Содержание и кормление голубят. правила ухода за птенцами(2018г)

Чем кормить голубей? Домашние голуби: содержание, уход

Содержание и кормление голубят. Правила ухода за птенцамиДом и семья 29 июля 2015

Очень красивые и нежные птицы – голуби, одомашнили их довольно давно.

Всем известно, что в древности, когда почтальонов не было и в помине, их работу выполняли почтовые голуби, которые были способны доставлять послания на большие расстояния. Птицы при этом никогда не забывали дорогу.

Природной доставкой почты пользовались такие известные исторические личности, как Юлий Цезарь, Чингисхан и другие. и разведение голубей практикуется у всех народов, во всех странах эти птицы пользуются всеобщей любовью.

Наиболее было развито голубеводство в Китае и Индии, чуть позже к этим странам присоединилась Северная и Средняя Европа. За этими птицами совсем несложный уход, и кормление голубей тоже не представляет для птицевода никаких особых трудностей.

Некоторые правила и условия содержания прекрасных пернатых созданий, конечно, есть, но ради такой домашней красоты стоит приложить небольшие усилия и узнать секреты обращения с нежными питомцами.

Прекрасные птицы – голуби домашние

Белый голубь издавна считается символом мира, благополучия и любви.

Человек, который хоть один раз близко соприкоснулся с прекрасными птицами, уже не сможет забыть эти чудесные впечатления.

Голуби могут просто околдовать своей нежной внешностью, легкостью полета и романтичным воркованием.

В современном мире содержание голубей для разведения, дрессировки и участия в соревнованиях становится все более популярным. Разнообразие всевозможных пород поражает своей красотой.

Внимание!

Кормление домашних голубей, уход за ними, профилактика болезней – все эти вопросы очень интересуют новичков в таком деле, как разведение декоративных птиц.

Сейчас узнать такую информацию несложно, главное, соблюдать все правила, чтобы пернатые питомцы не страдали от неправильного обращения с ними.

Некоторые люди с увлечением занимаются селекционной работой, выводя новые окрасы оперения птиц, другие разводят голубей ради участия в спортивных соревнованиях, но есть и такие любители, для которых просто пообщаться с такой красотой – это удовольствие и отдых. Объединяет всех голубеводов большая любовь к небесным созданиям, вызывающим только положительные эмоции.

В каких условиях содержать голубей?

Голуби домашние, как и их дикие собратья всегда держатся стаями, им просто необходим контакт с себе подобными. Естественно, что между членами голубиной семьи устанавливаются определенные отношения.

Территория голубятни и вольера строго делится на гнездовые участки, в центре каждого из них находится само гнездо. Самец защищает свою территорию и свою самку.

Вместе птицы поедают корм, пьют воду и усаживаются на ночлег.

Исходя из вышесказанного, каждый голубевод должен серьезно подойти к тому, как содержать пернатых питомцев, и чем кормить домашних голубей. Каждый день, наблюдая за стаей, нужно установить, кому какой участок голубятни принадлежит, где может отдыхать молодежь, а где птицы низшего ранга.

Очень редко по крайней необходимости можно переставлять на другое место гнездовой ящик, также нежелательно очень часто проводить замену одной пары на другую. Такие действия всегда сопровождаются стрессом для голубей, ведь в стае установлена иерархия, в которую так грубо вторгается человек.

Если птицы содержатся в спокойной обстановке, то и ведут себя аналогично. Они выдают лучшие результаты в спортивных состязаниях и с лучших сторон показывают себя в клетках на конкурсах и выставках.

Еще нужно знать, как и чем кормить голубей, чтобы приучить их к себе. Необходимо добиться того, чтобы птицы не боялись брать пищу из рук и спокойно реагировали на уборку голубятни.

Важно!

Самое первое правило, которое нужно выполнять, это приходить к своим питомцам в одной и той же одежде. Второе – это регулярно прикармливать их любимым лакомством – семенами подсолнуха.

Сначала семечки просто ложатся в кормушку, спустя время их можно рассыпать вокруг себя, затем осторожно пробовать давать корм с раскрытой ладони.

Если необходим отлов того или иного голубя, то делать это днем не рекомендуется. Лучшее время для этого – сумерки. Если возникла необходимость в отлове при дневном свете, то помещение нужно затемнить.

Уход за домашними голубями

Чтобы пернатые домашние любимцы чувствовали себя комфортно, за ними необходим надлежащий уход. В домике для голубей нужно регулярно убирать помет.

Особенно нуждаются в частой уборке гнезда с птенцами и молодняком. Растущие птицы оставляют много помета после себя. Также птицевод должен знать, что яйца в кладке должны быть чистыми.

