы видим главное отличие голубя от всех других птиц – его доверчивость, результат длительной совместной жизни

с человеком.

Дикие голуби

Недаром голубь считается одним из наиболее синантропных, то есть «приближенных» к человеку видов птиц. В настоящее время сизый голубь как биологический вид (Columba Livia) существует на планете в двух формах. Первая – это дикие птицы.

обитающие в пределах Европы, значительной части Евразии и Северной Африки, в основном в горных системах. В нашей стране дикие сизари сохранились в горах Крыма, Алтая. Памира и Тянь-Шаня.

Исключительный комплекс приспособлений к суровым горным условиям позволил им легко освоить каменные джунгли.

Помимо способности гнездиться на уступах и в расщелинах скал, голуби обладают быстрым, исключительно ловким полетом: они не только могут маневрировать между крутых склонов ущелий, но и способны к вертикальному взлету и стремительному спуску, что в засушливых местах позволяет им даже спускаться в колодцы за водой.

Городские голуби

Вторая, гораздо более многочисленная форма сизого голубя – потомки когда-то одомашненных птиц, освоившие искусственную среду. Этих-то голубей мы и видим ежедневно на улицах.

Различий между ними и «горными» сизарями не так уж много – например, городские голуби умеют садиться на ветки деревьев, чего их дикие собратья в природе никогда не делают.

Кроме того, городские птицы разнообразнее по цвету – от чисто белых и охристых до темно-фиолетовых и коричнево-бурых, всего 28 разновидностей окраски, называемых «морфами».

Важно!

Многообразие форм в значительной степени связано с искусственным отбором, который сотни лет вел человек. Чарльз Дарвин в своем труде «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», описывая достижения селекции, опирался, в том числе, и на разнообразие пород голубей.

Гнездятся синантропные сизари в самых разных местах: на чердаках, в нишах и укрытиях на карнизах, балконах, в сараях, в вентиляционных устройствах, на водонапорных башнях и колокольнях.

На больших чердаках они могут образовывать колонии, когда гнезда располагаются в полуметре друг от друга, прямо на полу, но нередко встречается и гнездование отдельными парами.

Сизые голуби моногамны, пары образуются надолго, иногда на всю жизнь, хотя встречаются и браки на один сезон.

В некоторых городах Европы обитают многотысячные стаи голубей.

На площади Святого Марка в Венеции голуби живут со времен Венецианской республики – в то время их содержание было обязанностью правительства и составляло одну из статей бюджета, сегодня они стали одним из символов Венеции, даже объектами туристического бизнеса.

Множество голубей живет на Трафальгарской площади в Лондоне, на площади Каталонии в Барселоне, на площадях Стамбула, да и в наших городах. Есть мнение, что голуби способствуют распространению опасных болезней, поэтому их количество нужно регулировать.

Без сомнения, регулирование необходимо во всех случаях высокой численности диких птиц по соседству с человеком, но слухи о «голубиной угрозе», как показали исследования последних лет, все же несколько преувеличены.

Птицы и их помет действительно могут «содержать» десятки возбудителей болезней, но передача инфекции от птицы к человеку – случай очень редкий. Наоборот, голуби препятствуют распространению болезнетворных организмов, поедая брошенные пищевые отходы. Они опасны не более, чем другие дикие птицы, и уж во всяком случае во много раз меньше, чем истинные «помоечники» врановые.

Голубиная любовь

Голубиная пара образуется, только если «жених» уже имеет «жилье» – гнездовой участок, на который он стремится привлечь самку.

Самец активно воркует (кстати, воркование индивидуально по ритмике и тональности) и время от времени совершает токовые полеты: старается привлечь пролетающую мимо самку, вылетая ей навстречу и хлопая крыльями, а затем, широко распустив хвост и крылья, медленно опускается планирующим полетом, как бы приглашая голубку спуститься вместе с ним. У голубей довольно сложный и нежный обряд ухаживания, во время которого самец воркует и кружится вокруг самки, птицы нежно поглаживают клювами головы и шеи друг друга, соприкасаются клювами, как бы целуясь. К размножению городские сизари приступают рано, в феврале-марте. В гнезде всегда два яйца, из которых через 16-18 дней насиживания (в котором участвуют оба родителя) вылупляются птенцы. Они не кричат, как малыши других видов, а только глухо шипят или пощелкивают клювом.

Голубята

Голуби очень плодовиты: за один весенне-летний сезон пара может вырастить до пяти выводков. В самый ответственный, «грудничковый» период родители кормят птенцов голубиным молочком, которое выделяется на внутренней стенке зоба и у самки, и у самца.

Эти выделения имеют желтовато-белый цвет и консистенцию густой сметаны и включают все необходимые элементы питания: белок, жир, витамины и микроэлементы. Подросшие птенцы переходят на влажную зерновую смесь, которую также «добывают» из зоба родителей.

Первые недели жизни голубята покрыты сначала грязно-желтым, а позднее – серым пухом, который постепенно сменяется пером. Поскольку все развитие молодняка происходит на чердаках и в других скрытых от наших глаз местах, мало кто из горожан видел пуховых птенцов голубя.

Совет!

Выглядят они страшновато – огромные глазные яблоки закрыты черными веками, клюв и восковица (участок кожи над клювом) тоже черные, тело покрыто длинным, клочковатым, торчащим во все стороны пухом.

К месячному возрасту птенцы полностью оперяются и покидают гнезда, почти ничем не отличаясь от взрослых.

 

Необычные способности голубя

При этом необычные способности привычной птицы (многие из которых востребованы и в наш компьютеризированный век) не перестают удивлять даже ученых.

Память голубя

Например, отличная память помогает голубю запоминать до 725 различных зрительных образов и отличать искусственные предметы от натуральных. а разницу между темнотой и светом эти птицы могут различать даже кожей.

Слух голубей

Верхний предел слуха голубя – 12000 Гц, нижний – менее 10 Гц: голуби слышат инфразвук, что помогает ориентации во время полетов, а также позволяет чувствовать перемены погоды и приближение природных катастроф.

Зрение голубей

Глаза голубя занимают большую часть объема его черепа (нам виден только темный зрачок, окруженный цветной радужкой, а глазное яблоко в основном скрыто под кожей), и устроены они так, что могут выбирать в поле зрения лишь ту информацию, которая требуется на данный момент, игнорируя все остальное.

Кстати, необычная походка голубя связана с особенностями зрения. В 1976 году ученый Б. Фрост в ходе эксперимента выяснил, что «кивающие» движения головой необходимы птице для стабилизации изображения.

Точнее говоря, голуби не кивают, а вытягивают голову вперед и фиксируют на какое-то время, пока тело ее «догоняет», а окружающее наблюдается с неподвижной точки – так проще разглядеть детали и заметить опасность.

Если заставить голубя идти с завязанными глазами, он не будет качать головой.

При этом голуби видят в ультрафиолетовых лучах. Благодаря хорошему зрению они даже могут использоваться в поисково-спасательных операциях. Например, в 1980-х береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море.

В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолета и кружили над районом предполагаемого бедствия.

