Характеристика утки темп, условия содержания и особенности ухода(2018г)

Содержание

Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить уток

Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить утокХарактеристика утки темп, условия содержания и особенности ухода

Эти тяжеловесные птицы были выведены в Нормандии. Прародителями этой породы уток, описание которой будет представлено чуть ниже, считаются прирученные особи, обитавшие в окрестностях Руана. Со временем данные птицы распространились по всему европейскому континенту.

Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.

Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски.

Совет!

На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги.

Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.

Утки Эйльсбюри

Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком.

На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем.

Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.

Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне.

Внимание!

Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом.

Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.

Башкирская цветная

Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.

К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.

Особенности содержания

Для выращивания уток в домашних условиях нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта.

Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура.

Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Особенности питания

Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней – рубленую свежую зелень.

Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.

Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, чем кормить уток. По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером – мешанки.

Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола.

Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.

Тем, кто пытается понять, чем кормить уток, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые.

Внимание!

За пару недель до забоя в меню птицы добавляют продукты, содержащие повышенное количество белка. Это могут быть бобовые или творог.

В период откорма желательно ограничить уток в движении.

Полезные советы

Многие опытные специалисты рекомендуют забирать утят от матери сразу после их появления на свет. В этом случае можно сразу начинать откармливать их на мясо.

При этом важно помнить, что малыши очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам.

В этот период их нельзя выпускать в водоем, а в их рацион желательно добавить любой витаминно-минеральный комплекс.

Важно!

Утки, которых выращивают на мясо, нуждаются в определенном пространстве. На трех птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади сарая.

Поскольку утки мясных пород также несут яйца, им нужно обустроить просторные гнезда. Их можно соорудить из обычных деревянных ящиков, выстланных чистой соломой.

Выращивать птиц на мясо можно не только в теплое время года, но и зимой. В холодные месяцы птиц нужно кормить три или четыре раза в сутки. По утрам им насыпают мешанки, а вечером – зерно.

Чтобы забить утку на мясо, вовсе не обязательно ждать все лето. Делать это желательно до первой линьки.

Важно!

Тушка шестидесятидневного утенка имеет более эстетичный вид, поскольку на ее коже отсутствуют так называемые пеньки. Ранний забой осуществляют еще и из экономических соображений.

Птицы, не достигшие двухмесячного возраста, потребляют гораздо меньше пищи.

Более старшие утки становятся прожорливыми и стремительными темпами накапливают жир. Пятимесячная птица способна съесть около двадцати пяти килограммов корма.

Поэтому содержать их в течение длительного времени целесообразно только тогда, когда у вас поблизости есть водоем, в котором они будут самостоятельно добывать себе пропитание в виде ряски и различных насекомых.

Не стоит забывать и о том, что мясо крупных уток получается слишком жирным и не таким вкусным.

Источник: http://utyugok.ru/article/321632/utki-myasnyih-porod-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-chem-kormit-utok

Утка, порода Мулард

Утка, порода Мулард

Муларды, это межвидовой гибрид, который получают при скрещивании Мускусных уток с Пекинскими утками, а также возможны варианты их скрещивания и с Орпингтонами, и с Руанскими утками,и с утками породы Белая алье.

Утка Мулард очень подходит для тех, кто не испытывает большой любви к жирному утиному мясу, так как, процент жирности в мясе Мулардов, составляет всего — 3%.

Яйцекладку Мускусные утки начинают в возрасте -180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней.

Однако Мускусные утки считаются более чистоплотными, беззвучными,их мясо Мускусов отличается более высокими вкусовыми качествами, и что еще не маловажно Мускусные утки более продуктивны в том смысле, что корм, который они потребляют, преобразуется в мышцы, а не в жир к чему имеют склонность Пекинские утки. За три месяца Муларды вырастают до — 4 кг,а при большем сроке содержания достигают веса и в — 7 кг. Утки Муларды хорошо набирают вес на любом корме, даже на траве.

Описание

Мулард – это новая гибридная порода, полученная в результате скрещивания уток разных видов.В данном случае использовались мускусные утки, купить которых достаточно просто, и домашние пекинские утки.

