Содержание уток в домашних условиях — советы для начинающих(2018г)

Содержание

Разведение уток в домашних условиях: что нужно знать начинающим

Содержание уток в домашних условиях — советы для начинающих

Содержать уток в домашнем хозяйстве не составит большого труда для людей, которые никогда не держали птицу. Это не сложнее чем выращивать гусей и кур. Но есть несколько очень важных аспектов, которые надо учитывать, прежде чем приобретать уток. В данной статье будут освящены эти моменты.

Выбираем породу

В зависимости от последующих целей (для чего будет разводиться птица) следует остановить свой выбор на определенной породе. Если предпочтение отдано мясному направлению, то лучший вариант – это муларды, пекинские утки, московские белые, медео.

Если утки содержатся для личного хозяйства, то можно выбрать хаки – кемпбелл, зеркальную утку, орлингтонов, башкирскую цветную. Эти породы относятся к мясо-яичной направленности.

Лучшее время для покупки утят – весна, в данный период на птицу устанавливаются минимальные цены. Приобретать стоит в племенном хозяйстве, что является гарантом здоровья поголовья, но цены в этом случае будут чуть выше (приблизительно на 10%).

Особое внимание нужно уделить внешнему виду птицы.

  1. Утки должны проявлять активность.
  2. Птицы одного возраста не должны сильно отличаться по размерам.
  3. Оперенье – сухое, чистое, обладает блеском, не должно быть выщипанных участков.
  4. Можно предложить уткам корм – здоровые птицы не станут отказываться от пшена, даже если они уже покормлены.

Для транспортировки утят лучше всего подойдет картонная коробка с крышкой, в ней нужно проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить вентиляцию.

Разведение утят в домашних условиях для начинающих

Лучше, чем сама утка, с местом для постройки гнезда не определится никто.

Можно поставить в птичнике гнездовые домики с крышей, стенами и свободным входом. На дно кладется сено или солома.

Домики удобны тем, что птицу не будут тревожить другие обитатели и она будет чувствовать себя в безопасности.

Первые утята появятся на свет через 27 дней, после того как утка начнет насиживать яйца.

Чаще всего вылупление поголовья растягивается на 1−2 дня.

Внимание!

Чтобы наседка неосторожными действиями не нанесла вреда утятам, их лучше всего на время отсадить в коробку или деревянный ящик, наполненный соломой или с постеленной на дно мешковиной.

Необходимая температура для благополучного существования утят равняется 30 градусам. Если вылуп произошел ранней весной, нужно позаботиться о тепле из дополнительного источника, например, повесить ИКУФ.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в месте, где сидят утята, было сухо. После того как все поголовье вылупится, птенцов нужно вернуть под наседку.

Лучшее время для этого – вечер. Прежде чем оставить малышей с матерью, нужно убедиться, что она их приняла.

Иначе утята могут оказаться на холоде, что приведет к их гибели.

Яйца уток можно подложить под курицу или индюшку, и они будут высиживать яйца, как свои собственные. Однако утки или гусыни чужие яйца не насиживают. В качестве наседки выбрать: курицу, индюшку или утку.

Под утку лучше подкладывать до 15 яиц, если потомство планируют получить в летний период, и не больше 12 весной.

Такие особенности связаны с температурными особенностями окружающей среды.

Под индюшку можно подложить большее количество яиц, что обусловлено крупными размерами птицы, под курицу – меньше. Наседка будет равномерно обогревать их теплом собственного тела.

На дно гнездового домика кладется солома, из которой утка сделает себе гнездо. Если нет возможности поставить домик, то под низ гнезда на пол лучше всего положить опилки с мешковиной.

Также для благополучного вылупления утят можно использовать инкубатор. Это позволяет получить выводок в удобное для заводчика время. Вместе с этим снимается дополнительная работа по обустройству гнезд для птиц.

Важно!

«Заменители» наседок оборудованы регуляторами температур и влажности.

Птицеводам остается лишь присматривать за процессом переворота яиц (иногда такая функция не предусматривается в инкубаторе), и периодически открывать аппарат для охлаждения яиц.

На первое время вылупившимся утятам подойдет самая обычная коробка, места в ней хватит для 20 малышей в возрасте недели. По мере взросления птицы место для содержания нужно увеличивать.

Требования к месту содержания

Главным условием для внутреннего помещения, где содержатся утки, это отсутствие сырости. Ее большое количество на суше очень вредит водоплавающим представителям. Птица начинает болеть: теряет перья и плохо набирает массу.

Для строительства птичника лучше всего использовать доски. Насесты для уток не нужны, поскольку птица почти все время проводит на земле. Гнездовые домики можно поставить на небольшое возвышение.

Пол в птичнике рекомендуется делать из дерева и укрепить жестяными листами в основании, это защитит от проникновения в помещение крыс и мелких хищников.

Размер помещения можно рассчитать, исходя из минимальных требований, на 3 утки должно приходиться не менее 1 кв. метра. Внутри птичника размещают кормушки, поилки, емкости для гравия или ракушечника. В качестве подстилки лучше всего использовать солому, сено или крупную древесную стружку.

Не стоит забывать и об освещении, помещение птичника должно иметь окна для естественного освещения и, разумеется, лампы. Хорошей продуктивности птицы достигают при 12-часовом освещении. Вентиляция должна обеспечивать помещение свежим воздухом, что приводит к уменьшению сырости.

Кормление уток в домашних условиях для начинающих

Маленькие утята в первые дни жизни должны кормиться вареными яйцами, небольшим количеством творога, кукурузной крупой, пшеном.

Все это нужно измельчить, крупа предварительно размачивается в воде. Чтобы утята не подавились, крупные культуры давать нельзя.

Ко второй неделе можно переводить молодняк на рацион взрослых уток.

В домашнем хозяйстве для кормления лучше всего использовать готовый комбикорм для молодых уток. Он идеален по своему составу и балансу нужных минеральных веществ, витаминов.

Совет!

Летом уток кормят два раза в день. Первое кормление лучше всего приурочить к выпуску птицы в уличный вольер.

А второй раз нужно покормить, когда утки будут загоняться на ночь в помещение. Поголовье гораздо охотнее будет заходить на корма.

Рано утром не нужно беспокоить уток без крайней на то необходимости, именно в этот отрезок времени они откладывают яйца.

Летом обязательно включать в рацион зеленые корма. Нелишним будет выпускать птицу на воду, если есть такая возможность, там утки найдут ряску и водоросли, которые входят в их рацион.

Если птице дается мешанка вместо комбикорма, то в нее необходимо добавлять мел и кальций.