В 93% случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у людей-наблюдателей это получалось в 38% случаев.

Хоуминг

Одно из самых известных качеств голубя, которое веками использовалось человеком, – это хоуминг, способность возвращаться домой, покрывая при этом огромные расстояния: некоторые голуби способны преодолевать до 1000 км в день (а современные спортивные голуби – свыше 3000 км. развивая скорость до 140 км/ч). Рекорд по дальности перелета принадлежит голубке по имени Красотка Бразилии: во время соревнований в 90-х годах XX века она преодолела расстояние в 41 050 км.

Навигация

Голуби используют несколько систем навигации: по линиям магнитного поля Земли (с помощью специального органа магнитной ориентации), по солнцу и звездам, а при хорошей видимости – по наземным ориентирам, включая человеческие коммуникации – железные и шоссейные дороги.

Важную роль в формировании хоуминга у голубей имеют геомагнитные ориентиры.

Магнито-рецепторная система птенца, находящаяся в верхней части его клюва, сразу же после вылупления из яйца определяет уровень магнитной напряженности в месте расположения гнезда и фиксирует его в мозгу как точку отсчета.

Молодой голубь, вылетев из гнезда, навсегда запоминает окрестности и место своего рождения и будет возвращаться сюда, куда бы ни занесли его жизненные передряги.

Голубиная почта

На этой способности птиц была основана работа голубиной почты, которая до изобретения телеграфа в середине XIX века была самым быстрым способом получения сообщений. Недаром голубь во многих странах мира стал символом почтовой связи.

Считается, кстати, что лондонские Ротшильды своим богатством обязаны именно почтовым голубям.

Они принесли Натану Ротшильду весть о поражении Наполеона при Ватерлоо.

Узнав об этом на три дня раньше английского правительства, Ротшильд сумел быстрее всех банкиров Англии перераспределить свои финансы и оказался в выигрыше.

В русской императорской армии существовали военные голубиные станции, которые продолжили службу в Красной Армии, а затем успешно работали в годы Великой Отечественной войны, вплоть до победного 1945-го.

Голубей использовало и германское командование, при этом на службе в Вермахте были специальные подразделения для перехвата голубиной почты противника, в которых содержались обученные для ловли почтовых голубей ястребы-тетеревятники и соколы сапсаны.

Кроме того, во время войны готовились и голуби-диверсанты, приученные садиться на стоящие на земле самолеты, ангары и цистерны с топливом.

К лапке птиц крепилась специальная зажигательная капсула, которая автоматически сбрасывалась и срабатывала после посадки птицы.

Группы голубей на самолетах вывозили за линию фронта и выпускали в тылу врага. Птицы находили аэродромы противника и осуществляли поджоги.

Памятник голубю

Некоторые почтовые голуби совершали настоящие подвиги, за что были удостоены государственных наград и даже памятников. В Лондоне установлен памятник голубке, которая спасла британскую подводную лодку в 1942 году.

Фашистские самолеты подбили эту лодку, забросав глубинными бомбами, и она вынуждена была лечь на дно. Гибель казалась неминуемой, самостоятельно двигаться лодка уже не могла. У подводников жили два почтовых голубя.

Внимание!

К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Самец во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы, откуда прислали помощь.

За этот подвиг голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в бронзе.

Интересные факты о голубях

Сизый голубь – одна из первых прирученных птиц. В эпоху охоты и собирательства голуби, судя по всему, были объектами охоты.

С переходом к земледелию появились избытки зерна и ею неизбежные потери на полях, при транспортировке, обмолоте и складировании, что привлекало зерноядных птиц и позволяло им селиться вблизи человеческого жилья.

В дальнейшем голуби использовались в качестве жертвоприношений в языческих храмах, чему немало способствовала легкость их содержания в неволе.

  По своему символическому значению голубь превосходит большинство птиц: с ним связано множество легенд и преданий, при этом представители разных народов и религий однозначно относятся к этой птице.

  В христианстве голубь олицетворяет мир, любовь, невинность, супружескую верность. Значение голубя как символа Святого Духа официально принято отцами церкви на соборе в Константинополе в 536 году.  

По одной из легенд, к кардиналу, избранному Папой, прилетели два голубя и сели на его плечи. С тех пор Пап нередко изображают с двумя голубями на плечах.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/670-sizyy-golub.html

Сизый голубь

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ — Columba livia Gm.

Окраска близка к окраске дикого сизого голубя—сизая. На пояснице отчетливо заметна широкая белая полоса, шея с металлическим зеленоватым отливом, на крыле две темные поперечные полосы.

Хвост с широкой темной полосой на конце, крайние рулевые с белым.

Вес и размеры: самцы (8)—вес 280—286 г, длина тела 330 мм, крыла 223—230 (226,5), хвоста 127—142 (134,5), цевки 34—36 (35), клюва 20—20,5 мм.

Распространен повсеместно, живет оседло в домашнем и полу домашнем состоянии.

Полу домашние голуби как результат одичания домашних и случайных скрещиваний е природе более, чем домашние, походят на своего дикого предка. Эти голуби у нас распространены повсюду и живут не только в больших городах, но и в городских поселках.

Как символ мира и спокойствия голуби традиционно охраняются населением. За последние годы численность их возросла, особенно в крупных городах.

Уместно в связи с этим отметить, что двадцать лет назад в старом Минске полудомашние сизаки попадались единицами. Теперь это обычные птицы на его площадях и улицах.

Важно!

Увеличению численности голубей содействовало, с одной стороны, возведение в больших масштабах современных зданий, архитектурные особенности которых улучшили условия гнездования, с другой—забота о голубях со стороны человека (подксфш^щптиц и организация с этой целью специальных площадок). Отдел^да^г пары голубей живут также и по деревням, особенно в средней и северной Белоруссии, где жители под сводами крыш своих построек подвешивают для гнездования птиц плетеные «кошики» и корзины. Ничего подобного мы не замечали в сельских районах Полесья. Здесь сизаки если и попадались, то только зимой у гумен и на скотных дворах, куда они в поисках корма налетали из ближайших городских поселков.

Период размножения начинается рано. В Минске, например, в 1962 г. весеннее воркование птиц отмечено 11 февраля, а спаривание—22 февраля.

Сизый голубь предпочитает гнездиться в нишах зданий, на балконах и даже в воронках от водосточных труб. Нам рассказывали, как одна голубка, воспользовавшись открытой на балкон дверью, начала строить свое гнездо под кроватью в комнате.

Разнообразен и строительный материал гнезд. Одно из гнезд на балконе дома было сложено из сухих веточек кустарника, выстлано соломой из обычного просяного веника.

Высота этого гнезда была 7 см, внешний диаметр—23, внутренний—11, глубина лотка—2 см. Другое гнездо едва ли соответствовало своему названию. Оно располагалось в наполненном землей ящике, находилось между стеною дома и перилами балкона.

Строительный материал в нем отсутствовал, птенцы размещались на земле.

