Порода кур карликовый кохинхин — описание и разведение(2018г)

Содержание

Куры породы Кохинхин: фото, особенности содержания

Отечественные фермеры содержат кур не только для получения яиц, но и на мясо.

В современном птицеводстве существует огромное количество кроссов мясного направления, но все они были выведены из давно известных птиц.

Одним из самых качественных видов генетического материала считаются куры породы кохинхин на фото. С особенностями содержания этих пернатых поговорим в нашей статье.

История возникновения

Рассматриваемая порода была выведена в одной из провинций китая, которая имеет созвучное название в начале прошлого века.

В европе кохинхины появились во время отечественной войны, в нашей стране они стали известны лишь в 90 годах.

Изначально новый селекционный материал использовался учёными для получения многих известных пород мясной и мясо-яичной направленности. Ярким примером тому считаются куры брама, которые имеют внешнюю схожесть со своими предками.

Внимание!

На данный момент представителей кохинхинов можно заметить только в исследовательских институтах или частных коллекциях некоторых птицеводов.

Сейчас они считаются исчезающим видом через низкие показатели продуктивности.

Несмотря на это куры обладают природной выносливостью, хорошим иммунитетом, способностью к яйцекладке даже в зимнее время года при пониженных температурах.

Внешний вид

С особенностями описания кур породы кохинхин можно на приложенном фото. Это достаточно массивные птицы с широкой грудью и мускулистым туловищем.

На участке перехода шеи к плечам присутствует характерный изгиб. Пернатые имеют небольшую голову. На хвосте у самца присутствуют косицы.

Гребень листовидного типа с несколькими зубцами, клюв слегка изогнут, желтого цвета.

У представителей описываемой породы лапы крепкие и мускулистые, глаза красные с оранжевым оттенком. Крылья недоразвиты, не позволяют птицам летать.

Фигура курочек низкой посадки, туловище немного выдвинуто вперёд, шея коренастая.

Перьевой покров рыхлый но пышный, мелкие пёрышки (штаны) присутствуют и на ногах, защищая птицу от переохлаждения в холодное время года.

Внешний вид кохинхинов может отличаться в зависимости от принадлежности к конкретной породной линии:

  1. Жёлтые или палевые кохинхины считаются самыми распространёнными представителями описываемой породы. Стандартный окрас оперения у них жёлтый, хвост на тон темнее.
  2. Голубые кохинхины имеют равномерную окраску, хотя в оперении могут присутствовать более светлые по сравнению со стандартным цветом пёрышки. Клюв таких птиц жёлтый, их голова, а также шея часто бывают чёрными.
  3. Нередко встречается и чёрная масть кохинхинов. Перо может иметь зеленоватый отлив, при этом коричневый блеск является браком.
  4. Куропатчатые куры встречаются достаточно редко. Петухи имеют полосатую голову с коричневыми и красными перьями, шея  у самцов золотистая. На хвосте и груди, а также животеприсутствуют чёрные перья с коричневым оттенком. Курочек этой породной линии выдаёт  коричневый цвет оперения с золотистым оттенком. Окраска шеи и хвоста чуть темнее.
  5.  У белых кохинхинов исключительно белые перья без сторонних примесей.

Существуют и другие породные линии, но они встречаются редко.

Продуктивность

Показатели продуктивности у рассматриваемых кур по сравнению с современными яичными породами и мясными кроссами не так высока.

Производительность яиц у несушек достигает отметки в 120 штук за год, при этом средняя масса экземпляра составляет 55 граммов.

Скорлупа яиц тёмно коричневого оттенка.

Особое внимание необходимо обратить на интенсивное наращивание мышечной массы у кур. Взрослые петухи весят 4,3 килограмма, масса кур не превышает отметку в 4 килограмма.

Важно!

Вкус у мяса отличный, но при постановке птицы на откорм в туше накапливается значительное количество жира.

Птенцы долго взрослеют, яйца от несушек начинают получать в поздние сроки.

К достоинствам породы следует отнести:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • природная выносливость, неприхотливость в содержании;
  • стабильная яйценоскость даже в холодное время года;
  • развитый инстинкт насиживания у куриц;
  • красивая внешность.

Недостатками породы можно считать склонность к ожирению при постановке на откорм, позднее созревание и плохой рост оперения у цыплят, определённые сложности в получении чистопородных птиц в домашних условиях.

Нюансы содержания

Содержать кохинхинов в своём приусадебном хозяйстве может даже неопытный фермер, так как эти птицы неприхотливы в уходе. Пернатые не нуждаются в наличии большого по площади выгула, не дерутся с другими птицами, хорошо переносят зимние холода.

Кохинхины медленно перемещаются по сараю или выпасу, часто прячутся от хозяина.

Опытные фермеры рекомендуют их содержать отдельно от других пород в просторных помещениях (рекомендуемая густота посадки 2 экземпляра на квадратный метр).

При увеличении плотности у пернатых начинают искривляться крылья. Кохинхины по природе не могут летать, поэтому для их размещения в курятнике необходимо устраивать невысокие насесты.

При уходе за этими курами необходимо постоянно подбрасывать в сарай сухую подстилку. Для нормального развития в летнее время года помещение освещают до 12 часов в сутки, зимой – до 14 часов. Температура в здании должна находится на уровне +15…+18 градусов при влажности воздуха в 65…70%.

При устройстве выгула для кохинхинов нет необходимости в монтаже высоких ограждений, достаточно металлической или пластиковой сетки высотой в 1 метр. Для защиты кур от перегрева устраивают навес. Во время выпаса птица должна получать беспрепятственный доступ к чистой воде и дополнительной пище.

Режим питания

Кохинхины прожорливы, потребляют любой подножный корм, что часто приводит к ожирению.

Лучше всего содержать этих пернатых на сбалансированном комбикорме с умеренным количеством калорий.

В основе натурального рациона должны присутствовать зёрна овса, пшеницы и ячменя, луговая трава, крапива и клевер.

Совет!

В зимний период кроме основных компонентов питания птица должна получать минеральные добавки, такие как рыбная и мясокостная мука, мел.

Хорошей витаминной добавкой к основной пище считаются мешанки с натёртой отварной морковью или картофелем, кабачок, тыква и свекла, простокваша, цветная капуста.

Для улучшения яйценоскости несушкам дают простоквашу или творог.

К продуктам, которые содержат в своём составе крахмал следует относится с особенной аккуратностью, ведь излишки этого элемента в организме птицы приводят к ожирению и снижению яичной продуктивности.

В связи с этим хлеб и отварной картофель дают небольшими порциями не более 3 раз в сутки. Молодняк нуждается в большем количестве белкового корма, ведь такая пища используется для формирования скелета.

Нюансы разведения

Для разведения породы в домашних условиях можно купить нескольких взрослых самок и самца или оплодотворённые яйца, которые в дальнейшем помещают в инкубатор.

Формировать семью нужно таким образом, чтоб на каждых 5 кур приходилось по 1 петуху. Спаривание проводится в период половой активности под присмотром хозяина, что предотвратит потери перьевого покрова как у самок, так и у самцов.

В это время петухам дают корма с повышенным содержанием белка, в рационе самок такую пищу урезают.

Несушки кохинхинов обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Они насиживают яйца до появления потомства, хорошо ухаживают за цыплятами. Для последующего разведения необходимо отбирать птиц с равномерным качественным оперением и ровным гребнем, чистыми блестящими глазами.

Источник: http://fermerstyle.ru/kury-porody-koxinxin-foto-osobennosti-soderzhaniya/

Куры породы кохинхин: описание, разведение, фото, видео и отзывы

Многие фермеры в последние годы держат в своих хозяйствах декоративных курочек. Кохинхин – одна из таких пород. Эти птицы обладают не только великолепной внешностью, но и отменными вкусовыми качествами мяса. С подробным описанием породы и фото её разновидностей можно ознакомиться далее.

Кохинхины – красивые курочки с оригинальной внешностью. Телосложение у этих птиц крупное и массивное, что отличает их от других пород.

Еще одна особенность – шикарный и пышный хвост у петухов, и полностью покрытые перьями ноги. Голова у этих птиц маленькая, переход от шеи к плечам имеет форму сильного изгиба.

Цвет клюва – желтый.

Курочки этой породы спокойные, и не доставляют хлопот фермерам, отзывы которых можно просмотреть ниже. Кохинхинов не встретить на крупных птицефабриках. Чаще их держат в приусадебных хозяйствах как декоративных курочек.

Кохинхины также как и орпингтоны не умеют летать, поэтому им можно не сооружать высоких ограждений. Эти курочки прекрасно зимуют в не утепленных птичниках.

Внимание!

Следите за тем, чтобы в помещении не было повышенной влажности, так как это негативно отразится на состоянии перьев на ногах.

