Симптомы и признаки птичьего гриппа у цыплят бройлеров и несушек(2018г)

Содержание

Птичий грипп у птиц и людей: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы и признаки птичьего гриппа у цыплят бройлеров и несушек

Птичий грипп является опасной вирусной инфекцией, которая обладает высокой степенью заражения. Протекать болезнь среди птиц может как бессимптомно, так и вызывать быструю гибель.

За последние десятки лет болезнь стала патогенной и для человека.

Переносчиками птичьего гриппа являются дикие птицы, такие, как водоплавающие утки и гуси, которые находятся в постоянной миграции, и тем самым могут распространять болезнь на дальние расстояния.

При этом, дикие птицы, как и многие переносчики заболеваний, сами не страдают от этого вида гриппа. В зону риска заражения попадают домашние птицы, такие как утки, гуси, куры, в том числе и бройлеры, и индюки.

Впервые о птичьем гриппе стало известно в 1997 году после вспышки болезни у людей в Гонконге.

Летальный исход того периода составлял 60% от общего числа подвергнувшихся заболеванию людей. Вирусу был присвоен штамп — H5N1, название которого сегодня знают во всем мире.

Далее, этот вирус широко распространился в пределы Европа, Африки и Азии.

Вспышки птичьего гриппа в России были зафиксированы в Курганской, Новосибирской, Астраханской, Челябинской, Тульской, Тамбовской областей и на Алтае.

Внимание!

В 2003 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа типа «А» с патогенным штампом H7N7 в Нидерландах.

Заболеванию подверглись 89 человек, летальному исходу был подвержен 1 человек, который погиб от лёгочного осложнения.

В 2013 году была зафиксирована очередная вспышка птичьего гриппа типа «А» со штампом H7N9. В 2013 году болезнь поразила 130 человек, из которых 32 случая летального исхода.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с августа по сентябрь 2013 года большое количество случаев заболевания птичьим гриппом, с высокопатогенным штампом H7N7, у домашней птицы были зафиксированы в Италии.

Забою были подвергнуты и уничтожены сотни тысяч домашних птиц.

Эпидемиологи России предупреждают, что из-за мутации штампа птичий грипп становится очень опасным для человека, так как имеет свойство попадать в организм к более крупным домашним животным, а далее, и в человеческий организм.

Причины возникновения и строение вируса птичьего гриппа

Птичий грипп относится к семейству вирусов Ortomyxoviridae типа «А». Вирус имеет сложное строение и является РНК-содержащим. Известно, что вирус имеет два белка с наружной оболочкой.

Один из белков — гемагглютинин, выполняющий функцию крепления вируса к клеткам поражённого организма, а также этот белок отвечает за выработку защитных антител, которые не дают иммунитету активно бороться с вирусом.

Второй белок — нейраминидаз, который выполняет функцию проникновения вируса в клетки организма, что способствует размножению вируса в других клетках.

Важно!

Так как вирус находится и развивается в кишечнике диких и домашних птиц, заражение может происходить воздушно-капельным путём при прямом контакте с живой или мёртвой птицей или через фекалии.

Ранее фактов передачи птичьего гриппа от больного человека другому здоровому человеку не было зарегистрировано.

Но последние данные об изучении вопроса распространения птичьего гриппа указывают на то, что передача от человека к человеку этого вируса вполне возможна.

Сегодня изучены хорошо некоторые подтипы нейраминидазы и гемагглютинина, благодаря этому выделяют антигенные типы вируса. На сегодняшний момент известны такие антигенные типы, которые также называют штампами вируса:

  • H7N7 — обладает способностью вызывать «куриную чуму» и является высокопатогенным штампом;
  • H5N1 — этот штамп также является высокопатогенным и вызывает поголовную гибель домашней птицы.

Два этих штамма вызывают смертность домашней птицы в течение 48 часов с момента заражения.

Существуют низкопатогенные штаммы, при которых птица является носителем инфекции или переносит вирус в упрощённой форме.

Симптомы и признаки птичьего гриппа у кур

Нервная система птиц — это первое, что моментально поражает патогенный вирус. Признаки и симптомы птичьего гриппа у курицы:

  • Наблюдаются нескоординированные движения. Они могут шататься или падать.
  • У птиц наблюдается искривление крыльев и шеи.
  • Птица не реагирует на внешние раздражители.
  • Наблюдается повышение температуры выше 40 градусов.
  • Пропадает аппетит и образовывается отёк лёгких.

:  Китайские шелковые куры: содержание, уход

При первых 20 часах заражения, в момент инкубационного периода у птиц может наблюдаться подавленное состояние и апатия. Признаки этого могут быть следующими:

  • Курица долгое время сидит без движения с закрытыми глазами.
  • У птицы появляется тяжёлое и хриплое дыхание.
  • Образовывается растрепанность перьев.
  • Серёжки и гребень могут обрести потемневший оттенок или стать совсем чёрными.
  • У птицы появляется диарея, невроз и судороги.

Лечение птичьего гриппа у птиц

На сегодняшний день лечение кур и другой домашней птицы от «куриной чумы» не производится. Больных птиц, и тех пернатых, кто мог контактировать с курами, подвергают забою.

Такие жестокие меры обусловлены тем, чтобы в дальнейшем не дать распространиться «чуме» и не подвергать людей к заражению.

Стоит отметить, что употребление в пищу птицы, которая подверглась заболеванию, является очень опасным.

Профилактика птичьего гриппа у кур и другой домашней птицы

Профилактика «куриной чумы» так же отсутствует, как и лечение этого заболевания.

Единственный превентивный метод, который сможет уберечь домашнюю птицу от птичьего гриппа, это контроль над отсутствием контакта домашних пернатых с дикими представителями и полнейшая изоляция при фиксации вспышек в ближайших окрестностях.

Проявление куриного гриппа у людей

Инкубационный период при штамме H5N1 длится от двух до трёх дней в некоторых случаях время инкубационного периода может доходить от восьми дней и до двух недель. При заражении птичьем гриппом могут наблюдаться следующие групповые клинические синдромы:

  • Инфекционно-токсический синдром;
  • Респираторный синдром;
  • Желудочно-кишечный синдром.

После инкубационного периода появляются следующие признаки — озноб, образуются выделения из носа, боль в горле, выраженный кашель, обусловленный появлением пневмонии, появляется прозрачная мокрота с кровью в бронхах, болезнь сопровождают боли в мышцах. А также могут появляться нарушения структуры стула и рвота. Постоянный симптом, сопровождающий всю болезнь — очень высокая температура. При рентгенографии в грудной клетке видны инфильтраты в воспалительном состоянии.

