как выращивать уток породы стар 53 в домашних условиях?(2018г)

Содержание

Порода уток стар 53: фото, описание, содержание

Селекция уток прибыльна в случае правильного выбора породы и ухода за ней.

Особой популярностью в сельском хозяйстве пользуется французская утка Стар 53 – бройлер в лучшем ее проявлении, которая достигает максимального веса в 4,5 килограмм.

Как правильно выращивать такую утку и сколько времени нужно для ее полноценного созревания ? Об этом – далее.

Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам.

Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.

Внимание!

Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу.

Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%.

Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.

Происхождение

Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида.

Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры.

Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.

Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров.

Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом.

Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.

Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.

Продуктивные характеристики

Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.

Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:

Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше.

Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода.

Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.

Внешний вид

Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят.

Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный.

Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.

Важно!

По отзывам хозяев и благодаря заботе селекционеров, разведение этой породы не должно доставлять особых хлопот владельцу.

Коэффициент усвоения корма достаточно высок, поэтому птица принимает практически любое стандартное питание.

Больше внимания стоит уделять температурному режиму, особенностям чередования освещения и затемнения места содержания взрослых особей и утят.

Уделите внимание обустройству места обитания птиц. Важно, чтобы они не находились в тесноте. Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять.

Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели.

Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше.

Эти мясные утки не столь привередливы к корму, сколько к условиям. Нужно обеспечить помимо стабильной температуры также и отсутствие сильного ветра – сквозняки неблагоприятно влияют на развитие уток. Ваша задачаа – строить надлежащий температурный режим.

Чередуйте циклы полного освещения и полумрака, причем чем ближе к выращиванию – тем чаще должно быть темнее в месте обитания птиц. Таким образом, вы снижаете двигательную активность особей, снижая дневной расход калорийности – увеличивается общая масса тушек.

Кормление

Хоть по описанию выращивание этой породы не требует составления рациона со строгим вычетом необходимых калорий и питательных веществ, заботиться о качестве меню особей необходимо.

Лучшим выбором станет покупка готового комбикорма проверенного производителя. Селекционеры не отдают предпочтение в сухом или влажном кормлении. В первом случае стоит кормить меньше, но часто.

На влажное кормление разбавленным зерном стоит переводить только взрослых особей, частоту употребления пищи стоит сократить до двух-трех.

Важно следить за минеральным составом корма для формирования качественного скелета уток. В корм добавляют ракушняк, крошенный мел и другие источники кальция для того, чтобы особь развивалась равномерно и достаточно быстро. В пакетированные корма часто уже входят эти добавки.

Совет!

Корм утят начинает походить на рацион взрослых после нескольких недель жизни. Уделите внимание обогреву – температура должна быть не менее 30 градусов по шкале Цельсия.

Размещать вместе можно не более пятнадцати особей – так им будет не тесно и комфортно. Следите за достаточным освещением – слишком темное постоянное освещение не даст развиваться скелету и мышечной массе утят правильно.

Оберегайте утят от сквозняков, обеспечьте полноценное питание комбикормами со сбалансированным витаминным составом.

На видео вы сможете увидеть утят тяжелой породы Стар 53, узнать об особенностях их разведения и выращивания.

  • Как на конкурсе красоты — уточки с неординарной внешностью
  • Обитательница и хозяйка лесных и степных водоемов — Серая Украинская утка
  • Все самое интересное об утках Мулардах
  • Отличные уточки! Смертность утят — минимальная, можете смело даже суточных брать! Мы разводим их уже третий год – мясо отличное, не слишком жирное, на уровне мускусной, хотя тут написано 16, а нам показалось, что немного больше.

    Самые удобные утки для разведения — едят, что даешь, а при этом растут как на дрожжах!

    Желаю приобрести породу уток Стар — 53 для разведения. Прошу ответить, где и по какой цене можно их приобрести?

    По технологии и рекомендации можно достичь желаемых результатов, а при фермерском содержание навряд ли, вот посмотрите это видео https://youtu.be/WZgMyuOlszA

    «… большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 месяце жизни…» — не пугайте людей, исправьте слово «месяц» на слово «день» :)))

    Спасибо, исправили. Ошибочка была.

    Мне понравились бройлерные уточки. А продается ли выведенный молодняк инкубаторами близлежащих к Верхнедонскому району?Помогите старухе найти в каких местностях.

    На фото № 3, по-моему гуси, а не утки…

    На фото №3 действительно утки.

    Купили уток Стар-53 первый раз, растут хорошо, кормим комбикормом, стартовым до месяца, после месяца откормочным, добавляем пшеницу и кукурузу молотую, зелень, кабачки: едят хорошо.

    http://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/star-53-4237/

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47627-poroda-utok-star-53-foto-opisanie-soderzhanie

    Утки породы Стар 53

    Тем, кто знает о разведении уток не понаслышке, эта порода наверняка знакома.

    На личном опыте они смогли убедиться в том, что у этой породы есть много преимуществ, и она не случайно пользуется популярностью у жителей сельской местности, дачников и владельцев приусадебных участков.

