Секреты содержания и выращивания чёрной белогрудой утки(2018г)

Содержание

Породы уток

Секреты содержания и выращивания чёрной белогрудой утки

Обычная масса взрослой утки – 3 кг, селезня – 3,5. Яйценоскость за год – 120-140 яиц (причём рекордная зафиксированная яйценоскость – 260 яиц!), масса их 85 грамм, скорлупа – белая.

 В российских домашних хозяйствах разводят преимущественно пекинскую породу и мускусных уток, менее распространены зеркальные, украинские, глинистые и серые утки, а также порода черные белогрудые.

Приведем подробное описание и фото некоторых из них.

Пекинская порода уток

Современное приусадебное птицеводство в основном базируется на использовании мясного тяжелого типа уток пекинской породы.

Эти утки распространились по всему миру из США, куда они были завезены в 1870 году из Китая.

Эта порода отвечает всем требованиям, предъявляемым к мясной птице. По интенсивности роста и способности к откорму она превосходит уток других пород. Мясные формы телосложения пекинской утки, высокая живая масса и белый цвет оперения обеспечивают получение тушек высокого товарного вида.

Фото уток пекинской породы

Живая масса пекинских селезней этой домашней породы – 3,5-4 кг, уток – 3-3,5 кг.

К 50 дням утята уже достигают веса в 3 кг.

Внимание!

Яйцекладка у уток начинается в 6-8 месячном возрасте, и за 7-8 месяцев они способны снести по 120-180 яиц.

Окраска скорлупы желтоватая или белая при средней массе яиц 80 грамм.

У пекинской породы уток нет инстинкта насиживания. Выводимость утят составляет в среднем 75% заложенных на инкубацию яиц.

Туловище у пекинских уток немного приподнятое. Большая голова с выпуклой лобной частью, слегка вогнутый клюв средней величины, цвет его – желтовато-оранжевый.

Большие блестящие глаза у уток этой мясной породы — темно-голубые.

Толстая шея у пекинской утки средней длины.

Ноги красновато-оранжевые, относительно короткие, толстые, немного отставлены назад.

Хвост несколько приподнят, на нем у селезней четыре загнутых к спине пера в виде полукольца.

В 1971 году у английского утководческого хозяйства был закуплен двухлинейный высокопродуктивный кросс пекинских уток Х-11. Развёрнутая селекционная работа с этими линиями позволила получить два новых кросса уток — «Темп» и «Медео», имеющие очень высокие продуктивные качества.

Кросс «Медео»

От несушек материнской линии пекинской породы уток кросса «Медео» за 40 недель яйценоскости получают по 222 яйца, вывод утят составляет 73-78% Утки отцовской формы кросса имеют высокую скоростью роста. Причём живая масса утят в 49 дней переваливает за 3,5 кг.

На заметку. От одной родительской пары пекинских уток кросса «Медео» за год можно вырастить молодняк и получить 400 кг мяса – больше, чем при откорме бычка на мясо в течение 18 месяцев!

Кросс «Темп»

Яйценоскость уток материнской линии за 8 месяцев превышает 200 яиц, утята отцовской линии к 49 дням набирают не менее 2,9 кг.

При скрещивании двух этих линий получают гибридный молодняк, который при выращивании на мясо к 7 неделям имеет массу около 3 кг, а выход продукции от одной родительской пары за год составляет также более 400 кг.

Фото яиц пекинской породы уток

Мускусная утка

В последние годы в домашних хозяйствах набирает популярность разведение мускусных уток.

Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное.

Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22. Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса.

На заметку. Выход у мускусных уток наиболее ценной съедобной части — грудных мышц — на 40% выше, чем у других пород. Абсолютный выход грудных мышц у самцов – 700-800 грамм, у самок – 350-400. Для сравнения: у пекинских уток – 350 и 320 грамм соответственно.

Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.

При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.

Вывод утят – 80%.

На фото мускусные утки

Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.

Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.

Над клювом и около него имеются мясные наросты — кораллы. Причём у селезней они крупнее, и между основаниями клювика и ноздрями можно увидеть мясистую шишку.

Важно!

При испуге или волнении мускусных уток у них на голове поднимаются перья, формируя своеобразный хохолок. От других уток мускусные отличаются тем, что при каждом шаге голова у них движется вперед-назад, особенно у селезней.

Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.

Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.

Утки разных популяций этой породы могут быть черными, коричневыми, коричнево-белыми.

Уход за мускусными утками

Уход за мускусными утками имеет свои особенности.

Они более теплолюбивы и резко реагируют на снижение температуры окружающей среды.

В заключительный период предельно низкой температурой является 18° С.

Если температура в помещении только в течение одной недели снизится до 12-14° С, рост утят замедляется, и это уже ничем не удастся компенсировать. В результате живая масса утят в убойном возрасте снизится на 250-500 грамм.

Читайте статью об особенностях выращивания утят

Уткам этой породы требуется значительно меньше воды, чем уткам других пород.