Эти курочки спокойно живут в клетках, но фермеры почти не используют такое содержание породы Кохинхин.

Главное направление породы Кохинхин – мясное. Вот главные характеристики продуктивности кур:

  • самки достигают веса 4 кг, самцы – 5 кг (карликовые Кохинхины весят не более 1,2 кг);
  • одна курица за сезон дает до сотни яиц, причем в зимний период яйценоскость повышается;
  • средний вес каждого яйца – около 55 грамм, скорлупа окрашена в светлый бурый цвет.

Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее.

Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы.

Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

Голубые Кохинхины – необычные и красивые куры. Перья и хвост окрашены равномерно. Крылья, шея, голова могут иметь черный окрас. Допускается белая окраска пуха. Клюв имеет желтый цвет. Браком считается наличие белых отметин в хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

В породе Кохинхин распространен черный окрас. Все перо, включая стержень, должно быть черным с чуть зеленоватым оттенком. Нежелателен фиолетовый отлив.

Цвет пуха может быть белым, но только в том случае, если он не виден из-под основного пера. Клюв у птиц желтый или темный.

Браком считается коричневатый отлив пера.

Куры такого пестрого окраса встречаются реже. Голова у петухов полосатая, окрашена в коричнево-красный цвет. Перья на шее должны быть насыщенными золотистыми.

На каждом перышке есть черная продольная полоса. Маховые перья снаружи должны быть коричневыми, а изнутри – черными.

Грудь, хвост и живот – черно-коричневые, пух – серый.

Курочки окрашены не так насыщенно. Их оперение должно иметь равномерный коричнево-золотистый цвет. На каждом перышке есть кайма, повторяющая его очертание. Шея и хвост темнее основного окраса (ближе к черному).

Важно!

Браком куропатчатых считают наличие рыжего или красного цвета в окрасе (у петухов), отсутствие характерных каемок на перышках, белые вкрапления, светлые живот и грудь.

Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

Рацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

Совет!

Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез.Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

К достоинствам птицы относят: отличные вкусовые качества мяса, неприхотливость и выносливость, повышение яйценоскости в зимнее время, развитые инстинкты высиживания яиц, минимальные требования к размеру выгула, красивая и оригинальная внешность.

Недостатков у породы Кохинхин не так много.

К ним относят: склонность к ожирению, позднеспелость, сложная племенная работа (в домашних условиях сохранить породные качества на требуемом уровне практически невозможно, поэтому продавать цыплят скорее всего не придётся), высокая стоимость молодняка.

Фермеры отмечают, что куры Кохинхин похожи на породу Брама, но имеют чуть больший вес. Небольшая яйценоскость – существенный минус для многих птицеводов.

В связи с тем, что кур данной породы крайне мало, найти действительно породистую птицу бывает непросто.

Фермеры советуют приобретать цыплят только на племенных хозяйствах.

Куры породы Кохинхин станут главным украшением вашего личного подсобного хозяйства. Они неприхотливы, спокойны и миролюбивы, к тому же, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/kury-porody-kohinhin-opisanie-razvedenie-foto

Куры карликовые: породы, цены. Карликовые куры-несушки

Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии крупных видов.

Их преимущество в том, что для содержания требуются небольшие площади, и едят такие курочки немного. В среднем на выработку 1 кг яичной массы яйценоские породы потребляют на треть меньше корма, чем крупные.

Привлекают любителей и их яркая окраска, интересное поведение и необычная внешность. Такие птицы могут стать прекрасным украшением двора. Для птицеводов, не располагающих большим помещением, также подойдут карликовые куры.

Мелкие куры теплолюбивы, поэтому для напольного покрытия в курятнике лучше выбрать дерево. Помещение должно быть теплым, без сквозняков, с хорошим освещением и вентиляцией. Предпочтительная температура – 15-25 °С.

Для защиты от паразитов птиц нужно обеспечить ванной для купания с песком или сухой глиной. Даже такая мелкая птица нуждается в зоне выгула.

Участок нужно засеять травой и поставить чан с речным песочком или ракушечником для улучшения пищеварения.

Питаются куры карликовые так же, как обычные – зерновыми смесями, овощами, фруктами, травой, земляными червями и другими мелкими насекомыми. Нестись курочки могут начать примерно в возрасте 7-8 месяцев, некоторые породы раньше. Вес их к этому возрасту составляет около полукилограмма.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями.

Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой.

У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Внимание!

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Молодняк должен быть отделен от остального поголовья минимум на 5-6 недель. В этом возрасте птицы могут перейти на общий рацион.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Бентам

Бентам – одна из мелких пород, известная также под названием корольки. Эти птицы были выведены для украшения парков, садов, птичьих дворов.

Для разведения они нуждаются в сухих, чистых и теплых помещениях.

Окраска бентамок может быть самая разнообразная: белая, черная, желтая, синяя, полосатая, трехцветная.

Бентамки – самые распространенные карликовые куры. Несушки этой породы известны, как прекрасные наседки. Их часто используют для выведения кур другой породы.

Вес взрослого петушка – 0,6 кг, курочки – 0,5 кг. Что касается яйценоскости этих птиц, то она не высока – около 80 яиц в год.

Яйца имеют белую скорлупу и массу около 25 гр.

Брама карликовая

Эта порода была выведена в Англии и Германии из крупных пород, мохноногих и шелковых карликовых кур.

Темные, светлые, куропатчато-желтые и куропатчато-синие брамы с богатым оперением могут украсить собой любой двор.

Из-за оперения на ногах этим птицам подходит песчаный грунт или подстриженная трава во время выгула.

Важно!

Куры мясные карликовые породы брама довольно высокие и сильные, неплохо переносят низкие температуры, хотя по снегу их выпускать не рекомендуется.

Курочка весит в среднем 1,1 кг, петух – 1,3 кг.

Яйценоскость составляет 80-100 яиц в год, яйца имеют скорлупу светло-коричневого цвета и массу около 35 гр.

Орловская карликовая

Эта порода внешне похожа на крупных орловских кур с плотной конституцией. Голова этих птиц напоминает голову бойцовых петухов.

Грудь широкая, туловище мускулистое, ноги высокие и крепкие. По расцветке они бывают белоснежными, темными, коричневыми, ситцевыми.

Эти птицы активные и подвижные, как и все карликовые породы.

Цыплята неприхотливы. Вес курочки – 0,6 кг, петуха – 0,8 кг. Яйценоскость породы составляет 80-100 яиц в год. Одно яйцо весит более 37 гр.

Голландская белохохлая

Данная порода кур возникла давно при улучшении кур польской хохлатки. Отличительная черта этих птиц – белый пышный хохолок на голове.

Окраска может быть белой, черной или голубой.

Эти красавцы могут быть не только украшением, выполняя декоративные функции, но и давать достаточное количество яиц и мяса.

Яйценоскость голландских белохохлых кур превосходит средние показатели и составляет 100-140 яиц в год. Яйца довольно крупные – 50 гр. Скорлупа белая. Но и масса этих птиц немаленькая – курочки весят 1,5-2 кг, петухи – 2-2,5 кг.

Шабот

Это привлекательная порода родом из Страны восходящего солнца. Аккуратное туловище на коротких ножках и пышный высокий хвост придают этим птицам особое очарование. Чтобы сохранить красоту оперения, участок для выгула должен быть чистым и ухоженным.

Курочки могут быть с гладким, шелковистым или кудрявым пером. Окрасы они могут иметь следующие: белый, желтый, синий, черный, белый чернохвостый, черный в белую крапинку, желтый с черным хвостом, золотой, куропатчатый, пшеничный, с золотой шеей, фарфоровый, серебристый, цвета березы.

Птицы мелкие, вес курочки – 0,5 кг, петушка – 0,6 кг. Яйценоскость небольшая – 80 яиц в год при массе яиц с белой скорлупой 30 гр.

Малая голошейка

Куры карликовые породы малая голошейка славятся хорошей яйценоскостью, но не эстетической привлекательностью. Отличительная черта породы – голошеесть.

Цыплята вылупляются уже без пушка на шее. Со временем кожа грубеет и краснеет. Куры очень выносливые, отлично переносят жару и выдерживают заморозки.

Окраска птиц может быть самой разнообразной.

Курочка весит около 0,7 кг, петух – 0,8 кг. Причиной популярности породы является её отличная яйценоскость при таком небольшом размере – от 120 яиц в год, при массе яйца с белой скорлупой в 30 гр.

Сибрайт

Эти миниатюрные английские курочки привлекают многих птицеводов. Их тело является аккуратным, закругленным.

Окаймленное оперение придает этим птицам особое очарование.

Примечателен и их характер: веселые, боевые, задорные, эти птицы доверчивы и прекрасно приручаются. Окрас – серебристый и золотой.