Если яичко хотя бы частично загрязнено, то скорлупа в этих местах не будет пропускать воздух, и эмбрион может от этого пострадать.

Легкая уборка должна проводиться ежедневно, тщательная – 1 раз в неделю, генеральная – 2 раза в год, весной и осенью в теплое время.

Необходимо каждый день осматривать своих питомцев. Проводится такая процедура во время кормления.

Если у птицы со здоровьем все в порядке, то она быстро подлетает к корму и с аппетитом ест.

Больные голуби клюют слабо или вообще не подходят к корму и сидят в стороне, прикрыв глаза и втянув голову в плечи. Заболевших пернатых необходимо сразу же изолировать.

Совет!

Очень часто на коготках птиц образуются шарики из помета, которые затрудняют им движения.

Таких голубей берут в руки и осторожно снимают им с когтей эти комочки.
Кроме правильного ухода, крылатым питомцам нужны витамины.

Еще очень важно то, какой используется корм для голубей в тот или иной период их жизни.

Кормление в зимние месяцы

Каждый голубевод должен знать, чем кормить голубей в зимний период. Начинается он в октябре, тогда, когда птицы перестают нести яйца. Именно с этого момента нужно скармливать им зерно с умеренным содержанием белка. Это делается для того, чтобы не возникало полового возбуждения.

Также необходимо, чтобы корм способствовал образованию подкожного жира. Это поможет голубям сохранять внутреннее тепло и послужит исходным материалом для построения пуха и перьев, когда придет время линьки.

Исходя из вышеизложенных фактов, приходим к выводу, что зимой лучшим кормом для голубей является смесь ячменя с обрушенным овсом (70%/30%).

Отлично подходит и другая смесь из ячменя, овса, раздробленной кукурузы и чечевицы (40%/40%/10%/10%). Полезен в холода для пернатых красавцев очищенный и отваренный в соленой воде картофель.

К нему рекомендуется добавлять клеверную муку, пшеничные отруби и толченую известь.

Через день в качестве подкормки дают семена льна и рапса, на 15 пар около 45 грамм.

Кормление в брачный период

Чем кормить голубей в период размножения? На этот вопрос обязательно нужно знать ответ. Ведь в это время птицы нуждаются в особом внимании.

Они должны употреблять корма, которые богаты минеральными веществами и белком.

Если голуби будут чувствовать в брачный период дефицит последнего, то это может привести к снижению воспроизводительной функции и жизненности голубят.

Внимание!

Самым лучшим кормом в это время являются бобовые. Именно из них должен состоять в большей мере рацион пернатых. Бобы – это объемные корма, с их помощью птицы быстро насыщаются. Обязательно в меню голубей во время брачного периода входит горох. Рекомендуются такие смеси кормов:

1. Горох – 20%, вика – 10%, пшеница – 10%, просо – 20%, ячмень – 20%, кукуруза – 10%, овес – 10%;
2. Вика – 20%, кукуруза – 20%, пшеница – 15%, просо – 10%, горох – 15%, ячмень – 10%, семена масличных культур – 10%.

Как и чем кормить молодняк?

Еще одним важным моментом в голубеводстве является вопрос, чем кормить птенца голубя в домашних условиях. Отсаженные от родителей малыши в первые недели нуждаются в усиленном кормлении.

Только тогда, когда радужная оболочка глаз у детенышей станет такого же цвета, как и у родителей, порции пищи можно уменьшить. Молодежь кормят трижды в день.

Утром и в обед — небольшие порции, а вечером птенцы получают основную часть дневной нормы.

Зерна рекомендуется смачивать рыбьим жиром, хотя бы несколькими капельками.

Чтобы птенцы не отставали в росте, им скармливают в больших количествах пшеницу, добавляя к ней немного вики, ячменя и гороха.

Когда молодежь уже летает, собираясь в стайки, пшеницу можно давать в меньших количествах, заменив ее горохом и викой.

Витамины для голубей

Как и всем живым существам, птицам необходимы полезные добавки к основному корму.

Витамины для голубей нужно давать исходя из того, какой вес птиц, какое состояние здоровья, какие физические нагрузки предстоят пернатым.

Кроме этого, учитывается период жизненного цикла: рост, линька, яйцеобразование, кормление птенцов.

Спортивным голубям укрепляющие добавки просто необходимы. Пернатым спортсменам рекомендуются поливитамины в форме драже, можно также растворять их в питьевой воде. Давать нужно до и после соревнований. В зимнее время и при стрессовых ситуациях витамины для птиц необходимы.

