Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве(2018г)

Содержание

Отходы сельского хозяйства

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве

При выращивании и уборке урожая, переработке, упаковке, сохранении и подготовке к сбыту продуктов сельского хозяйства образуется огромное количество твердых отходов.

Специалистами сельского хозяйства установлено, что от всей массы кукурузы, выращенной для консервирования, приблизительно 50% составляют полевые отходы, около 30% – отходы обработки и менее 20% – само зерно в консервированном виде.

Производство продуктов питания за 25 лет более чем удвоилось и продолжает расти вместе с сопутствующим ростом твердых отходов.

Выращивание риса рождает проблему сломы, а обмолот риса дает 20% удаляемой шелухи, содержащей 18% двуокиси кремния, трудносжигаемой и не находящей никакого применения.

Домашние животные дают около 1 млрд. фекальных отходов в год и свыше 400 млн. т жидких отходов. Объем твердых отходов за счет животноводства (использованная подстилка для скота, туши мертвых животных и т. д.) превышает 2 млрд. т в год.

Свыше 50% отходов животноводства образуется в процессе ускоренного откорма. Использование этих методов выращивания животных быстро развилось за последние двадцать лет.

Внимание!

Один откормочный пункт на 10 тыс голов крупного рогатого скота может дать 260 т навоза в сутки, причем в непосредственной близости от города. По сравнению с минеральными удобрениями навоз не выдерживает конкуренции. Молочная ферма со 100 дойными коровами дает 14 т твердых отходов в сутки.

На птицефабрике производительностью 1 млн. яиц в сутки образуется за сутки 50 т отходов. В табл. 8-10 приведены сведения о твердых отходах, получаемых на основных животноводческих фермах.

С учетом других специальных сельскохозяйственных культур, тунговых орехов, бобов для получения касторового масла и т.п., отходы этого типа составляют порядка 3 т.(чел/год) или 7,2 кг.(чел/сут).

Из этих данных и других статистических сведений следует, что в целом, как нация мы больше интересуемся работой по призванию и отдаем предпочтение профессиональному интересу во всех областях, но только не утилизация отходов, неизбежно появляющихся в процессе этой работы. И лишь когда возникает какая-нибудь необычная кризисная ситуация, постановка вопроса обостряется настолько, что мы даже начинаем отдавать себе отчет в существовании этой проблемы. Мы можем иметь полностью разработанную технологию, необходимую для эстетического и технического решения нашей проблемы отходов при условии, если проявим желание израсходовать на это деньги.

При использовании существующих мест для складирования отходов по методу санитарной засыпки может потребоваться значительно больше 10 тыс. новых операторов, обслуживающих санитарные засыпки.

Кроме того, следует предпринять усилия, чтобы обеспечить максимальную автоматизацию и контроль за печами для сжигания отходов, а также минимальную потребность в рабочей силе. Имеющиеся сейчас представления о численности рабочих, требующихся для сжигания отходов, должны быть полностью пересмотрены.

Для того чтобы привлечь и удержать квалифицированных рабочих, зарплата и страховые пособия для работников, занятых удалением твердых отходов, должны быть увеличены в несколько раз.

В отрасли, занятой удалением твердых отходов (как в общественном секторе, так и в частном), следует уделять особое внимание росту кадров и обеспечить благоприятные условия для воспитания чувства гордости за свою работу.

Важно!

Один сборщик твердых отходов или водитель машины приходится на каждые 590 человек, что в пересчете на всю страну со­ставляет более 337 тыс. человек.

Примерно 53% этих людей используется в общественном секторе и 47% -в частном.

В общественном секторе около 75% занято сбором бытовых отходов и отходов торговых предприятий, 5%-сбором отходов промышленности и 20%-уборкой улиц.

В частном секторе всего 65% людей участвует в сборе бытовых отходов и отходов торговых предприятий, тогда как 27% занято в промышленности и только 8% связано с уборкой улиц. Оператор по переработке твердых отходов обслуживает в среднем 600 человек.

Статья продвинута программой Rich Key.

Источник: https://clean-future.ru/info-othody-selskogo-hozjajstva.html

Утилизация пищевых отходов в Москве и области: цена, договор

Утилизация пищевых отходов в Москве и области: цена, договор

Утилизация промышленных пищевых отходов производится различными способами.

 Данный процесс включает в себя ряд технологических операций. Их разделение происходит исходя от категории, к которой относятся те или иные отходы. Продукт, который не возможно потреблять людям, после переработки пригоден для питания животных. В настоящее время специализированные компании, благодаря новым технологиям, разделяют отходы на те, которые подлежат утилизации и на те, которые пригодны для вторичного использования. Но, чтобы воспользоваться их услугами, необходимо с ними заключить договор по утилизации пищевых отходов.  

Виды пищевых отходов

Все пищевые отходы классифицируются по нескольким видам.

  • органические и твердые;
  • мягкие и водянистые;
  • неорганические и сухие.

Порядок утилизации пищевых отходов

Утилизация отходов пищевого производства включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор отходов.
  2. Вывоз к месту утилизации.
  3. Непосредственно процесс утилизации.

Вывоз, утилизация отходов предприятий пищевой промышленности – услуга, которой пользуются практически все предприятия, занимающиеся производством пищевого продукта.

 Утилизация пищевых отходов в школе, в общепите, в детских садах по СанПин выполняется исключительно компаниями, организациями, которые имеют лицензии и допуска на выполнение данных работ.

Цены на утилизацию пищевых отходов

Отход Цена
Пищевые от 4720 руб/договор-комплект

*В договор-комплект включены вывозы по заявке, утилизация отходов и предоставление комплекта договорной и отчетной документации.

Получить расчёт стоимости утилизации пищевых отходов БЕСПЛАТНО

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

На современном этапе развития общества утилизация продовольственных товаров – вопрос, который волнует практически все население планеты.

Неправильная утилизация, в первую очередь оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а в нынешних реалиях экология занимает далеко не последнее место.

Постоянно налаживается выпуск нового оборудования, внедряются новые технологии.

Если ранее отходы попросту вывозились на полигоны, то сейчас утилизация пищевого продукта производится в специализированных компаниях, которые применяют новейшие технологии, благодаря которым исключается негативное воздействие на окружающую среду.

Биологическая обработка сырья, в настоящее время, является самым популярным методом утилизации.

При ней пищевой продукт помещается в специальный сосуд и заливается раствором, в котором содержится достаточно большое количество бактерий.

Они практически полностью уничтожают помещенный продукт и превращают его в перегной или гумус, который используется в дальнейшем, например в сельском хозяйстве. 

Вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве и Московской области

Сбор и утилизация пищевых отходов на предприятии, является одной из основных задач производителей пищевого продукта. Наша компания не первый год оказывает услуги юридическим лицам по утилизации пищевых отходов.

В числе наших клиентов находится достаточно большое количество предприятий Москвы и Московской области. Наши сотрудники – исключительно профессионалы своего дела.

Вся работа производится только на современном оборудовании и по новейшим технологиям.

Для своих клиентов мы предлагаем:

  • низкую стоимость на наши услуги;
  • индивидуальный поход;
  • по Вашему желанию можем самостоятельно осуществить доставку отходов к месту утилизации и много другое.

Консультация – приятный бонус, которым может воспользоваться любой человек, причем его мы предоставляем абсолютно бесплатно. 

Для того, чтобы получить ответ на интересующие вопросы, достаточно связаться с нашими специалистами по контактным данным, которые размещены на нашем сайте.  

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации химических отходов и заканчивая утилизацией неликвидной продукции.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

Источник: https://utilizatsiya-othodov.ru/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/

Современные биотехнологии переработки отходов животноводства

Современные биотехнологии переработки отходов животноводства

Темпы роста сельскохозяйственного производства не обеспечивают в полной мере потребностей населения в продуктах питания.

Медленное повышение темпов производства сельскохозяйственной продукции, рост цен и увеличение народонаселения в мире наводят на мысль ученых и практиков многих стран, в том числе и России, рассматривать вопросы переработки растительного и животного сырья в продукты питания. И в недалеком будущем превращение в продовольствие отходов растительного и животного происхождения станет реальной необходимостью.

В настоящее время при организации безотходных технологий лишь ограниченная часть отходов сельскохозяйственного производства рационально используется, утилизируясь в производстве продуктов питания. Количество отходов часто превышает объем выпускаемой продукции.

Особенно большой экономический ущерб наносят неутилизированные отходы. В результате загрязнение окружающей среды угрожает состоянию естественных экологических систем и нередко здоровью человека.

В последнее время все больше внимания ученые и практики сосредоточивают на проблемах не только утилизации и переработки органических отходов, но и использования энергии, заложенной в них.

При этом обращаются к самой природе, ее компонентам, которые были создателями и накопителями органической материи, т. е. к биоконверсии.

Совет!

С нашей точки зрения, утилизация навоза, птичьего помета и других отходов животноводства должна быть способом получения целевого продукта с дальнейшим использованием его в сельском хозяйстве.

Это могут быть органические удобрения (компосты), кормовые добавки, бактериальные препараты стимулирующего и защитного действия, биоблокаторы вредителей заболеваний, оздоровительные грунты для теплиц, микробные удобрения и т. д.

Наша концепция применения биоконверсии отходов не только связана с созданием устойчивого безотходного животноводства, но и позволяет решать важнейшую задачу преобразования энергии, заложенной в микроорганизмах и перерабатываемом сырье, в продукты, несущие дополнительную энергию.

Как правило, твердые отходы используют не всегда эффективно.

Их вносят в почву на сельскохозяйственные угодья, подвергают высокотемпературной сушке, компостируют при естественных условиях, вермикультивируют, перерабатывают в биогаз, личинками синантропных мух в биоперегной и т. д.

Однако микробиологическая переработка навоза или помета, а также любых органических отходов имеет несравненные преимущества перед другими биотехнологиями не только благодаря возможности автоматизированного управления процессами и ускорения биохимической трансформации отходов. Высокая конкурентоспособность этого способа обусловлена также получением продуктов целевого назначения с заданными характеристиками и удовлетворяющих экологические требования: биоремедиация почв, получение биогаза, создание новых удобрений, кормовых и пищевых добавок и т. д. Усовершенствование методов микробной переработки даст возможность более полно использовать отходы животноводства и растениеводства в пищевых целях.

Нами сконструирован экспериментальный модуль, позволяющий управлять микробиологическими процессами при переработке отходов. Несомненно, он имеет ряд преимуществ.

В частности, при использовании модуля контролируются скорость сукцессии микроорганизмов и ценозов природных и интродуцированных, сокращается длительность эксперимента, удобно проводить измерения, наблюдения и анализы, получать характеристики целевого продукта. Для получения эффекта трансформации отходов и обеспечения стабильности микробного сообщества в модуле требуются не только исходная микрофлора и субстрат, но и определенная тактика культивирования микроорганизмов, соблюдения правил и законов сосуществования видов.

Возможность устойчивого существования экспериментально созданной ассоциации зависит от микроорганизмов-партнеров и режима минерализации субстрата.

Метаболитные взаимодействия определяют целевой продукт утилизации исходных компонентов природного сырья и отходов животноводства, что установлено экспериментами и защищено патентами РФ (1993-1998 гг.).

Превращение отходов в удобрения микробиологическим методом — самый простой путь биоконверсии навоза и птичьего помета.

Внимание!

В отечественном сельском хозяйстве сложилась парадоксальная ситуация: отходы животноводства являются чуть ли не основными загрязнителями природной среды, а почвы теряют гумус и катастрофически падает их плодородие. По данным И.А.

Архипченко (2000) по Российской Федерации общее содержание органических отходов составляет в свиноводстве 30,5 млн. т/год, в отрасли крупного рогатого скота 344,1 млн. т/год, птицеводстве 14,5 млн. т/год.

Превращение отходов в высококачественное удобрение это наиболее эффективный и экономически оправданный метод утилизации.

В 1 т бактериально переработанных навоза и помета содержится 30-40 кг азота, 20-30 кг фосфора, 20-30 кг калия, в больших количествах имеется кальций, микроэлементы, ростовые и антибиотические вещества; отношение углерода к азоту равно 1:17-25, рН 6-7.

Технологически микробный процесс позволяет перерабатывать отходы в любом количестве в зависимости от производственных мощностей конструкции биоферментеров в разных климатических условиях.

Прямая утилизация отходов в подкормки для скота требует составления определенных природных субстратов.

Многие отходы не приемлемы в качестве компонентов питания, несмотря на их значительную питательную ценность и энергоемкость.

Питательную ценность отходов можно повысить путем предварительной их обработки и регулирования процесса биоферментации с помощью изменения диапазона температур.

Важно!

Поскольку требования к охране окружающей среды все возрастают, использование отходов животноводства становится экономически выгодным. В перспективе появится возможность создания безотходного предприятия в целом — идеального современного способа переработки сельскохозяйственной продукции.

Переработка отходов микробным способом создает лучшие условия для качественной и количественной утилизации отходов и обеспечивает более гонкий контроль за санитарным состоянием целевой продукции и технологическим процессом.

Эта биотехнология предполагает организацию экологически чистого и энергосберегающего производства.