При дальнейшем развитии птичьего гриппа появляется дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром, который сопровождается полным воспалением ткани лёгких, появляется грубое нарушение дыхания, после чего кислородная нехватка приводит к отеку лёгких. Именно отёк лёгких может стать причиной летального исхода для человека. А также при «куриной чуме» могут нарушаться функции почек и печени.

Очень опасен птичий грипп для детей, так как часто вирус может повлиять на развитие энцефалита, попросту говоря, у детей может воспаляться вещество головного мозга. К вышеуказанным симптомам, в этом случае добавляется и головная боль со рвотой и нарушения сознания.

Общие прогнозы обычно неблагоприятны для людей, которые поддались «куриной чуме», так как летальный исход составляет 50−60% от общего числа заболевших. Смерть от птичьего гриппа наступает обычно на вторую неделю болезни. При выздоровлении, возможны повторные заражения из-за ослабленного иммунитета.

Лечение птичьего гриппа у людей

При подозрениях на птичью «чуму» человека сразу госпитализируют и при выраженных симптомах назначают лечение.

Первый этап лечения проводится противовирусными препаратами широкого действия и жаропонижающими препаратами.

Категорически при лечении птичьего гриппа противопоказаны препараты анальгин, антигриппины и салицилаты. Антибиотики могут назначаться только при подозрении на пневмонию.

Профилактика птичьего гриппа у людей

На сегодняшний день в широком распространении отсутствует специальная вакцина, которая бы предназначалась исключительно для предупреждения птичьего гриппа.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует профилактику птичьего гриппа у людей при помощи инъекций противогриппозными препаратами.

Совет!

А также, к методам профилактики можно отнести индивидуальные меры защиты при посещении стран, где когда-либо проявлялся птичий грипп.

К этим мерам можно отнести избегание посещения мест, где могут находиться домашние и дикие птицы, таких как фермы, рынки и базары и другие места реализации мяса птиц.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/ptichiy-gripp-u-ptits-i-lyudey-simptomyi-lechenie-profilaktika/

Птичий грипп у кур — симптомы, как и чем лечить

Одним из самых опасных заболеваний, которое может поразить кур, является птичий грипп. Его также нередко именуют классической чумой по причине огромного количества летальных исходов.

При поражении кур данной болезнью отмечается потеря от десяти до ста процентов всего поголовья. Именно поэтому столь важно своевременно диагностировать куриный грипп и выбрать адекватный курс лечения.

Птичий грипп у кур: причины

Причиной развития данного заболевания является вирус Ortomyxoviridae, относящийся к группе А.

Его структура достаточно сложная, помимо того вирус способен вырабатывать защитные антитела.

Ученым за последние несколько лет удалось изучить далеко не одну разновидность вируса Ortomyxoviridae, но наибольший интерес у них вызвали всего две из этих разновидностей.

Именно вирус H7N7 вызывает так называемую птичью чуму.

Вирус же H5N1 действует настолько быстро, что птицы начинают гибнуть всего спустя сутки с момента поражения их организма инфекцией.

Все же остальные разновидности вируса зачастую не проявляются никак, заболевание протекает лишь в легкой форме и при этом не несет абсолютно никакой опасности.

Чаще всего носителями данного заболевания выступают перелетные и водоплавающие птицы. Они переносят болезнь бессимптомно и при этом не гибнут массово, но способны передать столь опасную инфекцию домашним птицам и даже их владельцам.

Ко второй же группе носителей относят экзотических птиц, таких, как попугаи. Естественно, что встретить в одном птичнике попугаев и кур посчастливится немногим, но болезнь настолько коварна, что способна передаться от больной птицы к курам через заводчика.

Помимо того, среди основных источников птичьего гриппа выделить можно следующие:

  • утиные яйца;
  • яйца кур;
  • мясо птиц.

Симптомы куриного гриппа

Куриный грипп протекать может как в легкой, так и тяжелой форме. В первом случае у птиц заметно ухудшается состояние оперения и снижается уровень яйценоскости. При такой клинической картине излечение наступает достаточно быстро и даже без вмешательства со стороны.

В острой же форме заболевания, развитие которого провоцируют вирусы H7N7 и H5N1, клиническая картина ярко выражена. Всего спустя сутки, иногда чуть дольше или же раньше, птицы гибнут.

На начальном этапе заболевание поражает нервную систему птиц. При этом появляются следующие характерные симптомы:

  • координация движений нарушается, птицы шатаются, падают, у них искривляются перья и крылья;
  • куры не реагируют на все внешние раздражители;
  • температура тела повышается до сорока четырех градусов;
  • потеря аппетита, постоянное чувство жажды;
  • отечность легочной ткани.

Уже на начальной стадии болезни, приблизительно на протяжении двадцати часов инкубационного периода, куры становятся угнетенными, сидят с закрытыми глазами и дышат весьма затрудненно. Визуально же заболевание при этом проявляется следующим образом:

  • оперение становится взъерошенным;
  • гребень и сережки чернеют;
  • слизистые отекают;
  • во время дыхания слышится хрипота;
  • жидкий и частый стул;
  • невроз и судороги.

В случае поражения кур подтипом H5N1, сильнее всего страдает сосудистая система. Именно по этой причине у кур нередко отмечаются внутренние кровоизлияния и проблемы с циркуляцией крови. Отек мозга фиксируется уже на первые сутки.

Лечение гриппа

Многолетние старания ученых и по сей день не дали желаемого результата. Вылечить птичий грипп невозможно.

Тех же кур, которые оказались поражены данным заболеванием, сразу же убивают. Столь же радикальные меры принимают и к тем птицам, которые контактировали с носителями вируса.

Мясо этих птиц сразу же утилизируется. Принимать его в пищу категорически запрещено.

Терапия оказывается невозможной по причине чрезмерно быстрого распространения опасного вируса среди всего поголовья и его склонностью к мутации. Именно поэтому до сих пор и не разработана вакцина против столь страшной болезни.

При этом ученые не бросают столь сложное дело и постоянно подбирают новые составы, способные вылечить это заболевание. Помимо того, уже есть в продаже медикаментозные средства нового поколения, способные подавить воздействие данного вируса на птичий организм.

Стоит отметить, что в каждом отдельном случае применяются разные препараты. Именно поэтому перед началом их применения необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Меры профилактики

Вирус Ortomyxoviridae является весьма коварным и при этом смертельно опасным. Подобраться к людям и жителям приусадебного участка он может быстро и незаметно.

При этом не стоит сразу же вдаваться в панику.

Существует множество способов обезопасить кур от этого заболевания, а соответственно не лишиться поголовья полностью и даже частично.