    Это лучшая из мясных пород, так как птица не требует специального ухода, неприхотлива и легко адаптируется в любых условиях. Утки быстро растут, а их мясо вкусное и полезное.

    Стар 53 – французские бройлеры, полученные искусственным путем, их выращивание позволяет получить ощутимую финансовую прибыль.

    Описание и особенности кросса

    Уток кросс легко узнать по мощному телосложению и широкой грудной клетке, признакам, характерным для бройлерной птицы. У них крупная голова, выпуклый лоб, оранжевый клюв.

    Большие крылья плотно прижаты к туловищу, маленький, забавный хвостик слегка приподнят вверх. Птица уверенно стоит на невысоких, но крепких ногах.

    Окрас перьев белый, реже бывает кремовым.

    Стар 53 похожи на пекинских уток, но их размер больше.

    Яйценоскость у уток хорошая, вес одного яйца 90 грамм, в год утка наносит до 120 штук. Яйца питательные, их используют для приготовления различных блюд.

    Внимание!

    В трехмесячном возрасте утенок весит около 3 кг. В это время мясо считается наиболее нежным, сочным и питательным. жира в тушке – 15%, это не большой показатель. С возрастом он увеличивается, но на вкусе мяса это не отражается.

    Достоинства породы стар 53:

    • неприхотливы в уходе и содержании;
    • хорошо чувствуют себя в условиях любого климата, быстро приспосабливаются и стойко переносят большие амплитуды температуры;
    • калорийным и полезным считается не только мясо, но и яйца;
    • утки скороспелы, они быстро набирают вес;
    • хоть утки и водоплавающая птица, но они прекрасно чувствуют себя, даже если поблизости нет водоема.

    У породы недостатки незначительные, но все же, они есть:

    • материнский инстинкт у породы развит не лучшим образом, поэтому, если вас интересует разведение, лучше воспользоваться инкубатором.
    • если в птичнике сыро, утки будут болеть, потеряют аппетит, это не лучшим образом отразится на их весе и яйценоскости.

    Уход и содержание

    Утки быстро растут. Так как наиболее ценным считается мясо молодой птицы, утят следует забивать до того, как они начнут линять, то есть на 40-45 день.

    После окончания линьки, где-то после 54 дня, набирать вес утки уже не смогут, поэтому их дальнейшее содержание становится не выгодным. На это должны обратить внимание владельцы крупных партий, ведь вместо ожидаемой прибыли они могут получить убыток.

    При уходе, организации кормления и содержания уток нужно учитывать некоторые особенности кросса:

    • обмен веществ у уток довольно быстрый, а это значит, что здоровая птица практически постоянно ощущает голод, а значит, должна получать корм.
    • размер кишечника не большой, на то, чтобы пища усвоилась, уходит около 4 часов.
    • только при условии кормления качественными и питательными кормами утка будет здорова, а значит, ее продуктивность будет высокой.
    • у кросса низкая стрессоустойчивость. Что это значит? Испуг, шум, резкие крики или физическое воздействие могут стать причиной ухудшения самочувствия, потери аппетита, остановки роста и снижения, или полного прекращения яйценоскости. В условиях постоянного стресса мясо птицы будет жестким, сухим и не вкусным. Поэтому шум, резкие звуки нужно полностью исключить. Любое вторжение на их территорию малыши воспринимают как агрессию. И, чтобы в дальнейшем это не вызывало испуг, ухаживать за птицей должен один человек, к которому утки привыкнут с первых дней.

    Разведение

    Выживаемость молодняка 100%, чего нельзя сказать о гусятах, цыплятах, индюшатах или малышах других пород уток. Возможно, именно поэтому стар 53 пользуется у птицеводов популярностью.

    Утятам необходимо тепло, и если вы собираетесь обойтись без помощи наседки, то позаботьтесь о том, чтобы в помещении был искусственный обогрев. Температура воздуха должна быть не ниже 30С, иначе яйца и вылупившиеся малыши пострадают.

    Приготовьте ящик, куда вы будете отсаживать появившихся на свет малышей.

    Положите на дно грелку с горячей водой, но заблаговременно заверните ее в несколько слоев мягкой ткани.

    В помещении, где будет стоять ящик с малышами должна быть комнатная температура воздуха, переохлаждение утят недопустимо.

    Что нужно знать для правильного выращивания

    Как вы уже заметили, максимум усилий прикладывать не нужно, но о комфортных условиях все же нужно будет позаботиться.

    1. Птичник, где несутся, или просто содержатся утки должен быть теплым, чистым и сухим. Позаботьтесь о вентиляции или проветривании, но сквозняков в нем быть не должно.
    2. Пол птичника должен быть чистым, теплым, застеленным соломой или опилками.
    3. Появившиеся на свет птенцы активны, с удовольствием едят, оперение по телу расположено равномерно. Если утята пищат, сбиваются в угол, образуя горку – это сигнал о том, что им холодно. Искусственный обогрев в таком случае нужно увеличить.
    4. Если утки сидят неподвижно, значит им жарко, откройте окна, чтобы помещение проветрилось.