В зимний период применяют трехразовое кормление, а на улицу выпускать птицу рекомендуется на непродолжительное время, если отсутствуют заморозки.

. Хитрости разведения уток в домашних условиях: советы начинающим

Источник: http://selziv.ru/razvedenie-utok-v-domashnix-usloviyax-chto-nuzhno-znat-nachinayushhim/

и разведение уток в домашних условиях: рекомендации для начинающих

Содержание уток в домашних условиях — советы для начинающих

Разведение уток сегодня является одним из наиболее выгодных видов сельскохозяйственного бизнеса. При относительно небольших затратах всегда можно получить высокую прибыль.

Вырастить этих птиц можно и для личных нужд.

Важно только знать и неукоснительно следовать простым рекомендациям по разведению уток, которые позволят сохранить поголовье живым и здоровым и дадут ему набрать необходимый рост и массу тела.

Прежде чем начать разводить утят, необходимо позаботиться о территории, на которой птицы будут находиться. К этому вопросу следует подойти со всей серьезностью, поскольку неправильный уход является наиболее частой причиной падежа птиц в первые недели жизни.

На первых порах для утят подойдет и обычная картонная коробка. В высоком ящике желательно пробить несколько отверстий в стенках для улучшения вентиляции.

В возрасте 7 дней на одном квадратном метре вполне реально разместить до 20 птенцов. По мере их взросления придется увеличивать и площадь их обитания.

Летом птенцам необходим выгул на улице на специально выделенной для этого территории. Классический вариант организации такой площадки – огороженный сеткой-рабицей участок. Сверху его накрывают мелкой плотной сетью, под которой утят не достанут хищные дикие и домашние животные.

Внимание!

Не следует забывать и о прочих элементах содержания птиц – поилке, кормушке, градуснике, лампах для освещения и обогрева.

Гнездо, в котором будут выводиться малыши, делают из соломы в форме круглого венка, чтобы яйца не закатывались по углам. Если оно установлено на полу, то дно устилают смягчающими материалами вроде опилок. Недостающие элементы гнезда (перья и пр.) утка найдет самостоятельно.

Оптимальным вариантом является размещение гнезда на некотором возвышении вне доступности прямых солнечных лучей.

Если утиное потомство планируется получить весной, то под птицу-мать закладывают не более 12 яиц, а если летом – то до 15. Разница в количестве вызвана переменами температуры. Для одинакового обогрева все яйца должны находиться строго под наседкой.

Курицы и индюшки также способны высиживать утиные яйца, и потомство получается таким же полноценным. Гусыня же не станет выводить утят.

Первые утята появляются на свет спустя приблизительно 4 недели после начала насиживания. Весь выводок вылупляется за день-два.

Новорожденного утенка сразу же забирают у матери и помещают в заранее приготовленную коробку.

Оставлять их у утки опасно, поскольку она может задавить их.

В данный период малыши должны содержаться при температуре около +30о С. Если погодно-климатические условия не позволяют обеспечить такие условия, то придется позаботиться о дополнительном источнике тепла. В ящике должно быть сухо, в противном случае утята будут болеть.

Когда последний птенец из выводка появится на свет, их всех возвращают обратно утке. Делать это желательно ближе к вечеру.

Важно!

Этот метод характеризуется простотой и удобством, особенно для начинающих. При наличии инкубатора нет необходимости заботиться о наседке. Получить приплод можно в любое удобное время года.

Большинство приборов снабжены регуляторами влажности и температуры. Потомство от таких пород, как пекинская, практически невозможно получить иначе как через инкубатор.

Хозяину остается лишь регулярно переворачивать яйца и открывать крышку инкубатора для проветривания и охлаждения.

Прежде чем поместить внутрь прибора яйца, его прогревают при температуре на 1-2 градуса выше, чем нужно для инкубации. На дно аппарата ставят несколько емкостей с водой, чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха.

В инкубатор не следует класть бракованные яйца, к которым относятся:

  • подвергшиеся температурам ниже +8о С и выше +12о С;
  • с синим оттенком на скорлупе и резким неприятным запахом;
  • лежавшие в гнезде свыше 8 суток;
  • побитые, треснувшие, имеющие массу ниже 100 граммов или нетипичную форму.

В первую неделю инкубации яйца содержатся внутри прибора при температуре около 38о С и влажности воздуха 60%.

Спустя 14 дней крышку аппарата дважды в сутки открывают на полчаса, понижая температуру до 32.

По завершении процесса проветривания температурный режим приводят к изначальному значению.

Нельзя допускать резкого перепада температуры.

Птенцы, как и в предыдущем случае, вылупляются в течение нескольких суток на 27-29-й дни инкубации. Когда малыши обсохнут, их пересаживают в ящик.

Если владелец не может или не хочет выращивать уток из яиц в домашних условиях, он может приобрести уже готовых птенцов. Это можно сделать как на птицефабриках, так и у частных фермеров.

К наиболее распространенным мясным породам относятся:

  • башкирская цветная;
  • московская белая;
  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • серая украинская.

Из яичных и мясояичных пород чаще всего встречаются:

  • индийский бегун;
  • хаки-кэмпбэлл.

Чтобы не купить кота в мешке, существует ряд советов, к которым следует прислушаться:

  • глаза должны быть чистыми и блестящими, без гноя, мутности и поволоки;
  • хвостовая часть должна быть чистой, без следов диареи;
  • утенок в здоровом состоянии должен проявлять любопытство, быть активным и смышленым;
  • чтобы проверить аппетит малышей, необходимо поднести к ним немного пищи. Даже сытые утята обязательно набросятся на еду, если они здоровы;
  • пух должен равномерно покрывать все тело птенца, особенно это относится к области живота;
  • лапы должны быть ровными, без загибов. При этом косолапость – нормальный и естественный признак уток.

На первых порах птенцы нуждаются в повышенном внимании со стороны человека.

В первую неделю жизни температура подстилочного материала должна быть не ниже 27-30, затем она постепенно снижается и к третьей неделе останавливается у отметки примерно в 20 градусов. С этого момента птицы должны начинать привыкать к естественной температуре окружающей среды.

Поскольку малыши любят освещение, то в первые дни жизни световой день должен у них должен длиться около 20 часов. Постепенно его необходимо снижать, и в возрасте 4 недель этот показатель уже равен 12 часам.

Гулять в загоне утятам можно уже на пятый день жизни.

На ночь их обязательно закрывают в помещении, в котором при необходимости стоит дополнительный источник обогрева.

