Утка каюга. особенности ухода и содержания коралловой птицы(2018г)

Содержание

Птенец утки: особенности ухода за ним и кормления

Для домашнего подворья или для продажи разведение уток — довольно выгодное дело. Они производят три вида основной продукции: мясо, яйца, пух, а также дополнительную — помет.

Для того чтобы начать дело, нужно приобрести яйца или птенцов. Можно постоянно покупать последних, а можно и выводить их самостоятельно на своем подворье. Птенец утки называется утенок.Он отличается хорошей жизнеспособностью, скороспелостью и неприхотливостью.

Популярные породы для разведения

  • мускусные;
  • пекинские;
  • черная белогрудая;
  • глинистая;
  • каюга (коралловая);
  • зеркальная;
  • белая алье;
  • серая украинская.

Если фермер приобрел яйца, ему потребуется наседка (наседки) либо инкубатор. Он очень удобен для тех, кто планирует выводить птицу на мясо в средних или крупных масштабах.

Лучшими для инкубации будут яйца, пролежавшие после снесения не более 10 дней, ровной формы, среднего размера для данной породы.

Как выходить птенца от момента вылупления и до убоя

Продолжительность периода инкубации составляет 27-28 дней. Временной интервал примерно в одни сутки перед вылуплением называют наклев. Птенец уткив это время пытается пробить клювом скорлупу.

Очень важно быть рядом с утятами, когда они появятся на свет, поскольку они вылупляются мокрыми, и малейший сквозняк становится губительным для них.

Утиных деток нужно обсушить искусственно или предоставить это наседке.

Выращивать утят можно под взрослой птицей — наседкой — или отдельно. Разумеется, первый метод лучше, но и инкубаторский птенец утки ничуть не хуже по продуктивным качествам. Нужно только учитывать некоторые тонкости:

  • помещение для птицы должно иметь постоянную температуру и влажность, хоть утки и водоплавающие, но сырости в птичнике быть не должно. Температура воздуха до 6-го дня — 22-28оС, после этого — 16-18. Подстилка для утят должна быть сухой и теплой, используют солому, торф, опилки.
  • Птенец утки, как и любой другой домашней птицы, крайне чувствителен к переохлаждению. Необходимо использовать специальные поилки для утят, чтобы они не намокали.
  • Приучение к воде производят позднее, чем для выводка, выращиваемого под наседкой: обычно с 18-25 дней.
  • Необходимо рассчитывать размер помещения и не размещать большое количество птенцов вместе: утки плохо переносят тесноту. Нормой является 7-8 голов на квадратный метр.

Убой на мясо производят в два месяца, масса молодняка составляет 2200-2500 г. После двух месяцев у птицы начинается линька, утки худеют, вес при убое будет выше, но выход мяса меньше.

Кормление утят

Утиные малыши довольно прожорливы, подкладывать еду в кормушки нужно через 3-4 часа.

Рацион их состоит из зерновых мешанок, каш (овсяных, пшенных, ячневых) с добавлением молока, творога, овощей, зеленой травы.

Минеральная добавка в виде толченых ракушек, мела, мясокостной муки, а с трех недель – соли – обязательна. Утятам первых дней жизни добавляют мелко рубленое вареное яйцо.

Определение пола утят

Для того чтобы узнать, какого пола птенец утки, нужно заглянуть в клоаку, у селезня в нижнем ее отделе виден небольшой бугорок. У уток можно различить пол практически сразу после рождения. У некоторых пород самки и самцы отличаются по окраске.

Источник: http://feelwomans.ru/article/124235/ptenets-utki-osobennosti-uhoda-za-nim-i-kormleniya

уток

Выращивание уток очень выгодно на участках, имеющих водоем с растительностью и хорошие выгулы.

Чаще всего утят выращивают на мясо, при наличии двух выше сказанных факторов (особенно первого).

Кормление утят будет наиболее выгодным, причем на естественном водоеме с водной растительностью. Особенно полезна ряска.

Внимание!

Утят следует после вылупления накормить и напоить как можно раньше, поднести к воде, еде, корм сыпать на мягкую подстилку, лучше темную, чтобы был лучше виден.

Утят и уток предпочтительнее откармливать влажными мешанками, но можно сочетать влажные мешанки с сухими кормами. Кормление ничем не отличается от кормления мускусных утят в http://birds53.

ru/posts/88-vyraschivanie-muskusnyh-utok-indoutok.html Кормушки лучше заполнять не более, чем на половину, так как птицы разбрасывают большое количество пищи.

Поилки для уток лучше использовать вакуумные, которые ставят на мелкую сетку, лежащую на поддоне. Скапливающуюся в поддоне воду периодически выливают.

Не следует забывать, что в теплое время года маленькие утята, растущие с родителями, очень рано начинают плавать и пастись на воде. Утята, растущие без родителей, в раннем возрасте тонут (к водоему надо приучать постепенно в возрасте 25-30 дней).

Очень опасен для утят дождь, они остаются на улице, вытягиваются, поднимают вверх клювики и так остаются стоять. Чтобы не потерять утят, их необходимо быстро высушить и согреть.

Около водоема для них необходимо сделать навес от солнца и дождя. Утятам не нужно насыпать в качестве подстилки опилки.

Утки чаще всего плохие наседки, правда не у всех пород, например, Каюги, мускусные утки прекрасно высиживают малышей.

Гнезда для уток в ночь лучше закрывать, чтобы птицы не спали и не гадили в гнездах.

На дно гнезд подсыпать золу с персидской ромашкой от паразитов. Утки несутся, как правило, с полуночи до утра.

Инкубационный период 28 дней. Малышей лучше сразу не отдавать матери (в случае насиживания), пока не вылупятся все. Части уткам можно не отдавать молодняк и стимулировать из для несения яиц. Оставшихся малышей отдать другим мамочкам с малышами одного возраста.

Почти все породы утят скороспелы, прекрасно растут, достаточно неприхотливы.

Утки набирают хороший вес за пару месяцев (от 1,8 до 3,5 кг чистого мяса).

Важно!

В период 60 дней у уток происходит возрастная линька и продолжается около 2-х месяцев. В этот период птицы резко худеют и снижают массу.

Тушка имеет неприглядный вид из-за большого количества пеньков, поэтому уток целесообразно забивать до наступления этого периода.

Затраты на питание в первые два месяца жизни минимальны, в более старшем возрасте, они намного увеличиваются.

Утки преимущественно мясной вид домашней птицы, но имеются породы мясо яичные и яичные.

Утиные тушки не менее трети от общей массы тела состоят из жира, кроме мускусных уток и мулардов. Практически все породы уток хорошо переносят холода. Из мясных пород наиболее перспективна Голубой фаворит, а по яйценоскости не уступят курам Хаки-Кемпбелл и Индийский бегун.

Порода Хаки- Кемпбелл, мясо яичная, не слишком крупная, самцы до 3, 5 кг, самочки до 2, 5 кг, двухмесячные утята около 1, 5 кг.