Среди ключевых профилактических мер специалисты выделяют следующие:

  • в те периоды, когда наблюдается вспышка куриного гриппа или же есть хоть незначительные подозрения на его появление в окрестностях, кур как можно быстрее нужно оградить от контактов с дикими и даже соседскими птицами;
  • не стоит позволять курам находиться в тех местах, где хоть недолго, но были любые дикие птицы;
  • не давать цыплятам в качестве корма утиные и куриные яйца, приобретенные на рынке и качество которых не подтверждено лабораторными исследованиями;
  • ввести в обязательном порядке в рацион питания кур максимальное количество витаминных и минеральных добавок, с помощью которых удастся укрепить их иммунную систему;
  • в профилактических целях периодически давать птицам пить лекарственные средства, которые принято применять в процессе лечения синусита.

Птичий грипп – заболевание сравнительно новое и до конца еще неизученное. Сколько бы ученые не старались, разработать против него вакцину так и не удалось.

Соответственно, в случае поражения поголовья этим вирусом, выход остается только один – птиц отправляют на убой.

Причем расстаться птицеводу придется не только с зараженными особями, но и с теми, которые просто с ними контактировали.

Источник: https://pticevodam.info/ptichij-gripp-u-kur/

Грипп птиц. – Ветеринарная служба Владимирской области

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.<\p>

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г.

Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур.

В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г.

Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

Внимание!

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек.

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии.

В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ.

Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы.

Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.

В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0).

При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней.

Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология. Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен.

Важно!

Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.

Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным.

Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении.

В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой).

Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Совет!

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие.

Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией.

Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов.

Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах.

В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции.

При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей.

Внимание!

Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.

При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость.

Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет.

Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С.

Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%.

При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет.

Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

Важно!

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах.

Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат.

Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.

Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз.

На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни.

Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина.

Совет!

Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз. Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от болезни Ньюкасла. Респираторную форму -от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготртахеита и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит.

Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных.

Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев.

Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные.

Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.

Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Профилактика

Источник: https://vetvo.ru/gripp-ptic.html

Признаки птичьего гриппа у кур, как бороться с симптомами куриного гриппа

Признаки птичьего гриппа у кур, как бороться с симптомами куриного гриппа

Каждый начинающий птицевод или фермер должен знать, что домашние птицы подвергаются различным заболеваниям.

И если одни обладают более крепким организмом, способным быстро бороться с вирусом, другие могут заболеть серьёзной и трудноизлечимой болезнью при малейшем воздействии сквозняка.

Среди самых распространённых проблем с домашней птицей птичий грипп занимает лидирующее место. В народе его называют чумой, что связано с фатальными последствиями и показателями смертности.

Вирус способен уничтожить от 10 до 100 процентов куриного поголовья, превратив бизнес фермерского хозяйства в убыточное занятие.

Птицы, живущие в дикой природе, отличаются высокой устойчивостью к инфекции, но являются самыми главными переносчиками. К примеру, дикие утки и другие водоплавающие птицы свободно живут с гриппом без каких-либо видимых симптомов.

Опасности птичьего гриппа и переносчики

Основная опасность птичьего гриппа заключается в способности постоянно мутировать, обновляя штаммы.

С каждым годом вирус изменяет свою структуру и обретает новые формы, в связи с чем вероятность создания эффективной вакцины существенно сокращается.

Признаки птичьего гриппа у кур проявляются поражением органов пищеварением и нарушением работы дыхательной системы.

Заболеванию сильно подвергаются молодые особи птицы, что связано с:

  • неполноценным питанием;
  • частых транспортных перевозках;
  • переуплотнённой посадке;

Инфекция быстро распространяется к здоровым особям домашней птицы следующими путями:

  1. Значительная часть активного вируса передаётся через экскреты животных;
  2. Распространение может происходить с помощью инфицированной посуды, лотков и кормушек. Также вирус остаётся на яйцах и куриных перьях;
  3. Мелкие грызуны тоже могут переносить инфекцию птичьего гриппа;

На протяжении долгих лет исследователи из Оксфордского университета исследовали сущность и природы вируса, выделяя основные признаки птичьего гриппа у кур.

В результате долгих опытов удалось узнать, что массовая смертность домашней птицы связана с неспособностью организма выработать надёжную защитную реакцию в короткие годы их жизни.

Именно из-за этого численность инфицированных особей неуклонно растёт.

Формы куриного гриппа

В настоящее время выделяют больше 15-ти форм куриного гриппа.

Самыми опасными считаются вирусы H 5 N 1 и H 7 N 7, которые приводят к острым и опасным поражениям организма птиц.

Вирус перемещается от источника к животному в короткие сроки, а гибель взрослой курицы происходит на протяжении двух дней.

Лёгкие формы заболевания не имеют ярко-выраженных признаков. Основные симптомы проявляются в ухудшении яйценоскости и плохом виде оперения.

В случае серьёзного поражения организма характерные симптомы птичьего гриппа будут очень заметными и проявятся уже в первые несколько часов.

Птичий грипп представлен тремя основными формами:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая;

Две последние формы не являются фатальными и 80% случаев их можно вылечить правильной вакциной.

Возможность массовой гибели поголовья практически исключается.

В случае если птица заразилась низкопатогенным штаммом, то вирус быстро превращается в хроническое заболевание, при этом явные признаки могут отсутствовать.

Основные симптомы птичьего гриппа у кур

Симптомы заболевания куриных гриппом бывают самыми различными. Если говорить об острой форме, то она представлена:

  1. резким снижением яйценоскости и ухудшением качества скорлупы у яиц;
  2. анорексией, в процессе которой, куры полностью отказываются употреблять пищу;
  3. ухудшением внешнего состояния оперения и животного в целом;
  4. воспалением слизистых тканей и выделении густой слизи, что приводит к плохой работе дыхательной системы;
  5. появлением тяжелых хрипов и прерывистого дыхания;
  6. быстрым повышением температуры, которая достигает 40-44 градусов;
  7. диареей (острая форма птичьего гриппа приводит к существенному ухудшению работы пищеварительной системы. Помёт обретает коричневый цвет с зеленным оттенком);
  8. приступами судорог и невроза;

Инфицированные птицы теряют адекватную координацию движений, из-за чего они не могут стоять на земле, часто падают и теряют равновесие. Также болезнь приводит к искривлению крыльев и шеи, из-за чего они теряют естественную форму и положение.

Реакция на внешние раздражители практически отсутствует. Куры не реагируют на любые воздействия со стороны окружающего мира.

Заболевшие птицы начинают усиленно пить воду, при этом количество употребляемой жидкости настолько большое, что у кур начинается отек лёгких, и соответственно, неминуемая смерть.