В возрасте 14 дней птенцов допускается выпускать из загонов в более свободные условия, а по достижении трех недель жизни разрешается оставлять их на ночь на улице.

Совет!

Желательно, чтобы в доступности птенцов был водоем. На 20-й день малышей выпускают на воду вместе с матерью. Месячные утята уже способны плавать в одиночку.

К водоемам также предъявляются определенные требования:

  • отсутствие ила и заболоченности;
  • часть пруда, где будут плавать утки, ограничивают сеткой, чтобы они не уплыли;
  • по берегам должны расти раскидистые деревья, образующие тень.

Новорожденные птенцы едят не менее 7-8 раз в сутки.

Режим кормления необходимо выстроить так, чтобы первый прием пищи происходил ранним утром, а заключительный – незадолго до наступления сумерек.

Рацион состоит из обезжиренного творога и других молочных продуктов, а также измельченных вареных яиц.

Если давать утятам еду в широких корытах, они непременно влезут туда с лапами и затопчут всю пищу, поэтому предпочтительнее использовать узкие емкости.

Поилку размещают на некотором расстоянии от кормушки, чтобы сохранить чистоту воды и пищи. В жидкость допускается добавить некоторое количество марганцовки, при котором цвет воды не изменится на розовый.

Жидкость в поилке всегда должна быть чистой и свежей.

С пятого дня жизни в меню птенцов добавляются измельченные кукуруза и пшеница. Допускается готовить смесь из всех вышеуказанных продуктов.

По достижении восьмого дня от рождения утят пора постепенно приучать к употреблению зелени, которая вскоре станет их основным продуктом питания. Вареные яйца и творог по мере взросления уступают в рационе место кукурузе и пшенице. В меню добавляют рыбную и мясокостную муку.

В возрасте 14 дней молочные продукты и яйца навсегда покидают список продуктов для молодняка и заменяются зеленью. Желательно угощать утят травой их любимого растения – ряски. На этом продукте они наиболее быстро растут и набирают массу.

Внимание!

Допускается кормить малышей покупным комбикормом. Такой способ питания позволит очень быстро сформировать необходимый вес птицы, но и стоить это будет гораздо дороже.

Прожившие более 30 дней утки питаются преимущественно следующими продуктами:

  • пшено;
  • мелкие ракушки;
  • подсолнечниковый жмых;
  • зелень;
  • зерно;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • мел;
  • кормовые дрожжи.

Еще одним пунктом рациона является вся та пища, которую утки найдут на водоемах. Таким меню уток остается до момента забоя.

Пускать утку на мясо допускается уже в возрасте 10 недель, так как к этому времени ее вес достигает нормального значения в 2,5 кг.

Также рекомендуется забивать птиц ближе к заморозкам, потому что в летне-осенний период выращивание уток бывает практически беззатратным за счет зелени и питания на водоемах.

Ухаживать за взрослыми особями столь же легко, как и за молодыми. Основным элементом содержания уток является помещение.

Оно должно сухим, светлым, теплым и чистым, с возможностью регулярного проветривания. На одном квадратном метре нежелательно размещать больше 4 особей.

Высота стен должна равняться примерно 2 метрам.

В зимний период температура в помещении с птицами не должна опускаться ниже +5о С.

Пол должен находиться на 20-30 см выше уровня земли. Такое размещение позволит избежать обморожений и предохранит птиц от атак хищных грызунов.

Для утепления зимой пол покрывают просушенной соломой, опилками, торфом насыпью высотой около 30 см.

Деревянные полы впитывают в себя экскременты уток и создают хорошие условия для размножения бактерий, поэтому стоит предпочесть этому материалу бетон.

Более предпочтителен для уток выгульный образ жизни. Для полноценного его обеспечения необходимо наличие значительной территории и водоема.

Площадки разделяют перегородками, чтобы на каждом участке находилось не более 10-15 птиц.

Важно!

Желательно, чтобы все площадки примыкали к домику, в котором утки могли бы спрятаться при необходимости.

Наступление зимы не является поводом для отказа от выгула. Уток разрешается выпускать на площадки, очищенные от снега и покрытые соломой. Туда же выносят и кормушки. Если температура опускается ниже -10о С или начинает дуть холодный ветер, то выгул завершают.

Рацион ничем не отличается от меню птенцов. Упор делается на потреблении кукурузы и зерновых культур. Хлебный мякиш отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта птиц, поэтому в корм его не добавляют. Запрещено угощать уток несвежей или испортившейся пищей.

Осенью и зимой, при дефиците солнечного света и зелени, особенно важно обеспечить птиц витаминами. Если с этими добавками возникнут проблемы, их можно заменить пивными дрожжами, которые ни в чем не уступают по содержанию полезных элементов.

Непосредственно перед забоем утку не кормят около 15 часов, но обеспечивают ее обильным питьем. Благодаря этому кишечник будет чист, что обеспечит быструю и легкую разделку тушки.

Появление среди поголовья одной инфицированной особи часто приводит к гибели всего стада или большей его части. Наиболее распространенными у уток являются следующие заболевания:

  • Пастереллез, более известный как птичья холера. Поражает пищеварительную систему. К симптомам относится кровавая диарея и усиление жажды. Вылечить невозможно.
  • Кокцидиоз. Возбудителем являются паразиты, обитающие в кишечнике. Утка выглядит вялой и апатичной, у нее исчезает аппетит. В экскрементах появляется кровь или пена. В профилактических целях птице дают Сульфадимезин.
  • Аспергиллез. Наиболее опасен для утят. Развивается из-за действий грибка, проникающего в дыхательные пути. Проявляется затрудненным дыханием, покраснением и воспалением глаз. В качестве профилактики используют Нистатин.
  • Туберкулез. Зараженные птицы резко снижают активность, меньше несутся; глаза и кожные покровы принимают желтую окраску.

Факторами, повышающими риск появления любой болезни, являются высокая влажность воздуха, неправильное питание, скученное содержание на ограниченной площади.

В профилактических целях принимают следующие меры: дезинфекция птичника и всего инвентаря, вакцинация птиц, содержание утят и взрослых особей в разных помещениях, сбалансированное свежее питание, изоляция больных птиц.

Источник: https://homeferma.com/ducks/breeding-ducks/razvedenie-utok.html

уток

Содержание уток в домашних условиях — советы для начинающих

В данной публикации речь пойдёт о содержании домашних уток. Домашняя утка — птица, сама по себе, достаточно неприхотливая и не требует к себе достаточно жёстких критерий в содержании.

