Выращивание и уход за утятами шипунами в домашних условиях(2018г)

Содержание

Особенности кормления и ухода за утками-шипунами

Многие, начиная искать информацию о шипунах, попадают на статьи о индо и мускусных утках.

Неопытных птицеводов это вводит в заблуждение, и они не могут понять, в чем загвоздка.

Так вот, все просто, прежде чем переходить к знакомству с данной породой, необходимо запомнить, что все ранее указанные имена характеризуют один и тот же вид.

шипуны

Родом эта порода из Южной Америки, но это не мешает ей пользоваться всемирной популярностью. Считается, что мускусные представители были одомашнены еще племенами ацтеков.

Внимание!

И именно благодаря ним стали известны на Африканском континенте, в европейской части планеты, Австралии, Азии. Столь необычное название получили из-за особенностей своего организма, наросты способны выделять жирное вещество с характерным запахом мускуса.

Но есть еще одна версия, говорящая о том, что имя породы пошло от древнего слова «муиск», которым называли индейцев живущих в Колумбии. Особой тайной овеяно их проникновение в Европу и Россию. Есть много приверженцев отстаивающих версию импортирования индоуток Елизаветой I.

В нынешнее время птицеводы нашей родины разводят шипунов как в условиях больших фермерских хозяйств, так и небольших частных участках. Объясняется это простотой содержания, миролюбивым нравом, неприхотливостью в плане питания.

Но все, же последнему стоит уделять достаточно много внимания, дабы хозяйство выросло, абсолютны здоровым, крепким, способным производить такое, же потомство.

Характерные черты

На самом деле это своеобразные особи, они имеют не только существенные внешние отличия, а и особенности характера сильно отличающие эту породу от других представителей семейства утиных.

Начнем с внешности, индоутки имеют короткую шею, массивную широкую грудную клетку, сильные крылья, короткие небольшие ноги. Учитывая это все, они очень выносливые, могут и сохраняют спокойствие, нетребовательны в питании, имеют стойкость к различным заболеваниям.

Благодаря этому птицы экономически выгодны, поскольку не требуют от своих хозяев создания особых условий содержания и питания.

Живая масса особи мужского пола – 6 кг, а женского около четырех.

Мясо считается диетическим, располагает красным окрасом, малым количеством жира, не имеет специфического привкуса. Лакомым кусочком любой уточки есть грудинка.

  Помимо туши в пищу можно употреблять и яйца шипунов. Они достаточно крупные с большим желтком и белком.

Относительно оперения, его цвет может быть разнообразным, чаще всего встречаются темные особи (черные, шоколадные, коричневые), реже белые или голубые.

Важно!

Европа богата и другими окрасами, но они до сих пор не соответствуют стандартам птицеводства.

При выборе шипунов для своего хозяйства уделяйте особое внимание однотонным оперениям, они есть показателями чистокровности. Увидеть примеры Вы можете, просмотрев фото.

Питание

Зрелые особи могут употреблять в пищу разнообразные продукты. По душе им придутся: морковная или свекольная ботва, рожь, пшеница, огурцы. Не стоит избегать овса, он также излюблен индоутками, но его стоит давать предварительно залив водой и вместе с полученной жижей.

Хозяин волен сам выбирать удобный ему тип питания, в его основе может быть монокорм (чистая зелень, овощи, зерно) либо смеси указанных ранее продуктов. Эти варианты будут положительно восприняты пернатыми.

Главное условие, все должно быть свежим, не гнилым, экологически чистым, без химических веществ и добавок.

Почему все больше фермеров отдают свое предпочтение именно мускусным уточкам? Все просто, их содержание экономически выгодно для любого развивающегося хозяйства. Ведь при минимальных затратах можно получать максимальные результаты.

Для набора живой массы индоутке нужно в два, а то и в три раза меньше корма, нежели птицам другого вида.

Большим преимуществом шипунов есть также и тот факт, что они могут длительное время жить на подножном корме (например, траве съеденной на выпасе), а если рядом есть водоем, с водой устраивающей желание птицы, то Вы и вовсе можете не переживать за их благосостояние.  Там они удалят жажду и полакомятся насекомыми. Соответственно это, как Вы понимаете, помогает свести растраты к абсолютному минимуму.

Выпасы прекращаются исключительно в зимнюю пору. Дабы обеспечить шипунов всеми необходимыми витаминами и минералами необходимо ежедневно скармливать им суточные нормы различных мешанок.

Главными ингредиентами, которых должно быть зерно и зелень. Обязательным условием есть наличие витаминных примесей и добавок. Острая необходимость в них наблюдается зимой и ранней весной.

Так как именно в эту пору прослеживается дефицит биологически активных веществ. Следование данным рекомендациям поможет повысить мясной прирост и яйценоскость домашней птицы. К тому же полноценное питание залог крепкого здоровья.

Совет!

Относительно воды, достаточный ее запас должен практически всегда сопутствовать шипунам, а в период яйцекладки и подавно. Так как жидкости в это время требуется в два, а то и три раза больше.

Одна, среднестатистическая несушка за день употребляет около 0,5 литра воды. Внимательно отслеживайте ее наличие в поилках, при отсутствии пополняйте их.

Подкорм

Нормальное развитие домашнего хозяйства невозможно без получения им всего комплекса необходимых макро­ микроэлементов, в основном кальция, хлора, марганца и железа.

Первый из ранее указанных птицы могут получить при употреблении наряду с основным кормом перетертых мелких ракушек, скорлупы яиц, мела. Все эти продукты необходимо измельчить до состояния муки, дабы птица могла с легкостью поглотить их.

Многие птицеводы рекомендуют давать просеянную древесную золу, пролежавшую на воздухе не меньше месяца. Но с ней необходимо бать осторожным, чтоб не навредить индоуткам.

Если же решили поэкспериментировать, следите за постоянным наличием воды в поилках, так как этот продукт способен вызывать сильную жажду.

Для пополнения организма фосфором рацион шипунов нужно дополнять продуктами рыбной промышленности. Например, рыбная мука.

Основой питания Ваших птиц есть комбикорм? Обратите внимание на содержание в нем витамина D, от него зависит усвояемость минеральных веществ.

Если же Вы заметили его недостаток, пополните запасы с помощью медицинских препаратов, прогулками на солнце.

Внимание!

А вот достаточный уровень натрия и хлора поможет обеспечить поваренная соль. Перед употреблением растворите ее в воде, дабы избежать ожогов слизистой желудка.

В период линьки кормить птицу нужно более питательными кормами, разбавляя их продуктами, в составе которых содержится сера, например, бобы, жмых, лен, капуста или рыбная чешуя.

Кормления мускусных утят

Бытует мнение, что лучшим выбором для вскармливания птенцов будут специализированные магазинные корма, удовлетворяющие потребности кормления даже суточного молодняка.

Но фермера имеющие большой опыт в сфере птицеводства  настаивают на естественном натуральном питании, которое можно приготовить даже в домашних условиях. Например, только вылупившимся суточным утятам смело можно давать варенные вкрутую мелкорубленные яйца.

Начиная со второго дня необходимо понемногу вводить отруби, молоко, создавая своеобразную жидкую кашу. Третий день еще более насыщен, утята впервые пробуют творог.

И так с каждым днем кормление становится разнообразным, приближающимся к питанию взрослых представителей вида. Полностью таковым он станет ближе к 20 дню с момента появления на свет.

Помните, в первые дни существования малютки потребляют в пищу только тот корм, который шевелится, из-за этого его высыпают им на спину.

Содержание в условиях домашнего хозяйства

Шипуны в отличие от других птиц не доставят много хлопот своим хозяевам и будут замечательным дополнением вашего фермерского хозяйства.

Они не требую постоянной высокой температуры окружающей среды, при этом тяжело переносят проживание в сырых помещениях.

Важно!

Также, при выборе этой породы стоит учитывать тот факт, что индоутки не могут проживать скучено, они нуждаются в личном пространстве. На 1 кв.м поместятся не более 3 уток.