Вся продукция переработанных отходов (в том числе и побочная) имеет практическое применение в земледелии, животноводстве, микробиологической и пищевой промышленности и т. д.

Микробное превращение отходов в целевые продукты способно решить проблему утилизации птичьего помета, навоза любых животноводческих ферм, отходы растениеводства, плодоовощеводства, пищевой промышленности и бытовых отходов. Безусловно, прямая утилизация отходов в качестве продуктов питания человека была бы идеальным решением проблемы, однако наши возможности в этом отношении весьма ограничены.

Возможно, в перспективе подготовка зооинженеров с сформировавшимся экологическим мировоззрением и знаниями технологов- переработчиков отходов сельского хозяйства позволит минимизировать отрицательное воздействие животноводства на окружающую среду и превращать отходы в продукцию, имеющую высокую рыночную стоимость. Правительством РФ поставлена задача разработать и внедрить новые, эффективные и рентабельные технологии утилизации отходов хозяйственной деятельности человека, среди которых на первое место выдвигаются биологические и, в частности, микробиологические технологии. Именно биологические технологии в XXI в. будут решать судьбу планеты в ближайшие 100 лет.

О. Сидоренко

А. Лисенков

А. Шувариков

Е. Черданцев,  ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Источник: http://rostechbio.ru/?p=851

Технология переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Технология переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Бешимов Ю. С., Суюнов У. У., Курбанов М. Т. Технология переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 53-54. — URL https://moluch.ru/archive/51/6556/ (дата обращения: 22.12.2017).

Такие вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей пищевой промышленности, как створки хлопчатника, корзины подсолнечника, листья белокочанной капусты, яблочные и виноградные выжимки, плодовые косточки и т. д. зачастую остаются не использованными.

Отдельные из них используют в качестве корма для животных, другие, например, корзины подсолнечника просто сжигаются.

Внимание ученых всегда было привлечено к разработке технологий, обеспечивающих использование вторичных ресурсов сельского хозяйства в качестве сырья для выработки пищевых продуктов и корма для животных [1].

В республиках Центральной Азии после сбора хлопка сырья ежегодно образуется миллионы тонн створок. Нами разработана технология получения из данного сырья порошкообразного пектина и кормовой смеси.

Для этого целесообразно использовать створки, образуемые от отходов очистки хлопка-сырца машинного сбора. В данных отходах содержится до 3 % порошкообразных примесей, состоящих из дефолированных листьев, песка, сухих цветков хлопчатника и т. д.

Кроме того, в отходах до 5 % содержатся обрывки стеблей хлопчатника и 3–5 % хлопка.

Совет!

Для освобождения створок от хлопка-сырца лучше эффективно использовать ворохоочиститель, затем они дополнительно очищаются в барабанном сепараторе, для удаления порошкообразных примесей.

Таким образом, образуется смесь из хлопковых створок и обрывков стеблей, которые можно разделить по различной парусности. Для этого в смесь направляют струю воздуха. Так как створки имеют большую парусность, чем обрывки стеблей, между местом их седиментации ставят перегородку.

Очищенные створки направляют для получения пищевого пектина.

Благодаря способности пектина образовать желеобразную массу в присутствии сахара и органической кислоты в пищевой промышленности его используют при выработки мармелада, конфитюра, начинок конфет и т.

д. Одним из неоценимых свойств пектина является его способность выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклеотиды.

Поэтому пектин целесообразно использовать в качестве рецептурного ингредиента пищевых продуктов для профилактического питания работников, труд которых связан с солями тяжелых металлов и радиоактивными нуклеотидами.

Для получения пектина хлопковые створки измельчали до пластинок размером 3–5 мм, очищали от полифенолов и различных химикатов промыванием 5 %-ным раствором хлористого натрия при 75–80оС.

Гидролиз протопектина осуществляли 0,4 %-ным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:5, и температуре 80оС в течении 90 минут. Затем экстракт отделяли и центрифугировали. На поверхности жома производили посев плесневых микроорганизмов Trichoderma lignorum.

В течении 5-суток часть клетчатки створок превращается в белок а жом в корм для животных [2, 3].

Экстракт после центрифугирования отделяли от балластных веществ, пектин осаждали этанолом, содержащим 0,4 % соляной кислоты. Затем сырой пектин промывали 80 %-ным спиртом.

Внимание!

Последнюю промывку осуществляли 96 %-ным спиртом, содержащим 0,03 % гидроокиси аммонии. После деалкоголизации сухой пектин измельчали.

Полученный продукт по желеобразующей способности удовлетворял требованиям ГОСТ 13–85.

Установлено, что в корзинах подсолнечника содержится до 24 % пектиновых веществ.

Из корзин подсолнечника тоже можно получать пищевой порошкообразный пектин по описанной выше технологии, лишь той разницей, что измельченные корзины подсолнечника не промывают 0,5 %-ным раствором хлористого натрия. Жом также используют на корм животных.

Вторичным сырьём масложировой промышленности является хлопковый шрот. 80-ые годы прошлого столетия в городе Хайфа Израиля функционировал завод по переработке хлопковых семян с получением растительного масла, шрота, шелухи и протеиновой муки. Масло получали прямой экстракцией.

Нами разработана биотехнология получения безгоссиполевой высокопротеиновой пищевой муки из хлопкового шрота с массовой долей протеина до 60 %.

В составе шрота содержатся моносахара, которые хорошо усваиваются дрожжами класса Saccharomyces.

Следует учесть, что экзоферменты Saccharomyces, разрушая молекулы госсипола, образуют 6-ти атомные гетероциклические углеводороды.

Такие химические соединения могут служить питательной средой для бродильных микроорганизмов, в том числе и дрожжей.

Важно!

Для эксперимента использовали чистые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces vini (штамм Рк-6), Saccharomyces oviformys (штамм БХ-1) и Saccharomyces cereviziae ЛБД штамм 11.

Было необходимо установить оптимальное соотношение воды и шрота, т. е. гидромодуль, при котором будет доминировать процесс брожения. Соотношение шрота с водой составляло Г 1:4; Г 1:5; Г 1:6 и Г 1:7, а температура брожения 26оС.

Активность брожения определяли по интенсивности выделения диоксида углерода. Бродящую массу перемешивали, отбирали пробы из жидкой фазы и на камере Горяева подсчитывали количество клеток. Оптимальный результат получен в варианте с гидромодулем 1:6.

При гидромодуле 1:6 выделение углекислого газа было максимально, массовая доля несброженных моносахаров в среде была минимальной, брожение протекало достаточно интенсивно.

При таком гидромодуле дрожжевые клетки сорбируются на поверхности твердых частей шрота (в клетчатке, целлюлозе и гемицеллюлозе.), в результате существенно уменьшается их массовая доля в среде.