Чем не разрешается кормить голубей

Чем кормить голубей нельзя, чтобы птицы не заболели и не погибли:

• рыба содержит много легкоусвояемого фосфора, голуби не в силах его переработать;• мясные продукты организм птицы не может переварить, после употребления в пищу мяса она может погибнуть;• у голубей в организме мало кисломолочных бактерий, если дать им молоко, то это может привести к упадку кальция и дисбактериозу;• сыр содержит много консервантов и жира, для птиц они противопоказаны;

• самый запрещенный продукт для голубей – это хлеб, особенно черный. Дело в том, что он вызывает в желудке брожение, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Источник: http://monateka.com/article/17234/

Как выкормить птенца голубя в домашних условиях

Стоит сразу сказать, что выкармливание голубят, которым от роду всего несколько дней, крайне сложно, так как на протяжении первой недели жизни он очень слаб, а его основным продуктом питания должно быть молоко, которое выделяется из зоба голубя.

Естественно, что найти именно такую еду нереально, поэтому кормить голубя вам придется при помощи соски и шприца. О том, как можно выкормить птенца голубя в домашних условиях, и какая пища для этого потребуется, мы сейчас попробуем разобраться.

Для того чтобы покормить голубенка, вам потребуется:

  • подогретый на слабом огне куриный желток;
  • пипетка или шприц, которым вы сможете накормить птенца;
  • определенный состав, которым кормят птиц, а также маленьких голубей. Важно помнить, что перед тем как накормить птенца этой пищей, стоит ее распарить, тем самым доведя до состояния кашки.

Многие могут допустить большую ошибку, если дадут маленькому голубю простое детское питание.

Помните, что нужно отдавать предпочтение именно тем продуктам, которые подходят голубям! В первую неделю жизни голубенок ест до шести раз в день.

Кому-то может показаться, что так можно перекормить птицу, но это ошибочное предположение. Он ест столько раз за счет хорошей скорости обмена веществ.

Рацион второй недели

Если маленький птенец успешно пережил первую неделю и вскармливание специальной смесью, то уже на 8–9 день жизни наблюдаются значительные изменения в организме – птенцы начинают открывать глазки.

Кроме этого, голубь уже начинает слышать и намного лучше ориентироваться в пространстве. На второй неделе жизни птенец также питается с помощью шприца или пипетки, но рацион его немного изменяется.

Давайте рассмотрим, как можно выкормить птенца голубя на второй неделе жизни:

  1. Если птенец хорошо ел на первой неделе, то на второй ему можно давать измельченное зерно, которое следует пропустить через кофемолку несколько раз.
  2. В перемолотое зерно можно добавлять мед.
  3. Также голубям можно давать измельченную яичную скорлупу. Они с радостью ее съедят, ведь в ней есть очень много полезных веществ, которые голубенку необходимы.

Птенцов следует кормить не меньше, чем на первой неделе. В качестве пищи им можно дополнительно предлагать горох, ячмень или просо в измельченном виде. Цельные зерна им положены лишь к концу второй недели жизни.

Кормление на третьей неделе

На пятнадцатый день жизни голубенок начинает все активнее себя вести. В первую очередь это проявляется в том, что он подает голос (пищит).

Как было сказано выше, на третьей недели жизни кормить голубя можно цельным зерном, но предварительно окунув его в воду примерно на 10–15 минут.

В этот период вы можете:

  1. Непосредственно в клюв класть до трех зернышек.
  2. Начинать учить его пить воду (аккуратно опускать клюв в жидкость). Будьте осторожны, вода не должна попасть в нос!
  3. Рацион птенца станет еще разнообразнее, ведь в него добавляется зелень, которая содержит массу полезных веществ и будет не лишней в питании подрастающей птицы.

Кроме того, стоит пытаться учить птенца питаться и пить воду самостоятельно. Если же этого не делать, то он будет очень плохо набирать в весе.

Чем кормить месячных голубей?

Как выходить совсем маленьких птенцов, надеюсь, вы разобрались. Но тут встает вполне логичный вопрос: а что же делать с месячными голубями? Давайте разберемся.

После того как голубенок научился пить воду и кушать самостоятельно, он начинает проявлять интерес к хлебобулочным изделиям.

В обязательном порядке следует кормить своего пернатого только предварительно размягченным в воде хлебом. Не стоит давать птенцам бородинский хлеб или какие-то другие сорта.

Оптимальным будет именно белый хлеб. Дополнительно птенцам можно начать давать:

  • вареные куриные яйца;
  • тертую сырую морковь;
  • мелко нарезанные фрукты.

Особое внимание стоит обращать на поилку для голубя. Если вы не будете соблюдать чистоту в этом месте, то птица может подхватить инфекцию.

 «Кормление птенцов голубей»

В этом видео вы увидите наглядные советы по выкармливанию птенцов короткоклювых пород голубей.

