Правила разведения муксусных уток в домашних хозяйствах(2018г)

Содержание

Правила разведения мускусных уток

Правила разведения муксусных уток в домашних хозяйствах

Мускусные утки – порода птиц, в кратчайшие сроки достигающая огромных размеров, и потому являющаяся весьма популярной у фермеров. В народе мускусные утки более известны как немые, что связанно с отсутствием у них, характерных для большинства птиц, позывов к гоготанию.

Обычные домашние утки создают немало шума, тогда как мускусные птицы не издают ни звука. Порода была завезена в Россию в середине XVIII века, быстро прижилась и акклиматизировалась.

Название мускусных, утки заслужили, из-за имеющегося на клюве и вокруг глаз нароста, выделяющего характерный мускусный запах.

Мясо уток очень вкусное, практически не содержит жира, потому считается диетическим.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Особенности породы и перспективы их выращивания как бизнеса

Мускусные утки самые неприхотливые домашние птицы, выращивание их не требует наличия водоема, большой кормовой базы и огромного пространства.

Птицы питаются всем, что им дают и потому идеальны для разведения в промышленных масштабах. Мясо уток представляет весьма ценный и питательный продукт.

Мускусные утки успешно существуют в любых климатических условиях, но лучше всего чувствуют себя в южной зоне.

Внимание!

Для мускусных уток характерно крупное телосложение, массивная голова и короткие крылья. Цвет оперения домашних мускусных уток может значительно отличаться от цвета перьев их диких собратьев.

В природе мускусные утки имеют темно коричневые перья с явственными вкраплениями белого. Домашние мускусные утки могут быть коричневыми, белыми и даже голубыми. Селезень больше самки и достигает веса в три килограмма уже к концу третьего месяца выращивания.

Самки являются прекрасными несушками, за один сезон откладывая до 70 яиц.

Мясо мягкое, нежное, особой ценностью пользуется печень, использующаяся для приготовления известных деликатесов.

Решив разводить мускусных уток на продажу, следует учесть, что получать доход можно не только с продажи мяса, но также и яиц, пуха, маленьких утят, что позволит быть с прибылью круглый год.

О тонкостях разведения данных птиц смотрите в следующем видео сюжете:

Первый этап: регистрация бизнеса

Планирующий разводить уток в собственном подсобном хозяйстве и самостоятельно продавать мясо на рынке сельхоз продуктов, фермер в регистрации не нуждается.

Но решив расширить хозяйство до 100 и более голов, нанять работников и заключить контракты с поставщиками кормов и потенциальными покупателями, владелец уток просто обязан официально зарегистрироваться в качестве ИП.

Регистрацией индивидуальных предпринимателей занимается Федеральная налоговая служба, выдающая соответствующий сертификат после предоставления и проверки следующих документов:

  • заявления, содержащего личную подпись заявителя;
  • оригинала и ксерокопии паспорта;
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

Указанные документы предоставляются по месту проживания индивидуального предпринимателя, либо по месту нахождения отделения ФНС лично, а также при помощи почты.

При получении документов гражданину выдается расписка, наличие которой обязательно даже в том случае, если бумаги были высланы почтой.

Решение о регистрации индивидуального предпринимателя принимается в течение 5 рабочих дней, после чего выдается свидетельство о регистрации (с указаным ОГРНИП), либо письмо с отказом в таковой.

Завершающим этапом регистрации собственного бизнеса по разведению мускусных уток является постановка на учет в качестве налогоплательщика.

Процедура производится специалистами ФНС после получения ими следующих документов:

  • заполненного бланка с заявлением;
  • книги учета расходов и доходов, заверенной должностным лицом;
  • копии уведомления о присвоении ИНН физического лица, либо свидетельства;
  • заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Рассмотрев указанные документы, ФНС вынесет решение о присвоении индивидуальному предпринимателю идентификационного номера налогоплательщика, который получит свидетельство о постановке его на налоговый учет. После завершения этой процедуры можно будет изготовить собственную печать и открыть расчетный счет в банке.