Яйценоскость более 200 яиц в год. Уточки активные, могут быть крикливы, но при кормлении на естественном водоёме ведут себя достаточно тихо.

Яиц несут более многих пород кур.

Индийский бегун – прекрасная яичная порода, способны приносить до 350 яиц в год. Тихие, спокойные, не раскапывают грядки, очень чистоплотные и умные.

Совет!

Прекрасная альтернатива многим породистым курам, которых они превосходят по продуктивности.

При откорме на естественном водоеме, обеспечивают яйцом круглый год.

Черри-Велли – утиный кросс, крупные, уже к 3 месяцам достигают веса 3 кг. Обычно в этом возрасте проводят забой молодняка, оставляя уток для несения яиц, причем каждая за 6 месяцев дальнейшей жизни сносит до 150 яиц. Потомство от него получить нельзя.

Очень красивая утка Каюга, мясо яичного направления, масса селезней до 3,6 кг. Яйценоскость до 150 яиц в год, прекрасные наседки, хорошо приспосабливаются к холодам, можно выпускать в огород, где поедят всех вредителей, но не уничтожат растений.

Голубой фаворит – мясного направления, 4 кг и более масса, но при этом до 200 яиц в год, спокойные, неприхотливые, крепкие, устойчивы ко многим заболеваниям, легко выращиваемые.

Существует еще большое разнообразие утиных пород (Пекинские, Башкирские, Саксонское, Руанские и др.) У каждой из них есть свои плюсы и минусы, исходя из которых птицевод может выбрать породу для своего хозяйства.

Источник: http://birds53.ru/posts/94-soderzhanie-utok.html

Домашние утки

Домашние утки были вторыми по счету одомашненными птицами после кур. Долгое время они занимали и второе место по значимости и объемам выращивания, но затем были вытеснены из промышленного птицеводства индейками.

Домашняя утка.

Предками домашних уток являются обыкновенная кряква и мускусная утка. Ареал дикой кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашнивания шел параллельно в разных странах Евразийского континента.

Первыми уток одомашнили в Юго-Восточной Азии, это произошло около 3000 лет назад, 2500 лет назад уток начали одомашнивать в Древней Греции и Риме.

Внимание!

Поначалу диких крякв отлавливали и держали под сетками, чтобы они не улетели, но уже через несколько поколений такого разведения кряквы становились грузными, неуклюжими и неспособными к полету. Это и были первые домашние утки.

В Китае также практиковали инкубацию утиных яиц в корзинах с соломой, которые ставили в теплом месте. После открытия Америки европейцы познакомились с дикой мускусной уткой, которая также была одомашнена, завезена в разные стран мира и сейчас широко распространилась наряду с породами, ведущими происхождение от кряквы.

Домашняя утка породы каюга имеет очень темное переливчатое оперение.

Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. В Европе потребление утиных яиц было незначительным, поэтому специальных пород здесь не выводили.

В Азии, наоборот, утиные яйца составляли неотъемлемую часть местной кухни, поэтому в этом регионе появились яйценоские породы уток.

Помимо мяса и яиц использовали пух и перья для набивки подушек и перин, ведь утиное перо отличается легкостью и отменными теплоизолирующими свойствами.

Начиная с XIX века уток стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах, правда, домашние утки значительно уступают по декоративности дикой крякве, поэтому для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.

Способность к плаванию у домашних уток врожденная.

Утки во многом сохранили биологические особенности диких предков, которые нужно учитывать при их разведении. Во-первых, это водоплавающие птицы, поэтому они остро нуждаются в воде.

При содержании уток нужно руководствоваться принципом «чем больше воды, тем лучше». Самый удобный способ содержания — вольный выгул с доступом к естественным водоемам.

В то же время было бы большим заблуждением считать, что утки совсем не могут обойтись без водоема. Если поблизости нет реки или пруда уткам достаточно устроить мини-бассейн в загоне.

Важно!

Во-вторых, водный образ жизни обуславливает специфику питания этих птиц. В отличие от кур утки не зерноядные, а травоядные.

Питаются они сочными и мягкими частями водных растений — ряской, водорослями, ростками околоводных трав, также утки поедают и животные корма — слизней, улиток, червей.

 Большую часть кормов утки находят в водоеме, поэтому нуждаются лишь в небольшой подкормке. Даже зимой и при изолированном содержании вне водоема уток можно кормить дешевыми кормами и пищевыми отбросами (отходами овощей, кашей, ботвой и т.д.). Если утки имеют доступ к огороду, то могут уничтожить на нем вредителей (слизней) и некоторые сорняки, а рассаду большинства культурных растений они не трогают (в отличие от кур).

Утки кормятся на речном берегу в Керале (Индия).

Поведение уток также отличается от поведения куриных птиц. Домашние утки менее крикливы по сравнению с петухами, они не устраивают потасовок между собой, не проявляют агрессии к другим обитателям птичника. Их голос звучит как гнусавое кря-кря ().

Утки предпочитают держаться дружной стаей и не разбредаются по разным углам, только лишь на воде они могут немного рассредотачиваться. Эта особенность поведения позволяет пасти уток как скот, в развитых странах для этого даже привлекают пастушьих собак.

Более того проводятся даже соревнования по работе пастушьих собак с утками (по аналогии с такими же соревнованиями по выпасу овец). Впрочем, чаще утки вовсе не нуждаются в пастухах, так как они умнее и самостоятельнее кур.

Утки могут сами находить дорогу к дому и возвращаться на ночлег в птичник.

Пес демонстрирует умение пасти уток на соревнованиях пастушьих собак.

Утки могут размножаться круглый год (в тропиках и субтропиках) или весной-летом (в умеренной зоне), в этом случае утки начинают нестись с марта. Для кладки яиц утке нужно предложить подходящее место, к которому она быстро привыкает и в дальнейшем несется только там.

Если этого не сделать утка может прятать кладку в совершенно неподходящем месте. После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать.

Совет!

При желании можно дать утке высидеть эту кладку, можно подложить яйца от других уток, а можно забрать яйца, тогда утка продолжит нестись. Утки несут яйца циклами по несколько месяцев подряд, после чего наступает короткий перерыв.

Даже самые обычные утки несут не менее 60-70 яиц в год, породистые от 100-150 (мясные породы) до 300 (яйценоские породы). Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок скорлупы.

Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.

Насиживание у этих птиц длится 26-28 дней. Утка может высидеть и гусиные яйца, а вот яйца неводоплавающих птиц лучше не подкладывать.

Хотя утка успешно может высидеть цыплят, но выводок она будет водить к водоему и цыплята, движимые инстинктом следования за матерью, могут утонуть.

Зато сами утята очень самостоятельные и жизнеспособные, их можно вырастить даже без наседки — дружная стайка утят найдет себе место в птичнике и будет добывать корм и передвигаться без оглядки на других птиц.

