Разведение индоуток: уход за молодняком и племенными птицами(2018г)

Содержание

Разведение индоуток в домашних условиях: уход и дальнейшее содержание

Разведение индоуток: уход за молодняком и племенными птицами

Мускусные утки, или индоутки, разведение, содержание и уход за которыми, в домашних условиях не создают сложностей, являются потомками диких древесных уток до сих пор обитающих в дикой природе в Мексике и Южной Америке. Их мясо качественно отличается от мяса домашних уток, произошедших от кряквы. Оно нежирное, поэтому используется в диетическом питании, по вкусу и плотности скорее напоминает мясо гуся.

В скороспелости индоутки уступают пекинской породе уток, которая наращивает необходимый для забоя вес уже через 10 недель. Зато сильно обгоняют гусей, для которых минимальный возраст составляет 7 месяцев.

Для индоуток этот момент наступает в 3 месяца. Разведение и содержание их не требует близости естественного водоема или строительства большого бассейна. Их вполне устроит старая ванна или корыто.

Выращивание этой птицы не поссорит вас с соседями.

Они не создают шума, сопровождающего разведение большинства других домашних птиц. Единственный звук, который они издают, негромкое шипение. Этот вид уток отличает завидное здоровье, с ними не будет хлопот, если соблюдать нехитрые правила ухода.

В дикой природе мускусные утки питаются зеленью и насекомыми. Разведение в домашних условиях с организацией свободного выгула значительно сокращает затраты на корма, которые они и так потребляют в небольших, по сравнению с другими утками, количествах.

«Разведение уток»

Из видео Вы узнаете секреты разведения индоуток.

Секреты разведения

Мускусные утки не утратили способность летать. Они без труда преодолевают расстояния в 200-300 м. При вольерном разведении ограждения нужно делать не ниже 2 м. Свободно разгуливающим птицам подрезают крылья.

Забой птицы лучше производить до или после ювенальной линьки, иначе для придания товарного вида тушкам понадобится затратить значительное количество времени. Этот период начинается в возрасте 12,5 недель и заканчивается в 20-24 недели.

Вес взрослых селезней составляет 5-6 кг, уточки гораздо мельче — от 3 до 3,5 кг. За год одна утка приносит 80-120 яиц средней массой 80 г.

Подготовка помещения

Под разведение индоуток можно приспособить практически любое помещение. Нужно лишь утеплить стены и законопатить все щели во избежание сквозняков.

Пол необходимо приподнять на 15-20 см выше уровня земли, ведь самое слабое место индоуток — их лапы, для которых отсутствие сырости самое главное условие успешной зимовки. В качестве насеста используются куски бревен и перевернутые ящики.

Внимание!

Индоутки несут яйца при длине светового дня не менее 14 часов, поэтому в птичник проводят электрическое освещение. В районах с суровыми зимами нужно позаботиться о дополнительном отоплении. Этот вид неплохо переносит зимы, и обычно хватает толстой теплой подстилки.

Для выхода на улицу необходимо проделать отверстие 40х40 см, которое должно закрываться дверцей. В птичнике устанавливают гнезда для кладки яиц.

Приобретение птиц

На каждые 4 самки необходимо приобрести одного селезня ровесника, а еще лучше, если он будет на месяц-полтора старше.

Окрас у индоуток может быть разнообразным: белым, шоколадным, голубым и состоящим из разнообразных сочетаний этих цветов.

Покупая индоуток ориентироваться нужно не на окраску оперения.

Лучший молодняк можно приобрести в хозяйствах, где проводится бонитировка и селекция племенной птицы. В мелких частных хозяйствах часто происходит близкородственное скрещивание, что ведет к обмельчанию птицы.

Выведение в инкубаторе дома

Мускусные утки являются отличными наседками, за сезон они могут произвести 2-3 выводка по 20-22 штуки в каждом.

Если по каким-либо причинам это затруднительно, утята могут быть выведены в инкубаторе. Для этого отбирают яйца среднего размера без дефектов и загрязнений.

Собирают их на протяжении 10 дней и хранят при температуре 12 градусов.

Яйца несколько раз в день поворачивают на 180 градусов. Начиная с 15-го дня яйца охлаждают на протяжении 15 минут 2 раза в сутки, снижая их температуру до 30 градусов.

 Яйца в инкубаторе лучше размещать горизонтально. Вертикальное положение не столько сэкономит место(выгода составляет 15%), сколько снизит процент вылупившихся птенцов.

Инкубирование занимает 34-36 дней.

Выращивание

Когда утята появились, их оставляют с уткой, если уверены в ее опытности.

В ином случае новорождённого забирают и помещают в условия, при которых исключаются сквозняки и резкие колебания температуры. Это критически важно в первую неделю жизни.