На этом регистрацию бизнеса можно считать оконченной и приступать к непосредственному разведению уток на законных основаниях.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Определяемся с продукцией

Главное в бизнесе по разведению мускусных уток – вовремя определится с продукцией от реализации которой будет поступать доход. В этом качестве может выступить мясо, яйца, утиный пух, либо вылупившиеся утята.

С экономической точки зрения выгоднее всего начинать бизнес по разведению уток на мясо.

Мясная продукция пользуется спросом, ее легко и быстро можно реализовать, мясо хорошо хранится в замороженном виде.

Остальные же побочные продукты производства можно использовать в качестве дополнительного источника дохода.

Разводить уток исключительно с целью получения и реализации яиц несколько менее выгодно, поскольку самки могут нести яйца всего лишь два раза в год, после чего им нужен не менее чем трехмесячный перерыв, за время которого происходит линька.

Разведение и продажа утят также не представляется выгодной. Новорожденные утята очень хрупкие и практически неприспособленны к жизни, они не умеют ни есть, ни пить, каждому утенку нужно показывать как это делается индивидуально.

Самостоятельными утки становятся только на 2-3 день жизни, при этом нуждаясь в постоянном присмотре и подогреве.

Естественно, что имея в наличие 50-100 утят еще можно говорить о присмотре за ними, но выращивать более 100 птенцов одновременно, создав им идеально комфортные условия, просто невозможно.

Организация работы по выращиванию и уходу

Для разведения лучше покупать уже подрощенных мускусных уток, смертность среди маленьких утят весьма велика. Кроме того, остается не известно, каким способом получены утята.

Использование инкубатора в случае с мускусными утками чрезвычайно сложный процесс, вылупившиеся в таких условиях птенцы рождаются слабыми и долго не живут, плохо набирают в весе и часто болеют, хотя для данной породы это и не характерно. Связано данное обстоятельство с чрезмерной толстошкуростью яйца, не пропускающего воздух. При насиживании кладки уткой, птица в определенное время снимает верхнюю оболочку яйца, в инкубаторе этого не происходит и птенцы погибают.

Покупать уток следует у проверенного заводчика, использующего для их получения метод естественного насиживания.

Помещение

Мускусные утки неприхотливы в содержании, но любят находиться в постоянной чистоте, потому сарай, где планируется разводить уток, следует вычистить и продезинфицировать. Чистку помещения следует проводить не реже одного раза в неделю.

Данная порода птиц крайне теплолюбива, желая получить хороший доход с продажи утиного мяса, не стоит забывать об утеплении птичника. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов, в том числе и в зимнее время.

При необходимости стоит установить обогреватели.

Для разведения птиц нет нужды строить отдельный сарай, главное подобрать помещение с фундаментом и несколькими просторными окнами, защищенное от сквозняков и сырости. Немые утки плохо уживаются с другими птицами, содержать их лучше отдельно.

Неплохо, если к птичнику примыкает загон, куда утки могли бы выходить в летнее время года на прогулку.

Оборудование

Птичник необходимо снабдить несколькими кормушками и поилками. При необходимости следует расставить насесты.

В воде для купания утки не нуждаются, достаточно большого корыта с чистой водой, где они могли бы смочить перья.

Важно!

В зимнее время доступ уток к воде следует ограничить, так как крылья птиц могут покрыться льдом, что приведет к гибели.

Планируя разводить более сотни птиц, следует подумать о хранении инструментов для забоя и об организации места самого забоя. Заранее стоит позаботиться о покупке холодильных и морозильных камер для хранения мяса.

Кормление

Питаются утки в основном зерном, мешанками и зеленью.

Чтобы утята хорошо росли им необходимо каждый день съедать не менее 300 грамм пищи, большую часть которой должна составлять мелко изрубленная крапива, творог, вареные овощи.

Взрослые утки питаются влажными мешанками на основе кукурузной и пшеничной крупы, с добавлением небольшого количества воды, либо молока.

Мешанки должны быть всегда свежими. Имея в хозяйстве огород можно посадить большое количество кабачков, свеклы и огурцов, чтобы кормить ими уток летом и осенью.