Выживаемость, или как говорят фермеры выводимость, утят выше, чем у других домашних птиц. Утиные яйца можно подкладывать курам и индейкам, но только при загонном содержании, а иначе утята сами найдут водоем и пойдут в воду, при этом курица-наседка проявляет сильное беспокойство.

Утки — заботливые матери, а утята всегда дисциплинированно следуют за матерью цепочкой или кучкой.

По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма. Мясо уток отличается от мяса куриных птиц.

Оно более темное, с более толстыми волокнами и толстой прослойкой жира. Утиный жир может иметь запах тины, поэтому не считается ценным в кулинарии, но он придает мясу необходимую сочность.

Внимание!

В разных странах в зависимости от кулинарных традиций вывели породы уток с большей или меньшей жирностью мяса. Во Франции изредка практикуют откорм уток для производства печени, хотя чаще для этих целей используют домашних гусей.

В Китае утиное мясо и яйца очень популярны, здесь из них готовят множество блюд, самым известным из которых является утка по-пекински.

Помимо этого китайцы готовят совершенно несъедобные с точки зрения европейцев блюда — например, вареные насиженные яйца (фактически это эмбрионы уток, сваренные в скорлупе) и протухшие вареные яйца.

В китайской кухне деликатесом считаются утиные яйца, выдержанные в тепле определенный срок. Такие протухшие, но не насиженные яйца варят, после чего их белок приобретает оттенок темного янтаря.

Методами длительного отбора было выведено несколько десятков пород, хотя беспородные домашние утки все еще преобладают в частных хозяйствах. Все породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские.

Мясные утки

Пекинская — самая распространенная порода уток в мире и единственная, которую выращивают в промышленных масштабах. Порода была выведена в Китае еще в прошлом столетии, оттуда была вывезена практически во все страны мира.

Утки этой породы имеют очень длинное и широкое туловище с сильно отставленными назад ногами. Шея относительно короткая и толстая, голова с выпуклым лбом. Оперение белое с желтоватым налетом, клюв и лапы от желтого до оранжевого цвета, глаза темные.

Вес селезней 3,5-4 кг, уток 2,5-3 кг. Утки этой породы несут 100-120 яиц в год. Утята очень быстро набирают вес и в 6-7 недель достигают веса 2-2,5 кг. Мясо пекинских уток очень жирное, но выход съедобных частей достигает 60-67% от массы тушки.

Это очень крепкая и неприхотливая порода, хорошо переносящая морозы.

Пекинская утка.

Императорская (хохлатая) — мясная порода невысоких достоинств, которую скорее можно назвать декоративной, чем продуктивной. Порода является результатом случайных мутаций в популяциях домашних уток , известна по всей Европе с XVII века.

Утки этой породы некрупные и могут иметь разную форму корпуса в зависимости от исходного племенного материала.

Важно!

Отличительной чертой породы является пучок длинных перьев на затылке, причем он тем крупнее, чем мельче сама утка, слишком большой нависающий на глаза хохол считается недостатком.

Окрас может быть любым, но чаще встречается белый, реже палевый и «дикий», клюв зеленовато-желтый, лапы оранжевые. Вес селезней до 2,5-3 кг, уток до 2,2-2,7 кг. Яйценоскость низкая. Императорские утки очень неприхотливы, быстро растут, имеют мясо отличного качества, а также превосходное перо и пух.

Императорская, или хохлатая утка белого окраса.

Мясо-яичные утки

Хаки-кемпбелл — английская порода, выведенная в XIX веке. Названа по имени создателя и по цвету оперения. Утки этой породы не столь массивны как мясные, у них шея средней длины и длинное туловище, которое они держат чуть приподнятым.

Окрас оперения глинистый, у селезней голова и шея каштановые, клюв и лапы зеленовато-черные. Вес селезней 2,5-3 кг, уток 2-2,2 кг. Яйценоскость 150-200 яиц в год. Мясо этих уток сочное, а масса молодняка в пересчете на одну утку больше чем у мясных пород.

Утки хаки-кемпбелл неприхотливы и хорошо откармливаются на подножном корме.

Утки хаки-кемпбелл.

Каюга (каюгская) — редкая и малоизвестная, но очень необычная порода уток. Выведена в США в XIX веке, свое название получила от места происхождения -озера Каюга в штате Нью-Йорк.

Утки этой породы крупные и тяжелые, но главной отличительной чертой породы является окрас. Он у уток каюга насыщенно-черный, причем оперение на свету  переливается от изумрудно-зеленого до фиолетово-зеленого.

Клюв и лапы также черные, более того у каюгских уток черные… яйца!

В начале яйцекладки утка несет угольно-черные с белыми прожилками яйца, позже более светлые зеленовато-серые.

Вес селезней 3-3,6 кг, уток 3-3,2 кг. Яйценоскость 100-150 яиц в год.

По соотношению массы и количества  яиц порода одна из лучших, кроме того эти утки очень спокойные и тихие, прекрасно переносят сильные морозы и хорошо откармливаются на вольном выпасе.

Широкого распространения порода не получила, потому что на тушках после ощипки видны черные пеньки перьев, которые не нравятся покупателям.

Каюгская утка, или каюга.

Мускусная — строго говоря мускусные утки это даже не порода, а отдельный вид домашних уток, так как происходят они не от кряквы, а от дикой мускусной утки. Очень крупные утки с широкой грудью и короткой шеей.

Отличительной чертой этой птицы являются бородавчатые кожистые наросты возле клюва, напоминающие индюшачьи, поэтому мускусных уток еще называют индоутками или бородавчатыми утками.

Кроме того на голове у них есть небольшой хохолок, а селезни в период размножения издают мускусный запах. Оперение может быть одноцветным черно-бурым, белым или пятнистым, клюв красный, лапы черные или оранжевые.

Вес селезней может иногда достигать 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Мускусные утки очень неприхотливы, быстро нагуливают вес, но способны летать, поэтому лучше их содержать в загонах. Мясо мускусных уток нежирное, со вкусом дичи.

Совет!

Для тех, кто любит классическое утиное мясо (жирное и сочное) были выведены гибриды мускусных уток с пекинскими — муларды.

Мускусные утки.

Яйценоские утки

Индийские бегуны — лучшая из немногих яйценоских пород уток, выведена в Малайзии. Это мелкие утки с необычайно высоким (почти вертикальным) поставом туловища, благодаря которому они ходят не переваливаясь с боку на бок.

Вообще утки этой породы очень подвижны и постоянно находятся в активном поиске корма, ходят они быстро (отсюда и название бегуны). Окрас чаще коричневый с белой шеей и черной головой, но может быть также чисто-белым, черным и др. Клюв и лапы желто-оранжевые.

Вес всего 1,5-2 кг, зато яйценоскость 300-350 яиц в год! Уток этой породы не выращивают на мясо (забивают только бракованный молодняк), но используют в пищу яйца. Индийские бегуны малотребовательны к воде, очень тихие и спокойные, несмотря на свое южное происхождение устойчивы к холодам.