Пол застилают древесной стружкой, опилками или соломой, поддерживая сухость новыми слоями подстилки.

В воду для питья в первые 5 дней добавляют любой витаминный комплекс. Интенсивный откорм можно начать детским сухим комбикормом для цыплят бройлеров.

Если такового не имеется, утят кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, постепенно вводя молотые зерновые с обязательным включением кукурузы. Помещение для молодняка должно быть просторным.

Скученная посадка приведет к недобору веса и может спровоцировать птичий каннибализм — выщипывание перьев.

До месячного возраста утят ограждают от купания в открытых водоемах, где они могут промокнуть, так как жировые железы еще не сформированы, и утонуть.

Кормление

Первый месяц — самый важный этап в развитии птицы. Полноценное кормление может обеспечить лишь хорошо сбалансированный рацион. Зерновые корма содержат большое количество крахмала, но сравнительно мало белка, который восполняют продукты отходов животноводства — мясокостная и рыбная мука.

Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Всем этим критериям отвечают качественные готовые комбикорма. Если нет возможности приобрести специализированный комбикорм для уток, можно использовать смесь, предназначенную для выращивания молодняка бройлеров.

Комбикорм лучше давать сухим, при запаривании он теряет 50% полезных веществ. Для приготовления влажной мешанки с использованием такого корма, температура воды должна быть не выше 40 градусов. К готовому комбикорму необходимо добавлять зелень.

Если птицы пасутся на пастбище, потребление комбикормов снизится на 15-20%.

Важно!

Можно обойтись без комбикорма, тогда понадобятся разнообразные зерновые — пшеница, ячмень, овес и кукуруза. По возможности бобовые — вика, горох, люпин. Животные белки в виде муки из костей, мяса, рыбы.

Если в хозяйстве есть корова или козы, проблем с выращиванием птицы не возникнет, на кисломолочных отходах птица быстро наберет вес.

Кроме этого, в корм добавляют премиксы, а ракушка или мел должны быть в свободном доступе.

Уход

Нетребовательность к уходу — еще одно из многих достоинств мускусной утки. Они сами заходят в помещение с наступлением сумерек. С другими обитателями птичьего двора конфликты не затевают, но и себя в обиду не дают.

В зимнее время необходимо регулярно добавлять слой подстилки, чтобы поддерживать чистоту и сухость в птичнике. Наполнитель гнезд тоже должен быть чистым, загрязненные яйца теряют инкубационные свойства.

Зимой выгульный дворик нужно расчищать от снега и устилать слоем древесных стружек или соломы, чтобы индоутки могли гулять, не отмораживая ног. Вода в поилках должна быть чистой, кроме того, нужно регулярно менять воду в емкости для купания.

Для борьбы с паразитами нужно установить зольную ванну. При правильной организации процесса, разводить индоуток можно без особого труда с максимальной выгодой.

«Кормление мускусных уток»

Из видео Вы узнаете, как правильно составить рацион для индоуток.

Источник: http://hrunya.ru/utki/pro-razvedenie/indoutok-2-6102.html

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях :

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса.

При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи – к двадцатой.

Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

Совет!

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук.

Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца.

Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью.

Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями.

Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле.

В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Внимание!

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно.

Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову.

Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья.

Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Важно!

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов.

Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу.

Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета.

Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения.

В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов.

На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой.

Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Совет!

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда.

Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу.

После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 – после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый – вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита.

Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц.

Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-indoutki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto.html

Бизнес на разведении индоуток в домашних условиях

Бизнес на разведении индоуток в домашних условиях

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве привела к тому, что даже горожане начали задумываться о создании подсобного хозяйства на собственной даче.

Разведение индоуток, содержание уход в домашних условиях для начинающих представляется не таким сложным, как это кажется на первый взгляд. Но сразу стоит оговориться, что разводить их в квартире или не балконе не получится. Для этого необходим участок на свежем воздухе.

Индоутка мясной породы достигает убойного веса через 2,5 месяца, за летний сезон дачник вполне сможет вырастить 2 потока.

Шаг первый: потребности птиц

Хотя индоутка и не умеет летать из-за своего веса, но загон и место для ночлега ей необходимо оборудовать в закрытом вольере.

Во-первых, это убережет от разбредания живности по огороду, где она способна причинить немалый ущерб урожаю. Во-вторых, одичавшие кошки хотя и не причинят вреда взрослой птице, но утащить утенка могут.

При постройке сарая надо придерживаться следующей нормы – 1 метр на 3 утки, вольер для выгула следует делать из расчета 2 метра на 1 птицу.