Их жилье должно постоянно убираться и располагать системой вентиляции, подстилка меняться по мере загрязнения, в качестве нее могут быть использованы опилки солома.

Теплой весной и летом птицы большую часть дня проводят на выгуле, запасаясь пищей и водой. При составлении режима дня обязательно учитывайте периоды яйценоскости шипунов.

Их активность припадает на утренние и вечерние часы. Оптимальным временем для начала выгула будут 10 часов утра.

Если хотите угодить своим любимцам, на месте прогулок можно выкопать небольшие углубления наполненные водой или установить специализированные емкости.

Особо радует устойчивость этих птиц к различным серьезным заболеваниям. При надлежащем уходе их иммунная система с легкостью защищает организм от любой инфекционной хвори.

Разведение

Практически все домашние утки достаточно проблематично производят потомство, а их разведение и содержание малышей в домашних условиях доставляет много хлопот фермеру. Индоутки же кардинально отличаются от ряда известных птиц.

Многие выбирают идти по пути наименьшего сопротивления, отдавая предпочтение приобретению уже вылупившихся утят, даже не пробуя вывести их самостоятельно.

Поэтому мы решили предоставить Вам исчерпывающую информацию о данном процессе, дабы Вы понимали всю его лёгкость и простоту.

Итак, что же нужно для разведения утят?

  • Домашний инкубатор
  • Хороший мужчина. Имеется в виду достойный селезень.
  • И пара уточек согласных составить ему компанию

Самым подходящим периодом считается начало года, ранняя весна. Яйцекладка стартует в начале апреля, и как только утка снесет двадцать яиц, она готова приступить к их высиживанию.

Главное не упустить этот момент. Шипуны будут отличными родителями, самочки спокойно берут на себя высиживание яиц и все хлопоты по выращиванию появившихся на свет деток.

И уже к осени Вы будете полностью укомплектованы особями для забоя, а соответственно и мясом. А на зиму снова оставьте себе несколько достойных представителей, и процесс повторится.

Совет!

Именно этой системе отдает предпочтение все сельское хозяйство мясного направления.

Для того, чтоб все манипуляции увенчались успехом необходимо позаботиться о наличии комфортабельного гнезда. Изготовить его можно даже из обычной картонной коробки. А наседку следует обеспечить питьевой водой при этом поилка должна подходить и для купания будущей мамочки.

Ну что, убедились, что не так страшен волк, как его рисуют? Существует очень много пород имеющих особые требования, например башкирская, содержание же этих красавцев приносит только удовольствие и прибыль. Уход за утками шипунами – проще простого!

Источник: http://hozferma.ru/utki/shipuny-uxod-i-kormlenie.html

Выращивание и разведение мускусных уток в домашних условиях

Самки домашних мускусных уток пригодны для спаривания с птицами других пород. Наиболее часто для этого используются пекинские утки.

В результате подобного скрещивания среди пород уток появились муларды — птица, не способная иметь потомство, но обладающая гораздо большей массой, чем обычная мускусная утка.

Разведение мускусных уток и уток мулардов — выгодный бизнес.

Описание и породы

Свое название мускусные утки (также барбарийская утка, индоутка) получили из-за особенности выделять жидкость характерного запаха из наростов на своей голове.

По экстерьеру домашние индоутки сильно отличаются от птиц других пород. У них гораздо короче шея, шире грудь, конечности небольших размеров.

Птица чрезвычайно вынослива, спокойна и неконфликтна, и это облегчает разведение и выращивание.

Мускусные утки неприхотливы и практически не восприимчивы к птичьим болезням, их выращивание и разведение на домашнем подворье может организовать даже начинающий птицевод.

 Содержание мускусных уток возможно даже при отсутствии поблизости естественного водоема.

Основные оттенки оперения барбарийской утки:

  • Черно-белые птицы. Глаз у подобных особей индоуток светло-коричневый, плюсны желтые. Белый цвет имеет оперение в области шеи, головы и груди.
  • Белые особи данной породы встречаются реже. В норме у них не должно быть даже намека на желтоватый оттенок в оперении. Клюв, по стандартам, должен быть окрашен в светло-розовый цвет, с переходом в белый на самом его кончике. Цвет глаз у таких птиц — исключительно серо-голубой.
  • Бело-коричневые мускусные утки отличаются красным клювом.
  • Коричневые, или, в просторечье, красные мускусные утки, имеют на самом деле шоколадный оттенок с белым хвостом и крыльями.
  • Черное оперение. Глаза и клюв у таких уток коричневые.
  • Голубые мускусные утки. Встречаются и такие. Отдельные части оперения имеют темную окантовку. Клюв — черный, глаза – карие.

У барбарийской утки особенно ценятся мясо и яйца. Из печени этих пернатых гомеопатами извлекается особая вытяжка – оциллококцинум. А при надлежащем откорме печень индоуток идет на приготовление фуа-гра — лакомства, которое особенно ценится гурманами.

Правила содержания

Все породы мускусных уток — южные птицы, поэтому в утятнике, где их планируется содержать, температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов Цельсия для взрослой птицы, а для утят она должна быть ещё выше. Полы в птичнике следует устилать соломой, опилками и сеном. Успешное разведение мускусной утки зависит от условий ее содержания.

С другими обитателями птичника индоутки находят общий язык редко. Птиц этой породы желательно держать особняком. Опыт показывает, что нормально уживаются семьи, где на одного самца приходится 3-4 уточки.

Для хороших показателей яйценоскости и поддержания иммунной системы утят обычное питание индоуток рекомендуется разнообразить витаминными и минеральными комбикормами.

Они незаменимы также и для получения стабильно хорошего прибавления живого веса птицы. Например, в период откорма на забой масса тушки утки может увеличиться на 15%.

Внимание!

Относительно воды: одна птица должна выпивать в сутки не менее 500 гр жидкости. Поилку индоуток следует держать в чистоте. Вода должна быть всегда свежей.

Рацион питания домашних мускусных несушек при правильном содержании должен быть максимально полным и грамотно сбалансированным. По возможности желательно соблюдать режим кормления.

В процессе выращивания птицы должны ежедневно, хотя бы немного, проводить время на открытом воздухе, поэтому одним из обязательным условий содержания индоуток является регулярный выгул.

В корм домашним барбарийским уткам идет все: свекольная ботва, мелко нарезанная трава, кукурузное зерно, червяки и насекомые. Потребности в корме у мускусных уток ниже, чем у представителей других пород.

При наличии пруда, речки или озера птица обеспечивает себя пищей сама. Также обитатели утятника не откажутся от комбикормов и влажных мешанок.

От того, сколько корма потребляют мускусные утки, напрямую зависит их живой вес.

К освещению в утятнике при выращивании утят следует подойти осторожно. Все породы мускусных уток, как и их утята, очень чувствительны к свету.

Будет неплохо, если атмосфера в помещении будет оранжево-красной.

 В холодное время птичнике для индоуток необходимо обустроить небольшие окна, обращенные на юг или восток.

Разведение индоуток

Разводить уток данной породы не хлопотно и выгодно. Птицы чрезвычайно легко адаптируются в новых условиях, их потомство не подвержено болезням, утята живучи.

Срок высиживания птенцов у этой породы при стабильно нормальных условиях содержания и кормления длится в среднем чуть больше одного месяца, но этот срок может отодвигаться в ту или иную сторону в пределах нескольких дней. Одной из основных задач фермера является правильный уход и сбалансированное кормление индоуток — от этого зависит, сколько поголовья он получит. В остальном утки-мамы позаботятся о воспитании потомства сами.

Для нормального содержания и разведения мускусной утки вмешательства людей практически не требуется.

Важно!

Для домашнего разведения и выращивания этих птиц нужно контролировать регулярное извлечение яйцекладки из гнезда. Предельный срок — 15-18 дней.