Прототип гриппа H 5 N 1

Птичий грипп формы H 5 N 1 считается самым опасным и коварным. Он представлен такими симптомами:

  • у птиц повреждается сосудистая система и начинаются внутренние кровоизлияния;
  • куры страдают от нарушенной циркуляции крови;
  • уже в первые 20-часов у животных происходит отек мозга;

В результате долгих исследований ученым удалось определить ключевые признаки существования птичьего гриппа формы H 5 N 1. Они включают в себя обнаружение и идентификацию подтипа, а также доказательство присутствия в организме птицы рибонуклеиновой кислоты.

Есть ряд антител и гемагглютинин, которые характерны для подтипа Н5 и никаким образом не связаны с вакцинацией. Не исключается вероятность одновременной циркуляции вируса. Если это действительно так, то причины заражения могут быть следующими:

  1. вирус передался через пищу;
  2. вирус передался через инфицированное оборудование и инвентарь (лотки, гнезда, кормушки и т.д.);
  3. из-за отсутствия дезинфекции мясной и яичной тары. Если не дезинфицировать эти предметы хлорной известью, соляной кислотой, гидроксидом натрия или фенолом, то они быстро превращаются в переносчиков болезни.

Основные стадии заболевания птичьим гриппом

Куриный грипп передаётся слизистыми тканями птицы, и уже за 4 часа инфекция полностью проникает в кровь, повреждая строение эритроцитов.

В процессе развития вирус проходит через четыре разных стадии

  • Первая стадия подразумевает размножение и скопление вируса в организме;
  • Вторая характеризируется легким определением наличия вируса в крови птиц;
  • Третья стадия способствует вырабатыванию антител и прекращением размножения;
  • Четвертая стадия включает в себя массовое накопление антител и ответом от организма. Именно тогда он начинает вырабатывать иммунитет;

Вирус обладает токсичными свойствами, что приводит к неминуемой гибели целого поголовья птицы. Вероятность массовой смертности возрастает в разы.

Кроме этого, заболеть птичьим гриппом могут и другие домашние птицы, например, утки, индюшки, гуси и т.д.

Всё зависит от степени заражения и числа инфицированных особей в поголовье.

Как диагностировать птичий грипп. Основные методы профилактики

Птичий грипп диагностируют лишь после вскрытия погибших особей. Но диагностировать заболевание можно и другим путем.

К примеру, если процесс пищеварения серьёзно ухудшился, а вес птицы существенно снизился, скорее всего она заболела птичьим гриппом.

Также, заболевание может проявляться поражением дыхательных органов птицы.

Если принять нужные меры дальнейшее распространение вируса может привести к отеку лёгких или мозга. На первых стадиях птицы попросту не смогут нормально функционировать, а затем погибнут за первые 20-часов.

Для диагностики заболевания берут выделения штамма вируса из патматериала. В лабораторных условиях осуществляется анализ сыворотки крови на разных этапах заболевания. Определенные симптомы указывают на наличие вируса.

Важно отметить, что методов для борьбы с птичьим гриппом не существует. Инфицированных животных убивают для профилактики дальнейшей переноски инфекции.

Внимание!

Мясо зараженных куриным гриппом птиц не рекомендуется употреблять в пищу. Основные способы профилактики подразумевают ограничение контакта переносчиков болезни с другими домашними птицами и дикими представителями пернатых.

В случае если признаки птичьего гриппа у кур заметны в ближайшей местности, домашнюю птицу лучше изолировать в закрытом помещении хотя бы на 21 день. Даже незначительные симптомы вируса проверяются ветеринарной службой.

Что советует Всемирная Организация Здравоохранения

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия птичьего гриппа следует внимательно изучить советы Всемирной Организации Здравоохранения:

  • Не подпускайте к зараженным особям детей;
  • Умерших птиц лучше утилизировать в специальных местах или сжигать;
  • При утилизации мёртвых особей нужно использовать маски, респираторы и перчатки. После завершения работ лучше продезинфицировать руки и лицо мылом. Также необходимо выполнить дезинфекцию одежды специальными средствами;
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу яйца и непроверенное мясо заболевшей курицы;
  • Хранить мяса в холодильнике не рекомендуется. Или же для этого нужно обустроить специальные ящики;
  • При обнаружении больной птицы немедленно позвоните в ветеринарную службу;
  • В случае появления острых респираторных заболеваний после контакта с домашней птицей обязательно проконсультируйтесь с врачом;

Массовая смертность кур от куриного гриппа вызывает разные экономические проблемы. Чтобы избежать ущерба, необходимо организовать соответствующие карантинные мероприятия и ветеринарно-санитарные обработки.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/bolezni-i-ih-lechenie/simptomy-ptichego-grippa-u-kur-priznaki-kurinogo-grippa.html

Как лечить птичий грипп и болезнь Ньюкасла с помощью Лозеваля для кур

Лозеваль – это комплексное противовирусное средство с выраженным фунгицидным действием.

Компоненты препарата работают против 78 штаммов опасных бактерий, а также энтеровирусов и грибков.

Спектр действия Лозеваля достаточно широк, поэтому специалисты назначают его при обнаружении многих инфекционных, вирусных и грибковых заражениях птицы и домашних животных.

Лозеваль эффективен при лечении таких заболеваний у птиц, как:

  • сальмонеллез;
  • птичий грипп разных штаммов;
  • пастереллез;
  • оспа;
  • болезни Марека;
  • болезнь Ньюкасла;
  • микоплазмоз;
  • аринготрахеит;
  • паратиф;
  • колибактериоз и хламидиоз.

Препарат применяется не только в терапии домашней птицы, но и животных. Его эффективность отмечается при лечении энтерита, бронхопневмонии у телят, энцефаломиелита лошадей, кандидамикоза и герпеса.

Птичий грипп

Название «птичий грипп» наводит ужас на владельцев крупных птицеферм и фабрик, а также на хозяев частных птичьих дворов. Вирус переносят дикие птицы, которые имеют высокую устойчивость к заболеванию.

Поэтому защитить домашнее поголовье можно только посредством своевременной вакцинации. Однако опасность этого вируса кроется в его постоянной мутации.

Возникновение новых штаммов усложняет создание эффективной вакцины против заболевания.

Сегодня известно около 15 штаммов куриного гриппа. Наиболее опасными считаются штамм Н7N7 и Н5N1: всего за двое суток они вызывают гибель птицы.

При этом на ранней стадии заражения вирус может никак не проявлять себя, однако птица будет потенциальным разносчиком инфекции. Чаще всего заболеванию подвержены птенцы, а также особи с ослабленным иммунитетом.

Способствуют развитию недуга неблагоприятные условия содержания и неполноценное кормление. Заражение происходит через яйца, перья и предметы обихода (кормушки, поилки, лотки).

Подробнее о штамме смотрите на видео от канала Россия 24.