Курочки сибрайт весят всего 450 гр., а петушки – 500 гр. Скорлупа яиц желтоватая, средняя масса яйца – 30 гр. Яйценоскость составляет 80 яиц в год.

Кохинхин карликовый

Порода кур кохинхин карликовый известна также под названиями пекинская бентамка и кохинхин бентамский. Эта самостоятельная декоративная порода выводилась для императорских садов. Оперение мягкое, обильное.

Из-за этого курочки кажутся более массивными, закругленными. Карликовые кохинхины быстро приручаются, они хорошие наседки.

Окрас их может быть белым, черным, полосатым, палевым, голубым, березовым, куропатчатым, коричневым с подковообразным окаймлением. Существует курчавая разновидность.

Масса несушек – 0,7 кг, петушков – 0,8 кг. Яйценоскость небольшая – до 80 яиц массой около 30 гр. Цвет скорлупы нежный, от светло-коричневого до кремового.

Карликовый леггорн

Куры карликовый леггорн отличаются высокой яйценоскостью. Окраска птиц белая, размер небольшой. Вес взрослого петуха – 1,7 кг, курицы – 1,4 кг.

Они являются миниатюрной копией крупной породы. Птицы выносливые, крепкие, подвижные. Оплодотворенность яиц и выживаемость птенцов высокие, однако наседки в породе плохие.

Для разведения используется инкубатор.

Карликовые леггорны заводятся не только на небольших подворьях, но и на фермах и птицефабриках. Яйценоскость этих малышей просто поразительная – до 260 крупных 60-граммовых яиц в год. Нестись курочки начинают уже с четырех месяцев.

Карликовый виандот

Куры карликовые виандот являются формой обычного виандота.

На сегодняшний день меньшая форма настолько популярна, что её поголовье значительно превосходит численность нормальной формы.

Вариантов окраски множество: черная, белая, желтая, голубая, золотистая, куропатчатая, серебристая, золотисто- и серебристошеея, бело-золотая, голубо-золотая, разноцветная.

Вес петушков – 1 кг, курочек – 0,8 кг. Яйценоскость составляет 100 яиц массой 45 гр. в год. Яйца имеют желто-коричневую скорлупу.

Совет!

Для многих отечественных заводчиков преимущества кур мелких пород становятся все более очевидными. Постепенно маленькие пестрые птицы появляются даже у самых консервативных птицеводов, ведь их содержание более выгодно экономически.

Источник: http://.ru/article/182782/kuryi-karlikovyie-porodyi-tsenyi-karlikovyie-kuryi-nesushki

Кохинхин – куры для хозяйства и красоты :

Куры кохинхины не могут не привлекать к себе внимание. Крупная птица в роскошных «штанах» разнообразного окраса явно тяготеет к званию декоративной.

Тем не менее, кохинхин – куры, которые неплохо несутся и наряду с красивым оперением могут порадовать отличной тушкой, совсем не детского размера.

К тому же мясо отличается прекрасным вкусом.

История

Куры породы кохинхин (фото в тексте) были известны в Китае и Вьетнаме еще в девятом веке. В то же время была выведена и карликовая разновидность кохинхина. Спор о том, какая страна является родиной этих необычных кур, идет до сих пор.

Причем, если в китайском императорском дворце им отводилась исключительно декоративная роль, то в Южном Вьетнаме, (европейцы называли его Кохинхина) их разводили исключительно из любви к курятине.

Кохинхин – куры, которых в Китае преподносили в дар иностранным представителям, поразили европейцев. История утверждает, что в Европу они попали в первой половине девятнадцатого века, как подарок английской королеве от китайского императора.

Начался настоящий бум по разведению этой птицы. Селекционеры не только увеличивали популяцию кур, но и активно использовали их генофонд для выведения новых пород. Кохинхины стойко передавали по наследству свою большую массу тела и спокойный уравновешенный нрав.

Описание

Чем же выделяются кохинхины? Куры (описание и характеристика приведены ниже) на сегодняшний день несколько уступают по продуктивным качествам новым кроссам. Конечно, самой характерной чертой этих птиц является их оперение и размер, некоторые особи достигают в высоту 70 см.

Сегодня разводят несколько видов. Куры кохинхины различаются по цвету оперения. Они бывают:

  • белые;
  • черные;
  • голубые;
  • куропатчатые;
  • черно-белые;
  • палевые;
  • полосатые.

Несмотря на разнообразие окраски для всех особей, есть характерные признаки:

  • голова небольшая, аккуратная;
  • клюв слегка изогнут, желтого цвета, короткий;
  • длина шеи средняя;
  • округлая форма тела – в идеале шар;
  • спина отличается шириной, короткая, слегка приподнятая ближе к пояснице, тоже широкой;
  • грудная клетка мускулистая, объемная, хорошо развитая;
  • короткие крылья плотно прижаты к туловищу;
  • ноги широко поставленные, оперенные, невысокие желтого окраса;
  • оперение на ногах пышное, перья покрывают плюсны, наружный и средний пальцы.

Показатели продуктивности:

  • яйценоскость – до 110 штук;
  • вес яйца – 56-60 грамм;
  • цвет яйца – коричневый, скорлупа плотная;
  • особенности – цыплята очень долго оперяются, в зимний период яйценоскость кур не снижается;
  • вес курицы – до 4,5 кг;
  • вес петуха – 5 кг (иногда и до 6 кг);
  • насиживание – ярко выражено;
  • темперамент – спокойный, малоподвижный;
  • продуктивность – мясная.

Карликовые кохинхины весят гораздо меньше: куры -до 0,9 кг, петушки – 1,0 кг, яйценоскость – 90 штук, при весе яйца 30 грамм.

Достоинства и недостатки

Кохинхин – куры, имеющие ряд достоинств, на которые стоит обратить внимание при выборе домашней птицы:

  • очень неприхотливы к условиям содержания;
  • обладают спокойным темпераментом;
  • выдерживают морозы до -200;
  • не нуждаются в большой площади для выгула;
  • имеют прекрасный внешний вид.

Красота и размеры привлекают, но не стоит забывать и о некоторых трудностях при разведении:

  • цыплята очень долго оперяются, при неблагоприятных условиях возможны простудные заболевания;
  • при неправильном питании птица склонна к ожирению;
  • для сохранения породных характеристик в домашних условиях нужны специальные знания.

Особенности содержания

Для содержания этой породы кур не потребуется большого огороженного выгула и высоких заборов. На зимнее время утепленный курятник не нужен. Птица спокойно переносит перепады температуры и отлично себя чувствует при температуре +100…+150, зимой допустимо -20, летом до +250.

Кохинхин – куры, совершенно не умеющие летать. Насесты для них делают невысокие, а гнезда устраивают прямо на полу. Кур и петухов не содержат вместе, это позволяет сохранить оперение птицы.

Чтобы птица не страдала от паразитов, пол содержат в чистоте и сухости. Для поддержания презентабельного вида кур выгул (если он есть) обязательно делают под навесом. Это убережет птицу от грязи после дождя.

Кормление

Кормление не приносит никаких хлопот. Куры едят все, что дают. Оптимальным вариантом будут специальные сухие корма. Они полностью сбалансированы по всем питательным веществам и сведут к минимуму ожирение птицы.

При домашнем кормлении обычно придерживаются такой схемы:

  • раннее утро – одна треть зерна от суточной нормы;
  • в 8 часов утра и в 12 часов дня дают мокрую мешанку;
  • в 17 часов – две трети зерна от суточной нормы.

Летом очень полезно добавлять в рацион свежую зелень. Подойдет и разнотравье и ботва с огорода. Зимой можно добавлять сено хорошего качества.

Нельзя забывать о минеральных добавках. Прекрасно подойдет рыбная, мясокостная мука, жмых, отварные овощи, пророщенная пшеница.

Отдельная кормушка должна быть наполнена гравием. Доступ к воде – постоянно.

Недостаток кальция и фосфора может привести к потере пышного перьевого покрова. Отсутствие достаточного количества белка (животного происхождения) резко замедляет рост птицы, может привести к каннибализму.

При соблюдении всех требований по содержанию и кормлению куры породы кохинхин (фото представлено в этой статье) отблагодарят хозяина роскошным видом на подворье, хорошей яйценоскостью зимой и полновесной тушкой после убоя.

Источник: https://www.syl.ru/article/200726/new_kohinhin-kuryi-dlya-hozyaystva-i-krasotyi

Порода кур кохинхин: характеристика, особенности ухода и разведения

Кохинхины являются крупной мясо-яичной породой кур с большим количеством пера и пуха как на туловище, так и на ногах.

Долгое время этот вид считался декоративным, так как такие птицы отличаются красотой и большим разнообразием цветовых вариантов.

Достаточно выгодно разводить такую породу, потому что за счет хорошего оперения курица является морозоустойчивой и не теряет свою яйценоскость даже в зимний период.