Это молодая порода, выведенная французскими селекционерами, в которой удалось собрать все достоинства указанных пород и ликвидировать их недостатки. «Бройлерные» утки мулард, цена которых несколько выше стоимости большинства мясных пород, универсальны.

С одинаковым успехом их можно выращивать для личных нужд и выбрать для промышленного вскармливания.

:  Морская свинка Рекс (королевская).

Особенности породы Мулард

Утки Муларды стерильны и не дают потомства,несмотря на то, что женские особи по достижении полового созревания интенсивно несут яйца, но они остаются бесплодными.

Утки Мулард, цена которых делает их доступным решением, в том числе, и для личных хозяйств, отличаются значительным весом, в том числе и женские особи.

Утки Муларды подходят для выращивания в качестве источника жирной печени и в массовом производстве печени особенно затребованы истинные Муларды.При откорме можно добиться прироста массы жирной печени до 550 г и 0,5 кг общей массы тела.

В плане заготовки печени для известного деликатеса фуа-гра утята Муларды подходят больше, чем гуси. Они намного быстрее растут, и при специализированном откорме для увеличения жирности печени, им требуется намного меньше кукурузы.

В обычном режиме питания «бройлерные» утки Мулард потребляют столько же корма,как и утки мускусные, но темпы их роста превышают темпы набора веса мускусными утками. Так,в первые 3 месяца жизни утята Мулард могут вырастать до 4 кг, а при условии их дальнейшего содержания до момента полового созревания в среднем одна утка породы может весить 7 кг.

Совет!

Утки Мулард являются результатом селекции двух пород – пекинской и мускусной,которые по своим качественным характеристикам существенно различаются.Так, утки мускусные спокойные, опрятные, с очень вкусным и питательным мясом.

К числу недостатков этой породы относят плохие темпы набора веса и изначально малый вес. В том же время пекинские утки являются полной противоположностью мускусным.

Они очень крикливы, не отличаются опрятностью,но при этом быстрее достигают половой зрелости,да и темпы набора веса у этих уток самые высокие по сравнению с большинством известных пород.

Пекинские утки не подходят для мясного разведения, поскольку при обильном кормлении склонны к ожирению,а не набору мышечной массы. Утка Мулард объединила достоинства этих пород и лишена их недостатков, поскольку достоинства стали взаимодополняющими.

:  Волнистые попугаи

Качественные характеристики породы Мулард

Утка Мулард – это птица с очень хорошим здоровьем. У нее крепкий костяк,хорошо развита мускулатура.

«Бройлерные» утки этой породы очень хорошо адаптируются к любым условиям содержания, не реагируют на понижение температуры и демонстрируют стабильно высокие темпы набора веса на любом питании,тем более что питанием они не перебирают.

По достижении месячного возраста утята Мулард могут находиться на постоянном выгуле около водоемов. Уток Мулард купить можно для мясного разведения и откорма для получения печени.

Печень, полученная от селезней породы, подходит для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.В естественных условиях такой гибрид не встречается главным образом потому, что ареалы обитания указанных пород слишком разные.

Эту страницу нашли по запросам:

  • утки породы темп
  • утки темп
  • белорусский темп порода утки характеристика
  • муларды утки фото описание породы и стоимость утенка
  • утка алье
  • утка темп
  • утка ф 1

Источник: https://two-worlds.ru/utka-poroda-mulard/

Утята темп

Утята темп

Утки Темп-1 – это гибрид, полученный от кросса Х-11, имеющий две линии: отцовскую – Л-1, материнскую – М-2.

Среди преимуществ уток данной породы можно выделить маленький процент смертности особей , хороший вывод утят , достаточно большое количество откладывания яиц , хорошие весовые показатели .

Продуктивность породы Темп схожа с кроссом Медео и Черри-Велли. Белорусская зональная опытная станция птицеводства в нынешнее время работает над улучшением и без того отличных показателей уток Темп.

Кросс «Медео»

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия – М-1, материнская – М-2.

По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий – 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка – до 70%.

Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг.

Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11»

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток.