Симптомы

Птичий грипп бывает в трех формах: хроническая, подострая и острая. Все они проявляются в разной степени выраженности недуга.

Так низкопатогенные штаммы чаще всего вызывают хроническую форму заболевания, при которой симптомы выражены незначительно. У куриц может наблюдаться снижение яйценоскости, ухудшение качества пера.

Болезнь протекает от 10 до 25 суток, и в 80% случаев наступает выздоровление.

При заражении высокопатогенным штаммом признаки проявляются в течение первых суток, возникает быстрое поражение органов всего организма. Птица отказывается от еды, отмечается угнетенный вид, воспаляются слизистые оболочки, взъерошиваются перья.

Среди основных симптомов птичьего гриппа специалисты выделяют:

  • повышение отделения слизи в дыхательных путях, отчего дыхание кур (птицы) становится тяжелым с выраженным булькающим звуком;
  • лихорадочно-интоксикационный синдром – внезапное повышение температуры (до 44 градусов);
  • поражение органов пищеварения – появляется диарея, у бройлеров отмечается сильная жажда, потеря веса;
  • невроз и судороги – куры не реагируют на раздражители, происходит дискоординация движений, искривление конечностей, паралич.

Болезнь Ньюкасла

Псевдочума не менее опасное и пугающее птицеводов вирусное заболевание.

Самая большая вспышка, унесшая сотни тысяч домашней птицы, была зафиксирована в 1926 году в Английском городе Ньюкасл, отчего в последующем псевдочума получила название «болезнь Ньюкасла».

Как и птичий грипп, вирус очень быстро распространяется и поражает все системы организма. Наиболее эффективным методом предупреждения падежа является вакцинация. После прививания отмечается только хроническая форма болезни без явных внешних симптомов.

Признаки

Болезнь Ньюкасла у курей и другой домашней птицы может протекать в нескольких формах в зависимости от степени заражения, иммунитета, а также штаммов вируса.

Выделяют хроническую форму, острую и подострую. Инкубационный период продолжается от 3 суток до недели.

В отдельных случаях отмечается молниеносная гибель птицы без выраженных клинических признаков.

Важно!

Хроническая форма течения болезни сопровождается повышенной возбудимостью птицы, возникновением судорог и паралича конечностей.

Также может отмечаться истощение, потеря равновесия, дискоординация движений. Острую форму псевдочумы вызывают особо патогенные азиатские штаммы.

К ее симптомам относят:

  • ухудшение и затем полная потеря аппетита;
  • повышенная температура тела до 44 градусов;
  • вялость и апатичность птицы;
  • поражение дыхательной системы;
  • конъюктивит, воспаление слизистых оболочек;
  • повышенное отделение слизи – куры чихают, кашляют, хрипят и задыхаются;
  • поражение пищеварительной системы – диарея.

Особенности лекарства: состав, форма выпуска, упаковка

Лозеваль представляет собой многокомпонентный препарат с сильным антибиотическим эффектом.

Выпускается несколькими компаниями в виде светло-желтой маслянистой жидкости со специфическим запахом.

Расфасовывается в стеклянные флаконы от 10 мл до 100 мл или в пластиковые тары объемом до 10 литров. Основными действующими компонентами являются морфолоний, дихлорид аммония, тиосемикарбазон.

Принцип действия медикамента

Принцип действия лекарства заключается в том, что проникая в клетки организма, действующие вещества сразу блокируют протеины вирусных частиц, ДНК И РНК вредоносных бактерий и грибов.

Лозеваль оказывает губительное действие на все типы бактерий, а также на дрожжеподобные и плесневые грибки. При этом препарат стойкий к изменению внешних температур и сохраняет эффективность от -12 до +50 градусов.

При пониженных температурах жидкость приобретает более вязкую структуру, но после нагревания опять возвращает первоначальные свойства.

Помимо своего основного антибиотического действия, Лозеваль повышает резистентность организма птицы и животных: он увеличивает синтез иммуноглобулинов и стимулирует клеточный иммунитет.

Побочные действия и противопоказания

Лозеваль не имеет противопоказаний и при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий. При приеме в профилактических целях птицы и животные сохраняют активность и не утрачивают продуктивные качества.

Компоненты лекарства отличаются слабовыраженным токсическим действием, быстро выводятся из организма и не накапливаются даже при длительном приеме.

В редких случаях превышения дозы специалисты отмечают аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи, а также возникновения диареи.

Инструкция для птенцов

Лозеваль дается птенцам внутрь в качестве профилактического средства, а также используется на территории содержания поголовья, как дезинфектор.

На крупных птицефабриках препарат распыляется аэрозольным методом во время инкубации и после вылупления цыплят. Дозировка составляет 0,5-1 мл на каждый кубический метр, время обработки помещения 45 минут.

Для приема внутрь Лозеваль разводится из расчета 2,5 мл на 0,5 л воды. Профилактический курс длится от пяти до семи дней.

Индюшатам Лозеваль дают вместе с кормом из расчета 0,5-1 мл лекарства на каждые 10 кг веса. При добавлении в поилки используют 5 мл препарата на один литр воды. Более подробная дозировка для лечения и профилактики имеется в инструкции по применению или указывается ветеринаром.

Инструкция по применению для взрослых особей

Лозеваль для кур используется в качестве предотвращения и терапии любых вирусных, простудных или инфекционных болезней. Для профилактики дозировка составляет 1 мл препарата на 1 литр воды.

При возникновении первых симптомов заболеваний назначают такое лечение: в 0,5 л питьевой жидкости растворить 1 мл Лозеваля и выпаивать птицу в течение дня. При явных проявлениях заражения дозу можно увеличивать до 2 мл.

Также лекарство дают с кормом: для кур и всех видов домашней птицы, включая водоплавающих, дозировка установлена 1-1,5 мл на 10 кг живого веса.

Лозеваль можно использовать наружно в качестве дезинфицирующего вещества. Его назначают при ранах, ожогах, разного типа дерматитах и экземах. Нужно наносить препарат на пораженные участки два раза в день.

Использование животных продуктов после лечения

Инструкция по применению указывает, что препарат не накапливается в тканях и органах птицы и быстро выводится из организма.

Специалисты отмечают, использовать в пищу мясо курочек и других домашних птиц можно уже через два дня после окончания приема Лозеваля. Что касается яиц, то их не запрещено употреблять при профилактическом приеме.

Но в случае лечения они непригодны к использованию до полного выздоровления несушек с учетом периода восстановления.