Во избежание путаницы желательно отмечать дату кладки на яйцах маркером.

Самка мускусной утки вполне в состоянии откладывать до четырех десятков яиц ежегодно с первых чисел марта и до начала апреля.

С самого начала весны до начала первых холодов одна наседка барбарийской утки может высидеть пару-тройку кладок, однако, при том условии, что заботу о воспитании потомства возьмет на себя другая мамаша.

Но нужно отметить, что такая практика нередко негативно сказывается на здоровье и самочувствии птицы. После продолжительных пауз между яйцекладками уточка снова обретает способность к репродуктивной функции.

При соблюдении всех правил содержания утята мускусной утки появляются на свет довольно крепкими, активными и здоровыми, но не нужно забывать, что в самые первые дни жизни кормление их нужно осуществлять принудительно. Опытные птицеводы рекомендуют давать им рубленные яйца, молоко и каши. Через пару дней молодняк мускусных уток уже вполне способен сам принимать корм в птичнике и на пастбище.

Видео «Мускусные утки на домашней ферме»

В ролике рассказывается об индоутках, даются характеристики продукции и советы по содержанию и выращиванию.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/soderzhanie-i-uhod/muskusnyh-1493.html

Особенности разведения мускусных уток в домашних условиях

Вопреки распространенному мнению, утка Мускусной породы не состоит в родстве с индюками, а является отдельным видом древесных уток. Это значит, что содержание птиц предусматривает особые правила.

У мяса мускусных уток нет какого-либо особого привкуса, оно диетическое, имеет много нужных и полезных элементов.

Яйца у птиц также обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Сами утки спокойные, непривередливые и выносливые, благодаря чему их содержание в частных подворьях при правильном подходе – дело несложное.

История возникновения породы

Порода древняя. Судя из материалов исторических хроник и древних документов, за разведение в домашних условиях этих птиц взялись еще ацтеки. Назвали их из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове, а конкретнее – от жира, который из этих наростов выделяется.

Название породы возникло из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове.

Во времена Российской Империи крестьяне стали массово разводить уток Мускусной породы, этому способствовала политика в сфере сельского хозяйства, проводимая Елизаветой І.

Потом разведение породы сошло на нет и только в начале 1980 гг. в Советском Союзе было решено возродить традицию этого направления утиного птицеводства.

В Союз их привезли частично из Германии, частично из Франции, где они называются «барбарийские утки».

Особенности содержания мускусных уток

Содержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников. Хоть утки и неприхотливы, они нуждаются в особенном уходе в холодное время года.

Так как изначально ареалом их обитания были земли с теплым климатом, у уток Мускусной породы не было надобности накапливать жир.

Эта способность отсутствует у них и в наши дни.

Это является причиной, по которой капитальный птичник должен быть построен утепленным, светлым и способным не пропускать влагу.

Совет!

Такой утятник обезопасит птиц от перепадов температуры и переохлаждения, которые влияют на них негативно.

Сквозняки тоже входят в перечень «врагов» уток Мускусной породы.

Мускусным уткам необходимы регулярные прогулки.

Для нормального и здорового развития птиц необходимы:

  • Теплый утятник, в котором отсутствуют сквозняки.
  • Наличие места для выгульного двора. Лучше обтянуть его сверху прозрачной сеткой.
  • Доступ к водоему или большой емкости с чистой водой.
  • Возможность периодически находится на солнце. Умеренные солнечные ванны полезны для птиц.

Если места немного, мускусных уток можно содержать в клетках, установленных ярусами. Сделайте в них сетчатые полы, чтобы облегчить процесс уборки.

В качестве подстилки сойдут опилки и соломенная резка. В птичники или в клетках находятся кормушки.

Обычно выбирают металлические для влажных кормовых смесей и деревянные – для сухого корма.

Утки Мускусной породы пьют много жидкости. Это касается как взрослых особей, так и утят. И те, и другие должны без проблем доставать до поилок, в которых находится свежая чистая вода. Уровень воды должен быть таким, чтобы клювы утят могли полностью погрузиться в воду в поилке.

Содержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников.

Гнездо для утки-наседки лучше расположить на полу. Для этого его устилают свежей и сухой соломой. Второй вариант – выполнить гнездо в виде отдельного маленького домика, на высоте около десяти сантиметров от пола.

Как получить приплод в домашних условиях

Не все яйца могут подойти для получения из них утят. Необходимо, чтобы они были оплодотворенные и снесены в первые дни кладки. Проверить это можно путем овоскопии.

Помимо этого, они должны быть:

  • чистые;
  • одной формы;
  • без видимых дефектов и изъянов;
  • примерно одного веса.

Яйца, которые посчитались пригодными, отбирают в течение двух недель, складывая отдельно и храня при температуре 11 °С. Яйца при этом должны лежать на боку.

Как протекает насиживание

Утка должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания. Это означает, что температура должна быть в пределах 18-20 °С.

Кладка формируется определенное время – обычно это пот 10 до 15 дней. В ней может быть 12-15 яиц.

Мускусным уткам не свойственно высиживать чужие кладки, такой инстинкт у них отсутствует.

Мускусные утки самостоятельно выбирают гнездо для высиживания птенцов.

Также утка не будет высиживать яйца в гнезде, в котором количество яиц менее десяти.

Птицу-наседку надо выбирать, она должна быть готова к высиживанию яиц и показывать это своим поведением.

Такая утка предпочитает подолгу находиться в гнезде, ее реакции становятся замедленными, она начинает выщипывать пух у себя на груди.

Найдя такую самку, надо подложить ей пробные яйца. Если она села на них и после своей трапезы возвращается к гнезду, а не идет гулять с остальным стадом, ей можно доверить такое важное занятие.

Внимание!

Есть практика накрывать птицу в гнезде, позволяя ей оставлять место наседки только два раза в день – на водопой и кормежку. Потом она уже сама привыкает к такому режиму и не покидает гнездо, когда ей вздумается.

Птенцы начинают появляться на свет через 32-35 дней.

Если вы решили разводить мускусных уток естественным путем, необходимо подготовить так называемый маточник. Это отдельное помещение, где должны находиться три-четыре утки и один селезень.

Утки должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания.

В маточнике надо обустроить несколько укромных мест, где покрытие будет выделяться посыпанными опилками или сухими листьями. Не нужно трогать яйца, переворачивать их или мыть – птица сама знает, что делать.

Утка во время наседки будет периодически переворачивать яйца, приносить в клюве воду для того, чтобы их сбрызгивать. При благоприятных условиях выводимость составляет приблизительно 90%.

Инкубатор для выведения утят

У уток Мускусной породы есть одна особенность – их яйца имеют сравнительно толстую скорлупу, из-за чего достаточное количество воздуха не всегда проникает внутрь к эмбриону.

Для того чтобы еще не вылупившийся птенец не задохнулся, самка орошает яйца водой и переворачивает их, что способствует нормальному газообмену.

Когда вы разводите мускусных уток при помощи инкубатора, эти процедуры придется делать самому.

Яйца для помещения в инкубатор собираются две недели. Условия, как и для отбора при естественном разведении: чистые, без видимых дефектов. Их хранят при температуре около 11 °С.

Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С.

Перед закладкой в инкубатор любой модификации надо провести овоскопию для подтверждения оплодотворения яйца.

Первая закладка производится самыми крупными яйцами, по прошествии четырех часов к ним добавляют средние, а еще через четыре часа – самые мелкие.

Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С, уровень влажности поддерживается в районе 55-60%. На второй неделе воздух в устройстве делают прохладнее — 37,4-37,7°. Влажность также можно убавить – 40-45%.

Через две недели после закладки яйца начинают охлаждать два раза в сутки. Время проведения это процедуры – 10-15 минут.

Важно!

В это время также рекомендуется побрызгать на него водой комнатной температуры.

Такие мероприятия прекращают за пять дней до предполагаемого появления на свет, которое обычно происходит на 34-35 сутки, но может начаться и раньше – с 32.