В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность – до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Утята бройлерные Благоварка и Башкирка продаем оптом и в розницу. Утята высокого качества, имеют стабильные показатели роста и набора веса. Ваши покупатели будут довольны. В зависимости от Вашего местонахождения возможна доставка. Принимаются оптовые заявки и заключаются договора на сезон 2015 года

Пекинские утки мясного направления, хорошо откармливаются. В 60-дневном возрасте вполне пригодны для убоя, достигая веса 2,5 килограмма.

Годовая яйценоскость —100 и более яиц. Живой вес взрослого селезня достигает 4 килограммов, утки взрослой — 3,5 килограмма.

Внешние признаки пекинских уток характеризуются следующими данными: голова удлиненная. Клюв немного вогнутый. Шея средней длины, толстая. Спина широкая, длинная. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Киль длинный.

Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Хвост немного приподнятый. У самцов имеются четыре закрученных кроющих пера хвоста. Ноги невысокие. Пальцы довольно длинные. Корпус приподнятый примерно на 30 градусов.

Утята суточные бройлерного кросса Темп

Цена 17 грн. Запись заранее. Вывод по четвергам.Количество любое.

Находимся в Борках, Харьковская обл. Змиевской район.

Также есть в наличии суточные и подрощенные цыплята , индюшата.

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

Утята суточные бройлерные ТЕМП оптом

Уточнить цену

Кросс «Темп»

Кросс «Темп» также создан на основе селекционной работы с утками кросса Х-11. Кросс двухлинейный: отцовская линия Л-1, материнская – М-2.

Хозяйственно-продуктивные показатели этого кросса такие же, как и у «Медео». Живая масса 7-недельных бройлеров – до 3,1 кг.

С этим кроссом продолжается селекционная работа на Белорусской ЗОСП.

Кросс «Медео»

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия – М-1, материнская – М-2.

По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий – 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка – до 70%.

Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг.

Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11»

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток.

В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность – до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Кросс «Черри-Велли»

Отселекционирован на высокую скороспелость и интенсивный рост молодняка с сохранением достаточно высокой яичной продуктивности.

Внимание!

Порода создана в Англии на фирме «Черри-Велли» на основе селекционной работы с утками пекинской породы. Кросс распространен повсеместно как в условиях промышленного производства, так и в приусадебных хозяйствах.

Кросс двухлинейный: отцовская линия-151, материнская-102. В нашу страну был завезен в 1972 г.

Отцовская линия 151 имеет несколько ниже яйценоскость на несушку по сравнению с материнской линией .

Но в то же время отцовская линия отличается более высокой мясной продуктивностью: взрослые особи имеют массу 3,5-4 кг, молодняк в 7 недель – 3,1-3,4 кг.

Взрослые особи по материнской линии имеют массу 3,4-3,7 кг, молодняк в 7 недель – 2,6-2,9 кг. Гибриды, полученные при скрещивании этих линий, имеют промежуточную мясную продуктивность и в возрасте 7 недель достигают массы 2,8-3,2 кг.

Убойный выход – 80%. Выход мяса невысокий и составляет 58-60%. Вывод молодняка – 65-70%. Более высокий вывод молодняка имеет материнская линия и пониженный – отцовская. Сохранность взрослой птицы – до 98%, молодняка – 94-96%.

По типу телосложения утки кросса «Черри-Велли» не отличаются от пекинских уток. Цвет оперения белый.

  • 04.01.2013

Утка Темп – описание породы

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли ». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

В хозяйственно-продуктивных качествах утята Темп приравниваются к уткам «Черри-Велли ». Материнские линии данного кросса демонстрируют яйценоскость от 140 до 150 яиц.

Вывод молодняка кросса Темп достигает 70%. Живой вес бройлерных утят этого кросса в возрасте 7 недель достигает 3,1 кг.

С этим кроссом уток продолжает проводить селекционные работы БелЗОСП.

Справка о Белорусской зональной опытной станции птицеводства

Важно!

БелЗОСП была создана в 1968 году в городе Заславль, Белоруссия. В 2006 станция была преобразована в многопрофильное хозяйство, которое получило название РУП «Племптицезавод «Белорусский» и позднее стало коммунальной собственностью.