 Загрузка …

Цена и условия хранения

Лозеваль продается в ветеринарных аптеках и в специализированных точках продаж. Также препарат можно встретить в магазинах для пчеловодов. Стоимость лекарства зависит от объема:

  • 10 мл – до 50 рублей в зависимости от региона и точки продажи;
  • 30 мл – 50-100 рублей;
  • 100 мл – до 300 рублей;
  • 1 литр – около 1500-1700 рублей.

Срок годности составляет три года с момента выпуска. Температура хранения – от 12 до 50 градусов выше нуля. Однако, согласно руководству, использовать препарат разрешается в условиях пониженных температур – до -10 градусов.

Аналоги медикамента

По отзывам ветеринаров, наиболее приближенным к эффективности Лозеваля является препарат Изатизон. Он содержит идентично действующее вещество и используется по такому же рецепту. Также к числу аналогов специалисты относят:

  • Гентамицин – антибиотик широкого спектра в отношении грамотрицательных бактерий;
  • Монклавит – фунгицидный препарат с выраженным бактерицидным действием для аэрозольной обработки помещений и приема внутрь;
  • Тиалонг – сильное противомикробное средство;
  • Байтрил – известный антисептический препарат немецкого происхождения.

Фотогалерея

Фото антибактериальных и противовирусных препаратов.

Байтрил в ампулах для птицыГентамицин: упаковка ампулМонклавит: варианты расфасовкиТиалонг: бутылочки с раствором

 «Препараты для домашнего птичника»

Какими препаратами советуют лечить домашнюю птицу обычные птицеводы, расскажет автор видео от канала Моя Любимая Усадьба.

Источник: http://klyv.ru/kury/lechenie/lozeval-dlya-kur-19045/

Птичий грипп

Птичий грипп является опасной и высококонтагиозной болезнью.

Особенностью данного недуга является способность возбудителя к мутации, что значительно усложняет меры профилактики и лечение.

За последние годы вирус стал передаваться не только от птицы к птице, но и поражать человека и передаваться внутри людской популяции, что делает его особенно опасным.

Особенности возбудителя птичьего гриппа

Вирус относится к семейству ортомиксовирусов и имеет определенный штамм, характеризующий высокую вирулентность относительно пернатых – тип А.

Впервые недуг выявили более сотни лет в Италии, эпидемия отличалось высокой смертностью и восприимчивостью у домашней птицы (куры, индейки).

Болезнь распространялась со страшной скоростью, быстро оказавшись в разных странах по всему миру.

Последние десятилетия основными серологическими вариациями птичьего гриппа были серотипы Н7N1 и H7N7.

В последнее время, из-за мутаций, все чаще обнаруживают Н5N2 и Н5N1.

К последнему виду имеется высокая восприимчивость у людей, а также возможность передачи от человека к человеку (хотя крайне редко).

Сам вирус гриппа имеет несколько типов – высоковирулентные, средне, низко и апатогенные. Четко разделить все штаммы нет возможности, так как они постоянно мутируют и усиливают собственную патогенность.

Пути заражения птичьим гриппом

Основными путями передачи являются аэрогенный и алиментарные пути.

Куры крайне восприимчивы к возбудителю, экспериментально доказано, что они могут заражаться при попадании вируса на слизистые, в кровь, через дыхательные пути и мозг.

Фекалии несут в себе большое количество вируса, поэтому при заражении воды или пищи экскрементами, грипп легко распространяется по территории.

Основной источник болезни – зараженная птица, даже после выздоровления она сохраняет инфекционную опасность в течение 2 месяцев. Также грипп может передаваться через обслуживающий персонал фермы, кошек и собак, с дикими птицами.

Совет!

Перелетные птицы являются резервуаром вируса и способны разносить недуг между континентами, увеличивая масштабы эпидемии.

Вспышку инфекции провоцируют стрессовые факторы, поэтому отмечается подъем заболеваемости птиц после переохлаждения, авитаминозов, отравлений.

Симптомы птичьего гриппа

Выделяют 2 типа течения болезни:

  • Генерализованный – обще токсическое поражение.
  • Респираторный – поражает преимущественно дыхательные пути.

Форма гриппа зависит от состояния иммунитета, серотипа вируса и восприимчивости.

При попадании в организм, возбудитель активно размножается в слизистой дыхательной системы, проникая в кровь. Далее он прикрепляется к стенке эритроцита и разносится по организму.

Если поражение произошло высокопатогенным штаммом, то вирус подавляет работу лимфоцитов и дезактивирует иммунную систему, сопровождая массивный выброс токсинов в кровь и нарушение гемодинамики.

Основные симптомы птичьего гриппа у птиц (кур)

  1. Лихорадка – температура достигает 45 градусов и выше.
  2. Изменение сознания – птицы становятся вялыми, сидят нахохлившись, перья взъерошены. Аппетит снижается или пропадает вовсе.

  3. Ринит – заметное течение слизи из носа, чихание.
  4. Снижение яйценоскости.
  5. Изменение света гребня и сережек – они становятся синюшными, возможно с багровым оттенком.

  6. Понос – является частым клиническим признаком, однако может наблюдаться далеко не у всех зараженных питомцев.

При острой форме птица погибает в течение 1-2 суток, причем не редко пернатых находят мертвыми без предварительных клинических проявлений. Смертность в данном случае составляет более 80%.

Подострая форма протекает с менее выраженными признаками и по длительности может составлять 14 дней и больше. Характеризуется незначительной смертностью (от 5 до 10 %).

Симптомы птичьего гриппа у людей

Долгое время возбудитель считался неопасным для человека. Но в 1997 году в Гонконге стали регистрировать случаи заражения вирусом гриппа птиц. Из 20 заболевших выжили только 4. Все люди, которые подверглись инфекции, имели тесное общение с птицами.

Среди ученых особое опасение вызывает особенность циркуляции «птичьего» и «человеческого» вируса в одно время.

Такая особенность может привести к мутациям и появлению штамма вируса, который станет передаваться от птиц к человеку, и между людьми.

Мутант способен вызвать массовую пандемию и поразить большое количество людей.

У человека птичий грипп проявляется:

  • Лихорадка выше 40 градусов Цельсия.
  • Мышечные боли.
  • Сильный кашель, боли в груди и одышка.
  • Поражение конъюнктивы.
  • Серьезные осложнения – воспаление легких, поражение почек и сердца.

На сегодняшний день эффективного лекарства для лечения людей нет. Также не разработаны и профилактические вакцины от этого опасного заболевания.

Диагностика птичьего гриппа

 Для установки вируса проводятся серологическое исследование крови. Также можно выращивать культуру возбудителя на куриных эмбрионах.

Для дифференциации от других болезней у погибшей птицы обязательно проводят вскрытие с исследованием внутренних органов и обнаружение специфических признаков – геморрагические поражения кишечника и желудка, воспаление селезенки, легких, яичников и почек. Особенностью является множественные гемморагии под кожей, перикардом, в печени и мышцах.

