Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства(2018г)

Содержание

Выводим птенцов индоутки в инкубаторе

Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора.

У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы.

Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения.

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Внимание!

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Хорошее яичко должно иметь воздушную камеру в тупом конце и темненькое пятнышко в виде зародыша. Темные круги сразу под скорлупой могут сказать о колониях плесени, естественно, что для инкубации оно не годится.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Процесс инкубирования

Правильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее.

Сколько длится?

В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково.

Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный.

Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации.

Условия инкубирования

Итак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно.

Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе.

Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром.

Яйца укладывают горизонтально, так они лучше прогреваются и несколько проще переворачиваются, несмотря на то, что таким способом их поместится в инкубатор на 20% меньше. А далее советуем посмотреть видео о том, как проводится инкубация в домашних условиях.

С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов.

Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени.

С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов.

Важно!

При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода.

С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно.

Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью.

В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).

Период инкубации Показатели
Температура Влажность, %
Первая неделя 37,8-38,0 55-60
С 8 по 29 день 37,4-37,6 до 45
С 30 дня и до вылупления 37,0-37,3 70-75

 «Инкубация индоуток»

Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.

Источник: http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/vyvodim-ptentsov-muskusnoi-v-inkubatore-5758/

Как сделать инкубатор для индоуток?

Инкубацию индоуток можно проводить в домашних условиях

Утки – домашние птицы, их давно выводят и выращивают на подворьях, а с созданием фермерских хозяйств и птицекомплексов, разводят в больших количествах. Их можно назвать универсальными.

Нет необходимости в специальных кормах, тщательном уходе, легко разводятся, быстро растут и набирают вес, а мясо жирное, вкусное и питательное. Есть специальные породы, обладающие хорошей яйценоскостью.

Но в последнее время все чаще выращивают мускусных уток, или индоуток. Они представляют по многим параметрам что-то среднее между гусями и утками.

В естественных условиях предки этой птицы плодились в Южной Америке. Одомашнили их недавно. В Европу были завезены в XVIII веке из Турции.

Инстинкт высиживания птенцов сохранился на высоком уровне. Инкубация индоуток существенно упрощается за счет такого фактора.

Особенно важно это в хозяйствах, где не требуется круглогодичный вывод тысячами штук.

Что это такое  инкубация

Сам термин «инкубация» произошел от латинского «incubato», означающего «высиживание». В птицеводстве под ним понимается вывод молодняка из яиц сельскохозяйственных птиц в специальных устройствах – инкубаторах.

Они известны были в Египте и Китае еще две с половиной тысячи лет назад, но приемы держались в строгом секрете. В Европе первые попытки по их созданию относятся к XIV веку, но не получили широкого распространения из-за несовершенства технологии и недостаточной изученности режима.

Начало XX века ознаменовалось ростом технологий и развитием птицеводства на высоком уровне.

Выведение в инкубаторе — норма в современных хозяйствах

Особенности разведения

На подворье

Разведение мускусных уток на подворье довольно просто. Приобретается селезень и несколько самок. У птиц сохраняется инстинкт воспроизводства. Начиная с ранней весны — увеличивается яйценоскость.

Самка устраивает гнездо из подручного материала, чаще всего она использует солому из подстила. Если хозяева позаботятся заранее, то приспособят для этой цели специальные невысокие корзины, где птица будет чувствовать себя в защищенной.

Часто для вывода используются картонные коробки, устланные мешковиной, деревянные ящики. Находиться они должны в углу, или около стенки, но не на проходе. Место – тихое, спокойное. Обустроить его нужно заранее, чтобы утка не устроила его где-нибудь так.

Обязательно помещение должно быть теплым и сухим. Нельзя забывать о том, что эти птицы выходцы из южных стран.

Совет!

Индоутка садится на гнездо только тогда, когда количество яиц приближается к двадцати. Молодая может снести до пятнадцати, к ней можно подложить еще парочку, но не больше семнадцати, иначе она не накроет все яйца.

Из гнезда забирать не рекомендуется, иначе прекратится носкость. Обязательно надо обеспечить ее большим количеством воды. Это важно для питания и для сохранения влажности в помещении, для снятия перегрева в гнезде, для избавления от паразитов при купании.

А еще это способ согнать с гнезда,  после индюшек это самые преданные наседки.

У индоуток хорошо развит инстинкт насиживания, за один раз они могут высидеть до 20 яиц

Инкубация индоутки длится 30-35 дней, после чего появляется на свет потомство — ярко желтые комочки.

Развитие индоутят из яиц насчитывает несколько периодов.

  1. Первые семь суток. Эмбрион начинает усваивать кислород, происходит первый этап формирования внутренних органов.
  2. С восьмого по одиннадцатый день формируется пол зародыша, костная ткань.
  3. Полностью израсходован белок, будущий птенец уже в пуху, первый писк внутри.
  4. Проклевывание, открытие глазок, освобождение от скорлупы.

Сразу после рождения их помещают в чистую сухую картонную коробку или ящик из фанеры, дно которого застилают мягкой бумагой или газетой.

Устанавливают теплую чистую питьевую воду в мелкой миске или поилке.

Заботятся о комфортных условиях: размещают вблизи источника тепла, слегка превышающего 30 градусов.

Если есть возможность – выпускайте на травку. С первого дня они могут начать щипать ее и ловить летающих насекомых. На вторые сутки к нему добавляется вареная на молоке каша, на злоупотреблять ей не стоит.

Она закисает и вызывает понос. Через два-три дня птенцы подбирают крошки с пола, присоединяется свежий творог, вводятся отруби, а на десятый день разрешается давать вареный картофель.

Лучшее питание – приближенное к натуральному.

На воду маленьких утят тоже можно пускать с первых дней жизни. Изначально лучше, если это неглубокая емкость с чистой водой.

Птенец индоутки может плавать с первого дня жизни

В специализированных устройствах

Если есть необходимость вырастить птенцов без утки, то используются инкубаторы.  Для нормального разведения они должны быть хорошими и качественными. Покупаются готовые или делаются самостоятельно. Индоутки в инкубаторе появляются из яиц с почти 100% вероятностью.

Построить инкубатор

Определитесь, какое количество мускусных уток вы хотите вырастить, всех одновременно или разделите на несколько сроков.

Если собираетесь выводить одновременно более 50 штук, то подумайте, каким будет инкубатор индоутки, сколько ярусов будет в нем, позаботьтесь о вентиляторе, который будет обеспечивать равномерный прогрев воздуха.

Корпус не должен пропускать тепло. Теплоизоляция предоставит одинаковую температуру по всему объему.  Если  делаете самостоятельно – утеплите войлоком, пенопластом, другими подходящими материалами.

За основу конструкции желательно взять предмет, похожий на старый холодильник, но за неимением лучшего подойдут ящики из прессованного плотного картона или фанеры.

В этом случае утепление делайте двухслойным, не лишним будет удвоение стенок.

Рассчитывайте размеры так, чтобы между лотком и внутренними стенками оставалось около десяти сантиметров свободного пространства с каждого края для обеспечения циркуляции воздуха.

Корпус для инкубатора должен быть хорошо утеплен

Обратите внимание: на днище будет стоять поддон с водой, отверстия не должны быть им заставлены.