В Европе порода встречается редко, так как подвержена инфекциям и может быть причиной сальмонеллеза.

Утки породы индийские бегуны.

Декоративные утки

Пока еще специальных пород декоративных уток не выведено, но одомашнивание диких уток приводит к появлению новых цветовых форм, из которых в дальнейшем могут сформироваться новые породы.

Утка мандаринка белой формы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кряквах, домашних курах, домашних гусях, мандаринках, пеганках, овцах, слизнях.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/domashniye-utki/

Загадочная порода серая утка, характеристика, виды, перелетная птица

Утка признана одной из самых распространённых птиц в России. Существует множество видов этих птиц, например: кряква, мандаринка, чирок-свистунок, пеганка, серая утка.

Популяция этих птиц вносит существенный вклад в экологическую систему. Утиное мясо очень питательно и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Разведение этих пернатых не потребует от вас финансовых затрат.

Серая утка особенности породы и характеристика

статьи

  • Происхождение породы
  • Описание породы
  • Размножение
  • Враги серой утки
  • Серая утка в домашнем хозяйстве

Одно из первых описаний породы «Серая утка» было сделано биологом Карлом Линнеем в 1758 году. Описание породы он делал для своей книги «Система природы». Результаты исследований показали, что генетический код пернатой особи очень похож на код свиязей. Именно о породе пойдет речь в этой статье.

Серая утка относится к семейству утиных. Представители этой породы гнездятся в лесных, степных и лесостепных районах Северной Америки Азии и Европы.

Утка — перелетная птица и многочисленные фермерские хозяйства, расположенные в северной части страны, позволили этой породе освоить не только страны Западной Европы, но и острова Атлантического океана.

Сегодня серая утка является перелетной птицей и встречается в юго-восточной и центральной части России. Кроме того, зимой ее можно встретить в Каспийском море или Закавказье, в устье реки Иртыш и Камы.

Внимание!

Серая утка обитает в северных районах Псковской области, на юге Смоленской и Московской области. Зимует птица на южных и западных морских побережьях. На летние места обитания птица обычно возвращается позже других своих сородичей.

Не гнездиться она на реке Волге, в Прибалтике, их нет и в Крыму.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

:  Как правильно разделать курицу на части?

Описание породы

Процесс линьки у птиц семейства утиных частичный. Летом, как правило, идет полная линька, а зимой и осенью периодически.

С окончанием процесса они теряют свою способность к полету. Поэтому в этот период пернатая особь может прятаться в кустарниках и не собираться в стаи.

Утки питаются побегами и листьями злаковых и водяных растений.

Также птицы могут употреблять в пищу различных насекомых, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и саранчу. Птица вылавливает пищу из воды, когда неглубоко ныряет за ней.

Обитая в прудах и на реке вблизи берега, она с удовольствием может есть хлебный мякиш, которым их подкармливают люди.

Если рядом оказываются посевы зерновых культур, то птица не испугается, и покормиться в этих местах.

По сравнению с кряквой серая утка может чаще подавать свой голос. Самка издает более трескучий голос, а самец издает звук похожий на карканье вороны. Птицы очень осторожны, и сделать фото очень сложно, так как у птиц превосходное зрение.

Масса серой утки редко может превысить 1,5 кг. По весу селезни обычно крупнее самок. Самцы могут весить от 0,5 до 1,2 кг, у самок меньший вес от 0,4 до 1 кг. Длина тела птицы около 40 см. Размах крылья составляет 80 или 85 см.

Важно!

Голова у селезня серого цвета в крапинку. Голова селезня имеет серо-бурый цвет, с темной и мелкой крапинкой. Шея чуть желтоватого или темно-оранжевого цвета. Зоб и верхняя часть груди серого цвета с черными и белыми каемками.

Такого же цвета и крылья птицы.

Подкрылья и нижняя часть груди белого цвета. Лапы у птицы желтые с коричневыми перепонками. Селезень имеет клюв серого цвета. Его крик похож на карканье вороны.

Самка издает более трескучие звуки, она более красива. У нее благородный с черным и бурым цветом, с красивыми каемками поперечными полосами и пятнами окрас.

Клюв желтого окраса.

:  Как ощипывать кур в домашних условиях

Из общего описания можно сделать вывод самца можно легко отличить от самки по черному хвосту и серому клюву.

Размножение

Размножение уток происходит чаще всего зимой. После завершения процесса спаривания самец покидает самку и улетает, так как у самца начинается линька. Участие в воспитании и в высиживание потомства самец не принимает, но может находиться рядом.

Самка вьет свое гнездо вблизи хорошо прогретых и мелких водоемах, на земле, там, где присутствуют высокие и большие кустарники, или растительность. Гнездо по виду похоже на ямку, глубиной примерно 12-13 см. Диаметр у гнезда около 28 см. Самка застилает дно гнезда сухой травой и пухом.

В кладке обычно от 6 до 12 яиц, очень редко встречается 14. За один день утка откладывает одно яйцо. Когда процесс кладки завершается, то начинается процесс высиживания, который может длиться от 25 до 28 дней.

После того как птенцы вылупились, утята сразу покидают свое гнездо и начинают вести активный образ жизни. Самка учит их плавать, занимается их кормлением, и учит летать. Как правило, мама плавает с утятами вместе, то есть целым выводком.

Враги серой утки

К врагам птиц хищных зверей и птиц. Из хищных птиц: ворона, сова, чайка, ястреб. Из зверей: еноты, норки, ласки, лисы. Самка умеет хорошо защищать свое потомство от врагов, прячась в кустарники. В зарослях она незаметна, благодаря своей окраске.

Серые утки в домашнем хозяйстве

  • Экономические затраты
  • птиц
  • Кормление в домашних условиях

Экономические затраты

Водоплавающая утка в домашнем хозяйстве не менее значима, чем кура.

Финансовые затраты на содержание уток такие же, как и на кур, а если рядом с участком находится водоем, то затраты уменьшаются вдвое.

Рост утят быстрый, интенсивно кормить их нужно примерно первые два месяца после рождения. Далее утята питаются травой и добывают корм с водоема, например, ряску, водоросли и мелких головастиков.

:  Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

Следует отметить, что утиное мясо очень калорийно, обладает превосходными вкусовыми качествами. Из мяса птицы приготавливают вторые и первые блюда, различные салаты и деликатесы. Яйценоскость уток высокая, в среднем птица может снести до 230 яиц.

птиц

Содержать птиц достаточно легко, они не требуют много тепла, приемлемая температура для них 3-4 градуса.

Но если пернатые содержатся в помещении особенно в зимний период, то данное помещение должно быть без сквозняков и сухим.

Если температура в помещении ниже обычного, то утки теряют свой активный образ жизни, пребывают в лежачем состоянии и снижается яйценоскость.

