Утка благоварская: особенности выращивания "пернатой команды"(2018г)

Содержание

Порода Благоварская: описание кросса

Утка благоварская: особенности выращивания "пернатой команды"

Разведением уток люди занимались издавна. Привлекает простота содержания и большая продуктивность. Это способствует тому, что их разведение и выращивание получило широкое распространение.

Благоварская утка — близкая родственница мускусной

Обзор

Существует множество пород этой птицы. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям обитания. Раньше популярностью пользовались в основном местные и завезенные из-за рубежа пекинские утки. В дальнейшем выведены новые породы, такие, как:

  • белые московские;
  • украинские;
  • белогрудые;
  • зеркальные.

Высокой продуктивностью они не отличались. Основные показатели составляли:

  • в возрасте 8-ми месяцев их вес не превышал 2,2 кг;
  • кормозатраты – 4 кг на 1 кг прироста живой массы;
  • яйценоскость составляла 130 штук в год;
  • выводимость молодняка не превышала 60 %.

Такие низкие показатели привели к тому, что стал неизбежен завоз птицы из других стран. В начале 70-х годов из Англии завезли пекинских уток кросс Х-11, отличающихся высокой продуктивностью. На их основе были выведены отечественные «Медео» и «Темп».

Пекинская утка использовалась для улучшения продуктивных качеств

Благоварская порода

Порода «Благоварская» появилась не так давно. Этот кросс выведен в Башкортостане на одноименном заводе по разведению птицы. Сохранилось народное название – «башкирская».

Благоварский тип уток относится к мускусным и является продолжением линии пекинских. Отличаются тем, что благоварки дают диетическое мясо с низкими показателями жирности, быстро прибавляют в весе при минимальных затратах корма.

Кладка яиц сопровождается большой потерей кальция для образования скорлупы, которая гораздо толще куриных. При его недостаточности птицы несутся хуже, и часто совсем перестают откладывать яйца.

Внимание!

Выращивание птицы проводится с учетом того, что из стада выбирают самых крепких особей. Генофонд имеет в своей основе линии птиц кросса «Медео». В его состав входят материнская линия Б-2 совместно с отцовской Б-1.

Утки медео принимали участие в создании благоварской породы

Отцовская линия Благоварских уток характеризуется:

  • хорошими мясными формами;
  • отличными вкусовыми свойствами мяса;
  • достаточно быстрым ростом;
  • период линьки не сказывается на весовых данных;
  • птенцы быстро покрываются оперением.

Благодаря материнской линии утки получили такие характеристики:

  • вкусовые качества мяса имеют наивысшие показатели;
  • быстрая окупаемость затрат на содержание;
  • высокая яйценоскость;
  • оплодотворяемость составляет 80%, что положительно сказывается на общей выводимости уток этой породы;
  • воспроизводительные качества птицы являются высокими: оплодотворяемость яиц составляет 98%, выводимость равняется 83%, выход молодняка приближается к 83%. Средние показатели яйценоскости – 240 штук на протяжении продуктивного периода.

Благоварская утка обладает очень вкусным мясом

Внешний вид

Утки белой Благоварской породы отличаются крупным телосложением. Это качество досталось им от принадлежности к домашним птицам с высокими мясными показателями. К описанию внешнего вида можно отнести следующие характеристики:

  • Они обладают широким туловищем горизонтальной постановки. Здоровые утки всегда подвижны и активны.
  • Шея длинная и постоянно находится в вытянутом состоянии.
  • Голова птицы достаточно большая и массивная.
  • Оперение преимущественно белое.
  • Окраска клюва и лап отличается ярко выраженным оранжевым цветом. Насыщенность цвета говорит о здоровье птицы. Если они стали бледными, то можно предположить, что благоварки заболели. Это может свидетельствовать о плохом досмотре и содержании.
  • Своим красивым внешним видом эти кроссы украсят любое подворье.

Порода белых Благоварских уток славится спокойным и уравновешенным поведением. Это качество помогает птице быстро приспособиться к содержанию в больших группах. К 7-ой неделе жизни они достигают 3,7 кг, а к 2-х месячному возрасту их вес составляет около 5 кг.

Забой птицы рекомендуется производить в этот срок (2 месяца). При содержании уток на водоеме это время можно продлить до 100 дней. Достаточно высок процент сохранности молодняка. К семинедельному возрасту он равен 98%.

Благоварские утки хорошо уживаются в больших группах

Для получения хороших результатов необходимо организовать должные условия содержания уток, которые просты и не требуют особых затрат.

Птица приспособлена к содержанию в домашних условиях. Она может жить в обычном помещении, хорошо оборудованном для ночлега и укрытия.

Для уток выделяют территорию для прогулок на свежем воздухе. Слишком ограниченные места выгула замедляют их рост и развитие.

По санитарным нормам полагается на 1 кв.м. площади содержание 3-х особей.

При более плотном заселении часть уток лишается достаточного количества пищи, что приводит к отставанию в развитии;

Исходя из того, утки относятся к семейству водоплавающих, то наличие водоема, речки или искусственного пруда желательно. При таком содержании количество потребляемого птицами корма уменьшается на треть. Любимым лакомством уток является речная ряска.

При отсутствии водоема нужно обеспечить утиное племя поилками со свежей водой и постоянно пополнять их.

Поилки нужно вкопать в землю, чтобы утки могли легко добраться до воды. Ведь вода нужна не только для питания и как водный выгул.

Утки используют воду для того, чтобы привести в порядок перышки и очищать носовые отверстия.

Важно!

Необходимо установить в зонах выгула птицы (при отсутствии водоема) емкостей с гравием и песком.

Утки употребляют его для качественного перетирания пищи в желудке и лучшего ее дальнейшего переваривания. Если гравий не входит в рацион, то часть корма не усваивается и выходит наружу.

Следует учитывать, что за 2 недели перед забоем давать гравий данной породе не рекомендуется.

Уткам нужно давать гравий для пищеварения

Яйценоскость уток

Средняя продолжительность жизни Благоварских уток составляет примерно 20 лет. Воспроизводительные качества сохраняются только в течение 5 лет. На 2-ом году жизни яйценоскость повышается на 10%. Но птицу не содержат так долго, ее реализуют в течение года.

Яйца, полученные от переярых птиц, имеют гораздо лучшие инкубационные качества. Молодняк, выведенный из таких яиц, растет намного быстрее, чем от яиц 1-годичных уток.

Определить хорошую утку-несушку можно по следующим признакам и описанию:

  • Птица отличается подвижностью и активностью.
  • Следует обратить внимание на угол, образуемый линией спины и задней частью брюшка. Для высокопроизводительных несушек он составляет почти 90⁰ (прямой), а у остальных он меньше 90⁰ (острый).
  • Если утки снесли много яиц, то меняется окраска ног и клюва, она становится намного светлее.