Как ухаживать за новорожденными утятами

Первые 30 минут новорожденным утятам будет холодно, поэтому запрещается забирать их от утки или вынимать из инкубатора. Потом их надо поместить в коробку или ящик с грелкой. Над птенцами также располагают лампу для обогрева.

Первую неделю утят лучше держать в теплом помещении в доме.

Температура не должна превышать 30 °С. Утята в первые сутки своей жизни еще не умеют есть или пить. Более того, они клюют только движущиеся объекты.

Поэтому фермеры кладут мелко нарезанное яйцо на спинки утятам. Есть и пить самостоятельно и безо всяких ухищрений с вашей стороны они начнут уже на второй день.

Первая неделя утят Мускусной породы проходит в доме – это наилучший вариант.

Кормите их вареными кашами, кислым молоком (можно использовать нежирный магазинный кефир) и, через пару дней, зеленой травой.

Ее надо измельчать перед тем, как давать птенцам. Процесс перехода на взрослый рацион начинают на 10 день их жизни.

Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом. Это можно делать уже через две недели. Вольный выпас очень хорошо сказывается на молодняке, повышая уровень иммунитета и обеспечивая нормальный рост и набор веса.

Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом.

Советы фермеров

Важно не пропустить момент забоя, выбрав его правильно. До 20-ти дневного возраста у птенцов нет перьев, они покрыты только пухом.

Перья вырастают до 45-дневного возраста. Потом начнется так называемая юношеская линька, во время которой и надо проводить забой птицы.

Это происходит приблизительно на 12 неделе.

Если вы пропустили этот срок, и на птице уже успели образоваться пеньки, второй забой можно провести, когда утки достигнут возраста 20-24 недели.

Согласно отзывам фермеров, которые содержат уток Мускусной породы на своих частных подворьях, оптимальный возраст птицы для забоя: селезни – 80-88 дней, утки – 70 дней.

Мясо мускусных уток вкусное, а яйца питательные. Этих птиц можно держать даже на небольшой даче, не обязательно обустраивать целую ферму.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает всё о разведении мускусных уток в домашних условиях.

Источник: http://ferma-nasele.ru/razvedenie-muskusnyx-utok.html

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, выведение

Разведение индоуток сейчас становится все популярнее. Эти птицы, называемые еще мускусными утками, не слишком капризны к условиям и корму, но при этом быстро растут, и дают нежное вкусное мясо.

В статье рассмотрим особенности разведения индоуток в домашних условиях: выясним, каким образом можно вывести птенцов в инкубаторе, как ухаживать за птицами, чем кормить, затронем и другие важные вопросы по данной теме.

Описание

Индоутка — это приличного размера домашняя птица. У нее широкая грудная клетка, мощные крылья и короткие мускулистые ноги.

Вес взрослой особи достигает и 6 кг, если это селезень. Уточки же весят, в среднем, от 3 до 3,5 кг.

Длиной селезень может быть и 90 см, а уточка максимально достигает от головы до хвоста 60 см.

На фото — индоутки:

Индоутки

Совет!

Окраска птицы зависит от породы. Но в обязательном порядке у индоутки будут характерные красные наросты в области глаз.

Именно эта особенность позволила включить в название ее частицу «индо» по аналогии с индюком.

Мускусной же утка называется потому, что эти наросты у старых птиц начинают издавать сильный характерный запах.

Этих уток называют еще и шипунами за характерный звук, который они издают. В целом разведение этих птиц — замечательный вариант для птицеводства в нашей стране.

Так, в год индоутка может принести от 80 до 110 яиц, каждое из которых весит около 70 гр.

Кстати, стоимость яйца индоутки намного выше, чем куриного, так как оно более редкое, и имеет более высокую питательную ценность. Кроме того, продавать яйца можно не только как продукт питания, но и для дальнейшего разведения цыплят.

На видео — разведение индоуток:

Плюсы разведения

Узнаем, какие положительные моменты имеются у разведения индоуток в домашних условиях.

Птицы дают прекрасного качества мясо: нежное, нежирное, обладающее выраженными диетическими характеристиками. Причем у мяса отсутствует специфический привкус, столь присущий продукции других водоплавающих птиц.

Индоутки могут благополучно существовать и без водоема, что сильно упрощает их выращивание.

Внимание!

Бассейн или пруд может с успехом заменить и обычное корыто, предназначенное для поения.

Этого «водоема» индоуткам будет вполне достаточно, чтобы поплескаться в воде, и обучить детенышей плаванию.

Выращивать индоуток можно и на обычном частном подворье. Создания специальных условий содержания в данном случае не требуется.

В зимнее время уток необходимо кормить заготовленным кормом.

Зато в летнее время можно сильно сэкономить на кормежке, так как птицы сами без труда найдут себе подножное пропитание в виде травы и насекомых.

Вообще, мускусные утки не отличаются привередливостью к рациону, что тоже немаловажно для разведения. Птицы отличаются редкостной всеядностью.

Птицы обладают врожденным сильным иммунитетом, с успехом противостоят большинству опасных заболеваний.

На видео — разведение индоутки в домашних условиях:

Птица быстро растет, и набирает массу. Так, буквально за два месяца птенец достигает убойного веса, и вполне годится для продажи на мясо.

По своим диетическим характеристикам мясо индоутки более ценно, нежели курятина.

Кроме мяса утки дают еще и питательные яйца, в которых повышенное содержание белка и каратиноидов.

Индоутки не отличаются агрессивным характером, мирно уживаются с птицами других видов на общем дворе. Они держатся отдельно от других птиц, но при этом на рожон не лезут, драк не создают.

Выведение в инкубаторе

Без сомнения, способ выведения домашней птицы в инкубаторе — самый эффективный, и при соблюдении определенных условий дающий замечательные результаты.

Итак, выведение птенцов индоутки в инкубаторе можно разделить на три стадии. Рассмотрим каждую из них подробно.

В первую неделю после помещения яиц под лампы температура воздуха внутри должна быть +38 градусов, а влажность не превышать 60%.

С восьмого по двадцать девятый день необходимо обеспечить созревающим яйцам температуру воздуха в +37 градусов, а влажность — 45%.

Важно!

На видео — выведение индоутки в инкубаторе:

С тридцатого по тридцать четвертый день температура остается прежней, а вот влажность необходимо повысить до 75%. После тридцать четвертого дня обычно появляются уже птенцы.

Чем кормить

Надо отметить, что в целом эта птица в еде непривередлива. Однако, сбалансированный рацион обеспечить, все же рекомендуется: это будет правильный и профессиональный подход. Узнаем, какое питание необходимо обеспечить индоуткам, чтобы они благополучно развивались, и быстро набирали вес.

Не рекомендуется давать птицам пищу в теплом, а тем более — в горячем виде. Такое питание может негативно отразиться на пищеварении уток. Основа рациона мускусных уток — зерновые. Особенно полезны:

В рацион птиц обязательно нужно добавлять овощи и зелень. Кроме того, необходимы и витаминно-минеральные добавки:

  • отруби:
  • мясокостная мука;
  • жмых.

Периодически можно баловать индоуток таким обожаемым ими блюдом, как каша с зеленью. Что касается норм воды, то взрослой утке требуется примерно литр воды на 400 граммов сухого корма.

На видео — чем кормить утку:

Чтобы яйца имели крепкую плотную скорлупу, добавляйте в корм птиц мелко размолотые ракушки, старую скорлупу.

Только помол этих веществ необходимо производить очень мелко, чтобы в кальциевой смеси не осталось твердых режущих фракций.

Имейте в виду, что острые осколки ракушек или скорлупы могут повредить пищевод уток.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс мускусных уток, поставьте неподалеку от кормушки емкость, наполненную мелким гравием. Камушки помогут корму лучше перевариваться в желудках птиц.

Какова цена утки Муларды, и как происходит её выращивание, очень подробно изложено в данной статье.