Однако существуют определённые трудности и нюансы, с которыми может столкнуться даже опытный птицевод. К таким трудностям относится организация помещения для содержания: размещение поилок и кормушек, гнёзд, какая должна подстилка.

Так же в статье будет сказаны общие тонкости содержания уток в домашних условиях, а именно: какие должны быть условия содержания домашних уток.

уток процесс не очень трудоёмкий для птицевода. Однако необходимо знать об этом деле некоторые теоретические сведения, а потом применять их на практике.

Наиболее выгодным и рациональным содержание уток считается на вольном выгуле, при наличии небольшого природного водоёма. В этом случае, птицевод экономит на корме, молодняк быстрее растёт, взрослая птица быстрее набирает вес, в общем уход упрощается в разы.

Утки, которые содержатся на вольном выгуле, при наличии водоёма, сами могут обеспечить себя естественным кормом. Такое содержание выглядит следующим образом. Уток на рассвете выпускают на водоём на 4-6 часов.

Потом загоняют их в птичник для первого кормления. Затем выпускают снова до вечера. Перед сном их кормят ещё раз. Если уток приучить, то они в определённое время сами будут приходить за кормом и на ночёвку.

Совет!

Существуют и другие способы содержания уток: содержание в клетках, содержание в загоне. Но эти способы менее эффективны, чем содержание уток на вольном выгуле.

Домашние утки — стайные птицы, поэтому содержать их следует небольшими группами. В домашних условиях, обычно, количество голов в стаде составляет 10-30 голов. При этом следует учитывать площадь помещения. Оно исходит из расчёта 1-3 головы на 1 кв.м.

Условия содержания уток

Первый фактор, который следует учесть при содержании уток это температура воздуха. Домашняя утка прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям содержания.

Однако при очень резких похолоданиях птица может прекратить яйценоскость и сильно потерять в весе. Напротив, при резком повышении температуры окружающего воздуха, у уток начинается снижаться качества пера и пуха.

Именно поэтому, при содержании уток так важно соблюдать постоянную температуру воздуха и стараться не допускать её резких скачков.

Температура в помещении, где содержатся домашние утки, в зимнее время года, для получения наивысшей продуктивности не должна опускаться ниже 5-7°С.

В идеале, температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С в зимний период.

В летнее время года температура в птичнике не имеет принципиального значения, так как птица, на протяжении всего дня находится на вольном выгуле, либо в загоне, заходя домой лишь только переночевать.

Благоприятные температурные условия очень сильно влияют на состояние и здоровье уток: у птиц хороший аппетит, а в следствии чего отличное здоровье и высокая продуктивность.

Внимание!

Как же определить благоприятные ли температурные условия в птичнике или нет? Если утки сбиваются в стаи, малоподвижны, снижается аппетит, то это может говорить только об одном — в птичнике слишком холодно и необходимо позаботится об его утеплении. Если же, напротив, у уток наблюдается зачащённое дыхание, жажда, крылья растопырены, то птице слишком жарко. В данном случае, в помещении необходимо сделать искуственную вентиляцию, а так же поставить одну или несколько ёмкостей с водой, для того чтобы поддерживать нормальную влажность воздуха в птичнике. Данные манипуляции пригодны для содержания уток в зимнее время. В летнее время, как правило, птица сама может позаботиться о себе, но об этом ниже.

Летом домашние утки сами могут о себе позаботиться. Если им жарко, то основное время они проводят в воде, если они содержатся на вольном выгуле.

Если содержание уток производится закрыто от воли, то птица укрывается в тени.

Поэтому при закрытом содержании птицы так важно позаботиться об неком навесе (хотябы над частью) загона.

Вторым важным фактором при содержании уток является влажность воздуха. В помещении следует поддерживать умеренную влажность. Резкое снижение или повышение влажности воздуха так же негативно сказывается на здоровье и на продуктивности птицы.

Породы уток, которые были выведены на территории России, как правило очень хорошо переносят сильных холод, однако очень не любят высокой влажности.

При повышенной влажности в помещении для содержания, птицы очень плохо прибавляют в весе, теряют перья и пух. Повышенная влажность так же сказывается на здоровье птиц — оно сильно падает.

Наиболее благоприятная влажность для уток в помещении составляет 65-70%.

Так же очень важным фактором в содержании домашних уток является организация искусственного освещения в зимний и весенний период.

Зимой оно необходимо для того, чтобы быстрее происходил набор веса птицы и чтобы утки продолжали яйцекладку. Весной, освещение необходимо для повышенной плодовитости утки в брачный период.

Важно!

В летнее время года не стоит прибегать к искусственному свету, так как в достатке и естественного.

Зимой, для получения наивысшей продуктивности и для улучшения условий содержания уток, световой день должен быть не менее 9-12 часов в сутки. Для этого искусственной освещение включают утром на несколько часов и вечером.

В весенний период световой день следует увеличить на 2-4 часа в сутки.

уток должно включать в себя выполнение птицеводом все вышеперечисленные условия и факторы. При их соблюдении результат не заставит себя долго ждать.

Помещение для содержания уток

При постройки и организации помещения для содержания уток необходимо соблюдать нюансы о которых было сказано выше. Помещение для содержания уток должны быть тёплым, самое главное должно защищать от резких перепадов температур.

В нём должны отсутствовать сквозняки, в нём должно быть сухо. Так же птичник обязательно должен быть светлым.

Если предполагается содержать небольшое стадо уток (до 10-15 голов), то содержать их можно совместно с другой домашней птицей, например с курами, либо гусями.

Сам птичник для содержания домашних уток практически ничем не отличается от устройства курятника. Разница заключается лишь в его устройстве и в специальном оборудовании для уток, но об этом позже. Для содержания уток необходимо следующее оборудование: поилки, кормушки и гнёзда.

Прежде чем приступить к строительству или оборудованию птичника, нужно определиться сколько уток будет содержаться в вашем хозяйстве. Как уже было сказано выше, на 1 кв.м. пола — 1-3 утки. Однако на практике организовывают помещение побольше, то есть с запасом.

Это тоже следует учесть.

Оборудование помещения для содержания уток

После того как вы решили какое поголовье уток будет содержаться в помещении, необходимо установить оборудование.

Кормушки. Конструкция кормушек очень важна. Самым рациональным вариантом конструкции кормушек в утятнике будет удлинённая и с высокими стенками.

При установке кормушек следует помнить, что для одной утки необходимо минимум 10 сантиметров периметра кормушки. Кормушки обычно изготавливают сами, в домашних условиях.

Совет!