Несет голубь 2 белых яйца. Размер их 26,5на 40 мм. Несмотря на доступность наблюдений, сроки насиживания не выяснены. Насиженные кладки в гнездах попадаются в первой половине апреля (6.IV 1961 г.

), птенцы появляются в начале мая и до середины этого месяца. В первой декаде июня (9.VI 1962 г.

) осмотренные в гнезде 2 молодых голубя имели хорошо сформированный перьевой покров, развитые первостепенные и второстепенные маховые. Появились также кроющие перья спины.

Остатки пуха были заметны только на груди, на зобу и брюшке. Размеры птенцов: длина крыла 14—15 см, хвоста 5,5, клюва 2,1—2,2, цевки 2,9— 3,0 см. Во второй половине июня молодняк оставляет гнезда.

Полу домашние сизые голуби относятся к типичным зерноядным птицам.

В окрестностях населенных пунктов они собирают падалицу хлебов и диких злаков, а находясь среди жилья, пользуются всем тем съедобным, что достается им от человека.

Совет!

Они клюют иногда даже кусочки колбасы и таким образом изменяют в этом своим диким родичам.

Голуби, как и некоторые другие птицы, в состоянии переносить возбудителей ряда заболеваний, например орнитоза (Змеев, 1961; Скотт, 1961). Однако это не говорит о необходимости преднамеренного истребления голубей.

Они были и будут постоянными любимцами человека. Чтобы исключить возможность заболевания, уборку загрязненных голубями мест следует проводить с марлевой (на нос и рот) повязкой, дезинфицировать эти места 5%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным лизолом. На руки следует надевать резиновые перчатки или при мытье пользоваться щеткой. После уборки обязательно вымыть руки.

Обитающие в Белоруссии полудомашние голуби относятся к номинальному подвиду дикого сизого голубя—Columba livia livia Gm. — обыкновенный сизый голубь.

Источник: http://natureofworld.ru/siziy-golub-belorussiya/

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Отряд – Голубеобразные

Семейство – Голубиные

Род/Вид – Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах – весь год, в Европе – с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Вяхирь – это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название – витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами.

Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица.

Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

Внимание!

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах.

Голос вяхиря – особое воркование, которое передают, звуки “куу-у-у, куу-руу” или “гурр-игру-гурр”. Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега.

Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями.

Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал.

Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла.

Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом – “голубиным молоком”, которое образуется в зобу взрослых птиц.

Птенцы вяхиря “пьют молоко”, глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище.

Летать птенцы начинают через 7 недель.

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы.

Важно!

В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней.

Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям.

На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле – птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах.

Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями.

Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм – хлебные крошки.

Вяхири – очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела – до 44 см, масса – 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов.

Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом – семенами и зерном. Его любимая еда – жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг.

Летят большими стаями по 300-500 особей.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

Характерные особенности вяхиря

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

– Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло.

Совет!

Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.

На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце.

Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу.

Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Похожие материалы:

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vyakhir/

Красота и необычность диких голубей

В нынешнее время трудно представить городской парк, центральную площадь или детские площадки без голубей.

Они всегда оказываются там, где можно получить от человека кусочек хлеба или подхватить оброненное ребенком печенье.

По Библейскому писанию, именно голубь принес Ною известие о том, что земля показалась из-под воды. Мусульмане ставят эту птицу в ранг святых, так как она носила воду в клюве Мухаммеду.

https://www.youtube.com/watch?v=GJu_EER8_M0

Стоит отметить, что голубь относится к отряду птиц, семейству голубеобразных, где насчитывается более 280 видов. Многие разновидности диких голубей вымерли. Из сохранившихся видов отдельного внимания заслуживает Вяхирь, Сизый голубь, Горлица.

Дикий голубь в отличие от культурных декоративных видов не гнездится близко с домом человека. Эти птицы предпочитают вить гнезда на обрывах рек, в скалах и других отдаленных от человека мест.

Они, как правило, гнездятся колониями и у каждой пары в гнезде всегда 2-3 яйца. Иногда диких голубей разводят в домашних голубятнях, среди которых самым популярным и красивым является Вяхирь.

Вяхирь

Это один из крупнейших диких лесных голубей, которые проживают на территории Европы. Данная птица еще имеет название Витютень.

 Длина его тела может быть порядка 45 см, хвост достигает 15-17 см, а вес может варьироваться в пределах 650 гр. Размах крыльев – более 70 см.

 Когда Вяхирь взлетает, слышны громкие хлопки крыльев.

Голубь отличается сизо-серым оперением, однако на спине отмечается сизо-бурый оттенок. Грудь и шея красновато-серого оттенка. Клюв и восковица розовые с желтым кончиком. Самку и самца не отличает окраска оперения.

Внимание!

Распространен этот вид в Турции, Гималаях, Европе, Иране и Ираке. На севере – это кочевые птицы, в остальных зонах – оседлые.

 На зимовку Вяхирь перелетает в Молдавию, Северную Азию, Закавказье. Предпочитает обитать в хвойных, смешанных, либо лиственных лесах.

В Западной Европе часто можно видеть его в городах.

Возвращаясь с зимовки, голуби держатся стаей, а потом разбиваются на пары, чтобы свить гнезда и отложить яйца. Гнездо Вяхирь строит на высоте 10-12 см от земли.

Птица усердно выбирает строительный материал и каждая веточка, перед тем как стать частью гнезда, исследуется клювом и лишь затем ставится на место или выбрасывается.

Самка откладывает 2 яйца, а насиживают родители их по очереди. По прошествии 15-17 дней появляются птенцы.

Родители выкармливают голубят особым кормом, который образуется у взрослой птицы в зобе. Речь идет о голубином молоке. Птенцы пьют его, опуская клювы в зоб родителям.

Спустя несколько дней они пробуют нормальную пищу, а буквально через 1,5 месяца уже учатся летать.

Питается Вяхирь растительной пищей. Основа его рациона – зерна растений, семена, желуди, орехи. Может также употреблять ягоды, травы.

Важно!

Эти дикие голуби находят корм не только на ветках деревьев. Они не боятся собирать упавшие зерна или плоды с земли.

Несмотря на размеры и вес, этот голубь может запросто повиснуть на ветке, причем вниз головой, чтобы достать плод или орешек.

Основные их враги – хищные птицы. Однако за последнее время их количество сокращается, что приводит к росту популяции дикого голубя.

Также на Вяхиря может охотиться куница, которая умеет вскарабкиваться на деревья. На земле в лесу их врагами считаются лисы и барсуки.

А так как Вяхирь – птица крупная и относительно тяжелая, то быстро взлететь не может.

В некоторых странах, имеющих большие популяции диких голубей, их считают вредителями, поэтому беспощадно уничтожают. И ежегодно отстреливаются тысячи диких птиц, преимущественно Вяхирей.

 Вяхирь имеет широкое распространение по всей территории Европы. И даже учитывая тот факт, что на него ведется охота и производится масштабный отстрел, исчезновение этому виду не грозит.

Сизый голубь

Самый распространенный вид голубей, название которого напрямую связано с цветом оперения. Он внешне похож на дикого скалистого голубя, но их можно отличить по главной черте – более темному хвосту.