В отличие от других уток они не идут в холодную воду водоема. По-видимому, это объясняется отсутствием необходимого количества термоизолирующего подкожного жирового слоя.

Им необходим водоем с тёплой водой для купания и питья. В некоторые периоды жизни отсутствие воды может стать для них губительным.

Еще одна особенность ухода за мускусными утками заключается в том, что при выращивании в помещении для профилактики расклева им следует не позднее 20-дневного возраста обрезать верхнюю часть клюва.

Предотвращают расклев также пониженная освещенность и невысокая плотность посадки.

Мускусные утки привыкают к месту и сообществу. Любая смена помещения, клеток, смешивание групп вызывают у них более сильный стресс, чем у обычных уток, что сопровождается снижением скорости роста или даже потерей массы тела, снижением яйценоскости.

Совет. Утки мускусной породы – отличные наседки. Под утку нужно подкладывать от 13 до 21 яиц, то есть нечетное число.

Мулларды

При скрещивании пекинских уток с мускусными селезнями получают межвидовые гибриды – мулларды, выход тушки которых составляет 66, мышц – 48%, в том числе 16-17% грудных, кожи с подкожной клетчаткой – 24-26%. Средняя масса муллардов – 3,5-4 кг.

Используя технологию принудительного откорма муллардов, получают жирную печень массой до килограмма, из которой приготавливают паштеты и другие деликатесы.

Фото утят — муллардов

Порода хаки-кемпбелл

Породу хаки-кемпбелл вывели в Англии в конце 19 века. При выведении скрещивались малларские и руанские утки, плюс индийские бегуны.

Утки хаки-кемпбелл имеют высокую яйценоскость и дают тушки, обладающие мясом высокого качества.

На фото хаки-кемпбелл

Оперение цвета хаки – коричневого цвета. Перо на спине и крыльях со светлым окаймлением.

Совет!

У селезней хаки-кемпбелл оперение от головы до груди имеет коричнево-бронзовый цвет. Всё остальное туловище буро-песочной оттенок.

Масса уток – 2,0-2,5 кг, селезней хаки-кемпбелл – 3,3, а их молодняк в 2 месяца весит 1,7 кг.

Яйценоскость – до 200 яиц (у этой породы скорлупа белая, инкубационно-выводные качества отличные).

Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

Эта порода домашних уток распространена во многих странах мира. Ее используют также и в скрещиваниях.

Зеркальные утки

Ещё одна породная группа – зеркальные утки. Эта порода уток выведена на племзаводе в Московской области. Для этого скрещивались пекинские утки, порода хаки-кемпбелл и местные утки.

Полученная порода имеет длинное и широкое, глубокое туловище. Ещё один породный признак зеркальных уток – небольшая, но длинная голова, клюв тёмный, глаза – коричнево-темные.

Оперение кремовое, практически белое. Широкая округлая грудь, несколько выдающаяся вперёд. Крылья у зеркальных уток плотно прилегающие к туловищу. Невысокие оранжевые ноги довольно крепкие.

У селезней тёмная шея (с белым «кольцом») и голова, с синевато-зеленым отливом. Светло-серое туловище с красновато-коричневой грудью.

На крыльях уток и селезней породы, описание которой мы производим, имеется тёмно-синее «зеркало».

Взрослые селезни живой массой 3,5 кг, «зеркальные» утки – 3,0 кг.

Яйценоскость – 200 яиц за 1-й цикл яйцекладки (масса яйца с белой скорлупой 80 грамм). Качества для инкубации достаточно высокие.

К 60 дням молодняк достигает 2 кг.

Зеркальные – это не только порода уток для домашнего разведения, но и часто выращиваемая на птицефабриках.

Порода украинские белые утки

Проводя описание пород уток, стоит упомянуть и о украинских белых. Украинские белые утки имеют компактное телосложение, костяк у них тонкий, мускулатура отлично развита, обильное и плотное оперение.

Вытянутая голова у уток белой украинской породы небольшая, глаза блестящие, клюв крепкий. Длинное туловище широкое и глубокое.

Широко расставленные крепкие ноги белых уток довольно короткие. Украинские утки очень жизнеспособны, плодовиты и дают тушки, содержащие жира на 5% меньше, чем утки пекинской породы.

Внимание!

Средняя яйценоскость за первый цикл яйценоскости составляет 130-145, рекордная – 250 яиц при выводимости 75%.

Живая масса – 3 кг, селезней белой породы уток – 3,5 кг.

Фото описываемой породы уток

Выход суточных утят от одной утки за 28 недель племенного периода достигает 100 голов, живая масса к 49 дням – 2,5 кг при сохранности 98% и затрате корма на 1 кг прироста 3,75 кг.

Украинских белых уток довольно широко используют для выращивания на мясо. Селекционеры проводят работу по снижению жирности получаемых тушек, созданию материнских линий с высокой плодовитостью и отцовских, которые имеют высокую скорость роста.