Деятельностью предприятия является выведение новых пород и кроссов кур-несушек и уток, улучшение их показателей, а также разработка нормативов по рациональному кормлению и модернизация технологии содержания кур и уток разных пород и кроссов.

В Украине купить утят породы Темп можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации. а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты ».

Источники: inkubator.uaprom.net, profimax.spraa.ua, www.ria.com, bigopt.com, ciplenok.com

Комментариев пока нет!

Очень часто дети упрашивают своих родителей купить им домашнего питомца. Так как с собаками и кошками довольно много хлопот, многие родители принимают решение завести декоративного кролика. …

Разведение кроликов в ямах. В норах питомцам удобно За сотни лет одомашнивания когда-то диких животных, человек все больше создавал условия, при которых …

May 8, 2016 Весь разводимый сегодня КРС подразделяется на две большие группы: молочного и мясного направления продуктивности. Конечно же, в большинстве случаев фермеры содержат животных первой …

Дохнуть кролики-то непадецки. Если 3 разы не привить, 100-процентная подыхаемость наблюдаеться. Отец мой в село перебрался и несколько лет выращивал их . …

Львиноголовый карлик. Мех: густой, но не длинный, вокруг шеи более длинный, напоминает львиную гриву. Окрас шерсти: все цвета, допустимые у корликовых кроликов. Тело: короткое, …

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/vyracshivanie-domashnej-pticy/utjata-temp.html

Технология содержания и выращивания уток

Технология содержания и выращивания уток

     В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят при этом достаточно разнообразны.

Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. 

     Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев (“пеньки”), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.

     Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв.

При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят.

При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 – 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола.

Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого брудера монтируют ограждения, проверяют оборудования.

За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию. Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, брудеры опускают до подстилки или сетки.

Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные брудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 — 70%.

     В это время утят кормят из кормушек, поят из вакуумных поилок (одна поилка на 30 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 — 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошей сохранности.

Плотность посадки.

При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток 10 гол/м 2, площади.

    Световой режим.

В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк. В остальное время в помещении оставляется “дежурное” освещение интенсивностью 5 лк.

Температурный режим. Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят.

После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.

Совет!

    Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Нормативы выращивания бройлерных уток

Возраст, нед. Температура, ° С Освещение, ч. Расход воды, литров в день на 100 голов Плотность посадки, гол./м2 Фронты, см/гол.
поения кормления
1 28-30 24 112 18-20 2

Источник: http://chic-ken.com.ua/produktsiya/utki/tekhnologiya3.html

Технология выращивания уток

Выращивание рем молодняка уток

В утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько раз в год.

На первых этапах технология выращивания рем молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо.

На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный здоровый молодняк.

Первый отбор проводят в 7-8-нед возрасте.

Второй отбор проводят в возрасте 21-25 нед, при переводе молодняка в помещение для взрослого стада. Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5-2 мес до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима.

Продуктивность взрослых уток зависит от развития рем молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.

Рекомендуют следующий световой режим: в 1 нед круглосуточное освещение, во 2-ю18 ч, с 3-й по 7-ю – 10 ч света.

Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста.

Интенсивность освещения должна быть в пределах 15-20лк.

На своевременное развитие рем молодняка кур большое влияние оказывает уровень кормления. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение ж/м и массы тушек. Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах.

Используют оборудование типа КМУ (с1-55-дн возр) и КРУ ( с 56-180дн возр). В комплекты оборудования входят: транспортеры для кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.

Внимание!

В первое время применяют двойную систему обогрева. Для локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни.

Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол.

Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу.

уток родительского стада

При производстве инкубационных яиц уток, следует правильно определить оптимальный размер родительского стада, который, зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных яиц, их инкубационных качеств, массы утят в убойном возрасте.

Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ-3.

Фронт кормления и фронт поения должны составлять не менее 3 см/гол. Утки в силу своих биол особенностей очень чувствительны к недостатку воды. На 1 кг потребляемого корма им требуется примерно 5 л воды, или 1,6 л/гол в сутки.

Для получения высокой продуктивности продолжительность светового дня после 180-дн возраста начинают увеличивать до 16-17 ч и на этом уровне поддерживают весь период продуктивности. Интенсивность освещения 20-25 лк для пекинских и для мускусных уток 10-15 лк.