 Эти представители пернатых предпочитают селиться в горной местности и вить гнезда на скалах. Также их можно видеть в лесах и больших городах.

Совет!

Этот вид голубей выбирает оседлый образ жизни, но далеко не всегда так происходит, и птицы могут перелетать на разные континенты.

Сизый голубь нам всем хорошо знаком, так как эти пернатые живут в наших городах. Внешний вид голубей е различается по полу. Отличительная особенность самцов заключается в длине крыльев. В среднем их размер находится в пределах 220 мм. У самок длина крыльев составляет 215 мм.

Питается Сизый голубь преимущественно семенами различных растений. Излюбленным его лакомством является пшеница. Птицы подбирают зерна с земли, тем самым приносят ощутимую пользу, которая выражается в очистке полей.

В природе они вьют гнезда там, где их не сможет настигнуть хищник. В городских условиях Сизый голубь предпочитает селиться под крышами зданий или на чердаках. Гнездо он формирует из веток, а также травы. Поиском этого сырья занимается самец. Задача самки заключается в создании самого гнезда.

Период активного размножения птиц приходится на начало весны и длится до самой осени. Некоторые пары иногда гнездятся и зимой. Одна пара за год способна делать 3-5 кладок.

Горлица

Изящная птица, обитающая в основном на лесостепных просторах Украины, Молдавии и на южных территориях Европейских стран и не только. Чаще всего эти дикие голуби встречаются в период перелетов осенью или весной.

 Длина тела достигает порядка 27 см, вес – до 200 гр. Цвет оперения серо-коричневатый с отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Различают 18 разновидностей горлиц, которые обитают в Азии, Африке и Австралии.

Клинтух

Вид дикого голубя, который известен красивым синеватым окрасом оперения. На шее отчетливый отлив малахитового цвета.

Крылья серые, матовые, в хвосте темные перья с черными полосами. Этот голубь имеет большую популяцию в Китае, Казахстане, Турции, Африке и Сибири.

Предпочитает жить в лесах, где много деревьев с дуплами.

Клинтух – это лесная птица. Ее можно встретить в буковой роще или липовом лесу, где в дуплистых деревьях он создает свое гнездо. Для этих целей используются сухие веточки.

Период размножения протекает достаточно скрытно. Для того чтобы не быть замеченным, воркующий самец прячется среди густых деревьев.

При возникновении опасной ситуации он резко взлетает, скрываясь за деревьями.

Фотогалерея

Фото 1. Горлицы на парапетеФото 2. Клинтух на фоне опавшей листвыФото 3. Сизый голубь на дереве

Видео «Что Делает Вяхирь или Витютень в Саду. Звуки Природы»

Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет понять, как на самом деле выглядит Вяхирь, и какие звуки он издает.

Источник: http://zoohoz.ru/golubi/krasota-i-neobychnost-dikih-ptiz-19999/

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь. Пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Внимание!

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара.

Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья. В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда.

Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей.

Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы.

Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется.

Важно!

Признаком самца среди голубей является усиленный окрас  темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее.

Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах.  Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе.

В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки.

Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Совет!

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках.

Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах.

Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте.

При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Внимание!

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых.  Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила.

Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца.

Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Важно!

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда.  Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен?  Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Источник: https://givotniymir.ru/golub-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-golubya/

Голуби

Голуби — многочисленная группа птиц, насчитывающая более 200 видов. Вместе с горлицами они составляют семейство голубиных, представители которого имеют характерный внешний облик.

Сизый голубь (Columba livia).

Все представители семейства — это птицы среднего размера, весом от 200 г до 3 кг. Голуби имеют обтекаемое, но мускулистое туловище, небольшую голову со слегка заостренным клювом, короткие лапы и заостренные крылья.

Такое телосложение указывает на способность к длительному и быстрому полету. У основания клюва есть характерное утолщение — восковица.

В окраске голубей преобладают серые или охристые тона, оперение на горле и груде нередко бывает с радужным отливом.

Новозеландский плодоядный голубь (Hemiphaga novaeseelandiae).

Многие тропические виды этих пернатых по красочности расцветки не уступают попугаям.

Розовоголовый пестрый голубь (Ptilinopus jambu).

Ряд видов имеет совсем уж экзотичные украшения в виде гривы из длинных перьев…

Никобарский голубь (Caloenas nicobarica).

или хохолок на голове.

Веероносный голубь (Goura victoria).

Половой диморфизм у голубей отсутствует. Это значит, что оба пола выглядят одинаково (самцы размером немного крупнее). Копчиковая железа, которая выделяет жир для смазки оперения, у голубей развита плохо, зато у них сильно развиты пуховые перья, которые крошатся в своеобразную «пудру».

Розовошейный зеленый голубь (Treron vernans).

Ареал обитания этих птиц обширен: встретить их можно на всех континентах и на любых широтах — от экватора до полярного круга. Среди голубей встречаются как очень редкие виды с чрезвычайно узким ареалом (например, розовый голубь с о.

Совет!

Маврикий), так и настоящие космополиты (сизый голубь обитает везде, где существуют человеческие поселения). Голуби предпочитают населять леса, но… некоторые виды селятся в горах, другие не брезгуют искусственными сооружениями.

Голуби ведут оседлый образ жизни и только некоторые северные виды совершают короткие перелеты. Голуби — преимущественно стайные птицы: большую часть времени они держатся группами и лишь в брачный период парами.

Иногда голубиные стаи могут достигать гигантских размеров. Например, ныне полностью истребленные странствующие голуби образовывали стаи в несколько миллионов особей; очевидцы описывали как под их тяжестью ломались деревья.

Нрав у этих птиц спокойный: они редко конкурируют из-за территории или самок, предпочитая выяснять отношения мирным путем.

К тому же все голуби моногамные птицы, то есть самцы образуют пары лишь с одной самкой и пары эти, как правило, на всю жизнь. Из-за такого поведения голуби стали общепризнанным символом мира, верности и кротости.

https://www.youtube.com/watch?v=1LVww4DZvvM

Пара вяхирей (Columba palumbus).

Питаются голуби исключительно растительной пищей, в основном зернами и семенами, а некоторые тропические виды — сочными плодами.

Желудок у этих птиц мускульный и способен перетирать твердую пищу.

Интересно, что голуби, в отличие от других пернатых, сильнее нуждаются в воде и регулярно летают к водопоям.

Желтоногий зеленый голубь (Treron phoenicopterus).

Брачное поведение у разных видов схоже. Самец совершает перед самкой своеобразное дефиле: распускает хвост веером, надувает зоб и ходит вокруг нее с приопущенными крыльями. Это действо сопровождается негромким воркованием.

Самец хохлатого бронзовокрылого голубя (Ocyphaps lophotes) позирует перед самкой.

Пара строит гнездо в развилке дерева или дупле. Голуби очень плохие строители, их гнезда сделаны из нескольких наспех набросанных веточек, иногда сквозь подстилку гнезда даже видны яйца.

Голубь на гнезде.