Источник: http://hrunya.ru/golubi/kak-vykormit-ptentsa-v-domashnih-usloviyah-8775.html

Как выходить и чем кормить птенца голубя

Как выходить и чем кормить птенца голубя

Очень важно научить голубят самостоятельно принимать пищу и пить воду. Если вы проигнорируете этот момент, то птенцов будет преследовать жажда и голод. Это плохо скажется на весе и здоровье птиц.

В первую неделю жизни голубята еще очень слабы, поэтому вероятность выживания без родителей крайне низкая. Но не следует сдаваться и опускать руки.

Конечно, кормить птенчиков специальных молочком, которое вырабатывается в зобе взрослых голубей, вы не сможете.

Но все же стоит попробовать выкормить птенца.

Как это сделать? Народный ум здесь проявил смекалку, поэтому изобрел несколько способов питания недельных голубят. Возьмите двадцати кубовый шприц, а затем наденьте на него соску. Подогрейте куриный желток и скормите его птице.

В желтке находятся полезные питательные вещества, которые необходимы маленькому голубю. Если нет шприца, можно использовать пипетку. Желток тоже можно заменять стартовым комбикормом для птенчиков.

Разумеется, его нужно запарить до образования жидкой кашицы. Но главная трудность здесь – научить птенца есть. Кормить его нужно часто – около 6 раз в день, так как обмен веществ голубят очень быстрый.

Некоторые птицеводы используют для кормления детское питание. Но делать это нежелательно.

Рацион второй-третьей недели

Первая неделя прошла удачно, ваш птенец немного подрастает. У него уже открываются глазки, а также улучшился слух. Измениться должен и его рацион. На этом этапе кормить можно уже зерном.

Только, разумеется, перед кормлением его следует перемолоть в кофемолке, а затем запарить теплой водой на 5 минут. Смело используйте горох, вику, пшеницу, просо, ячмень.

Корм должен быть богат кальцием, поэтому добавляете мел. Много кальция также в яичной скорлупе.
Но перед тем как давать ее птенцу, хорошо прокипятите и измельчите.

Можно добавлять немножко красной глины. Очень полезным является мед.

Важно!

Кормите тем же, что и в первую неделю, но можно добавить мелкие семена подсолнуха. Только помните, что зерно нужно заливать водой, а давать его птенцу только после того, как оно распарится.

Ведь когда родители-голуби перестают кормить малыша молочком из зоба, они дают ему полупереваренные зерна. Поэтому, чтобы грамотно заменить птенцу его родителей, давайте ему только размягчённое зерно.

Если оно будет сухим, то застрянет в гортани птицы.

Начинайте вводить в рацион мелкорубленую зелень. Кормить нужно руками, хотя поначалу это будет немного трудно. Возьмите несколько зернышек, а затем приложите их к клюву.

Вам следует постараться, и даже если в этом будет необходимость – открывайте клюв принудительно. Но ваши домашние птицы быстро привыкнут к рукам, и скоро сами потянутся к пальцам.

Как понять, что птенец уже наелся? Достаточно просто потрогать его зоб — он должен быть полным.

В этом возрасте голубят нужно начинать поить. Для этого налейте немного воды в неглубокую посуду, а затем опустите туда клюв малыша.

Он сначала будет вырываться, но со временем приучится пить самостоятельно.

Только делайте все очень осторожно и хорошо следите за тем, чтобы птенец не захлебнулся.

Кормление месячных голубей

Чем кормить птенца голубя, которому уже выполнился месяц? Рацион птиц такого возраста должен быть особым. Приготовьте смесь тертой сырой моркови, вареного куриного яйца, хлеба.

Важно знать, что использовать можно только белый хлеб, кроме того, его нужно предварительно размочить в воде.

Сформируйте из этой смеси небольшие шарики, а затем положите их в клювик птенца.

Рацион месячных глубей должен быть богат витаминами. Поэтому обязательно кормите голубят мелко нарезанными фруктами и овощами. Но при этом соблюдайте важное правило – за один прием пищи вы должны кормить голубят каким-то одним видом фруктов или овощей.

Необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к воде, так как потребность в жидкости в этом возрасте увеличивается.

Совет!

Будет отлично, если вы добавите в воду витамины. Они благосклонно воздействуют на развития организма птицы и смену оперения.

Важно соблюдать санитарные нормы и постоянно следить за чистотой поилки.  

Если вы сделаете все правильно, то ваши домашние голуби будут красивыми и здоровыми. Ведь ради того, чтобы услышать их завораживающее ворчание и увидеть прекрасный полет голубей, стоит постараться и выходить голубят.

«Кормление птенцов голубей»

На видео мужчина делится практическими наглядными советами по выкармливанию птенцов короткоклювых пород голубей.

Источник: http://7kyr.ru/golubi/kak-vyhodit-i-chem-kormit-ptentsa-3549.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.