Через 48 часов сбраживания в субстрате накапливается максимальное количество биомассы (в 1 см3 их количество достигает 140 млн. клеток).

По окончании процесса брожения шрот отделяли от жидкой фазы и высушивали в сушильном шкафе при температуре 45–50оС. В высушенном шроте определяли массовую долю госсипола.

Установлено снижение его содержания до следов, при этом массовая доля протеина составлена 59,7 %. Таким образом за счет клеток микроорганизмов содержание протеина увеличилось на 8,7 %.

Совет!

Для установления степени влияния высокопротеиновой муки на свойства теста и качество хлеба провели серию лабораторных пробных выпечек изделий из смеси муки пшеничной первого сорта с пониженными хлебопекарными свойствами.

В мучной смеси пшеничную сортовую муку заменяли высокопротеиновой в количестве 1, 3, 5 и 7 % к рецептурному количеству муки. Контрольными служили образцы без добавления исследуемой муки. Наилучшие результаты были получены при замене 7 % пшеничной муки протеиновой.

Для развития высокопродуктивного животноводства необходимо увеличение производства концентрированных кормов, доля которых непрерывно будет возрастать в общем балансе кормов.

Хлопковый шрот, содержащий 42–44 % протеина, в состав которого входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, комплекс витаминов и ряд других физиологически активных веществ, играет значительную роль в организмеме сбалансированного по протеину питания животных. В связи с увеличением посевов хлопка в Республики Узбекистан выработка шрота также соответственно увеличится. Однако качество белков хлопкового шрота может быть различным в зависимости от условий его обработки.

В семенах хлопка и продуктах ее переработки, например шротах, не подвергавшихся достаточной переработки, содержатся специфический пигмент госсипол, присутствие которых в значительной степени снижает питательную ценность белка семян хлопка.

Поэтому проводимая переработки должна отличаться высокой избирательностью и направленностью действия и должна оцениваться только определением питательной ценности тестированных шротов в зоотехнических опытах, поставленных с учетом современных достижений в области кормления животных. Использование комплексной оценки питательности корма, позволит решить эту задачу. Однако для успешной организации производства тестированных шротов необходима разработка методов оперативного контроля, основанных на определении ряда физических и химических показателей, определенные значения которых были бы увязаны с питательной ценностью. Поскольку питательная ценность не может быть увязана с каким-то одним показателем, вытекает необходимость разработки комплексной оценки.

Таким образом, вторичные пищевые ресурсы сельского могут служить сырьем для получения пектина, растительного масла, танина, протеиновой муки и кормовых смесей для животных.

Литература:

  1. Бешимов Ю. С. Безгоссиполевый шрот для пищевых целей// Пищевая технология и сервис, 2006, № 5, Алматы. — с. 17–18.

  2. Бешимов Ю. С. научно практические аспекты комплексной переработки хлопчатника для пищевых целей.// Республиканская научно-практическая конференция, 1990, Ташкент.- с. 18.

  3. Махмудов А. У. К вопросу переработки хлопковых семян с целью получению муки как возможного источника пищевого белка.// Всесоюзный симпозиум «Медико-биологические аспекты проблемы пищевого белка». Тезисы докладов, изд-во «Фан», 1975, Ташкент. –с. 31–33

Источник: https://moluch.ru/archive/51/6556/

Утилизация пищевых отходов в России и Европе

Утилизация пищевых отходов в России и Европе

Утилизация пищевых отходов – это на сегодняшний день очень актуальная проблема всей планеты.

На самом деле биологический мусор на первый взгляд ущерба природе совершенно не приносит, ведь для большинства микроорганизмов он становится обычной питательной средой.

А вот если этих отходов есть огромное количество, то они могут стать настоящим рассадником инфекций, которые постепенно превращаются в эпидемии. На сегодняшний день есть несколько способов утилизации отходов: как современных, так и традиционных.

Как известно, в Российской Федерации практически все пищевые отходы отправляются на свалку.

В этом месте они разлагаются на углекислый газ и метан, которые не только наносят вред окружающей среде, но и могут привести к изменению климата в регионе.

Именно поэтому для утилизации пищевых отходов постепенно начали использовать инновационные методы, которые превращают данные отходы в энергию, корм для животных или плодородную землю.

На данный момент в России очень популярна сельскохозяйственная и фермерская деятельность, поэтому эти сферы являются серьезным источником отходов.

Внимание!

Большой процент отходов принадлежит ресторанному и развлекательному бизнесу.

Конечно же, городская канализация не имеет возможности справиться с пищевыми отходами огромных торговых центров, поэтому возникает потребность в утилизации.

Захоронение пищевых отходов – это уже достаточно устаревший способ, но несмотря на это, он широко применяется не только в Российской Федерации, но и во многих других странах.

Из точек общепита и предприятий пищевой промышленности вывозится огромное количество органического мусора.

К сожалению, в нашей стране этот мусор не всегда герметично закрывают, поэтому появляются различные инфекции у животных и людей.

Более современным и эффективным вариантом избавления от отходов можно считать сжигание в печах-крематориях. Такие печи в большинстве случаев функционируют за счет газа или дизельного топлива.

В крематориях температура достигает 800 градусов, поэтому от пищевых отходов может остаться лишь частицы костей и мусор.

Печи-крематории установлены на некоторых отечественных животноводческих фермах и мясокомбинатах.

А вот если говорить о большинстве европейских стран, то пищевые отходы в них утилизируют несколько другими способами. К примеру, в Нидерландах такие работы проводятся достаточно современным методом компостирования.

Важно!

Органический мусор хранится в накопителях, в которых он самостоятельно разлагается. Удивительно, но в таких хранилищах специалисты следят даже за температурными условиями.

Утилизацией отходов занимаются специальные организации, которые имеют устройства, способные правильно перемалывать пищевые отходы в упаковках.

В ведущих европейских странах начали постепенно внедрять технологию микробиологической утилизации.

Это значит, что микроорганизмы будут разлагаться в продукты промышленности и коммунального хозяйства.

Кто знает, может и в нашей стране эта технология когда-то станет идеальным и безопасным вариантом избавления от мусора.

Источник: https://frse.su/utilizaciya-picshevyh-othodov-v-rossii-i-evrope

Биотехнология и переработка отходов. Биогаз

Биотехнология и переработка отходов. Биогаз

БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ

С момента возникновения цивилизованного общества перед ним все время стояла проблема охраны окружающей среды.

Из-за промышленной, сельскохозяйственной и бытовой деятельности человека постоянно происходили изменения физических, химических и биологических свойств окружающей среды, причем многие из этих изменений были весьма неблагоприятны.