Обычно в кладке этих птиц бывает 2, реже 1-3 яйца, но голуби плодовиты потому, что могут нестись от 2 до 4 раз в год. Птенцы голубей — «гадкие утята», очень некрасивые, покрытые редким неаккуратным пухом.

Родители кормят их особыми выделениями зоба, называемыми «птичье молоко». Птенцы очень быстро растут и уже через месяц пытаются летать. Молодые голуби некоторое время держатся вместе со взрослыми в общей стае, а затем кочуют самостоятельно.

Внимание!

Главными естественными врагами голубей являются хищные птицы, которые соперничают с голубями в скорости и маневренности полета. Наземным хищникам поймать легкого на подъем голубя сложнее, но, например, каракал (пустынная рысь) достиг в этом деле немалого совершенства.

Эта кошка, подкравшись, может внезапным броском поймать налету одновременно несколько птиц! Также в тропических лесах кладки голубей нередко разоряют змеи.

Крупная чайка поймала молодого голубя.

Испокон веков голуби были желанной добычей и человека. Мясо этих птиц нежное и жирное, легко усваивается. У нас почему-то охота на голубей не распространена и стреляют их попутно при добыче более ценной дичи, а вот в Западной Европе и США охота на голубей в почете.

Существуют специальные клубы любителей голубиной охоты, а кухня этих стран знает немало рецептов блюд из голубиного мяса. Сизые голуби в наибольшей степени приспособились к обитанию рядом с человеком.

Они массово населяют города всех стран мира, размножившись настолько, что в ряде случаев причиняют вред.

В первую очередь, голуби являются переносчиками инфекционных заболеваний птиц и людей; также в местах массового скопления помет этих птиц портит архитектурные сооружения; наконец, голубиные стаи представляют угрозу взлетающим самолетам.

Для борьбы с голубями используют разные средства: их ловят сетями или распугивают (уничтожают) с помощью обученных соколов. С другой стороны, экологическая пластичность (т.е. приспособляемость) голубей поставлена на службу человеку.

Они давно приручены и с ними ведется селекционная работа. Внимание человека эти птицы снискали своей уникальной способностью ориентироваться на местности и возвращаться к гнезду.

Важно!

Так поначалу голуби стали использоваться для связи, и для пересылки сообщений были выведены специальные быстролетные (почтовые) породы голубей. Сейчас голубиная почта утратила актуальность, но почтовых голубей используют в специальных спортивных соревнованиях на скорость. Также существуют мясные и декоративные породы голубей. Декоративные голуби, появившись позже остальных, достигли наибольшего разнообразия, внешний вид некоторых пород достиг экстремальных показателей.

Домашний голубь породы павлин.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: домашних голубях, чайках, попугаях, змеях.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/golubi/

Знакомимся с Сизыми голубями

Сизая голубка имеет плотное и густое оперение, ее перышки закрепляются в коже. Окрас может быть изменчивым, такое явление бывает в особенности у городского полудикого пернатого.

Всего можно насчитать двадцать восемь разновидностей окраса. Обычно грудь, шея, а также голова должны быть пепельно-сизыми с пурпурным, зеленым или желтым отливом.

Весом пернатый может достигать примерно двухсот шестидесяти или даже трехсот грамм.

Туловище у дикой птицы бывает светло-серых оттенков, также на нем имеются две отчетливые полосы, которые расположены на внешней стороне крыла.

Крылышки у них – заостренные и широкие, а вот хвост бывает закругленным с темной окантовкой или окончанием.

Ножки могут иметь оттенок от черно-серого до розового, отдельные особи имеют на ногах перья. Предлагаем вашему вниманию видео об этой птице.

Особенности поведения

Сизый голубь ведет исключительно дневной образ жизни. Пища обычно собирается на земле, поэтому голубь сизокрылый так хорошо ходит.

Дикий сизый голубь имеет практически одинаковое поведение и голос в сравнении с домашними пернатыми.

Голубь сизокрылый полудомашний начинает свое весеннее спаривание и воркование крайне рано – это происходит еще в феврале. Сизый голубь дикий начинает гнездоваться намного позже.

Голубь сизокрылый и сизая голубка во время тока исполняют ритуальный парящий полет. При этом крылья у них приподняты под углом, также выполняется и «хвастливый» ток уже на земной поверхности.

Голубь сизокрылый раздувает грудку перед голубкой и начинает протяжно ворковать. Сизая голубка и голубь сизокрылый остаются верны друг другу до конца своих дней.

После того как произошло токование, сизая голубка начинает возводить гнездышко в нише стены.

Когда появляются яйца, не только сизая голубка занимается их высиживанием. Голубь сизокрылый также после полудня остается «дежурить». Обычно кладка этих птиц содержит два яйца белого цвета.

Совет!

По прошествии семнадцати дней появляются птенцы, какие обогреваются согласно погодным условиям своими родителями. Сизая голубка и ее самец обогревают малышей на протяжении еще нескольких недель.

В примерно месячном возрасте птенцы могут вылететь из гнездышка, а после того, как дети улетят, Сизый голубь и голубка подготавливаются ко второй кладке. Сизая голубка – птица общественная.

Как правило, она гнездится колонией, а вода и пища добывается стаей. Особенность поведения состоит также в том, что сизая голубка станет доверчивой на территориях, где ее не гоняют.

Например, в городских условиях голубь сизокрылый становится полудомашним.

Особенности полета

Наверняка читателям станет интересно узнать, какие особенности полета есть у данной птицы?

Сизый голубь летает искусно и прекрасно чувствует себя в воздушном пространстве. Чем старше становится голубь сизокрылый, тем в полете он сильнее, тем замечательнее владеет он своим телом и, соответственно, лучше контролирует скорость.

В случае опасности Сизый голубь стремительно срывается с горных скал или веток и устремляется подальше от нее на большой скорости.

Голубь может формировать маленькие стайки, которые затем пикируют с горной вершины. Полет этот отличается особенной красотой. С большой скоростью может спикировать сизая голубка.

В особенности если ей необходимо совершить полет к колодцу для того, чтобы напиться, скажем, в сухой местности.

Этот голубь часто встречается в полете в Гималаях, а ведь высоты здешних гор в особенности высоки. Естественно, в городе сизая голубка не проявит подобных особенностей полета.

Николаевская сизая белохвостая порода

Многие любители-голубеводы в России отдали свое сердце и признание высоколетным видам птиц, в первую же очередь это касается Николаевских белохвостых.

Этот вид является отечественной породой, а название Николаевские они взяли от одноименного города.

Зарегистрированы Николаевские белохвостые были в тысяча девятьсот десятом году.

Николаевские голуби обладают уникальной манерой полетов. Так, при подъеме в полет и во время посадки эти птицы не делают кругов.

Внимание!

Опускаются и поднимаются эти пернатые вертикально. Вместе с крылышками распушенный хвостик приобретает форму круга.

Таким образом, пернатые могут словно шар висеть в воздухе.