Устанавливают гнезда в достаточном количестве: из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Опт темп воздуха в птичнике 18-20С, относ влаж воздуха 70 %.

Линьку организуют, когда интенсивность яйцекладки уток снижается до 40 %.

Линьку вызывают разными способами и приемами.  Селезней принудительной линьке не подвергают. Поэтому в период проведения принудительной линьки самцов следует держать отдельно.

Выращивание уток на мясо

Важно!

Для производства мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Разработаны комплекты оборудования КМУ-I0 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с 1 до 55-дн возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Темп воздуха в птичнике должна быть 20-23, 18-20 и 16-18·С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но темп в помещении поддерживают на уровне 15-18С, а относ влажность – на уровне 65-75 %.

При слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и ж/м птицы, начинает проявляться каннибализм.

Плотность посадки утят пекинской породы до З-нед возраста не должна превышать 16 гол/м2, старшего возраста – 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-нед возраста не более 300, а старше 3 нед – не более 150 голов.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дн начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки.

В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 нед.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

для выращивания утят до 2-3-нед используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2-3-нед возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм.

Достоинства выращивания: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

Технологию выращивания молодняка в клеточныx батареях

для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3-нед возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Установлено, что для этого больше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками – муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Совет!

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откормадо 30-дн возр, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период с 30-дн утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с дачей зеленого корма. В летний период за 3 нед до постановки на откорм скармливают по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 гол.

В 3-3,5 мес ставят на принудительный откорм.

Ж/м самцов к началу откорма дб не ниже 3,2, а самок – 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1 % поваренной соли, 1 % растит масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.



Источник: http://biofile.ru/bio/18753.html

Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить уток

Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить утокХарактеристика утки темп, условия содержания и особенности ухода

Утки мясного направления пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Они быстро набирают массу и не требуют особого ухода. Поэтому их часто разводят начинающие фермеры. В сегодняшней статье вы найдете краткое описание самых распространенных пород.

Общие характеристики

Утки мясных пород отличаются сравнительно высокой плодовитостью, скороспелостью и относительно низкой яйценоскостью. Они характеризуются крупными размерами и живой массой.

При правильном кормлении за первые два месяца жизни они набирают около трех килограммов.

Как правило, такие птицы не нуждаются в специфическом уходе и самостоятельно находят пропитание на свободном выпасе.

Мясо таких уток сильно отличается от куриного. Оно имеет более темный оттенок и крупноволокнистую структуру. В нем содержится высокий процент жира. Насыщенный вкус этого продукта особенно ценится гурманами. Поэтому его широко используют в кулинарии.

Разведение мускусных уток

Эти птицы получили свое название благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из их подкожных желез.

Они отличаются спокойным нравом и не кричат, как большинство их сородичей.

Мускусные утки – довольно крупные коротконогие птицы с мощными крыльями, недлинной шеей и широкой грудью. Их тело покрыто голубым, белым, коричневым или черным опереньем.

Разведение мускусных уток – достаточно прибыльное занятие. Эти неприхотливые птицы отличаются достаточно крепким здоровьем и крайне редко болеют. Они не особо требовательны к качеству кормов и имеют высокую продуктивность.

Внимание!

С весны до осени одна самка способна высидеть два или три выводка из пятнадцати утят. Эти птицы плохо переносят холод, поэтому на зиму их переводят в утепленное помещение. Для их содержания нельзя использовать клетки и летние домики.

Их нужно селить в основательных хорошо освещенных птичниках, надежно защищающих от сырости и резкого перепада температур.

Пекинская утка

Эти птицы имеют давнюю историю. Впервые они появились в Китае около трехсот лет назад. Пекинская порода уток быстро приобрела популярность на своей исторической родине, а затем распространилась по всей Европе.

Такие птицы имеют крепкое тело с широкой грудью и большой спиной. Их легко распознать по особому выпуклому лбу. На большой голове таких уток расположен плоский клюв ярко-оранжевого цвета. Крупное туловище этих водоплавающих покрыто белым или кремовым опереньем.