Пол необходимо застелить глубокой и прочной подстилкой она будет поглощать вредные вещества и газы. Если подстилка будет отсутствовать, то утка может заболеть. Подстилку нужно содержать в чистоте и следить чтобы солома была сухая.

Не следует держать уток в помещении свыше 4-5 голов на 1 кв. м. посадки. Если уток больше, то птичник разделяют на секции или добавляют еще одно небольшое помещение. Помните, что в естественных условия обитания яйценоскость у утки сезонная, при кладке яиц в помещении, кладка может снижаться.

Яйценоскость уток начинается в утреннее время и заканчивается к обеду. В этот период птицу необходимо держать в помещении и не выпускать к водоему.

Кормление в домашних условиях

Кормление пернатых особей в птичнике не требует высоких финансовых затрат. В качестве корма в зимнее время применяют сухие и витаминные комбикорма, сено, солому. Летом птицы питаются во дворе травой и различными насекомыми.

Правильное содержание птицы обеспечит ее хорошим перьевым покровом, сохранит тепло, повысит яйценоскость, и обеспечит мясо с превосходными вкусовыми качествами

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/zagadochnaya-poroda-seraya-utka-harakteristika-vidyi-pereletnaya-ptitsa/

Читать

Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему.

Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы.

В результате птицу невозможно спутать с другими животными. Одним из главных отличий являются крылья.

Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка.

Совет!

После появления крыльев, птицы подверглись другим анатомическим изменениям: их голова небольшая и подвижная; трубчатые кости заполнены воздухом; кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные; сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц. К килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев. Кожа не имеет потовых желез. Исчезли зубы. Так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, развился клюв.

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей малую теплопроводимость.

Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет.

В упругую пластину перо превращается за счет сцепления поперечными крючками перовых бородок.

Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

Для ускоренного обмена веществ и, как следствие, усиленного поступления кислорода птице необходимо интенсивное дыхание.

Оно обеспечивается совокупностью большой поверхности легких и воздухоносных мешков. У водоплавающих воздухоносные мешки выполняют особую роль.

Они уменьшают вес птицы и позволяют ей легче держаться на воде.

Еще одна особенность птицы – два желудка: железистый и мышечный. В первом корм смешивается с желудочным соком, а второй служит в качестве жерновов за счет содержания в нем камешков и песчинок, проглоченных птицей. Камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие зубов.

Внимание!

Системы выделения и размножения у птиц сильно отличаются от аналогичных систем других представителей животного мира: в клоаку (анальное отверстие) впадают мочеточники, проводящие половые пути, и задний отдел кишечника.

Мочевой пузырь у птиц отсутствует. Семенники у самцов расположены непосредственно в полости тела, а у самок функционирует только один яичник. Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике птицы, растут в период размножения и превращаются в желток будущего яйца.

В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми клетками.

Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоями белка, а затем двумя слоями подскорлупной оболочки.

Потом яйцо покрывается скорлупой – кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода.

Развитие эмбриона птицы происходит вне материнской утробы во время инкубации, которая может быть естественной или искусственной. Процесс развития можно разделить на несколько этапов.

Сначала эмбрион находится на поверхности желтка, у него формируется головная часть, а затем и все тело, развивается кровеносная система, закладываются внутренние органы: это так называемые эмбриональные оболочки, которые необходимы для дыхания, питания зародыша и изоляции продуктов обмена, образующихся в ходе развития.

Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный мешочек, являющийся первой эмбриональной оболочкой. После вылупления птенца он атрофируется, а его остатки втягиваются в брюшную полость.

Важно!

Наполненный жидкостью пузырь, в котором располагается зародыш, является второй эмбриональной оболочкой (амнион). После вылупления она остается в скорлупе. За изоляцию продуктов обмена веществ отвечает третья оболочка – аллантоис.

Фактически она выполняет функции органов дыхания, питания и мочевого пузыря. К моменту вылупления она отмирает.

Важными для разведения птицы особенностями являются плодовитость, скороспелость и всеядность.

В силу того что развитие эмбриона происходит вне организма матери, птицы отличаются плодовитостью. Внеутробное развитие эмбриона позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения. Например, использовать искусственную инкубацию для отобранных яиц.

Птиц отличает высокая скороспелость (возраст, по достижении которого домашнее животное начинает оправдывать затраченные на его выращивание средства).

Так, например, скороспелость кур – 5 месяцев, уток – 6 месяцев, цесарок – 7 месяцев, индеек – 8 месяцев, гусей – 9-10 месяцев, а рекордсмены в этой категории – перепелки, которые начинают яйцекладку в возрасте 1,5–2 месяцев.

Откармливаемые на мясо утята, перепела мясных направлений и индюшата к 7-недельному возрасту увеличивают свой вес в 40 раз, а цыплята– в 35 раз.

Гусята достигают таких показателей к 9-недельному возрасту. Эти сроки считают оптимальными для убоя.

Ко времени убоя живая масса перепела составляет 100–120 г, цесарок– 1–1,2 кг, кур– 1,2–1,4 кг, уток – примерно 2–2,5 кг, гусей – 4 кг, индюков – 4–7 кг.

Совет!

В этой главе вы найдете описание видов и основных пород кур, индеек, цесарок, перепелов и уток.

Куры

Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные.

В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яичного и мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции.

Заметим, что породы, выведенные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Породы яичного направления

Куры яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев.

В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая.

Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.

Леггорн

Данную породу завезли из Италии в середине XIXвека. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы.

Внимание!

Окраска яичной скорлупы – белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.

Ливенская

Порода выведена в Ливенском районе Орловской области. В 40-е годы XX века она пользовалась большой популярностью, но позже ее вытеснили леггорны.

У птиц этой породы очень яркое радужное оперение. Окраска скорлупы яиц бурая.

Показатели яйценоскости ниже, чем у леггорнов, хотя они несут более крупные по размеру яйца.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=138790&p=5

Основные правила и принципы разведения и содержания домашних уток

Домашние утки наиболее продуктивных пород способны приносить большое количество яиц и мяса фермерам и заводчикам-любителям.

При необходимости продукцию можно не только потреблять в пищу, но и продавать по довольно высокой цене.

Однако для того, чтобы осуществить подобные замыслы, необходимо правильно выбрать уток, а также обеспечить им необходимый уход и кормление.

В первую очередь при разведении домашних уток необходимо учитывать особенности породы. Некоторые из них плохо переносят жару или холод, соответственно условия содержания должны быть подходящими.

Для уток обязательно нужен выгул. Это может быть вольер или же просто огражденный участок.

Рацион уток должен быть сбалансирован, особенно данное правильно необходимо соблюдать по отношению к несушкам.

При отсутствии необходимых микроэлементов и витаминов возможно замедление роста и развития птицы, склонность к распространенным заболеваниям.

Утки представляют собой водоплавающую птицу. Соответственно их потребность в воде должна быть удовлетворена. Для этого необходимо постоянно держать в поилках и ваннах для купания чистую воду.