Фотогалерея

Фото 1. Дикий голубь на прогулкеФото 2. Голова птицы крупным планомФото 3. Сизый голубь крупным планом

Видео «Голуби у фонтана»

Каждый из нас встречал у фонтана или на площади своего города стаи голубей, как в данном видео.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/golubi/vidy-i-porody/znakomimsya-s-sizymi-2891/

Columba livia или Сизый голубь

Специалисты уверены, что сизый голубь попал на территорию нашей страны из Европы, а также из стран Северной Америки и Юго-Западной Азии.

Эти великолепные птицы, имеющие огромный набор положительных качеств, были завезены во времена Великих открытий.

Теперь же представителей данной породы можно смело назвать синантропами либо привычными жителями городов, а также сельскохозяйственных ферм.

В народе и в разговорной речи сизого голубя зачастую называют также сизаком или сизарем.

Считается, что одомашнен сизый голубь был более 5 тысяч лет в Египте, где его даже считали священным.

А после окончания Второй мировой войны голубя этой породы принято было называть эмблемой мира. Как же произошло одомашнивание диких птиц?

Дикие

Если говорить о внешности голубя данной породы, то ее дикие яркие представители обладают довольно крупными размерами туловища. Длина их тела в природных условиях способна составить от 29 до 36 см. При этом весят такие птицы около 265 – 380 г, а размах их крыльев бывает от 50 до 67 см.

Что касается густоты оперения, то для данного вида голубей она как раз характерна. Также перья у птицы расположены на теле достаточно плотно, но при всем этом не очень сильно прикреплены к коже. Окрас не настолько разнообразен, как у одомашненного вида птиц.

Классические дикие голуби – это птицы, имеющие сизый окрас перьев, две темного цвета полоски на поверхности крыльев, а также серый хвост, светлый в области надхвостья, и темный клюв.

Именно беловатое надхвостье и две четко видные темные полосы, расположенные на внешней стороне крыльев, отличают сизого голубя от родственных ему вяхиря и клинтуха.

Окрас перьев у диких предков гораздо светлее, нежели у одомашненных птиц. Сизый голубь имеет голову, шею и грудь пепельно-сизого оттенка с зеленоватым, пурпурным либо пепельно-сизым отливом в области шеи.

Такой же красивый отлив визуализируется на поверхности крыльев.

Радужная оболочка при этом обладает красным, золотисто-желтым либо оранжевым цветом. Внутреннее кольцо является более бледным.

Вокруг глаз можно заметить местами кожу, имеющую голубовато-серый оттенок. Клюв у диких предков имеет яркий шиферно-черный цвет, а восковица у его основания является беловатой.

Важно!

Дикие виды обладают мощными широкими и слегка заостренными на концах крыльями. Хвост у них закругленной формы, имеющий также темное окончание и характерную белую кайму по краю.

Ноги у представителей породы могут иметь разнообразные оттенки, которые варьируются от розового до серовато-черного.

У некоторых голубей ноги местами покрыты перьями, а у других этого не наблюдается. У самки и самца окрас оперения почти идентичен.

Длина самцов где-то 335 – 375, а самок – 325 – 370; длина крыла у самцов составляет около 215 – 238, а у самок – от 210 до 230; размах самцов 675 – 720, а самок – от 670 до 710; длина клюва самцов – от 18 до 22, 3, а самок – от 17 до 21, 5; длина цевки у самцов составляет от 28 до 32, а у самок – где-то 26 – 31.

В области поясницы у диких птиц данной породы всегда можно увидеть белое пятно, имеющее размер от 50 до 60 мм. Первостепенные маховые крылья являются буровато-серыми и почти белого цвета у самого основания.

Второстепенные крылья традиционно являются маховыми и имеют черный цвет у окончания. На сложенном крыле можно увидеть четкие поперечные полосы, ширина которых составляет около 8 – 12 см.

Нижние кроющие крылья, а также те, которые расположены в области подмышек, чаще всего обладают цветом от белого до сизо-серого. Рулевые имеют темные пятна, которые сливаются и создают на хвосте характерную темную полосу размером до 25 мм.

На концах рулевые перья являются светло-сизыми, благодаря чему кончик хвоста имеет на поверхности полоску шириной где-то 7 мм.

Домашние

История одомашнивания птицы очень давняя, поскольку ученые предполагают, что она даже может являться первой, которую удалось приручить человеку.

Единственное, что доподлинно известно сегодня – при образовании многочисленных пород голубей и различными их характеристиками, они все зачастую происходят от одного дикого предка.

В 1868 году вышла в свет знаменитая книга «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания».

Совет!

Автором ее был также знаменитый Чарльз Дарвин, который опроверг существующую теорию о том, что все виды голубей являются постоянными и неизменными.

Он смог доказать, что многоообразие пород – не что иное, как результат селекции, а общим предком всех видов голубей является дикий сизарь.

Приручение данных птиц могло состояться около 5 – 10 тысяч лет назад. Одна из версий гласит, что это могло состояться на Ближнем Востоке за 8 тыс. лет до н.е., когда люди занялись земледелием, а птицы стали селиться возле них.

Вторая повествует о том, что птицы использовали постройки в виде древних храмов на скалах для обустройства гнезд. Третья говорит, что люди собирали яйца голубей, а потом начали содержать их в пещерах.

Домашний сизый голубь отличается от своего дикого сородича изменчивым и довольно разнообразным окрасом перьев.

У представителей данной породы, которые давно уже стали постоянными жителями мегаполисов, существует на данный момент около 28 разновидностей окраски.

Их еще принято называть по-иному «морфами». Полудомашние сизаки также обладают более темным оперением, нежели их знаменитые дикие предки.

В остальном же внешнее описание голубей диких и домашних мало чем отличается друг от друга.

Стоит сказать о продолжительности жизни этих замечательных птиц. Если в условиях дикой природы они могут жить от силы 3 – 5 лет, то при условии содержания дома способны просуществовать в среднем около 15 лет.

Известны случаи, когда отдельные особи доживали даже до 35 лет. Многое здесь зависит от того, какие условия проживания вы сможете предложить, а также от качества и количества корма и других важных факторов.

Внимание!

Сизый голубь всегда будет радовать своего владельца характерным глухим и раскатистым урчанием. Оно особенно ярко выражено у самцов в брачный период.

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы самец имел возможность метить свою территорию, а также подзывать самок. Тональность голоса являются более спокойной, когда самка занимается весьма важным делом – насиживанием яиц.

В этом случае вы сможете услышать звуки, более всего напоминающие нежное кошачье мурлыканье.

Когда птицы чего-то пугаются, они способны издать короткий и звонкий крик, который звучит примерно как «о-ррр». Птенцы у птиц данной породы обычно издают слабые шипящие звуки, а могут щелкать клювом.

Но не только голосовая связь является традиционным способ общения для этих замечательных птиц.

Чтобы предупредить друг друга о приближающейся опасности, они могут начать громко хлопать крыльями и делать это в период ухаживания за самками.

Ареал обитания

Хотя и считается, что эта птица была одомашнена в Египте, но одна из версий говорит, что это могло произойти и в Индии.