Украинские серые и украинские глинистые утки

На основе использования местных уток выведены украинские серые и глинистые. Утки этих породных групп приспособлены к местным климатическим условиям.

Яйценоскость украинских серых – 120, глинистых – от 120 до 125 яиц за цикл. Вывод соответственно 75% и около 70%.

В 50-дневном возрасте украинские серые утки весят 2,1-2,2 кг, украинские глинистые немного меньше – 2 кг.

На фото украинские серые утки

Порода черных белогрудых уток

С использованием пекинских, местных белогрудых уток и хаки-кемпбелл создана группа черных белогрудых.

Несушки черных белогрудых откладывают за первый цикл яйценоскости 120-150 яиц, а масса чёрных белогрудых живых утят в убойном возрасте – 2,0 кг.

Утки этих породных групп в основном используются птицеводами приусадебных хозяйств.

Фото черных белогрудых уток и уток породы хаки-кемпбелл

Голубой Фаворит

Порода выведена в конце прошлого века в Башкортостане. Эти утки с необычной окраской плод скрещивания черногрудых уток, башкирской и пекинской пород. Имеют окраску от голубой (светлые тона) до синего цвета.

Имеют удлиненное туловище, довольно упитанное. Вес уток породы Голубой Фаворит достигает к 2-м месяцам 3 килограмм, вес взрослых селезней – более 4 килограмм. За сезон «фавориты» сносят до 150 яиц.

Вес яйца около 90 гр.

Голубой Фаворит

Источник: http://agro365.ru/opisanie-porod-utok.html

Обзор черных пород уток с фото

  • 1 Черные белогрудые утки
  • 2 Лысуха
  • 3 «Утки лысухи»

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной.

Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет.

В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища.

Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу.

Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки  — от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий — в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Лысуха

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно — на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах.

Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде.

Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по душе.Узнать вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном.

Важно!

Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар.

Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на воде.

 Птицы оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега.

Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах , где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены  — высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня.

 Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями.

Совет!

Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

«Утки лысухи»

На записи запечатлены утки лысухи в их естественной среде обитания.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/poroda/chernye-3743.html

Породы уток фаворита, пекинской, башкирской, мускусной, адигель, благоварской утки, описание и видео

Породы уток  фаворита, пекинской, башкирской, мускусной, адигель, благоварской утки, описание и видео

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха.

Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу.

В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера.

Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов.

Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних.

Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности.

Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Внимание!

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет.

Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток.

Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток.

Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов.

Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса.

Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток.

У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный.

У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия.

Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц.

Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Важно!

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса.

В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год.

Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Адигель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун.

При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород.

Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях.

Совет!

Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток.

Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес.

Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг.

Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей.

В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya/

Чёрные утки с белой грудкой и белым клювом, что они из себя представляют

Чёрные утки с белой грудкой и белым клювом, что они из себя представляют

Среди множества пернатых водоплавающих особенно заметны именно эти красавцы. Они обладают не только чёрным оперением, но и выделяющимися на этом фоне белыми частями — клювом или грудкой.

В чём же особенность этих птиц, кого из них можно приручить, а кто не поддаётся одомашниванию? Где и чем живут чёрные утки? Чем они питаются и как размножаются? Как правильно разводить чёрных уток и ухаживать за ними? Рассмотрим сегодня этих необыкновенно красивых созданий.

Начнём с того, что этих водоплавающих различают два вида: это чёрные утки с белым клювом и чёрные утки с белой грудкой. Их оперение, цвета воронова крыла привлекает множество взглядов, частенько на картинах известных и не очень художников можно увидеть именно этих красавцев…

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса.

На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название.

Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры.

Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки.

Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Внимание!

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный.

Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки.

Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов.

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц.

Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях.

Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине.

Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток.

Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью.

Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу. Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Важно!

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Чёрная белогрудая утка

В отличие от своих сородичей — лысух, порода чёрная белогрудая полностью одомашнена. Чаще всего её можно встретить в фермерских хозяйствах, т. к. этот вид птицы является мясо-яичным.

Описание

Порода чёрная белогрудая была выведена путём неоднократных селекций — это гибрид украинской серой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства. Чёрная белогрудая обладает такими замечательными качествами, как:

  • Высокая масса — от 3 до 4,5 кг.
  • Скороспелость — уже в 2 месяца утки этой породы достигают веса в 2 кг.
  • В 6 месяцев чёрные белогрудые уже становятся готовы к размножению.
  • Высокая яйценоскость — за один сезон утка этой породы способна снести до 150 яиц.
  • Крупные яйца — одно яйцо может весить до 100 гр.

Визуально чёрная белогрудая утка выглядит так:

  • Голова и туловище насыщенно-чёрного окраса, грудка белая. Самцы имеют на шее оперение с необычным зелёным отливом.
  • Глаза и клюв чёрного цвета.
  • Голова имеет небольшие, в сравнении с туловищем, размеры.
  • Туловище довольно массивное с длинной шеей.
  • Хорошо развитые крылья с небольшим размахом.
  • Маленький хвостик.
  • Короткие лапы чёрного цвета.