При этом данный вопрос должен быть актуален только в теплое время года. Зимой купания проводить нельзя, поскольку это чревато обморожениями.

Сами же емкости для еды и жидкость важно дезинфицировать хотя бы раз в неделю.

Условия содержания

Птичник для домашних уток можно изготовить практически из любого материала, но лучше всего для этого использовать строительные блоки или древесину.

Важно, чтобы он не допускал наличия сквозняков и был достаточно просторным (на каждые три утки требуется не менее одного квадратного метра помещения).

Имейте в виду, что качественные условия содержания позволяют повысить яйценоскость птиц.

Пол желательно сделать из брусчатки или бетона, при этом его требуется выстелить соломой, сеном, песком или опилками, которые необходимо менять при проведении чистки.

Важно также пристроить и лазы для уток высотой в двадцать-сорок сантиметров.

К птичнику следует сделать просторный вольер-пристройку, огражденную забором или сеткой.

Доступ к выгулу должен быть всегда свободным, к нему также можно изготовить лаз.

Внутри него можно расположить ванну для купания, поилки и кормушки, при этом последние желательно переносить внутрь помещения в зимнее время года.

Рацион питания

Ежедневное меню домашних уток должны составлять следующие виды корма:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень);
  • бобовые (дробленый горох, соя);
  • отруби (не более двадцати процентов от общего рациона);
  • дрожжи (хлебопекарные и пивные, для поддержания необходимого уровня витамина В);
  • размоченный сухой хлеб (в ограниченных количествах);
  • зелень водная и луговая (до половины килограмма в день);
  • овощи (корнеплоды, бахчевые, капуста);
  • продукты животного происхождения (кисломолочная продукция, насекомые, мелкая рыба, беспозвоночные, рыбная и мясо-костная мука);
  • добавки (мел, дробленая ракушка, костная мука, скорлупа яиц, витаминные премиксы).

Все перечисленные продукты могут входить в состав комбикормов и концентратов, которые также допустимы в кормлении домашней птицы.

Утята с первых дней жизни должны употреблять натертое на терке отварное яйцо, через два-три дня в рацион полезно вводить и мелкий сухой творог, спустя неделю – нашинкованную зелень и комбикорм для птенцов, а также кукурузную крупу.

Особенности выведения утят

Перед тем, как начать разведение птицы, необходимо обратить внимание на их способность к высиживанию яиц. Некоторые породы ей не обладают ввиду утраты на этапе скрещивания. В этих случаях приходится пользоваться покупными инкубаторами.

Необходимо правильно отобрать яйца для выведения. Срок их хранения не должен составить более одной недели.

Держать продукты следует при комнатной температуре, а на поверхности скорлупы не должно быть трещин и каких-либо дефектов.

Инкубация яиц производится при температуре тридцать восемь градусов тепла с хорошим доступом кислорода и вентиляцией.

В том случае, если несушка осталась в гнезде парить яйца, ей необходимо обеспечить полный покой и тишину.

В идеале ее следует перенести в отдельное помещение, если это возможно.

Кормушка и поилка должны быть в этом случае расположены как можно ближе к гнезду, а слишком длительные прогулки наседки недопустимы.

Обзор лучших пород

Наиболее продуктивные породы способны давать до трех-четырех килограммов вкусного мяса, а также до ста пятидесяти яиц в год.

  • Московская белая. Целью селекционеров при выведении птицы было получить новую мясо-яичную породу. Московская белая утка обладает массивным туловищем и вкусным мясом без жира, ее масса может достигать четырех с половиной килограммов;

Самки московской породы способны приносить по сто двадцать крупных яиц ежегодно.

  • Хаки-Кэмпбелл. Порода была выведена в начале девятнадцатого века в Англии сложными способами скрещивания. Масса этих птиц достигает трех с половиной килограммов, при этом они обладают необычайной яйценоскостью и способны приносить до трехсот пятидесяти яиц в год. При этом самки уток являются хорошими наседками;
  • Зеркальная. Была выведена в России в двадцатом веке. Масса их туловища способна достигать четырех килограммов при хорошем откорме, а яйценоскость – двухсот единиц продукта в год. Данная птица подвижна и легко приспосабливаться к любым условиям обитания. При этом выживаемость молодняка составляет более девяноста процентов;
  • Каюга. Была выведена в Америке в девятнадцатом веке как красивая мясо-яичная порода. Масса туловища птицы обычно достигает четырех килограммов, продуктивность самок может составить до ста пятидесяти небольших яиц в год. Утки очень спокойны и послушны, несушки бывают хорошими наседками, а выживаемость молодняка очень высока;
  • Саксонская. Вид был выведен в Германии в прошлом веке. Саксонские утки имеют массивное и упитанной туловище массой до трех с половиной килограммов. Отмечается также и хорошая яйценоскость – до двухсот яиц в год;

Мясо саксонских птиц вкусное и сочное, а утята обладают хорошей выживаемостью и устойчивостью к болезням

  • Индийские бегуны. Родиной уток данной породы является Азия. Они обладают небольшой массой тела (до двух килограммов), но отличаются необычайной яйценоскостью и способны приносить более трехсот яиц в год. Их внешний вид необычен для российских регионов: у них длинная шея и ноги, вытянутое вверх туловище. Птица очень чистоплотна, несушки способны самостоятельно высиживать потомство.

Больше деталей касательно пород домашних уток смотрите на видео

Заключение

Разводить и выращивать домашних уток довольно просто.

Для этого необходимо правильно обустроить птичник и ванну для воды, обеспечить птице правильное кормление и режим.

Не менее важным здесь также является выбор породы. Наилучшие из них способны приносить большое количество нежирного мяса и более ста яиц в год.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/osnovnye-pravila-i-principy-razvedeniya-i-soderzhaniya-domashnix-utok.html

Утки — каюга

Многие владельцы приусадебных участков занимаются не только выращиванием овощей и фруктов, но и разведением домашней птицы.

Это не сложное, и довольно интересное занятие, приносящее не только удовольствие, но ощутимую прибыль в семейном бюджете. Птицеводы со стажем рекомендуют заняться выращиванием уток мясояичного направления.

Важно!

Эта неприхотливая и продуктивная птица известна многим, ее выращивают давно, но есть породы, которые еще не получили широкого распространения. Речь идет о необычайно красивых утках породы каюга.

Кроме декоративной внешности их достоинством является еще и вкусное, деликатесное мясо.

Описание

Каюга — мясояичная порода, появившаяся в 1874 году, благодаря плодотворной работе американских селекционеров.

Своим названием они обязаны озеру Каюга, расположенному недалеко от Нью-Йорка, именно там и появились первые коралловые утки. В народе уток назвали коралловыми благодаря невероятно красивому цвету оперенья.

Черное, с зеленоватым отливом перо, имеет характерный металлический блеск, а на солнце у него появляются новые цвета, среди которых преобладает синий.