Пекинская порода уток имеет вкусное питательное мясо со сравнительно невысоким содержанием жировых волокон. Сами птицы достаточно выносливы и непривередливы.

Они стремительно набирают вес и могут содержаться вдали от водоемов.

К основным недостаткам представителей данной породы можно отнести слаборазвитый материнский инстинкт и неприспособленность к обитанию в сырых помещениях.

Московская белая

Первые представители данной породы появились в 40-х годах минувшего столетия. Они были выведены путем скрещивания пекинских уток с селезнями Кембел.

Впоследствии эти птицы широко распространились по территории России, Прибалтики, Украины и Беларуси.

Чаще всего их разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства.

Белая московская утка имеет широкую грудь, короткие лапы, длинную шею и большую продолговатую голову со светло-розовым клювом.

Тело птицы покрыто чисто-белым опереньем без ярких пятен. Вес взрослой особи варьируется от трех с половиной до четырех килограммов.

При хорошем питании 50-дневные утята вырастают до 2,5 кг.

Белые московские имеют тонкую кость и сочное нежное мясо. Они отличаются высокой производительностью и выживаемостью. Как и многие другие утки мясных пород, они не требуют особого ухода и не привередливы во всем, что касается пищи. Они имеют хороший иммунитет и легко переносят холода.

Шведские голубые утки

Эти птицы были выведены в XIX столетии. Впоследствии они широко распространились за пределами своей родины.

Особенной популярностью они пользуются среди немецких фермеров.

По аналогии с другими утками мясных пород, они отличаются хорошим иммунитетом и способностью быстро адаптироваться к любым условиям содержания.

Эти птицы имеют подтянутое мускулистое туловище, покрытое серым опереньем, к которому прилегают сильные большие крылья.

Важно!

Под телом шведской голубой утки расположены короткие лапы грязно-оранжевого оттенка с черными пятнами. На небольшой овальной голове имеется прямой желтоватый клюв с зеленым отливом.

Вес взрослой особи составляет от трех до четырех килограммов.

В рационе этих неприхотливых, но довольно прожорливых птиц должна преобладать зелень. Ее отсутствие негативно отражается на качестве мяса. Кроме того, шведские голубые утки нуждаются в выгуле. В случае его отсутствия птицы начинают болеть и плохо набирают вес.

Украинская серая

Представители данной породы были выведены путем длительной селекции. Они имеют крепкую конституцию с негрубым костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Тело этих птиц покрыто легким и плотным опереньем.

На небольшой, слегка вытянутой темно-бурой голове расположены блестящие глаза и крепкий клюв оливкового оттенка.

По аналогии со многими другими утками мясных пород они быстро набирают вес. Эти неприхотливые птицы способны зимовать в не отапливаемых помещениях.

Что касается питания, то они украинские серые утки могут кушать траву, комбикорма, овощи и фрукты.

С особым удовольствием они поедают различную водную растительность вроде ряски или водорослей.

Руанские утки

Эти тяжеловесные птицы были выведены в Нормандии. Прародителями этой породы уток, описание которой будет представлено чуть ниже, считаются прирученные особи, обитавшие в окрестностях Руана. Со временем данные птицы распространились по всему европейскому континенту.

Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.

Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски.

Совет!

На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги.

Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.

Утки Эйльсбюри

Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком.

На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем.

Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.

Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне.

Внимание!

Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом.

Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.

Башкирская цветная

Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.

К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.

Особенности содержания

Для выращивания уток в домашних условиях нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта.

Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура.

Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Особенности питания

Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней – рубленую свежую зелень.

Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.

Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, чем кормить уток. По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером – мешанки.

Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола.

Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.

Тем, кто пытается понять, чем кормить уток, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые.

Внимание!

За пару недель до забоя в меню птицы добавляют продукты, содержащие повышенное количество белка. Это могут быть бобовые или творог.

В период откорма желательно ограничить уток в движении.

Полезные советы

Многие опытные специалисты рекомендуют забирать утят от матери сразу после их появления на свет. В этом случае можно сразу начинать откармливать их на мясо.

При этом важно помнить, что малыши очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам.