Отличают птичий грипп от бронхита (по результатам диагностики крови), пастереллеза (некроз печени), ларинготрахеита (изменения трахеи – обнаружение гноя и кровяных сгустков).

Для массовой диагностики пернатых разработан специализированный иммуноферментный тест, которые выявляет именно тип А с высокой вирулентностью.

Лечение птичьего гриппа

Доказанную эффективность для терапии птичьего гриппа имеют три противовирусных средства – ремантадин, виразол и тамифлю. Однако чаще он используется для профилактического лечения и предотвращения массовых эпидемий и смертности птиц.

Из-за снижения иммунитета при заболевании и профилактики воспалительных бактериальных осложнений в терапию добавляют антибактериальные препараты.

Всех пораженных пернатых рекомендуется истреблять, для исключения дальнейшего распространения инфекции. Зараженное мясо можно употреблять в пищу, так как вирус погибает уже через пару минут при кипячении. Но ВОЗ советует не использовать инфицированное мясо для питания.

Профилактика птичьего гриппа у птиц

  1. Самым верным способом профилактики является использование вакцины раз в год или при появлении вируса в области. Это не дает 100% гарантии от поражения, так как вирус постоянно мутирует.

  2. Обязательная карантинизация молодняка и новых птиц.
  3. Слежение за персоналом и отсутствие на территории хозяйства собак и кошек.
  4. Закрытые загоны – для исключения контакта с дикими птицами.

Профилактика птичьего гриппа у людей

Для человека Всемирная организация здравоохранения выпустила специальный свод рекомендаций, для защиты от птичьего гриппа:

  • исключение общения с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  • Соблюдение гигиены на производстве и утилизации инфицированной птицы.
  • В холодильнике куриное мясо и яйца должны храниться отдельно от остальных продуктов
  • Не использовать в пищу тушки и яйца зараженной птицы или без санитарной справки.
  • При появлении признаков гриппа – срочное обращение к врачу.

Иллюстрации

Вирус гриппа типа А H5N1 под электронным микроскопом

Заражение человека птичьим гриппом

Изменение гребня при гриппе а – больная птица, б – здоровая

Изменение органов птиц при гриппе – 1) сердце, 2) кишечник, 3)4)5) желудок, 6) слепые отростки

Отличие человеческого вируса гриппа и птичьего

Источник: http://n-l-d.ru/pticy/bolezni/infektsionnye/ptichiy-gripp/

Птичий грипп у кур: описание, симптомы

Птичий грипп у кур: описание, симптомы

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Птичий грипп у кур и петухов

0

50

статьи

Птичий грипп у кур — одна из самых распространенных болезней среди птиц. Падеж поголовья приводит к разорению и огромным убыткам на фермерских хозяйствах.

Летальный исход предопределен в большинстве случаев, поэтому этот грипп называют классической чумой современности.

Ученые пытаются изобрести вакцину, но вирус слишком стремительно мутирует, что ведет к появлению новых разновидностей заболевания. Сегодня не существует лечения от куриного гриппа.

Птичий грипп у кур

Птичий грипп быстро распространяется с экскрементами, которые выделяют больные или перенесшие болезнь куры. Инфицирование также происходит через яйца или перья.

Дикие птицы не подвержены заражению, но являются переносчиками вируса, вот почему каждый фермер должен ограничить общение домашних птиц с дикими особями. Чаще всего инфицирование происходит из-за водоплавающих уток.

В фермерских хозяйствах заражение происходит через инфицированный корм и инвентарь.

Виды птичьего гриппа

Возбудитель гриппа — это РНК-содержащий вирус, который относится к ортомиксовирусам. Он имеет тенденцию к размножению в развивающихся 10-суточных эмбрионах, что приводит к еще большему распространению.

Как же распознать птичий грипп и какие будут первые признаки или симптомы птичьего гриппа у курей? Внешне можно сразу увидеть обширное воспаление слизистых оболочек, перья теряют здоровый вид и сильно взъерошены.

Куры резко перестают полноценно питаться, что приводит к истощению. Дыхание учащенное, прерывистое, отмечаются сильные хрипы. Общая интоксикация приводит к лихорадке и повышению температуры до 43°С.

Происходит необратимые изменения нервной системы, проявляющиеся постоянными судорогами и неврозами.

Пернатые теряют координацию и уже не могут передвигаться, еле держатся на ногах.

Проявляется такая болезнь также искривлением костей шеи и крыльев, это можно определить по внешнему виду. У кур опущена голова и глаза закрыты.

Затрагивается и желудочно-кишечный тракт, наблюдается сильная диарея, помет окрашивается в коричневый и зеленоватый цвет.

Как еще проявляется птичий грипп? Птицы перестают реагировать на раздражители. У них теряется способность нести здоровые яйца в прежнем количестве. Смерть при таких симптомах наступает из-за асфиксии, отека легких.

Формы гриппа

Выделяют несколько форм гриппа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Вирусы Н5N1 и Н7N7 вызывают острую фазу, которая приводит к самым опасным последствиям. В течение 2 суток все куры умирают.

Подострая форма продолжается значительно дольше: от 10-20 суток, в результате чего чаще всего наступает выздоровление.

Хроническая форма — самая редкая и развивается только в случае инфицирования низкопатогенным штаммом вируса. Никаких проявлений нет и распознать эту форму практически невозможно.

Стадии болезни

При развитии заболевания выделяют несколько стадий. Первая характеризуется проникновением гриппа через слизистые оболочки с последующим размножением внутри клеток.

На второй стадии накопление вирусных частиц значительно увеличивается, они начинают циркулировать в кровеносной системе. Третья стадия — это образование антител самого организма.

Внимание!

В итоге к началу четвертой стадии антитела участвуют в защитной реакции и вырабатывается стойкий иммунитет.

Посмотреть и узнать, что такое птичий грипп и как он сказывается на птицах, можно на фото или видео в интернете.

Методы диагностики

Диагностика гриппа возможна только после смерти кур. Используют патологический материал, исследуют наличие штамма вируса в тканях и клетках, которыми заражается особь. Проводят множественные исследования сыворотки крови с целью найти выработанные антитела.

На вскрытии видны множественные кровоизлияния, локализованные в желудочно-кишечном тракте, селезенке, сердце.

Чтобы остановить распространение болезни, ветеринарам следует при первых же признаках птичьего гриппа изолировать больных кур от здоровых. Держать таких особей целесообразно в отдельном помещении минимум 20 дней на карантине.

К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.

При хронической или самой начальной стадии заражения можно поменять рацион питания кур и добавить в него побольше витаминов и питьевой воды. Такая мера способствует укреплению иммунитета и восстановлению птицы.