Для влажных мешанок изготавливают из нержавеющего металла, а для сухих кормов из дерева. Пример кормушек для уток смотрите на фото справа. (чтобы увеличить фото просто нажмите на неё)

Гнёзда. Гнёзда для уток сооружают из древесины. Дно в них отсутствует. Рекомендуемые размеры: ширина 40 сантиметров, глубина 50 сантиметров и высота 20-30 сантиметров.

С одной стороны необходимо сделать небольшой порог высотой 5-10 сантиметров. В утятнике, гнёзда располагаются прямо на полу. В этом месте необходимо подсыпать наибольшее количество подстилки.

Количество гнёзд в птичнике, опять же рассчитывается в расчёте из поголовья: на 5 несушек требуется 1 гнездо.  Так же несколько гнёзд можно сбить в одну батарею. Как это выглядит смотрите на фото слева.

(чтобы увеличить фото просто нажмите на неё)

Подстилка. Подстилка в помещении для содержания уток должна быть глубокой, т.е. наложена большим слоем. В качестве подстилки подойдут опилки, солома, сено, сухие опавшие листья с деревьев.

Подстилка не должна быть поражена плесенью и другими грибками.

Новую подстилку посыпают следующим образом.

На пол сначало сыпят немного гашёной извести, для того, что бы она впитала лишнюю влагу, так же она немного обеззаразит пол. Затем подсыпают подстилку.

При летнем содержании толщина подстилки должна составлять не менее 5-10 сантиметров, а в зимнее не менее 15-20 сантиметров.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/soderzhanie-utok/soderzhanie-utok.html

Разведение уток в домашних условиях. Инструкция для начинающих

Птицеводство при правильном подходе может принести большую прибыль. Практически все виды домашних птиц довольно просто выращивать, а само производство будет безотходным, так как реализовывать можно не только мясо птиц, но и яйца и пух.

В статье мы более детально рассмотрим вопросы организации птичника и основные аспекты ведения такого бизнеса. Разведение уток в домашних условиях для начинающих следует начинать с изучения условий содержания птиц, обустройства птичника и закупки молодняка.

С чего начать?

Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома.

Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать.

Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.

Разведение уток имеет массу достоинств:

  1. Кормить птиц можно чем угодно, они едят практически все, подходит пища растительного или животного происхождения. Если выращивать уток в пруду, то дополнительно они будут выполнять роль очистителей воды;
  2. Эти птицы скороспелые и высокопродуктивные;
  3. Продавать можно даже помет птиц, который среди огородников считается отличным удобрением;
  4. Утки очень чистоплотны, поэтому их пух и перья остаются чистыми всегда. После забоя птицы его можно с успехом реализовывать;
  5. Необязательно создавать искусственный пруд для разведения птенцов. Для их содержания отлично подходят обычные клетки, что, кстати, намного удобней, ведь в них проще выполнять уборку.

Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.

Требования к содержанию

Перед разведением уток в домашних условиях необходимо будет создать просторный птичник в вашем сарае. Строить его можно из дерева, камня и т.д., главное, чтобы пол в нем был кирпичным.

Основание также можно изготовить из камня и укрепить металлическими листами. Это делается для того, чтобы защитить птиц от мелких хищных зверей и грызунов. Наверх насыпают солому, сено или песок.

Над полом в стенах делаются отверстия, чтобы птицы могли свободно проникать внутрь.

Внимание!

Здесь размещают поилки для птиц (достаточно глубокие для того, чтобы птица могла промывать в ней носовые отверстия) и их кормушки.

Снаружи можно огородить сеткой небольшой участок земли, где птицы смогут прогуливаться.

Утки очень плохо переносят сырость в помещении, этот момент нужно учитывать при постройке.

Обустройте вентиляцию, которая избавит от сырости и будет способствовать проветриванию.

Размер утятника рассчитывается в зависимости от количества птиц, в среднем на 3 особи должен приходиться квадратный метр площади.

Внутрь сарая проводят искусственное освещение, которое имеет большое значение для хорошей производительности птиц. Мини-ферму условно можно разбить на 3 части:

  1. птичник, где содержится молодняк;
  2. птичник для взрослых птиц, которые в дальнейшем пойдут на мясо;
  3. место для забоя птиц, холодильники. Если планируется держать хотя бы 250 голов на ферме, то следует задуматься о целесообразности приобретения специальной машинки для ощипывания тушек.

Тонкости ухода и кормления

Чтобы разведение уток было успешным, необходимо знать некоторые нюансы кормления и соблюдать режим. Опытные фермеры на приусадебных хозяйствах выпускают птиц примерно в 10 утра на водоем, после 5 часов прогулок их загоняют для кормления.

Если вы содержите птиц в клетках, то их необходимо выпускать в место для выгула.

Попытки создать там небольшой водоем скорее всего не увенчаются успехом: территория вскоре превратится в болото из-за влаги и грязи, а сами птицы будут постоянно соревноваться за возможность поплавать. Это лишний стресс, избежать которого можно, оборудовав большие поилки.

На ночь птиц обратно загоняют в клетки, перед сном обязательно заполнив им кормушки кормом. Утки быстро привыкают к установленному распорядку, так что через некоторое время будут сами ожидать выгула.

Важно!

Что касается кормления, то маленьких утят в возрасте до 3 недель желательно кормить жидкой пищей.

В их рационе должен быть тертый желток, свернутый в шарики, которые птенцам будет легко глотать. Дальше в меню можно постепенно добавлять овощи и тертые корнеплоды.

В качестве минеральной добавки обязательно добавляют пророщенную пшеницу, мел и известь.

В зимний период уток кормят комбикормом.

Расходы и возможная прибыль

Сходу назвать точную цифру сложно, вы сами можете прикинуть, во сколько обойдутся строительные материалы для птичника. Если небольшую ферму строить полностью с нуля, то примерный срок ее окупаемости составит не менее года.

https://www.youtube.com/watch?v=pVEVw3Kq5K0

Если в качестве примера брать разведение утки муларды в домашних условиях, то траты на покупку молодняка будут такими:

  1. покупка утят (около 50 штук) – от 5 до 10 тысяч рублей;
  2. затраты на оборудование утятника и его постройку – 20 тысяч;
  3. средние траты на обогрев помещения, освещение и корм – 3000 рублей.

Итого из обязательных расходов получаем не менее 50 тысяч. Теперь рассчитаем примерную прибыль:

  • доход от продажи мяса из расчета 50 уток, каждая в среднем по 3 килограмма мяса – 30 тысяч;
  • продажа маленьких утят на разведение – каждый птенец стоит от 100 до 150 рублей. Всего 20 тысяч рублей;
  • продажа перья и помета – еще 10-15 тысяч в сезон.