Будем исходить из того, что приусадебный фермер решил завести 50 птиц. Это большое поголовье, оно потребует около 18 метров на сарай и 100 – на вольер.

Экономить на жилплощади не стоит, так как большая скученность приводит к стрессу и плохому набору веса.

Большим плюсом мускусных уток является их бесшумность.

Они не умеют громко кричать и кукарекать, а только шипят. Поэтому при желании сарай делается недалеко от дома. Стоимость сооружения будет около 20 000 рублей.

Внимание!

Из них половина уйдет на покупку столбов и сетки – рабицы для вольера, а вторая – на сарай.

Так как не предполагается осеннего и зимнего содержания, его строят из необрезной доски, которая при желании покрывается рубероидом. Водоплавающая птица не боится дождя, но немного лишнего комфорта не помешает.

Шаг второй: содержание и уход

Утке не нужен насест и она совсем не летает, так что строить жилье в человеческий рост не имеет смысла. Вот о том, как ухаживать чем кормить индоуток в домашних условиях стоит подумать.

Уход за ними состоит в регулярном кормлении и еженедельной уборке помещения.

Утиный помет служит прекрасной основой для компоста, так что 50 птиц за сезон обеспечат большой приусадебный участок органическими удобрениями.

Так как индоутка всеядная, основу ее рациона составляют трава и зерно.

Отходы со стола тоже им скармливают, только величина стола для разведения 50 уток превышает все разумные пределы.

Поэтому надо будет делать вылазки на ближайшие поля за травой и покупать комбикорм, в который входят просо, рапс, вика, пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох. Без него птицы плохо набирают вес.

Для каждой особи на сезон потребуется 10 кг зерна, оптовая цена – от 5 рублей за килограмм. Итого на одну особь потребуется 50 руб, на все поголовье – 2500 руб.

Стоит обратить внимание на то, что выращивание и разведение мускусных уток — индоуток на мясо в домашних условиях не требует обустройства водоема.

Хотя это и водоплавающая птица, но лужа в 10 квадратных метров быстро превратиться в грязное болото и станет источником болезни.

Шаг третий: закупка молодняка и выхаживание утят

Недельная птичка стоит около 100руб.

Покупают их на птицефермах, о покупке стоит договариваться заранее, так как в начале сезона спрос превышает предложение.

В первые несколько недель жизни молодняк подкармливают зеленью, а комбикорм распаривают, жесткое зерно плохо проходит через пищевод.

Распаривание комбикорма заключается в том, что его заливают кипятком в пропорции 2:1 и дают настояться в течение 2-х часов. Зелень берется в на ближайшем лугу, с заброшенными не угодьями в России все в порядке, найти их просто.

Шаг четвертый: продажа мяса и подсчет барышей

Через 2,5 месяца птицу забивают, мясо продается на ближайшем рынке. Мясокомбинаты не заинтересуют небольшие объемы.

Цена перекупщика составит 100 рублей за килограмм, самостоятельная продажа даст около 300, то есть 750руб с одной птицы. Таким образом все поголовье в идеале даст 25 000.

Но тут надо учитывать естественную убыль, обычно 5% подопечных не доживает до забоя, поэтому окончательный доход составит около 36 000руб.

Подсчитаем расходы:

  • Постройка сарая и вольера – 20 000.
  • Закупка молодняка – 10 000.
  • Комбикорм – 2500

Итого 32500 рублей, чистая прибыль 3500 руб. Учитывая возможные непредвиденные расходы, прибыль стремится к нулю. Но пока рано делать заключение выгодно разведение индоуток как бизнес или нет — рентабельность надо считать по итогам сезона.

Рентабельность бизнеса невысока, но в целом принесет дополнительную прибыль вашему хозяйству по окончанию сезона.

За сезон есть возможность вырастить 2 потока, которые принесут в сумме 72 000.

Расходы за это время составят:

  • постройка сарая и вольера – 20 000;
  • закупка молодняка – 20 000;
  • комбикорм – 5000.

То есть около 47 000. За лето есть возможность заработать 25 000.

Конечно, фантастической такую рентабельность назвать трудно, но учитывая неприхотливость живности, имеет смысл попробовать.

К тому же, на следующий год уже не придется строить загоны, и доход возрастет до 45 000.

Значительную часть расходов составляет покупка молодняка, поэтому для тех, кто круглогодично проживает на приусадебном участке или живет в сельской местности, стоит рассмотреть бизнес-план по разведению индоуток, продаже молодняка, мяса и яиц.

Разведение уток как бизнес

Для разведения птиц держат семьями – 1 самец и 4 самки. За год они выводят 30 утят. Если посчитать рентабельность такого хозяйства, то получатся следующие цифры.