Утки каюга — довольно привлекательные и забавные птицы, наблюдать за их поведением интересно. Они имеют крепкое тело, широко поставленные ноги, круглую голову и темно-карие глаза. Клюв у уток бывает только черным.

Хвост не длинный, слегка поднят вверх. Их телосложение тучное, такое же, как и у других уток мясных пород. Птица спокойная, большую часть времени проводит на пастбище. Коралловые утки не такие пугливые, как, к примеру, пекинские.

Их продуктивность интересует далеко не всех, поэтому многие предпочитают выращивать уток исключительно с декоративной целью.

Уход и содержание

Утки быстро адаптируются в любых условиях, они стойко переносят холодные зимы, нетребовательны, но любят гулять на свободе, это, пожалуй, единственное и главное их предпочтение. В закрытом помещении им находиться долго нельзя.

Они будут терять вес, поэтому, даже зимой, их нужно выпускать на прогулку. Продолжительность прогулок зависит от температуры воздуха. Прогуливаясь без хозяина, они обязательно найдут дорогу домой, даже если отойдут на большое расстояние.

Утка может увлечься жучками или другими насекомыми, и случайно забрести в огород. Не беспокойтесь, урожай она не испортит, а вот от вредителей вас избавит. Если вы хотите, чтобы птица у вас зимовала, то нужно позаботиться о комфортном птичнике.

Совет!

Установите в нем вентиляционную систему, или хотя бы позаботьтесь о том, чтобы его можно было проветривать, открывая окна. В домике для птиц должно быть прохладно летом и тепло зимой. Пол застилают сеном, соломой или опилками.

Позаботьтесь об утеплении, зимой температура в помещении должна быть выше 5С. Утки – птица водоплавающая, поэтому им нужен водоем. Место для купания уток в открытом водоеме нужно оградить сеткой.

Она должна опускаться на 70 см под воду и быть поднятой на 50 см над водной гладью. Летом стадо будет заходить в птичник только для того, чтобы переночевать, а вот для того, чтобы укрыться от непогоды или палящих солнечных лучей, уткам нужен будет навес.

Но, обращаем ваше внимание на то, что при их строительстве должны быть использованы только шифер, доски или другие, не менее прочные материалы. Зимой прогулки птице так же необходимы, как и летом.

В птичьем дворике нужно будет расчистить снег и застелить его соломой. Так вы сможете предотвратить такое не приятное явление как обморожение лапок у уток. Если мороз не очень большой. Утки могут гулять весь день.

Уход за представителями породы каюга не отличается от ухода за другими утками.

Нужно своевременно следить за качеством воды, давать качественный комбикорм, чистить пол в курятнике и проветривать его – вот, пожалуй, и все, что им нужно.

Кстати, если есть возможность выгула, вы сможете сэкономить на комбикорме, но на весе уток это не отразиться.

Поговорим о кормах

Мясояичную птицу выращивают для получения мяса, а потом уже яиц. Нужно понимать, что их яйценоскость не будет большой. Если для вас этот показатель является главным, заведите самок яичных пород.

Мясо уток превосходное по свои вкусовым свойствам и качеству, но у тушки есть и недостатки. Черное оперенье оставляет след – черные пеньки, и товарный вид тушки от этого страдает. Взрослые мужские особи весят до 4 кг, самки немного меньше – 3.5 кг.

Зеленого корма птица должна получать вдоволь, нельзя экономить на зерне и влажных мешанках. Столовые отходы и насекомые, улитки, моллюски – все это утки едят с удовольствием.

Внимание!

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали минеральные добавки, животный белок, витамины и другие полезные вещества.

За 60 дней утки вырастают и готовы к забою. Его начинают до того, как наступит линька. Если время упущено, забой возобновляют через два месяца. За две недели до начала забоя птицы уток переводят на трех — четырехразовое кормление. Им дают питательные корма, и ограничивают их подвижность.

Разведение уток

В семье должно быть шесть-семь самочек и один селезень. Можно купить инкубационные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Яйценоскость самок высокая – около 150 яиц в год.

Самочки – отличные мамаши, они заботятся о будущем потомстве и ухаживают за малышами, когда те появятся на свет. Чаще всего их оказывается 15 штук.

Но, чтобы инкубация была успешной, некоторые секреты разведения уток нужно знать: • Первый десяток яиц, снесенных уткой, будет черн6ого цвета, для инкубации их использовать нельзя.

Потомство появится из яиц, которые будут становиться все светлее и светлее, и наконец, станут зеленовато-белыми. • Под наседку подкладывают 10-15 яиц, большее количество она обогреть не сможет. Если вас интересует большая партия, нужно будет позаботиться об инкубаторе.

Спустя 28 дней после закладки появиться потомство, но, сначала, на 26 день вы увидите первые наклевы. Яйца можно подкладывать под утку ежегодно, на здоровье и количестве будущего потомства это не отразиться.

Тем самым можно сэкономить на покупке инкубатора, причем не маленькую сумму. Если же вы будете разводить уток, как говориться, с нуля, то обратитесь за молодняком или инкубационными яйцами в сертифицированное хозяйство. Информация для новичков 1.

Яйца, которые вы планируете заложить в инкубатор, должны храниться не более двух недель при температуре не выше 15С. 2. Перед тем, как заложить яйца, подержите их в комнате, чтобы те нагрелись. Они должны быть теплыми. 3.

Важно!

Тупой конец яйца, заложенного в инкубатор, должен быть поднят вверх. 4. Первые дни яйца не переворачивают. Они лежат при температуре 37.8-38.5С. 5. Начиная со вторых суток яйца, поворачивают, и делают это несколько раз в день. Первые 12 дней температура не должна меняться.

Для сухого охлаждения достаточно открыть крышку, но инкубатор от питания отключать нельзя. Эта процедура может длиться всего 10-15 минут, не более. 6. Только начиная с 13 дня температура можно начать понижать до 37.5С, и добавить к сухому охлаждению влажное.

Дважды в день производится сухое охлаждение и дважды в день влажное, все по 10 минут. В начале 26 дня яйца выкладывают в выводной лоток. Когда появятся первые наклевы, влажное охлаждение прекращают, а температуру снижают до 37С.

После этого яйца не охлаждают и инкубатор не открывают. 7. Молодняк вынимают после того, как он обсохнет, партиями. 8. Проще всего подложить яйца под наседку, в таком случае ваши хлопоты ограничатся только тем, что ее нужно будет накормить и напоить. Рядом с будущей мамашей нужно будет поставить глубокую емкость с водой, чтобы та могла быстренько искупаться. На 27 сутки появиться потомство, забирают его только после того, как малыши обсохнут. Появляются утята не одновременно, и если их оставить, то утка может прекратить обогревать оставшиеся яйца.

Минимальные затраты корма, не жирное и полезное мясо, простота ухода и содержания – все это говорит в пользу того, что порода каюга вскоре станет популярной и найдет своих поклонников среди опытных птицеводов.