Примерная прибыль может составить больше 60 тысяч, в дальнейшем сумма будет увеличиваться еще на 10-30 тысяч, поскольку больше нет необходимости с нуля строить птичник и покупать утят.

Нужно понимать, что ощутимую прибыль можно будет получить при действительно больших размерах фермы. Поголовье птиц должно достигать хотя бы 200 штук, чтобы иметь возможность получать стабильно около 100 тысяч.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-instrukciya-dlya-nachinayushchih

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Выращивание уток и утят в домашних условиях

0

335

статьи

Домашние утки — это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье.

Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток.

Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

Разведение уток в домашних условиях

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит.

Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь.

Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц.

Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений.

При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью.

Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы.

Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Совет!

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира.

Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты.

Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства.

Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально.

Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному.

Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки.

Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах.

А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Жилище для домашних уток

Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище.

Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих.

Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

  • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
  • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего — на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
  • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, — одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
  • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
  • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.

Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке.

Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение.

Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

Постройка временного жилища для уток

В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя.

Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки.

уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и  создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, — мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят.

Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару.

В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Кормление уток

Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу — в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов.

Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо.

Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

Внимание!

Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку.

Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна.

Их же заготавливают в виде силоса.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК)В ДОМАШНИХ УСЛОВИ�

при выращивание уток .самый простой способ.

Утки муларды – продуктивная мясная порода. ОсобенностТонкости разведения мускусных уток. Мускусные утки са�

Прочие добавки к рациону уток

Чтобы выращивать здоровых птиц, им в пищу следует добавлять еще и свежие овощи. Их надо измельчать перед употреблением. Для уток полезны такие овощи, как капуста, морковь, тыква и отваренные клубни картофеля.

Их иногда заготавливают вместе с зелеными кормами в виде силоса, делая своеобразную питательную смесь. Для нормального развития уткам нужны еще и белковые корма. Из подобной пищи подойдут костная и рыбная мука, отварные яйца и нежирный творог.

О необходимости минеральных добавок пишут многие профессионалы:

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство.

В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок — 1 селезень на 5-8 уток.

При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео.

В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться — это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца.

Утка — это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев.

Важно!

И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда.

Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки.

Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку.

Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами — они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели.

Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С.

Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона.

Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно.

Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система.

Совет!

Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается.

Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Многие птицеводы не рекомендуют новичкам проводить овоскопирование. Повлиять на развитие яиц оно все равно не позволяет, а при неправильном проведении может и навредить зародышам.

Выращивание утят в домашних условиях

Уход за утятами определяет, насколько успешным будет бизнес по разведению пернатых. Ведь от того, насколько хорошо владелец сможет ухаживать за каждым утенком, зависит его прибыль.

С первого дня жизни молодняку должны быть обеспечены достойные условия содержания. Маленьких утят лучше держать в брудере, специальном ящике для недавно вылупившихся птенцов. Следить надо буквально за каждым утенком.

В этом возрасте малышам угрожают многие болезни, и поэтому надо правильно за ними ухаживать и правильно кормить.

Брудер делается из древесины, причем его надо изготавливать с плотными, тщательно подогнанными стенками. Схема проста: все, что нужно, — это отсутствие сквозняков.

Пол делается из мелкоячеистой сетки, в которую не будут проваливаться лапки птенцов, ведь очень сложно ухаживать за утенком с вывихом или переломом. Сетка нужна для того, чтобы облегчить уборку в клетке.

Для малышей, которых надо содержать с первого дня жизни, отверстия в сетке делаются размером не более 1 см.

В помещении должна поддерживаться нужная температура и уровень освещенности. Для маленьких суточных птенцов устанавливается искусственный 22-часовой день. За температурой следят при помощи обычного термометра.

Внимание!

Она должна быть на уровне 22-23°С. Постепенно следует понижать температуру и уменьшать искусственный день. К месячному возрасту утенку достаточно 14 часов света и температуры, равной 20°С.

Для света и обогрева можно использовать инфракрасные лампы.

Кормление утят в первый месяц жизни

Выращивание молодняка невозможно без правильного питания, при котором соблюдаются все потребности птенцов. Независимо от того, будут выращивать их с уткой или без, малышей обязательно надо правильно кормить.

Здесь важно и количество суточных кормлений, и состав рациона. Молодняк после вылупления и до конца 1-2 недели первого месяца жизни кормят 5-7 раз в течение дня. С утенком постарше количество кормлений сокращается до 3 раз за сутки.

Вместе с ростом птенцов увеличиваются и объемы порций, причем с первого дня жизни.

Следует еще уточнить, какая пища подходит молодняку. С утенком в этом вопросе немало проблем. Если начать его кормить неподходящей едой, то он может не выжить. И неважно, содержатся малыши вместе с уткой или в отдельном помещении.

Рацион для них остается одинаковым. В него обязательно должна входить накрошенная зеленая трава. Важно только, чтобы она не была ядовитой: например, подойдет крапива, обработанная кипятком.

Ее перемешивают со сваренными вкрутую яйцами, которые после варки надо покрошить.

Еще можно начать подкармливать малышей отваренным комбикормом, перемешанным, например, с молоком. Но все это должно даваться вместе с травой и яйцами: они содержат полезные для молодняка вещества.

После кормления утята нередко норовят залезть лапами в кормушку, поэтому конструкция поилки и кормушки должна быть такой, чтобы птенцы не могли испортить свою собственную пищу.

Какую именно конструкцию рекомендуют профессионалы, можно посмотреть на видео.

Заключение

Утки — это не самые сложные для разведения птицы. Они неприхотливы, быстро набирают вес и отличаются вкусным и полезным мясом. Они прекрасно подойдут многим начинающим птицеводам.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/razvedenie-utok.html

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

На частных подворьях всё большее распространение получают мускусные утки. На многих фермерских хозяйствах начинают все активнее заниматься их разведением.

В нашу страну они попали из Южной Америки. Первое время эта порода была диковинкой и разводилась ради интереса наряду с павлинами.

Однако позднее люди в нашей стране попробовали и мясо, и яйца этой птицы.

Эти продукты, которые дают индоутки, многим пришлись по душе. Поэтому сегодня многие люди содержат их в домашних условиях, для того чтобы иметь деликатесы на своём столе.

Растет число тех, кто начинает проявлять интерес к этой породе птиц. Их в первую очередь интересует вопрос, как организовать бизнес на мускусных утках.