    Чтобы малыши были активны и хорошо росли, их питание должно быть рациональным и разнообразным. Первые три дня малышей можно кормить смесью из вареного яйца и каши.

    Первые десять дней утят кормят четыре раза в день, потом корм дают утром и вечером. Первые недели им дают специальный комбикорм, в подростковом возрасте им дают тот же корм, что и взрослым уткам. Он может быть сухим или влажным.

    Если вы даете покупной корм, выбирайте продукцию только проверенных производителей, в качестве которой вы не сомневаетесь. Содержащиеся в нем витамины, минералы и микроэлементы смогут обеспечить ваших питомцев всеми полезными веществами.

    Важно!

    Если такой возможности нет, а его могут позволить себе покупать далеко не все, включайте в их ежедневное меню каши, вареные яйца, дробленое зерно, творог. Утята с удовольствием едят молодую крапиву, одуванчики, клевер, луговые травы.

    Молодняк, а так же взрослые особи нуждается в минеральных подкормках, микроэлементах и витаминах.

    Рядом с кормушкой для основного корма ставят кормушку, в которую насыпают мел или ракушечник. Вода в поилке должна быть чистой и свежей. Если возможности плавать в водоеме у уток нет, поставьте им большой таз или другую емкость с водой, они будут с удовольствием купаться.

    • Порода кур Султанка
    • Порода кур супер харко

    Источник: http://fermbiz.ru/utki/poroda-star-53/

    Утки и утята кросса Стар-53

    Утки один из самых распространенных способов получения дополнительного дохода для граждан Украины.

    Многие выбирают разведение утят и как основное направление своей деятельности.

    Именно утки благодаря скорости роста и неприхотливости в корме и условиях становятся оптимальным выбором для малого бизнеса.

    Понятно, что для такой деятельности мало подходит обычная птица поэтому владельцы фабрик и ферм выбирают породистых утят.

    Одной из самых популярных по всеобщему мнению является STAR-53.

    Покупка этих утят становится выгодным вложением для любого предпринимателя.

    Почему именно эта порода?

    Утки стар-53 являются селекционным вариантом

    . Их еще называют пекинскими или французской породой! Но нам это мало о чем говорит, давайте поинтересуемся их особенностями и характеристиками!

    Все производители и продавцы, как суточных, так и подрощеных утят в один голос утверждают об их прелестях:

    • Не прихотливые – не требуют особого внимания или условий содержания;
    • Могут питаться почти любым кормом, даже травой (которая и является основным кормом для них);
    • Быстро растут (очень быстро, быстрее всех остальных) – не больше пятидесяти дней;
    • Набирают большой вес в короткое время – обещают, что за сорок семь дней взрослые утки будут иметь вес три килограмма и семьсот грамм;
    • Имеют большой выход мяса и скандально низкую жирность:

    Выход мяса – более шестидесяти процентов!

    Жирность – менее шестнадцати!

    Так ли это?

    Если отбросить некоторые приукрашенные цифры то да! Действительно утята даже суточные имеют огромную жизнеспособность и устойчивость к болезням. Смертность поголовья крайне мала не больше, а порой и меньше чем у обычной птицы.

    Так что покупать как суточных, так и подрощенных утят STAR-53 можно в любой части Украины не зависимо от климатических условий будь то Донецк, Днепропетровск, Киев, Хмельницкий или Ивано-Франковск!

    Не надевайте розовые очки!

    Утята в любом случае требуют заботы и ухода! Придется за ними ухаживать не меньше чем за другими породами, уток просто результат такой заботы будет больше!

    На счет корма – действительно трава является основным источником питания для Кросса STAR-53. Благодаря этой пище они и, правда, имеют небольшую жирность (правда, больше чем обещают на фермах, но все равно меньше чем у других пород).

    От питания зависит и рост, и вес уток! Понятно, что от травы они не будут жирнеть, но и вырастут не больше трех килограмм пятисот грамм.

    Выход мяса и, правда, большой, так как его источник грудинка. Соответственно мало отходов, низкая жирность.

    Каких утят покупать?

    Все прекрасно осознаем, подрощенные утята стоят дороже, а суточные малыши имею больше риска помереть. Но как сказано выше благодаря особенностям породы стар-53 смертность имеет небольшой процент.

    По этой причине можно спокойно приобрести уточек для любой части Украины! Вместе с тем понятно, что суточный молодняк требует особого ухода, и если вы не имеете возможности проявлять такую заботу (занятость, работа…) то стоит приобретать именно подрощеных утят пекинской породы. После такой покупки можно спокойно заниматься своими делами и только иногда приглядывать за утятами. Правда такое приобретение обойдется несколько дороже.

    Где покупать уток?