Профилактика

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выращивании, содержании и размножении птиц, тогда вероятность заражения куриным гриппом значительно снижается. Все силы нужно бросать на предотвращение инфицирования и распространения инфекции, поэтому профилактика очень важна. Необходимо соблюдение личной защиты и гигиены.

Человека обязательно должен использовать медицинские перчатки, маски респираторы при утилизации больных кур, а также при любом контакте с инфицированными птицами.

Следует часто мыть руки и не забывать пользоваться современными дезинфицирующими средствами. Запрещаются любые контакты с дикими птицами.

Погибшие куры должны утилизироваться в специально отведенных для этого местах.

Все яйца должны проходить гигиенические, медицинские, ветеринарные проверки, прежде чем поступить в продажу. Также хранение должно осуществляться в отдельном холодильнике, где мясо и яйца кур будут храниться изолированно друг от друга.

Чтобы использовать продукцию в кулинарии для приготовления пищи, нужна термическая обработка: следует хорошо проварить мясо, рекомендуется минимум 30 минут кипятить молодую тушку, взрослую — до часа, яйца надо варить вкрутую.

В замороженных тушках при -20°С куриный грипп сохраняет свою патогенность 440 дней, поэтому нужно с особой ответственностью относиться к профилактике. Обязательно должна проводиться дезинфекция мясной и яичной миски.

Важно!

Ее проводят с помощью хлорной извести, фенола и соляной кислоты. Эти соединения способствуют уничтожению бактерий.

Если же своевременно удалось обнаружить больную птицу, то нужно срочно сообщить об этом в ветеринарную службу, чтобы были приняты необходимые меры защиты и исключено массовое распространение вируса.

БУДЬ ПЕРВЫМ -▻ ЖМИ !!! http://www..

com/channel/UC_9Sq62XhsEKhnYpKTUgnZQ?sub_coС 1 марта по всей стране запрещено выпускать домашних пВ Подмосковье объявлена эпидемия птичьего гриппа сред

В последнее время ведутся активные работы и исследования с целью создания вакцины, призванной предотвратить эпидемию. Любая птицефабрика должна мочь обезопасить свое поголовье от этой болезни и предпринять всевозможные меры, чтобы птицы и человек не могли заразиться вирусом птичьего гриппа. В России уже несколько препаратов прошли многочисленные испытания. Также в США, Китае и других странах пытаются найти необходимое лечение, чтобы остановить распространение эпидемии.

Опасность заражения человека

Многочисленные новости и сводки с различных порталов утверждают, что на самом деле присутствует опасность заражения вирусом H5N1 человека. На данный момент случаи заражения реальным вирусом зарегистрированы не были, но подтипы и псевдо птичийгрипп был зафиксирован в Подмосковье.

Во время вспышки вируса в Московской области были устранены все источники возможного заражения от птиц или других животных.

Заразиться можно от инфицированных животных или птиц, поэтому очень важно соблюдать технику безопасности и регулярно дезинфицировать помещения, где был контакт с зараженными птицами.

Куриный грипп есть как у бройлеров, цыплят, так и у обычных курей, которые могли подхватить вирус от зараженной особи. Симптомы инфицированного человека такие же тяжелые и опасные.

Как проявляется птичий грипп? В связи с общей интоксикацией организма температура тела повышается до 39°С, беспокоят сильные мучительные боли в мышцах. Наблюдаются общая слабость и нарастающая утомляемость.

Может случиться токсический и инфекционный шок, смерть также наступит при молниеносном отеке мозге. Происходят многочисленные поражения почек, печени и нарушение работы желудочно-кишечного тракта с проявлениями диареи и сильной рвоты.

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу в лечебное учреждение.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/ptichij-gripp.html

Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение

Добрый день, уважаемые читатели.

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.

), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г.

его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г.

в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.

Какой вирус вызывает птичий грипп?

Грипп у животных, птиц и грипп у людей вызывается родственными вирусами, которые отличаются только составом и агрессивностью своих ферментов, а именно по типу гемагглютинина и нейраминидазы. Необходимо отметить, что именно от типа гемагглютинина и нейраминидазы зависит способность того или иного штамма вируса гриппа вызывать заболевания у людей или у животных.

Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов.

В свою очередь заболевания у животных и птиц вызывают вирусы гриппа, которые содержат гемагглютинин от четвертого по десятый (Н4 – Н10) и нейраминидазу от третьего по восьмой (N3 – N8) тип. Считается, что заражение человека штаммами вируса животных и птиц невозможно.

Совет!

Из 16 известных на сегодня штаммов гриппа, которые поражают птиц, наиболее патогенными для пернатых есть штаммы H5N1 и H7N7. Для многих видов птиц заражения этим вирусом является абсолютно смертельным.

Особую угрозу птичий грипп H5N1 и H7N7 составляет для диких водоплавающих и домашних птиц – куры, утки, гуси, индюки, которые в основном не имеют иммунитета к этой болезни и после заражения быстро погибают.

Люди птичьим гриппом не болеют?

Исключением является птичий грипп, вызванный штаммом H5N1. Случаи заболевания которым среди людей регистрируются с 1997 года.

Как правило, это крайне нетипично и является единичным случаем заболевания, поскольку восприимчивость людей к этому штамму вируса гриппа также является не высокой.

Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время ухода за домашними курами несушками и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.

Значительно реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

Пока нет доказанных фактов передачи птичьего гриппа от человека к человеку.

Однако беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

При такой ситуации птичий грипп может превратиться в монстра, который будет представлять серьезную опасность для человечества!

Клиническая симптоматика птичьего и «обычного» гриппа у человека схожи.

Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.

Лечение птичьего гриппа у человека

Лечение птичьего гриппа у человека проводится так же, как и лечение «обычного» гриппа.

Применяются одни и те же лекарственные средства: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, десенсибилизирующие, и тому подобное.

В случае тяжелого течения или развития осложнений лечение проводится в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание птичьим гриппом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать контакта с пометом, выделениями, трупами диких и домашних птиц даже если это единичные случаи их гибели;
  • находясь в местах гибели пернатых пользоваться ватно-марлевыми повязками и не касаться руками слизистых оболочек глаз, рта и носа;
  • мясо птицы покупать в специализированных отделах магазинов и рынков;
  • мясо птицы и яйца употреблять только после надлежащей термической обработки.

Противовирусная терапия, начатая в первые дни болезни птичьим гриппом, существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Дорогие друзья! Поделитесь информацией со своими друзьями. наших куриных новостей, и вы всегда будете в числе первых читать наши новинки.

Удачи вам и здоровья!

   ?

Источник: https://pro-kur.ru/ptichij-gripp/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.