Основные расходы будут состоять из покупки комбикорма, на год его потребуется 100 кг на особь, то есть 500 кг или 2500 руб на семью. При стоимости утенка 100 руб прибыль составит 500 руб.

Даже если держать 10 семей, то все равно получается смешная цифра в 5000.

Так почему же находятся те, кто занимается разведением племенных индоуток?
Секрет кроется в их яйценоскости, одна самка дает ежегодно от 150 до 200 яиц, сколько яиц несет индоутка зависит от породы.

В среднем получается около 180 штук, каждое из которых стоит 5руб. То есть одна семья дает не только 30 малышей, но и 720 диетических яиц, что в сумме дает доход в 3600руб. Итого 4 000 с семьи.

Важно!

Если прибавить к этому разведение птицы на мясо, то годовой доход с поголовья 50 племенных и 50 мясных составит около 150 000.

Много это или мало, каждый решает сам. Но так как данное поголовье не потребует грандиозных временных затрат, в качестве дополнительного источника дохода его используют многие селяне.

Если наладить мини производство по копчению мяса, то прибыль возрастет на 30-50%, так как копченую утиную грудку продают по 500 рублей за килограмм.

Документы для продажи и регистрация бизнеса

Но перед тем, как разводить индоуток в домашних условиях в промышленных масштабах, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Сельчане имеют возможность оформить регистрацию в форме крестьянского фермерского хозяйства, но значительных преференций это не дает.

Для регистрации потребуется заплатить пошлину в размере 800 рублей и собрать небольшой пакет документов:

  • ксерокопию паспорта;
  • заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины (800руб).

Подать бумаги можно самостоятельно через ближайшую налоговую инспекцию, заказным письмом по почте или электронным способом.

Рекомендуется самостоятельно провести процедуру.

Так как налоговые органы заинтересованы в открытии новых предпринимателей, они весьма лояльно относятся к начинающим бизнесменам.

Сразу же требуется выбрать систему налогообложения, на данный момент их предусмотрено 3 вида:

  • Общая. Очень сложная в документообороте, для подсобного хозяйства не рекомендуется.
  • УСН6. Со всей полученной прибыли уплачивается 6%, расходы при этом не учитываются. Для фермерства оптимальная форма.
  • УСН15. От суммы всех доходов вычитаются расходы, с полученной разницы уплачивается 15%. Так как расходы требуется подтверждать документально, ее сложно назвать оптимальной для сельского хозяйства. Например, у соседа образовался излишек в 2 мешка зерна. Но его покупку учесть невозможно, так как сосед не может предоставить официальных бумаг о получении средств.

Кроме того, надо будет заплатить в фонды пенсионного и социального страхования, общая сумма составит примерно 20 000.

Регистрация в качестве ИП накладывает на гражданина обязанность ежеквартально представлять отчеты в налоговую инспекцию и негосударственные фонды, отчитываться перед органами статистики.

Источник: http://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/razvedenie-muskusnyx-utok.html

Пошаговая инструкция по разведению индоуток: 7 ключевых этапов

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

Индоутки или мускусные утки неприхотливы, отличаются высокой продуктивностью и отличным качеством мяса.

Все это делает этих птиц идеальными жителями личных подворий.

Разведение индоуток в домашних условиях может стать и перспективным бизнесом, позволяющим быстро обеспечить стабильный заработок.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

Среди ее преимуществ:

  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость;
  • неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
  • отсутствие шума;
  • отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
  • хорошие навыки воспитания потомства;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:

  1. Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
  2. Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
  3. Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
  4. Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно: о чем нужно знать начинающим предпринимателям и как правильно составить бизнес-план? Ответы содержатся по ссылке.

Домашнее разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

  • Разводить уток для личного пользования можно на небольшом приусадебном участке. Промышленное птицеводство требует большего простора. Арендуйте или приобретите землю, на которой можно будет построить вместительный птичник и организовать выгул, защищенный от доступа других животных.
  • Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения. Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
  • Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .
  • Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
  • Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
  • Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
  • Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды — муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: как ухаживать за птицей?

Особенности ухода за птицей

Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.

Лучшее питание мускусных уток – комбикорм.

Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).

Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.

Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.

Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.

После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.

Примерный бизнес-план разведения индоуток.

Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:

  • аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
  • постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
  • оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
  • закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
  • закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.

С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.

Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:

  • увеличение стада до 500-600 голов;
  • реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
  • продажа переработанного мяса.

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Как реализовать полученную продукцию?

Реализация полученной продукции

Чаще всего мясо индоуток реализуется на рынке. Но фермерам стоит обратить больше внимания на работу с ресторанами.

Нежное деликатесное мясо пользуется повышенным спросом и широко используется в разных кухнях.