Чтобы получить максимальное число оплодотворенных яиц, необходимо правильно регулировать соотношение: на 4-х тяжелых Благоварских кроссов должен приходиться 1 селезень. Если взять большее число птиц, то яйца будут иметь более низкую оплодотворяемость.

Про уток Благоварской породы говорят, что они являются представителями самых лучших пород во всем мире. Кроссы популярны и широко известны. Для большинства птицеводов эта порода стала определяющей и приносящей большой доход.

Источник: http://SeloMoe.ru/utki/blagovarskaya.html

Бройлерная утка Стар-53: характеристика и особенности разведения

Тема сегодняшней статьи — утка бройлерная Стар-53, которую также именуют «пекинской уткой». Это отличная альтернатива обычным домашним уткам, так как тенденция перехода к здоровому образу жизни побуждает нас отказываться от жирной пищи.

Пекинская утка даёт большое количество вкусного, но не жирного мяса, которое отличается диетическими качествами.

Мы выясним, насколько сложно вырастить Стар-53 в домашних условиях, какие положительные и отрицательные стороны у породы, как получить здоровый молодняк.

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.<\p>

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад. Так как порода мясного типа получилась очень продуктивной, она привлекла внимание европейцев, которые в 1873 году завезли её в Европу.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи. Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

Узнайте как построить птичник своими руками.Также породу можно отличить по сравнительно большой голове и выпуклому лбу, однако неопытному птичнику такие различия покажутся несущественными.

Крылья имеют внушительную длину, хорошо прилегают к телу. Оперение густое, однородное, без плешей и цветных пятен.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность.

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять.

Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.

Это прекрасные показатели, которые предполагают высокую продуктивность кросса как для личного использования, так и для реализации. Большая разновидность на 56 день развития имеет схожие показатели:

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.Важно! Коэффициент усвоения корма у большой и средней разновидности на 56 день одинаковый и составляет 2,5, однако на более раннем этапе у средней разновидности хуже усваивается пища, нежели у крупной.Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели. В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.<\p>

Плюсы

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.

  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.

  7. Хороший внешний вид.

Ознакомьтесь с правилами кормления мускусных уток.

Минусы

Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.

  1. Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».

  2. Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.

  4. Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
  5. Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.

  6. Большие расходы на корм.

Важно! Многие аграрные компании продают не селекционный молодняк, а менее продуктивные гибриды. К сожалению, купить 100 % настоящий Стар-53 без опаски можно только при заказе из Европы.

Особенности содержания

Перед тем как обсудить содержание уток в домашних условиях, сделаем небольшое отступление и разберём два варианта выращивания (мясо или яйцо), от которых напрямую зависят условия содержания кросса. Дело в том, что если вы хотите получить максимальное количество нежного мяса и потратить наименьшее количество корма и времени, то забивать птицу нужно до начала линьки.

Конечно, если вы проведёте забой после линьки, то ничего критичного не случится, однако стоит помнить, что после этого процесса рост существенно замедляется, что влияет и на набор массы.

Независимо от этого утка будет потреблять такое же количество корма, что может привести к убыткам.

Именно по этой причине мы рекомендуем вам сразу определиться с направлением разведения и в соответствии с этим планировать содержание и рацион.

Если же вы планируете получать яйца, тогда стоит понимать, что по прошествии 60–70 дней мясо начнёт становиться жестким, и пустить его на продажу уже не получится.

Совет!

Возвращаемся к уходу за птицей. По сути, если вы занимались разведением бройлерных кур, то с содержанием «пекинок» проблем не возникнет, так как требования к условиям схожи.

У птицы должен быть постоянный доступ к корму в любое время суток. Если утка не ест, значит, она не набирает массу.

Световой день должен составлять не менее 15 часов, чтобы птица всё это время хотела потреблять корм.Продлённый световой день даёт дополнительные затраты, однако стоит понимать, что при отсутствии света утка будет просто спать, теряя во время этого процесса вес.

Однако удлинённый световой день увеличивает двигательную активность, поэтому за 1–1,5 недели до забоя стоит постепенно сократить количество световых часов для получения максимального веса.

В помещении, где содержатся утки, должно быть постоянно тепло.

Температура даже в сильные морозы не должна опускаться ниже 15 °С, иначе птица получит переохлаждение, и все силы организма будут направлены отнюдь не на набор массы. Даже минимальные сквозняки недопустимы.

Не забываем и о наличии чистой и сухой подстилки, которую нужно систематически менять. Что касается воды, то она должна быть чистой и иметь комнатную температуру.

Важно! Для переваривания большого количества пищи необходимы примерно такие же объёмы воды. Если вода будет отсутствовать или иметь плохое качество, то утка перестанет потреблять корм.

Помещение для содержания уток должно быть достаточно просторным и иметь какую-либо вентиляцию. Птице не должно быть тесно, иначе особи начнут конфликтовать.

Рацион кормления

Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания.

Вам будет полезно узнать как приготовить комбикорм самостоятельно.

Мы не рекомендуем использовать дешёвые корма для получения большей выгоды, так как цена реализации диетического мяса напрямую зависит от его ценности.

Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.

Важно! На зерно в паре с влажным кормом можно переводить только взрослых особей.

Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.

Внимание!

Птица имеет небольшой кишечник, поэтому вся пища переваривается в течение четырех часов.

Следовательно, если по прошествии указанного времени корма не окажется в наличии, то «пекинке» нечего будет есть.

Важной частью рациона является минеральная составляющая, которая может быть представлена мелом, толчёным ракушняком или измельчённой скорлупой яиц.

Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.

Разведение утят

Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего не скажешь о выращивании утят. Поэтому обговорим этот момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.

и уход

Начнём с ухода за утятами «пекинки».

Первое, на что стоит обратить внимание, — температура. При разведении утят в помещении должно быть не менее 30 °С, должны отсутствовать сквозняки, а перепады температуры следует минимизировать.

От хорошего освещения напрямую зависит скорость роста и развития скелета.

Если вы не уделите должного внимания этому параметру, то в итоге получите особей, которые не могут ходить из-за недоразвитых костей.

Также не стоит размещать большое количество утят в одной секции. Максимально допустимое количество — 15 особей.

Важно! Смертность утят минимальная при соблюдении всех правил.

Кормление

Если вы приобрели яйца и вам нужно подумать о рационе в первые дни жизни молодняка, тогда остановитесь на простом варианте — измельченное вареное яйцо с какой-либо кашей.Мы рекомендуем выбирать крупу, в которой имеется большее содержание белка. Так вы сможете добиться максимального хорошего старта для молодых птиц.

До десяти дней утят кормят четыре раза в день, используя специализированные комбикорма для молодняка. Также не забываем об отдельной ёмкости с минеральной добавкой (мел, ракушняк). Далее засыпать корм можно утром и вечером в соответствующем объёме.