В принципе, немые утки едят все, начиная от улиток и заканчивая ряской, потому, не имея большого количества корма, можно выпустить птиц на пастбище и они сами найдут, чем наполнить свой желудок. Опасаться того, что утки заблудятся и не вернуться домой не стоит, мускусные утки считаются единственными, после кошек и собак, животными, способными находить дорогу домой.

Особенности кормления мускусных уток рассмотрены в следующей видео ролике:

Размножение

Размножать мускусных уток достаточно сложно, так как нельзя использовать инкубатор. Одна утка за лето может высидеть несколько кладок, в каждой из которых будет до 15 утят. Половозрелыми и готовыми к откладыванию яиц утки становятся к 20-й неделе.

Мускусные утки прекрасные наседки и легко воспринимают подкладывание под себя чужих яиц, не откажутся и от прогулки с чужими утятами, что немаловажно для успешного ведения хозяйства.

Отложенные яйца из-под утки следует забирать немедленно, не забыв указать маркером, срок кладки, что в дальнейшем поможет понять, когда ожидать утят.

Уход

Маленькие утята совершенно беспомощны, потому сразу же после вылупливания их нужно забрать из-под утки и поместить в отдельном хорошо отапливаемом и освещенном помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов.

Над утятами нужно разместить несколько ламп накаливания, которые должны оставаться включенными днем и ночью на протяжении первых 5-10 дней жизни птенцов.

Кормить маленьких утят следует молоком, вареным яйцом и творогом. У них постоянно должен быть доступ к поилке с теплой водой.

Совет!

Если утята родились ранней весной, либо в конце зимы, то оставаться в тепле должны не менее 1-1.

5 месяца, выпускать на улицу можно начать только в мае-июне, когда имеется уверенность в том, что птицы не простудятся.

Организация сбыта

Успешность бизнеса по разведению мускусных уток напрямую связана с организацией сбыта, то есть поиском покупателей продукции. Естественно, что можно продавать мясо птиц самостоятельно, но такой вариант неприемлем для большого хозяйства.

Найти пути сбыта можно сделав рекламу в газете и на радио, либо непосредственно обратившись к старожилам на рынке, которые подскажут, где найти людей, готовых купить продукцию.

Параллельно с поиском покупателей мяса следует организовать поиск покупателей утиного пуха и яиц.

Финансовая часть

Чтобы бизнес приносил прибыль индивидуальному предпринимателю необходимо тщательно следить за расходами и доходами, вести документацию и отчитываться перед налоговой службой.

Статья расходы обычно включает следующие финансовые затраты: • на покупку фермы (единовременные); • на приобретение уток, яиц, оборудования для птичника (единовременные); • на покупку кормов (постоянные); • на вакцину и лекарства (постоянные); • на перевозку мяса (постоянные); • оплата электричества и отопления (постоянные);

• оплата труда наемных работников (постоянные).

Статья доходы предполагает получение прибыли с продажи:

• мяса; • живых взрослых уток; • утят; • яиц;

• пуха.

В целом бизнес по разведению мускусных уток чрезвычайно выгоден, поскольку является практически безотходным.

Правила содержания и разведения данных уток рассмотрены в следующем видео материале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6973

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: инструкция по построению бизнеса

уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят.

Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода.

В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы.

Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность.

Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками.

Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях.

Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами.

Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг.

Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д.

Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко.

Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

Внимание!

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю.

В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика.

Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры.

Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать.

Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима.

От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте.

Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая.

Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес.

уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки.

Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д.

Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры.

Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур.

Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки.

Важно!

В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение.

Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех.

Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр.

Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки.

Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное.

К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка.

Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1).

С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.

уток зимой

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя.

Совет!

Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки.

В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях.

Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину.

Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы.

В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Источник: http://.ru/article/176137/vyiraschivanie-utok-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-instruktsiya-po-postroeniyu-biznesa

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

статьи:

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.

По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia».

Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

Внимание!

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно.

Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия.

В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида.

Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг.

При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян.