Кормление цыплят

Если взрослых уток кормить не так уже сложно, то с недавно выведенными цыплятами придется повозиться. Расскажем подробнее и нюансах питания молодняка индоуток.

Особенностью кормления птенцов является то, что они могут питаться только тем кормом, который движется: неподвижно лежащую кашу, траву или зерна они есть не будут. Поэтому, чтобы создать иллюзию движения, корм насыпают птенчикам на спинки.

На второй и третий день после рождения птенцам можно давать уже питательную смесь из отрубей мелкого помола, молока, вареных вкрутую яиц.

Совет!

После третьего дня можно давать цыплятам смесь из творога, мелко рубленого лука, шпината и дробленого зерна. Последнего ингредиента должно быть меньше всего.

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото Башкирские утки, а также как происходит их выращивание, указано здесь.

На видео — как правильно выкармливать утят:

С пятого дня можно добавлять в смесь и мясные остатки, мелко порубленные. А с десятого дня в меню птичек включается вареная картошка.

Как ухаживать

Рассмотрим основные нюансы по уходу за индоутками.

Важно обеспечить птицам приток свежего воздуха, даже если на улице зима. Индоутки плохо себя чувствуют при затхлом воздухе, поэтому регулярное проветривание должно войти в число обязательных процедур. Подстилку уток необходимо периодически менять в целях гигиены.

О том, что кормить животных необходимо регулярно и полноценно, можно даже и не упоминать: это и так понятно. Кроме кормления у уток должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Как уже говорилось, индоутки любят свежий воздух, поэтому в летнее время могут пастись во дворе целыми днями.

Зимой тоже можно выпускать птиц прогуляться, однако, предварительно необходимо настелить на снег толстый слой соломы, чтобы утки не застудили лапки.

А вот как происходит разведение Пекинской утки в домашних условиях, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено здесь.

Помещение

Конечно, если климат теплый, то утки могут и постоянно жить во дворе, однако, для условий нашей страны это нереальный вариант. Поэтому позаботиться о помещении придется обязательно. Узнаем, какие моменты нужно иметь в виду, оборудуя помещение для содержания индоуток.

Расчет площади таков: на каждые 2-3 взрослые утки должен приходится квадратный метр птичника и не меньше. В скученном состоянии птицы меньше живут, болеют, плохо растут.

На видео — помещение для уток:

Необходимо предусмотреть освещение, но неяркое — около 5 кВт на 1 м2. Побелите стены птичника — этот прием обеспечит дополнительную санитарную обработку помещения, и сделает птичник светлее. Также стоит более подробно остановиться на содержании и разведении домашних уток.

Рекомендации

Узнаем, на какие моменты рекомендуют нам обратить внимание при выращивании индоуток опытные птицеводы.

Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно. Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки.

После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет.

Внимательно смотрите, чтобы у кормушки и на месте выпаса птиц не валялось никаких мелких предметов, железок, гаек, пуговиц и т. д. Если птенец проглотит подобное инородное тело, скорее всего, он погибнет.

На видео — особенности разведения:

Зимой защищайте индоуток от холода, так как птицы довольно чувствительны к температуре воздуха.

Утеплите помещение, где они содержатся, и стелите на пол более толстую подстилку, чтобы уберечь чувствительные лапы уток.

Какие выглядят утки Фаворит Агидель, а также как их разводить, очень подробно изложено здесь.

Внимание!

Итак, мы рассмотрели особенности разведения индоуток в домашних условиях. Как вы видите, эти птицы отличаются замечательными продуктивными и качественными характеристиками. К тому же они непривередливы к содержанию и составу рациона.

Все это делает разведение индоуток по-настоящему выгодным. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете более грамотно подойти к процессу выращивания этих замечательных птиц, и быстро сделать свое предприятие рентабельным.

Источник: http://GidFermer.com/pticy/utki/indoutki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Индоутки: содержание и разведение в домашних условиях

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками. Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки.

Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам. По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями.

Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению. Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей.

Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют “шипунами”. Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток, тот поймет о чем речь. Постоянное “кря-кря-кря” достаточно сильно напрягает.

И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

  • слабое накопление жировых отложений в мясе,
  • жесткое оперение,
  • в рационе преобладает зеленая растительная пища,
  • сохранился инстинкт к перелетам,
  • сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:

  • белые,
  • красные (коричневые),
  • черно-белые,
  • черные белокрылые.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

Содержание индоуток

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно.

Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома.

В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Важно!

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает.

Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло.

Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки. 

Кормление

Обычно практикуют комбинированный тип кормления. Используют сухой зерновой корм и влажные и сухие мешанки.

В качестве зернового корма можно использовать овес, кукурузу, просо, ячмень, пшеницу и любые другие зерновые отходы. Кроме того, мускусные утки любят сочные корма – свеклу, картофель, брюкву, турнепс.

Картофель желательно давать в вареном виде. Обязательно ежедневно нужна свежая зелень.

Совет!

К этому рациону нужно добавлять и минеральные корма. Можно использовать ракушку, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. Гравий обязательно должен находиться постоянно в отдельной кормушке.

Одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если утки весь день пасутся на хорошем травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти на пятьдесят процентов.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать.

Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены.

Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы.

А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята. Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику.

Внимание!

После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость).

Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит.

Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми.

При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется.

Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота. Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать.

На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно.

Важно!

С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно. Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными.

А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита. Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. Содержание и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот.

 К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым.

Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/podvorie/140

Особенности выращивания индоуток

Порода мускусных уток является одной из наиболее распространенных пород среди уток, предназначенных для разведения в домашнем хозяйстве. В классификации уток данной породы можно встретить несколько дополнительных названий, например:

  • индоутки — самое распространенное название в простонародье; многие считают, что утки этой породы произошли от гибридного скрещивания индюка и утки, по другому мнению, это название производное двух слов «индейская утка», которую якобы разводили древние индейцы. Однако оба мнения являются неверными;
  • древесные утки – это название было получено за столь своеобразный окрас;
  • шипун или «немая» — такое название они получили за отсутствие кряканья; стоит отметить, что этот фактор является одним из положительных аргументов выбора уток данной породы для разведения в домашнем подворье;
  • мускусные утки – научное название, полученное вследствие выделения специфического запаха – мускуса, от наростов в области глаз и клюва.

Перед тем, как заняться разведением индоуток следует ознакомиться с основными аспектами технологии содержания, кормления, выращивания и разведения уток данной породы.

Содержание

Мускусные утки – это довольно не прихотливые птицы, их содержание не требует поддержания определенного теплового режима.

Утки хорошо приспособлены к довольно низким температурам содержания, но помещение, предназначенное для их содержания, должно быть сухим и с полным отсутствием сквозняков.

Чаще всего, птица содержится на глубокой подстилке. Оптимальная плотность посадки — 4 головы на 1 м2.

Кормление

Основным типом кормления считается сухой тип кормления, однако он является затратным и не рентабельным для подворного хозяйства. Для хозяйств подобного типа более целесообразно использовать влажный и комбинированный тип кормления.

При кормлении уток следует учитывать их продуктивность, сезонность, а также сбалансированность рационов. По возможности, следует придерживаться соблюдения режима кормления.

В корм для взрослых птиц идет многое: ботва практически всех корнеклубнеплодов, мелко нарезанная трава, зерновые культуры, а также червяки и насекомые – все это доказывает всеядность этих птиц.

В отличие от представителей других птиц, потребность в корме у мускусных уток значительно ниже.

При наличии водного пространства: пруд, котлован, озеро или река, птица способна обеспечить пищей себя самостоятельно. Потребность в воде составляет 500 мл жидкости в день.

Вода должны быть чистой — без каких-либо механических загрязнений, свежей и не сильно холодной.

Кормление утят значительно отличается от кормления взрослых особей.

Самый простой вариант – купить стартовый комбикорм, но в нем есть и минусы — Цена хорошего комбикорма превышает цены мяса.