При установке обязательно оставьте снизу расстояние около 5 сантиметров для свободного подхода воздуха внутрь, иначе углекислый газ, который будет скапливаться внизу, не заместится кислородом из окружающего воздуха, эмбрионы не смогут развиваться и задохнутся.

Внимание!

Вывод требует наблюдения и вентиляции, поэтому рекомендуется вверху сделать небольшое отверстие, закрытое стеклом, размером около 10х10 см., периодически его отодвигают для доступа свежего воздуха.

В примитивных инкубаторах лоток делают неподвижным. Вам придется самим переворачивать яйца. Обязательно пометьте их с противоположных сторон разными знаками. Так вы будете уверены, что перевернули все и не запутаетесь.

Устанавливается лоток на капроновую сетку, металлическую или деревянную решетку. Рекомендуется или сделать для него подставку, пропускающую воздух, или же закрепить рейки на боковых стенках, и выдвигать лоток.

Есть приспособления, которые позволяют одновременно переворачивать все содержимое на 180 градусов. Выбирайте лучший для вас способ.

Подогрев яиц играет одну из основных ролей. Уделите этому пристальное внимание. В домашних инкубаторах обычно используются специальные спирали или обыкновенные электрические лампочки.

Вентиляционные отверстия находятся внизу, прохладный воздух, поступающий через эти отверстия – тоже внизу. Если лампочки установить сверху – будет обеспечено равномерное распределение температуры.

Если установить их по бокам, то теплый воздух смешается с холодным и обогрев слабее. На домашний инкубатор, рассчитанный на выведение 50 индоутят, достаточно установить мощность обогревателя 80 Вт.

Отдавайте предпочтение трем лампочкам по 25 Вт или двум по 40 Вт. Тепло пойдет с разных сторон, избежите точечного прогрева, поддержите стабильный режим.

Чертеж и размеры инкубатора

При самостоятельном изготовлении инкубатора вам придется позаботиться о контроле над температурой. Закупаете электронный терморегулятор мощностью около 300 Вт, крепите с внешней стороны, а сам датчик помещаете в инкубатор.

Круглосуточно работает от сети, поддерживает приемлемый для инкубации диапазон с точностью до десятых долей градуса. Вы обеспечите себе страховку от перепадов тепла и холода и повысите процент выхода здорового потомства.

Остался последний штрих – ликвидация сухости в инкубаторе. Психрометр – специальный прибор для контроля режима влажности. Продается в магазинах бытовой техники.

Важно!

Если возникли затруднения с его приобретением, то покупаете два ртутных термометра, кончик одного обматываете чистым бинтом или хлопчатобумажным шнуром, конец которого опускаете в дистиллированную воду.

Устанавливаете два термометра рядом так, чтобы видеть показания обоих. Разность температур даст показатель влажности.

Закупаются на фермерских хозяйствах или берутся те, где селезень содержался вместе с утками. Обычно на одного селезня берут пять самок. Тщательно осматриваются. Форма яиц правильная, размер средний, примерно одинаковый. Сильно загрязнённые удаляются. Просматриваются на свет.

Желток должен находиться в центре, обязательно с тыльной стороны должна располагаться воздушная подушка. До начала закладки в инкубатор яйца хранят в сухом теплом помещении с температурой около 15 градусов.

После 5 дней хранения падает процент сохранения зародыша, следовательно сроки сбора надо сократить.

До закладки в инкубаторе проводят дезинфекцию. Для этого его внутри тщательно очищают, обрабатывают специальным раствором для уничтожения бактерий и микроорганизмов, а затем хорошо промывают, просушивают. Устанавливают инкубатор для прогрева, после этого закладывают подготовленные яйца.

Собрав инкубатор, его нужно протестировать без яиц

До начала инкубации вам предстоит в течение двух-трех суток проверить собранный домашний инкубатор.

Если температура хорошо регулируется, поддерживается режим влажности — переходите к закладке.

Совет!

Кстати, некоторые неопытные птицеводы пытаются установить закладку яиц вертикально. Не делайте так. Вы потеряете в выходе.

Если ваш инкубатор промышленный – внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, проверьте все функции, подготовьте к работе и приступайте к выполнению своей цели – можете выводить птенцов. Срок вывода – 34-34 дней.

При инкубации мускусных уток важную роль играет влажность. Это водоплавающие птицы, поэтому контроль ее должен быть постоянным.

Многие не измеряют влажность, а просто подливают воду в специальные емкости и следят за тем, чтобы избежать пересыхания.

Таблица показывает, насколько важна влажность.

Что знать необходимо

Перевороты на 180 градусов требуется для оптимального нахождения плода в центре яйца. Обеспечивается гарантия того, что зародыш не прилипнет к скорлупе.

Охлаждение необходимо для нормального газообмена внутри. При нагревании происходит расширение, через поры скорлупы отработанный воздух вытесняется.

При охлаждении наступает сжимание, свежий воздух поступает внутрь. Это существенный момент. Иначе маленький птенец задохнется в отработанных газах.

Для нормального развития важна полноценная вентиляция.

Режимы и нкубации в разных источниках могут несущественно отличаться.

Только при соблюдении всех необходимых условий из яйца вылупится здоровый утенок

Выгодность инкубации и разведения индоуток

  1. Неприхотливы в условиях содержания. Достаточно подготовить теплое, сухое помещение с отсутствием сквозняков.
  2. Едят любые корма.Всеядность позволяет давать им рубленую зелень (крапиву, лебеду, ботву моркови и свеклы), отруби, зерновые, вареные картофель, морковь, свеклу.
  3. Хорошо переносят низкие температуры.Можно оставлять из на зиму, но следить, чтобы не находились длительное время на морозе.
  4. Выведение не отличается сложностью.
  5. Выход молодняка у мускусных уток высокий, приближается к 100%, это намного выше, чем у других сельскохозяйственных птиц.
  6. За короткий срок быстро набирают вес.
  7. Обладают достаточной яйценоскостью, яйца крупнее куриных.
  8. Не испытывают страха перед людьми. Легко ухаживать, особенно когда они маленькие. Не разбегаются при кормлении, не пугаются любого шороха.
  9. Не обязательно наличие водоема. Достаточно поставить тазик или другую емкость, в которой птицы смогут купаться.
  10. Не производят шума. Из-за отсутствия гогота их в шутку называют «немые утки».
  11. Занимают мало места в хозяйстве, можно выращивать на дачах.
  12. Не требуется постоянный контроль, селезень защищает свое семейство от коршунов, котов, собак.
  13. Мясо нежное и не жирное. Рекомендуется для ослабленных людей.

Как вы видите, инкубация индоуток простой и интересный процесс. Разведение не сложное, а увлекательное. Затраты минимальны, если только вы не покупаете промышленный инкубатор, но в этом случае получаете соответственную окупаемость.

Итог: разведение индоуток доходный бизнес, инкубация не является проблемой.

Источник: http://SeloMoe.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html

Таблица инкубации индоуток (мускусная утка) в домашних условиях

Мускусная утка, или индоутка — отличный вариант, если вы только начинаете накапливать свои знания в разведении птиц.

Они очень неприхотливы в содержании.