Кохинхины – это декоративная порода кур, которая появилась в Китае. Этот вид считается одним из самых красивых в мире. Порода кур кохинхин является достаточно габаритной, вес взрослой курицы достигает 4 кг, а петуха до 5 кг.

В росте такая курица достигает 50 см, а петух – 70 см. Тело птицы округлое и пушистое, голова небольших размеров, а клюв короткий и слегка изогнутый.

Вид отличается короткими ногами и очень мускулистыми голенями, которые имеют оперение, глаза окрашены в красно-оранжевый цвет, а на голове ярко-красный небольшой гребешок.

У кохинхинов широкая грудная клетка и спина, имеется сильный изгиб в переходе от шеи к плечам. Петухи отличаются от самок своим хвостом, на котором находятся короткие косицы.

Внимание!

Можно легко отличить курицу от петуха, так как самки ниже, с более коренастой шеей.

При наличии больших крыльев птица не умеет летать, поэтому фермеры не нуждаются в высоких заборах.

Существует множество подвидов данной особи, которые отличаются цветом оперения и размером кур. Общей чертой всех пород является пышность и рыхлость оперения, которое скрывает ноги и тем самым защищает от холода.

Название Наглядное фото Описание и характеристика
Белый Имеют исключительно белоснежный вид без малейших вкраплений других цветовых оттенков. Клюв и плюсны желтого оттенка, глаза ярко красно-оранжевого цвета
Желтый или палевый Является самым распространенным подвидом среди кохинхинов. Чистый вид имеет полностью ярко-рыжий окрас без примесей черного, красного оперения и беловатого налета. Крылья и хвост тоже желтого оттенка, но слегка темнее чем в остальных местах, плюсны и клюв должны быть желтыми
Голубой Куры очень оригинальной голубой расцветки, но необязательно равномерной. Встречаются виды, у которых голова, крылья, воротник и спина имеют темно-серый и даже иссиня-черный оттенок, хвост должен быть серо-голубого цвета. Голова должна иметь равномерный сизо-голубой окрас без окаймления, клюв бывает как черный, так и желтый, в то время как плюсны только желтые либо легкого изумрудного оттенка. Небольшая часть пуха бывает с белым отливом. Бракованными считаются птицы с белыми, коричневыми и желтыми перьями или имеющие окрас с теплым отливом (коричневатым, желтым, оранжевым)
Черный Очень распространенный подвид, имеющий черный окрас с изумрудным оттенком. Пух, который под перьями, может быть белого цвета, но его не должно быть видно. Клюв бывает как желтого, черного, так и даже розоватого оттенка, а плюсны желтые либо изумрудные. Исключаются из разведения особи с коричневым, желтым и белым цветом пера, имеющие заметный белый пушок, наличие коричневого и даже фиолетового отлива
Куропатчатый Среди всех подвидов этот имеет самый разнообразный цветовой спектр. У кур должен быть желто-коричневый окрас, перья окаймленные, черный воротник и золотая кайма по краям каждого пера. Хвост как черного, так и коричневого цвета, клюв с плюсной только желтые. Петух отличается черным цветом голени, грудной клетки, хвоста и живота, в то время как спина и плечи окрашены в золотисто-коричневый оттенок. Клюв черный или золотистых оттенков, а перышки должно иметь окантовку по краям. Бракованными считаются особи с отсутствием рисунка на пере, светлым животом, золотистым, красным или коричневым отливом пера
Карликовый Отличаются своими небольшими размерами и достигают в весе всего лишь 800 грамм. Внешне они такие же коренастые и округлые, как и большие подвиды, но ноги у них менее оперенные. Подразделяются на подвиды в зависимости от цвета, самыми распространенным являются золотистого оттенка

Содержать кохинхинов легко, птицы очень спокойные, неприхотливые и не нуждаются в регулярном выгуле. За счет сильного оперения на ногах и туловище птицы спокойно выдерживают низкие температуры, поэтому у фермеров нет необходимости в отоплении.

Кохинхины любят покой и уединение, поэтому рекомендуется селить их отдельно либо в большие курятники, где будет много простора для каждой особи. На 1 кв.

м не допускается нахождение более двух птиц. Если у кохинхинов не будет пространства, они будут болеть, а их крылья искривляться.

В курятниках ставятся только низкие насесты, так как куры не умеют летать.

Любой птичник требует своевременного ухода, поэтому нужно вовремя убирать помет и следить, чтобы подстилки не были влажные, иначе все это будет прилипать к перьям, что может вызвать болезни. Освещение 10-12 часов в летний период, а в зимний на 4 часа больше. Влажность в курятнике не должна превышать отметку в 66%, а температура 15-18 градусов.

Выгуливать кур нужно в вольере и обязательно с навесом, чтобы на птиц не попадали прямые солнечные лучи, нужно следить за наличием воды и травы.

Фермеры должны ответственно подойти к составлению плана питания, так как данный вид очень склонен к ожирению.

Кохинхины совсем непривередливы и едят все, но желательно кормить их не сильно калорийным комбикормом.

Лучше всего подойдут овощи, растения и зерна, такие как: ботва, клевер, крапива, пшеница, овес, кабачок, свекла, тыква, морковь, капуста и т. д.

Важно!

В рационе должны обязательно присутствовать различные подкормки: кальций или мел, витамины, рыбная мука, молочные продукты, рыбные и мясные отходы. Такие подкормки нужно проводить 2 раза в неделю. Если фермер видит, что птицы ожирели, нужно включить в рацион низкокалорийный комбикорм.

На территории РФ очень небольшое количество таких видов кур в связи с их невысокими продуктивными показателями:

  • количество снесенных яиц в первый год – 100-130 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 85-100 шт.;
  • количество снесенных яиц карликовых кохинхинов – 50-80 шт.

Чтобы начать разведение, нужно купить инкубационные яйца, молодых цыплят и взрослых особей. Для того чтобы куры хорошо неслись, на пять взрослых особей должен быть хотя бы один петух.

Спаривание проводится в отдельных помещениях под наблюдением, чтобы не было излишних перьевых потерь. Куры такого вида имеют хороший материнский инстинкт, поэтому нет нужды в инкубаторах.

Чтобы заниматься дальнейшим разведением, выбирают только самых качественных представителей без брака, с правильным оперением, размером и здоровым внешним видом.

Для того чтобы спаривание было как можно эффективнее, петухам дают много белка, а самкам полезные минералы. Птенцам на протяжении двух месяцев дают в пищу яйца, каши с жирами и творог, так они медленно растут, им нужны питательные вещества.

Мясо кохинхинов является очень вкусным, они неприхотливы в содержании, очень выносливы к низким температурным режимам, самостоятельно высиживают яйца и просто имеют очень красивый вид.

Однако при всех их преимуществах они не сильно плодовитые по сравнению с другими породами, необходимо внимательно следить за их режимом питания, при этом стоимость у них довольно большая.

Но в любом случае если владелец фермы имеет такую прекрасную породу птиц, они непременно станут предметом гордости и восхищения.

Источник: https://homeferma.com/chickens/breeds-of-chickens/koxinxin-poroda-kur-opisanie.html

Куры породы Кохинхин: характеристики, содержание, разведение

Описание и характеристики кур породы Кохинхин, их разновидности

Постоянно возрастающая численность населения Земли требует интенсивного развития мясного производства. Поэтому выведение все более продуктивных мясных кроссов кур – постоянная задача, которая стоит перед селекционерами и генетиками птицы.

Однако для получения вида с хорошими производительными показателями нужен хороший исходный материал.

Такой породой, которая положила начало для большинства смежных видов курочек мясного направления, а также многих современных кроссов бройлеров, стала порода кур Кохинхин.

Происхождение

Название породы созвучно с местностью в юго-восточном Индокитае, откуда произошли далекие предки этих кур. Порода Кохинхин впервые была зарегистрирована в начале 19-го века, хотя птиц с такими отличительными особенностями получили очень давно.

В Европу куры Кохинхины попали только в 1843-м году, а еще через полвека добрались до России. Именно здесь эта порода прижилась и стала основой для создания большого ряда высокопродуктивных мясо-яичных и мясных кроссов, многие из которых имеют внешнюю схожесть с генетическими родителями.

Например, непосвященному птицеводу легко спутать кохинхинов с другой мясной породой – курами брама. Это не удивительно, ведь представители обоих видов похожи потому, что брама – продукт скрещивания Кохинхинов и малайских курочек.

В современных условиях Кохинхин стал практически исчезающим видом, т. к. эти птицы остались лишь на личных подворьях и у коллекционеров. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.

Описание породы

Внешний вид кур и петухов породы Кохинхин можно подробно рассмотреть на фото.