Совет!

Есть и другой вариант — с первых дней жизни утят рекомендовано кормить кормами животного происхождения: мелко измельченными яйцами, творогом, простоквашей.

Стоит отметить, что утята способны поедать корм только «в движении», для этого пищу рекомендуется класть на их спины, которая в результате движения птенцов будет скатываться и они в этот момент смогут поесть. Поение должно быть регулярным, вода комнатной температуры.

С третьего дня в корм можно добавлять мелко резаную зелень и тертую морковь. Начиная с пятого дня в корм необходимо добавлять минеральную подкормку: ракушечник, мел, древесную золу.

Кратность кормления от рождения до десяти дней составляет – 5-6 раз в сутки, к месячному возрасту, она снижается до 3-х раз в сутки.

Разведение

Если вы решили заняться разведением мускусных уток, то это занятие не составит вам особых хлопот, а также может послужить вполне выгодным и прибыльным делом.

У уток данной породы хорошо развиты адаптационные способности в новых условиях, их потомство имеет устойчивый иммунитет, что способствует минимальному восприятию болезней, сохранность выводка составляет – 93-97%.

Для получения утят используют два метода: естественный — утка-наседка, и инкубаторный – с помощью инкубаторов и инкубаторных шкафов.

Мускусные утки являются отличными наседками. Они садятся в гнездо, как только количество яиц в нем достигает 10-11 штук. Продолжительность эмбрионального развития птенцов в среднем составляет 32-35 дней.

За этот период утка-наседка бережно относится к будущему потомству: переворачивает яйца, опрыскивает их водой, регулирует поступление воздуха, убирая при этом послойно толстую кожуру.

После выведения птенцов вмешательства человека практически не требуется, за исключением кормления, а в остальном утка-наседка полностью заботится о своем потомстве сама.

Выведение утят инкубаторным способом

Кладка яиц в инкубатор осуществляется в несколько этапов:

  1. Производится закладка яиц наиболее крупных по размеру.
  2. Через 5 часов закладываются яйца средних размеров.
  3. Через такой же промежуток времени – мелкие яйца.

Стоит отметить, что яйца нужно закладывать в заранее прогретый инкубатор до температуры +38°С.

Два раза в сутки заложенный материал необходимо опрыскивать легким раствором марганцовки комнатной температуры.

Слишком влажные яйца следует протирать тряпочными салфетками из натуральных тканей, снимая при этом вместо утки-наседки верхние слои толстой кожуры.

Внимание!

Для избегания перегрева рекомендуется на короткий срок открывать крышку инкубатора, но не более чем на 30 минут.

В зависимости от технологичности инкубатора переворот яиц осуществляется вручную или автоматически. Инкубация яиц, как и в естественных условия, продолжается 32-35 дней.

Далее выводок помещают в брудер и организуют соответствующий уход.

Что касается «соседства» в одном помещении с другими представителями домашней птицы, то мускусные утки крайне редко уживаются с кем-то. Птиц этой породы желательно держать внутрипородными семьями.

Доказано, что наиболее оптимальными для проживания являются семьи, где на одного селезня приходится 3-4 уточки.

Исходя из вышеперечисленного, можно выделить ряд преимуществ, которые вас приятно удивят при разведении уток:

  • неприхотливость;
  • тихий и спокойный нрав;
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • отличные мясные качества;
  • яйца, пригодные в пищу.

Источник: http://fermahelp.ru/razvedenie-muskusnyh-utok-v-domashnih-usloviyah.html

Организация разведения уток в домашних условиях для начинающих

Разведение уток в домашних условиях для начинающих может представлять значительную сложность.

Несмотря на то что эти птицы являются неприхотливыми в плане содержании, все же необходимо учесть ряд тонкостей, которые позволят получить качественное диетическое мясо с минимальными затратами.

Чтобы обеспечить себя и свою семью этим продуктом на весь последующий год, очень важно правильно подобрать породу уток, а также создать для них благоприятные условия, причем желательно с минимальными вложениями.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первых взгляд, но необходимо учитывать, что в этом деле не бывает мелочей. Кроме того, при желании можно организовать круглогодичное выращивание этих птиц для получения не только мяса и крупных яиц, но и молодняка на будущий весенне-летний сезон.

В первую очередь необходимо правильно подобрать птиц для домашнего разведения. В случае если это делается исключительно для получения мяса, предпочтение лучше всего отдавать мулардам.

Особенность этих птиц — быстро набирать вес до 3-4 кг. Мясо отличается красноватым оттенком, низким содержанием жира и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, у этих птиц большая печень, что также относится к плюсам их разведения.

Муларды являются мясным гибридом, поэтому они дают очень мало яиц. Причем последние стерильны, то есть при закладке их в инкубатор птенцов вывести не удастся.

Важно!

Их рекомендуется содержать не более 3 месяцев после чего все стадо необходимо отправить на убой, чтобы снизить затраты на его содержание.

Утки мулард

Вторыми по популярности у начинающих, да и опытных заводчиков являются пекинские утки. Эти птицы позволяют получать не только качественное мясо, но и яйца при круглогодичном содержании.

Кроме того, от них можно с легкостью получить утят по весне, если есть такая необходимость. Птицы отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и прекрасным иммунитетом. Уже в 2,5 месяца утята набирают до 2,5 кг веса.

Взрослые особи весят от 4 до 6 кг в зависимости от половой принадлежности.

Одна самка способна принести до 100 голов потомства, что особенно хорошо для тех, кто желает заниматься разведением этой птицы для получения мяса и яиц не только для своей семьи, но и на продажу.

В этом случае утята отправляются на убой не позднее чем через 2 месяца после рождения, то есть до начала полноценной линьки, так как удаление жесткий перьев может серьезно испортить товарный вид тушки.

Пекинская утка

Популярным вариантом для частных подворий является индоутка. Эти птицы отличаются отменным иммунитетом, неприхотливостью в плане кормовой базы и при этом не буйным нравом, поэтому никакого шума от них не будет.

Именно их рекомендуют заводить начинающим птицеводам, которые не имеют значительного опыта в создании необходимых условий для уток. Индоутки отличаются сравнительно медленным ростом.

Совет!

Товарный вес в 2,5 кг они набирают только к 3-3,5 месяцам. Вес взрослых самок достигает примерно 3 кг, а селезней около 6 кг.

Одна утка может в год давать до 120 яиц, причем вывод их них птенцов достигает примерно 85-90%, что позволяет в короткие сроки увеличить размеры домашнего стада.

Требования к помещению для содержания уток

Планируя домашнее содержание этой разновидности птицы, необходимо заранее подготовить сарай, в котором она будет жить на протяжении всего года.

Лучше всего подойдет невысокое просторное помещение, так как плотность посадки взрослых особей должна составлять не более 5 уток на 1 м².

Пол желательно сделать на высоких деревянных лагах, чтобы над землей он возвышался не менее чем на 25 см. Это защитит птиц от излишней влажности и грызунов.

Если планируется в дальнейшем содержать родительское стадо в зимнее время, необходимо заблаговременно утеплить птичник, чтобы температура в нем даже с наступлением сильных холодов не падала ниже +5 °C.

Желательно с южной или юго-восточной стороны обустроить лаз 40Х40 см, через который птица сможет попадать в обустроенный загончик, где заблаговременно нужно поставить емкость с водой для купания.

В случае если есть возможность, рекомендуют выпасать уток на водоеме, если таковой имеется недалеко от дома. Это значительно снизит затраты.

Если такой возможности нет, обязательно необходимо делать высокий загон с покрытой сеткой верхушкой, так как многие разновидности этих птиц вполне способны к полету.

Если планируется длительное содержание уток в домашних условиях, необходимо в птичнике обязательно обустроить систему вентиляция, так как духота и спертый воздух на пользу им точно не пойдут.