    По причине возможных подлогов и рисков суточных утят все же старайтесь приобретать на фермах и птицефабриках. Такой подход оградит вас от подлога утят на обычных, так как любой фермер понимает свою ответственность.

    Правда, покупать у солидных производителей дороже. На счет подрощеных – можно приобрести и на рынке, но тоже стоит обратить особое внимание, как к продавцу, так и к самим утятам.

    Осмотреть как выглядят и в каком состоянии взрослые утки!

    Как опознать?

    Утка STAR-53 – характерна белым оперением с незначительным желтым оттенком. Приметная большая голова и выпуклый лоб.

    Имеет средних размеров клюв, который желтого цвета с оранжевым оттенком и немного вогнут. Глаза тоже примечательны – голубые, глубокие с характерным блеском.

    Ноги короткие и толстые, а шея несколько длинней чем у обычных уток.

    Оставь отзыв/ о статье:

    Источник: http://broilery.dp.ua/utki-utyata/ytki-i-ytyata-porody-star-53-cat.html

    Утка Стар 53: описание породы, характеристика, фото

    Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Характеристика утки стар 53

    0

    335

    статьи

    Утка стар 53 представляет собой представителя мясной породы, которого принято разводить в домашних условиях. Если рассматривать особенности подобной утки, то можно сказать, что эта крылатая очень хорошо ест и быстро идет в рост.

    Это является огромным преимуществом утки стар 53 по сравнению с прочими разновидностями.

    Помимо этого, порода стар 53 хорошо переносит любую погоду и не перебирает в различных видах корма, поэтому рассмотрим, чем уникальна порода уток старт 53 с фото и описанием, каким образом правильно осуществлять ее разведение в домашних условиях.

    Утка стар 53

    Где обитает разновидность стар 53?

    Порода уток стар 53 по сравнению с прочими видами предпочитает жить поблизости от различных водоемов и болот. Хорошим местом для проживания стар 53 является мелководная река или же озеро с небольшим течением.

    Если рассматривать непосредственное происхождение стар 53, то впервые на территорию Америки эта разновидность была завезена из Пекина, поэтому неудивительно утверждение, что стар 53 — это пекинская порода утки. После этого ее распространение быстро начало происходить по европейским странам. Ныне же утки стар 53 отлично чувствуют себя на территории Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и прочих стран.

    Французская утка стар 53 впервые была выведена с помощью европейских селекционеров. За счет огромных стараний была получена большая и средняя французская утка-бройлер.

    Даже внешне эти виды отличались между собой, да и продуктивность у них была в несколько раз выше.

    В некоторых источниках французская разновидность птицы бройлер считается предшественником породы, выведенной в Пекине.

    Ныне порода утки стар 53 распространена по многим странам Европы, где проходит ее разведение как в домашнем хозяйстве, так и на многочисленных птицефабриках.

    В летний период эта птица большое количество времени будет проводить на водоеме, поэтому не придется чрезмерно переживать о ее питании, а в зимнее время необходимо иметь утепленное помещение, где будет жить эта пекинская разновидность.

    Описание породы стар 53

    Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.

    В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото.

    Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности.

    Совет!

    Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх.

    Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.

    Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц.

    Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи.

    Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.

    Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней.

    Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.

    Среди преимуществ star 53 можно выделить:

    • она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
    • кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
    • она обладает высокой скороспелостью;
    • яйца достаточно калорийны и питательны;
    • она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.

    Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой.

    Второй касается такого вопроса, как выращивание. птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.

    Кормление и выращивание утят и взрослых особей

    Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост.

    Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

    Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой.

    Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей.

    Внимание!

    Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

    Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

    • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
    • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
    • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

    Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками.

    Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества.

    Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.

    Вес пекинской утки в 52 дня.

    Стоит ли переплачивать за гибрид утки?

    Тяжёлый (бройлерный) кросс пекинской утки STAR-53 от франц

    Особенности разведения старта 53

    В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы место, в котором будут находиться будущие утята, было достаточно прогретым.

    Вот почему важно подумать о качественном искусственном обогреве, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь маленьких утяток. Наиболее оптимальным показателем температуры будет 30°С.

    К примеру, можно в ящик, в котором будут находиться вылупившиеся утята, положить теплую грелку, предварительно укутанную какой-нибудь мягкой тканью.

    Также можно применять специальные электрические лампы, с помощью которых будет обогреваться по отдельности каждое яйцо.

    В том случае, если яйцо уже треснуло и на волю начинает появляться утенок, можно заниматься поддержанием обыкновенной комнатной температуры, в которой себя будет хорошо чувствовать как маленький утенок, так и взрослая пекинская утка.

    Возникли проблемы с процессом выращивания породы? Можно просмотреть многочисленные видео, в которых опытные фермеры делятся своими собственными секретами правильного и качественного роста данной птицы.

    Если вас заинтересовала утка старт 53, вы должны в точности должны быть знакомы со всеми нюансами ее содержания: кормление, уход. Только тогда можно будет порадовать себя вкуснейшим мясом.