Описание кур Кохинхин следует начать с того, что это большие и массивные птицы. У них мускулистая, очень широкая грудь, короткая и такая же широкая спина. Переход от шеи к плечам имеет ярко выраженный изгиб.

Петух Кохинхин с огромным достоинством носит хвост, украшенный короткими косицами. Голова у этих птиц небольшая. Короткий желтый изогнутый клюв, а так же небольшой листовидный гребешок являются ее украшением.

Ноги и шея короткие и крепкие. Крылья также не отличаются большой длиной, в сложенном состоянии скрываются под хвостовым оперением. Глаза имеют красно-оранжевый цвет.

Голени развитые, пропорционально сложенные, обильно оперенные.

Совет!

У курочек этой породы, по сравнению с петухами, фигура более низкая, а шея – коренастая. Они имеют небольшой короткий хвост, а все тело несколько наклонено вперед, что создает впечатление массивной и приземистой птицы.

Оперение птиц этой породы может быть различного цвета, характерные особенности окраса зависят от подвида.

Но оно у породы Кохинхин пышное, рыхлое, позволяющее описать курочку как шаровидное существо. Оперение скрывает также и ноги.

Своеобразные перьевые штанишки защищают куриные лапки в холодное время.

Достоинства:

  1. птица высокопродуктивна в мясном направлении;
  2. вынослива и неприхотлива для содержания;
  3. не снижает яйценоскость в зимние холода;
  4. для их содержания не требуется больших выгулов;
  5. курочки этой породы обладают хорошо развитым инстинктом насиживания;
  6. имеет красивый декоративный внешний вид.

Недостатки:

  1. склонны к ожирению;
  2. цыплята Кохинхин плохо оперяются и поздно созревают;
  3. сохранение породных характеристик в домашних условиях – достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний;
  4. в промышленном производстве представители этой породы практически отсутствуют, что делает их достаточно дорогими для приобретения.

Характеристика продуктивности

Продуктивность курочек и петушков этой породы на сегодняшний день в сравнении с высокопроизводительными бройлерными кроссами не слишком высока. Яйценоскость не превышает 100-120 яиц в год, масса которых составляет 50-60 г. Цвет скорлупы – темно-коричневый.

Петух Кохинхин достигает 4,3 кг живого веса, а курица – 4 кг. Вкусовые качества мяса находятся на высоком уровне, но при откорме происходит сильное жировое отложение.

Куры этой породы достаточно поздно созревают. Придется достаточно долго их содержать до того момента, когда курочки Кохинхины начнут активно нестись.

Разновидности породы

В ходе селекционной работы на протяжении такого длительного времени было зарегистрировано несколько устойчивых разновидностей данной породы. К ним относятся такие породы кур как голубые, черные, белые, карликовые, Кохинхины палевые и куропатчатые.

Черные

Черный Кохинхин – наиболее распространенный подвид этой породы. Название говорит о главном цвете, который преобладает в окрасе птицы – насыщенный черный с зеленоватым отливом.

Допустимым, но не желательным является фиолетовый отлив. Стержень пера также должен быть черного цвета. Подпушек допускается белого окраса, но он не должен проглядывать из-под основного оперения.

Клюв желтый или допускается темный роговый, плюсны желтые или слегка зеленоватые.

Птицы с черными плюснами или имеющие коричневый оттенок в оперении подлежат выбраковке.

Белые

У этого подвида все оперение должно быть чистого белого цвета с серебристым отливом. Плюсны и клюв – обязательно желтые.

Не допускается желтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Кохинхин голубой распространен почти так же, как и черный, благодаря своему необычному оперению. Его цвет должен быть равномерно окрашенным, без характерной каймы. Хвост петуха имеет хорошо выраженный оттенок голубого цвета.

Голова, воротник, покровные перья крыльев и поясница могут быть черными бархатистыми. Незначительная часть пуха может быть белой. Клюв желтый или допускается темный роговый, плюсны также желтые или незначительного зеленоватого оттенка.

Кохинхин голубой не соответствует породному окрасу, если у молодых петушков появляются белые перья в хвосте, а также в случае, когда оперение имеет рыжеватый или коричневатый отлив.

Палевые

Кохинхин палевый, иначе называется желтый, характеризуется преобладающей в окраске яркой, блестящей, насыщенной желтизной. Все оперение этих птиц, пух, стержни, а также клюв и плюсны должны быть желтыми. Хвост и крылья – красивого бронзового оттенка.

Кохинхин палевый подлежит выбраковке при появлении черного пера или черных стержней в маховом оперении. Также не соответствует заявленной породе очень светлый, беловатый налет на оперении, а также красноватый отлив в окрасе или наличие белого подпушка.

Куропатчатые

Кохинхин куропатчатый получил свое название за красивое разноцветное оперение. Однако представители этого подвида также должны иметь строго регламентированную окраску, чтобы быть отнесенными к чистой породе.

Петухи имеют красно-коричневую голову, воротник – золотисто-коричневый. Каждое перышко должно иметь ярко выраженный черный штрих вдоль стержня и золотистую кайму по краю.

Плечи и спина должны быть красно-коричневыми, поясница от золотисто-коричневого цвета до золотисто-желтого. Маховые перья изнутри – черные, а сверху – коричневые. Поперек крыла проходит полоса насыщенного черного цвета с зеленым отливом.

Оперение на груди – черное с легкой коричневатой каймой, на животе, плюснах и хвосте – также черное, а пух обязательно темно-серого цвета.

Курочки этого подвида имеют золотисто-коричневую окраску. Каждое перышко должно иметь характерную многорядную кайму, которая повторяет форму пера.

Воротник – черный, каждое перо должно иметь золотисто-желтую кайму по краю. Хвост также черный, слегка разбавлен коричневатым цветом. Клюв и плюсны – желтые.

Допускается темный роговый цвет клюва.

Выбраковка происходит из-за таких несоответствий как, отсутствие рисунка на перьевом покрове петуха, красный цвет или рыжий в оперении, белые перья в хвосте и крыльях, нечеткий рисунок на оперении курочек, светлая грудь и живот.

Карликовые

Карликовые Кохинхины изначально являются по своему происхождению маленькими птицами, а не уменьшенной копией больших.

Эта порода была выведена в Китае параллельно с обычными Кохинхинами. При селекции за ними сохранили типичные признаки породы: массивность, коренастость, округлость.

Курочки способны снести около 80 яиц в год, масса которых составляет примерно 30 г. Цвет скорлупы – светло-коричневый, может иметь другой легкий оттенок.

Внимание!

Курочки достигают 650-700 г живого веса, а петушки – 750-850 г.

По окрасу оперения, так же как и большие Кохинхины, делятся на несколько подвидов: куропатчатые, коричневогрудые, березовые, курчавые и другие.

и уход

Организация содержания курочек Кохинхинов достаточно проста, т. к. представители этой породы достаточно неприхотливы и выносливы.

Они хорошо приспособлены к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника. Птицы этой породы также не требовательны к выгулам.

При отсутствии такового, спокойно и комфортно себя чувствуют в общем сарае.

Курочки и петухи этого вида обладают флегматичным характером, поэтому любят спокойно отдохнуть в укрытии. Они совсем не умеют летать, и высокие насесты могут стать для них непреодолимым препятствием.

При покупке взрослой птицы или молодняка обязательно позаботьтесь об отправке новых жителей птичника на карантин. Он должен проходить на протяжении месяца, т. к. некоторые инфекционные заболевания имеют длительный инкубационный период.

Кормление

Неприхотливость Кохинхинов проявляется и в организации их кормления. Они обладают хорошим аппетитом, и довольно сложно выбрать такой корм, от которого отказались бы представители этой породы.

Однако не стоит забывать об общих правилах организации кормления кур: сбалансированности, качественности кормов. Наличие минеральных кормов, витаминных добавок – обязательно.

Регулярная санитарная обработка кормушек и поилок поможет сохранить здоровье и красоту этих птиц.

Главной особенностью кормления этих кур является их склонность к ожирению.

Поэтому птицевод любитель должен своевременно выявлять зажиревших кур или петухов, стараться поддерживать их вес в норме.

Это можно достичь либо ограничивая количество выдаваемой пищи, либо предлагая птице низкокалорийные комбикорма.

Разведение

Узнав поближе этих величественных птиц, многие птицеводы начинают задумываться о разведении на своем подворье кур Кохинхин.

Этот процесс может быть проведен несколькими путями.

  • Можно закупить инкубационное яйцо породы Кохинхин, из которого получатся цыплята. Не пугайтесь того, что они вылупятся голыми и будут оставаться такими продолжительное время. Это характерная особенность породы. При этом вы получите подтверждение породных признаков у выросшего молодняка только через год.
  • Птицевод может купить молодняк или взрослую птицу этой породы, а далее пробовать разводить этих курочек из инкубационного яйца собственного производства. В этом случае следует строго соблюдать диету родительского стада, т. к. зажиревшая птица плохо несется и размножается. Несомненный плюс этого варианта в том, что наседки Кохинхины очень хорошо высиживают птенцов, и в дальнейшем они являются заботливыми мамами.