Обязательно нужно запастись большим количеством мягкой подстилки. В холодное время года она защитит птицу от обморожения лап, ведь утки не имеют привычки сидеть на насестах.

Кроме того, необходимо заблаговременно позаботиться о дополнительном источнике отопления в особо холодные дни, та как если домашние утки начинают мерзнуть, они сбиваются в кучу и перестают питаться.

Относительная влажность воздуха должна составлять примерно 65-70%. При превышении этого показателя птицы начинают терять в весе, а кроме того, у них могут выпадать перья.

Внимание!

Родительское стадо должно состоять из 7-8 уток и примерно 2-3 селезней. Обязательно на протяжении года необходимо поддерживать величину светового дня не менее 14 часов.

С этой целью в помещении, где планируется выращивание уток, устанавливают 2-3 светодиодных лампы. С конца января необходимо поддерживать температуру в птичнике не ниже 18°C. Это простимулирует начало брачного периода у утки и увеличит количество оплодотворенных яиц.

В это время обязательно нужно проверять гнезда каждый день на предмет загрязнения и при необходимости регулярно менять постилку. Яйца, испачканные пометом птиц, в значительной степени теряют свои инкубационные качества.

Кроме того, в рацион птицы необходимо вводить подкормки в виде мела и тщательно измельченной скорлупы. Это повысит яичную продуктивность.

Как выращивать утят

Разводить этих птиц в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью инкубатора. Существует некоторые требования к отбору яиц. Для инкубации в большей степени подходят экземпляры среднего размера от 80 до 90 г. Они не должны быть загрязнены.

При рассмотрении под лампой желток должен занимать центральное положение. Забор яиц должен производиться раним утром, так как несутся утки, как правило, в 3-4 часа. Это позволит не допустить их переохлаждения в холодное время года и перегрева летом.

Отобранные экземпляры нужно хранить не более 10 дней при температуре 8-12 °C.

Содержание утят

Если утки достаточно взрослые, они могут сами заниматься высиживанием потомства. Для того чтобы стимулировать этот процесс, необходимо делать глубокие гнезда и расположить в незначительном отдалении друг от друга.

Утки, готовящиеся к высиживанию, занимают место и стараются не покидать его без особой нужды. Далее они выкладывают пухом гнездо. При желании можно добавлять в них заранее отобранные яйца.

Их количество не должно превышать 20 шт. Инкубация обычно занимает около 28 дней.

На этот период птице необходимо обеспечить полный покой и доступ к пище, которая должна располагаться в непосредственной близости от места насиживания яиц.

Искусственная инкубация утиных яиц представляет значительную сложность. При наличии простого инкубатора после закладки отобранных яиц необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха. Обязательно нужно переворачивать их до 3 раз в сутки.

Первые 20 дней инкубации температура должна составлять около 38 °C, а затем ее постепенно понизить до 30 °C. Хотя бы один раз в сутки необходимо обрызгивать яйца теплой водой для подержания влажности, если эта функция не присутствуют в инкубаторе.

На 7-8 сутки обязательно проводится выбраковка яиц с помощью овоскопа.

Выращивание молодняка уток

Вне зависимости от того, выводились ли птенцы искусственно или естественным путем, в дальнейшем их необходимо содержать отдельно от взрослых уток. Это обусловлено тем, что даже наседка может в дальнейшем подавить часть вылупившихся утят из-за неопытности или неосторожности.

В первые сутки приводится выбраковка. Для дальнейшего выращивания берутся здоровые утята, имеющие равномерный окрас пуха, мягкий живот и плотно прижатые крылышки к туловищу. Показателем хорошего состояния являются блестящие выпуклые глазки.

Важно!

Остальных птенцов, которые не соответствует стандарту, ликвидируют, так как присутствующие у них нарушения развития в дальнейшем скажутся на жизнеспособности, скорости роста и других важнейших параметрах продуктивности.

В первый месяц выращивание утят необходимо проводить в теплом птичнике, защищенном от сквозняков.

Разведение пекинской утки

Очень важно в этот период поддерживать оптимальную температуру для них. В первые 1-5 суток она должна составлять от 28 до 30 °C. Начиная с 6 и по 10 день жизни ее можно постепенно понизить до 24-26°C.

Оптимальная температура для 10-15 суточных особей составляет примерно 22 -24°C. Начиная с 16 по 20 день утятам можно понизить температуру воздуха в птичнике до 18-22 °C.

С 21 дня жизни, допускается проживание при 16-18 °C. В птичнике, где содержится молодняк, пол обязательно должен быть услан большим слоем тщательно измельченной соломы.

Начиная со 2 месяца жизни утят можно переселять к взрослым особям. К этому времени они уже достаточно окрепнут

Кормление уток разного возраста

Новорожденные птенцы должны получать питание до 7-8 раз в сутки. Такой режим кормления сохраняется до 15 дневного возраста. Затем количество кормлений сокращается до 4-6 раза.

Начиная с 30-дневного возраста утят переводят на стандартное взрослое трехразовое питание. В первые дни жизни молодняк должен получать творог, измельченное сваренное яйцо, зелень и сыворотку.

Это позволит птенцам окрепнуть. Чтобы приучить их есть самостоятельно, можно прибегнуть к посыпанию корма им на туловище. В этом случае они быстро его распробуют.

Далее молодняк приводится на стартовый комбикорм, в который должно входить:

  • до 60% кукурузы:
  • 5% соевого жмыха;
  • 30% овса;
  • 10% ячменя
  • минеральные добавки.

Выпас уток шипунов

Для быстрого роста и развития утятам обязательно нужно давать мясную и рыбную муку, ракушки, мел и т.д. В мешанки обязательно необходимо добавлять небольшое количество творога, зелени, яйца и картофеля. Это ускорит созревание птицы.

Взрослые утки отличаются прожорливостью и всеядностью. Им дают обычный комбикорм. Кроме того, в их рацион вводят различные овощные отходы, зерно в небольших количествах, свежую траву, зоопланктон и даже мелкую рыбешку.

Если есть возможность выпасать уток на луге или в водоеме, можно значительно сократить расходы на кормление покупными смесями. Пищу взрослой птицы нужно давать строго по расписанию 3 раза в день.

Совет!

В противном случае у утки могут появиться проблемы с пищеварением и начать выпадать перья, что крайне нежелательно. На убой молодняк можно отправлять в возрасте 2,5-3 месяцев в зависимости от его породы.

При разведении птицы на мясо дальнейшее ее содержание является нецелесообразным.

Источник: https://sadovod.guru/ptitsa/utki/organizatsiya-razvedeniya-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html

Чем кормить утку? Содержание уток :

На сегодняшний день многие фермеры выращивают домашних птиц. Заниматься разведением уток очень выгодно, поскольку вы не только всегда будете обеспечены свежим и качественным мясом и утиными яйцами, но и сможете неплохо на этом зарабатывать.

Однако чтобы птица хорошо и быстро набирала вес, очень важно подобрать правильный корм для уток и создать подходящие условия для содержания.

В настоящее время в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент кормов для различных пород птиц.

Какую породу лучше выбрать для разведения?

Существует довольно много пород уток, каждая из которых обладает определенными предпочтениями по содержанию и рациону.

Помимо этого, в зависимости от породы вкусовые качества мяса также могут отличаться.

Поэтому если вы хотите начать разведение уток как бизнес, необходимо сперва определиться с тем, какую именно породу этой птицы вы будете содержать.

Мускусная

Распознать утку этой породы можно по характерному красному наросту над клювом и белому или черно-белому окрасу перьев.

Большинство фермеров предпочитают разводить мускусных уток из-за их очень спокойного нрава и неприхотливости в рационе. Чем кормить утку этой породы? Да абсолютно всем, что только является съедобным.

Помимо этого, мускусные утки потребляют в день меньше корма, чем представители других пород. Средний вес взрослой утки составляет 2,5 килограмма.