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше.

Важно!

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток.

Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты.

Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия.

Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение.

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Совет!

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн.

Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет.

Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов.

При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц.

Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса.

Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях.

Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Внимание!

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план.

Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в х.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/

Разведение мускусных уток в домашних условиях • Сайт про дачу

Разведение мускусных уток в домашних условиях • Сайт про дачу

Прежде чем заняться разведением птицы в домашних условиях, стоит освоить некоторые фундаментальные знания. Но самое ценное в информации, которой владеет фермер, дачник или просто любитель птицевод – это его личные наблюдения и находки.

Именно из них и складывается его опыт. В этой статье поговорим, а точнее дополним о необычной породе уток название которых — мускусная (индо утка). Очень люблю про них рассказывать, так же как  разводить и содержать.

Описание других пород уток мы рассматривали ранее.

Утки эти выходцы из Южной Америки, имеют и другие названия: мускатные или мускусные. Это совершенно самостоятельный вид и никакого отношения к смеси утки и индюка не имеет.

   Для разведения Мускусных уток конкретных правил нет, эта птица  не требовательна и к корму, и к содержанию.

Она морозоустойчива и не требует строительства специально отапливаемого  сооружений и теплых гнезд.

Мускусная утка хороша тем , что яйца начинает нести с января-февраля месяца.

Помещение для индо уток

Если все таки у вас помещение теплое, то яйца можно из гнезда не забирать, они сами начинают их высиживать.

Если же помещение недостаточно теплое яйца лучше собирать, но как только уточка начинает собирать перья с себя и строить гнезда, то заранее собранные яйца можно ей подкладывать на высидку.

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

Лучше всего самим соорудить гнездо для утки и уже в декабре показать им это место, так как эта порода имеет особенность нестись просто на землю.  В марте месяце яйца можно уже не собирать так как температура уже комфортная и утки сами начинают высиживать яйца.

Как только садится одна утка, то следующие несушки начинают ее дублировать. То есть вторая утка если становится холодно подсаживается к ней дабы согреть потомство.

Если одной уточке нужно выйти покушать, вторая ее страхует, согревая яйца. Мускусная утка способна высиживать до 18 яиц. Если оплодотворение хорошее, то стопроцентное вылупление всего потомства.

Инкубация яиц индоутки

Инкубационный период длится 32-35 дней, но как правило под самой уткой вылупляются на 34 день. Если же яйца помещали в инкубатор, то инкубационный период увеличивается до 36 дней, и из 100 процентов яиц выводок может снизиться до 50 % и ниже.

Хочется отметить, что в индоутке природой заложена ответственность и самостоятельность и она не терпит постороннего вмешательства в процесс появления на свет потомства.

Даже если утка хорошо знакома со своим хозяином, то при появлении на свет утят она не терпит его присутствия. На протяжении двух месяцев после появления утка заботливо обучает своих утят жизни.

 Яйценоскость у индоуток может достигать 70 яиц в год.

Преимущество мускусной утки перед другими домашними птицами — отличное  мясо, которое имеет красный цвет.

Если вдруг Вам придется покупать мясо утки на рынке, то именно на этот факт стоит обратить внимание.

Мясо этой птицы подходит для диетического питания, поскольку содержит минимум жиров в сравнении с мясом другой домашней птицы.

    Если вы впервые выводите потомство индоутки через инкубатор, то лучше в своем хозяйстве иметь брудер, который им заменит тепло матери.

Подробно о порядке и режимах инкубации яиц мускусной утки тут

Отбор индо уток на племя

Опять же можно отметить значимое преимущество, так как индо утки надежные наседки и вам не придется заморачиваться про инкубатор. Поэтому вы приобретая 2-3 уточки и одного взрослого селезня можете получить хороший выводок не прибегая к инкубации и прочим заморочкам.

Качественно отберите вожака: подтянутый живот, красная крупная бородавка над клювом. Постарайтесь подобрать самца и самок от разных выводков, близкородственное потомство быстро измельчает , будет болезненным и доставит много неприятностей своим хозяевам.