    Источник: https://FermoVed.ru/utki/star-53.html

    Французская утка Стар 53: кормление, содержание, отличия от других пород

    Стар 53 — бройлерная порода уток, пользующаяся немалой популярностью. При нормальном уходе эта птица быстро растет. Уже через полтора месяца можно получить до 4,5 кг нежирного мяса хорошего качества.

    Порода получена путем строгой селекции компанией Grimaud Frerers. Эта французская организация известна в птицеводстве и является одним из лидеров отрасли.

    Среди других достижений специалистов компании — тяжелый кросс Мулард и др.

    Отличительной чертой уток Стар 53 является очень хороший обмен веществ. Питательные вещества усваиваются быстро, поэтому птица за сравнительно небольшое время успевает набрать значительную массу.

    Причем в тушке много мышц, мяса, количество жира — невелико. Обычно показатель жирности — в пределах 16%. Подобные качества делают мясо легкоусвояемым.

    Оно рекомендуется для использования в различных диетах.

    Из внешних особенностей — характерная грудная клетка. Она заметно выступает вперед даже у утят. Голова — круглая, клюв — крупный, оранжевого цвета. Общий окрас — белый, хотя допускается желтоватый оттенок. Тело имеет продолговатую форму с мощной спиной.

    Виды Star -53

    В рамках одной породы выделяют два типа уток:

    Зная особенности каждого из них, можно рассчитывать на определенную продуктивность. Так, утки Стар 53 среднего типа:

    • через 42 дня — около 3,2 кг, причем мяса — 63,8%, филе — 24%;
    • 49 дней — 3,7 кг, мясо — 65,3%, филе — 25,7%;
    • 56 дней — 4 кг, мясо — 66,8, филе — 26,9%.

    Для птиц большого типа показатели за те же промежутки будут отличаться:

    • 42 дня — 3,3 кг, мясо — 63,3%, филе — 23,1%;
    • 49 дней — 3,8 кг, мясо — 65%, филе — 25,8%;
    • 56 дней — приблизительно 4,1, мясо — 66%, филе — 27,3%.

    Проанализировав эти средние данные, можно прийти к выводу, что существенной разницы между двумя типами нет. Есть лишь определенные небольшие особенности.

    Большие утки немного тяжелее, от них можно получить больше мяса, филе. Зато у средних процент чистого мяса по отношению ко всей массе — чуть выше.

    При выборе того или иного типа можно учесть свои предпочтения.

    Следует обратить внимание, что эти и подобные сведения, касающиеся массы, получены в лабораториях специалистами-исследователями. Эти условия отличаются от тех, что создаются при обычном содержании. Например, в лаборатории утки мало двигались.

    Важно!

    Поэтому показатели массы также будут иногда разниться. По отзывам фермеров, лишь немногие представители вырастают до 4,5 кг. В некоторых случаях масса может составлять всего 2 кг за 56 дней развития.

    Хотя многое, конечно, зависит от конкретных условий.

    Другой важный показатель — способность нести яйца. Здесь, по большому счету, различий между большими и средними утками Стар 53 нет. Самки обоих типов способны приносить около 280 яиц в год.

    Утиные яйца не получили такого распространения, как куриные. Некоторые люди даже не знают о том, что они съедобны. Однако это так. Яйца Стар 53 полезны и приятны на вкус. Некоторые оставляют несколько уток специально для получения этого продукта.

    Правила кормления

    Разведение французской утки не представляет особой сложности. Для ее содержания хорошо подходят смеси от проверенных производителей. Однако есть и альтернативный вариант.

    Многие хозяева, желая снизить издержки, предлагают уткам домашний корм собственного приготовления. Главные условия здесь — больше белка для роста и меньше жира.

    Например, иногда применяется рецепт из следующих компонентов:

    • кукурузной муки: 1 кг;
    • высевочной муки: 2 кг;
    • травы съедобной: ½ ведра.

    Процесс приготовления — несложен:

    1. Измельчить траву, если она крупная. Так уткам будет удобнее заглатывать пищу.
    2. Если зелень — твердая, ее необходимо залить кипятком на 30 минут.
    3. Трава должна быть полностью погружена в воду. Однако важно не перелить. Если трава не была твердой, и кипяток не понадобился, воду наливают понемногу.
    4. Добавить нужное количество муки и перемешать.

    Уткам нравится такая смесь. Она напоминает естественный рацион их предков. Кроме того, смесь стоит примерно в 3–4 раза дешевле комбикорма.

    Стар 53 быстро приспосабливается к любой предложенной еде. Из-за хорошего обмена веществ пища усваивается легко, поэтому расход ее не является значительным. в домашних условиях не требует каких-либо серьезных финансовых вложений.

    Можно применять как сухие, так и влажные смеси. Новорожденных кормят яйцом (вареным) и кашей в течение первых трех дней. Затем подобная пища плавно заменяется на смеси, состоящие из зерна.