А инкубация яиц индоутки не будет столь сложным процессом для новичка, если придерживаться простых правил, о которых дальше пойдет речь.

Выбор и хранение яиц

Самка готова к откладке через шесть месяцев. Именно тогда наступает ее половое созревание. Самец на месяц старше из-за того, что у него этот процесс происходит дольше.

Яйцо индоутки должно быть средних размеров, немного больше куриного, но не меньше. Имеет белый цвет, овальную форму. Средний вес составит 80 г. Стоит внимательно изучить его на наличие повреждений. Если вы приобретаете зародышей, то свежесть тоже важна.

Для инкубатора они должны быть не меньше семи дней после кладки. Но и не больше двух недель. Те, кто разводит индоуток уже много лет, советуют не брать слишком загрязненные яйца.

Инкубация мускусных уток будет тогда произведена хорошо, когда яйца будут одинаковых размеров.

Срок и условия для инкубации индоуток

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу.

Иначе развитие зародыша может быть осложнено. Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица.

Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно! В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75% 0

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно.

В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день.

В этот период формируются органы будущего утенка.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе.

Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой.

Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода.

Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.

Внимание!

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Источник: https://agronomu.com/bok/3413-vyraschivaem-indoutok-inkubaciya-v-domashnih-usloviyah.html

Как инкубировать яйца мускусных уток – подготовка и контроль

Как инкубировать яйца мускусных уток - подготовка и контроль

Для настоящего хозяина, который занимается разведением домашней птицы, инкубация индоуток очень важное и результативное занятие. Природное выведение уток этой породы имеет более низкую производительность, поэтому начинающим фермерам стоит изучить вопрос инкубации подробнее.

Индоутки или мускусные утки очень быстро размножаются, растут, набирают вес, не требуют особых условий выращивания и кормления. Довольно универсальный вид птицы, из которого получается приятное на вкус, диетическое мясо.

Как подготовиться к инкубации мускусных уток

На первом этапе нужно определиться с инкубатором: приобрести готовый вариант или сделать самому. Для изготовления домашнего инкубатора нужно придерживаться определенных технических требований:

  • Подобрать обширный корпус (старый холодильник, большая картонная коробка) с учетом количества закладываемых яиц; от 50 шт. делают несколько полочек для укладки яиц;
  • Дополнительно утеплить стенки войлоком, пенопластом и т.п., установив высокую теплоизоляцию;
  • Обеспечить циркуляцию воздуха между стенками и лотком с яйцами за счет расстояния до 10 см;
  • Установить тепловентилятор или сделать в днище несколько отверстий для притока кислорода;
  • Смастерить смотровое окошко в верхней части инкубатора, которое периодически открывают для проветривания;
  • Установить поддон с водой на днище для поддержки влажности, оставив расстояние не меньше 5 см для притока свежего воздуха;
  • Лоток для яиц (подвижный или неподвижный) устанавливают на деревянную или металлическую решетку, делают его выдвигающимся, чтобы переворачивать яйца вручную или специальным приспособлением, которое позволяет перевернуть яйца на 1800;
  • Подогрев яиц обеспечить специальной спиралью или электролампочками, размещенными в разных точках верхней панели для равномерного обогрева яиц (если лампочек три, то по 25 Вт, если две – по 40 Вт). Мощность источника обогрева должна соответствовать объему инкубатора. Для 50 яиц достаточно мощности 80 Вт. Электрические лампочки размещаются не ближе, чем 25 см от лотка с яйцами, а спираль – за 10 см.
  • Для контроля за температурным режимом необходимо приобрести специальный терморегулятор (до 300 Вт), который закрепляется снаружи инкубатора, а датчик внутри. Таким образом, обеспечивается круглосуточный контроль за температурными перепадами с целью инкубации здорового потомства индоуток;
  • Контроль за влажностью осуществляется с помощью психрометра, который можно приобрести в специализированном магазине бытовой техники.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях пройдет успешно со стопроцентным результатом, если будут выдержаны все правила выведения птенцов, а также проведена подготовка яиц к закладке в инкубатор.

Как правильно подготовить яйца к инкубации

Часто материал для выведения индоуток закупают в специальных фермерских хозяйствах или у частников.

Для разведения мускусных уток (индоуток) заводят селезня и несколько уток, чтобы проходило оплодотворение яиц.

Когда наступает период несения яиц, для утки нужно создать условия: оборудовать укромное место, застелив его сухой соломой или сеном.

Яйца индоутки небольшие по размеру, овальной формы с легким желтоватым оттенком. Их собирают, аккуратно складывая в сухом прохладном месте в течение нескольких дней. Подбирая материал для укладки в инкубатор, нужно учесть несколько факторов:

  • Одинаковый размер яиц;
  • Свежесть яиц менее важна, чем например для гусиных яиц (даже 20 -25 суток не особо скажется на выводе);
  • Яйца должны быть максимально чистые;
  • Мыть яйца перед укладкой не желательно, чтобы сохранить естественную пленку на поверхности и не закрыть поры для дыхания (если яйца слишком грязные, их моют в слабом растворе магранцовки);
  • Хранить яйца перед укладкой при температуре 10-150 С в защищенном от света месте.

После правильного подбора материала можно приступать к его укладке в инкубатор.

Как проходит процесс инкубации

Инкубация яиц индоутки имеет самый длительный период в сравнении с другими домашними птицами. Он длится больше месяца, а точнее до 36 дней.

Перед закладкой яиц в инкубатор его необходимо вымыть, дезинфицировать и прогреть.

В течение нескольких дней стоит проверить работу всех механизмов в инкубаторе и только потом провести закладку яиц.

Уложить яйца мускусных уток рекомендуют в послеобеденный период, с таким расчетом, что вылупятся они через месяц в утреннее время.

Яйца нужно уложить горизонтально, хотя так их поместится меньше, но зато переворачивать удобнее и выход здоровых птенцов будет больше.

Если яйца переворачивают вручную, то на каждом маркером с двух сторон ставят разные метки, чтобы четко следить за периодичностью переворачивания и не допустить, чтобы эмбрионы прилипли к стенке яйца.

Температура, влажность, вентиляция – основные показатели, влияющие на производство потомства индоуток.

Если придерживаться всех требований, эффективной и производительной станет инкубация индоуток в домашних условиях.

Таблица контроля режима в инкубаторе

дни Температура влажность рекомендации
1 37,8 60-70 % Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически)
2
3 37,8
4
5
6
7 Просмотр яиц на овоскопе, выбраковывание неоплодотворенных яиц
8 37,8 60 % Переворот минимум 4 р. в день  (или автоматически)
9
10
11
12
13
14 37,8
15 Второй просмотр яиц на овоскопе, удаление погибших зародышей.Переворачивание яиц минимум 2 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.
16
17
18
19 37,8
20
21
22
23
24
25
26
27
28 Полный покой без переворачивания и охлаждения. Начало вылупливания птенцов
29
30
31 37,3
32  80-90 %
33
34
35

Примечание: отклонения температуры плюс или минус 0,2 0 С

Как развивается зародыш индоутки

В естественных (с мамой — уткой) или искусственных (в инкубаторе) условиях инкубация  от зародыша к вылупившемуся пушистому утенку проходит несколько этапов:

  1. От начала укладки до семи суток происходит формирование зародыша.
  2. 8 – 11 день приводят к созданию костной ткани и определения пола зародыша.
  3. На третьей неделе птенец продолжает расти, появляется пух, израсходуется белок.
  4. На 30 – 32 день можно услышать первый писк сформировавшегося птенца.
  5. 34 – 35 день – появление первых трещин на скорлупе, у птенцов открываются глазки; происходит проклевывание и вылупливание маленьких мускусных уток.