При покупке уток нужно понимать, что вы покупаете. Что это действительно та порода индо уток, а не какая либо другая. Из потомства, которое у вас выведится и вырастит можете отобрать например самочек  на племя, а селезня лучше купить на стороне.

Важно!

Или другой как вариант купить в разных местах инкубационное яйцо. С одного места покупки яиц вы например отбираете селезня, а с другого самочек.

Тем самым вы исключаете родственность и наверняка получите хороший и здоровый выводок который в дальнейшем вырастит в крупную утку.

Если вы допускаете близкородственное смешение, это касается не только птицы и других животных, то они мельчают, большой процент выбраковки при инкубации или насиживании уткой яиц. Но даже такое как родственное воспроизводство полностью можно не исключать и получать для себя мясо на скрещивании одного поголовья если цели выводить породистую птицу нет.

Индо утки начинают нестись в феврале. Поэтому если у вас холодное помещение где будут содержаться эти прекрасные птицы то не ждите хорошего оплода и вывода, так как при низких температурах утки этой породы не активны. Не активность селезней сказывается на оплодотворенности яиц.

Большой плюс в том, что эта утка не нуждается в водоеме, им нужна вода только для питья.

Кстати если вам интересно — то я проводил сравнение мускусной утки и пекинской в своей недавней статье.

В завершение видеоролик про маленьких утят.

Источник: http://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/razvedenie-muskusnyx-utok.html

Мускусная утка – разведение в домашних условиях, содержание и инкубация, видео

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам.

Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой.

Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи.

Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток.

Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Совет!

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень.

Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой.

В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами.

Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков.

За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца.

Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 110 С на боку.

При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней.

За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух.

При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Внимание!

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей.

Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам.

Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке.

Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим  мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие.

Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры.

Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную.

При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру.

Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

Важно!

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке.

К весне длина дня должна быть 16 часов.

Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки.

Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса.

Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/

Индоутки в домашних условиях

Индоутки в домашних условиях

У домашних индоуток много названий. Их еще называют «мускусными», «немыми» и «древовидными». По одной из версий название «мускусная» произошло от приростов на клюве этой птицы, которые имеют свойство источать своеобразный мускусный запах.

Названию «древовидные» они обязаны своим окрасом. Ну а «немые» они потому, что в отличие от других видов уток не крякают, а лишь шипят.

Что, кстати, служит весомым аргументом в пользу выбора этих птиц для небольших домашних хозяйств.

Тот, кто, когда-либо держал обычных уток, знает, как порой надоедает постоянное кряканье этих птиц.

В отличие от распространенного мнения, среди предков индоуток никогда не было индюков. Эту птицу в свое время приручили индейцы.

Поэтому долгое время она называлась «индейская утка».

Со временем ее начали разводить и в Европе, где она получила широкое распространение, приблизительно тогда же сократилось и ее название.

В  домашних условиях

Индоутки в последнее время начинают пользоваться все большей популярностью. И этому есть объяснение. Они имеют ряд преимуществ перед другими домашними птицами. Главные из которых заключаются в следующем:

  1. Неприхотливость. Как правило, уход за этой птицей не составляет особых сложностей. Индоутки выносливые, абсолютно невосприимчивые к большинству распространенных птичьих заболеваний. У них достаточно сильный иммунитет. Смертность даже у утят гораздо меньше, чем у других видов птиц.
  2. Спокойный нрав. Такие утки не создают проблем на домашнем подворье. Они всегда держатся особняком, в драки не вступают. И практически всегда настроены миролюбиво по отношению к хозяину. Содержать их совсем несложно.
  3. Быстрый рост и набор веса. Индоутки готовы к забою гораздо раньше, чем другие популярные виды домашних птиц. Масса двухмесячных утят колеблется в районе 2 кг. Однако дальнейший откорм птенцов нецелесообразен по причине того, что в этот период у них наступает смена оперения. А когда начинается этот период, птицы сильно сбавляют в весе. Вес взрослого селезня достигает 6 кг, уточки – приблизительно в два раза меньше. Конечно же, на то, сколько будет весить птица, влияет много факторов, например, правильное кормление, уход и т.д.
  4. Всеядность. Благодаря которой, уход за индоутками становится абсолютно необременительным для хозяев. Их кормят травой, листьями, комбикормом, корнеплодами и даже мясными и рыбными отходами. Эти птицы любят ряску, на зиму ее можно сушить и добавлять в пищу в сухом виде. Обязательно подсыпайте им в корм песок, ракушечник или мел. Это обеспечит птицу необходимым запасом кальция.
  5. Отличное качество мяса. Оно считается гораздо более диетическим, чем куриное. И содержит меньше холестерина. На вкус оно более нежное и мягкое, чем у других видов птиц. Особую ценность в кулинарии представляет печень этой птицы. Она содержит особый фермент, с помощью которого можно лечить даже грипп.
  6. Съедобные яйца. В отличие от других видов уток, яйца этой птицы можно использовать не только для выпечки. Они вкусные и считаются даже полезнее, чем куриные. В среднем индоутка несет в год около 100 яиц. При этом они крупнее куриных.

В приусадебных хозяйствах их чаще всего содержат вместе с другими видами птиц. Они не агрессивно настроены к соседям и со всеми ладят. Зимой в помещении, в котором они живут, не должно быть сквозняков и сырости.

В принципе, родительское стадо индоуток можно держать и без выгулов. Однако свежий воздух идет на пользу их здоровью и способствует повышению половой активности. Гулять их лучше выпускать, когда закончится утреннее кормление.

Лучше приблизительно к 11 часам – это как раз то время, когда индоутки уже заканчивают кладку яиц и еще успевают получить порцию необходимо им солнечного света. В отличие от других видов уток, они начинают нестись рано утром.

Совет!

Мускусные утки не нуждаются в водоеме. Эта также существенно облегчает уход за ними. Однако в летнее время на месте выгула будет неплохо поставить для них корыто с водой, где они смогут купаться.

Чтобы индоутки не летали по вашему подворью, необходимо им подрезать первый фаланг крыла, когда пройдут сутки после их рождения. Взрослым индоуткам лучше этого уже не делать, иначе они перестанут нестись.

Особенности разведения мускусных уток в домашних условиях

Разводить этих птиц совсем несложно. Как правило, их разведение начинается с подбора взрослых особей на племя.

Вам понадобятся четыре уточки и один селезень.  Нестись мускусные утки в домашних условиях начинают в апреле, с наступлением тепла.

Когда самочка снесет около двух десятков яиц, она начинает гнездиться.

Индоутки – хорошие мамаши. Они сами прекрасно знают, что нужно сделать, чтобы их яйца послужили началом зарождения новой жизни. От хозяина требуется лишь слегка подкорректировать сам процесс.

Теперь ваша задача заключается во внимательном отношении к каждому яйцу.Желательно, все яйца помечать, например, просто маркером писать на них дату, когда утка его снесла. Яйцо должно пролежать около 15 дней в гнезде.

Если оно перележит, птенец с него не вылупится. Яйца нужно переворачивать каждый день.

На то, сколько птенцов вылупится из яиц, очень сильно зависит качество племенных особей, особенно селезня. Если он хороший, то из всех яиц вылупятся утята.

Во время насиживания ни в коем случае не подпускайте к наседке других утят. Иначе она не разберется, что к чему и пойдет выгуливать чужих детей, бросив при этом своих.

Внимание!

Птенцы появляются через месяц.В первое время они требуют много ухода. В сутки утята еще неспособны есть и пить. Поэтому им нужно показать, как это делается. Опытные хозяева обычно используют такой способ. Они варят вкрутую яйцо, мелко его рубят и высыпают на спинки птенцам.

Маленькие утята обычно живо реагируют на все, что движется и начинают хватать еду, одновременно приучаясь к пище. С третьего дня они уже кушают и пьют самостоятельно. В первые пять дней их кормят вареными яйцами, различными кашами с молоком.