Источник: http://hozferma.ru/utki/poroda-kayuga.html

Утки породы Каюга: фото, описание, характеристика

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Особенность утки каюги

0

409

статьи

Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств.

Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.

Утки породы Каюга

Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк.

Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида.

Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу.

Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно.

Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам.

Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе.

Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Совет!

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах.

Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы.

По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Особенности питания

Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей.

Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью.

Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • разнообразная зелень;
  • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
  • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

Разведение уток породы каюга

Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г.

Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок.

Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.

Спокойная, уравновешенная утка.

Американская утка Каюга.

Не шумливые уточки, чистоплот

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что самки представленной породы обладают гораздо более развитым материнским инстинктом, нежели большинство других уток.

По этой причине из них получаются отличные наседки, в которых они способны превращаться ежегодно на 28-дневный срок.

Как правило первый утенок начинает проклевываться на 26-е сутки, а далее, на протяжении последующих 48 часов, это же делают все остальные представители выводка. Чаще всего одна мать-утка воспитывает группу из 1,5 десятков малышей, что стоит учитывать при отборе закладываемых под нее яиц.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/kayuga.html

Утка, порода Каюга

Утка Каюга, это американская, необычайно красивая Мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк.Окраска оперения у уток Каюга, черная с очень характерным зеленовато-металлическим отливом, как у жуков.

У уток Каюга, довольно крепкая конституция телосложения. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Ноги средней длины. Хвост направлен вверх, средней длины.

Утки Каюга обладают очень хорошим инстинктом насиживания, практически каждый год садятся в наседки,они прекрасно сидят на яйцах и заботливо водят утят — 10-15 штук. Средняя живая масса взрослых селезней Каюга, составляет — 3,2-3,8 кг, уток — 2,8-3,1 кг.

За год утки Каюга сносят примерно — 100-150 яиц, весом — 70-80 г.Цвет первых 10 яиц уток Каюга (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период в среднем составляет — 28 дней.

Утки Каюга очень хорошо приспосабливаются к холодным климатическим условиям.Характер у уток Каюга, спокойный и послушный.

Описание породы уток Каюга

Утки Каюга, также известные как зелёные утки, относятся к мясо-яичным породам домашних птиц.Название порода получила в честь места своего происхождения – озера Каюга, которое находится в США, штат Нью-Йорк. Зелёными же их называют за яркую окраску перьев.

По цветовой гамме утки породы Каюга похожи на майского жука – перья уток этой породы чёрного цвета с зелёным металлическим отливом. В некоторых местах пёрышки могут отливать синевой.

Клюв и лапы всегда имеют чёрный цвет, без исключений.Глаза уток породы каюга тёмно-карие. Средний вес селезня – 3,5 кг, утки – около 3 кг.

В целом эти утки тучные, крепкие, имеют устойчивые лапы средней длины.

:  Популярные породы уток: мускусные утки

Внимание!

Порода отличилась не только экзотической окраской,но и своим покладистым характером. Птицы очень спокойные и тихие, замечательно пасутся на выгоне без присмотра и их кряканье порядком тише, чем, скажем,у пекинской утки.

Кроме того, они с лёгкостью приспосабливаются к холодному климату.

, уход и разведение уток породы Каюга

Хотя утки породы Каюга и относятся мясо-яичным типам,их чаще выращивают в декоративных целях. Это объясняется тем, что у утки черное оперение и из-за тёмных пеньков тушки выглядят не очень аппетитно.

Яйца уток имеют свою уникальную особенность – Каюги несут яйца чёрного цвета.Хотя со временем цвет видоизменяется от чёрного до тёмно-серого, а затем до зеленоватого.

В целом за год зелёные утки могут снести порядка 150 яиц. Их яйца достаточно крупные и имеют вес до 100 грамм, чаще около 80 грамм.

Также стоит отметить, что материнский инстинкт у этих уток развит гораздо больше,чем у других пород. Они охотно высиживают яйца, и утки каждый год с лёгкостью обращаются в наседок.

Прежде чем утята появятся на свет, утке нужно их высиживать почти месяц – около 28 дней. Присмотр за уже появившимися на свет утятами тоже не представляет собой проблему.

Утка-мать может вести за собой выводок из 15 утят,учить их плавать и добывать пищу.

В целом утки не привередливы, поэтому ничто не усложняет их содержание. Их необходимо обеспечить достаточным количеством воды, как для питья, так и для плавания и плескания.

Место обитания уток породы Каюга следует содержать в чистоте и порядке, оградив их территорию.Хоть утки и нуждаются в открытом пространстве для выпаса и времяпровождения, лучше если эта местность будет обнесена забором, не обязательно очень высоким.

:  Чем кормить мускусных утят

Птицы могут быть подвергнуты атаке хищников, поэтому их нужно обезопасить от окружающей среды.За состоянием их здоровья стоит внимательно наблюдать, так как утки весьма восприимчивы к вредителям и паразитам.

Для того чтобы вывести птенцов утки Каюги,их яйца нужно содержать в инкубаторе со стабилизировавшейся атмосферой и достаточным количеством тепла.

Важно!

Нужно также учитывать тот факт, что хоть процесс формирования утенка должен занимать 28 дней, он может затянуться и до 35 дней. Поэтому нужно заранее быть готовым к непредсказуемым сценариям развития событий.

Молодняку нужно предоставить примерно те же условия, что и взрослым уткам.Не стоит забывать, что малыши ещё не умеют толком плавать, поэтому ёмкости с водой, где они могут плескаться, должны быть неглубокими, во избежание их утопления.

Нужно регулярно обновлять посудины с водой,так как утята тоже много пьют во время еды и в течение дня.

Маленьких утят (до 4 недель) необходимо содержать в тепле и изолировать от сквозняков. Также до этого возраста они не отличают съедобные предметы от несъедобных, поэтому не стоит засыпать их место обитания посторонними предметами.

В целом уход за утками Каюгами не вызывает особых трудностей,необходимо лишь следовать основным инструкциям по уходу за домашней птицей, в частности – утками.

Кормление уток породы Каюга

Как и любой другой вид уток, Каюги нуждаются в регулярном сбалансированном питании, несмотря на то,что они сами могут в течение дня добывать себе пищу. Иногда их корм следует разбавлять песком для улучшения пищеварения, или кальцием для укрепления костей.

Несмотря на то, что Каюги с удовольствием питаются сочной травой, слизни и улитки являются для них большим лакомством.Другие моллюски и виды насекомых также приходятся Каюгам по вкусу.

:  Куры, порода Брама

Эту страницу нашли по запросам:

  • каюга утка
  • Как можно заказать утку породы Каюга

Источник: https://two-worlds.ru/utka-poroda-kayuga/

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

 

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

 

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

 

 

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает.

Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела.

Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Совет!

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

 

 

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя.

Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой.

Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно.

Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

 

 

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой.

Внимание!

Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор.

Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

 

 

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть.

Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует  наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

 

На фото птенцы утки каюги

 

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца.

При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.