Пушистые комочки появляются в инкубаторе поочередно. Их нужно снимать с лотка и помещать в сухую чистую коробку под лампу или брудер до полного обсыхания. Остатки скорлупы удаляют из инкубатора. Птенцы сразу должны получить чистую питьевую воду, а потом корм.

Контроль режимов инкубации

Переворачивание. Жизненно важный процесс, обеспечивающий оптимальное расположение эмбриона по центру яйца. Зародыш не прилипает к скорлупе.

Прогрев. Создаются максимально приближенные к естественным условиям комфортного и полноценного развития птенца в инкубаторе.

Охлаждение. Необходимо для установления правильного газообмена внутри яйца. Зародыш снабжается кислородом через поры в скорлупе.

Опрыскивание. Важный момент для более активного теплообмена и ускоренной вентиляции.

 Преимущества разведения мускусных уток

Индоутки привлекают фермеров и частных владельцев тем, что:

  • Не требуют особых условий содержания и кормления.
  • Всеядные и быстро растущие.
  • Имеют высокую яйценоскость.
  • Могут размножаться естественным способом.
  • Ведут себя тихо. Не боятся людей.
  • Для купания им достаточно небольшой емкости со свежей водой.
  • Живут дружной семьей, не разбегаясь по двору.
  • Продуцируют диетическое, питательное мясо.

Разведение индоуток путем инкубации может стать для каждого интересным и прибыльным делом. Читайте так же — инкубация куриных яиц.

Источник: http://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/inkubaciya-indoutok.html

Яйца индоуток: процесс инкубации и ухода за птенцами

Неприхотливость содержания и высокая жизнеспособность делают мускусную утку привлекательной для разведения в домашних условиях.

Инкубация индоуток подходит начинающим птицеводам, но требует соблюдения ряда несложных правил.

Они касаются выбора помещения, обустройства гнёзд, содержания в инкубаторе, температурного режима, ухода за несушками и вылупившимися птенцами.

Выбор помещения и обустройство гнёзд

Спокойная и комфортная обстановка – залог успешной инкубации, поэтому для птичника выбирают отдельное от других животных помещение.

При постройке учитывают погодные условия: зимой должно сохранятся тепло, летом прохлада. Для этого окна и двери выносят на южную сторону, а сплошную стену располагают с ветреной стороны.

Размер рассчитывается исходя из того, сколько голов будет размещаться в постройке: на 1 м2 содержат 2–3 уток и 8 птенцов.

Гнездо дли индоутки (фото нашего читателя)

Гнездо, где сидит несушка, строят по следующим правилам:

  • расположение в сухом уединённом месте;
  • глубокая подстилка из сена и соломы;
  • отдалённость от проходов и поилок;
  • наличие крыши и порожка, удерживающего кладку яиц и сено.

Индоутки предпочитают полутёмные места, скрытые от посторонних глаз. Если на одной территории сидит несколько несушек, то между гнёздами делают надёжные перегородки, отделяющие их друг от друга. Материалом для гнезда служит натуральная древесина.

Металл крайне нежелателен из-за попыток зарывания яиц в подстилку. Средние размеры: 30 см ширина, 45 см глубина, 40 см высота. Гнёзда обустраивают заранее, иначе индоутка начнёт кладку яиц в любом удобном для неё месте.

На одну утиную семью в среднем приходится один селезень и 3–4 утки.

Формирование семьи и отбор яиц

При создании утиной семьи учитывают сколько дней особям, формирующим стаю для разведения. Половая зрелость самок наступает к двухсотому дню жизни.

Созревание самца наступает позже, поэтому он должен быть старше на месяц.

Сколько яиц отложит индоутка, зависит от созданных условий, погоды и возраста птицы: в среднем количество достигает 100–150 яиц в год.

Помечайте яйца, чтоб не перепутать

Процесс откладывания начинается с середины марта. Яйца овальной формы, цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком, вес около 70 гр.

Для выведения в инкубаторе выбирают гладкую правильную форму, с чистой или незначительно загрязнённой скорлупой. На яйцах должны отсутствовать повреждения и трещины.

Важно!

При возможности используют овоскоп, чтобы убедиться в целостности оболочки и отсутствии плесени.

До размещения в инкубаторе, яйца хранят при температуре 10–12°C в прохладном и неосвещённом помещении. Сбор из-под несушки производят каждый день, отмечая дату прямо на скорлупе.

Со дня снесения до закладки должно пройти менее 15 дней, в идеале 7 суток.

Инкубатор можно сделать самостоятельно из старого холодильного оборудования, или приобрести покупной с автоматическим контролем режима.

Автор книги «Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я» Николай Звонарёв утверждает:

Некоторые заводчики склонны соглашаться с его мнением, но большинство придерживается традиционного хранения.

Инкубационное содержание

Инкубация мускусной утки в домашних условиях имеет самый длительный срок и составляет 35 дней. Выведение птенцов обеспечивают следующим образом:

  1. Закладку производят в послеобеденное время, разогрев заранее инкубатор.
  2. Яйца укладывают в горизонтальном положении – это улучшает прогрев и облегчает переворачивание.
  3. Перенос в выводной лоток осуществляется на 31 день. Процесс должен быть быстрым, но аккуратным. От скорости зависит сколько птенцов останутся жизнеспособны, не пострадав от перемены условий.

На протяжении всего инкубационного периода следует поддерживать определённый температурный режим и влажность воздуха, проводить регулярные опрыскивания и перевороты.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами.

Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить.

Совет!

Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %.

В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10. Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

Птенцы индоутки

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется.

На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы.

Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Возрастной период в одни сутки характеризуется подвижностью птенца, яркостью и блеском пуха, выпуклыми здоровыми глазами. Вес особи примерно 50–60 грамм. Если птенец мелок, с большим животом и медлительностью, то он подлежит выбраковке.

Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости.

Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности.

Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов.

Внимание!

Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/indoutki/yajca-indoutok-tablica-inkubacii-i-uhod-za-ptencami.html

Инкубация индоуток в домашних условиях: соблюдение правил режима

Инкубация индоуток в домашних условиях: соблюдение правил режима

Индоутки пользуются спросом среди птицеводов, благодаря их неприхотливости в содержании и стойкой выносливости. Высиживание утят возможно двумя способами: в инкубаторе и наседкой.

Но как правило, для возможности круглогодичного выведения птенцов используются инкубаторы. Но прежде чем начать процесс инкубирования, необходимо провести заготовку яиц.

У индоутки они среднего размера, овальной формы с белой скорлупой. Их вес в среднем составляет 70 граммов.

Для инкубатора отбираются одинаковые по размеру, форме и весу яйца, обязательно оплодотворённые.

Следует обращать внимание, чтобы они имели ровную гладкую поверхность без посторонних включений с целой оболочкой.