Питание.

В еде чёрные белогрудые утки неприхотливы, но для хороших мясных качеств, в рацион обязательно включать пшеницу, кукурузу и ячмень. В состав комбикорма обязательно должны входить:

  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Шрот.
  • Сухое молоко.
  • Соль.
  • Соевый горох.
  • Пшеничные отруби.
  • Витаминные добавки.

Утят необходимо начинать кормить варёными мелко нарезанными яйцами. Через несколько дней после яиц вводится творог и ячменная либо овсяная крупа.

Когда малышам исполнится 5 дней, можно давать им мелко нарезанную траву. В 10 дней – 50% рациона должен составлять отварной картофель.

Кормят утят поначалу 5 раз в день, постепенно доводя количество кормлений до 3.

и уход

Если планируется разводить большое количество птиц, то для этого необходимо оборудовать специальный птичник. Это своеобразный домик с отдельными секциями, где утята смогут свободно передвигаться.

В стенах птичника обустраивают лазы, чтобы утята могли свободно выходить на улицу. Пол в домике нужно обязательно выстелить, для этих целей подойдут сено и опилки. Толщина «ковра» составляет 10 см и постепенно должна увеличиваться.

Птичник обязательно должен отапливаться, чаще всего для этого применяют электрические нагревательные приборы.

Первые несколько недель жизни, утятам необходима температура 23–30 градусов, затем потихонечку температура доводится до 18 градусов.

Сквозняк для этих птиц неприемлем, но кислород обязательно должен поступать к ним в домик.

Разведение чёрных белогрудых уток

Для разведения отбираются самец весом не менее 2,7 кг и самка с массой 2,5 кг. На одного самца приходится, как правило, 5–6 самок.

Яйца для инкубации у самок берут на 26 неделе жизни. В яйцах недопустимо повреждение скорлупы, двойной желток, грязь или неправильная форма. Отбирают только белые, свежие яйца, которым не более 1 недели.

Если хозяйство небольшое, то наседкой выступает утка. Под неё можно подложить до 15 яиц. На 9 и 26 день яйца необходимо осмотреть на предмет дефектов, если таковые имеются, то яйцо удаляется.

Совет!

Если же яиц гораздо больше используют небольшой инкубатор. В инкубаторе необходимо соблюдать чёткую, постоянную температуру, следить за доступом кислорода и периодически поворачивать яйца.

На 28– 0 день можно ожидать появления на свет утят.

Это одна из пород с самым большим процентом выживаемости — до 93%.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/chernye-utki-belogrudaya-i-beloklyuvaya.html

Обзор всех пород уток для домашнего разведения

Прежде чем приобретать утят на рынке, определите для себя, какие цели вы ставите, собираясь завести на своем подворье утиную ферму? В зависимости, что для вас предпочтительнее (мясо, яйца или и то, и другое) нужно принимать решение. Для того чтобы понять, какими характеристиками выделяется каждая из категорий, обратите внимание на ключевые их преимущества.

Если речь идет о мясных породах уток, то среди примечательных особенностей выделяют:

  • интенсивный процесс роста и созревания особей;
  • высокий уровень плодовитости;
  • беспроблемный процесс адаптации к различным климатическим условиям (интересно, что нестись утка может и в относительно холодное время года);
  • интенсивность кладки яиц у мясных уток средняя, однако птицеводы, отдавая предпочтение данным породам домашней птицы, делают ставку в первую очередь на мясо, а не на яйца.

Мясо-яичные породы домашних уток неплохо совмещают в себе и хорошие вкусовые характеристики мяса, и вполне результативный процесс яйценоскости.

Тем не менее в сравнении с мясной категорией домашней птицы, мясо-яичные утки отличаются гораздо меньшими габаритами и весом.

Что же касается всех пород яичного типа, их мясо по вкусу больше напоминает куриное, но кладка яиц осуществляется регулярно и в больших размерах.

Считается, что для начинающих птицеводов лучшим решением станет приобретение уток мясо-яичного направления. Уход за ними не слишком щепетилен, а в результате вы получаете не только вкусное и нежное мясо, но и существенное количество яиц.

«Породы уток»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Пекинские

Пекинские домашние утки были выведены на территории Китая более 300 лет назад, однако и теперь не утрачивают своей популярности.

А все благодаря их уникальным способностям привыкать к разнообразным климатическим условиям.

К тому же какие бы корма вы для них ни выбрали (растительного или животного происхождения), домашние птицы непременно съедят его.

Если вы хотите добиться видимых результатов, не стоит делать ставку на уток, так как у них материнский инстинкт слабо выражен. Что же касается недостатков данной разновидности домашних птиц, они, бесспорно, присутствуют.

Пекинские утки создают много шума, корм они потребляют в огромных количествах, соответственно и мясо будет очень жирным.

Тем не менее, несмотря на эти минусы, порода в целом включает в себя положительные характеристики, которые были по достоинству оценены фермерами множества стран.