    Первые десять дней кормить необходимо 4 раза в день. После этого срока достаточно давать корм только утром и вечером. Обязательно следует позаботиться о минеральной добавке. Это может быть мел или ракушечник, помещенный в отдельную кормушку.

    Условия содержания

    Для разведения уток Стар 53 необходимо обзавестись специальным птичником. Для планирования его размеров рекомендуется отталкиваться от существующих норм. На 2–3 птицы необходим 1 м² площади. Теснота — нежелательна.

    Определить, что утки чувствуют дискомфорт из-за слишком большой скученности, можно по характерным признакам поведения. Они начинают нервничать, суетиться и громко крякать.

    В нормальном состоянии птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером.

    Два раза в год в помещении необходимо осуществлять дезинфекцию. Для этого применяют раствор формалина (3%). После обработки следует покрыть стены и потолок известкой. Она сохнет 12 часов, после чего утятник хорошо проветривается.

    Внутри должно быть сухо. Также необходимо избегать сквозняков.

    Для хорошей продуктивности важно соблюдать подходящую температуру. Она необходима уткам независимо от возраста. Узнать о том, что птицам слишком жарко можно по характерным признакам:

    • медленным движениям;
    • тяжелому дыханию.

    Птенцам и яйцам необходима температура около + 30 °C. Получить ее можно, например, с помощью грелки с водой или ламп накаливания.

    Напротив, если уткам Стар 53 — холодно, они ведут себя следующим образом:

    • пытаются зарыться в подстилку;
    • собираются в группы и прижимаются одна к другой.

    Французским уткам для хорошего самочувствия и быстрого роста необходим активный выпас. Он осуществляется:

    • в специальных загонах;
    • в подготовленных местах на берегах водоемов.

    Для более эффективного набора массы уткам полезно находиться в темноте. Это снижает расход калорий. Когда утята немного подрастут и окрепнут, необходимо постепенно удлинять время пребывания в темноте.

    Основные отличия от Муларда

    Порода Стар 53 является производной от Муларда. Последняя является потомком пекинской породы.

    Именно от нее французские утки получили многие свои полезные качества. Некоторые из них в ходе селекции были изменены и усовершенствованы.

    Так что обе французские породы можно считать родственными пекинской.

    Совет!

    Стар 53 и Мулард выведены специалистами одной компании. Стар 53 появилась позже и является более совершенной. Породы очень похожи между собой и имеют малое количество различий. Можно выделить следующие:

    1. Стар 53 потребляет много зелени и потому ест меньше заготовленного корма. То есть она более «экономична».
    2. Стар 53 быстрее развивается и достигает убойной массы. Уже через 49 дней утки в среднем весят около 3,7 кг.
    3. Мулард значительно крупнее. Вес может достигать 7 кг.
    4. Мулард — бесплодная порода. Получить утят самостоятельно не получится.
    5. Различная жирность мяса. Стар 53 — до 16%, Мулард — около 25%. Вкусовые качества, такие как нежность, сочность, у обеих пород похожи и находятся на высоком уровне.

    Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Поэтому некоторые советуют забивать Стар 53 в возрасте 40–45 дней. После 54–56 дней они перестают расти, но потребляют корм в прежних количествах. Скороспелость при хороших вкусовых качествах – «визитная карточка» французских бройлеров.

    Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/usloviya-soderzhaniya-francuzskoy-utki-star-53.html

    Стар 53 утки: особенности пекинских пернатых

    Утка Стар 53 родом из Пекина, где она появилась, как результат плодотворной работы местных селекционеров более 200 лет тому назад.

    Утки такой породы полюбились многим, поскольку время их роста минимально, а преимущества Стар 53 очевидны.

    Если говорить о внешности утки Стар 53, то она обладает довольно широкой грудью и спиной, а также весьма длинным туловищем. У нее также имеется красивое белое оперение, клюв оранжевого либо желтого цвета.

    Температура тела утки данной породы в норме составляет около 42 градусов. Быстрому росту Стар 53 способствует то, что эта птица имеет очень быстрый обмен веществ.

    Таким образом, зерно и прочий корм быстро могут проходить по ее кишечнику, и практически моментально усваиваться.

    При всей своей неприхотливости в пищевом рационе, утка данной породы должна в идеале получать белок в рекомендованных дозах. Это будет способствовать быстрому набору веса Стар 53.

    Также, дабы избавить себя от крикливости этих замечательных уток, их владельцу при разведении утят следует позаботиться об изоляции своих подопечных от шума.

    Если придерживаться всех правил содержания утят, то можно быть уверенным, что Стар 53 будут расти здоровыми и веселыми вас на радость.

    Поскольку еще одной особенностью этого вида уток можно смело назвать их повышенный иммунитет к различного рода заболеваниям. Утки Стар 53 имеют мясо с отменными вкусовыми характеристиками.

    Оно у данной породы уток не только нежное, но и очень сочное, а также почти не жирное.

    Обратите внимание, что при выращивании утят следует обеспечить им нужный температурный режим, поскольку утята данного вида проявляют особую чувствительность к условиям содержания. В возрасте до 2-х недель утята нуждаются в обогреве помещения до 30 градусов.