Стоит понимать, что температура воды и корма не должны сильно отличаться от температуры воздуха, иначе утята либо откажутся от пищи, либо простудятся. В первые дни жизни уделяйте как можно больше внимания каждой особи, чтобы исключить массовые болезни или гибель слабых утят.

На этом мы заканчиваем обсуждение кросса Стар-53, который является отличным вариантом мясной утки с повышенной яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.

Не забывайте о том, что экономия на корме ощутимо скажется и на качестве мяса, и особенно на качестве яиц.

Источник: https://agronomu.com/bok/3374-kak-soderzhat-utok-star-53-v-domashnih-usloviyah.html

Технология производства мяса уток

Технология производства мяса уток

Мясо уток

Выращивание ремонтного молодняка

Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, выводят из яиц уток не моложе 9 – месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк получают из яиц переярой птицы.

Для племенных целей отбирают крепких, здоровых и подвижных утят массой 45 – 65 г с небольшим мягким животом, закрытой пуповиной.

Если ремонтный молодняк в первые 2 месяца выращивают без разделения по полу, то на каждую 1000 голов 180 – дневной птицы принимает в суточном возрасте 4000 утят, в том числе 3000 материнской и 1000 отцовской линии.

До 7 – 8 недельного возраста пекинских утят и до 11 – 12 недельного возраста мускусных выращивают так же, как и утят – бройлеров.

Затем переводят в птичники – ремонтники. Первую браковку пекинских утят проводят при переводе в птичники – ремонтники (50 – 55 дней или 7 – 8 нед.

), мускусных (77 – 84 дней или 11 – 12 нед).

В птичники для взрослого стада ремонтный молодняк пекинских и мускусных уток переводят в возрасте 21 неделя. Желательно, чтобы мускусные селезни были на месяц старше, так как половая зрелость у самцов наступает в 7 – 8 месяцев, 1 – 2 месяца позднее, чем уток.

родительского стада уток

Назначение родительского стада – обеспечение потребности в инкубационных яйцах в течение всего года. И оно достигается многократным комплектованием родительского стада (комплектуется не менее 3 раза в год).

Размер родительского стада зависит от объема производства мяса уток, яйценоскости взрослой птицы, массы уток в убойном возрасте. Молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6 – 6,5 месяца, а мускусных – 7 -7,5 месяца.

Более ранее начало яйценоскости нежелательно – птица несет много мелких яиц, негодных для инкубации. Яйценоскость в родительском стаде нарастает очень быстро и в течение 5 – 6 недель достигает 90%.

Важно!

Пекинских уток используют в течение 8 месяцев яйценоскости, после все стадо заменяют ремонтным молодняком или оставляют на второй цикл после принудительной линьки. На второй цикл отбирают здоровую птицу – около 30 – 40 % от всего стада.

Утки за 1 – ый цикл сносят 150 яиц и более, за второй – 100 – 125 яиц. Яйца, полученные от переярых уток, отличаются хорошими качествами.

Уток родительского стада содержат в птичниках на комбинированных полах (70% – подстилка, 30% – сетка). Сетчатый пол устанавливают вдоль стен над пометным каналом на высоте 30 см. Уток размещают группами по 80 – 100 голов.

Плотность посадки 3 гол./м2, для тяжелых кроссов 2,5 гол./м2. Фронт кормления – 3 см (сухой тип кормления), 10 см/ гол. (влажными мешанками). Фронт поения – 3 см/гол. Кормят комбикормами. Температура воздуха 18 – 200 при относительной влажности 70 – 80%.

Выращивание утят на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов. Способы выращивания утят на мясо разнообразны.

Выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов.

Срок выращивания утят на мясо связан с особенностями их оперяемости.

Для выращивания отбирают здоровых утят массой не менее 43 г, утята должны быть подвижными, пуповина закрыта, пух чистый.

Утят на мясо выращивают в 2 фазы. В первую фазу – (брудерный период) для утят до 2 – 3 – х недельного возраста требуется подогрев воздуха.  Вторая фаза – с 2 – 3 недельного возраста до убоя, подогрев воздуха не требуется.

Температура в птичнике при посадке должна быть 20 – 220С, под брудером 28 – 300С, в клетках 26 – 280С. Эту температуру поддерживают в течение первой недели. К пяти недельному возрасту снижают до 16 – 180С и сохраняют на этом уровне до конца убоя.

Пекинских утят выращивают без разделения по полу. Мускусных утят из – за полового диморфизма и разного убойного возраста селезней выращивают на мясо раздельно по полу. Живая масса 7 недельных пекинских утят – 3 – 3,1 кг, мускусных утят: селезни – 2,7 – 3 кг, утки – 1,6 – 1,9 кг.

Основные кроссы уток

Кросс «Благоварский» создан и утвержден в 1998 году. Двухлинейный выведен, на основе исходных линий кросса «Медео». Утки кросса «Благоварский» отличаются лучшими мясными качествами и низкими затратами корма на единицу продукции.

Совет!

Отцовская линия Б1 характеризуется ярко выраженным мясным типом – птица крупная, туловище длинное, широкое и глубокое.

Материнская линия Б2 имеет хорошие мясные формы, но менее выражены в сравнении с линией Б1. Птица несколько легче, подвижнее, отличается более высокими воспроизводительными качествами.

Яйценоскость на начальную несушку за 40 недель продуктивного периода – 218 шт., масса яйца -90 г, вывод утят 78%.

При скрещиваний линий Б1 и Б2 получают гибридов с живой массой в 7 недельном возрасте 3,4 кг при затрате корма 2,8 – 3 кг. Сохранность утят до 7 недельного возраста –  98%.

Источник: http://hitagro.ru/texnologiya-proizvodstva-myasa-utok/

Стар 53 утки фото описание породы отзывы

Пекинские утки, они же Стар-53, прижились на подворьях нашей страны, так как отличаются скороспелостью и устойчивостью к болезням.

Имея отличный аппетит, они быстро вырастают и приобретают вес около 4,5 кг.

Стар 53 утки, фото, описание породы, отзывы заводчиков помогут тем, кто еще не знаком с птицей этой породы, узнать о преимуществах и недостатках этих птиц, чем их кормить и как правильно выращивать утят.

Порода уток старт 53 с фото и описанием

Все селекционеры и опытные заводчики хорошо знакомы с пекинскими утками. Утки Стар-53, характеристика породы и описание преимуществ:

  • готовы к забою в возрасте 45-50 дней;
  • тушка в этом возрасте имеет вес 4,5 кг;
  • совершенно нетребовательны к уходу и условиям содержания;
  • хорошие продуктивные показатели при интенсивном вскармливании;
  • хорошие яйценоские показатели.