Серые украинские

Среди видов популярных домашних уток выделяют и серых украинских. Эти птицы имеют крепкое телосложение. Они также отличаются наличием густого оперения.

Голова у такой утки небольшая, но с массивным темно-желтым клювом. Представителей этой породы можно приобрести по демократичной цене, а преимуществ у них немало.

Они могут быстро расти и дают приличный объем мяса: зрелая утка достигает в весе 3 кг, тогда как селезень – 3,5 кг.

Внимание!

При этом интенсивность процесса кладки яиц у серых украинских уток также неплохая: в год они принесут фермеру до 120 яиц, и это не предел.

Если вы обеспечите по максимуму все необходимые условия их обитания на подворье, показатели яйценоскости могут достигнуть и 250 в год.

Черные белогрудые

Утки породы черные белогрудые относятся к категории украинской домашней птицы: они были выведены благодаря скрещиванию пекинских уток и представителей хаки-кемпбел (мясо-яичных особей). Уже по одному лишь названию становятся ясны ключевые видовые особенности домашней птицы.

Оперение у них черное, но на грудке присутствуют белые зоны. Если сравнивать эту породу с пекинскими утками на предмет скорости созревания, здесь более преуспевает именно второй вариант.

Черным белогрудым уткам понадобится около полугода, чтобы достигнуть в весе 4 кг. Еще один важный момент, рекомендуется контролировать объемы кормления этих домашних птиц.

Они склонны к излишнему набору веса, поэтому не стоит самостоятельно доводить их до ожирения.

Московские белые

Если вы ищете виды уток, способных в первую очередь активно нести яйца, непременно обратите внимание на белых московских.

Данная порода, прежде всего, примечательна тем, что способна в течение нескольких лет совершать регулярные кладки яиц без какого-либо снижения продуктивности.

Гастрономические особенности этого вида позволят вам подавать на стол исключительно нежное и в меру жирное утиное мясо.

Шведские голубые

Представители данной породы уток отличаются мягким и спокойным темпераментом. Их можно приручить таким образом, что они не будут бояться своего хозяина.

Так как выведена эта порода была в северной европейской стране, ее представители хорошо умеют приспосабливаться к холодам.

При этом они употребляют не так много корма, но достаточно быстро набирают вес.

Башкирские цветные

Данная порода в первую очередь популярна благодаря высокому качеству мясного продукта. При этом и утята, и зрелые особи без проблем приживаются в различных климатических условиях, они, к тому же, отличаются морозоустойчивостью и лишь в редких случаях поддаются заболеваниям.

Высокий уровень продуктивности Башкирки сделал ее достаточно востребованной домашней птицей среди отечественных птицеводов.

Мускусные

Для тех, кто ищет тихих, неприхотливых в уходе и при этом достаточно продуктивных домашних птиц, оптимальным вариантом станет индоутка, или мускусная.

Чем примечательная порода? Если большинство утиных особей в принципе не могут обходиться без воды, то индоуткам весь этот дефицит не страшен. Еще одно характерное название вида – шипуны.

Появилось оно в силу того, что мускусные домашние птицы не создают много шума, их практически не слышно на подворье.

Мулард

Этот гибрид французского происхождения займет положенное ему место на вашем подворье. Чем хороша порода, так это высокой мясной продуктивностью и неплохими вкусовыми качествами мяса.

Что же касается кладки яиц, к этому вид не приспособлен. Представители данной породы относятся к мясной категории. Интересно, что печень домашних уток мулард применяется в кулинарии для приготовления фуагра.

Разводят этих птиц на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах.

Руанские

Этих уток приручили в Нормандии (Франция). В результате продолжительных селекционных работ была выведена порода, дающая очень вкусное мясо.

Телосложение данной птицы достаточно массивное и крепкое. Клюв у нее зеленого цвета с примесью черного оттенка на кончике.

Если ваша цель – исключительно питательное мясо, данный вид домашних птиц станет оптимальным вариантом для вас.

Фаворит голубые

Домашние птицы серо-голубого цвета выделяются неплохой продуктивностью. Взрослые особи достигают в весе до 5 кг и дают невероятное вкусное и питательное мясо.

При этом данная порода хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, ее считают стойкой к заболеваниям. Выбрав представителей этого вида, вы обеспечите себя полезным мясом.

К тому же выращивать такую породу можно как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах.

« и кормление уток»

Из видео Вы узнаете тонкости содержания и кормления домашних уток.

Источник: http://hrunya.ru/utki/poroda/obzor-vseh-porod-2-5956.html

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем.

Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг.

Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей.

Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы.

На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих.

Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку.

Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды.

Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше.

Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости.

Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.

Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик.

Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов.

Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Важно!

Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками.

Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности.

Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%.

После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.

Подросшие инкубаторские утки в загоне

Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха.

Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%.

Совет!

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур.

В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая.

В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца.

Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать.

Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

уток. Утки на свежем воздухе за изгородью

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания.