Биотехнологические приемы являются примером эффективного контроля за состоянием окружающей среды. Особенно остро сейчас стоит проблема распространения в окружающей среде ксенобиотиков и нефтяных загрязнений.

Биологическая переработка отходов преследует три основные цели:

Деградация органических и неорганических токсичных отходов;

Возобновление ресурсов для возврата в круговорот веществ С, N, P, S;

Получение ценных видов органического топлива

Классический процесс очистки стоков включает в себя следующие этапы:

При первичной обработке удаляются твердые частицы, которые либо отбрасываются, либо направляются в реактор.

На втором этапе происходит разрушение растворенных органических веществ при участии природных аэробных микроорганизмов.

Образующийся ил, состоящий главным образом из микробных клеток, либо удаляется, либо перекачивается в реактор.

Совет!

По технологии, использующей активный ил, часть его возвращается в аэрационный танк.

На третьем этапе производится химическое осаждение и разделение фосфора и азота.

Для переработки ила, образующегося на первом и втором этапах, обычно используется процесс анаэробного разложения. при этом уменьшается объем осадка и количество патогенов, устраняется запах, а кроме того, образуется ценное органическое топливо – метан.

Аэробная переработка стоков – это самая обширная область контролируемого использования микроорганизмов в биотехнологии. Она включает следующие стадии:

адсорбция субстрата на клеточной поверхности;

расщепление адсорбированного субстрата внеклеточными ферментами;

поглощение растворенных веществ клетками;

рост и эндогенное дыхание;

высвобождение экскретируемых продуктов;

«выедание» первичной популяции организмов вторичными потребителями.

В идеале это должно приводить к полной минерализации отходов до простых солей, газов и воды. Эффективность переработки пропорциональна количеству биомассы и времени контактирования ее с отходами.

Системы аэробной переработки можно разделить на системы с перколяционными фильтрами и системы с использованием активного ила.

Принцип перколяционного фильтра – разложение отходов при помощи микроорганизмов, находящихся ф фильтрующем элементе. В качестве заполнителя элемента может использоваться песок, гравий или полимерные материалы. Недостаток таких фильтров – избыточный рост биомассы.

Активный ил – сложная смесь микроорганизмов, осуществляющая переработку отходов в биореакторах. Для успешной переработки необходимо подбирать микробный засевной материал под каждый вид стоков.

Анаэробное разложение отходов – используется с 1901 г. Анаэробная ферментация отходов очень перспективна для экономичного получения газообразного топлива при умеренных температурах (30-35о С).

Сообщество метанообразующих микроорганизмов состоит из трех видов бактерий: бактерии, осуществляющие гидролиз и брожение.

За счет их деятельности расщепляется целлюлоза, синтезируются жирные кислоты. Далее – бактерии, образующие водород и уксусную кислоту.

И, наконец, водородотрофные метанообразующие бактерии.

Аэробная переработка отходов в сельском хозяйстве

Внимание!

Применение в животноводстве интенсивных технологий привело к образованию большого количества разнообразных отходов, для использования которых может не хватить земельной площади. На сегодняшний день существует несколько систем контролируемой переработки отходов в сельском хозяйстве.

Для переработки твердых отходов необходимо много времени и средств, поэтому для их удаления широко используется вода, а образующаяся взвесь закачивается в хранилища, либо в системы переработки.

Водоем для окисления. Установка представляет собой емкость глубиной не более 150 см и с площадью поверхности, обеспечивающей аэрацию.

На поверхности этого водоема растут фотосинтезирующие водоросли, которые повышают эффективность системы благодаря выделению кислорода.

К недостаткам таких установок относятся: потребность во времени; накопление твердых отходов, которые разлагаются в анаэробных условиях; создание условий для размножения насекомых. Достоинства – не требует механизации и обслуживающего персонала.

Аэрируемый водоем отличается от водоема для окисления только наличием аэрационной установки.

Каскадные бассейны – простая немеханизированная система. В эту систему отходы поступают постоянно.

Они включают первичный отстойник, в котором осаждаются крупные частицы, а также каскад мелких бассейнов, разделенных перегородками или плотинами, через которые перетекает вода. Переливаясь из бассейна в бассейн, вода аэрируется.

Важно!

Если время удержания подобрано правильно, то глубина переработки оказывается не меньше, чем в водоеме для окисления. Недостатки – плохое перемешивание и подавление микрофлоры из-за недостатка кислорода.

Канава Пасвира. – представляет собой непрерывную вытянутую в длину емкость, которую часто располагают под полом животноводческих помещений.

Жидкость с толщиной слоя 0,3-0,6 м аэрируют и перемешивают с помощью ротора.

По сути является реактором непрерывного действия, в котором формируется спцифическая микрофлора.

Переработка отходов сельского хозяйства в анаэробных условиях

При переработке органических отходов в анаэробных условиях образуется горючий газ, на 60% состоящий из метана, и твердый остаток, содержащий почти весь азот и все другие питательные вещества, содержащиеся в исходном растительном материале.

В природе такой процесс развивается при недостатке кислорода в местах скопления веществ растительного или животного происхождения: в болотах, осадках на дне озер, в желудке травоядных.

Температурный оптимум процесса лежит в пределах 30-35о С, и для его поддержания нужен подогрев.

Еще в начале века было выявлено, что из навоза можно получать горючий газ, а отходы использовать как удобрение.

Основные части такой биоустановки: герметичный танк, или реактор, в котором осуществляется ферментация, и емкость для газа – накопительный плавающий колокол с емкостью близкой к таковой у реактора.

Метанобразующие бактерии являются строгими анаэробами. На первой стадии процесса ферментации из растительной и фекальной массы образуются летучие жирны кислоты (уксусная, масляная). Важную роль при этом играют клостридии.

Совет!

Кислоты (за исключением уксусной) служат далее субстратом для группы уксуснокислых бактерий.

В конечном счете в результате совместного действия этих групп бактерий образуются уксусная кислота, водород и углекислый газ, которые являются подходящим субстратом для метанообразующих бактерий.

Основная проблема, которая возникает на фермах, где содержится много животных, заключается в хранении навоза и использовании его наиболее выгодным образом.

Если при этом в качестве побочного продукта будет образовываться метан и затраты на хранение навоза не увеличатся, то для ферм это будет безусловно положительным моментом. Современные конструкции реакторов не окупают себя за счет производства метана.

Такие реакторы оказываются рентабельными в развивающихся странах, где используется дешевый ручной труд.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ. БИОГАЗ

Экологически чистую энергию можно получать путем преобразования солнечной энергии в электрическую с помощью солнечных коллекторов, а также из биогаза и микробного этанола.