А с пятого дня уже можно добавлять мясные домашние отходы, естественно, предварительно мелко порубанные. Для предотвращения рахита и стимуляции развития, желательно добавлять в их корм витаминно-минеральные добавки. Картофель скармливают только, начиная с 10 дня рождения.

В дальнейшем уход за ними организовывают такой же, как и за взрослыми особями.

Инкубация индоуток

Если вы по каким-то причинам не можете разводить мускусных уток естественным путем, можно воспользоваться инкубатором. В таком случае можно обойтись без утки, но придется уделить особое внимание отбору яиц.

От этого зависит количество и качество молодняка. Яйца нужно брать только от взрослой птицы, которая уже начала нестись естественным путем.

При этом желательно, чтобы утка получала достаточное количество зелени, витаминов и минералов.

Яйца неправильной формы, слишком длинные или наоборот круглые  — это брак. Также на скорлупе не должно быть различных наростов или отложений.

Обязательно обратите внимание на то, сколько весит яйцо. Его вес не должен быть меньше 70 г. И главное условие —  они должны быть старше 15 дней.

Это время их нужно держать при температуре не выше 10 градусов тепла и при высокой влажности воздуха.

Во время инкубации яйца придется переворачивать до четырех раз в день. Обязательно придерживаться показателей влажности. Можно просто поставить рядом емкости с водой или проводить опрыскивание дважды в день.

Начиная с 24 дня, переворот следует прекратить и инкубатор открывать как можно реже, поскольку начинается период наклева. Следить за влажностью необходимо продолжать. С 32 дня начинают появляться птенцы.

Инкубация индоуток – не самое простое занятие. Но, если другого выхода нет, можно вырастить мускусных утят и таким способом.

Содержать индоуток в домашнем хозяйстве очень выгодно и совсем не хлопотно. Это очень непривередливые и перспективные домашние птицы. Если вы будете соблюдать основные правила их разведения, вы очень быстро оправдаете все затраты на первоначальном этапе.

Больше информации о выращивании индоуток можно посмотреть на этом видео.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://onfermer.ru/drugie-pernatye/soderzhanie-indoutok-v-domashnih-usloviyah/

Разведение уток в домашних условиях как бизнес: особенности дела

Подсобное хозяйство сейчас является не только источником обеспечения нужд семьи, но и способом заработать.

Считается, что разведение уток в домашних условиях как собственный бизнес – прибыльное направление. Чтобы начать дело, нужны минимальные вложения.

Утки неприхотливы в уходе, а доход фермеры получают круглый год.

Регистрация бизнеса

Разведение и выращивание мускусных уток и последующая их продажа должна быть официально зарегистрирована.

Утиная ферма оформляется как ООО, ИП, подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство.

Процесс регистрации не занимает более недели, зато помогает избежать конфликты с проверяющими органами в будущем.

  • Для регистрации ИП необходимо обратится в налоговую службу с паспортом, заполненным заявлением и квитанцией об оплате госпошлины.
  • Чтобы зарегистрировать бизнес в форме ООО понадобится: протокол собрания учредителей, устав (2 экземпляра), заявление и квитанция о переводе оплаты за регистрацию.
  • Право на ведение личного подсобного хозяйства и размножение уток возникает при приобретении земельного участка с хозяйственными и жилыми постройками. Единственное ограничение – продукция выращивается и реализуется только для нужд семьи.
  • Для регистрации бизнеса в форме крестьянского фермерского хозяйства в налоговую подаются: заявление, подтверждающий регистрацию документ, соглашение членов-родственников о создании КФХ, копия паспорта главы.

Перед подачей документов по регистрации бизнеса, можно обратиться к юристам. Они проконсультируют по вопросам оформления и подготовят необходимые документы.

В качестве системы налогообложения для бизнеса по увеличению поголовья птиц на дому выбирают Единый сельскохозяйственный налог.

Эта система позволяет не оплачивать другие виды сборов и подавать отчетность один раз в течение года.

Помещение для разведения птицы

Разведение уток можно организовать в любом здании – особых требований не существует.