У утят рост и набор массы происходит быстро.

В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток.

Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек.

Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.

Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Внимание!

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв.

Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду.

Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Как всегда, требуется следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. Это важно, поскольку грязная и застоявшаяся вода является переносчиком многих болезней.

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы.

В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти.

В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты.

Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве.

При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Важно!

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Взрослая утка в поисках еды

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема.

В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором.

Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу.

Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда.

На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

В разведении уток нет ничего сложного.

Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем.

Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/razvedenie-u.html

Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая порода уток

Черную белогрудую породу уток создали ученые Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук в пятидесятых годах прошлого века.

Они скрестили местную украинскую белогрудую утку с птицей породы хаки-кемпбел и уткой пекинской. Работа проходила в Украинском институте птицеводства и длилась не один год.

В результате кропотливой и сложной работы под руководством К.В.Калмыкова и Я.Ю.Фишелева селекционеры получили то, что хотели получить.

Представители породы черной белогрудой утки туловище и хвост имеют чуть приподнятые. Спина у птицы длинная и широкая, наклоненная к хвосту. Грудная клетка тоже очень широкая и вогнутая.

Эта утка не претендует на лавры модели — ножки у нее коротенькие и плотненькие, располагаются ближе к хвосту. Крылья у черной белогрудой утки шикарные – большие, развитые, крепкие, размашистые; к туловищу прилегают плотно.

Клюв чуть вогнутый, не очень длинный; либо практически черный, либо аспидного цвета. Глаза – большие, черные и блестящие.

Совет!

Утка имеет очень красивое оперение. Основной его цвет – черный, и только часть живота и грудки контрастируют с доминантой ослепительной белизной. Селезни могут похвастать сине-лиловым отливом верхнего участка шеи.

Цвет кожицы тушки черной белогрудой утки – светлый (практически белый). Мясо очень вкусное и полезное. Оно не слишком жирное, но жирнее и качественнее мяса многих других пород.

Вообще, черная белогрудая относится к мясным породам.

Именно с этой целью ее массово разводят и в России, и на родине – в Украине. Причем, касается это как крупных птицеферм, так и домашних приусадебных хозяйств. Хотя и яйценоскость у нее довольно высокая.

Начинается она у самки в возрасте 6 месяцев (как только наступает половая зрелость) и сохраняется на протяжении нескольких лет. В год можно получить до 140 яиц, масса каждого из которых – от 83 до 88 грамм.

Рекордными показателями производительности считаются такие: 210 яиц в год, масса – 93 г. Яйца у черной белогрудой утки исключительно белого цвета.

От 90 до 94 процентов яиц обычно оплодотворяется, а птенцы появляются на свет, в среднем, в 70-ти процентах случаев.

Самочки черной белогрудой породы уток (как, впрочем, и почти все утки) являются хорошими несушками и прилежными наседками. Материнский инстинкт у них развит хорошо.

Птенцы появляются на свет жизнеспособными, устойчивыми к инфекциям, очень быстро растут и набирают оптимальный вес.

Внимание!

Кстати, если обеспечить утке постоянный доступ к водоему, то существенно уменьшится расход корма, потому что все теплые месяцы птицы будут кормиться самостоятельно, охотясь за рыбой, мотылем и поедая водоросли.

Детеныши черной белогрудой породы уток считаются скороспелками. Уже к двум месяцам их живая масса достигает 1,5 – 2 кг. В возрасте 65-70 дней начинается забой утят.

Большинство молодняка пускают на мясо именно в этом возрасте. Оставляют только самых лучших. Они впоследствии будут использоваться с целью размножения.

В 52 недели утки черной белогрудой породы весят 3,5-4 кг (селезни) и 3-3,5 кг (самочки).

Опытные птицеводы, на протяжении многих лет наблюдающие за разными породами уток, отмечают, что если сравнивать пекинскую утку с черной белогрудой, то последняя развивается гораздо быстрее при разведении в идентичных условиях.

Утята уже в раннем возрасте превосходят по весу своих «пекинских» сверстников. Черная белогрудая утка неприхотлива и непритязательна. Она отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.

Этот фактор вкупе мясом высокого качества и хорошей яйценоскостью делают ее привлекательной в глазах птицеводов.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Черная белогрудая порода уток

← Сорт винограда «Виктор»

Источник: https://sel-hoz.com/chernaya-belogrudaya-poroda-utok/

Самые популярные породы уток для домашнего разведения

Самые популярные породы уток для домашнего разведения

В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.

Но многие считают, что мясо кур стало повседневным, а вот мясо утки считается деликатесом.

Практически каждый фермер старается вырастить своих домашних уток.

Правильно сделав выбор на разведении той или иной породы уток можно очень хорошо обеспечить свой стол вкусным мясом, а также очень хорошо зарабатывать на их продаже.

Утки достаточно распространены в сельских хозяйствах.

Главным фактором в разведении уток является выбор породы.