В этот период их нельзя выпускать в водоем, а в их рацион желательно добавить любой витаминно-минеральный комплекс.

Важно!

Утки, которых выращивают на мясо, нуждаются в определенном пространстве. На трех птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади сарая.

Поскольку утки мясных пород также несут яйца, им нужно обустроить просторные гнезда. Их можно соорудить из обычных деревянных ящиков, выстланных чистой соломой.

Выращивать птиц на мясо можно не только в теплое время года, но и зимой. В холодные месяцы птиц нужно кормить три или четыре раза в сутки. По утрам им насыпают мешанки, а вечером – зерно.

Чтобы забить утку на мясо, вовсе не обязательно ждать все лето. Делать это желательно до первой линьки.

Важно!

Тушка шестидесятидневного утенка имеет более эстетичный вид, поскольку на ее коже отсутствуют так называемые пеньки. Ранний забой осуществляют еще и из экономических соображений.

Птицы, не достигшие двухмесячного возраста, потребляют гораздо меньше пищи.

Более старшие утки становятся прожорливыми и стремительными темпами накапливают жир. Пятимесячная птица способна съесть около двадцати пяти килограммов корма.

Поэтому содержать их в течение длительного времени целесообразно только тогда, когда у вас поблизости есть водоем, в котором они будут самостоятельно добывать себе пропитание в виде ряски и различных насекомых.

Не стоит забывать и о том, что мясо крупных уток получается слишком жирным и не таким вкусным.

Источник: http://.ru/article/321632/utki-myasnyih-porod-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-chem-kormit-utok

Утки темп описание, характеристика, Фото

В результате интенсивной работы селекционеров с утками породы х-11 была получена утка Темп, описание, характеристика которой рассмотрены в статье.

Выделяются утки породы Темп на фоне других птиц отличными продуктивными характеристиками, скороспелостью и высокими яйценоскими показателями.

Живучесть молодняка и неприхотливость в уходе вывели этих водоплавающих в первые ряды по популярности.

Утки Темп: описание породы и характеристика

Оперение утки Темп – плотное и белоснежное. Клюв и лапы имеют оранжевый окрас. Голова и клюв средних размеров. Глаза имеют вид двух темных точек.

Хвост аккуратный, короткий. Туловище имеет средние размеры, но многое зависит от возраста птицы. Селезни традиционно крупнее самок.

В возрасте двух месяцев утка имеет вес более 3 кг.

Утки породы Темп

Самки породы Темп отличаются скороспелостью и отличными яйценоскими способностями.

Конечно, они уступают по количеству яиц уткам рекордсменам, индийским бегунам, которые, несомненно, являются заслуженными яйценоскими утками.

Однако самки в течение периода размножения несут от 150 до 160 крупных яиц. Более 90% из них – оплодотворены. Вывод молодняка составляет около 70%.

Утята Темп характеризуются высокой выживаемостью и неприхотливостью. Заводчик невооруженным глазом видит рост птенцов день ото дня. Самым маленьким утятам достаточно давать в пищу творог, варенное яйцо и пшено.

Желательно, чтобы птица целый день имела свободный доступ к корму и чистой, свежей воде.

Вода в достаточном количестве – это обязательное требование при выращивании уток Темп, описание, характеристика которых приведена на странице сайта.

Совет!

Подросшим малышам рекомендуется постепенно вводить в рацион качественный комбикорм, богатый дробленным зерном, а также витаминами и микроэлементами. Заметно растет молодняк на выгуле.

 Если водоплавающим доступен водоем, то употребление в качестве корма водорослей отлично сказывается на интенсивности роста и качестве мяса.

Некоторые заводчики, не имеющие поблизости с фермерским хозяйством пруда, отлавливают водоросли сачками и доставляют их транспортом домой. Утки Темп с охотой поедают такое лакомство.

Рекомендуем прочитать статью: Популярные породы уток.

Принципы ухода и разведения утки темп, описание, характеристика и фото присутствуют в статье. Начинающие заводчики обычно без особых проблем выращивают представителей этой породы и всегда имеют достаточное количество мяса и крупных яиц. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/utki-temp-opisanie-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.