Хотя представители этой породы не обгоняют современные гибридные кроссы в вопросах продуктивности, однако, решившись завести курочек Кохинхинов на своем подворье, вы скоро убедитесь в правильности своего выбора. При соблюдении несложных правил, эти курочки порадуют вас своей красотой, а также полезной и вкусной продукцией.

Больше информации по теме: http://fermagid.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/127971-kury-porody-kokhinkhin-kharakteristiki-soderzhanie-razvedenie

Куры Кохинхин описание, фото особенности содержания и разведения

Птицы породы Кохинхин считаются самыми красивыми курами в мире. Впечатляющий внешний вид дополняет высокая мясная продуктивность этой породы.

Происхождение этих птиц точно не известно.

По некоторым сведениям, куры Кохинхин описание, фото в статье, берут свое начало во Вьетнаме, а другие источники утверждают, что их родиной является Китай.

Однако в любом случае, куры породы Кохинхин первоначально разводились только в декоративных целях ради красоты, для услаждения глаз императора и на радость гостей дворца. В Европу птицы этой породы попали спустя несколько веков, и в начале XIX столетия о них стало известно на территории России.

Описание кур породы Кохинхин

Куры этой породы отличаются крупными размерами и полностью покрыты густым оперением. Голова среднего размера, на которой красуется красный гребень.

Грудь у них широкая и достаточно мускулистая. Мышцы спины хорошо развиты и имеют большой размер.

Важно!

Крылья развиты плохо и ними птицы пользуются мало, что нужно учитывать при изготовлении курятника, жердочек и гнезд.

Кохинхин голубого окраса

Оперение кур может иметь различные цвета, которые отличаются оттенками и зависят от подвида и могут быть голубыми, желтыми, коричневыми и темными, даже почти черного цвета. Однако все подвиды легко узнаваемы благодаря густому оперению, которое плотно покрывает все тело птицы, благодаря чему особи отлично переносит плохую, холодную погоду.

Кохинхин ценится не только за внешний вид, но и за отличные продуктивные показатели. Основное достоинство кур этой породы – отличная мясная продуктивность, ведь петух достигает массы тела около 4,5-5 кг, а курица – 4 кг.

Несушка откладывает больше 100 яиц, но редко эта цифра достигает 150 шт. Курица откладывает в среднем 1 яйцо в три дня и сохраняет яйценоскость даже зимой.

Яйца имеют обычный размер, вес которых – около 60 грамм, они имеют темно-коричневую скорлупу.

Особенности содержания

Куры породы Кохинхин хорошо адаптируются к любым условиям содержания, неприхотливы и выносливы, особенно особи породы Голубой Кохинхин.

Из-за нетребовательности к содержанию, птицы нуждаются в минимальном уходе. Зимой нет необходимости в утеплении птичника, достаточно, чтобы в нем было сухо и не было сквозняков.

Стоит отметить, что стая отлично себя чувствует в курятнике или в небольшом вольере.

Характер кур – спокойный, они легко приручаются, охотно идут на руки и быстро привыкают к заводчику. Этим куры Кохинхин также завоевывают к себе любовь птицевода, а особенно детей.

Рацион этой породистой птицы отличается простотой. Однако аппетит у них очень хороший. Следует только обеспечить разнообразие в питании и давать лишь качественные корма.

Для профилактики остеопороза заводчику стоит приобрести минеральный прикорм и витаминные добавки.

Недостатком кур этой породы является склонность к ожирению, что следует контролировать птицеводу, иначе куры станут болеть.

Палевый кохинхин

Куры породы Кохинхин, описание, фото можно увидеть выше.

Совет!

Эта отличная птица мясного направления достаточно редко встречается на подворье фермеров.

Заводчики наслаждаются красотой этой птицы, а также богатому столу с вкусным мясом и яйцами. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kuri-porpdi-kohinhin-opisanie-foto.html

Порода кур Кохинхин: описание, характеристика, фото и видео

Развитие мясной промышленности не стоит на месте. Поэтому селекционеры стараются разрабатывать наиболее продуктивные породы кур.

Но для того чтобы получить породу с идеальными характеристиками необходимо иметь качественный исходный материал. Сегодня мы поговорим о курах, которые является некими прародителями для многих разновидностей – порода кур Кохинхин.

В нашей статье мы поговорим о внешних характеристиках, продуктивности и особенностях этой разновидности кур.

О происхождении

Название породы является созвучным с именем местоположения в Индокитае, именно там появились первые потомки этой породы. Кохинхин зарегистрировали в начале девятнадцатого века, хотя выращивать эту породу начали намного раньше.

В Европу эту породу завезли в 1843 году, а в Россию они попали, спустя пятьдесят лет. Именно в России они и получили истинную любовь фермеров. Кохинхины стали использоваться в качестве «сырья» для многих пород высокой продуктивности. Большинство из них внешне похожи на своих прародителей.

К примеру, начинающие фермеры с легкостью перепутают Кохинхина с курами Брама. И в этом нет ничего шокирующего – представители каждой из этих пород практически как две капли воды похожи друг на друга.

Внешние характеристики

Расцветка оперения у взрослых особей отличается, но об этом мы поговорим немного позднее. Часто случается, что цвет перьев не полностью соответствует той или иной группе.

Это обусловлено тем, что во время передачи генетического кода происходят некоторые сбои. Но не стоит заострять на этом особого внимания, ведь это сказывается только на расцветке перьев.

Описание породы

Кохинхины славятся высоким ростом, особи могут достигать полуметра.

Голова достаточно утонченная и маленькая. Расценивается как удачное завершение круглого и большого по объемам туловища.

Тело этих птиц покрыто пышными перьями. Они имеют форму серпа, верхние перья – рулевые. Благодаря этому, петух Кохинхин имеет дугообразный массивный хвост.

Шея средней длины, на ней густые перья. Из-за густоты оперения птицы кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле.

Ноги очень короткие и на них тоже есть оперение, оно довольно пышное. Со стороны может показаться, что птица надела пушистые брючки, которые гармонично сочетаются с цветом ее перьев.

Внешний вид особей данной породы может варьироваться в зависимости от подвида. Об этом мы поговорим далее.

Подвиды породы

Так как селекционные работы по разведению этой породы проводились достаточно длительное количество времени, было зарегистрировано несколько видов, которые считают устойчивыми.

Черные

Черные Кохинхины встречаются чаще остальных подвидов. Исходя из названия, можно понять какой цвет является основным – насыщенный черный. Отлив должен быть зеленоватым. Иногда допустимо, чтобы отлив имел баклажановый оттенок, но это нежелательно.

Стержни перьев – черные. Подпух может иметь даже белоснежный окрас, но есть одно условие — он не должен просвечиваться сквозь оперение черного цвета. Клюв желтоватый либо темно-бежевый. Плюсны – желтые, могут быть с зеленцой.

Белый

Этот подвид имеет чистый белый цвет оперения и подпушка. Клюв и плюсна – только желтые.

Если в оперении имеются желтоватые перья – это недопустимо. То же самое можно сказать о белых роговых чешуйках на плюснах.

Голубые

Эта порода так же широко распространена, как и черная разновидность. Это обусловлено необычным окрасом оперения. Цвет должен быть равномерно прокрашен, без каемки.

У самцов хвост имеет ярко выраженный голубоватый оттенок. Воротник, голова и перья на крыльях чаще всего черноватые и бархатные. Некоторый пушок может быть беленьким. Клюв желтоватый или бежевый, плюсны желтые иногда с зеленцой.

Забраковываются такие особи, которые обладают белым оперением на хвостике либо когда перья имеют рыжий или бежевый отлив.

Палевые

Второе название этого подвида – Кохинхин желтый. В окраске этих птиц главную роль играет рыжий или желтый цвет. Все перья, клюв и плюсны должны быть желтого цвета. Хвост и крылья могут быть немного темнее, этот оттенок похож на бронзовый.

Забраковывают таких особей, которые обладают черными перышками или стержнями. Также не подходит под описание светлый налет на оперении.

Карликовые

Стоит отметить, что карликовая разновидность Кохинхинов изначально имела маленькие размеры, а не является намеренно уменьшенной копией большой птицы.

Эту породу вывели селекционеры из Китая. Все признаки породы сохранились. Показатели яйценоскости в норме.

Кохинхин карликовый имеет такой же окрас, как и у представителей стандартного размера.

Куропатчатые

Это название подвид получил из-за невероятной красоты оперение разных цветов. Но представители этой разновидности все равно регламентируются по окрасу. Это необходимо для сохранения чистокровности породы.