Утки Стар-53, вес в возрасте 1 месяца

Утки Стар-53 являются одними из самых популярных водоплавающих, которых выращивают для получения прибыли от фермерского хозяйства. На рынке всегда наблюдается спрос на мясо этой птицы. Тушка Стар-53 — нежирная, крупная и имеет отличный внешний вид.

Диетологи часто рекомендуют употреблять мясо этой птицы людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта, ослабленным больным, пожилым и детям.

Большим спросом на рынке пользуется крупная печень пекинской утки, из которой готовят различные изысканные блюда и деликатесы.

Порода Стар-53 имеет хороший обмен веществ в организме. Это в лучшую сторону повлияло на продуктивность птиц. Все, что съест утка, быстро переваривается и усваивается в организме.

Питательные вещества расходуются на рост мышечной массы, а не на переработку в жировую ткань. Поэтому порода уток Стар 53 не имеет значительных жировых отложений.

Наоборот, мясо диетическое, нежное, а приготовленные блюда всегда очень вкусные.

К преимуществам породы можно отнести высокую яичную производительность. Самки стар 53 за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц. Практически 90% из них будут оплодотворены.

Утки стар 53: выращивание и кормление

По многочисленным отзывам заводчиков, занимающихся разведением породы уток Стар 53, проблем с выращиванием этих водоплавающих обычно нет. Эти утки не доставляют значительных хлопот начинающему птицеводу, нетребовательны к уходу, принимают с охотой практически любой корм.

Утку Стар 53 выращивать важно в теплом и сухом утятнике

Важно обеспечить уток Стар-53 подходящей температурой в утятнике, так как они чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Обычно толстой подстилки и дополнительного обогрева в сильные морозы достаточно, чтобы птица чувствовала себя хорошо.

В период короткого светового дня необходимо в утятнике сделать дополнительное освещение. Иначе будет наблюдаться снижение продуктивных показателей. Особенно с приближением весны, когда продолжительность освещения увеличивается до 15-16 часов в сутки.

Обычно в рацион уток включают достаточное количество комбикорма. Из него же готовят влажные мешанки. Можно чередовать кормление сухим кормом и влажным.

Внимание!

Вода в утятнике всегда должна быть чистая и в свободном доступе. В рацион включают витаминные и минеральные добавки. Утки Стар 53 интенсивно растут.

Если не обеспечивать птицу всеми необходимыми веществами, могут наблюдаться различные сбои в организме птицы.

Рекомендуем прочитать статью: Как построить утятник своими руками?

Стар 53 утки фото и описание породы, имеют только положительные отзывы птицеводов.

От этой водоплавающей птицы можно получить достаточно вкусного, диетического мяса и крупных яиц, что оценит семья птицевода и благодарные покупатели продукции фермерского хозяйства. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/star-53-utki-foto-opisanie-porody.html

Утка Благоварка — описание породы

Это довольно новый кросс, выведенный на одноименном Госплемптицезаводе «Благоварский». Основой для селекции стали особи двух видов: Б-1 (отцовская) и Б-2 (материнская).

По своим качественным характеристикам отцовская и материнская линия похожи, лишь с незначительными отличиями по качеству мяса и яйценоскости.

Потому в результате была выведена порода с оптимальным сочетанием упомянутых качеств и разведение уток Благоварка является выгодным решением.

Отцовская линия Б-1 Благоварка

Главной особенностью особей «бройлерных» уток отцовской линии является выраженность мясных форм и высокие вкусовые качества мяса.

Их отличают быстрые темпы роста, в особенности в самом раннем возрасте. Они легко и быстро оперяются, во время линьки потери веса у них минимальны.

В течение 40 недель первого продуктивного цикла наблюдается достаточно высокая продуктивность несушек – одна утка Благоварка в данный период дает до 200 яиц.

Яйца имеют хорошие показатели оплодотворенности – в 93% они оплодотворены, из общего количества яиц по стаду из 75% выводятся утята.

Материнская линия Б-2 Благоварка

В целом в материнской линии во многом представлены качественные характеристики особей отцовской линии, однако эти утки, купить которых можно на Пологовской инкубаторной станции, отличаются более высокой продуктивностью. Согласно данным при содержании несушек в условии племенного птицезавода за 40 недель в первом продуктивном периоде от одной несушки в среднем получают до 210 яиц. Выводимость и общая оплодотворенность яиц у особей материнской линии выше, чем у отцовской – и составляет, соответственно, 94% яиц оплодотворены, и 80% — выводят утят. Для получения 10 яиц от такой несушки необходимо потратить 3,4 кг корма.

Характеристики породы Благоварка

В случае если «бройлерные» утята будут выращиваться на мясо, лучших результатов удается добиться при скрещивании этих линий. Для чего в материнской линии используют уток Б-2, а в отцовской линии Б-1 – селезней.

Гибриды Благоварка получены от такого спаривания, получают мясные качества отцовской линии и яйценоскость материнской. Для них характерны очень высокие темпы набора веса и в возрасте 7 недель селезни могут весить 3,4 кг, а утки – 3,2 кг.

За счет хорошего иммунитета и быстрых темпов роста в первые 7 недель жизни выживают до 98% всех особей.

Важно!

Желающих купить уток данного кросса в последнее время становится все больше, поскольку кросс получил широкий резонанс и повсеместное распространение благодаря высоким показателям, полученным в результате подобного скрещивания. Каждый килограмм прироста утят обходится в 2,8 кг корма.

Справка о предприятии

Созданием кросса Благоварка занимается Госплемптицезавод «Благоварский».

Это государственное унитарное предприятие, которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства.

Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания. Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток.

Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

В Украине купить утят породы Благоварка можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

Загрузка…

Источник: https://ciplenok.com/porody/utka-blagovarka.html

Популярные гибриды уток

Одни из самых популярных в России гибридов различных пород уток. Выведены селекционерами России. Птенцы данных гибридов благодаря сочетанию прекрасных качеств пользуются большим спросом и у домашних птицеводов, и у фермеров.

«Благоварский» кросс

Он относится к мясным породам мускусных уток. Это достаточно крупные птицы, в основном с белым оперением.

Их выгодно выращивать благодаря таким явным преимуществам:

  • отличный вкус мяса;
  • быстрый рост утят;
  • экономный расход кормов: на 1 кг привеса – не более 2,8 кг кормов;
  • возможность содержать птиц большим стадом, поскольку они отличаются спокойным, бесконфликтным поведением.

Утки через 6-7 недель набирают живую массу 3,4 кг, селезни – 3,7 кг. Линяя, птицы теряют вес незначительно, восполняют оперение весьма быстро. За 10 месяцев утка приносит до 200 яиц с оплодотворяемостью 75%. При отсутствии водоема птицы вполне обходятся поилками на территории выгула.