Качественные яйца отличаются хорошо просматриваемым темным телом зародыша и наличием воздушной камеры, расположенной в тупом конце.

Опытные птицеводы не рекомендуют делать отбор из яиц:

  • со скорлупой, испачканной грязью и помётом более чем на 50%;
  • с треснутой и шероховатой поверхностью;
  • со мраморным раскрасом и наростами.

Перед закладкой следует просмотреть яйцо через овоскоп, что поможет определить его свежесть. В дальнейшем через него будет удобно наблюдать за развитием зародыша.

На каждом яйце отмечается дата снесения, так как для инкубации оптимальные сроки 7-14 дней после кладки, уже после 5 дней уменьшается процент полноценного развития зародыша.

Весь этот период плоды хранятся в прохладном тёмном месте при температуре +10-12 0С.

Их можно не мыть, так как они покрыты защитной плёнкой, предотвращающей проникновение микробов внутрь, но часто имеются сильные загрязнения на скорлупе, требующие удаления.

При использовании моющих средств, следует помнить, что вымытые утиные яйца нельзя хранить, рекомендуется сразу закладывать в инкубатор. Лучше вместо мытья, их протереть влажной губкой.

«Закладка для инкубации»

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс закладки для инкубации.

Процесс инкубирования

Инкубация мускусных уток проводится с использованием оборудования любого вида и формы, главное, чтобы оно поддерживало условия, необходимые для полноценного развития зародыша.

Закладка проводится в уже предварительно продезинфицированное, хорошо прогретое и правильно настроенное по всем показателям устройство.

Главное, правильно рассчитать срок вылупления утят, так как он является такой отсчёта при настройке инкубационного режима.

Рекомендуется проведение инкубации в горизонтальном положении, так как в этом варианте выведение утят происходит более качественно, хотя при такой загрузке в лотки и помещается на 20% яиц меньше.

Основные этапы инкубации яиц мускусной утки.

1-й этап имеет недельную продолжительность от момента закладки. Очень важно, чтобы поддерживалась температура в пределах +38-38,2С при влажности около 70%.

2-й этап длится на протяжении с 8 по 14 день. Температура в инкубаторе понижается до +37,8С. Происходит формирование скелета зародыша.

Чтобы не происходил перегрев яиц, проводится воздушное охлаждение, 2 раза в сутки открывается инкубатор на 15-20 минут.

После этого проводится опрыскивание бледно-розовым раствором марганцовки.

3-й этап приходится на период 15-25 дней от закладки. В яйце из-за усиленного теплообмена повышается температура до +42 0С. Во избежание перегрева зародыша в инкубаторе поддерживается температура в пределах +37,8С при влажности 50-60% и обязательно проводится 2 раза в сутки охлаждение.

4-й этап отличается заключительными мероприятиями по выведению птенцов и приходится на 26-35 день.

Для облегчения выхода птенца наружу, в инкубаторе следует обеспечить повышение влажности до 75 % с хорошей вентиляцией, что поможет сделать скорлупу более мягкой, и утенок сможет быстрее её проклевать.

Сколько длится?

У яиц индоуток длительный инкубационный период, который составляет около 35 дней.

Вылупившиеся индоутки в инкубаторе содержатся до полного высыхания, а затем перемещаются в тёплое место для дальнейшего ухода. Скорлупа удаляется.

Молодняк обладает высоким процентом выживаемости и высокой устойчивостью к заболеваниям.

В случае длительной задержки выхода птенцов из яиц, проводят стимулирующие методы. Для этого в инкубатор помещают небольшой сосуд с 20% раствором формалина, который ещё оказывает и дезинфицирующее свойство и хорошо подкрашивает пух утят.

Условия инкубирования

Удачное искусственное насиживание утиных яиц зависит от основных моментов проведения процесса инкубирования:

  • Правильный температурный режим позволяет достаточно инкубировать яйца, не допуская перегрева. Необходимо постоянно следить за температурой в инкубаторе. Проводить систематическое охлаждение.
  • Влажность играет значительную роль для выведения индоуток. В первые две недели следует строго придерживаться влажности в пределах 70%, с последующим понижением на третьем этапе (15-25 дней от закладки) до 50-60%. В последние дни перед вылуплением влажность должна достигать 75%.
  • Систематический контроль за яйцами. Они постоянно должны переворачиваться автоматически или вручную. Но также через овоскоп необходимо следить за развитием эмбриона.
  • Воздухообмен очень важен для полноценного развития зародыша. Благодаря искусственной вентиляции в камере инкубатора происходит удаление углекислого газа и поступает свежий приток воздуха к яйцам.

Источник: http://hrunya.ru/utki/pro-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-6072.html

Условия хранения утиных яиц в инкубаторном устройстве, сколько длится инкубация утиных яиц в домашних условиях

Фермеры и обладатели домашнего хозяйства привыкли выводить уток при помощи домашней инкубации утиных яиц. Такой способ выведения утят связан с тем, что взрослые особи отказываются высиживать свои яйца самостоятельно. Этот метод обычно используется для вывода большого числа утят.

Так многие владельцы домашнего хозяйства задаются вопросами – как правильно произвести инкубацию мускусной породы уток в домашних условиях, а также сколько времени длится инкубация яиц.

Выбор яиц для дальнейшей инкубации в домашних условиях

Яйца всех пород птиц, главным образом различаются по двум параметрам:

  1. Объём и их масса.
  2. Особенности их скорлупы.

Яйца уток отличаются своим большим размером, пористой и плотной скорлупой. Так, скорлупа яиц обладает зелёной окраской.

До того, как яйца будут отправлены на процесс инкубации, они должны быть подвергнуты комплексной проверке и внимательному изучению со стороны фермера.

Отбор яиц осуществляется по следующим параметрам:

  • Масса утиного яйца должна равняться 75–95 граммам.
  • Поверхность яйца должна быть не слишком вытянутой и круглой. Также, оно должно обладать стандартной формой.
  • Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь чистую и гладкую поверхность скорлупы.
  • Скорлупа должна быть прочной и не обладать какими-то повреждениями или вмятинами, а также трещинами и сколами.
  • Сроки хранения инкубационных яиц не должны превышать одной недели, поэтому выдерживать их слишком долго не следует.

Яйца, которые в скором пойдут на инкубацию, ни в коем случае не должны находиться в холодных местах, таких как холодильник.

Самым лучшим местом для них послужит специальный лоток из фанеры. Такой лоток следует ставить в прохладное место, обладающее температурой + 12 градусов Цельсия либо выше.

Место должно быть хорошо проветренным и с влажностью воздуха равной 70%.

Яйца в лоток следует класть тупым концом вниз, при этом нужно следить, чтобы они не лежали друг на друге, так как это отрицательно скажется на количестве выведенных утят.

Важно!

До того времени, когда яйца будет нужно отправлять на инкубатор, их следует регулярно переворачивать.

Если яйца во время своего хранения будут переворачиваться около 6 раз в сутки, то количество утят может увеличиться в два или три раза.

Модели инкубаторов

Самыми известными инкубаторами для выведения птенцов уток являются модели Наседка и ИПХ-5. Каждый прибор обладает своими достоинствами и характеристиками.