Рентабельность повышает продажа не только тушек, но и разделанного мяса: филе, грудки на кости, утиных ножек, субпродуктов.

Разведение кур несушек в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится в этой статье.

Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям.

Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки.

Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.

Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.

Источник: http://M.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/poshagovaya-instrukciya-po-razvedeniyu-i.html

и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусные утки в утятнике

Все большее распространение получают мускусные утки на фермерских хозяйствах и в частных дворах.

Они были привезены из Южной Америки давно и вначале использовались в качестве диковины наравне с павлинами.

Но в наше время, люди распробовали мясо и яйца, поэтому содержат индоуток в домашних условиях. Рассмотрим как сделать бизнес успешным.

Белая утка с утятами

Особенности

Мускусная утка отличается от обычной домашней утки экстерьером. Она бывает белая, коричневая, черно-белая или полностью черная с белыми крыльями. Размеры голов средний. На клюве образовывается нарост, для самцов характерна шишка на шее. Шея недлинная, толще чем у домашней утки.

Индоутки хорошо уживаются в любых условиях и уход за ними не вызывает лишних трудностей как зимой, так и летом, что является хорошим фактором для бизнеса. Возможно содержание индоуток как в закрытом помещении, так и с выгулом. Только важно сохранять тепло и время от времени проветривать сарай.

Привыкают к присутствию человека и не производят шума. Характерный звук для этого вида — шипение, из-за чего их еще называют «шипунами». Походка прямая с особенным покачиванием головы.

Нет особых кормов, ест все что дают. Легко разводится в естественных условиях. Мясо с низким содержанием жира, диетическое. Индоутка в год может приносить больше ста яиц, что выгодно для бизнеса.

Советуется выращивать уток в помещениях отдельных от других животных. Сарай должен быть достаточно просто оборудован. Важно поддерживать прохладу летом, регулярно проветривая его. Зимой не допускать замерзания птицы, чтобы температура внутри не падала ниже -15 °C.

Для зимнего ухода за индоутками, важно позаботиться о тепле в сарае. Для этого сделать подстилку из соломы или опилок на полу. Если есть возможность, тогда сделайте деревянные полы выше земли на 15 см.

Утки в гнезде

Для разведения индоуток в зимних условиях рекомендуемая температура в сарае +12 °C. Дополнительный обогрев обеспечивается лампами накаливания мощностью 250 Вт.

Этой мощности будет достаточно для сарая площадью 12 м2. Другой способ отопления в зимнее время — печка буржуйка.

При ее установке, вокруг нужно выставить ограждения, чтобы обезопасить уток.

Рекомендуется расположить проемы сарая к солнечной части, а глухие стены со стороны преобладающих ветров. Площадь помещения рассчитывается исходя из трех взрослых особей или около семи молодых на квадратный метр.

Для удобства птицы внутри сарая можно сделать бревенчатые насесты хаотичной конструкции. Такая конструкция будет напоминать историческую родину индоуток.

Выгул

Взрослые особи можно постоянно содержать в сарае, не выпуская на улицу. Однако, если давать птицам волю, это укрепит их физическое состояние и репродуктивные способности, увеличит прибыль в бизнесе. Возможность быть на свежем воздухе позволит индоуткам укреплять иммунитет.

Мускусные утки несутся с 6 утра и до обеда, поэтому удобнее выгуливать их после 12 часов. Утром можно покормить птицу и собрать яйца.

Ближе к концу рабочего дня всех загоняют обратно.

Со временем утки привыкают к такому распорядку и если закрыть лаз, тогда они уже самостоятельно собираются возле входа.

Утки в поле

Совет!

Температура, при которой допускается зимний выгул мускусных уток должна быть не ниже -10 градусов.

Летом на территории выгульной зоны располагают места для купания. Достаточно одного большого таза с чистой водой.

Так как птицы еще сохранили инстинкт миграции им подрезают одно крыло. Такую процедуру проводят один или два раза.

Со временем индоутка привыкает к неспособности летать и не предпринимает попыток.

Уход за птицей зимой несколько отличается, стоит позаботиться о подстилке. Лапки мускусных уток мерзнут на морозе, поэтому можно накидать соломы.

Слой подстилки меняют после зимних снегопадов, чтобы она оставалась сухой. В зимнее время нужно осушить канавы для купания как на территории выгула, так и внутри сарая.

У индоуток нет сильно разработанных сальных желез, поэтому птицы могут замерзнуть.

Для защиты зимой вокруг выгула возводится высокий забор.

Питание

Хотя птица неприхотлива в отношении кормов, но возникает вопрос чем кормить индоуток. Для этого подойдут как зерновые, так и отходы, а также немного минеральных добавок. Сбалансированный рацион поможет в разведении уток.