Кросс «Башкирский»

Этот яично-мясной гибрид выведен на основе пекинских уток и признан одним из самых перспективных. Утята очень жизнестойки. Они неприхотливы к кормам и поедают практически то же самое, что и взрослые особи. Кондиционного возраста через 45-50 дней выводок достигает почти в полном составе.

Гибрид «Башкирский» любят все. И есть за что:

  • мясо у уток нежное, нежирное и без специфического запаха;
  • птица высокопродуктивна;
  • нетребовательна к содержанию;
  • обладает стойким иммунитетом;
  • утки проявляют сильный материнский инстинкт.

Это скороспелые утки. Птенцы через 2-2,5 месяца набирают массу 3,5-4 кг. Известны утки и своей яйценоскостью: ежегодно они дают в среднем по 210 яиц. Многие выращивают птиц до четырехмесячного возраста.

Кросс «Фаворит»

Он сродни гибриду «Башкирскому»: тоже на основе пекинской породы, тоже дает и мясо, и яйца. Утята ценятся за неприхотливость и прекрасную выживаемость. Выведены несколько видов «Фаворитов», самый популярный из них – «Голубой фаворит», выращиваемый в основном на мясо.

Достоинства кросса:

  • нежирное мясо отменного вкуса и без «утиного» запаха;
  • яйца мягкие, нежные, не менее вкусные, чем куриные;
  • очень высокая скороспелость, легкий откорм;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
  • простота ухода за птицами.

Средняя масса взрослых уток – до 4 кг, селезней – до 5 кг. Самки кросса «Фаворит» дают около 130 яиц в год, кросса «Голубой фаворит» – почти вдвое больше, около 220 штук. Инстинкта насиживания они практически лишены.

Кросс «Агидель»

Эта прекрасная порода – разновидность мясных бройлеров. Их охотно выращивают и при закрытом содержании, и на выпасе. Улучшенные породы данного кросса – птицы «А34» и «А345».

Утята выводятся дважды в год: в конце мая, в июле и к осени успевают набрать кондицию. Птенцы вполне обходятся без высококалорийных смесей.

Природный водоем им может заменить скромная купальня на выгоне.

Достоинства гибрида:

  • прекрасный вкус мяса, жирность которого в несколько раз ниже, чем у уток других пород;
  • ценные пух и перо;
  • стабильная продуктивность;
  • способность легко переносить зиму;
  • стойкость ко многим болезням, в том числе к лейкозу;
  • тихое, спокойное поведение.

Птицы готовы к забою через 2 месяца, через полгода откорма весят около 3 кг. За год они дают до 240 яиц с оплодотворяемостью 90-93%.

Утиный пух подстать нежному лебяжьему пуху, но гораздо доступнее.

Изделия из него – теплые, очень легкие, прекрасно пропускающие воздух, – вызывают огромный спрос.

Источник: http://lx23.ru/populyarnye-gibridy-utok

Утка стар 53: описание,характеристика, разведение, фото

Утки-бройлеры породы стар 53 выглядят схоже с уже привычными для жителя России пекинскими утками за счет того, что они выведены как тяжелый кросс из этой породы.

Но утка стар 53 имеет и отличительные характеристики:

  1. Окрас таких уток бывает только белым, что впоследствии делает тушку птицы привлекательней.
  2. Стар 53 немного крупнее пекинских уток, ведь они выведены как мясная порода.

статьи:

  • 1 Уход
  • 2 Особенности
  • 3 Откармливание

Уход

Утки этой породы являются французскими бройлерами, птицами, которые получены искусственным путем для специальных целей. И ученые, придумавшие и разработавшие породу стар 53, обещают, что, приобретая этих птиц, вы обретете финансовую выгоду в будущем.

Описание выращиваемой птицы:

  1. Имеет только 15% жирности. Птицы выведены как специальная мясная порода, а потому в лучшую сторону отличаются по вкусу от других уток, которые бывают излишне жирными.
  2. Растут быстрее других уток. Бройлеры набирают вес с гораздо большей скоростью, чем привычная домашняя птица, и потому их забивают в раннем возрасте.

Для утки стар-53 обязательно нужно выделить некоторое пространство для свободного перемещения

Особенности

Как ухаживать за такими птицами? Круглосуточного кропотливого наблюдения при выращивании они не требуют, однако в загонах или помещении, где содержатся кросс-утки, нужно постоянно сохранять комфортный температурный режим. Понять, насколько комфортно птицы себя чувствуют, можно по поведенческим реакциям: питомцы, страдающие от жары, будут слишком малоподвижными, а замерзающие птицы стараются прижаться друг к другу как можно плотнее. Маленьких утят, а также утиные яйца нужно сохранять при температуре +30 °C, чтобы не навредить их жизнедеятельности. Добиться такой температуры можно с помощью обычных грелок с нагретой водой, либо используя лампы накаливания.

Также для каждой птицы необходимо какое-то количество личного свободного пространства. Утки стар очень активны и любознательны, поэтому нет нужды все время держать их в загонах либо помещении.

В нормальном состоянии такие птицы довольно тихие и «культурные», так что если ваши утки создают слишком много шума постоянными криками и суетой, значит, их необходимо покормить.

В случае, если утки получают достаточно корма, но все равно ведут себя странным образом, нужно задуматься о том, чтобы выделить для них помещение побольше, либо отпускать их гулять на весь день.

Активная жизнедеятельность птицы благотворно повлияет на качество получаемого мяса, хотя, судя по обещаниям разработчиков, даже тушка утки, выращенной в условиях вынужденной малоподвижности, имеет не больше 15% жирности.

Теперь поговорим о преимуществах наших гибридов:

  1. Яйценоскость. Одна утка стар в год способна снести около 160 яиц. Утиные яйца не пользуются такой же популярностью в промышленных масштабах, как куриные, вследствие чего некоторые люди даже могут считать их несъедобными. Но, к счастью, этот продукт не просто доступен для употребления в пищу, но и является невероятно полезным и вкусным. Хотя стар и являются бройлерными птицами, они легко уживаются в домашних условиях, поэтому несколько уточек можно оставить для дальнейшего разведения птиц и получения утиных яиц.
  2. Скорость роста. Специалисты обещают, что уже на 54 день жизни уток стар можно забивать, и весить каждая птица будет не менее 4 килограммов. Бывалые птицеводы знают, что это просто фееричный результат для подобной птицы. Но опыты, на основе которых сделаны эти наблюдения, проводились в лабораторных условиях, где птицы практически не имели возможности двигаться и гулять на протяжении всей своей жизни, а только все время потребляли пищу. На самом же деле опыт фермеров, держащих у себя много птиц этой породы, показывает, что утки растут совершенно по-разному, и только самые крупные особи достигают обещанных показателей в 4,5 килограмма. Мелкие же птицы могут весить от 2 килограммов, даже если им уже исполнилось 54 дня.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. В диетических целях, а также для приготовления особенно утонченных блюд рекомендуют забивать уток еще подростками на 40 — 45 дней жизни.