  • Модель Наседка.

Данная модель считается самой простой, она позволяет фермеру выводить около 32–36 утят за один раз. Инкубатор включает в себя съёмный лоток для яиц, а также корпус, выполненный из пенопласта.

Внизу инкубатора располагаются специальные лампочки, предназначенные для обогрева эмбрионов. Оптимальную влажность в инкубаторе можно обеспечить, используя специальные ёмкости с водой.

Воздух внутрь инкубатора проникает естественным путём через его отверстия и дырки.

Главным минусом этой модели является отсутствие функции автоматического поворота яиц.

Именно поэтому фермер должен сам производить поворот яиц каждый час, чтобы происходил равномерный прогрев.

Такую модель инкубатора можно используют для выведения молодняка утят и получают 80% шанс успешного выводка поголовья.

Главным является придерживаться постоянного режима температуры внутри инкубаторов, так как перепады давления могут вызвать у зародыша различные отклонения и болезни.

  • Модель ИПХ- 5.

Модель инкубатора достаточно проста в использовании и предназначена для ведения в домашнем хозяйстве. Она поможет фермеру самостоятельно вывести утят, тем самым увеличив поголовье птицы. Инкубатор выглядит как камера, которая обладает дверцей в передней части для удобного использования.

Внутри такой камеры располагается лоток для утиных яиц, устройство для поворачивания, нагревательные лампочки, вентилятор, ванночки для воды, а также датчики для поддержания влажности и температуры внутри инкубатора.

Также, у модели есть улучшенные аналоги – ИПХ-10 (вместимость устройства увеличена в несколько раз) и ИПХ-15 (в него вмещается около 120 утиных яиц).

Детальная инструкция по инкубации уток можно посмотреть в специальных видео.

Что влияет на инкубацию птенцов?

Для того чтобы вывести наибольшее число будущих уток, фермер должен позаботиться о следующих вещах:

  1. Наличие правильного инкубатора.
  2. Хорошо отобранные яйца с неповрежденной скорлупой.
  3. Соблюдение инструкции по инкубации.
  4. Хорошая вентиляция помещения.
  5. Нормализованная температура в месте, где хранятся зародыши.
  6. Соблюдения норм влажности в помещении и температуры.

Инкубация утиных яиц

Перед закладкой яиц их следует повторно рассмотреть и внимательно проверить на наличие повреждений, а также очистить от ненужной грязи. При закладке нужно следовать определённой инструкции:

  1. Инкубатор утиных яиц перед использованием следует правильно установить и прогреть до оптимальной температуры.
  2. На дно инкубатора следует поставить ёмкость, оснащенную водой, за которой следует регулярно наблюдать. Важно помнить, что перед закладкой яйца не должны быть подвергнуты мытью.
  3. Сначала в инкубатор помещаются яйца большого размера, а далее через 4 часа кладутся средние и небольшие.
  4. Расположение яиц должно быть горизонтальным, так как выводить утят в таком положении намного удобнее. Единственный минус – это слишком много занимаемого пространства яйцами.
  5. Температура в инкубаторе для утиных яиц. Первую неделю температура внутри инкубатора должна доходить до + 38 градусов Цельсия, а после она должна понизиться до + 37,6 градусов.
  6. Влажность в устройстве измеряется с помощью специального термометра, который можно купить в магазине либо изготовить своими руками. Для этого берётся простой термометр, и на его нижней стороне завязывается тряпка, свободный конец тряпки нужно опустить в лоток, наполненный водой. Он и будет отвечать за влажность в инкубаторе
  7. В течение недели влажность не должна превышать отметку в 30 градусов, после семи дней её уровень снижают до 27 градусов.

Главным во время инкубации является регулярное переворачивание зародышей. При этом существуют инкубаторы, которые делают эту работу самостоятельно.

Если же данной функции в устройстве не наблюдается, то переворачивать яйца должен сам фермер по шесть раз в сутки.

Такие повороты предотвратят присыхание зародышевого диска, будущего эмбриона птенца, к стенке скорлупы.

Чтобы улучшить процессы синтеза питательных веществ и ускорить формирование и развитие организма утёнка, следует периодически использовать охлаждение.

Совет!

Процесс охлаждения должен проходить мягко и недолгое время. Процедура в инкубаторе проходит около 2 минут, затем яйцам дают хорошенько просохнуть.

Данные правила инкубации птенцов подойдут как курице с определённой породой, так и простым особям.

Какие главные различия между инкубацией птенцов и их высиживанием?

Сколько длится процесс выведения утёнка? Если фермер может обеспечить высиживание утят при помощи утки, то следует воспользоваться этой возможностью, ведь такое высиживание обладает множеством положительных качеств:

  1. Утки являются хорошими наседками.
  2. Орошение яиц водой птица производит более качественно, чем сам человек.
  3. Выведение методом высиживание даёт 100% выводимость, в то время как в инкубаторе этот показатель доходит всего до 70%.

Время высиживания птенцов у уток продолжается около одного месяца.

Важно отметить, что если вывод птенцов происходит при помощи утки, то птенцы могут появляться на свет с разницей в один или несколько дней.

Именно поэтому малышей, которые вылупились первые, следует забрать от матери до того времени, пока не вылупятся остальные птенцы. Такое действие даст уверенность в том, что утка высидит даже самого последнего птенца.

К наиболее распространённым породам для выведения относят:

  1. Башкирских уток.
  2. Пекинских уток.
  3. Мускусных уток.

Число яиц, которое может выседеть птица, значительно меньше, чем число, которое можно вывести в процессе инкубации.

За одну высидку может получиться около двадцати птенцов, эти показатели будут напрямую зависеть от размера птицы. В инкубаторном устройстве число вылупившихся птенцов будет зависеть от количества мест, входящих в него.

Соответственно сколько мест – столько цыплят.

Периоды инкубации и сроки

Режим инкубации индоуток включает в себя все условия для воспроизводства здоровых и крепких утят. Период инкубации можно разделить на три основных этапа:

  1. На начальной стадии инкубации важно, чтобы в устройстве был оптимальный уровень воды и повышенная температура.
  2. На средней стадии инкубации птенцов температура и влажность воздуха внутри инкубатора должна заметно снизиться, при этом фермеры увеличивают приток воздуха к месту выведения утят.
  3. На завершающей стадии инкубации температура должна быть снижена ещё на несколько градусов, а влажность, наоборот, повышена. Также инкубационное устройство следует обеспечить хорошим проветриванием.

Важно запомнить, что водоплавающие птицы нуждаются в частом охлаждении. Поэтому с начала средней стадии инкубации время охлаждение должно каждый день увеличиваться на пять минут.

Оптимальная температура в инкубаторе важна на процессе всего времени высадки птиц. При этом охлаждение воздействует на рост и развитие эмбриона, делая их гораздо эффективнее.

Также фермер должен предусмотреть показатели температуры в инкубаторе.

Так, на начальных стадиях развития организма птенца высокая температура допустима, но на последующих этапах, она может стать причиной нарушения здоровья эмбриона и даже привести к его гибели.

Кого следует выводить в инкубаторе – индоуток либо мускусных уток?