Самцы имеют голову коричневого цвета. Воротник золотистый. На каждом из перьев должен быть четкий штрих черного цвета. По краям обязана быть золотистая каемочка. Спинка и плечи коричневые.

Основные характеристики породы

Птицы этой породы выделяются благодаря своему большому телу с пышными перьями. Представители этой породы выглядят пышно, крупно.

Но главным признаком, по которому можно отличить представителей этой породы считают обильное количество перьев на плюснах и пальчиках. Большинство разводчиков птиц предпочитают эту породу за их мохнатые пальчики.

Производительность

Цыплята Кохинхин отличаются быстрой скоростью роста. Происходит достаточно хорошая окупаемость корма.

Если правильно кормить особей, то к возрасту в четыре месяца их вес может достигать 2,6 килограмм.

Взрослые особи Кохинхин имеют массу тела от 3 до 4,5 килограмма. Самцы могут достигать веса в 5,5 килограмма.

Инкубационное яйцо весит порядка 56 грамм. Откладывать яйца самочки начинают в возрасте восьми месяцев. Показатели яйценоскости порядка 120 штук в год. Особенный пик откладывания яиц приходится на зиму и весну.

Как купить хорошую особь?

У данной породы есть несколько ярко выраженных недостатков, которые указывают на то, что вам пытаются продать нечистокровную особь. Мы расскажем вам о том, на что стоит обращать внимание при покупке этих птиц.

  • Туловище не должно быть низким и узким. Эта порода ценится за массивность.
  • Спина у Кохинхинов короткая, если вы видите птиц с длинной спиной, то это дефект.
  • Грудь должна быть очень хорошо развита и быть широкой.
  • На плюснах необходимо наличие большого количества оперения.
  • Мочки должны быть яркими, насыщенными по цвету.
  • Глаза не должны сильно выпирать.

Уход

Кохинхины отличаются особой неприхотливостью, поэтому достаточно просто организовать благоприятную среду для их проживания. Кроме того, эти птицы достаточно выносливы. Птицы не нуждаются в очень частом регулярном выгуле.

Если у вас нет возможности выпускать своих птичек на волю, то они спокойно и уютно будут расти в условиях курятника. Эти птицы совсем не умеют летать, поэтому стоит сделать так, чтобы насесты не располагались на большой высоте, иначе курица попросту не залезет на него.

Рацион

Если говорить об особенностях кормления, то и тут птицы не будут отличаться особой прихотливостью. Кохинхины отличаются повышенным аппетитом, сложно найти такую разновидность комбикорма, от которой бы они отказались.

Это говорит о том, что данная порода склонна к ожирению. Поэтому вам придется тщательно следить за рационом и делать ежедневное меню максимально сбалансированным.

В летний период куры Кохинхины с радостью поедают зеленый корм, зимой его можно заменить на мелкорубленное сено. Можно давать зерно, которое проросло. В отварном виде подают картофель, морковь и тыкву.

Внимание!

Возле каждой кормушки взрослых особей должна стоять ванночка с ракушками и песком. Не забывайте о гравии.

Стоит отметить, что если в питании Кохинхинов будет недостаточное количество белков, то они будут очень медленно расти и набирать массу тела. Кроме того, могут начать выпадать перья, развиваются заболевания кожи, продуктивность сходит на нет.

Разведение

Во время разведения кур данной породы стоит наблюдать за соотношением самок и самцов в стаде. Это соотношение должно равняться 5:1. Несушки имеют хорошие инстинкты высиживания яиц и считаются трепетными и заботливыми мамами. Эти инстинкты сохраняются при разведении.

Если вы хотите разводить Кохинхинов, то вам стоит знать о том, что в течение долгого времени цыплята не обладают оперением. Только через год после их рождения вы сможете понять, подтверждены ли породные признаки кур. В этот момент они уже будут на стадии зрелости.

Лечение болезней

Кохинхины, как и прочие птицы, могут подвергаться разнообразным заболеваниям. Мы выделим те недуги, которые чаще всего поражают представителей этой породы:

  • Сальмонеллез. Симптоматика такова: проблемы с пищеварением, снижение массы тела, уменьшение показателей яйценоскости. Для лечения назначают антибиотики, зараженных птиц отсаживают, в курятнике проводится дезинфекция.
  • Туберкулез. Симптоматика: плохой аппетит, паралич, низкая продуктивность. Лечение происходит редко из-за высокой стоимости препаратов. Чаще всего больных кур уничтожают.
  • Пастереллез. Симптоматика: куры породы Кохинхин постоянно хотят пить, состояние слабое, плохой аппетит, стул зеленый с кровавой примесью, из носа течет пена. Молодняк умирает, спустя пару дней после первых симптомов. Для лечения используют антибиотики.
  • Колибактериоз. Симптоматика: птицы очень вялые, аппетит плохой, слизистые оболочки окрашиваются в синий цвет, птицы имеют проблемы с дыханием, задыхаются. Лечения этого недуга нет. Кур убивают, а незараженных птиц поят фурацилином и колют антибиотики.
  • Паразиты. Основной признак того, что куры имеют паразитов – сильная диарея, которая порой имеет кровавые вкрапления. Терапия недуга осуществляется при помощи препаратов, которые борются с паразитами.

Стоимость

Цена одной особи зависит от ее разновидности, чистокровности и пола. Порода получила популярность, как у любителей, так и у профессионалов фермерского дела.

Лучше всего приобретать такую породу на фермерских хозяйствах крупного размера.

Так как на птичьем рынке вам могут продать нечистокровную особь по цене породистой птицы.

Теперь вы знаете все о породе Кохинхин. Птицы отличаются неприхотливостью и высокими показателями продуктивности. А благодаря своему внешнему виду они станут истинным украшением вашего подворья. Мы желаем вашей ферме процветания.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/kohinhin.html

Куры породы Кохинхин: описание породы и основные характеристики

Первые куры были приручены человеком более 8 тысяч лет назад .

За это время путём селекции и роста интереса к птицеводству было выведено около 700 пород кур со своими различиями по окрасу, направлению в птицеводстве и прочее .

Увеличение населения планеты требует от мясного производства всё большего увеличения своих показателей , в этом селекционерам помогает хорошо подобранный генетический материал.

Порода Кохинхин стала родоначальником большому количеству видов современных бройлеров . Порода , по мнению ведущих селекционеров и птицеводов , во всём мире считается одной из лучших .

Происхождение и описание породы

Происхождение породы неоднозначно . Существуют две версии происхождения породы кур Кохинхин . Сторонники первой версии считают , что порода появилась в Китае и была декоративной и выводилась для украшения дворца императора .

Вторая версия говорит о том , что порода изначально выведена в юго – восточной Азии в дельте реки Меконг .

Так или иначе , Кохинхины в 19 веке попали в Европу , а позже и в Россию и на протяжении 200 лет не теряют своей актуальности служа прекрасным материалом для разведения мясных пород кур .

Описание Кохинхинов

Главной особенностью породы кур Кохинхин является обильное оперение на лапах .

В целом куры породы Кохинхин визуально смотрятся достаточно массивно благодаря оперению и крепкой конституции .

Следует отметить широкую спину и грудь птицы , короткие крылья . Ноги и шея за счёт обильного оперения кажутся довольно короткими .

Петушки :

  • Вес порядка 3 – 6 килограмм
  • Коротковатый объёмный хвост
  • Увеличенный гребень по сравнению с гребнем курочки
  • Крылья , расположенные ближе к пояснице
  • Широкая , крепкая грудь
  • Спина короткая , приподнята вверх в районе поясничного отдела

Курочки :

  • Более округлённая форма туловища по сравнению с петушком
  • Характерной особенностью несушки является обильное оперение с головы до ног
  • Вес курочки составляет порядка 3 – 4 , 5 килограмм

Карликовые кохинхины.

Особняком стоят карликовые кохинхины , которые в действительности являются отдельной породой, не карликовыми сородичами обычных кур Кохинхинов .

Карликовые кохинхины настоящие красавцы и представляют большой интерес для любителей экзотики .

Недаром карликовые кохинхины в своё время в изобилии водились во дворце императора Китая.

Международное название карликовых кохинхинов – ” пекинская бентамка “. Герои этой статьи куры кохинхины на порядок больше в размерах чем карликовые кохинхины .

Стандарты породы

Официальный стандарт породы гласит , куры породы Кохинхин имеют рост порядка 50 сантиметров. Корпус кур широкий и короткий с чётко выраженным переходом от шеи к плечам . Короткие ноги и шея , особенно у курочек .

Короткие, высоко посаженные крылья , голова маленькая на мощной шее. Гребень простой формы, в зависимости от окраса цвет клюва может варьироваться от темно – жёлтого до жёлтого . Цвет глаз породы – тёмно – оранжевые .