Биогаз — это смесь из 65 % метана, 30 % СО2 , 1 % сероводорода и незначительных примесей азота, кислорода, водорода и угарного газа.

Энергия, заключенная в 28 м3 биогаза, эквивалентна энергии: 16,8 м3 природного газа; 20,8 л нефти; 18,4 л дизельного топлива.

Внимание!

В основе получения биогаза лежит процесс метанового брожения, или биометаногенез — процесс превращения биомассы в энергию.

Биометаногенез — сложный микробиологический процесс, в котором органическое вещество разлагается до диоксида углерода и метана в аэробных условиях.

Микробиологическому анаэробному разложению поддаются практически все соединения природного происхождения, а также значительная часть ксенобиотиков органической природы.

В анаэробном процессе биометаногенеза выделяют три последовательные стадии, в которых участвуют свыше 190 различных микроорганизмов.

На первой стадии под влиянием экстрацеллюлярных ферментов ферментативному гидролизу подвергаются сложные многоуглеродные соединения — белки, липиды и полисахариды. Вместе с гидролитическими бактериями функционируют и микроорганизмы — бродильщики, которые ферментируют моносахариды, органические кислоты.

На второй стадии (ацидогенез) в процессе ферментации участвуют две группы микроорганизмов: ацетогенные и гомоацетатные.

Ацетогенные Н2 -продуцирующие микроорганизмы ферментируют моносахариды, спирты и органические кислоты с образованием Н2 , СО2 , низших жирных кислот, в основном ацетата, спиртов и некоторых других низкомолекулярных соединений.

Деградация бутирата, пропионата, лактата с образованием ацетата происходит при совместном действии ацетогенных Н2 -продуцирующих и Н2 -утилизирующих бактерий.

Важно!

Гомоацетатные микроорганизмы усваивают Н2 и СО2 , а также некоторые одноуглеродные соединения через стадию образования ацетил-КоА и превращения его в низкомолекулярные кислоты, в основном в ацетат.

На заключительной третьей стадии анаэробного разложения отходов образуется метан. Он может синтезироваться через стадию восстановления СО2 молекулярным водородом, а также из метильной группы ацетата.

Некоторые метановые бактерии способны использовать в качестве субстрата формиат, СО2 , метанол, метиламин и ароматические соединения: Особое место в утилизации отходов занимает метановое сбраживание.

Оно позволяет получать из местного сырья биогаз как локальный источник энергии, а также улучшать качество органического удобрения и защищать окружающую среду от загрязнений. Экологически чистые источники энергии не влияют отрицательно на окружающую среду.

Современные источники энергии — ГЭС, ТЭС, АЭС — вызывают серьезные нарушения во внешней среде. ГЭС (гидроэлектростанции) служат причиной затопления территорий, изменения ландшафта, гибели биоценозов.

ТЭС (теплоэлектростанции) загрязняют атмосферу, нарушают альгологический баланс, вызывают отчуждение земель. АЭС (атомные электростанции) создают угрозу радиационного загрязнения. Сжигание нефти и газа вызывает повышение концентрации СО2 , образование смога и, кроме того, уменьшение ресурсов нефти и газа.

90—95 % используемого углерода метанообразующие бактерии превращают в метан и лишь 5 — 10% углерода превращаются в биомассу. В литературе имеются данные о способности метанообразующих бактерий в анаэробных условиях одновременно синтезировать и окислять метан.

В зависимости от температуры протекания процесса метановые бактерии разделяют на мезо- и термофильные. Оптимальная температура для мезофильных бактерий от 30 до 40 “С, а для термофильных от 50 до 60 °С.

В целом термофильный процесс метаногенеза идет интенсивнее мезофильного, притом в этих условиях анаэробной переработки отходов субстрат обеззараживается от патогенной микрофлоры и гельминтов.

При анаэробной переработке отходов животноводческих ферм микрофлора метантенков (анаэробных ферментеров) формируется преимущественно из микрофлоры желудочно-кишечного тракта данного вида животных и микрофлоры окружающей среды.

Совет!

Из наиболее часто встречающихся культур следует отметить Lactobacillusacidophilus, Butyrivibriofibrisolvens, Peptostreptococcusproductus, Bacteroidesuniformis, Eubacteriumaerofa-ciens.

К числу целлюлозоразлагающих бактерий микрофлоры жвачных относятся Bacteroidessuccinoqenesи Ruminococcusflavefaciens. Из рубца и навоза жвачных были изолированы такие метанообразующие бактерии, как Methanobacteriummobile, Methanobrevibacterruminantiumи Methanosarcinassp.

После определенного срока работы метантенка при установленном температурном режиме и на постоянном субстрате образуется сравнительно стабильный консорциум микроорганизмов. В ходе изучения микрофлоры свиного навоза при метановом брожении выделено около 130 различных бактерий.

Первую стадию разрушения сложных органических полимеров осуществляют бактерии из родов Clostridium, Bacteroides, Ruminococcus, Butyrivibro.

Главные продукты ферментации — ацетат, пропионат, сукцинат, Н2 и СО2 .

Конечными продуктами ферментации целлюлозы и гемицеллюлозы под действием бактерий, выделенных из рубца жвачных и кишечника свиней, являются различные летучие жирные кислоты.

Бактерии второй, или ацетогенной, фазы, относящиеся к родам Syntrophobacter, Syntrophomonasи Desulfovibrio, вызывают разложение пропионата, бутирата, лактата и пирувата до ацетата, Н2 и СО2 — предшественников метана.

Ряд микроорганизмов способны синтезировать ацетат из СО2 в термофильных условиях, к их числу принадлежат Clostridiumformicoaceticum, Acetobacteriumwoodii, метановые бактерии из родов Methanothrix, Methanosarcina, Methanococcus, Methanogeniumи Methanospirillum.

Для получения биогаза можно использовать отходы сельского хозяйства, испорченные продукты, стоки крахмалперерабатывающих предприятий, жидкие отходы сахарных заводов, бытовые отходы, сточные воды городов и спиртовых заводов.

Внимание!

Процесс ведется при температуре 30—60 “С и рН 6 — 8. Этот способ получения биогаза широко применяют в Индии, Китае, Японии.

В настоящее время для производства биогаза чаще используют вторичные отходы (отходы животноводства и сточные воды городов), чем первичные (отходы зерноводства, полеводства, хлопководства, пищевой, легкой, микробиологической, лесной и других отраслей), обладающие сравнительно низкой реакционной способностью и нуждающиеся в предварительной обработке.

Основное преимущество биогаза состоит в том, что он является возобновляемым источником энергии. Его производство будет так же длительно, как существование жизни на Земле.