Индоутки – это порода уток, которая обладает высокими вкусовыми характеристиками, а также особым мясом. Эта порода уток разводится в основном для получения деликатесной печени и высококачественного мяса.

Мускусные утки неприхотливы в своём содержании и не требуют наличия рядом с собой водоёма. Период выведения индоуток в инкубаторе намного больше — составляет около 35 дней.

При должном уходе и следовании всех правил разведения утят этот вид способен дать 100% выводку птенцов.

В инкубатор яйца кладутся в горизонтальном виде и только после тщательного осмотра. Первые 14 дней в инкубаторе должна быть температура + 38 градусов Цельсия, влажность при этом должна варьироваться от 55 до 65%.

Переворачивать яйца следует по три раза за день. На 16 день пребывания зародышей в инкубаторе начинается период орошения водой. Орошать зародыши стоит водой, температура которой равна + 37 градусов Цельсия.

После чего яйца подвергаются процессу охлаждения около 30 минут.

Выведение утят в инкубаторе главные ошибки и трудности

Начинающие фермеры во время выведения птенцов часто совершают определённые ошибки:

  1. Не следят за прогреванием яиц. Так, температура в инкубаторе должна равномерно согревать все эмбрионы. Для того чтобы избежать такой ошибки следует перед процессом охлаждения перемешать яйца. Например, переложить яйца, расположенные по краям, на середину, а яйца с середины положить в центр инкубатора.
  2. Перегрев зародышей. Фермеры должны обратить особое внимание на то, чтобы растущие эмбрионы не заработали тепловой удар, ведь он плохо повлияет на росте плода и может привести к гибели, ещё не появившейся на свет птицы.

После вылупления утят их следует перенести в специальную тару, снабжённую естественной вентиляцией. Температура комнаты, где будут обитать маленькие птенцы, должна варьироваться в пределах + 24 градусов Цельсия. Здоровый утёнок, обычно, обладает массой около 70 граммов.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/inkubatory/inkubaciya-utinyh-yaic-kak-vyvodit-utyat-v-inkubatore.html

Все, что вы хотели знать про инкубацию мускусных уток

Все, что вы хотели знать про инкубацию мускусных уток

Очень важны при инкубации мускусных уток показания влажного термометра. Дело в том, что создать определенный режим влажности довольно сложно без дополнительного оборудования. Но это, скорее, проблема птицеводов-новичков.

Более опытные не используют термометры, а доливают в емкости воду по необходимости, чтобы не допустить пересыхание.

Влажность — очень важный аспект режима инкубации мускусных уток, так как для выведения водоплавающих этот фактор во многом является определяющим.

Второй момент, на который нужно обратить внимание во время домашней инкубации яиц мускусных уток, это обязательные перевороты. Как минимум два раза в день яйцо должно переворачиваться на 180 градусов.

Существует и такой инкубационный период, где переворот нужно осуществлять и вовсе каждые два часа. Особенно актуально это в первые десять дней инкубации яиц мускусных уток.

Это необходимо для того, чтобы формирующийся в яйце индоутки птенец не прилип к скорлупе, а начал свое развитие точно в его центре.

Нужно заметить, что встречаются различные варианты инкубационных условий для яиц.

В некоторых необходимо постоянное присутствие человека, который осуществляет переворачивание, опрыскивание, охлаждение и контроль температуры.

А при некоторых других подходах инкубация мускусной утки проходит практически без вмешательства человека.

Различия настолько колоссальны, что в итоге можно очень удивиться тому, что различными способами воздействия на яйцо можно получить один и тот же вид птицы. Поможет выяснить основные аспекты того или иного режима специальная таблица, где птицевод может фиксировать все наблюдения за процессом развития «мускусного» птенца.

Внимание!

Переворот яйца утки осуществляется обычно в совокупности с охлаждением. Этот аспект не стоит игнорировать, так как во время нагревания в инкубаторе содержимое яиц увеличивается, а отработанный воздух вытесняется через поры на скорлупе.

При охлаждении содержимое вновь сжимается, благодаря чему внутри яйца утки появляется достаточно места для свежего воздуха. Таким образом, для будущего мускусного утенка создается правильное условие газообмена.

Пренебрежение данным аспектом в вопросе содержания яиц может привести к тому, что мускусный птенец задохнется. Чтобы вывести здоровых особей, нужно также обеспечить и качественную вентиляцию.

Этот момент уже сугубо технический и зависит лишь от выбранного инкубатора.

Режим инкубации

До закладки в домашний инкубатор яйца нужно хранить при температуре в десять градусов не дольше двух недель. Не стоит использовать для выведения грязные яйца.

Если же грязи не слишком много, ее можно соскоблить ножом, но только очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. В редких случаях можно смывать загрязнения в теплой воде, используя различные моющие средства.

Но мытые яйца уже не будут храниться, их лучше сразу же закладывать в инкубатор.

Среди многочисленных пород сельскохозяйственной птицы именно индоутка отличается большими сроками процесса инкубации. Птенцы будут выводиться на протяжении тридцати пяти дней.

Не забывайте о том, что инкубационный метод хорошо применять на большом поголовье.

А вот на малых дворах используются наседки, благодаря которым наблюдается высокий результат по выводу молодняка – до пятнадцати утят в выводке.

Инкубацию можно проводить с помощью оборудования любой конфигурации. Самое главное, чтобы там можно было поддержать нужное условие по показателям влажности и температуры воздуха.

Закладка яиц осуществляется в устройство, которое должно быть предварительно отрегулировано по всем параметрам и прогрето.

Чтобы не слишком растягивать вывод мускусных утят, закладка должна учитывать и весовые категории.

Важно!

Очень важно правильно рассчитать срок появления молодняка на свет. Дело в том, что именно этот срок и является отправной точкой в формировании инкубационного режима.

Вначале размещаются более крупные яйца индоутки, вес которых составляет более восьмидесяти шести грамм, через четыре часа укладываются средние, а еще через четыре часа наступает очередь самых мелких, чей вес составляет не более семидесяти пяти грамм.

Инкубация проходит в горизонтальном положении.

При таком размещении яиц в лотки помещается на двадцать процентов меньше, чем при выборе вертикального положения, но вывод утят в таком случае получается значительно более качественным. Расположенные тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют в остром конце незамкнутый аллантоис.

В первую неделю уход за кладкой заключается в поддержании температуры на уровне 38 градусов, которая постепенное снижается до 37,4 градусов.

Повышение позволяет добиться того, что домашние яйца получат лучшее развитие аллантоиса.

На тридцатый день, непосредственно перед тем, как начнет вылупляться молодняк, температура вновь снижается до 37,1 градуса.

Показатель влажности должен составлять пятьдесят пять процентов на первой неделе, затем сорок процентов, а сколько он составляет в процессе наклева — определяется условиями оборудования. Оптимальным вариантом будет семьдесят пять процентов.

В промышленном инкубационном шкафу поворот лотков осуществляется один раз в час. Если же используется не автоматизированное оборудование, то вопрос о том, сколько нужно поворотов, разрешается заводчиком.

Как минимум, это нужно делать шесть раз в сутки, если верить сводной таблице птицеводов. Если лотки, где яйца накрывают металлической сеткой. В таких случаях угол — главное условие поворота. Важно перешагнуть рубеж сорока пяти градусов.