Существует несколько разновидностей уток, о которых вы узнаете позже, а также об особенностях каждой породы и особенностях выведения этих птиц.

В сельском хозяйстве существует три вида уток:

  • Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором своей массы.
  • Мясояичные породы – эти породы характеризуются неплохой яйценоскостью и набором массы тела.
  • Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.

Какие породы уток относятся к мясным?

Утка Пекинская, чем она характеризуется?

Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток.

Вывели эту породу китайцы около 300 лет назад на западе Пекина, но не много позже их начали разводить и в других частях Китая. Во второй половине девятнадцатого века Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После чего она появилась и в нашей стране.

Какими особенностями обладает пекинская утка:

  • На вид птица очень большая с широким приподнятым туловищем и широкой грудью.
  • Масса взрослой самки составляет 3,4 килограмма, а селезня 4 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет от 85 до 125 штук в год. Масса одного занимает 90 грамм.
  • В сравнении с иными породами уток, пекинская утка отличается быстрым обменом веществ.
  • Средняя температура тела уток 42,2 градуса по Цельсию.
  • Пекинские утки считаются всеядными.
  • Пекинские утки обладают белым окрасом, оранжевый клюв и толстые красноватые лапы.

Какими положительными качествами можно охарактеризовать пекинскую утку, перечислим ниже:

  • Данная порода уток является одной из самых распространенных в нашей стране.
  • Утка Пекинская является скороспелой.
  • Птицы очень быстро откармливаются.
  • Эта порода очень хорошо переносит холодные поры года.
  • У уток достаточно высокая жизнеспособность.
  • Они устойчивы к разным заболеваниям.

Что можно сказать об отрицательной стороне этой породы:

  • Некоторые фермеры считают их очень крикливыми. Эта порода обладает повышенной нервной возбудимостью, так что небольшой шум во дворе постоянно их привлечет.
  • Утки нуждаются в определенных условиях содержания, от чего зависит их продуктивность.

Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Лучше всего их выращивать на мясо до наступления периода ювенальной линьки (примерно семьдесят дней).

Так как в это время они перестают расти, но начинают вдвое больше потреблять корм, идет развитие внутренних органов и рост новых перьев, которые потом в процессе удаления не удаляются и ухудшают мясное качество.

Мясная порода – утка черная белогрудая

Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании двух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.

Какими особенностями обладает данная утка:

  • Эта порода характеризуется приподнятым туловищем с глубокой грудью.
  • Спина утки большая и достаточно длинная, немного приподнята к хвосту. Хвост тоже немного приподнят.
  • В основном цвет утки черный, но часть живота и груди белые.
  • Селезни отличаются сине-фиолетовым отливом на шее.
  • Ноги маленькие, не толстые, черного цвета.
  • Клюв средний, вогнутый, темного или аспидного цвета.
  • Глазки утки блестящие, большие и черные.
  • Крылья массивные, очень плотно прижаты к телу.
  • Масса взрослой самки составляет 3,6 килограмма, а масса селезня около 4 килограмм.
  • Яйценоскость черной белогрудой утки составляет около 115-125 штук, вес, которого 80-90 грамм. Цвет скорлупы яйца белый.

Положительные стороны этой породы уток:

  • Эта порода уток является мясной.
  • Половое созревание уток наступает к полугоду их ней жизни.
  • Эти птицы очень хорошо откармливаются и являются скороспелыми.
  • Они относятся к уткам обще пользовательского характера.
  • Мясо и яйца птицы отличаются высоким качеством.
  • Утки отличаются хорошей выживаемостью.

Утята в возрасте 60-65 дней достигают веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.

Отрицательных качеств у этой породы уток отмечено не было.

Порода уток Московская белая

Утка Московская белая также является одной из самых известных. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.

Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с достаточно высокой яйценоскостью.

По внешним факторам утка похожа на пекинскую утку, все же имеются свои особенности.

Особенности утки Московской белой:

  • Птица обладает массивным туловищем с широкой округлой грудью.
  • Голова небольшая, расположено на очень гибкой шее. Клюв красный.
  • Лапы у утки не длинные и широко расставленные, розового окраса.
  • Цвет перьев белый.
  • Вес взрослого самца достигает в 4,4 килограмма, а вес самок на килограмм меньше.
  • Глаза у уток голубого цвета.

Достоинства московской белой утки:

  • Самки характеризуются высокой способностью к яйценоскости. За период они несут до 120 штук, масса одного может достигать 0,1 килограмма.
  • Положительным качеством является распространенность породы, что говорит о ее невысокой стоимости.
  • Птицы характеризуются хорошей адаптацией к разным погодным условиям.
  • Утки не нуждаются в прихотливости по уходу за собой.
  • У птиц очень вкусное мясо.
  • Положительной стороной является хорошая репродуктивная система.
  • Выживаемость уток составляет девяносто процентов.
  • Птица обладает хорошей мясистостью без сильных жировых отложений.

Отрицательных качеств у этой породы уток выявлено не было.