Где местные жители содержали птиц данной породы в специальных голубятнях-колумбариях с целью в будущем получить от них мясо. Частично голуби улетели из голубятен и повторно одичали.

Начиная с 19 века, их можно было увидеть в Ирландии, на севере Шотландии и Британии, в Финляндии, на Скандинавском полуострове и в некоторых других местах.

Важно!

В 20 веке голуби стали жителями восточного Казахстана и Зауралья. Они появились на территории таких городов, как Красноярск, Томск и других.

Представителей этого славного рода можно наблюдать в Норвегии и Финляндии.

А в России они предпочитают селиться в довольно большом территориальном пространстве – от Петербурга до Твери и Среднего Урала.

Голубь данной породы больше всего любит селиться в естественных условиях на скалах, расположенных в отвесных горных ущельях. Они могут находиться в прибережных зонах.

Дикие голуби традиционно являются птицами открытых пространств, поэтому селиться для них свойственно целыми колониями. Гнезда этих птиц в природе можно увидеть в норах и нишах на скалистых и обрывистых берегах рек.

Чаще всего голуби выбирают место для поселения около сельскохозяйственных ферм. Это необходимо, чтобы иметь возможность добывать себе пищу.

Полудомашние птицы довольно быстро и хорошо прошли адаптацию к предложенным им городским условиям, они свободно проживают в мегаполисах на современных постройках.

В городах предпочитают селиться группами, составляющими до сотни пар, проживающих на территории одного чердака.

Свои гнезда они формируют в ящиках, среди кусков железа, фанеры, в выемках и щелях.

Гнезда строят компактно и расстояние между ними не превышает метра. Гнездо у голубей в дикой природе являет собой жилище, созданное из стебельков и прутиков. Эти умные птицы очень привязываются к месту своего обитания.

Они могут проживать в одном гнезде более 4 лет. Здесь они чувствуют себя не намного хуже, нежели в привычной для них дикой природой. А те птицы, которым посчастливилось проживать у человека, и вовсе лишены дискомфорта.

Они получают не только жилище, но и полноценное питание.

Как размножаются

Голуби остаются верными друг другу в паре на протяжении всей своей жизни.

Каким бы не являлся типичный ареал их обитания, для таких птиц свойственно размножаться независимо от времени года.

Исключение составляет разве что местность с умеренным климатом северного полушария. Поскольку там этот важный период жизни птиц чаще всего припадает на март-октябрь.

Самки вступают в период половой зрелости, когда им исполнится около 6 месяцев, а самцы несколько позже – в 7. Спаривание реально наблюдать даже в темное время суток в декабре и январе.

Совет!

Активности птиц в зимний период способствует электрическое освещение зданий в городах. Но пик половой активности этих птиц приходится на весенний период. Большая часть из них предпочитают осуществлять спаривание в апреле.

В поисках подходящей самки сельский самец способен облететь около 8 км, а городской при этом отлетает на расстояние не более 3 км.

Спаривание происходит после интересной брачной церемонии. В процессе ее можно наблюдать, как самец начинает крутиться около облюбованной им самки, ходит за ней буквально по пятам.

При этом он пригибает голову низко к земле и раздувает шею. Еще, чтобы заинтересовать самку, он красуется перед ней, распуская крылья. Можно увидеть, как самец становиться в специальную вертикальную стойку.

Он высоко приподнимается на лапах, а хвост распускает в красивой форме веера.

Такой ритуальный брачный танец никогда не происходит без характерного воркования. Причем делает это самец очень громко и шумно, призывая выбранную самку к спариванию именно с ним.

Голубям, как и людям, перед спариванием свойственно «целоваться» клювиками. После того, как самец и самка станут парой, они начинают создавать гнездо для будущего потомства.

Самка при этом сидит в гнезде, а самец приносит ей прутья, ветки, сухие травинки и корешки, и прочие найденные им неподалеку материалы.

Строение гнезда обычно занимает до двух недель. В процессе постройки гнезда голубям свойственно спариваться около 5 – 7 раз в сутки, а за пару дней до того, как самка приступает к кладке – по 2 раза.

Внимание!

Самец внимательно следит за своей партнершей. После окончания брачного танца, самец забирается на спину самке. Там он ловко балансирует, при этом махая крыльями.

А, когда вся процедура уже окончена, голубь начинает кружить в воздухе, победно и громко хлопая крыльями.

В течение года для самок характерно производить до 8 кладок яиц. В каждой из них можно обнаружить около пары яиц. Очень редко в кладке бывает только одно яйцо.

Эти яйца, которые самка откладывает с перерывом в пару дней, обладают скорлупой белого цвета. Ее поверхность довольно блестящая с виду и гладкая на ощупь.

Что касается размеров голубиных яиц, то они чаще всего от 35 на 25 мм до 43 на 32 мм. Яйца свойственно высиживать и самке, и самцу поочередно.

Чаще всего самец находится в гнезде днем, когда отпускает самку слетать к месту водопоя. Если она запаздывает с возвращением в гнездо, самец начинает ворковать, тем самым зовет ее поскорее к месту насиживания.

Появление птенцов припадает обычно на 16 – 19 день. Они появляются на свет в разное время. С момента проклевов яйца и появления птенца на свет чаще всего проходит до 24 часов.

Скорлупу после этого голуби удаляют из своего жилища.

Новорожденные обладают небольшим количеством пушка, имеющего желтый оттенок. Поначалу и самка, и самец кормят своих детенышей специальным голубиным молоком.

Важно!

Оно представляет собой смесь, весьма полезную для птенцов, выработка которой происходит в зобе родителей. Голубиное молоко обладает характерным желто-белым цветом, а также по консистенции очень напоминает сыр либо густую сметану.

В него входят такие полезные для здоровья малышей элементы, как лизин, фтор, натрий, протеин, метионин, общий азот, целлюлоза.

В молочке есть витамины групп А, В, С, D, Е. До 7 дней родители производят кормление своих детенышей около 4 раз в сутки. По мере того, как слепые малыши начинают подрастать, взрослые голуби добавляют в их повседневный рацион также семена различных растений.

А частота кормлений в день уменьшается до 2 раз в день. Если самке необходимо насиживать новую кладку яиц, кормление и выращивание птенцов временно способен взять на себя яиц. Летать детеныши начинают где-то спустя 35 дней после своего рождения.

А полностью зрелыми они считаются примерно в 5 – 7 месяцев.

Питание

Что касается питания голубя, то его рацион во многом определяется местом проживания. Основу их питательного рациона чаще всего составляют корма, имеющие растительное происхождение. Это ягоды, семена, плоды фруктовых деревьев.

Одичавшие птицы, которые селятся хаотично на зданиях в условиях мегаполисов, способны употреблять в пищу отходы со свалок. В тех же местах, где живет человек, данные птицы привыкают к употреблению в пищу бросового зерна – такого, как ячмень, пшеница, кукуруза.

Иногда в их меню бывают и насекомые.

Можно сказать про то, что голубь очень неприхотлив в плане питания.