Также отмечается обильное оперение , особенно у несушек .

Окрас

Существует несколько окрасов кур Кохинхин :

  • Чёрные. Один из самых распространённых окрасов породы Кохинхин . Стандартом считается чёрное перо с оттенком зелени , не допускается перо с коричневатым отливом . Пух допускается белый если его не будет видно под основным оперением . Клюв может быть жёлтым или тёмным . Плюсны жёлтые .
  • Белые. Само название окраса говорит нам о том что все оперение птицы должно быть исключительно белым , с серебряным отливом . Брак – отлив с желтизной . Стандарт – насыщенно – жёлтые клюв и плюсны .
  • Голубые. Очень красивый серо голубой цвет с голубым же отливом . По стандарту допускается наличие белого пуха если его не видно под основным пером . Приветствуется насыщенное оперение и хорошо прокрашенный хвост . Не допустимым являются наличие белых перьев и нестандартные отливы окраса ( например , коричневый или жёлтый ). Кохинхин голубого окраса должен иметь плюсны и клюв жёлтого окраса .
  • Палевые ( жёлтые ). Самый распространённый окрас Кохинхинов . Стандартом окраса считаются жёлтый либо рыжий цвет пера , так же как и пух , клюв , плюсны . Браком считаются любые вкрапления посторонних цветов , таких как белый , чёрный и т . д .
  • Куропатчатые. Считается историческим ( и в то же время довольно редким ) окрасом Кохинхина . Стандарт данного окраса довольно строг . Куропатчатыми считаются петушки с чёрно – коричневой грудью , золотисто – коричневым поясничным отделом , и огненно красной с коричневым головой и крыльями рыжего цвета . Пух серый . Плюсны и хвост чёрные . Курочки зачастую коричневого с рыжим цвета , что считается стандартом окраса . Браком считается наличие белых либо светлых пятен в окрасе птицы .
  • Полосатый окрас или по – русски « пеструшки ». Отличительной особенностью данного окраса считается окаймление каждого пера полоской тёмного цвета . Полосатый окрас достигается за счёт чёрных и белых полос которые чередуются на пере .
  • Чёрно – белые ( мраморные ). Куры данного цвета имеют два цвета в оперении , однако , каждое пёрышко должно быть только одного цвета . Браком считается перо в котором присутствует более одного цвета .

Характер птицы

Опытные заводчики , долгое время занимающиеся данной породой , отмечают флегматичность птицы . Её спокойный характер . Они стойко переносят все тяготы и будут прекрасно себя чувствовать даже не имея выгула . Птица прекрасно приручается , не боясь человека .

Разведение

Разводят Кохинхинов преимущественно за прекрасные вкусовые качества , однако , вы должны учитывать тот факт , что порода склонна к ожирению в результате чего мясо считается достаточно жирным . Особенностью данной породы является то что куры более активно несутся зимой . Курочка по достижении 8 месяцев в среднем даёт порядка 110 яиц в год , а масса яичка в среднем 55 грамм . Идеальное соотношение семьи считается 1 петушок и 5 курочек . Курочки породы считаются отличными наседками и хорошими матерями для своего потомства . Цыплята довольно продолжительное время обрастают пухом и пером .

Рацион питания и содержание

Для птенцов лучше всего подойдут промышленные комбикорма , созданные специально для откорма молодняка .

После 2 – 3 недель молодняк переводят на корма , в которых присутствуют отходы картофеля , хлеба , кухонные отбросы . В отходы также следует добавлять крупу , витамины и минералы . В вечерние кормление следует давать зерно .

С четырёх месячного возраста, в период бурного роста птицы , процент белка рекомендуется увеличить за счёт молочных продуктов , либо рыбной ( мясокостной ) муки .

Количество белка уменьшают после достаточного оперения птицы , так как переизбыток белка , в свою очередь , ведёт к ожирению птицы что находит своё отражение в половой слабости петухов и уменьшению яйценоскости кур .

В это время в корм принято добавлять овощи .

По достижению половой зрелости кур и петухов разделяют .

Важно!

Куры совершенно непритязательны и не требуют к себе повышенного внимания со стороны заводчика .

Как уже говорилось ранее куры породы Кохинхин имеют довольно пышное оперение , что позволяет им прекрасно себя чувствовать в реалиях Российской зимы даже на севере страны . Им прекрасно подойдёт даже неотапливаемый курятник .

Однако , следует учитывать тот факт , что молодняк птицы довольно долго оперяется , что может при неправильном содержании привести в переохлаждению и гибели птенцов .

Отличительной особенностью породы является её непритязательность в выгуле , достаточно совсем небольшого вольера чтобы размять косточки .

Куры породы Кохинхин не умеют летать из – за короткого крыла и приличного веса , поэтому заботливому фермеру следует особое внимание уделить доступу к насесту , чтобы птица комфортно себя чувствовала и не покалечила себя .

Идеальный курятник

  • Хотя порода и не притязательна к условиям существования , идеальный курятник для породы кохинхин должен выглядеть так :
  • Курятник должен быть сухим и чистым иначе оперение лап курочек постоянно будет грязным , свалявшимся и неопрятным.

  • Хотя Кохинхины домоседы , вольер лишним никогда не будет
  • Место для выгула желательно огородить сеткой .

    Одного метра будет вполне достаточно

  • В зимний период курятнику требуется обильное освещение с сохранением влажности на отметке в 65 процентов и более
  • Чтобы исключить бесконтрольное спаривание курочек от петушков лучше держать отдельно Желательно утеплить помещение курятника , это необходимо для поддержания положительной температуры на подстилке

Каждый год с приходом осени у Кохинхинов начинается период линьки , который длится порядка 30 дней . В это не простое время для птицы рацион питания следует увеличить и дополнительно обогатить меню микроэлементами . Откладывание яиц в это время прекращается . Но не стоит беспокоиться , после того как линька закончится яйценоскость восстановиться .

Болезни

Отличный иммунитет породы Кохинхин хорошо защищает их от многих болезней , однако , отсутствие карантина , плохие санитарные условия или несоблюдение профилактики могут привести к таким заболеваниям , как сальмонеллез , туберкулёз , пастереллез , колибактериоз , а также к появлению паразитов .

Соблюдайте простые правила в обращении с птицей :

  • Обязательный карантин при подселении новых жильцов в птичник
  • Своевременная профилактика
  • Поддержание чистоты в курятнике
  • Сбалансированное питание

Это простые правила позволят птичкам избежать болезней и сохранить здоровье .

Преимущества и недостатки породы

Преимущества :

  • Красота и разнообразие окрасов
  • Прекрасный инстинкт насиживания у несушек
  • Отличный характер
  • Неприхотливость в содержании
  • Прекрасные показатели продуктивности
  • Хорошая яйценоскость зимой

Недостатки :

  • Ожирение
  • Темпы роста и набора веса не самые впечатляющие
  • Средняя яйценоскость
  • Молодняк может показаться достаточно дорогим приобретением

Перспективы разведения в России

На промышленное разведение в России не стоит рассчитывать т . к .

порода достаточно долго по нынешним меркам набирает вес и обладает не лучшей яйценоскостью по сравнению с другими породами , однако , в вопросах кормления и содержания порода выгодно отличается тот других , а потрясающий внешний вид и возможность содержания как в южных регионах страны , так и в северных делают породу интересной для любительского разведения .

Отзывы о породе

Безусловно это не самая мясная или яичная порода , но в целм порода интересная и заниматься ей одно удовольствие.

Держу белых Кохинхинов , кода выпускаю в вольер возникает такое чувство как будто белые бусины катаются по двору , красотища , аж сердце замирает )

Марина

Держу кур данной породы , зимы у нас достаточно прохладные , поэтому закаленная птица очень нужна , ну и что что иногда плохо несет , зато масо пальчики оближешь .

Олеся

Совет!

Как видно из отзывов , люди , которые сталкивались с этой породой прежде всего отмечают её потрясающую красоту , прекрасную адаптацию к практически любым условиям содержания , простотой в обращении , хорошим иммунитетом , достойными вкусовыми качествами мяса . Из недостатков в первую очередь отмечают слабую яйценоскость .

Так или иначе , если вы заинтересуетесь разведением данной породы то лучше всего молодняк приобретать у профессионалов которые занимаются данными курами не один год . Это недешевое удовольствие , хотя прекрасные характеристики и соответствие стандартам породы будет обеспечено .

Куры породы Кохинхин станут жемчужиной вашего подворья , и поразят вас и ваших близких своим внешним видом , нетребовательностью , доброжелательностью с окружающими , а позже и вкусом , заняв достойное место на вашем столе.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kury-porody-kohinhin-opisanie-i-osobennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.