Мясояичные породы уток

Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток

Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для обеспечения мясом своей семьи.

Вывели эту породу уток очень сложными путями скрещивания.

Особенности данной породы перечислены ниже:

  • Цвет перьев у этой утки может быть разным: палевым, темным и белым.
  • Птицы этой породы обладают небольшим весом. Масса самца колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в пределах 2,5 килограмм.
  • Половое созревание наступает в 6-7 месяцев.
  • Яйценоскость у птиц колеблется в пределах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.
  • Птицы обладают небольшой головой клювом и шеей.

Положительные качества, которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:

  • Птицы характеризуются высокой яйценоскостью.
  • У этой породы очень нежное и вкусное мясо.
  • Птицы очень подвижны и активны.
  • Птицы приспосабливаются к различным условиям содержания.

К недостатку этой утки можно отнести следующие факты:

  • Самки являются не очень хорошими наседками.
  • Нужно следить за питанием уток, если они хорошо питаются, то они достаточно спокойны.

Также интересно прочитать про лучшие породы гусей

Чем характеризуется Зеркальная порода уток?

Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.

Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень распространена среди фермеров.

Особенности Зеркальной утки:

  • Птица эта скороспелая, с очень хорошими качествами мяса.
  • Масса одной утки составляет приблизительно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.
  • Яйценоскость одной птицы в год составляет 160 штук, иногда доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а иногда вовсе в крапинку.
  • Корпус птицы длинный спереди слегла приподнят.
  • Голова небольшая, шея средняя, клюв широкий и длинный.
  • Ноги небольшие, но практически всегда оперены.
  • Крылья и хвост тоже небольших размеров.
  • Цвет перьев бывает белый, сероватый, серебристый и сливочный. У самцов голова покрыта черной или коричневой крапинкой.

Положительные качества зеркальной утки:

  • Птица очень подвижна.
  • Приспосабливается утка к разным условиям содержания.
  • Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.
  • Выживаемость молодых утят составляет свыше 95 процентов.
  • Мясо птицы характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Недостатком зеркальной утки можно считать ее не распространенность.

Мясояичная порода уток – Каюга

Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень красива. Выведена она была еще в 1874 годах.

Какие особенности можно рассказать о птице:

  • У уток Каюга очень красивый цвет перьев – черный с отливом зеленого цвета.
  • Птицы очень крепкие.
  • Глаза темно-коричневые.
  • Лапы и клюв только черного цвета.
  • Ноги небольшие, хвост тоже и направлен вверх.
  • Вес самца этой породы колеблется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.
  • Средняя яйценоскость этой породы составляет 100-150 штук в год. Вес яйца бывает 70-80 грамм. Особенностью является то, что первые десять яиц черного цвета, а потом они начинают светлеть и приобретают серый или зеленовато-белый цвет.

К достоинствам этой породы можно отнести следующие показатели:

  • Самки являются очень хорошими наседками.
  • Утки Каюга приспосабливаются к разным местностям.
  • Птицы очень спокойны и послушны.
  • Утки очень любят выгулы, на которых они поедают разных червей.
  • У птиц хорошая выживаемость молодняка.

Саксонская порода уток

Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Впервые птица появилась в 1934 году.

При выведении птицы были использованы породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода очень хороша для разведения в домашнем хозяйстве.

Особенности, которыми обладает Саксонская утка:

  • Птица очень массивная и упитанная.
  • У уток очень красивое оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом отливом, а все остальное тело красно-рыжее. А у самок основной цвет оперения желто-зеленый.
  • Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.
  • Мясные качества очень хороши.
  • Яйценоскость птиц хорошая около 150-200 штук в год. Масса одного составляет около 70-80 грамм.

Положительные стороны Саксонской утки:

  • Утки обладают хорошей яйценоскостью.
  • У уток хорошая выживаемость.
  • Саксонская утка обладает хорошими качественными характеристиками мяса.

И наконец, яичные породы уток

Яичная порода – Индийские бегуны

Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.

Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода уток является единственной яичной породой.

Особенности такой необычной породы уток:

  • Туловище у нее прямое. При беге они похожи на бегущую бутылку.
  • Птицы привлекают к себе внимание на выставках.
  • Цвет перьев разный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
  • Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые способствуют их быстрому передвижению.
  • Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет около 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в год. Несутся птицы круглогодично. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает куриные яйца.
  • Хотя масса птицы не очень велика, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.

Положительные стороны Индийского бегунка:

  • Птицы очень подвижны и любят находиться на выгулах.
  • Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
  • Очень высокая яйценоскость.
  • Утки приспособлены к разным погодным условиям.
  • Птицы являются очень хорошими родителями.

К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде, так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.

Особенности выращивания уток

В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.

Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.

Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию, а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.

Важно!

Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил.

По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам.

Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.

Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.

Утки – это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.

Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошим вентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.

Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.

Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.

Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать. Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.

Совет!

Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.

Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.

Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.

Источник: https://agronomu.com/bok/487-samye-rasprostranennye-porody-utok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.