Основным рационом послужат зерновые сорта кормов. Рекомендуется сохранять их сухими, допустимая влажно остается на уровне 15%.

В понятие зерновых кормов входят злаки и бобы. Кукуруза, пшеница или ячмень будут восполнять углеводы.

Достаточное количество растительных белков содержится в горохе, сое или люпине.

Внимание!

Для экономии расходов, допускается добавлять отходы. Подойдет любое сельскохозяйственное сырье: отруби, картофельная мезга.

Белые мускусные утки

Индоуток можно обеспечивать животным белком. От него будет зависеть репродуктивная способность взрослых особей и рост утят. Его можно найти в молочных продуктах, таких как: творог, обрат, молочная сыворотка, костная или рыбная мука.

В здоровый состав должны входить витамины и минералы. В естественном виде они содержатся в ботве, вареном картофеле, кабачках, силосе, витаминные корма и другое. В корм рекомендуется добавлять размельченную яичную скорлупу, части ракушек, поваренная соль, мел.

При хорошем кормлении мясо с одной индоутки будет больше, что важно для бизнеса.

Кормушки

Конструкцию можно сделать из досок около двух сантиметров толщиной.

В верхней части изделия крепят горизонтальную планку, она послужит ручкой и ограничителем, чтобы птица не залезала внутрь. Такая форма сделает уход удобным.

Если индоуток немного, тогда можно ограничиться круглой жестяной кормушкой или тазом. Ее размещают либо на подстилке, либо подвешивают.

Если планируется выдавать сухой корм, тогда длина кормушки должна соответствовать количеству индоуток. Например, в сарае 50 птиц, рекомендуемая длина кормушки 0,5 метра. Для влажных кормов расчеты другие. На 50 голов потребуется почти 4 метра общей длины кормушек.

Самодельная кормушка для уток

Причиной таких расчетов служат следующие принципы:

  1. Сухие корма рассчитаны на весь день или его часть. Нет необходимости чтобы утки съели все за один раз.
  2. Влажный корм или мешанка не должен успеть высохнуть, поэтому птица должна иметь одновременный доступ.

Отдельно собирают кормушку для минерального рациона. Ее конструкция отличается от обычной несколькими секциями.

Одна часть предназначено для минералов, в другую помещают гравий, он особенно важен если индоутки не выгуливаются.

Эти кормушки подвешивают вдоль стены на расстоянии 30 сантиметров от пола.

В зависимости от возраста мускусные утки потребляют различное количество воды:

  • 1 неделя — 100 мл;
  • 2 неделя — 150 мл;
  • 3 неделя — 250 мл;
  • 4 неделя — 300 мл;
  • 5 неделя — 400 мл;
  • Последующее время около 500 мл в сутки.

Разведение

Мускусные утки хорошо разводятся естественным путем, и прибыльны в бизнесе. Некоторые, для появления поголовья не покупают утят, а берут в аренду несколько уток и одного селезня. Все за один период высиживания яиц каждая утка способна вывести около 15 птенцов.

Утка с утятами

Чаще всего каждый год оставляют несколько индоуток, а всех кого вывели за прошедший год пускают на мясо.

Эта птица имеет хороший материнский инстинкт, поэтому способна самостоятельно высидеть как собственные, так и чужие яйца. Также утка с особым вниманием ухаживает за утятами.

Гнезда

Гнездо можно сделать самостоятельно, для этого может подойти обычная картонная коробка. Рекомендованные размеры — ширина и длина по 30 см, а глубина 45.

Мускусные утки в гнезде

Рассчитывается примерно одно гнездо на 3 утки. Устанавливают их на некотором удалении от поилок. Для спокойного откладывания яиц важно сохранять затемнение.

Для бизнеса можно сделать несколько гнезд, чтобы индоутка самостоятельно выбрала подходящее. Такой подход повысит количество выводка в домашних условиях.

Инкубатор

Все подготовительные работы не отличаются от обычной домашней птицы. Стоит знать, что время инкубации для индоуток составляет около 34 дней.

Выведение уток в домашнем инкубаторе

Перед закладкой инкубатор прогревают на протяжении четырех часов. Закладывают яйца, рассчитывая на утреннее вылупление, обычно это послеобеденное время. Для большего процента вылупленных птенцов, лучше расположить каждое яйцо горизонтально, это увеличит прибыль от бизнеса.

Утята

Выращивание индоуток в домашних условиях лучше доверить наседке. Она возьмет уход за ними на себя, фермеру понадобится только регулярно подкармливать.