Оно должно быть просторным и теплым для комфортного содержания. Для поддержания постоянной температуры летом должна быть оборудована система вентиляции.

Размеры птичника получают из расчета: 1 семья на 4 кв. м.

Важно!

Выращивание и разведение на дому требует наличие достаточного количества торфа, соломы, осоки и стружки.

Кроме птичника, ферма обустраивается специальным вольером для выгула. Возводят земной или огороженный водный участок. При выборе последнего типа вольера, погрузите сетку на полметра под уровнем, чтобы утки не смогли поднырнуть и выбраться на волю.

Утиная ферма оборудуется:

  • Поилками для уток.
  • Кормушками.
  • Автопоилка для утят.
  • Машиной для ощипа уток.
  • Холодильники и морозильные камеры.

До начала убоя пригласите ветеринара. Он выдаст все необходимые справки для продажи. Для реализации на тушки наносят клеймо. Дополнительный контроль мяса, произведенного на дому, проводят на рынке.

Расходы по организации бизнеса

Как и любой бизнес, размножение и выращивание особей требует финансовых вложений.

Утки этой породы в течение 2 месяцев жизни вырастают на 2,5 кг. Для организации постоянного приплода, необходимо вырастить маточную семью.

Чтобы получать 100–150 птенцов ежегодно достаточно одной такой семьи.

К расходам можно отнести инкубатор. Аппаратура, рассчитанная на 100 куриных яиц, способна вместить только 60 утиных.

Период развития птицы на дому составляет один месяц.Каждая особь данного вида дает 100 яиц ежегодно.

Не рекомендуется покупать утят отдельно, так как в этом случае себестоимость бизнеса вырастает в несколько раз.

Утки мускусных пород питаются комбинированными кормами. Одна особь в течение месяца потребляет приблизительно 5 кг.

Особенностью уток является их неприхотливость: они способны потреблять кормовую патоку, шрот, бобовые культуры, зерно и др. Мускусные утки в естественных условиях набирают вес быстрее других пород.

Разведение птиц связано и с другими дополнительными расходами по ведению бизнеса.

  1. Расходы на отопление и электричество.
  2. Транспортные.
  3. Покупка подстилки и подкормки.

Размножение птиц в форме ООО требует также учитывать расходы по заработной плате работникам.

Увеличить доход хозяйства можно, предлагая переработанное мясо: например, копченое или разделанное. Птичья ферма – выгодное вложение денег.

Средняя рентабельность бизнеса по разведению составляет 60%, а окупаемость наступает в течение полугода.

Источник: http://oplata.me/selskoe-xozyajstvo/razvedenie-utok-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes.html

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

0

793

статьи

Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.

Выращивание индоуток на мясо

В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему.

В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.

Краткая информация

На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы.

Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения.

При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.

Совет!

Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру.

Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить.

С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.

Преимущества выращивания индоуток

Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным.

Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых.

Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.

Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты.

Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством.

Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.

Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.

Разведение уток на мясо

В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать.

В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе.

Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.

Внимание!

Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.

Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.

подпишись не пропусти новые и интересные видео))))!

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК)В ДОМАШНИХ УСЛОВИ�

Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды.

Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей.

В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.

Правильное содержание — залог успеха

При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:

  • сено;
  • древесные опилки;
  • солома, которые предотвращают замерзание лап.

В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости.

Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется.

Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.

Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится.

Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса.

Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.

Принципы кормления

Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:

  • мешанками из зерна и кухонных отходов;
  • овощной ботвой;
  • кукурузой;
  • запаренным ячменем и тд.

К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.

Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо.

Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке.

Важно!

Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки.

Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.

Сроки забоя

Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев.

Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам.

В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.

Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса.

Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке.

Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.

Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.

Совет!

Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование.

В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям.

Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.

Какое количество птиц у вас должно быть

Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка.

Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства.

На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать.

Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.

Финансовая привлекательность

Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.

Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия. При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:

  • построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
  • взять в аренду или оборудовать собственный участок;
  • найти источники пополнений кормовой базы;
  • подобрать молодняк, который способен развиваться;
  • определиться с направлением, по которому разводятся птицы.

Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.