Особенности

От обычной домашней утки мускусная отличается главным образом экстерьером. Эта порода уток бывает белого, коричневого и чёрно-белого окраса.

Есть мускусные утки, которые имеют черный окрас, при этом крылья у них белые, а голова обычно среднего размера. По мере роста особей на клюве возникает нарост. Самцов можно отличить по шишке, которая присутствует на их шее.

Шея у мускусных уток небольшой длины, по толщине превосходит домашних.

Мускусные утки довольно хорошо уживаются в любых условиях, при этом для ухода за ними даже в зимнее время не требуется каких-то серьезных усилий со стороны заводчика. Именно это и является хорошим основанием для развития бизнеса на этой породе птиц.

Содержать мускусных уток можно не только в закрытом помещении, но и с выгулом. Для того чтобы успешно разводить индоуток, необходимо знать одно правило.

Важно!

В помещениях, в которых содержатся мускусные утки, всегда необходимо поддерживать тепло, при этом сарай, в котором они находятся, время от времени необходимо проветривать.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Говоря про мускусных уток, необходимо отметить, что у них имеется большой процент выживаемости, причём не только у взрослых особей, но и у утят. Большое поголовье разводить довольно просто. Для разведения этой породы домашней птицы водоем не требуется.

Вполне достаточно небольшого таза. Необходимо отметить, что индоутки быстро привыкают к находящемуся рядом с ними человеку и не производят шума. Шипение — характерный звук, который издают мускусные утки. Именно по этой причине их часто называют шипунами.

Мускусных уток отличает походка с характерным покачиванием головы.

Особых кормов для мускусных уток не требуется. Всё, что даёт человек, они с радостью потребляют. В естественных условиях разводить мускусных уток довольно просто.

Мясо, которое дает эта птица, содержит незначительное количество жира, а потому является диетическим. Индоутка может давать в течение года больше 100 яиц.

Это очень важно для развития собственного бизнеса на данной породе птиц.

индоуток в домашних условиях

Для того чтобы разведение мускусных уток было удачным, необходимо для их содержания выделить специальное помещение, в котором не должно находиться других животных.

Сарай должен быть оборудован необходимым образом.

В летнее время необходимо поддерживать в помещении прохладу, для чего следует на регулярной основе проветривать сарай, в котором располагаются мускусные утки.

:  Особенности создания перепелиной фермы и разведение перепела

Замерзание птицы в зимнее время допускать нельзя. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы температура в зимнее время в сарае не опускалась ниже 15 ° C. Зимний уход за индоутками предполагает главным образом создание тепла в сарае.

Совет!

Для того чтобы добиться этого, необходимо устроить из соломы или опилок подстилку, которая укладывается на полу.

Если у вас имеется такая возможность, то лучшим вариантом является создание деревянных полов, которые должны располагаться на уровне 15 см от земли.

Для успешного разведения индоуток необходимо следить за тем, чтобы в зимнее время температура в помещении не опускалась ниже 12 градусов Цельсия.

Для обеспечения дополнительного обогрева следует устанавливать лампы накаливания. Необходимо выбирать лампочки мощностью 250 Вт.

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обогреть сарай площадью 12 кв. м. Имеется и другой способ обогрева помещения. Он заключается в установке печки-буржуйки.

При размещении необходимо вокруг неё установить ограждение, для того чтобы птицы не пострадали во время работы обогревательного прибора.

Специалисты рекомендуют располагать проемы в помещение в солнечной части, а со стороны преобладающих ветров устанавливать глухие стены.

Внимание!

Рассчитывать площадь сарая, где будут размещаться индоутки, следует, исходя из нормы — три взрослые особи и около 7 молодых на квадратный метр помещения.

Для содержания птиц в комфортных условиях внутри сарая следует расположить бревенчатые насесты, которые могут иметь хаотичную конструкцию. Такая конструкция будет напоминать птицам их историческую родину.

Выгул

Взрослых особей можно содержать в сарае на постоянной основе, при этом их даже можно не выпускать на улицу.

Однако если птицам дать волю, то это поспособствует укреплению физического состояния, а кроме этого обеспечит увеличение их репродуктивных способностей, что, конечно же, положительным образом отразится на прибыльности бизнеса на мускусных утках.

Помимо этого, частое нахождение индоуток на воздухе обеспечит повышение иммунитета у птиц. Опытные фермеры рекомендуют предоставлять индоуткам солнечную сторону двора для выгула.

  • Для того чтобы выгул был удобен для птиц, необходимо на высоте 30 м от пола сделать в двери сарая лаз. Его размеры должны составлять 40х40 см;
  • Для того чтобы подход к нему для индоуток был максимально удобен, можно сделать наклоны в каждую сторону.

Людям, которые собираются организовывать бизнес на мускусных утках, следует знать особенности их содержания. Эта птица несется с 6 часов утра и до обеда. Поэтому наиболее удобно выгуливать птицу после 12 часов.

После этого можно покормить птицу, а затем заняться сбором яиц. В завершение рабочего дня необходимо птицу загнать обратно. К такому распорядку дня птица со временем привыкает.

Если закрыть лаз, тогда они будут собираться у входа самостоятельно.

:  Как сделать инкубатор своими руками

В зимнее время вывод мускусных уток допускается. Однако необходимо обращать внимание на температуру. Она должна быть не ниже -10 градусов. В летнее же время необходимо позаботиться об устройстве на территории выгула мест для купания.

Для этого будет вполне достаточно установить один большой, наполненный чистой водой таз. По той причине, что мускусные утки сохранили институт миграции, им подрезают одно крыло. Эта процедура выполняется один или два раза.

Со временем к неспособности летать индоутка привыкает и больше не предпринимает попыток покинуть обжитое место.

Следует знать о том, что в зимнее время уход за мускусными утками отличается от летнего.

  • Самое главное — необходимо побеспокоиться о подстилке для птицы. На морозе лапки мускусных уток легко мерзнут, поэтому в сарае, в котором они содержатся, можно накидать соломы.
  • Замену слоя подстилки производят после зимних снегопадов. Необходимо обеспечить, чтобы она постоянно оставалась сухой в зимнее время.
  • Канавы для купания, расположенные в сарае и на территории выгула, следует осушить на зимний период.
  • Сальные железы у мускусных уток разработаны не сильно, поэтому в зимнее время птицы могут легко замерзнуть. Для того чтобы обеспечить защиту птицы зимой, вокруг выгула необходимо возвести высокий забор.

Чем кормить индоуток в домашних условиях?

Несмотря на то что эта птица в плане корма является неприхотливой, тем не менее вопрос, чем кормить индоуток, является очень важным.