Московская белая

Относительно новая порода, которая ценится за невероятно вкусное, нежное и сочное мясо. Взрослая птица в среднем весит 3,5 килограмма. Отличительные черты московской белой утки – это более крупный размер головы и очень широкий клюв.

Муларды

Муларды – это представители мясной породы уток для домашнего разведения, которая отличается очень быстрым ростом и набором живого веса. Утята полностью вырастают всего за 2 месяца.

Средний вес взрослой особи составляет 3,5 килограмма.

Муларды неприхотливы в уходе, поэтому если у вас нет никакого опыта по разведению птицы, то лучше всего начать разведение именно с этой породы.

Фаворит

В последние годы все больше фермеров начали заниматься разведением данной породы уток. Птица очень красивая и вырастает до крупных размеров.

Вес взрослой особи может достигать пяти килограмм. Помимо очень жирного и вкусного мяса, утки породы фаворит обладают отличной яйценоскостью.

Одна утка способна давать до 120 яиц в год.

Шипуны

Утка шипун, выращивание которой имеет некоторые отличия от особенностей разведения птицы других пород, является идеальным выбором для фермеров, не имеющих абсолютно никакого опыта по уходу за утками.

Шипуны не требовательны в уходе и питании и обладают великолепной устойчивостью к различным заболеваниям. Средний вес взрослой птицы составляет 4,5 килограмма. Шипуны получили большую популярность во всем мире благодаря вкусовым качествам мяса.

Из-за низкого содержания в нем жира, мясо уток шипунов считается диетическим.

Чем кормить уток шипунов? Эта порода неприхотлива к пище, поэтому ее рацион может состоять из самых различных продуктов.

Чтобы птица быстро набирала вес, лучше всего давать ей овес, зерно, пшеницу, огурцы, а также ботву различных корнеплодов.

Помимо этого, можно давать и различные комбинированные корма, которые в своем составе не содержат никаких вредных добавок.

Разведение уток на убой: чем кормить маленьких утят?

Независимо от выбора породы уток для домашнего разведения, очень важно составить для птицы правильный и полноценный дневной рацион. Особенно это касается маленьких утят. Чтобы они выросли здоровыми и мясистыми, они должны получать с пищей все необходимые витамины и питательные вещества.

В первый день после вылупления утятам следует давать мелко измельченные вареные яйца и овес. На следующий день в рацион нужно ввести творог.

На вторую неделю, когда утята немного подрастут и окрепнут, можно начинать давать им свежие продукты растительного происхождения.

Отличным кормом станут различные мешанки, приготовленные из измельченного картофеля и корнеплодов.

Что касается интенсивности кормления, то на протяжении первого месяца утятам дают пищу до 8 раз в день, на второй месяц количество кормежек уменьшается до пяти, а взрослую птицу будет достаточно кормить 3 раза в день.

Условия содержания утят

Содержание уток – это занятие весьма хлопотное, поскольку необходимо создать для птицы подходящие условия в помещении, в котором они будут находиться. От этого зависит то, насколько птица будет нормально расти и развиваться, а также набирать вес.

После вылупления утят помещают на несколько дней в защищенное от сквозняков помещение, в котором температура воздуха поддерживается на уровне 24 градусов. В таких условиях утят обычно держат две недели, после чего температурный режим постепенно уменьшают.

Взрослые особи комфортно чувствуют себя при температуре 17 градусов Цельсия.

Кормление взрослой птицы

Многих людей интересует вопрос о том, чем кормить утку в более взрослом возрасте. Здесь все зависит от особенностей содержания птицы. При свободном выгуле пищу дают всего два раза в день.

Утром лучше всего давать концентрированные комбикорма, а вечером – мешанки, приготовленные из свежей травы и измельченных корнеплодов.

Если уток не выпускают на улицу, то количество кормлений следует увеличить до четырех.

Внимание!

Утки являются очень неприхотливыми в еде, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, которые не были вами употреблены в пищу.

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом. Ответ – можно.

Помимо этого, отличным кормом для данной птицы станет сыворотка, а также костная мука, которую необходимо добавлять в мешанки и во все комбинированные корма.

Если в выводке есть один или несколько ослабленных утят, то их рекомендуется поместить на отдельное содержание, поскольку здоровые особи могут попросту не подпускать их к кормушке.

Помимо этого, слабые утята могут быть не в состоянии самостоятельно питаться, поэтому первые недели их придется кормить с пипетки.

В этом случае ответ на вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом, будет отрицательным, поскольку слабые особи нуждаются в особом рационе с повышенным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

Если вы разводите птицу исключительно для мяса, то за две недели в их рацион следует ввести продукты, в составе которых содержится повышенное количество белка, необходимого для набора живого веса. При этом рекомендуется не выпускать уток на выгул и свести к минимуму их передвижение, чтобы они не сжигали набранные калории.

Содержание птицы со свободным выгулом

Итак, мы поговорили о том, чем кормить утку, чтобы она быстро росла, хорошо набирала вес и была здоровой, однако необходимо обеспечить для птицы хорошие условия содержания и соблюдать некоторые правила.

Важно создать для уток правильный распорядок дня и следовать этому режиму вплоть до убоя. Опытные фермеры рекомендуют использовать определенный режим.

  1. Выпускать на выгул уток следует после 10 часов, когда птица заканчивает нести яйца.
  2. Выгул должен продолжаться около шести часов, после чего уток отправляют на кормление.
  3. Затем птицу снова выпускают на свежий воздух до вечера, после чего загоняют в птичник.
  4. Перед сном следует уток еще раз покормить.

Со временем утки привыкнут к распорядку дня и будут сами идти на водопой и на прием пищи. Стоит отметить, что суточный режим составляется с учетом всех особенностей поведения и предпочтений конкретной породы.

Разведение уток без выгула

Содержание уток в тепличных условиях существенно отличается от разведения птицы со свободным выгулом.

Сарай должен быть большой площади, чтобы птице хватало места для передвижения.

Размер помещения, в котором будут находиться утки, рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре находилось не более трех особей.

Сарай может быть построен из любых материалов, а вот пол лучше укладывать из деревянных брусьев или камня. Также очень важно, чтобы на полу была подстилка из сена, которая будет защищать птицу от мышей и других вредителей.

Важно!

Очень важно оборудовать в птичнике кормушку и поилку, чтобы утки могли беспрепятственно и в нужном количестве потреблять достаточное количество пищи и воды.

Также необходимо сделать для птицы гнезда, в которых она будет спать и нестись. Оптимальные размеры гнезда составляют 50 х 50 х 35 сантиметров.

В центре сарая стоит поставить большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться.

Возле сарая рекомендуется соорудить небольшой вольер, куда можно было бы выпускать птицу на свежий воздух. В нем также необходимо оборудовать кормушку и поилку, воду в которой необходимо менять каждые несколько дней.

Содержание уток зимой

Заниматься разведением уток можно на протяжении круглого года, однако необходимо учитывать тот факт, что правила содержания летом и зимой отличаются.

При этом важно решать не только вопрос о том, чем кормить утку, но и задачи поддержания в сарае оптимальной температуры воздуха для комфортного проживания птицы.

Температура в сарае не должна опускаться ниже 8 градусов, а само помещение должно быть надежно защищено от сквозняков, которые могут привести к различным заболеваниям и вымиранию всего поголовья.

Зимний рацион уток должен быть обильным и содержать в себе более калорийные продукты, а количество кормежек должно быть не менее трех. Утром птице стоит давать различные мешанки, приготовленные из разных корнеплодов, а вечером — комбинированные корма.

Если вы выращиваете уток не только для убоя, но и с целью получения яиц, то рекомендуется периодически менять сенную подстилку, чтобы в сарае не повышалась влажность воздуха. В противном случае яйценоскость птицы сильно упадет.

Как оказалось, разводить уток несложно. Самое главное – обеспечить им правильный рацион и полноценный уход.

Источник: https://www.syl.ru/article/321915/chem-kormit-utku-soderjanie-utok

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.