Источник: http://MirZnanii.com/a/328062/biotekhnologiya-i-pererabotka-otkhodov-biogaz

Переработка отходов сельского хозяйства

Переработка отходов сельского хозяйства

Пожалуй, ни одна отрасль народного хозяйства не оказывает такого санитарно-экологического влияния на окружающую среду, как сельское хозяйство.

Так, например, природная среда загрязняется остаточным количеством удобрений, ядохимикатами, а также не переработанными отходами сельского хозяйства.

Непременным условием является своевременная утилизация таких отходов.

На птицефабриках и фермах это, в основном, помет, который, накапливаясь, загрязняет близлежащую территорию, образуя так называемые пометные озера, где нет места растениям, животным организмам, создавая неудобные условия проживания и для населения.

Пример 1

В России каждая из более 600 птицеферм дает за сутки до 300 тонн помета.

Уменьшить негативное воздействие от загрязнения природы возможно, если грамотно и рационально, с включением современных малоотходных и безотходных технологий перерабатывать отходы, появляющиеся и накапливающиеся в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, в конечном счете, включая их в хозяйственный оборот. При этом важным звеном в работе перерабатывающих предприятий должно стать комплексное использование отходов сельского хозяйства.

Замечание 1

На сельскохозяйственное производство приходится 250 миллионов тонн отходов в течение одного года, из которых 150 более двух третей дает животноводство и птицеводство, а коло 100 млн. тонн – растениеводство.

Основные типы отходов сельскохозяйственной отрасли

Отходами производства считаются материальные остатки сырья, материалов, средств производства, утратившие свою потребительскую стоимость, которые невозможно использовать по прямому назначению (в связи со спецификой технологических особенностей предприятий). Это органические отходы растениеводства и животноводства; остаточное количество удобрений; пестициды и другие ядохимикаты; выбросы различных загрязняющих веществ работающей сельскохозяйственной техникой.

Все отходы можно разделить на три категории: по сфере образования, по направлению использования и по способу привлечения к утилизации.

Рациональное использование сырья

Отходы агропромышленного комплекса могут служить ценным сырьем.

Пример 2

Из хлопковой шелухи и стержней початков кукурузы возможно получение кормовых дрожжей, фурфурола, этилового спирта, тетрагидрофурилового спирта, фурановых соединений, уксусной кислоты, пищевой глюкозы, сухих кормов для животных. Сырье, получаемое из отходов пивоваренного производства (из барды), – хлебопекарные и кормовые дрожжи, глицерин, бетаин, витамин В12, сернокислый аммоний, глютамат натрия, биомизин, корм для скота.

Отходы растениеводства частично служат органическими удобрениями, если остаются в почве на полях, или кормом для домашних животных. Также они идут на переработку на биотопливо, являющееся ресурсом для различных отраслей производства.

Способы утилизации отходов растениеводства

Один из методов утилизации таких отходов – получение кормовых белков.

По расчетам, из 1 тонны рисовой соломы, которую практически не применяют в животноводстве, а сжигают, в ходе комплексного технологического процесса (безотходная технология использования этого продукта уже имеется) возможно получить 100 кг кормовых дрожжей и почти 200 квадратных метров теплоизоляционных волокнистых плит с толщиной около 12-13 см.

Перспективной технологией считается переработка отходов сельского хозяйства при помощи метанобактерий.

Она построена на том принципе, что, размножаясь в любых органических остатках, эти микроорганизмы продуцируют биогаз, являющийся ценным энергетическим сырьем для небольших электростанций.

Он используется также в бытовых нуждах, находит применение в виде топлива для сельскохозяйственной техники.

Для его получения отходами органики, перекрыв доступ воздуха, заполняют специальные емкости.

Конечный продукт процесса брожения – газ поступает в газохранилища для последующего использования.

Кроме того, после брожения остается обеззараженная субстанция – органическое, не имеющее запаха вещество, которое может служить органическим удобрением.

Замечание 2

Важно!

Технология переработки отходов с помощью метанобактерий способна экономить на селе до 40% электроэнергии и природного газа.

Источник: https://avtor24.ru/spravochniki/ekologiya/zagryaznenie_sredy_obitaniya_othodami/pererabotka_othodov_selskogo_hozyaystva/

Утилизация пищевых отходов в школе

В детских образовательных учреждениях присутствуют столовые, которые ежедневно сталкиваются с проблемой обилия пищевых остатков.

Неиспользованные приготовленные блюда, оставшиеся продукты, испорченные ингредиенты – все это необходимо должным образом утилизировать.

Утилизация пищевых отходов в школе осуществляется по составленному с исполнителем договору. Вывоз может производиться каждый день.

Правила сбора, хранения и утилизации отходов в школьных столовых

Для сотрудников столовой в учебном заведении действует ряд правил. Нельзя передавать остатки пищевого блока частным лицам, скармливать животным.

Хранить продукцию требуется в специальных контейнерах. Вывоз производится с определенной периодичностью, а школа получает документы об утилизации.

Следует соблюдать такие правила:

  • сбор продуктов для утилизации проводится в специальных закрытых контейнерах;
  • временное хранение осуществляется на территории школы на специально оборудованных площадках;
  • храниться продукция может не дольше суток, чтобы избежать разложения и появления запахов;
  • вывоз продуктов возможен только специализированной компанией по утилизации отходов.

Также часто применяется денатурация пищевых остатков в школьной столовой.

Добавление химических реагентов в отходы гарантирует, что продукты не будут использованы для кормления животных или в других целях.

Все отходы кухни школьной столовой должны быть вывезены на полигоны и утилизированы в соответствии с требованиями.

Как происходит утилизация пищевых отходов?

Раньше любая продукция данного типа свозилась на общие полигоны. Переработка выполнялась естественным путем с помощью природных бактерий.

Но такой способ загрязняет землю и грунтовые воды, часто делает невозможным размещение жилых домов в радиусе нескольких километров от полигона.

Поэтому специалисты начинают применять новые методы утилизации:

  • размещение продуктов в специально подготовленных компостных ямах без дренажа в грунт;
  • добавление специальных бактерий для быстрой переработки всех отходов в компосте;
  • получение органического продукта, который может быть удобрением для задач сельского хозяйства;
  • применение удобрения для полезных целей выращивания сельскохозяйственных культур.

Такой метод обеспечивает полную защиту от загрязнения природы.

Вместо заражения подземных вод происходит насыщение грунтов полезными веществами для быстрого роста культурных растений.

Такая утилизация пищевых отходов школьных столовых является предпочтительной, так как несет только пользу для экосистемы и всех участников этого процесса.

Где заказать переработку отходов из школьной столовой?