Отвечая на него, отметим, что этих птиц можно кормить как зерновыми, так и отходами. Кроме того, дополнительно можно вносить минеральные добавки.

Если в рационе индоуток будет присутствовать сбалансированный рацион, то это положительным образом отразится на их разведении.

Важно!

Начиная заниматься выращиванием индоуток, необходимо позаботиться о том, чтобы основным компонентом в кормах для птицы являлись зерновые сорта. Специалисты дают рекомендацию сохранять корм для птицы сухим, не допуская превышения его влажности выше 15%.

К числу зерновых кормов, которые можно давать индоуткам, входят злаки и бобы. Запасы углеводов у птицы будут восполнять кукуруза и пшеница, а также ячмень.

Горох, соя и люпин содержат достаточное количество растительных белков. Для того чтобы свести к минимуму расходы на кормление индоуток, можно добавлять в рацион птиц и различные отходы.

Допускается внесение в кормушку различного сельскохозяйственного сырья:

  • отрубей;
  • картофельной мезги.

В кормушку индоуткам разрешается добавлять также и животный белок.

Именно он влияет на репродуктивную способность взрослых особей, а также положительным образом отражается на развитии утят.

Обнаружить его можно в молочных продуктах, например, в твороге, молочной сыворотке, а также костной и рыбной муке.

Здоровое питание индоуток — это также витамины и минералы, которые тоже должны вноситься в кормушку птицам.

В ботве, вареном картофеле, а также кабачках содержатся все необходимые мускусным уткам витамины.

Также в корм рекомендуется добавлять яичную скорлупу, части ракушек, а также поваренную соль наряду с мелом.

:  Как отличить гусака от гусыни по видимым внешним признакам

Если обеспечить хорошее питание для индоуток, составляя для них подробное меню, то мяса с каждой утки будет больше, что положительным образом отразится на прибыльности бизнеса.

Кормушки

Конструкцию, в которую будет накладываться корм для индоуток, можно изготовить, используя доски толщиной 2 см. Горизонтальная планка закрепляется в верхней части.

Она будет выступать в качестве ограничителя, а также служить ручкой. Благодаря её наличию, при кормлении индоуток птица не залезет внутрь.

Кроме этого, уход за конструкцией такая форма кормушки сделает более удобным.

Выбор кормушки

Если вы планируете содержать небольшое количество индоуток, то в этом случае можете выбрать в качестве кормушки конструкцию из жести. Она размещается на подстилке или подвешивается.

Если уток будет много, то в этом случае более разумным является изготовление коротких и длинных кормушек. Длинные кормушки размещаются вдоль сарая, а короткие устанавливаются поперёк помещения, в котором содержатся индоутки.

Расстояние до поилок должно быть не меньше 3 метров. Это позволит снизить расходы на содержание птицы.

Совет!

Если питание птицы вы планируете обеспечивать главным образом посредством сухого корма, то в этом случае количество индоуток должно соответствовать длине кормушки.

Например, если в сарае содержится 50 особей, то в этом случае длина кормушки должна быть 0,5 м. Для влажных кормов должны быть другие расчеты.

На 50 голов потребуется почти 4 м длины кормушки.

Разведение

Естественным путем мускусные утки разводятся довольно хорошо. Поэтому создание бизнеса на этой птице является довольно прибыльным делом.

Советы по разведению

Для того чтобы получить хорошее поголовье птицы, некоторые люди не занимаются приобретением утят, а берут в аренду несколько уток и селезня. За один период высиживания яиц индоутка способна вывести около 15 птенцов.

Обычно люди, разводящие индоуток, каждый год оставляют по несколько уток, а остальное поголовье, которое было выведено, пускают на мясо. Индоутка имеет хороший материнский инстинкт, поэтому она в состоянии высидеть не только свои, но и чужие яйца.

Помимо этого, с особым вниманием мускусная утка может ухаживать и за чужими утятами.

Заключение

Сегодня многие люди создают бизнес на разведении различных сельскохозяйственных животных. Многие выбирают индоуток.

Данный вид птицы в первое время появления в нашей стране был диковинкой, и его разводили просто ради интереса.

Сегодня же индоутка является хорошим источником получения прибыли.

Многие люди разводят эту птицу, поскольку она нетребовательна в уходе и в плане кормления, отличается хорошей плодовитостью.

Однако для того чтобы разведение индоуток стало приносить вам хорошую прибыль, прежде чем заниматься приобретением утят, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов по выращиванию, кормлению и содержанию этой птицы.

В этом случае вы избежите ошибок в деле разведения мускусных уток и получите хороший доход, а также сможете быстро достигнуть большого поголовья этой птицы.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih/

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Большинство хозяев приусадебных участков выращивают различные виды домашних животных. К числу самых популярных птиц относятся утки. Они уже давно стали одомашненными и теперь их можно увидеть практически в каждом частном доме.

В создании особых условий для содержания они не нуждаются. Считается, что такой бизнес для начинающего фермера малозатратный, поэтому он очень популярный и выгодный.

С чего начинать разведение уток в домашних условиях и как их выращивать правильно?

  • 3 Условия содержания
  • 4 Основные правила и особенности содержания

Цель содержания и разведения пекинских уток

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц.

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Внимание!

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Выбор породы для разведения

Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.

К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты.

Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг.

Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.

Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:

  • длинная голова;
  • широкий клюв;
  • вкусное и сочное мясо.

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.

Украинская порода, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:

Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.

Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц.

Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.

Условия содержания

Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:

  • каменным;
  • деревянным;
  • каркасным.

Пол в птичнике лучше всего сделать каменным или кирпичным. Если в птичник проникнут мелкие грызуны, например, мышь или хорек, то они могут сильно навредить птице. Полы помещения обязательно следует покрыть настилом. Для этого обычно используют:

Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками.

Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания.

Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

Считается, что утки не очень хорошие наседки для выведения потомства.

Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам.

Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.

Важно!

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде.

Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя.

В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях.

Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными.

Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Совет!

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

в зимних условиях и выращивание на мясо

В частном приусадебном хозяйстве уток в основном выращивают только в теплый сезон. Те, кто профессионально занимается разведением птицы, держат их зимой так же.

В основном это делается с целью получения мяса. Чтобы получить хорошие тушки, птицу следует кормить трижды в день.

В утренние и дневные часы уткам дают мешанки, а в вечернее время кормят зерном.

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС.

Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделись в социальных сетях:

Источник: http://harucal.ru/zhivotnye/3862-razvedenie-pekinskih-utok-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.