    Внимание!

    Для того, чтобы утята получили необходимое им тепло и могли нормально развиваться, рекомендовано оборудовать помещение обогревательными лампочками. Также, на каждый квадратный метр площади следует размещать не более 15 утят. Для утят очень опасны сквозняки и сырость.

    Определить, что утятам все подходит, довольно просто – они будут подвижны, иметь отменный аппетит и ровный красивый пушок. Подстилку из соломы либо опилок для утят рекомендовано менять через пару дней.

    Чтобы получить качественное мясо, при выращивании утят следует давать им полноценные витаминные корма.

    Ареал обитания

    Так же, как и все остальные виды уток, Стар 53 предпочитает обитать в непосредственной близости к болотам и водоемам. Лучше всего для них в природных условиях подходят мелководные озера, а также реки, в которых наблюдается медленное течение.

    Порода Стар 53 попала на территорию США из Пекина, а позже стала популярна и в большинстве стран Европы.

    Что касается стран мира, то такие утки хорошо чувствуют себя в Германии, немного меньше их насчитывается сегодня в Великобритании, а также на территории Франции, Нидерландов, Китая и других стран.

    Таким образом, можно смело сказать, что в настоящее время утки Старт очень популярны во многих европейских странах – именно там их предпочитают разводить на промышленных птицефабриках, а также во многих частных хозяйствах. Летом такие птицы, как и другие водоплавающие, как уже писалось выше, любят почаще плескаться в воде, поэтому при условии наличия неподалеку водоема вам также не придется уделять много времени подбору корма для своих утят – они вполне смогут добывать его сами. Это будет ракушечник, рыбный планктон, зелень, ряска. А в холодное время года местом обитания Стар 53 должно стать утепленное помещение.

    Кормление

    Большую и важную роль при разведении утят данной породы играет процесс кормления. Новорожденных уток специалисты настоятельно рекомендуют кормить около 7 – 8 раз в сутки.

    Когда они достигнут возраста где-то 15 дней, количество приемов пищи следует уменьшить. К этому времени их должно остаться не более 5.

    Если утенка в возрасте 2 – 3 дней от роду уже можно выпускать на улицу, то даже до достижения утятами 25-дневного возраста их ни в коем случае нельзя подпускать к водоему.

    Важно!

    Только став гораздо старше, они вполне смогут не только плавать и нырять, но также и самостоятельно заниматься добычей пищи, о чем уже упоминалось выше.

    Почему же утят возрастом до 25 дней не рекомендовано выпускать плавать? Дело в том, что у них еще не налажена нормальная работа специальной копчиковой железы, которая имеет свойство вырабатывать жир.

    Чтобы утенок имел возможность не только поесть, но и вдоволь попить, а также почистить горлышко, в поилку всегда следует помещать чистую свежую воду.

    Чтобы выработать у новорожденных уток инстинкт к приему пищи, достаточно просто постучать пальцами по кормушке. Такие звуки станут призывом к началу кормления.

    Если птичка не понимает, чего вы от нее хотите, можно немного наклонить ее головку клювиком к кормушке. Впервые кормление новорожденных уток специалисты и опытные заводчики советуют проводить, применяя для этих целей пипетку.

    Именно ее нужно будет заполнить молоком, в котором размешивают куриный желток.

    На сегодняшний день лучшими кормами для утят данной породы принято считать влажные и сухие. Влажную мешанку готовят таким образом – для этого сухой зерновой корм распаривают, помещая его в горячую кипяченную воду.

    Там такой корм следует тщательно размешать, после чего к приготовленной субстанции еще подмешивают овощи, растения из водоема, а также траву. Что касается сухого варианта, то им допустимо кормить утят около 4 – 5 раз в день.

    Он продается в специализированных магазинах – лучшим примером является в наше время комбикорм ПК2.

    Совет!

    Также можно изготовить его в домашних условиях – для этого понадобятся такие компоненты, как ячмень, кукуруза, пшеница, овес, просо. Будущим уткам, которым исполнилась 1 – 2 дня, можно давать мелко рубленное яйцо, которое было сварено вкрутую.

    На следующий день после рождения либо покупки таким птенцам следует давать сваренную и остуженную пшенную кашу. В нее также советуют добавлять яйцо. Вместо пшенной вполне допустимо кормить новорожденных также кукурузной либо ячменной кашей.

    Поскольку их кишечник еще окажется не готов к перевариванию молока. Также в кормушку принято насыпать ракушки, гравий, уголь, а к кормам необходимо в обязательном порядке подмешивать соль и мел.

    Таким образом, утята получат все необходимые им витамины и микроэлементы, чтобы полноценно расти и развиваться. Обратите внимание, что время употребление предложенной пищи новорожденными в норме составляет около получаса.

    Корм, предлагаемый во влажном варианте, должен всегда быть свежим, а кормушки после приема пищи следует не забывать очищать от остатков.