Ученые связывают эту особенность с тем, что в ходе разных исследований ими было обнаружено у голубей около 37 видов вкусовых почек. Для сравнения, у человека их имеется где-то 10 тысяч.

К примеру, в одной из местностей США рацион птиц данного вида состоял на 92% из кукурузных зерен, на 3, 2% из овса и на 3, 7 % из черешни.

Несмотря на то, что голуби не являются избирательными в плане питания, при выращивании и содержании их в домашних условиях все-таки стоит учесть ряд некоторых особенностей.

К разнообразным зерновым кормам рекомендовано подбирать и другие. Рацион домашнего голубя советуют составлять, учитывая его породу, а также возраст, физиологическое состояние, время года и многое другое.

Не советуют перекармливать своих домашних любимцев. Но и недокорм также вреден для них.

Совет!

Грамотным считается составление ежедневного рациона с учетом периода парования, кладки яиц птиц и других периодов. Корма должны иметь в своем составе «сухие вещества» — жиры, белки, углеводы, витамины, и в обязательном порядке воду.

Белки необходимы для нормальной работы внутренних органов, мышц, кровеносной системы, хорошего состояния кожи и перьев птиц. Источником белков для голубей являются молоко, рыбная, мясокостная мука, отходы мясного производства.

Углеводы необходимы организму для образования двигательной и тепловой энергии. Еще они необходимы для здоровой печени.

Много углеводов в зерновых кормах, картофеле и корнеплодах. А полисахарид растительного происхождения – клетчатка – хорошо влияет на правильную работу кишечника. Она содержится в травяной муке, сухих листьях травы, отрубях.

Жиры способны защитить организм от губительного воздействия резкого температурного перепада. Они являются дополнительным источником энергии.

Жиры для птиц можно найти в зерновых кормах, много их и в семенах сосны, кедра, ели, льна, подсолнечника, сои, грецких, земляных орехах, рыбьем жире.

Корм должен быть сбалансирован по всем элементам питания. Зерно в измельченном варианте лучше усваивается ЖКТ, нежели цельное. Поэтому его рекомендовано добавлять в различные влажные мешанки.

Чаще всего голубей кормят смесями зерновых культур, бобовыми, мелкосеменными культурами. Корм должен содержать не более 30% белка. А оптимальное соотношение фосфора и кальция в нем должно быть 1:3.

Источниками кальция являются яичная скорлупа, дробленый ракушечник и прочие минеральные добавки.

Кормление советуют производить 2 – 3 раза в сутки. Распорядок дня должен устанавливать сам владелец голубятни и строго придерживаться его в дальнейшем. Чаще всего кормление проводят в месте выгула птиц. Там и необходимо оборудовать специальные кормушки.

Их делают так, чтобы избежать возможного попадания дождя либо грязи. Лучше всего сделать кормушки в форме желоба, по которому корм будет попадать в центр. На ночь кормушки следует убирать и чистить. Сытость птицы легче всего определить по наполненному зобу.

Внимание!

Роль воды в питании голубей трудно переоценить. Она не только составляет около половины массы тела самой птицы, но и помогает нормальному обмену веществ в организме.

В чистой посуде птицам всегда должна предлагаться свежая питьевая вода. В летний период она должна быть теплее 12 – 14 градусов, а в зимнее время года – не холоднее 8.

Для воды рекомендовано использовать плошку из глины, стекла либо пластика. Для голубят лучше всего предусмотреть отдельную поилку. Зимой следует следить за тем, чтобы вода в поилке не перемерзла.

При необходимости ее нужно будет подогреть. Воду в поилке советуют менять ежедневно, а саму емкость промывать раствором хлорамина.

Другие интересные особенности

Немного ранее уже было сказано о некоторых особенностях голубей. Одной из них можно назвать разноплановость вокализации. У данного вида птиц удается различить около 5 голосовых реакций, которые специалисты связывают с периодом тока и гнездования.

Существует призывное воркование, которое выглядит так – «гууут…гууут». Есть еще приглашение самки к созданию гнезда – такая песня звучит примерно как «куухгууут… куухгууут».

Когда самец вступает в период брачных игр, он издает следующие звуки – «гууркууу…гууркууу».

Сначала они звучат довольно тихо, а потом переходят в многократно повторяющиеся громкие другие – «гууурркрууу…гуурркрууу».

Когда птица вдруг рассердится либо чувствует приближение опасности, ее звуки становятся резкими и звучат как «грууу…грууу» или «груууф…груууф».

А в тот момент, когда самка занята ответственным делом – кормлением потомства – она нежно произносит что-то вроде «гиуугууут.-.гиуугууут».

Можно многое сказать об уникальных органах чувств, которые природа даровала этим прекрасным птицам. Голубь этого вида может различать не только цвета, но и ультрафиолетовые лучи. Такие способности имеют кроме них только люди и приматы.

Важно!

К примеру, в 80-х годах береговая охрана США провела опыты. Они состояли в спасении людей в открытом море. Голуби вполне могут принимать участие в спасательных операциях, поскольку они, заметив что-либо оранжевого цвета (на людях находились жилеты), начинали кружить над ними.

Птицам в ходе эксперимента удалось найти объект в более чем 90% случаях.

А исключительный слух дает возможность этим птицам различать звуки грозы и шум ветра. Может быть, именно поэтому они порой резко улетают с того места, где недавно сидели.

Голуби способны отлично найти дорогу, ведущую домой. Именно эта особенность часто использовалась много лет назад человечеством в качестве почтовой связи.

Птицы при этом, доставляя письма, могли пролететь расстояние до 1000 км в сутки.

Орнитологи утверждают, что эта особенность напрямую связана с тем, что птицы могут не только ориентироваться по солнцу, но также и улавливать колебания магнитных полей.

Британские ученые в ходе эксперимента закрепили на спину голубей специальный датчик. Его данные поразили всех – было очевидно, что птицы во время перелета ориентировались на расположение автомобильных шоссе и железнодорожных путей.

А в тех местах, где они отсутствовали, находили верный путь по солнцу.

Японские ученые в один голос утверждают, что птицы обладают довольно развитым интеллектом. Специалисты полагают, что им свойственно запоминать выполненные ими действия с минимальной задержкой.

Если говорить о движениях, то в связи с первоначальным скальным образом жизни сизый голубь не приучен садиться на ветки деревьев. Поэтому довольно интересен его способ передвижения по земле – он ходит шагом, при этом совершая покачивание головой взад-вперед.

Порой можно увидеть, как он ходит достаточно быстро, шагая при этом очень широко.

Скорость полета этой птицы способна достигать показателя 185 километров в час. Самая высокая скорость полета отмечается у тех представителей данной прекрасной породы, которые обитают среди снежных скал.

Совет!

Можно увидеть, как они с резким свистом летят вдоль склона практически в вертикальном положении.

Городские голуби, которые обитают вдали от хищников и многих подстерегающих диких птиц опасностей, менее торопливы.

Видео «Разведение голубей»

Посмотрев запись, вы узнаете, как самостоятельно можно разводить голубей и как их приручать.

Источник: http://7kyr.ru/golubi/sizyj-4701.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.