После возраста в 54 дня жизни держать уток дальше бесполезно, так как расти они больше не станут, а потреблять корм продолжат. Такое положение дел может привести к серьезным экономическим убыткам, особенно если заниматься разведением птицы в промышленных масштабах.

Правильный уход за потомством уток стар-53 обеспечит хорошее фермерское будущее их владельцу

Откармливание

Кормление уток стар должно предусматривать как можно больше белковой пищи, от которой птицы быстро набирают вес, но одновременно не жирнеют. Качество мяса напрямую зависит от режима и качества кормления уток, потому нужно особенно тщательно следить за этим процессом.

Совсем маленьких утят следует кормить только специальным комбикормом, и обычно рекомендуют придерживаться такого режима питания на протяжении нескольких недель.

Но скорость взросления и набора веса уток стар должна быть существенно быстрее, чем взросление обычной домашней птицы, а на 45 день жизни уток даже рекомендуют забивать для получения нежного мяса, так что ориентируйтесь по ситуации.

Как только бройлеры перейдут в подростковый возраст, их можно переводить на взрослый корм. Взрослые особи спокойно переносят как сухой, так и влажный корм собственного приготовления.

Совет!

Комбикорм от проверенного производителя – лучшее питание для свойской птицы, ведь он содержит в себе все необходимые минералы, микроэлементы и витамины, полезные уткам.

Единственный недостаток постоянного кормления комбикормом – дороговизна.

Так что многие хозяева стараются приготовить собственный домашний корм для уток, который получается дешевым и в то же время полезным и приятным для птиц по вкусовым качествам. Один из таких рецептов мы подготовили для вас.

Утки стар стараются выбрать зеленые листья из емкости с водой

Домашний корм

Вам понадобятся:

  1. 1 килограмм кукурузной муки;
  2. 2 килограмма высевочной муки;
  3. 0,5 ведра съедобной травы.

Как видите, все используемые продукты сравнительно дешевые, а потому такой корм обойдется вам в среднем в 3-4 раза дешевле комбикорма.

Кроме того, он максимально напоминает ту еду, которую добывают для себя утки, когда живут в естественных природных условиях.

А потому, используя его, вы очень скоро сможете понять, что нет необходимости в постоянной покупке комбикорма.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете крупную траву, порежьте ее на более мелкие кусочки, чтобы уткам было удобно проглатывать еду.
  2. Траву, которая имеет твердую консистенцию, нужно замочить в кипятке на полчаса и дальнейшие действия выполнять только когда вода остынет.
  3. Если вы обошлись без замачивания травы в воде, в ведро с зеленью все равно нужно добавить немного жидкости. Наливайте воду до тех пор, пока она не накроет всю траву, но не перелейте жидкости, иначе корм будет иметь неправильную консистенцию.
  4. Добавьте нужное количество высевочной и кукурузной муки и перемешайте получившуюся смесь.

Теперь корм можно предложить для дегустации уткам. Будьте уверены, они останутся сытыми и довольными.

Description: Как выращивать и чем кормить утку стар 53? Все особенности и преимущества разведения этой птицы в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/pticy/utki/utka-star-53.html

Утка, порода Башкирская цветная

Утка, порода Башкирская цветная

Башкирские цветные утки,появились на Благоварском племенном заводе в Башкортостане, по воле случая, в ходе запланированных селекционных работ по улучшению производительности Белой Пекинской утки.

Живая масса взрослой Башкирской утки достигает — 4 кг, при этом в тушке практически нет жира.

С каждой тушки Башкирки выход мяса доходит до — 70% от живого веса, при этом мясо Башкирских Цветных уток не имеет специфического запаха и обладает неповторимой нежностью.

Яйценоскость Башкирок, за 40 недель продуктивного периода составляет от -200 до — 230 яиц, весом — 80-90 г, при содержании в инкубаторе средняя выводимость составляет — 78-80%.Содержать взрослую особь в условиях домашнего хозяйства можно до 4 месяцев.

Утки являются скороспелой породой,при правильном содержании ценность мясо уток и селезней приобретает после 52-х дней выращивания. В возрасте 7 недель утята башкирской цветной утки достигают массы 3,3 кг. Башкирские утки, благодаря повышенному материнскому инстинкту,без особых проблем высиживают яйца сами.

Башкирская утка – одна из наиболее удачных пород в мясо-яичном направлении.

Появление данной породы связано с известным племенным заводом «Благоварский» — в ходе разведения и улучшения производительности уток пекинской породы неожидаемо появлялись мутантные особи, которые не соотносились с особями данной породы.В дальнейшем этих особей отбирали и размножали в себе, добившись появления устойчивой породы – башкирские цветные утки.

Особенности породы Башкирская утка

Особенностью породы является наличие особей двух окрасов,которые отличаются не только внешне, но и по своему генетическому потенциалу. Выделяют два основных окраса – «черные белогрудые» и «хаки».

:  Утка, порода Каюга

Утки породы Башкирские отличаются очень высокой продуктивностью.Они неприхотливы к условиям разведения и адаптируются практически к любым условиям содержания, в том числе и в личных приусадебных хозяйствах.

Касаемо мясных и пищевых характеристик особи необходимо отметить малое процентное содержание жира в тушке – составляет от 1,8-3,9% от всего веса тушки.Наблюдается и хороший выход мышечной ткани – 2,9-4,1%.

Средний вес взрослых селезней составляет 4 кг, а уток – 3,5 кг, а в некоторых случаях, к примеру,при хорошем уходе и интенсивном кормлении в частных хозяйствах,может существенно повышаться. В возрасте 1 месяца утята Башкирские могут достигать веса 3,3 килограмма.

Яйценоскость особей различается в зависимости от оперения:

-утки Башкирской породы цвета «хаки» за продуктивный сезон длительностью в 40 недель могут давать до 217 шт.;
-домашние утки породы «Башкирская» окраса «черная белогрудая» за тот же период утки могут дать порядка 228 яиц.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

Если молодняк породы выращивается в инкубаторах, процент его выводимости в среднем составляет 78%. Яйца правильной формы, крупные – вес одного может достигать 90 г.

Вне зависимости от того, как был выведен молодняк,он обладает хорошим иммунитетом и возраста в 7 недель достигает 99% утят. Соотношение прироста живой массы и затраченных кормов при выращивании уток породы иллюстрируется пропорцией 1 кг.:2,7 кормовых единиц.

Режим кормления и условия содержания в отношении башкирских уток идентичен показателям пекинской утки.

Внимание!

Продуктивная ценность птицы наступает в возрасте 52 дней,после чего происходит линька, набор веса падает или вовсе останавливается.