Для лотков без крышек это условие еще более строгое, так как нельзя превысить показатель в тридцать шесть градусов. Чтобы яйца не повредились во время переворачивания лотки можно устлать мягкой тканью.

Совет!

Также следует выстлать и место вокруг лотков, чтобы в случае выпадения яйцо можно было спасти.

Для того, чтобы эмбрион мускусного утенка развивался в правильном графике и обладал хорошим обменом веществ, применяется охлаждение яиц – кратковременное и неглубокое. Для этого отлично подходит опрыскивание водой или раствором марганцовки. Вода должна быть слабо прогретой до тридцати градусов, чтобы не навредить будущему птенцу.

Но, в крайнем случае, для опрыскивания яиц индоутки может быть использован обычный распылитель, напрямую подключенный к водопроводной сети. В домашних условиях можно без труда использовать обычную душевую установку или влажную щетку.

С таким уходом будет быстрее разрушена кутикула на скорлупе, которая является основным препятствием проникновения влаги и воздуха внутрь яйца индоутки.

Чтобы стимулировать выход молодняка из скорлупы, в инкубаторе размещается открытая емкость с двадцатипроцентным раствором формалина.

Помимо стимуляции формалин также подкрашивает пух новорожденных.

Но прибегать к таким уловкам во время вывода стоит лишь в тех случаях, если птенцы на протяжении длительного времени не выходят самостоятельно.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/vyrashhivanie-utyat/pro-inkubatsiyu-indoutok-1496.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

В данной статье мы рассмотрим инкубацию яиц мускусных уток в домашних условиях, поговорим о периоде инкубации утиных яиц, узнаем, сколько дней выводятся утята в инкубаторе, а также какие режимы необходимы для этого.

Яйца разных птиц имеют отличия по внешним признакам, к которым можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид скорлупы.

Яйца уток более крупные, имеют пористую, толстую скорлупу зеленоватого цвета. Перед тем, как яйца попадут в инкубатор, они должны быть тщательно изучены и отобраны по следующему принципу:

  • Яйцо утки должно иметь вес от 75 до 95 грамм;
  • Оно не должно быть сильно вытянутым, круглым или не стандартной формы;
  • Яйца выбирают с толстой, гладкой и чистой поверхностью;
  • Скорлупа не должна иметь никаких внешних дефектов, в виде сколов, деформаций, трещин;
  • Хранить яйца для инкубатора нельзя больше семи дней, поэтому сроки годности лучше всего свести к минимуму.

Яйца, которые готовят для выведения утят, категорически не рекомендуется хранить в холодильнике.

Самая лучшая тара в этом случае, это специальные лотки из фанеры, которые расположены в прохладном месте, где температура воздуха не должна быть выше +12 ° с хорошей вентиляцией, влажность при этом должна быть около 70%.

Яйца на лоток укладывают тупым концом вниз, и не стоит накладывать их друг на друга, это сможет повлиять на количество выведенных птенцов. До того, как они попадут в инкубатор, их периодически переворачивают.

Если переворачивать яйца в период хранения до шести раз в день, то выводимость птенцов увеличится в несколько раз.

Чтобы получить максимальное поголовье птицы стоит обратить внимание на следующие факторы при разведении:

  • тщательно отобранные яйца;
  • правильный инкубатор;
  • соблюдение всех правил инкубации;
  • вентиляция;
  • температура в инкубаторе для утиных яиц;
  • соблюдение показателей температуры и влажности.

Важность соблюдения температурного режима при инкубации утиных яиц.

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют!
  • Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
  • Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
  • Первые семь дней температура должна быть + 38 градусов, затем ее стоит снизить до + 37,6.
  • Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
  • Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически. Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным.

Внимание!

Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня.

Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши.

Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

Первые птенцы в инкубаторе.

Режим инкубации яиц индоуток — это специальные условия для выведения здорового потомства. Этот период делиться на несколько этапов:

  1. В начальный период очень важно чтобы был сохранен уровень воды и повышенного тепла.
  2. В середине вывода делают температуру и влажность ниже, а приток воздуха увеличивают.
  3. Ближе к появлению утят, стоит еще понизить температуру, а вот влажность должна быть повышена. Доступ воздуха делают максимальным.

Очень важно знать, что водоплавающие птицы требуют частого охлаждения, который с начала среднего периода ежедневно увеличивают на пять минут.

Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации. Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона.

Сроки Температура Влажность Переворачивание Охлаждение Опрыскивание
1 – 12 + 38°С 70 % каждые 4 часа на 6-ой день 1 – 2
13 – 24 + 37,4°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в день по 20 минут 2
25 – 28 + 37°С 85 % с 26 дня прекращаются с 27-го дня прекращается 3 – 4

Индоутки, это особая порода уток, которая отличается мясом высокого качества. Также этот вид уток разводят для получения деликатесной печени. Мускусные утки достаточно неприхотливы и для них не обязательно, заботиться о наличие водоема.

Индоутки большое время находятся в инкубационном периоде. Этот срок может длиться до 35-ти дней. При соблюдении всех правил это вид может принести 100% молодого поголовья.

Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру + 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%.

Переворот яиц делают три раза в сутки. На 16 сутки начинается орошение яиц, с помощью воды, которая имеет температуру, + 37°С. После этого яйца охлаждают около получаса.

Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.

Начало появления птенцов в инкубаторе.

Таблица инкубации индоуток и температурный режим

Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей температурного режима для инкубации яиц индоуток.

Сроки Температура Влажность Переворот Охлаждение Опрыскивание
1 – 16 + 38°С 70 % каждые 4 часа начинают с 10-го дня 1
17 – 29 + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в день по 20 минут 2 – 3
30 – 34 + 37°С 85 % не применяется не применяется 3 — 4

Ошибки при выведении утят в инкубаторе

Новички в выведении птицы часто по неопытности совершают следующие ошибки:

  • Не обеспечивают правильный прогрев, который должен быть максимально равномерным. Для того чтобы избежать этой ошибки стоит перед охлаждением применять перемешивание яиц. То есть с краев яйца переносят в середину, а из середины, соответственно выкладывают по краям.
  • Перегрев. Надо тщательно следить, чтобы эмбрионы не получили тепловой удар, который может привести к летальному исходу, еще не появившегося на свет птенца.

После того, как птенцы вылупились их обязательно помещают в специальную тару, которая снабжена вентиляцией . Температура помещения, где находиться этот ящик должна быть в пределах + 24°С. Птенец, который здоров должен весить около 70-ти грамм.

Расположение утиных яиц для инкубатора

Заключение

Опыт — лучший учитель, поэтому, чем чаще человек выводит утят, тем качественней и результативней у него это получается. И хотя птицеводство в нашей стране пока не развито. Со временем ситуация заметно изменится.

К главным правилам можно отнести температуру, влажность, орошение и правильное соблюдение переворотов.

Конечно же, выведение утят в инкубаторе в домашних условиях, — дело кропотливое. Но при соблюдении всех этапов не вызывает никаких сложностей.

Со временем у начинающего птицевода появятся свои секреты и он научиться учитывать даже малейшие нюансы.

А пока стоит следовать всем советам и набираться опыта.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/inkubatsiya-yaits.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.