Компания «ЭКОУМВЕЛЬТ» предлагает профессиональные услуги утилизации любой продукции. Отходы столовых мы принимаем на выгодных условиях.

Заказчик получает сертификаты и другую документацию, а все отходы проходят процесс экологически безопасной утилизации. Воспользуйтесь нашим предложением для регулярного вывоза продуктовых остатков с территории школы.

Для заказа услуги позвоните нам и вызовите специалистов для проведения нужных работ.

Наши заказчики:

Источник: http://www.ekoumwelt.ru/services/nelikvidnaya-produktsiya/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov

Переработка сельскохозяйственных отходов – АгроСборник. Ру

Переработка сельскохозяйственных отходов - АгроСборник. Ру

Сельское хозяйство – это основная отрасль народного хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания животного и растительного происхождения.

Однако сельское хозяйство часто загрязняет окружающую среду из-за не соблюдения предприятиями экологических норм или в результате экономии времени и средств на утилизацию отходов деятельности.

Для того, чтобы снизить негативное влияние недобросовестного сельского хозяйства на природу происходит постоянная модернизация технического перерабатывающего оборудования предприятий, что позволяет сократить статью расходов и утилизировать отходы сельского хозяйства в сжатые сроки.

Так, для прессования и хранения сельхозотходов часто используют компакторы разных форм и размеров.

Они предназначены как для хранения отходов, так и для их прессования и транспортировки. Отличное оборудование для переработки отходов можно увидеть здесь: husmann.

su представленные образцы мобильны, их легко переместить с места на место.

Особое внимание заслуживает куриный помет птицеферм, количество которого достигает 300 тонн в сутки. Современные технологи для его утилизации предлагают воспользоваться оборудованием VacuumEcoDry.

Переработка отходов происходит в процессе вакуумной сушки. Все полезные свойства помета сохраняются и его, при необходимости, в дальнейшем можно будет использовать как удобрение.

Работает данное устройство на электричестве и газе.

Популярна и технология БиоРЕКС, она перерабатывает помет и другие отходы животноводства в синтетический или инертный газ. Экологична и компактна. Работает в режиме высокотемпературной конверсии. Безотходна, не наносит вреда окружающей среде, а все выхлопные газы попадают на дожиг в реактор.

Новейшую технологию по переработке помета и навоза выдвинула компания ООО «НПО БАЛТЭК».

Здесь отходы от животных обрабатываются путем использования специального сорбента «Абсолют-Агро» , с применением оборудования «Абсолют – Сепаратор».

Выходит грунт, в количестве 40 % от исходного сырья, не имеющий запаха.

Совет!

Часто используются мобильные заводы. Их метод действия основан на низкотемпературном пиролизе, конечным продуктом которого является высоколиквидное топливо. Размещается рядом с отходами или в местах их складирования. Процесс полностью автономен.

Современное оборудование способно за считанные часы избавить сельскохозяйственное производство от отходов, загрязняющих окружающую среду. Стоит лишь выбрать подходящий вариант.

Источник: https://AgroSbornik.ru/blog/2562-pererabotka-selskokhozyajstvennykh-otkhodov.html

Утилизация пищевых отходов в сельском хозяйстве

Чем больше людей, тем больше им нужно еды, чем больше еды, тем больше появляется отходов.

Сами по себе отходы не представляют особой опасности для окружающей среды.

Но правильная утилизация пищевых отходов позволяет получить довольно много различных преимуществ тому, кто будет этим заниматься.

Способы утилизации пищевых отходов

Известно довольно много способов использовать разные испорченные продукты для получения энергии, газа, топлива или удобрений.

Многие из тех, кто имеет свое хозяйство, пользуются различными способами утилизации, и полезные ресурсы не пропадают в пустую.

Ведь если подумать, огромное количество продуктов с истекшим сроком годности просто выкидывается на свалку, где уже никому не сможет принести никакой пользы.

Одним из перспективных направлений считается разработка небольших установок для получения газа из отходов жизнедеятельности животных и пищевых отходов.

Для фермеров подобные установки даже в том несовершенном виде, в каком они есть сейчас, становятся настоящим спасением.

Ведь они помогаю экономить огромные деньги, которые раньше уходили на оплату отопления, покупку топлива или электроэнергии. Ведь газ вполне можно использовать для получения электричества.

Какую установку выбрать?

Конструкции таких устройств могут быть самыми разными. От почти кустарных с минимумом сложных элементов, до высокотехнологичных устройств простой ремонт которых без специфических навыков может стать проблемой.

Простые установки очень широко распространены в странах, где испытывается нехватка природных ресурсов.

Более сложные в основном встречаются только в крупных Европейских странах, но даже там они по карману далеко не каждому маленькому хозяйству.

Внимание!

Большую часть устройств для утилизации пищевых отходов и последующего получения энергии производят маленькие частные предприятия или даже техники энтузиасты.

Конструкция данных устройств обычно разработана их же производителем, поэтому им не составит особого труда переделать нужное вам устройство под ваши нужды.

Источники пищевых отходов

Хорошо сбалансированное хозяйство, использующее различные установки для утилизации пищевых отходов, может полностью обеспечивать все свои потребности и, при желании, даже продавать энергию государству, как например, часто поступают в Европе. Там, кстати, подобный подход давно прижился и ни у кого не вызывает удивления. Европейцы давно осознали насколько прибыльно использовать любые ресурсы в своих целях.

Но не все фермеры могут себе позволить подобную универсальность. Многие предпочитают концентрироваться на одной области, тем более что без довольно дорогой техники содержать большое универсальное хозяйство одному человеку не под силу.

В целом, это беда современного фермерства, когда люди массово уезжают в город и лишь изредка решают продолжить труд своих родителей.

В такой ситуации решением может стать сбор пищевых отходов из ближайших магазинов, школ, ресторанов или гостиниц.

Не всегда, но чаще всего это приносит положительный результат.

Промышленные предприятия по утилизации пищевых отходов могут предложить вам по довольно небольшой цене нужное вам сырье. Это не слишком удобный способ для тех, кто живет исключительно своим хозяйством, но человека, который продает свои продукты или животных, данный вариант прекрасно подойдет.

Пищевые отходы также можно найти на различных предприятиях выращивающих животных. Обычно они расположены на удалении от городов и вполне возможно, но зачастую вполне реально найти предприятие поблизости.

Вывод

Утилизация пищевых отходов постепенно становится все более выгодным делом. Возможно, через несколько десятилетий подобный способ получения энергии будет использоваться повсеместно.

Утилизация пищевых отходов в сельском хозяйстве, видео-обзор:

Источник: http://hromax.ru/utilizaciya_pishhevyx_otxodov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.