Утка с утятами

Утку с выводком лучше изолировать от других птиц. На четвертый день молодняк можно выгуливать в отдельном загоне. Кормить рекомендуется возле места ночевки утки в сарае. Уже на 25 день утят отделяют от наседки, они самостоятельны.

by HyperComments

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/indoutki/soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.html

Индоутки – перспектива птицеводства

Индоутки - перспектива птицеводства

В последнее время у птицеводов все большей популярностью стали пользоваться индоутки. Также известные всем как мускусные утки. Это можно объяснить большим ассортиментом продуктов из мяса птицы на сегодняшнем рынке.

К тому же, такие продукты имеют меньшую цену и они прекрасно подходят для людей с диетическими ограничениями. Конечно, самым популярным является мясо курицы, но и на одной из лидирующих позиций находится мясо индоуток.

К тому же мускусные утки неприхотливы в содержании, а их мясо обладает необычайным вкусом.

Этот вид птицы относится к древесным уткам, популяция которых в основном распространена в Южной Америке и Мексике.

Название мускусная утка получила благодаря своему внешнему виду — на голове она имеет своеобразный нарост, якобы с запахом мускуса. Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников.

При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги — короткие, с заостренными когтями.

Преимущества

Индоутка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Растет быстрее, чем другая птица. Своей готовности к забою на мясо индоутки достигают раньше, чем другая птица. Хотя, птицеводы все же забивают их также глубокой осенью, в то время, когда утка достигнет максимального веса без ущерба для качества мяса.

Набирает большой вес. Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг.

Мясо по вкусовым и диетическим качествам превосходит куриное. Нежное и мягкое мясо индоуток годится абсолютно для любой диеты, а из печени добывают особый фермент «оциллококцинум», который широко используется в гомеопатическом лечении гриппа, и других простудных заболеваний.

Всеядность. Индоутки едят практически все: пищевые отходы, червей, насекомых. Отличие от куриц в том, что едят они меньше, а растут намного быстрее.

Огромная живучесть, и неподверженность инфекциям. Смертность, даже у молодняка индоуток намного ниже, чем у другой птицы.

Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней. В это время самки и начинают нестись. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год.

Выращивание и уход

Маленьких индоуток можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом, рассказывает www.ferma-biz.ru.

В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим.

Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.

Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется.

Важно!

Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца.

Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить.

Индоутки не выдерживают грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый. Размеры ячеек — 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены.

«Подушка» (расстояние до пола) – 30 см, толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок.

Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез). Содержатся индоутки при плотности 3 г/м.

Формирование маточного стада нужно начинать за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше.

Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.

Основы кормления

При кормлении индоуток необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Следует включать в рацион кормления индоуток минеральные корма. Одна индоутка, в день, выпивает в среднем один литр воды. Поэтому доступ к воде должен быть постоянно.

Кормление индоуток необходимо производить три раза в день.

Следует учитывать, что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову.

Необходимо помнить, что индоутки являются травоядными птицами и постоянно давать им траву. В дневном рационе она должна составлять не менее 10%.

Совет!

Правильный рацион кормления индоуток можно разделить на два способа.
Первый- комбикорма и витамины. Как рассказывается на сайте www.muscovy-duck.

ru комбикорма бывают абсолютно разными, даже если они у различных производителей предназначаются для одной и той же категории.  Разница,  прежде всего, выражается в составе и качестве компонентов.

Комплексный корм (комбикорм)содержит уже готовую смесь всех необходимых элементов.

Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Второй способ — кормление зерновыми с добавлением различных компонентов.  Само собой, что если комбикормов нет, тогда можно прибегнуть к следующему варианту.

Индоуткам даются зерновые плюс сухие премиксы, кальций (ракушка), по возможности растительный белок — горох, вика, люпин и т.д. и т.п. В данном случае лучше использовать как можно разнообразней зерновую смесь по составу.

Пшеница, ячмень, овес и кукуруза – минимум для эффективного откорма продуктивной и быстрорастущей птицы, в том числе – индоутки.

В любом случае нужно не забывать давать то, что несёт птице животный белок – мясо-костную или рыбную муку, если такого нет – любые молочные и кисло-молочные продукты, мясные и рыбные отходы и тому подобное.

Так же необходимо ещё раз упомянуть о специальных премиксах, в случае отсутствия полнорационных кормов, улучшающих рост, мышечную массу, яйценоскость и т.д. Сейчас их существует огромное количество.

Они бывают универсальные и специализированные – под каждый конкретный вид и возраст птицы. При конкретных отклонениях в развитии, их можно так же скорректировать добавлением тех или иных витаминов в корм.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза. 

и разведение

Содержать индоуток лучше всего на вольном выгуле, с доступом в открытый водоём. При таком типе содержания, птицевод экономит много кормов и времени, связанных с уходом за ними.