Приведенные данные о производительности в большей степени относятся к птицам, выращенным на птицефермах, где соблюдается должный пищевой и световой баланс.

Если речь идет о содержании в условиях домашнего, личного хозяйства, Башкирская порода уток может содержаться до возраста 4 месяцев.

:  Морская свинка Риджбек.

Справка о предприятии ГУП Госплемптицезавод «Благоварский»

Созданием кросса занимается Госплемптицезавод «Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан.

Это государственное унитарное предприятие,которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства.

Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания.Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток.

Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

Эту страницу нашли по запросам:

Источник: https://two-worlds.ru/utka-poroda-bashkirskaya-tsvetnaya/

Утка Стар 53: описание породы, содержание, разведение, фото, видео

Утка Стар 53: описание породы, содержание, разведение, фото, видео

Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления

Для получения мяса сегодня преимущественно выращивают бройлерных уток. Наибольшей популярностью пользуется утка стар 53, которая была выведена во Франции. Эти птицы быстро набирают вес. Максимальная масса такой утки составляет 4,5 кг.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида.

Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые.

Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная.

Важно!

Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

Белая французская утка STAR-53

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх.

Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух.

Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

Продуктивность: мясо, яйца, пух

За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам.

Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г.

Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя.

Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад. Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы.

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем.

Низкое туловище приводит к частому загрязнению пера на животе и груди

Недостатков порода практически не имеет.

Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик.

Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят.

Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход

Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Совет!

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса.

Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным.

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

СреднийТяжелый

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства.

Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок.

По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Внимание!

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Выращивание утят

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Цена

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Фотогалерея

: Сравнительная характеристика

Для того чтобы убедиться, что утки стар 53 – оптимальный вариант для птицеводов, надо посмотреть их фото, описание породы, а также прочесть отзывы заводчиков.

Как правило, они подтверждают отличные качества этой птицы.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/brojlernye-star-53

Благоварская утка

Башкирские селекционеры уже немало радовали птицеводов отличными кроссами разных утиных пород.

Не подвели они и тогда, когда около 20 лет назад вывели замечательную Благоварскую утку, взяв в основу гибриды породы Медео.

Назвали ее в честь племенного птицезавода, работникам которого она и обязана своим появлением. И была быстро оценена держателями домашней птицы, как очень выгодное вложение по многим показателям. 

Характеристики утки Благоварской

Эта утиная порода несомненно мясная. Сведущие люди сразу определят это по телосложению птицы, которое весьма крупное.

Широкое и длинное туловище продолжается вытянутой и тоже очень длинной шеей, что, кстати, визуально делает утку еще больше.

Горизонтальное положение тела относительно земли заканчивается мощными лапами яркого оранжевого цвета. Мощный клюв у большеголовой уточки такой же весело-оранжевый. 

На заметку! Яркий цвет лап говорит об отменном здоровье пернатого. При возникших проблемах с самочувствием оттенок становится значительно бледнее. 

У Благоварской уточки белоснежный наряд, прилегание обильного пера к телу плотное.

Порода славится своей уравновешенностью, несклочным характером и миролюбивостью по отношению к другим жителям птичьего подворья, даже если оно очень многочисленное.

«Благоварочка» никогда не затевает конфликтов сама и не вступает в разборки своих товарок. 

С самого рождения утята активно начинают идти в рост, и к полутора месяцам самочки весят до 3,5 кг, а селезни до 3,7-3,8 кг. 

Уход и содержание

Так как популярность Благоварских уточек растет как на дрожжах, то многие фермерские хозяйства со специализацией по птицам переключились на разведение уток этой замечательной породы.

Предприятие оказалось очень выгодным. Ведь при правильном подборе кормовой массы ее нужно всего 2,5-2,8 кг, чтобы получить целый кг утиного привеса.

Это весьма рентабельно и в итоге приносит хороший доход. 

На заметку! Чтобы достичь высокой продуктивности, необходимо обеспечить птицу сбалансированным, полноценным рационом с витаминами, минералами, полезными элементами. 

Содержать утку на частных подворьях очень просто – это идеальная порода для любителей-птицеводов. Она не нуждается в специально оборудованном помещении, достаточно приспособить для ночевок обычный сарай, а для выгула простой загон.

Важно!

Если на его территории будет естественный пруд – отлично. Птица будет обеспечена ряской и мелким песочком. Без водоема достаточно поставить несколько емкостей для питья, в которых нужно периодически в течение дня обновлять воду.

 

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций обеспечит наилучшее проявление преимуществ породы, характерных для каждой ее линии – материнской и отцовской. 

Отличительные особенности по линиям матери и отца

Материнский и отцовский кроссы имеют некоторые отличия друг от друга, что, впрочем не делает их в чем-то хуже или лучше. 

  • Отцовская линия. Ее главный плюс – прекрасный мясной вкус и выраженные формы птицы. Генофонд утки этого кросса обеспечил ей активный рост, особенно в юном возрасте. При наступлении периода линьки утка может незначительно потерять в массе, но, после выпадения старого пера, новое вырастают легко и стремительно. Первый продуктивный цикл длится 40 недель и отличается высокими результатами яйценоскости. За этот период каждая голова приносит около 200 яиц и почти все они имеют прекрасные показатели к оплодотворению. Если собрать все яйца, снесенные птичьим поголовьем, то из 75% из них способны появиться птенцы. 
  • Материнская линия. Имеет те же качественные показатели, что и кросс по отцу, но отличается большей продуктивностью. В 40-ка недельный цикл птица способна снести ~215 штук яиц.  Также у них выше и оплодотворяемость (до 80%) в рамках содержания в племенных птичьих питомниках с соответствующими условиями и конечная выводимость. Материнский тип утки-несушки дает десяток яиц при затраченных 3,5 кг корма. 

Селекционные работы над Благоварской породой ведутся до сих пор, и прекращать их не планируется. Специалистам предстоят еще долгие, сложные и тщательные исследования для сохранения, улучшения качества продуктивности и хозяйственной пользы утиного племени. 

Контроль над породой очень важен, потому что Благоварская утка относится к мускусному роду и требует комплексного контроля над параметрами. Это даст возможность постоянно улучшать качество особей и для производства племени отбирать только лучших. 

:

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/blagovarskaya-utka

Утка благоварская Вырастим – увидим

Утка благоварская Вырастим – увидим

         Утка благоварская белая.

Именно эти слова я прочитала, когда                     скачала прайс агрофирмы «Птицевод Алтая», чтобы узнать цены, по             которым будут продавать весной цыплят-бройлеров.

Гусей разводят на этой птицефабрике уже не один десяток сезонов,                 их маточное поголовье лучшее в стране.

Предприятие имеет особую            летнюю базу, на которую гусей вывозят купаться в озере и щипать                                                                    натуральную травку. А вот утят увидела в списке первый раз, и не только благоварскую, но и породу «Мулард». Вот откуда появился соблазн попробовать выращивать эту птицу.