    Когда утятам исполнится месяц, их нужно будет кормить три раза в сутки.

    Помимо общепринятых в кормлении новорожденных не только данной породы, кормов можно давать утятам также ботву моркови, свеклы, картофельные очистки.

    Водные растения также являются незаменимой частью ежедневного рациона молодняка.

    Почему стоит выбрать данный вид

    Итак, подводя итог, стоит еще раз обратить внимание хозяйственников и подчеркнуть, какими преимуществами обладают птицы породы Стар 53. И почему сегодня все больше и больше фермеров нашей страны выбирают именно этот вид для разведения и выращивания в своих хозяйствах.

    Такие птицы не нуждаются в создании особенных условий проживания и не потребуют от своего владельца больших усилий в уходе.

    Также неприхотливы в пищевом рационе – хоть и существуют определенные нормы, которых желательно придерживаться, но все-таки эти птицы способны питаться практически любым видом корма, даже травой.

    Внимание!

    Способны вырасти в рекордно короткие сроки – взрослые особи достигают полной зрелости уже через 50 дней и способны весить около 3, 7 кг.

    При имеющихся отменных вкусовых характеристиках мяса, выход которого составляет в норме выше 60%, показатель жирности останавливается на отметке 16.

    То есть можно смело утверждать, что мясо такой птицы является практически диетическим продуктом, и сможет быстро усваиваться организмом любого человека.

    А его регулярное употребление в пищу принесет не только пользу всему организму, но и доставит эстетическое и вкусовое наслаждение.

    «Выращивание уток»

    ролик о том, как содержать и разводить уток на приусадебном участке. Также на записи показано, как легко и правильно можно подрезать им крылья.

    Источник: http://7kyr.ru/ytki/star-53-4587.html

    Утка Стар 53: описание породы, кормление, отзывы

    Утка породы стар 53 в последнее время пользуется большим спросом среди фермеров.

    И такая популярность вызвана тем, что разводить уток можно в домашнем хозяйстве, они обладают высокой мясной продуктивностью, а еще непривередливы в уходе.

    Особенность птицы в том, что она положила начало для активного выведения различных утиных пород.

    Описание

    Внешний вид

    Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах.

    Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса.

    Хотя можно купить уток кремового оттенка.

    Утка стар 53

    Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой.

    Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным.

    А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

    Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

    • нетребовательность к питанию;
    • акклиматизация к любому климату;
    • яйца у птицы калорийные и полезные;
    • высокая скороспелость;
    • существовать утки могут даже без водоема.

    Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также птицы плохо переносят сырость в птичнике.

    На видео — информации об утки Стар 53:

    Продуктивность

    Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

    1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
    2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
    3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

    Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

    Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки.

    На видео — вес утки стар 53 в 52 дня:

    Разведение

    Разводить уток данной породы совершенно несложно. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

    В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

    Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см.

    Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться.

    Длиться световой день должен 15-16 часов.

    А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

    Кормление

    Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются.

    Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня.

    Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

    Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

    Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

    • кукурузная мука – 1 кг;
    • высевочная мука – 2 кг;
    • трава – ½ ведра.

    Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. Такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

    Как происходит кормление породы уток Муларды, и чем вообще необходимо кормить данный вид, можно узнать из данного видео по ссылке.

    Процесс приготовления сводится к следующему:

    1. Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
    2. Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
    3. Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
    4. Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.

    Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.

    На видео — кормление утки

    Цена

    Приобрести утку породы кросс стар 53 можно по цене 110 рублей за одну особь.

    Отзывы

    • Алексей, 54 года: «Эта порода отличается высокой продуктивностью. С одной утки 4 месяцев можно получить 2,3-2,5 кг мяса. Оно невероятно вкусное, мои внуки очень любят его. Летом ухаживать за птицами несложно.

      Я организовал им место для выгула, где имеется различная растительность, а также кормушка с зерном. Воду меняю в поилке 2 раза в день, а на следующий год хочу сделать для них небольшой прудик».

    • Ксения, 34 года: «У меня мама в деревне выращивает утром стар 53. Хочу сказать, что я не особо люблю утятину, но когда мама мне подала мясо этой породы, то я была приятно удивлена.

      Оно такое сочное и нежное, словно это молодая курочка. Еще хотела бы отметить, что ухаживать за этими птичками абсолютно легко. Я новичок в этом деле, но целых 2 недели ухаживала за птенцами и взрослыми утятами.

      Корм мама готовить самостоятельно, а вот траву они потребляют сами, выйдя на прогулку».

    А здесь можно также прочесть о существующих отзывах про утку Агидель.

    Утки кросс стар 53 отличаются невероятной стойкостью к холоду и болезням. Болеют такие особи крайне редко. И то случается это только при неполноценном уходе и питании. Уход и содержание утят стар 53 настолько простое, что справиться с этой задачей под силу неопытному фермеру.

    Источник: http://GidFermer.com/pticy/utki/star-53-opisanie-porody.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.