Индоутки хорошо переносят холодные условия, однако не могут жить в сырости. Помещение для индоуток должно быть организовано так, что бы в нём была хорошая вентиляция. Регулярно в процессе содержания необходимо менять подстилку (солома или опилки).

Так же утки не переносят тесноту. В помещении, на 1 кв.м. должно располагаться не более трёх птиц. На вольный выгул их следует отпускать не раньше 10-ти часов утра, так как обычно до этого времени утки несутся.

Внимание!

Индоутки очень хорошо летают, поэтому одно крыло им следует обрезать. При содержании индоуток необходимо помнить, чтобы в помещении и на выгуле не было никаких острых предметов (гвоздей, различных шурупов или проволоки). Для них очень опасными являются различные травмы.

Для того, чтобы не допускать близкородственного скрещивания, среди индоуток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.

Для хорошей яйценоскости индоуток необходимо со 180 дневного возраста постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов.

При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму.

Рекомендуемая интенсивность света – 2-3 ватт на 1 кв.м.

Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.

Инстинкт насиживания яиц у индоуток очень хорошо развит, однако, как правило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и индоутка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.

Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.

Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.

Сложность при разведении индоутки, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает.

Это происходит потому, что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух.

При насиживании яиц наседкой, индоутка постоянно взаимодействует яйцом – лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен, и эмбрион начинает нормально развиваться.

Важно!

Проанализировав весь материал о разведении индоуток, можно сделать вывод, что заниматься этой подотраслью выгодно и несложно.

Но, к сожалению, начиная свой бизнес с этой птицей, фермеры сталкиваются с проблемой племенного материала.

Большая часть его завозится из-за границы и стоит на много дороже, чем отечественный, что делает его недоступным для фермеров. К тому же проблемным является и рынок сбыта мяса индоуток.

Потребитель часто даже не знаком с этой продукцией, поэтому выбирает уже известный товар. Но при этом полезность и вкусовые качества мяса этой птицы с каждым годом только раскрываются.

Дарья САНИКЕВИЧ

Газета “АгроЖизнь” №2 (45), февраль 2015

Источник: http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/indoutki-perspektiva-pticevodstva.html

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Хороший и прибыльный бизнес – разведение индоуток в домашних условиях. В статье мы подробно расскажем, как их содержать, правильно разводить и сколько на этом можно зарабатывать.

Покупка молодняка

Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Птичник

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр.

Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв.

м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола.

По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Гнезда

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например). Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.

Кормление

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока.

С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель.

На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью.

Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $.

На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $.

Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее разведение. Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.

Источник: http://p-business.ru/kak-pravilno-razvodit-indoutok-v-domashnix-usloviyax/

Разведение и содержание индоуток, нюансы бизнеса

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира.

По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости.

Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью.

С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток.

Совет!

На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые.

Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными.

Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме.

Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки.

+18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг.

Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием.

Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками.

Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки.

Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством.

Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам.

Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике.

Внимание!

Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра.

Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится.

Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо.

По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга.

Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится.

Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Важно!

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом.

Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса.

Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток.

Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C.

Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение.

Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку.

На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

Совет!

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза.

С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы.

Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

10 дней

20 дней

30 дней

40 дней

зерновые отруби,кг

0,03

0,06

0,12

0,24

шпро, жмых, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

рыбная, костная мука,кг

0,002

0,004

0,008

0,016

обезжиренный творог, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

обрат, кг

0,005

0,01

0,02

0,04

картофель вареный, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

кормовые дрожжи, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

зеленые корма, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

мел, гравий, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

соль пищевая, кг

0,0002

0,0004

0,0008

0,001

дерть ячменная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть пшеничная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть кукурузная, кг

0,03

0,06

0,12

0,24

Питание взрослых мускусных уток

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов – как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой.

Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно.

Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской.

Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой.

Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма.

Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%.

Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

лето

осень

зима

весна

ячмень,кг

0,03

0,02

0,02

0,03

пшеница,кг

0,03

0,01

0,03

0,06

отруби,кг

0

0,01

0,015

0,02

овес,кг

0,02

0,02

0,02

0,02

картофель,г

0

60

30

40

костная мука,кг

0

0

0,01

0,015

свекла

0

30

20

0

соль, кг

0,0015

0,0015

0,0015

0,0015

ракушка, мел, кг

0,01

0,01

0,01

0,01

дрожжи, кг

0,001

0,001

0,002

0,002

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки – рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле.

Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес.

Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям.

Внимание!

Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей.

Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей.

Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят.

Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки – 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день.

Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля.

Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек.

Важно!

Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно.

Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток.

Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена.

В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvh7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-i-soderzhanie-indoutok-nyuansy-biznesa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.