Обсуждение в семье: нужна благоварская утка или нет

Мое желание – стоит попробовать. Немного купить, штук пять.

Посмотреть, сколько корма надо, как будет ощипывать тушки перосъемная машина, своими руками сделанная к прошлому сезону, насколько понравится нам утиное мясо, сколько жирка может нагулять птица. Одним словом, нужен эксперимент.

Сын решил поспрашивать коллег, благо он работает в районной администрации и почти все сотрудники сельские жители, только живут в разных селах. Ну, и хорошо, узнаем опыт чужой.

Наелись, устали, спят.

Утка благоварская, отзывы специалистов или такая птица нам не нужна

Вот что рассказали коллеги. Есть село Сростки, его в стране знает каждый, там родина Василия Шукшина. Там течет Катунь. Но течет по-разному.

Условия содержания разные

Рядом с одним птицеводом это тихая заводь, укрытая от ветров и посторонних глаз, она даже смогла какой-то травой или тиной зарасти.

Вот в то почти болотце (это весьма странно для катунского бурного и бурливого характера) выпускали подросших утят. Комбикорм почти не требовался, основную кормежку утки находили в воде. Росли быстро, были активны.

У других за заборами была стремнина. Туда уток отпускать нельзя, они просто вслед за бушующей водой отправятся, не смогут справиться с течением. Этим птицеводам выращивать приходилось в сарае, на птичьем дворе.

С тазом для воды и огромным количеством зернового корма и травы, которую приходилось рвать по всей округе. Утки выросли, набрали правильный вес, но работы с ними было слишком много, догляда не меньше.

А выход товарной продукции был на уровне с «ленивым» хозяином. Когда подсчитали расходы, то поняли, что утки, а заодно и гуси, не нужны, если нет естественного водоема, пригодного для содержания водоплавающей птицы.

Наше решение

Решение было принято – нам благоварочка не нужна, даже пробовать не будем. А в нашем заказе пять утяток уже числились, но мы их предварительно не оплачивали, как цыплят-бройлеров.

Потому что фабрика гарантировала, что повышения цены за одного птенчика не будет.

Это весьма важно, потому что мы оплатили цыплят-бройлеров в феврале по 47 рублей за одного, а в середине мая цена поднялась уже до 60 рублей.

Нас «заставили» благоварских утят купить

13 мая мы отправились за 230 километров забирать своих цыплят.

А там есть протокол: сначала заходишь в отдел реализации, показываешь документ об оплате на почте, там дают справочку, что тебе цыплят отдадут именно в этот день по общей договоренности.

Это нужно фабрике, чтобы упорядочить поток покупателей и чтобы птичек всем в тот день хватило. Потом с той справочкой нужно сходить в бухгалтерию и выписать документ, по которому кладовщик нам нашу партию бройлеров выдаст.

Напоминание про благоварских утят

И тут нам напомнили, что у нас еще 5 утяточек написаны… Мы взялись отказываться, пояснять, почему они нам не нужны. Так мнемся, пытаемся донести до клерка нашу позицию.

А дама посмотрела на нас и говорит, а кто же вам такую чушь сказал? Утка не совсем простая, про которую говорят, что она кушает, как конь-тяжеловоз. Она в родственниках имеет мускусную подругу. Ей вода не нужна, на самом деле можно тазом обойтись.

А корма съедает не больше бройлера. Какое вкусное, диетическое мясо у вас будет.

Слаб человек, слаб на соблазны

Вот тут я дала слабину, говорю: «Давайте оплачу наших штук в количестве пять», а муж хмурится и всем видом показывает, как плохо, очень плохо я поступаю, нарушая все договоренности. Но в драку со мной вступать не стал.

А потом ему один мужчина из очереди показал в окно утят. Вот тут и его сердце оттаяло.

«Ах, мы под утяточек коробочку не взяли! Куда же мы их посадим? Давай в ту коробку, где будут всего 15 цыплят…» — любой малыш меняет человека кардинально.

Совсем не к месту философия

Вот и подумалось мне, что в те времена, когда люди жили на земле, когда у них в сараях были коровки, овечки, в курятнике несушки, под яслями на гнездах высиживали деток гусыни, люди просто не могли быть злыми и агрессивными.

Наблюдения за благоварскими утятами

Конечно, сомнения были. Как уживутся утята и цыплята, ведь отдельного места для ластоногих у нас не было.

Мы приготовили, даже построили для них брудер, в нашем варианте это домик с обогревателями.

О нем скоро расскажу, как только цыплят в него переведем, а пока они живут в кочегарке. Вместе с утятами.

Сообразительный Дональд дак

Мне уточки понравились своей сообразительностью. Они как будто изначально знали, что без еды им не жить. Сразу, как только высадили их из коробок, они начали искать пищу и воду.

Сразу организовали поисковые мероприятия, а цыплята с дороги и усталости все улеглись спать под лампами. Пока цыплята спали, утята все разведали, все осмотрели и наелись. Но аппетит у них на самом деле конский или лошадиный.

Они едят все время, им играть некогда, беготню устраивать некогда. Вот картинка, почти с выставки, потому что я была внимательным зрителем. Утята клюют корм иначе, нежели цыплята.

Совет!

Они сначала набирают в клюв в несколько приемов крупинки комбикорма, потом немного отходят от кормушки, вытягивают шейку, поднимая при этом головку, и заглатывают то, что в клюве.

При этом совершают два или три движения, которые можно отчасти назвать судорожными. А потом сразу к поилке, пить и мыть свой нос.

Любопытство цыплят

Цыплятам стало интересно, что же такое творят утки, ведь у цыплят немного другой ритуал.

Они резко опускают клюв на понравившийся кусочек, хватают его и одновременно успевают повести головкой влево — вправо, при этом корм отбрасывается в стороны из-под клюва.

Утята подобного не делают, у них все на месте, все чинно и спокойно. Вот бройлерята начали любопытствовать, что же утки делают. И давай своими клювиками пытаться отобрать  то, что уже держат в клюве утки.

Знаете, что делают утята?

Они не побегут прятаться, как куры, они просто делают круговой оборот вокруг оси, то есть просто стараются увернуться от цыплят. И делают это методично, раз за разом.

Схема получилась такая: набор пищи в клюв – уход от кормушки – заглатывание с элементами судорог – одновременно вращение, словно это балерина, – питье воды и мойка клюва – поход к корму и снова набор в клюв. Благоварские утята научили цыплят-бройлеров клевать корм.

Вот такие они педагоги. Поживем, вырастим, увидим, так ли хороши благоварские утки, описание которых нашла в интернете.

Источник: http://moyatepliza.ru/ptiznik/utka-blagovarskaya-vyirastim-uvidim

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.